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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°44258229
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 18-12-2015 à 16:47:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
- Dans la même phrase Neness, Delonghi, la redoute, ça fait beaucoup ! Un petit tour en première page devrait répondre à ton questionnement :whistle:


Message édité par isologue le 19-12-2015 à 07:52:14

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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
mood
Publicité
Posté le 18-12-2015 à 16:47:39  profilanswer
 

n°44258545
Klm
id Psn: Podologic
Posté le 18-12-2015 à 17:19:59  profilanswer
 

Oui, j'ai vu :o


---------------
Feedback  -
n°44259361
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 18-12-2015 à 18:56:46  profilanswer
 

[:parisbreizh]


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“Empezó la nueva era”
n°44264769
FrigoAcide
Posté le 19-12-2015 à 15:25:14  profilanswer
 

Moulin Lido 2 commandé chez CoffeeHit en Angleterre avant-hier, arrivé chez moi à Toulouse aujourd'hui [:implosion du tibia]  
 
Ils annoncent UPS comme livreur, en réalité c'est Chronopost qui a pris le colis en France, et m'envoie un mail hier pour me demander de choisir entre une livraison lundi chez moi, ou en point relais aujourd'hui.
 
Premier essai, je galère à moudre et j'en fous partout en récupérant la rétention :D En tasse avec le Hario V60, oui j'ai l'impression que c'est meilleur qu'avec le Mazzer, moins d'amertume, mais ça mériterait un blind test (que j'ai la flemme de faire :o)
 
Je ferai des photos demain + des photos du Mazzer pour la mise en vente.


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44266946
freewillow
Posté le 19-12-2015 à 20:24:16  profilanswer
 

Sans "blind test", t es pas crédible :)

n°44273786
FrigoAcide
Posté le 20-12-2015 à 12:56:22  profilanswer
 

Oui je sais, mais déjà que je suis encore en train de tâtonner pour trouver le réglage qui ma plaît sur le Hario V60, je n'en suis pas encore à comparer les moulins.
 
C'est parti pour la photo de famille :  
 
http://s22.postimg.org/t9ik2up75/DSCN3927.jpg
 
http://s22.postimg.org/4ez28s4cx/DSCN3931.jpg
 
Beau bébé en effet le Lido 2, presque aussi haut que le Mazzer :D Il est ici sur son support en plastique.
 
On voit aussi le pack Hario V60 avec le support VDC-02 (1-4 tasses) en plastique, la carafe en verre, et la verseuse "col de cygne" qui permet de garder une bouilloire "normale". Derrière, dans leur boîte noire et rose, on voit les filtres supplémentaires que j'ai achetés. Le pack est livré avec 100 filtres en "bulk", juste dans un emballage plastique, sans boîte carton ni présentoir.
 
Au premier plan, une des six tasses Ancap Verona Latte (360ml) que j'ai prises pour avoir les frais de port offerts (je suis faible).
 
Le réglage du Lido se fait avec deux bagues : la plus grosse en bas est la bague d'ajustement, la bague intermédiaire sert de verrouillage. On voit deux traits noirs qui correspondent au "point 0", là où les meules se touchent. On desserre et resserre donc les deux bagues pour ajuster la finesse de mouture. Là je suis au réglage 4. Un peu bizarre au début comme méthode de réglage, mais on s'y fait rapidement. Et puis pour le filtre, contrairement à l'espresso, on ne touche pas au réglage tous les jours.
 
http://s22.postimg.org/m7kmgnlld/DSCN3950.jpg
 
Mes meules n'étaient pas alignées, ça "frottait", même en réglage filtre... J'avais lu sur Home Barista d'autres utilisateurs qui ont eu le même problème, avec le Lido 3 plutôt. Le site du constructeur : http://www.oehandgrinders.com/OE-L [...] _p_14.html propose plusieurs vidéos tutoriels, j'ai suivi celle pour réaligner ses meules : https://www.youtube.com/watch?v=eGO [...] e=youtu.be, ça m'a pris 30 minutes, tout est rentré dans l'ordre.
 
Le moulin est ouvert en haut, pas de couvercle, mais vu la hauteur du truc, aucun risque que des grains s'échappent :D On verse simplement les grains en haut. La bonne odeur pendant qu'on moud :)
 
http://s22.postimg.org/pfp3tp7v5/DSCN3958.jpg
 
16g de grains dans le moulin, il reste de la place :  
 
http://s22.postimg.org/m3qt0eg41/DSCN3960.jpg
 
Deux façons optimisées de moudre ses grains : https://www.youtube.com/watch?v=zoCQyEtgVdw, en posant le moulin sur la table, on en faisant ce que le constructeur appelle un vortex : on tient le moulin de la main gauche (si on est droitier) un peu comme un bâton de ski, on prend la manivelle de la main droite, et on s'entraîne à garder la main droite (la manivelle) immobile et à ne bouger que le bras et le poignet gauches (le moulin). Un peu difficile mais ça va venir. On sent quand même bien les 1.6kg qui pèsent dans le bras gauche...
 
Voici ce qu'on obtient comme rétention :  
 
http://s22.postimg.org/vj6odly4x/DSCN3968.jpg
 
Une technique simple pour en récupérer la plus grosse partie : taper doucement le cul du moulin contre la table (sur un torchon, ou le support en plastique). Après quoi il ne reste que ça comme rétention. À partir de là, je ne vais pas m'embêter avec le pinceau à chercher le reste.
 
http://s22.postimg.org/yeocy7rip/DSCN3979.jpg
 
Je vous mets une photo de la mouture obtenue, même si on ne voit pas grand chose. Il faudrait plutôt photographier la mouture sur une feuille blanche pour constater l'homogénéité.
 
http://s22.postimg.org/50smimosx/DSCN3985.jpg
 
Une mouture du Mazzer, même café, moulu plus gros. Pas sûr qu'on puisse comparer grand chose à partir de ces deux photos...
 
http://s22.postimg.org/d2c9msi6p/DSCN3833.jpg


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44274290
FrigoAcide
Posté le 20-12-2015 à 14:13:42  profilanswer
 

Et je mets donc en vente mon Mazzer... Je ne mets pas toutes les photos ici pour ne pas (trop :o) polluer, MP ou RDV ici si vous êtes membre du forum : http://expresso.cultureforum.net/t [...] uper-jolly

 

Le Mazzer est un moulin professionnel (indestructible, il fait presque 15kg) qui est détourné par de nombreux amateurs d'espresso pour être utilisé à la maison. L'utilisation d'origine (pour les bars et restaurants) consiste à remplir la trémie de grains, et de moudre automatiquement jusqu'à remplir à fond le doseur. Les modifications que j'ai faites (réversibles) permettent de moudre "à la demande" ("shunt" de l'interrupteur) et de dégager le tunnel pour récupérer toute la rétention avec un pinceau. Voir ici : http://expresso.cultureforum.net/t [...] envisagees

 

Sans la trémie, on peut simplement poser un filtre standard 58mm en haut du moulin pour le "fermer", on le voit sur mes photos.

 

J'ai acheté ce moulin neuf, il y a 2 ans 1/2, à un bar toulousain, place St-Etienne, en centre-ville. Il l'avait acheté quelques mois plus tôt (à priori sorti de l'usine en novembre 2012, voir ticket plus bas), il voulait un deuxième moulin pour proposer un deuxième café, puis a changé d'avis, ne l'a jamais utilisé, et l'a donc revendu. Depuis ce temps, j'ai du moudre environ 300g de café par semaine, donc entre 30 et 40kg de café en tout.

 

Le moulin est complet avec son carton d'origine et tous ses accessoires. Quelques rayures sur le plateau (voir photo plus bas), et la fourchette (support du porte-filtre sous le doseur) a pris des coups de porte-filtre (forcément), à part ça l'extérieur est nickel, comme neuf. J'ai démonté une seule fois la meule supérieure pour la nettoyer avec une brosse (y'avait pas grand chose à enlever). Je n'ai jamais démonté le doseur, simplement nettoyé au pinceau.

 

À noter que je n'ai pas de facture. Le proprio du bar m'a dit qu'il l'avait dans ses archives, qu'il la scannerait pour me l'envoyer par mail. Je l'ai relancé plusieurs fois, il ne l'a jamais fait, j'ai laissé tomber.

 

J'en demande 200€ + frais de port, je préfèrerais un échange en main propre sur Toulouse, je peux me déplacer (dans la limite du raisonnable).

 

http://s29.postimg.org/9afq37gc7/DSCN3897.jpg

 

http://s29.postimg.org/vsm62ki9j/DSCN3859.jpg

 

http://s29.postimg.org/70mjvc12v/DSCN3864.jpg

 

http://s29.postimg.org/sbk3zlj7b/DSCN3851.jpg

 

http://s29.postimg.org/66526ezjr/DSCN3901.jpg

 

edit : vendu !


Message édité par FrigoAcide le 20-12-2015 à 22:17:18

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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44274781
freewillow
Posté le 20-12-2015 à 15:44:06  profilanswer
 

C'est une belle affaire, mais j'en ai déjà un :)

n°44278232
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 20-12-2015 à 23:33:32  profilanswer
 

J'ai payé le mien 80 €, mais sans le joli plateau.  ;)


Message édité par batucador le 20-12-2015 à 23:34:00
n°44279684
jodu42
Posté le 21-12-2015 à 09:40:20  profilanswer
 

jodu42 a écrit :

Hum j'ai toujours pas acheté ma Oscar. J'en viens à me poser des questions. Au lieu d'en prendre une customisée avec pressostat et tout le tintouin, une autre machine d'une autre marque ne serait pas mieux ? Enfin je sais pas, peut-être qu'il n'y a pas d'équivalence Q/P  pour un tarif de 600€, mais je tiens à poser la question quand même.


 
Petit up  :o

mood
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Posté le 21-12-2015 à 09:40:20  profilanswer
 

n°44283419
totten15
Posté le 21-12-2015 à 15:47:15  profilanswer
 

Ca fait plusieurs fois que je suis déçu de mes cafés après 2 / 3 semaines après torréfaction... ça vous semble plausible ou c'est juste psychologique ? Peut-être que je me lasse juste. On recommande souvent de consommer dans le mois qui suit, mais 2 semaines ça commence à faire court pour s'approvisionner.

n°44292836
jmgn
Posté le 22-12-2015 à 14:59:49  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je vous explique mon dilemme : je souhaite sortir du système Nespresso pour m’orienter vers une machine à espresso avec du café moulu pour diverses raison (coût long terme, impact environnemental, meilleur goût, ...).
 
Je me renseigne depuis quelques jours, et j’ai lu attentivement le 1er post. Mon premier choix s’orientait vers une machine grand public, type Delonghi Dedica mais je crois comprendre que c’est, en gros, de la merde.  
 
Quelle machine/moulin me conseilleriez-vous sachant que je cherche un bon compromis entre les points suivants (pas dans l'ordre):  
 
- Niveau design je voudrais quelque chose de compact et mignon, style Delonghi Dedica justement.
- Je n’ai pas besoin d’une buse pour faire de la mousse de lait
- Je bois un café de type « lungo » par jour, le matin, et de temps en temps un espresso l’après-midi, le WE généralement. J’adore le café, son goût, son odeur, mais j’essaie de ne pas trop en boire. Ne me frappez pas svp :whistle:  
- Je ne peux pas attendre 20-30 mins avant de boire mon café le matin (pas le temps et pas envie de mettre un minuteur qui démarre une demi-heure avant le reveil). Quelques mins d’attente me semble un maximum.
- A vrai dire je trouve Nespresso tout à fait acceptable si on compare bien sûr avec le côté pratique, j’ai bien-sûr déjà bu de meilleurs cafés
- Je n’ai pas l’intention de devenir le nouveau Barista de ma région
- Je ne recherche pas forcément le moins cher
 
Merci d’avance pour votre aide :)  
 
JMGN

n°44295670
evilguinne​ss
Posté le 22-12-2015 à 19:53:53  profilanswer
 

Et une simple bialetti (que tu peux prendre électrique pour encore moins de manipulations) ou une french press n'iraient pas ? Accompagnées d'un moulin à main, ça fait un budget plus que minime, et ça correspond à peu près ? Surtout que si tu bois du "long", là tu peux être servi. Tu peux même te prendre les deux, une bialetti et une french press, toutes deux disponibles dans une grande variété de tailles.


---------------

n°44299063
jmgn
Posté le 23-12-2015 à 10:14:21  profilanswer
 

C'est vrai que c'est une idée à laquelle je n'avais pas du tout pensé. Je note!  
 
Cela veut-il dire qu'en "machine à espresso" il n'y aurait rien qui correspondrait à ces critères ? Merci d'avance!

n°44300445
misanthrop​e74
Posté le 23-12-2015 à 12:07:45  profilanswer
 

Une idée de ton budget?  
 
Sinon ben, apparement l'ascaso dream+ pourrait correspondre.... Enfin je pense....

n°44302259
jmgn
Posté le 23-12-2015 à 14:54:00  profilanswer
 

Niveau budget on va dire moins de 1000 EUR. Je suis allé voir en effet elle me semble pas mal du tout !! D'autant plus qu'elle semble évolutive au vu des différents filtres.
 
Avez-vous également un moulin à conseiller ? De préférence plutôt compact car je suis le seul à boire du café à la maison... :-) Merci beaucoup !!

n°44302650
misanthrop​e74
Posté le 23-12-2015 à 15:27:20  profilanswer
 

Ben ça dépend de ton utilisation surtout, mais je dirais un eureka mignon qui semble faire l'unanimité

n°44304143
FrigoAcide
Posté le 23-12-2015 à 18:21:32  profilanswer
 

Pour 1000€, côté moulin, tu prends un Eureka Mignon, un Mazzer ou un Fiorenzato.  
 
Côté machine, Oscar si tu veux utiliser la buse vapeur, sinon une machine simple chaudière PIDée, Ascaso Steel ou Bezzera Unica. Avec ça tu peux pas te tromper...
 
Bon moi maintenant que je suis passé aux extractions douces, je pourrais conseiller une Aeropress et un Porlex, 80€ en tout, mais je vais pas pourrir le topic :o


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44309548
evilguinne​ss
Posté le 24-12-2015 à 13:16:48  profilanswer
 

Bon... j'ai enfin pu faire mes premières extractions de Sweet Shop "frais" au K10. On va résumer : ça tue tout. Je n'avais jamais eu de tasse aussi équilibrée. Le Sweet Shop actuel balance une acidité typée "raisin" assez forte la première seconde, mais qui s'adoucit nettement quasi-immédiatement et jusqu'à la fin de la tasse.

 

J'ai essayé plus ou moins fin, sur du fin (extraction à plus de 30s) on reste dans une petite acidité fruitée sympa, tandis qu'avec une mouture plus grossière (20-25s) on part plus sur du fruité acidulé que je n'arrive pas à nommer. Enfin bref, un résultat sans la moindre note désagréable. Tasses parfaites. Et pas moyen de foirer une extraction. Le Porlex offrait une belle prestation, le K10 le défonce pourtant. J'ai reçu en même temps mon V60... hâte de pouvoir essayer.


Message édité par evilguinness le 24-12-2015 à 13:18:54

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n°44309916
younga
Posté le 24-12-2015 à 13:54:58  profilanswer
 

ah je me demandais justement ce qu'il advenait de ce k10.

 

Pour mémoire, tu sucres ou pas ?
c'est pas pour lancer un débat, seulement une question à Evil :o

Message cité 1 fois
Message édité par younga le 24-12-2015 à 13:55:11
n°44310082
jodu42
Posté le 24-12-2015 à 14:11:47  profilanswer
 

OMG, attendez, le K10 c'est le machin à 2000$ ?
 
Nom d'un chien, j'espère qu'à ce prix il fait le café :o
 
Et je me permets de relancer ma question, vaut-il mieux une Oscar customisés partout ou une machine type Bezzera Unical ?

n°44310470
FrigoAcide
Posté le 24-12-2015 à 14:46:41  profilanswer
 

L'avantage de l'Oscar, c'est l'échangeur de chaleur qui permet d'utiliser la buse vapeur à volonté. L'avantage de la Bezzera Unica, c'est de pouvoir régler la température avec le PID, ce qui joue énormément sur le résultat en tasse.

Message cité 1 fois
Message édité par FrigoAcide le 24-12-2015 à 14:47:08

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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44310719
jodu42
Posté le 24-12-2015 à 15:13:46  profilanswer
 

Moi je ne vois l'utilité d'une buse vapeur, je ne m'en suis jamais servi, et je n'aime pas forcément les café crème (enfin, je n'en ai peut-être jamais gouté des vrais). Du coup je me pose la question. Le budget est un peu beaucoup plus conséquent cela dit sur la Bezzera Unica. :D


Message édité par jodu42 le 24-12-2015 à 15:14:48
n°44310753
younga
Posté le 24-12-2015 à 15:17:30  profilanswer
 

une brasilia lady pidée alors :o

n°44311812
Profil sup​primé
Posté le 24-12-2015 à 17:36:26  answer
 

sarsipius a écrit :

merci à choucoffee au fait pour la suggestion du café loustic
j'en ai profité pour y déjeuner et j'y ai bu un café filtre ethiopie hunkute dans un hario v60 vraiment très bien
 
typiquement le genre d'endroit que j'apprécie


 
Content pour toi !
 
Tu as visité d'autres coffee ?

n°44312279
evilguinne​ss
Posté le 24-12-2015 à 18:46:14  profilanswer
 

younga a écrit :

ah je me demandais justement ce qu'il advenait de ce k10.

 

Pour mémoire, tu sucres ou pas ?
c'est pas pour lancer un débat, seulement une question à Evil :o

Je ne sucrais déjà pas, mais en plus avec le K10 je n'ai aucune amertume, aucune note désagréable. Limite vu le fruité que je me prends ce serait trop :o Avec le Porlex tu obtiens toujours un petit truc trop fort, là c'est ultra-équilibré, même avec un grain dont je ne tirais que des tasses un peu trop "fortes" (le Red Brick, par exemple, que j'ai appris à apprécier au K10, donc). Après je suppose qu'on peut dire que le K10 écrase les notes de chocolat/fruits secs, mais ça me va parfaitement...

 

J'ai donc reçu mon petit V60, ses filtres et une spatule en bambou (eh ouais, rien que ça), donc j'ai hâte de pouvoir commencer. Là le problème c'est que lancer le K10, ça va pas être possible :D


Message édité par evilguinness le 24-12-2015 à 18:46:46

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n°44314209
morgani
Posté le 25-12-2015 à 09:38:11  profilanswer
 

J'ai une oscar et je me demande si je vais pas la tuner un peu. L'eau est trop chaude je dois faire couler beaucoup d'eau pour ne pas brûler la galette. Comme je n'utilise pas la buse vapeur je me demande si l'oscar était une bonne idée.


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-=Mon topic ventes=-
n°44317764
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 26-12-2015 à 08:00:53  profilanswer
 

- Beaucoup d'eau ça ne sert à rien il faut juste faire couler le peu qui est resté à surchauffer dans le groupe si tu as laissé la machine branchée de puis une plombe ;)


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- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°44319077
FrigoAcide
Posté le 26-12-2015 à 14:38:36  profilanswer
 

Mouture du Lido :  
 
http://s8.postimg.org/eusksm6c5/DSCN3992.jpg
 
http://s8.postimg.org/q5v8gzd79/DSCN3997.jpg
 
Le résultat :  
 
http://s8.postimg.org/80ia2xdp1/DSCN4004.jpg
 
http://s8.postimg.org/kgezwo711/DSCN4014.jpg
 
Pour l'instant je tourne autour de 18~20g de mouture pour 300ml en tasse, extraction en ~2'30'' (en comptant les 30'' de dégazage). 1 seule tasse :D Je confirme que la méthode filtre extrait beaucoup plus de caféine que l'espresso. Je me prends de ces montées de caféine [:frogaski62:5]  
 
Quand j'essaye de sortir un café plus léger (moins de mouture ou moulue plus grosse), c'est pas terrible en goût.
 
Et en goût donc, c'est exactement ce que j'imaginais, un bon café filtre, sans amertume. Mais honnêtement, je n'ai pas fait la différence entre un café du Mexique et un autre du Nicaragua. Faut dire que ma torréfaction doit être loin de celle d'un (bon) pro.


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44320127
Profil sup​primé
Posté le 26-12-2015 à 18:04:04  answer
 

Yo !
 
Pour du filtre il faut généralement une torréfaction spéciale filtre ;)

n°44320194
FrigoAcide
Posté le 26-12-2015 à 18:14:09  profilanswer
 

C'est-à-dire plus claire ? Perso sur la Gene j'arrête à la fin du premier crack.


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44322163
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 27-12-2015 à 00:15:14  profilanswer
 


Vous testez quand l'Oscar 2 en video ?  :o


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Cdlt,
n°44323064
jmgn
Posté le 27-12-2015 à 10:54:47  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Merci pour vos précieux conseils que j'ai bien notés. Pas encore fait mon choix :-)
 
Je n'ai pas trouvé beaucoup de reviews sur la machine suivante, savez-vous si elle vaut quelque chose ?
 
http://www.solisonline.nl/solis-barista-pro
 
edit: lien vers un site francophone  
http://www.mediamarkt.be/fr/produc [...] 90799.html
 
Merci d'avance,
JMGN

Message cité 1 fois
Message édité par jmgn le 27-12-2015 à 11:27:05
n°44324103
sharkybill​y
Posté le 27-12-2015 à 14:01:49  profilanswer
 

jmgn a écrit :

Bonjour à tous,

 

Merci pour vos précieux conseils que j'ai bien notés. Pas encore fait mon choix :-)

 

Je n'ai pas trouvé beaucoup de reviews sur la machine suivante, savez-vous si elle vaut quelque chose ?

 

http://www.solisonline.nl/solis-barista-pro

 

edit: lien vers un site francophone
http://www.mediamarkt.be/fr/produc [...] 90799.html

 

Merci d'avance,
JMGN

 

cherche Breville espresso ;)

n°44324422
jmgn
Posté le 27-12-2015 à 15:21:15  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
cherche Breville espresso ;)


 
Ah oui merci ! En effet il s'agit d'une Breville Barista Express rebrandée... Au vu des différents avis cela me semble être une bonne option à considérer comme 1ere machine et pour l'utilisation que je compte en faire ! :jap:

n°44324971
sarsipius
Posté le 27-12-2015 à 17:27:39  profilanswer
 


 
non pas eu le temps d'en faire d'autres, j'en profiterai pour faire le tour à chaque fois que je serai de passage sur paris
 
ma femme m'a offert une aeropress pour noël
faut que je me trouve un moulin maintenant
soit je suis raisonnable et je prends un petit hario, soit je ne le suis pas du tout et je prends un lido :o


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Mon feedback
n°44328537
morgani
Posté le 28-12-2015 à 09:56:59  profilanswer
 

Bon je prépare ma commande de café pour la rentrée. Je pense passer chez Cataldi. Je viens d'ailleurs qu'il propose de nouvelles tasses très jolie mais je m'étonne de la description, 14ml de contenance pour un double espresso. Faute de frappes ou c'est normal ?


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°44328730
evilguinne​ss
Posté le 28-12-2015 à 10:25:31  profilanswer
 

Académiquement, ouais, le simple fait 7cl et le double, ben, le double :o Dans les faits mes doubles font plus.


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n°44361929
evilguinne​ss
Posté le 01-01-2016 à 08:26:35  profilanswer
 

Et on commence l'année avec du V60. Je lis qu'ils recommandent 60g de mouture par litre, soit 15g pour une tasse de 250ml. C'est ce que je fais mais je trouve le résultat léger-léger (juste une pointe fleurie). Vous mettez combien ? Côté mouture, j'ai essayé de moudre assez gros comme ils disent, ça passe vite, et en mouture quasi-expresso, ça passe vite aussi :o Donc je vais rester sur de la mouture fine, comme toujours.


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n°44363542
FrigoAcide
Posté le 01-01-2016 à 16:17:02  profilanswer
 

Perso je suis à 18g pour 300ml, c'est léger mais c'est ce que je recherche. Je suis entre 2' et 2'30'' en comptant le dégazage de 30s, le tout avec une mouture pas trop fine. J'essaye d'avoir une empreinte de marc bien sphérique comme le dit cet article : http://cafe.maxicoffee.com/blog/essai-du-dripper-v60/


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Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°44365303
gaston1024​1
Posté le 01-01-2016 à 21:23:20  profilanswer
 

[:befree]  
 
http://i.imgur.com/KsXNfpO.png
 
et bonne année à tous !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le   profilanswer
 

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