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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°44966179
Gum
Evadé fiscal
Posté le 29-02-2016 à 15:40:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

frandon a écrit :


je voulais parler de la UNICA PID Bezzera, désolé.  :jap:  
elle a pris 100 € récemment en plus


C'est cher aussi, non?
 
Ma question était de savoir s'il était envisageable de trouver un ensemble "machine + moulin" correct dans un budget d'environ 500€.
A priori non, et il vaut plutôt viser les 1000€ pour la machine seule ?

mood
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Posté le 29-02-2016 à 15:40:32  profilanswer
 

n°44966321
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-02-2016 à 15:49:26  profilanswer
 

jodu42 a écrit :

Oscar II Noire à nouveau dispo sur elektros, j'ai commandé ayé je suis presque de l'élite :o
C'est combien le délai de livraison ? :o


Tu l'auras à la fin de la semaine mon enfant  [:foulques:1]


---------------
Cdlt,
n°44966733
totten15
Posté le 29-02-2016 à 16:15:45  profilanswer
 

frandon a écrit :


je voulais parler de la UNICA PID Bezzera, désolé.  :jap:  
elle a pris 100 € récemment en plus


Sérieux, il demande un conseil pour machine+moulin à 500€ et tu lui recommandes une machine à 1000€ :lol:  

Gum a écrit :


Ma question était de savoir s'il était envisageable de trouver un ensemble "machine + moulin" correct dans un budget d'environ 500€.
A priori non, et il vaut plutôt viser les 1000€ pour la machine seule ?


Tout dépend de ton budget. Un des "kit de référence" comme tu dis, c'est le couple Oscar (machine) + Grinta (moulin), qui est autour de 800€ je crois. Si tu es limité à 500€ en neuf, le Grinta est à 200€ et ensuite il y a la Lelit PL41E à 300€, voire la Gaggia Espresso Pure à 89€ en destockage chez Maxicoffee. Je suis mal placé pour conseiller, mais il me semble que ce sont les modèles les moins chers (en neuf) pour avoir un truc "correct".
 
Ensuite bien sûr il y a mieux mais aussi plus cher. Si tu veux aller jusque 1000€ il y a beaucoup d'autres choses.

n°44966812
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 29-02-2016 à 16:21:34  profilanswer
 

tu as vu mon smiley ( :whistle: )
rendors toi :hello:


---------------
Cdlt,
n°44967444
totten15
Posté le 29-02-2016 à 17:04:29  profilanswer
 

Je l'avais pas compris comme ça, tout comme l'intéressé d'ailleurs [:le colonel moutarde]

n°44968567
Sen2o
Posté le 29-02-2016 à 18:53:53  profilanswer
 

Çà va être difficile de faire un bon café buvable en mettant moins qu'un ou deux smic. 'fin moi je débute avec une lelit + moulin à 250 euros le tout, mais j'ai des goûts de gueux :D

Message cité 1 fois
Message édité par Sen2o le 29-02-2016 à 18:58:29
n°44969213
Gum
Evadé fiscal
Posté le 29-02-2016 à 20:05:23  profilanswer
 

frandon a écrit :

tu as vu mon smiley ( :whistle: )
rendors toi :hello:

Ah mince...
J'ai lu plusieurs fois avant de répondre en plus...
 
;)

totten15 a écrit :


Tout dépend de ton budget. Un des "kit de référence" comme tu dis, c'est le couple Oscar (machine) + Grinta (moulin), qui est autour de 800€ je crois. Si tu es limité à 500€ en neuf, le Grinta est à 200€ et ensuite il y a la Lelit PL41E à 300€, voire la Gaggia Espresso Pure à 89€ en destockage chez Maxicoffee. Je suis mal placé pour conseiller, mais il me semble que ce sont les modèles les moins chers (en neuf) pour avoir un truc "correct".


Merci pour tes propositions !
 

n°44972185
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 01-03-2016 à 03:42:19  profilanswer
 

Dites je me demandais, certains d'entre vous résident hors France ? Genre Canada ou autre pays tournant à 110v ? J'ai l'impression que les machines en 110v sont vendues bien plus chères... :/

n°44972695
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 01-03-2016 à 08:35:44  profilanswer
 

Sen2o a écrit :

Çà va être difficile de faire un bon café buvable en mettant moins qu'un ou deux smic. 'fin moi je débute avec une lelit + moulin à 250 euros le tout, mais j'ai des goûts de gueux :D


- Si c'est juste pour boire un bon café buvable, pas la peine d'y mettre deux smic, un euro devrait suffire  ;) Maintenant s'il s'agit d'en boire plusieurs au quotidien, une bonne machine et un bon moulin sont nécessaires, le prix en fonction du prix neuf ou d’occasion dépend du choix entre cette alternative mais est loin de deux smic  :whistle:  


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°44992287
mcsime
Posté le 02-03-2016 à 20:46:52  profilanswer
 

Le nom du topic peut prêter à confusion, mais vous avez pensé aux extractions douces ? Genre chemex, aeropress, .. ? Pour 50e, on peut avoir un très bon café !


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Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
mood
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Posté le 02-03-2016 à 20:46:52  profilanswer
 

n°44992576
evilguinne​ss
Posté le 02-03-2016 à 21:12:43  profilanswer
 

On en parle régulièrement, et pour un budget type étudiant c'est d'ailleurs ce qu'on a tendance à mettre en avant (avec un moulin manuel). Tout le monde a sa french press et sa cafetière italienne, et on est plusieurs à avoir V60 et/ou aeropress.


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n°44993707
mcsime
Posté le 02-03-2016 à 22:39:37  profilanswer
 

Qui s'est inscrit pour le championnat d'Aeropress ?  :o


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Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
n°45000300
Bravado
Posté le 03-03-2016 à 15:25:11  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
J'utilisais jusqu'à présent des cafetières italiennes Bialetti, mais j'ai récemment déménagé, et je suis parti sur de l'induction. Du coup, ma cafetière n'est plus utilisable :(
 
Je me demandais : est-ce que les cafetières Bialetti "induction" valent le coup ? Parceque j'ai l'impression que Bialetti a plein de gammes différentes, c'est un peu le foutoir :s
 
Idéalement, il me faudrait 3 tailles : 1 tasse (pour moi au quotidien), 3 tasses et 6 tasses (en fonction des invités !)
 
A part Bialetti, y a-t-il d'autres bonnes marques de cafetières italienne (mais si c'est pas italien au final :p) ?
 
Merci :jap:

n°45000541
wazany
Posté le 03-03-2016 à 15:39:50  profilanswer
 

:hello: que conseillez vous comme moulin premier prix? ( ce n'est pas grave si c'est manuel ^^)


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n°45000667
skorp85
Posté le 03-03-2016 à 15:48:41  profilanswer
 

Un moulin Porlex ! :)

n°45003542
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 03-03-2016 à 20:05:42  profilanswer
 

- Si tu as un peu de temps Wazany et un peu de place sur ton plan de travail, je te conseille un broyeur pro d'occasion, un peu de temps car il faut attendre de tomber sur la bonne occasion pas chère, c'est inusable ça fait le travaille impeccablement et il n'y a rien de plus chiant qu'un moulin manuel, lorsque l'on débute surtout car les premiers essais peuvent être un peu longs, demande à ton arrière-grand-mère comment elle s'est réjouit lorsqu'elle a pu s'affranchir de la corvée de tourner la manivelle assise sur un tabouret dans un coin de la cuisine [:gregosv:2]
Sur le bon coin par exemple ça pour 50€ donc en cherchant bien et étant patient....
 
http://reho.st/self/13666d78b5f8b5a9211026f8904702d5806c2f27.jpg


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45004264
totten15
Posté le 03-03-2016 à 21:29:14  profilanswer
 

J'avoue que les premiers essais avec un manuel, c'est pas top :/ Après si c'est une question de budget...

n°45005532
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 04-03-2016 à 03:14:46  profilanswer
 

Sinon le porlex tu peux facilement lui ajouter une petite perceuse-visseuse électrique au bout pour les jours en mode feignant... :whistle:

n°45005849
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 04-03-2016 à 08:15:46  profilanswer
 

- Ou acheter un vrai moulin, le budget est à peu près le même si l'on touche un chouette électrique autour des 50 roros :lol:


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45005912
wazany
Posté le 04-03-2016 à 08:30:39  profilanswer
 

J'en prends bien note parce-que la le broyeur manuel est à 50 €.  Je vais zieuter lbc et compagnie :)


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n°45006920
mcsime
Posté le 04-03-2016 à 10:28:14  profilanswer
 

Si tu arrives à le trouver, le Baratza Encore est top ! Autour des 150e.


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Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
n°45007004
Profil sup​primé
Posté le 04-03-2016 à 10:36:04  answer
 

Très bien pour du filtre, un peu moins pour de l'espresso.

n°45007319
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 04-03-2016 à 11:01:23  profilanswer
 

Bravado a écrit :

Bonjour à tous !
 
J'utilisais jusqu'à présent des cafetières italiennes Bialetti, mais j'ai récemment déménagé, et je suis parti sur de l'induction. Du coup, ma cafetière n'est plus utilisable :(
 
Je me demandais : est-ce que les cafetières Bialetti "induction" valent le coup ? Parceque j'ai l'impression que Bialetti a plein de gammes différentes, c'est un peu le foutoir :s
 
Idéalement, il me faudrait 3 tailles : 1 tasse (pour moi au quotidien), 3 tasses et 6 tasses (en fonction des invités !)
 
A part Bialetti, y a-t-il d'autres bonnes marques de cafetières italienne (mais si c'est pas italien au final :p) ?
 
Merci :jap:


 
Je suis passé de l'une à l'autre en passant moi aussi à l'induction.  
 
J'ai celle-ci, elle est jolie :  
 
http://www.maxicoffee.com/cafetier [...] -3_15.html
 
Quant à valoir le coup, j'en sais rien , moi, elle me convient, ne plus, je l'ai eu en promo à 17 euros :D


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Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°45007462
wazany
Posté le 04-03-2016 à 11:10:33  profilanswer
 


 
 
Oui c'est pour une machine à espresso ( j'ai plus la ref en tête juste que c'est une Krups qui à plus de 10 ans ^^)


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n°45019942
Proov
Art & Science
Posté le 05-03-2016 à 15:25:39  profilanswer
 

Je poursuis mes tests avec la Rok Espresso, cette fois ci avec du Moka Harrar acheté au comptoir Richard, d'ailleurs le gars était sympa, il connaissait la Rok  :D  
 
En mode simple espresso (10g) moulu assez fin (3 sur 17 sur Krups GVX2)
 
http://reho.st/thumb/self/78ef01202f70fb7b7934de3f8185b22f1bf27df4.jpg http://reho.st/thumb/self/426480048719aab75a7fa38c2795c277c9113968.jpg http://reho.st/thumb/self/53cd38c86229138e2f2f566eda2e116e749c016a.jpg
 
Extraction d'environ 20s. Je ne compte pas vraiment, je fais ça à l'oeil. Très bon, mais manque encore de créma, je ne sais pas ce qu'il faut que je fasse pour avoir un meilleur résultat visuel...  :D une idée ? tasser davantage et presser plus rapidement ?

Message cité 2 fois
Message édité par Proov le 05-03-2016 à 15:26:19
n°45020855
lolo77370
Posté le 05-03-2016 à 17:31:52  profilanswer
 

Proov a écrit :

Je poursuis mes tests avec la Rok Espresso, cette fois ci avec du Moka Harrar acheté au comptoir Richard, d'ailleurs le gars était sympa, il connaissait la Rok  :D  
 
En mode simple espresso (10g) moulu assez fin (3 sur 17 sur Krups GVX2)
 
http://reho.st/thumb/self/78ef0120 [...] f27df4.jpg http://reho.st/thumb/self/42648004 [...] 113968.jpg http://reho.st/thumb/self/53cd38c8 [...] 9c016a.jpg
 
Extraction d'environ 20s. Je ne compte pas vraiment, je fais ça à l'oeil. Très bon, mais manque encore de créma, je ne sais pas ce qu'il faut que je fasse pour avoir un meilleur résultat visuel...  :D une idée ? tasser davantage et presser plus rapidement ?


 
10g de café   ok
20 secondes presque ok (vise 25 secondes)
la ou ca commence a ne plus aller du tout . tu devrait avoir 25ml en tasse alors soit tu en a pas loin de 50ml soit ta tasse est vraiment petite mais je vote pour la premier solution . donc moud plus fin pour qu'en 25 secondes tu en est 25ml en tasse (25g si tu pese) et je pense que tu sera sous la moitier de ta tasse.

n°45022590
clark_foam
Posté le 05-03-2016 à 21:30:17  profilanswer
 

Hello
 
Je crois que j'ai cassé ma machine  :cry:  :cry:  
Elle s'est arrêté de couler presque d'un coup avec le mano proche de zéro.
J'ai changé la pompe sans résultat.
 
Aujourd'hui l'opv. Résultat idem rien ne coule, j'ai insisté mais rien. J'ai encore insisté et il y a eu un bruit sourd.
Ayant oublié de remettre les 4 visses pour fermer la chaudière celle ci s'est ouverte.
 
En y regardant d'un peu plus prêt le tuyau au milieu c'est cassé ! A quoi sert il au backflush uniquement? Est ce réparable?  
Je ne comprends pas comment marche la chaudière, où sort l'eau qui arrive au porte filtre? Certainement que le tartre à bouché un truc dans la chaudière
 
 
http://img4.hostingpics.net/pics/33735720160305210119.jpg
 
Cassé au raz du filetage  :sweat:  
http://img4.hostingpics.net/pics/69287620160305210106.jpg
 
 
Edit : le tube se trouve sur le net  
http://www.1st-line.com/store/pc/L [...] -p3911.htm
 
Et j'ai compris comment ca marche
http://img4.hostingpics.net/pics/227200Capture.jpg
L'eau passe sur le coté gauche de la chaudière et va dans l'électrovanne. Pour aller soit vers la buse, soit le backflusk, soit vers le porte filtre par le tuyau que j'ai cassé
Je vais regarder de ce coté...

Message cité 2 fois
Message édité par clark_foam le 05-03-2016 à 21:57:11
n°45024775
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 06-03-2016 à 08:34:35  profilanswer
 

Proov a écrit :

Je poursuis mes tests avec la Rok Espresso, cette fois ci avec du Moka Harrar acheté au comptoir Richard, d'ailleurs le gars était sympa, il connaissait la Rok  :D  
 
En mode simple espresso (10g) moulu assez fin (3 sur 17 sur Krups GVX2)
 
http://reho.st/thumb/self/78ef0120 [...] f27df4.jpg http://reho.st/thumb/self/42648004 [...] 113968.jpg http://reho.st/thumb/self/53cd38c8 [...] 9c016a.jpg
 
Extraction d'environ 20s. Je ne compte pas vraiment, je fais ça à l'oeil. Très bon, mais manque encore de créma, je ne sais pas ce qu'il faut que je fasse pour avoir un meilleur résultat visuel...  :D une idée ? tasser davantage et presser plus rapidement ?


- Oui, ça va venir et le harrar est assez consensuel mais par contre même si le gars est sympa, il faudrait l'acheter ailleurs que chez ce fournisseur, trouve plutôt un bon artisan dans ton coin  :na:  


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°45025019
the_fennec
f3nn3cUs z3rd4
Posté le 06-03-2016 à 10:12:07  profilanswer
 

mcsime a écrit :

Si tu arrives à le trouver, le Baratza Encore est top ! Autour des 150e.


 
J'en ai une mais je ne suis pas satisfait du tout, elle se bouche très facilement et est vraiment très difficile a déboucher. De plus quand je veux une mouture bien fine elle ne moud plus rien du tout.
 
J'ai un perco Magimix que je compte changer, mais probablement pour une tout automatique car au final je ne suis pas satisfait de l'ensemble.
 
Ya un topic pour les machines tout auto ou on mets du café en grains?


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Faudra que je teste un jour :o
n°45029004
Proov
Art & Science
Posté le 06-03-2016 à 19:38:31  profilanswer
 

isologue a écrit :


- Oui, ça va venir et le harrar est assez consensuel mais par contre même si le gars est sympa, il faudrait l'acheter ailleurs que chez ce fournisseur, trouve plutôt un bon artisan dans ton coin  :na:  


 
je suis pas de Paris, je faisais le touriste et je suis tombé dessus par hsard, d'ailleurs la vendeuse très jolie mais n'y connaissais rien  :D  
 
Voilà je crois que j'ai capté le truc, en fait il faut presser très fort et rapidement au début et ralentir vers la fin, pour avoir un total de 25s environ.
 
Mon shot de ce matin  [:rapha3l:1]  
http://reho.st/thumb/self/2e9a4e31be42b922f874842a49fc8b43dfde48cd.jpg

n°45032961
gsans
Slow food... slow....
Posté le 07-03-2016 à 10:27:18  profilanswer
 

Crema faiblarde....ça viendrait pas de la fraicheur de ton café ? J'ai l'impression aussi que ta tasse est encore bien pleine...


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°45033697
fredjke
Posté le 07-03-2016 à 11:33:21  profilanswer
 

Beaucoup trop d'eau pour un espresso. tu as un verre à schnaps chez toi ? 2cl ? verse le dans ta tasse si tu n'as pas de balance pour peser 25gr. tu aura une idée du niveau à obtenir. ou alors remplis une canette avec ta tasse remplie d'eau, et compte combien il te faut de tasses pour arriver à 330ml, tu devrais y mettre 13 tasses.
A vue d'oeil pour une tasse pareille je serais plutôt sur 44gr de café = 2 doubles sur l'oscar.
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°45039372
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 07-03-2016 à 19:28:20  profilanswer
 

ça fait 10 fois qu'on dit "trop d'eau"


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Cdlt,
n°45039983
jodu42
Posté le 07-03-2016 à 20:17:57  profilanswer
 

Bon, j'ai récupéré mon Oscar II ce soir, et bien sûr j'ai déjà commencé à faire plein d'essais =D
 
Sauf que... Ben c'est tout dégueu pour le moment. J'ai pas encore reçu ma balance 0.1g commandée sur DX du coup j'en chie un peu à reproduire les mêmes doses à chaque coup. J'ai des petites tasses, des Pellini top : http://www.maxicoffee.com/tasses-c [...] -6790.html (et je viens d'apprendre qu'elles faisaient que 8cl).
 
Bon du coup j'ai tenté de faire les mêmes doses sur plusieurs essais, avec le filtre simple, et plusieurs finesses de mouture. Avec mon café, je suis quasiment au réglage le plus fin du Super Jolly.
 
La seule extraction de 25 secondes que j'ai réussie (j'ai dû réappuyer sur le bouton d'extraction car timer dépassé), le café était bon mais vraiment archi fort, voire un peu pétrolifère.
 
Je désespère pas, mais je crois que je rempli trop mon filtre, z'en pensez quoi ?
 
Bon quelques photos, je tiens à partager mon entrée dans le monde de l'élite :love:  
 
http://imgur.com/a/mrm2g

n°45040016
evilguinne​ss
Posté le 07-03-2016 à 20:20:40  profilanswer
 

- Essaye le filtre 2 tasses. Question de préférence personnelle. De mon côté je n'y arrive pas avec un 1T.  
- C'est quoi comme café ?


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n°45040108
jodu42
Posté le 07-03-2016 à 20:28:27  profilanswer
 

Ok pour le filtre 2T. C'est marrant (ou inquiétant ?) que tu n'y arrives pas avec le 1T...
 
C'est un café que je prends à la route des arômes sur Lyon.
 
Si tu veux avoir une idée de la qualité des grains, une photo pourra peut-être t'aider.
http://imgur.com/YPTFs4s


Message édité par jodu42 le 07-03-2016 à 20:28:45
n°45040528
totten15
Posté le 07-03-2016 à 20:55:43  profilanswer
 

Pas trop compris, quand tu dis "timer dépassé", c'est sur l'Oscar II qu'il y a un timer ?

n°45040597
jodu42
Posté le 07-03-2016 à 20:59:14  profilanswer
 

Voui, tu as deux boutons : simple et double tasse. Y'a une tempo pré-enregistrée que tu peux visiblement régler toi-même.

 

Question, quand tu dis utiliser le filtre 2T, avec une seule tasse dessous ? Ca va pas être un peu fort ?

Message cité 1 fois
Message édité par jodu42 le 07-03-2016 à 21:02:06
n°45041235
jodu42
Posté le 07-03-2016 à 21:40:58  profilanswer
 

Bon j'ai essayé filtre 2T avec... deux tasses  :D et j'ai bien fait, c'était vraiment fort en pomme [:sud_conscient] limite trop hard quand même.
Par contre, extraction bien cowl en 24 secondes, malgré ce putain de timer qui m'a encore coupé en plein milieu :o

 

Y'avais un peu de créma, qu'en dites-vous ?

 

http://imgur.com/UDxDL8E

 

Quand j'enlève le porte filtre, y'a pas une véritable galette sèche, encore un peu humide du coup je la rince à l'évier... Sur quoi dois-je jouer ? Mouture plus grossière et + dosage plus lourd ? Je sais, un paramètre à la fois, mais je maitrise pas vraiment le poids au gramme près =D


Message édité par jodu42 le 08-03-2016 à 00:17:56
n°45043194
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 08-03-2016 à 02:30:01  profilanswer
 

lolo77370 a écrit :

 

10g de café   ok
20 secondes presque ok (vise 25 secondes)
la ou ca commence a ne plus aller du tout . tu devrait avoir 25ml en tasse alors soit tu en a pas loin de 50ml soit ta tasse est vraiment petite mais je vote pour la premier solution . donc moud plus fin pour qu'en 25 secondes tu en est 25ml en tasse (25g si tu pese) et je pense que tu sera sous la moitier de ta tasse.


Comme les autres, tu as trop d'eau là. ;)

 

Sinon perso j'ai jamais mis moins de 15g dans le portefiltre de la rok. 10g ça me parait vraiment peu aussi, surtout avec autant d'eau ! Là tu as tiré un double expresso ! Tu ne tire pas le short jusqu'à ce que toute l'eau passe rassure moi ?

 

Sinon ce que tu peux faire pour un bon shot, c'est remplir d'eau bouillante jusqu'en haut (Pas pour tout passer mais t'auras plus de pression comme ça), faire une préinfusion (tu pousses sur les bras et t'arrêtes dès que tu sens une résistance. Il ne faut pas que le café coule. S'il coule t'as trop pressé). tu attends 10 sec en ensuite tu remontes les bras et tu presses ton shot. Faut presser assez fort, sans non plus avoir l'impression que tu vas fracasser le piston en plastique. Si ça sort en mode pistolet à eau qui en fou partout c'est que c'est pas assez fin ou pas assez rempli en café. Et surtout tu arrêtes à demi tasse car elle a l'air assez grande ta tasse. Pas grave si t'es pas encore arrivé tout en bas.

 

Après si tu veux une belle créma et une belle couleur, faut tester avec un mélange italien de qualité que tu achèteras sur le net: Martela, Pasalacqua, Vierin, Mokaflor, Costadoro... (Les Costadoro ne m'ont pas convaincu plus que ça mais ça passe quand même :))

 

*edit*
Je rajouterais que tout ne passe pas avec la ROK. Une torréfaction très light sur du single origin en général ça ne donne pas grand chose, même si tu essaies de moudre hyper fin...

Message cité 1 fois
Message édité par Jesus Army le 08-03-2016 à 02:31:54
n°45044247
totten15
Posté le 08-03-2016 à 09:39:44  profilanswer
 

jodu42 a écrit :

Voui, tu as deux boutons : simple et double tasse. Y'a une tempo pré-enregistrée que tu peux visiblement régler toi-même


Un peu sceptique sur l'utilité du truc quand même  :??: Sauf peut-être pour ceux qui son capables d'avoir des extractions identiques à chaque fois.

mood
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