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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°43189878
enuma
Posté le 11-09-2015 à 11:39:34  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
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Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 11-09-2015 à 11:42:11
mood
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Posté le 11-09-2015 à 11:39:34  profilanswer
 

n°43189952
FrigoAcide
Posté le 11-09-2015 à 11:44:39  profilanswer
 

loiseb a écrit :

Y a quoi de facile et bon comme grains?


Du Brésil torréfié foncé, c'est certainement le plus facile.
 
On dit qu'après un certain temps, on recherche des arômes plus fins et des torréfactions plus claires. Perso j'ai mes phases. En ce moment je reviens vers du foncé justement (début du 2nd crack), plus facile à torréfier et à extraire, goût plus constant malgré le petit goût de brûlé.
 
Ma torréfaction claire est peut-être en cause, mais j'ai pas non plus été souvent emballé par les torréfactions claires d'artisans réputés.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°43190028
enuma
Posté le 11-09-2015 à 11:49:46  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur


Message édité par enuma le 11-09-2015 à 12:00:05
n°43191243
loiseb
Posté le 11-09-2015 à 13:41:52  profilanswer
 

enuma a écrit :

Le malabar d'inde est réputé pour sa facilité à extraire, un bon petit café mais c'est pas des cafés hyper complexes.
 
C'est bizarre moi je n'ai jamais vraiment eu cette sensation, y'a des cafés qui sont plus longs à régler que d'autres, mais pas de quoi conclure qu'on ne peut arriver à l'extraire, et je serais bien incapable de te dire quels cafés sont facile à extraire à vrai dire ; le malabar étant particulier car très flatteur en crème donc qui plait aux gens, même si l'extraction n'est pas 100% réussie, mais ça ne signifie pas pour autant qu'il est plus facile à extraire au final, juste qu'il tolère plus facilement une extraction approximative qu'un excellent café pour lequel la différence entre extraction parfaitement réussie et moyennement peut être énorme.
 
Qu'appelles tu 90% de raté ? Comment tu juges si ton café est raté ? L'extraction est visuellement ratée (pâle, crème inexistante etc.) ou visuellement c'est joli mais en bouche ça te déplaît ? (désolé si tu l'as déjà dit, j'ai un peu la flemme de tout remonter...)
 
 
PS : Pour ton Sidamo et Yirga, ce sont des cafés que j'adore habituellement, et je n'en ai jamais commandé chez Pfaff, alors si personne n'est intéressé, je peux l'être.


 
Ce que j'appelle "raté" c'est que je goutte et ça me plait pas mais en plus je me vois pas finir la tasse tellement c'est mauvais, le niveau au dessus dans ma tête c'est "buvable", quand c'est pas fameux mais je peux le boire sans me dire que je vais finir la tête dans les chiottes. :o  
 
 

n°43191462
kawacbon
Posté le 11-09-2015 à 13:59:17  profilanswer
 

pour ma part ,j'aime les torréfactions claires .
 
Je n'aime pas les cafés PFAFF en gout .
 
Un yrga de PFAFF est bof et le même  chez CA...DI  c 'est l'extase  :jap:  
 
Pfaff c 'est moins cher mais pas terrible sur ma bécane .


Message édité par kawacbon le 11-09-2015 à 14:00:53
n°43192087
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 11-09-2015 à 14:44:18  profilanswer
 

:whistle:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°43193646
enuma
Posté le 11-09-2015 à 16:25:46  profilanswer
 

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n°43203156
morgani
Posté le 12-09-2015 à 17:53:31  profilanswer
 

Que pensez vous de ce café de chez Pfaff: Las Margaritas - Pacamara - Méthode EXPRESSO
 
J'ai apprécié le mélange spécial expresso et le cristal mais moins le sidamo que j'ai eu plus de mal à extraire.
D'autres produits à conseiller pour une future commande ?


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°43207673
enuma
Posté le 13-09-2015 à 12:58:09  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°43208482
kawacbon
Posté le 13-09-2015 à 14:36:41  profilanswer
 

le mieux est de tester un meme café chez différents fournisseurs .
 
Au hasard ,un yrgacheffe :whistle:  
 
Bien torréfié ,il a des notes florales assez incroyables :jap:

mood
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Posté le 13-09-2015 à 14:36:41  profilanswer
 

n°43209194
enuma
Posté le 13-09-2015 à 16:14:42  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

Message cité 1 fois
Message édité par enuma le 13-09-2015 à 21:59:57
n°43212132
Profil sup​primé
Posté le 13-09-2015 à 21:47:08  answer
 

enuma a écrit :

Confirmation pour le Las Margaritas : ce midi j'ai fait ma première extraction vraiment réussie, et sans ambiguité il y a une note de mangue assez incroyable, c'est pas du chiqué, ni de l'auto-suggestion je pense car en toute franchise les note proposée dans les descriptions des cafés sont rarement celles que je trouve en bouche, je n'y prête donc en général pas spécialement attention, je le lis, je cherche et je constate, ça va pas plus loin, je ne cherche pas à tout prix à les trouver.


 
Hello,
 
Ces notes sont découvertes lors des cuppings, pour valider une torref ou vérifier la constance des torréfactions.
 
Elles ressortent plus en méthodes douces ensuite, ou bien pour les torref espresso c'est à l'utilisateur de réussir à les faire ressortir.

n°43212292
enuma
Posté le 13-09-2015 à 21:58:58  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°43216520
nasdak
Posté le 14-09-2015 à 09:03:07  profilanswer
 

loiseb a écrit :


 
Y a quoi de facile et bon comme grains?
 
Parce que là je vais faire le plein de "spécial expresso" mais j'aimerais bien changer un peu et pas toujours rester sur le même.
 
Si quelqu'un veut goûter les cafés précités ou les connait et a la technique pour en faire un truc bon, je donne 2 sachets neufs scellés de moka sidamo et un d'yrgacheffe de chez pfaff qui datent du 15/08.
Priorité au sur place à Nantes, si y a personne et que quelqu'un paye les frais de port, c'est de bon coeur.  :jap:  
 


le problème c'est aussi (pour moi en tout cas) que je ne sais pas trop ce qu'est un "bon" café étant donné que j'ai jamais bu un vrai sidamo par exemple extrait dans les règles de l'art par un pro...
Alors pour l'instant je sors des trucs originaux, avec plein d'aromes, parfois amer parfois acide, c'est étonnant, parfois bon, mais aucune idée si c'est "bien" extrait :D

n°43216532
nasdak
Posté le 14-09-2015 à 09:05:50  profilanswer
 

Sinon j'ai décidé de foutre un opv sur ma reneka duo ; du coup faut un autre tuyau qui repart dans le réservoir ? ou bien dans la petite coupelle en bas ?
genre ce truc ça devrait le faire
http://www.ebay.fr/itm/Over-Pressu [...] 0629715839

Message cité 1 fois
Message édité par nasdak le 14-09-2015 à 09:10:04
n°43217658
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 14-09-2015 à 11:06:55  profilanswer
 

- Tu vois Nasdak l'exemple que tu cites de boire un bon Sidamo est extrêmement flou, comme si tu disais boire un bon Brésil, Colombie, etc. Il y a dans cette région de l’Éthiopie énormément de variétés très, très différentes les unes des autres comme des dizaines de différents Brésiliens ou Colombiens, de plus ce qui est généralement présent chez le torréfacteur moyen sous l’appellation Sidamo est un café très moyen lui aussi, c'est acide et le résultat ne donne guère envie de se mettre au Moka, par contre d'autre Sidamo comme certains Yirgacheffe ou Anfiloo, Beda buna, Djimmah, Homa, Kontir voire Yéti, te donnerons envie de continuer dans le Sidamo ! J'oubliais bon courage pour l'OPV.

Message cité 1 fois
Message édité par isologue le 14-09-2015 à 11:10:44

---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°43218809
nasdak
Posté le 14-09-2015 à 12:37:26  profilanswer
 

isologue a écrit :

- Tu vois Nasdak l'exemple que tu cites de boire un bon Sidamo est extrêmement flou, comme si tu disais boire un bon Brésil, Colombie, etc. Il y a dans cette région de l’Éthiopie énormément de variétés très, très différentes les unes des autres comme des dizaines de différents Brésiliens ou Colombiens, de plus ce qui est généralement présent chez le torréfacteur moyen sous l’appellation Sidamo est un café très moyen lui aussi, c'est acide et le résultat ne donne guère envie de se mettre au Moka, par contre d'autre Sidamo comme certains Yirgacheffe ou Anfiloo, Beda buna, Djimmah, Homa, Kontir voire Yéti, te donnerons envie de continuer dans le Sidamo ! J'oubliais bon courage pour l'OPV.


Oui je n'ai aucune connaissance dans les appellations, je debute :)

n°43220304
isologue
Certains l'appellent giorgio
Posté le 14-09-2015 à 14:35:55  profilanswer
 

- Pour faire court :D ça ne sert à rien de dire j'aime le xxxxx car dans chaque pays une multitude de cafés très différents les uns des autres cohabitent avec des caractéristiques parfois à l’opposé l'une de l'autre ;) même parfois en précisant d'une ferme à l'autre c'est le jour et la nuit le meilleur exemple c'est l'Yirgacheffe où le meilleur côtoie le pire :sweat:


---------------
- Quand c'est con, y'a pas meilleur.
n°43223667
morgani
Posté le 14-09-2015 à 19:05:53  profilanswer
 

Bon au final j'ai prit un bob o link en plus du cristal et du special expresso le Las Margaritas étant un peu chère.


---------------
-=Mon topic ventes=-
n°43223697
morgani
Posté le 14-09-2015 à 19:07:58  profilanswer
 

Bon au final j'ai prit un bob o link en plus du cristal et du special expresso le Las Margaritas étant un peu chère.


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-=Mon topic ventes=-
n°43238933
KaneZe
Posté le 16-09-2015 à 07:05:41  profilanswer
 

bon, 40 jours à attendre, mais ca y est commande faite du kit ascaso pour passer la dream en moulu, vivement (que je ré apprenne tout aussi, je sens que je vais louper quelques cafés avant d'arriver à quelque chose:) )

n°43283422
zblorb
Posté le 20-09-2015 à 08:02:27  profilanswer
 

Salut, petite info qui sera peut être utile à quelqu'un: j'ai acheté ce tamper (57,5mm de diamètre) pour ma mokita express. Il est parfaitement adapté au filtre 2 tasses. Un vrai 57mm aurait laissé du jeu.

n°43284060
enuma
Posté le 20-09-2015 à 11:04:58  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°43328644
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 24-09-2015 à 04:39:36  profilanswer
 

Quelqu'un a déjà tenté un porte filtre bottomless sur une rok ? J'ai pas l'impression que ce soit super pratique avec une machine à piston...


Message édité par Jesus Army le 24-09-2015 à 04:40:47
n°43332376
maelr
Posté le 24-09-2015 à 13:39:03  profilanswer
 

BOnjour,
 
IL existe un topic pour les machines à piston et italienne? Je ne trouve pas.  
Je vais regardé la différence entre ces différents modèles pour voir vers qu'elle technique m'orienter. Mais je pense partir sur une machine expresso. J'ai lu la fp ca fait mal sur le budget à investir. :ouch:  
Après je souhaite une machine qui fasse du café correct, je ne souhaite pas un truc de maboul. J'ai déjà des hobbits qui me demande du temps, je n'ai pas envie de devenir un fou des grand cru, même si je pense qu'en terme de qualité c'est pas la même.

n°43332589
FrigoAcide
Posté le 24-09-2015 à 13:53:19  profilanswer
 

Tu peux te prendre un Aeropress + un moulin manuel Porlex pour débuter. Le moulin pourra te resservir sur une future machine espresso.


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°43359575
evilguinne​ss
Posté le 27-09-2015 à 09:35:30  profilanswer
 

Ce foirage légendaire... j'ai littéralement foiré chaque foutue tasse de tout une commande. Pendant 2-3 semaines, chaque tasse était une diarrhée passée en 5 secondes par-dessus laquelle flottait 1mm de crema blanche sur fond de note de fruits secs brûlés. Quelques infos plus ou moins contradictoires : la crema et le temps de passage qui hurlaient "sous-extraction", mais le goût qui hurlait "surextrait". J'obtenais une tasse surextraite en moins de 10s quoi :o
 
J'ai fait varier la température de 3-4 degrés dans chaque sens, changé les meules du moulin, la quantité en filtre, le tassage... puis bénie soit l'habitude. Je tire toujours une tasse d'eau que je goûte avant de tirer le jus et j'ai fini par tiquer : "tiens elle est pas très chaude l'eau là quand même".
 
2-3 secondes à comprendre : il y a quelques mois j'avais augmenté légèrement puis beaucoup baissé la température (température mesurée trop basse puis vapeur par le groupe), je devais démonter pour vérifier le positionnement de la sonde... Bref, je rajoute 10° à la température, et voilà, je peux savourer le dernier paquet de ma commande. Deux semaines à me rendre compte que je tirais les tasses à 10° de moins que d'habitude :sweat: Je file remettre des piles dans le thermocouple... et vérifier la sonde.


---------------

n°43359784
maelr
Posté le 27-09-2015 à 10:25:15  profilanswer
 

FrigoAcide a écrit :

Tu peux te prendre un Aeropress + un moulin manuel Porlex pour débuter. Le moulin pourra te resservir sur une future machine espresso.

 

Merci je vais regarder ça.

n°43360092
FrigoAcide
Posté le 27-09-2015 à 11:23:28  profilanswer
 

@evilguinness ça fait des mois que je ne tire plus mes shots qu'à 80°C sur le PID de l'Ascaso, et c'est nickel, aussi bien en visuel qu'en goût. Mais moi-même je suis étonné d'être si éloigné des standards de l'espresso...


---------------
Paléoanthropologie, évolution de l'espèce humaine et préhistoire
n°43360260
evilguinne​ss
Posté le 27-09-2015 à 11:49:59  profilanswer
 

Je pense que ce n'est rien de plus qu'une histoire de sonde mal placé ou décrochée, dans mon cas. Du jour au lendemain je me suis retrouvé avec de l'eau trop froide à température affichée inchangée. Passage du PID à 100°, puis au bout de quelques semaines j'ai eu de la vapeur qui sortait par le groupe donc baisse à 90°. Puis là d'un coup, on repart dans l'autre sens. J'ai remis le PID à 100. Et pas de vapeur. Après cette aventure, je vais économiser pour partir sur du neuf (Oscar/Bezzera/Musica, ça va hurler :o). Finalement je n'ai pas investi dans un torréfacteur, ce n'est pas plus mal. Si par-dessus c'était avec du grain dont je m'étais occupé, j'ose pas imaginer la prise de tête...


Message édité par evilguinness le 27-09-2015 à 11:50:15

---------------

n°43368784
stb
Posté le 28-09-2015 à 10:56:29  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
quelqu'un pour partager les FDP sur Paris et RP pour une commande chez hasbean ?

Message cité 1 fois
Message édité par stb le 28-09-2015 à 11:01:33
n°43382242
jodu42
Posté le 29-09-2015 à 14:29:11  profilanswer
 

flo'r a écrit :


J'ai eu ce moulin en main (aps celui de l'annonce mais même modèle) et je l'ai dépioté pour remplacer les meules. Elles sont plates et toutes petites, et pour mettre les mêmes que celles d'une petit Gaggia MDF faudrait usiner le support ... et pas sûr que le moteur soit assez puissant pour assurer derrière.
 
Bref j'ai laissé tomber (et avec l'age, le gainage des fils électriques devient cassant, faut refaire le câblage, et c'est une merde...)


 
Erf je vais quand même l'essayer pour voir, j'ai toujours pas fait le branchement à la terre  :o

n°43382304
fredjke
Posté le 29-09-2015 à 14:33:22  profilanswer
 

maelr a écrit :

 

Merci je vais regarder ça.


Si tu aimes L'Espresso, l'aeropress ne te sera d'aucune utilité, a part du café filtre force pour couler plus vite c'est complètement inutile.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°43385602
Skol
Posté le 29-09-2015 à 19:21:39  profilanswer
 
n°43385768
mrmeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 29-09-2015 à 19:37:11  profilanswer
 

Je vais recevoir ma french press demain. Des choses particulières à savoir?


---------------
“Empezó la nueva era”
n°43386054
sharkybill​y
Posté le 29-09-2015 à 19:59:52  profilanswer
 
n°43386062
sharkybill​y
Posté le 29-09-2015 à 20:00:59  profilanswer
 

mrmeth67 a écrit :

Je vais recevoir ma french press demain. Des choses particulières à savoir?


 
Que le plus important, c'est le café que tu mets dedans ;)

n°43386855
Skol
Posté le 29-09-2015 à 21:02:54  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Vouszissi  :hello:


Je vais essayer de pas claquer 2 payes dans une machine HFR compliant. (Mais je parie que j'ai une Rancilio de compèt avant Noel) :sweat:  
Je drap juste histoire de savoir où on peut acheter du bon café à prix intéressant sur le Net.

n°43387925
gsans
Slow food... slow....
Posté le 29-09-2015 à 21:47:19  profilanswer
 

Skol a écrit :


Je vais essayer de pas claquer 2 payes dans une machine HFR compliant. (Mais je parie que j'ai une Rancilio de compèt avant Noel) :sweat:  
Je drap juste histoire de savoir où on peut acheter du bon café à prix intéressant sur le Net.


 
 
Ah !  :D  
 
Une bonne petite Brasilia Lady chopée sur LBC te fera économiser de l'argent et tu pourras alors goûter à l’expresso HFR [:sire de botcor:1]


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°43388781
sharkybill​y
Posté le 29-09-2015 à 22:30:33  profilanswer
 

Attention avec les Lady, il y a un piège ! Il nous faut une photo de la douchette pour qu'on puisse te donner l'autorisation d'acheter ! :o

n°43389419
FrigoAcide
Posté le 29-09-2015 à 23:37:57  profilanswer
 
mood
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Posté le   profilanswer
 

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