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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°62784229
zephs
Posté le 28-04-2021 à 12:38:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
 
De ce que je vois, Beaucastel remporte souvent les suffrages en blanc mais j'ai jamais goûté.  


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
mood
Publicité
Posté le 28-04-2021 à 12:38:39  profilanswer
 

n°62784257
Profil sup​primé
Posté le 28-04-2021 à 12:40:55  answer
 

zephs a écrit :


 
De ce que je vois, Beaucastel remporte souvent les suffrages en blanc mais j'ai jamais goûté.  


 
C'est que j'ai pas mis les prix, Beaucastel est au double des autres  :o (80 balles bien tassé, les autres entre 25 et 40) sur du millésime récent.
 
 

n°62784334
djooool
Pépitologue
Posté le 28-04-2021 à 12:47:58  profilanswer
 

Clos des Papes Blanc est très bon également

n°62784430
zephs
Posté le 28-04-2021 à 12:58:58  profilanswer
 


 
Oui c'est très cher. J'ai acheté du Clos du Mont Olivet Blanc aussi mais pas encore recu la commande groupée.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62785240
Profil sup​primé
Posté le 28-04-2021 à 14:28:05  answer
 

djooool a écrit :

Clos des Papes Blanc est très bon également


 
Merci,  
 
je ne sais pas du tout si je vais aimer. . .
 
Par exemple l'Alsace sec je trouve ça très bof sur les quelques fois ou j'ai gouté (y compris 2 fois un GC), en fait c'est pas que j'ai trouvé ça mauvais, c'est juste que j'y aurais préféré un bon Muscadet à moins de 10balles
 
Le Condrieu pour le coup pourrais beaucoup plus me plaire sur le papier mais le viognier, je ne sais pas pourquoi, ne passe pas chez moi  (sauf en vendange tardive) au point de ne pas finir mon verre les quelques fois ou j'ai essayé :sweat:  
 
Du coup je suis pas sûr d'aimer, donc pour un essai je veux pas trop monter au dessus de 30~40€
 
En buvable immédiatement du coup y'a quoi de correct et trouvable sur le web dans ces prix ?  
 
 :hello:

n°62785450
bouhi93
Posté le 28-04-2021 à 14:48:07  profilanswer
 

C'est le risque, perso, je n'achète plus de C9DP blanc depuis plus de 15 ans.
 
Par contre, les hermitages blancs, j'aime bien (après, niveau prix, c'est pas plus accessible... mais on trouve des crozes blancs sympas à +/- 15 €, selon le lieu d'achat)

n°62785779
zephs
Posté le 28-04-2021 à 15:22:28  profilanswer
 

Encore une fois, la Tabardonne du domaine Saint Amant (Beaume de Venise). Un magnifique Viognier pour 18€ : https://www.domainesaintamant.com/p [...] onne-2018/
C'est pas du tout ecoeurant comme certains Vignier. A chaque fois que j'ai sorti cette bouteilles, les convives ont adoré, en appéritif ou en mangeant.


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62789969
facedehari​cot
Posté le 28-04-2021 à 21:55:14  profilanswer
 


 
Saint Prefert en C9P blanc ;)


---------------
Projet 2014 : Pas de montre ? :o / Les singes, c'est que des racailles.
n°62791683
_probleme_
Posté le 28-04-2021 à 23:38:34  profilanswer
 


Je le retrouve dans tes commentaires. Essaie les vins de Loire (chenin) ou les vins moins secs (jurançon, ...)


---------------
feedback
n°62793195
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-04-2021 à 09:51:09  profilanswer
 


Résumer l'Alsace à deux essais me parait un peu expéditif. Te souviens-tu du cépage au moins ?

 

Parce qu'entre un Riesling bien tendu, un Sylvaner sucrailleux et un Gewurztraminer très variétal c'est très très différent.

 

Avec le viognier tu pars sur des cépages très clivants à l'aromatique très prononcée.

 

Un Riesling bien tendu ça passe habituellement tout seul, comme un chenin sec, un aligoté bien fait, un jurançon sec ou un (bon) sauvignon.

 

Chenin sec: Blot, Foreau, Huet, Hahn, Autran etc.... toute la Loire en fait.
Jurançon sec: Camin Larredya
Sauvignon: Goisot (l'aligoté est bien aussi)
Riesling: Kreydenweiss (bon souvenir d'une simple cuvée Andlau), Ostertag .....

 

Tout cela est tout à fait dans le budget avancé (déjà pas ridicule).

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 29-04-2021 à 10:04:43

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
Publicité
Posté le 29-04-2021 à 09:51:09  profilanswer
 

n°62795754
Profil sup​primé
Posté le 29-04-2021 à 13:40:38  answer
 

facedeharicot a écrit :


 
Saint Prefert en C9P blanc ;)


 
Merci  :hello:

n°62796244
Profil sup​primé
Posté le 29-04-2021 à 14:18:16  answer
 

_probleme_ a écrit :


Je le retrouve dans tes commentaires. Essaie les vins de Loire (chenin) ou les vins moins secs (jurançon, ...)


 
Chenin, les quelques uns que j'ai gouté j'ai aimé notamment Chidaine découvert ici  :jap: . Pas le coup de coeur pour moi, mais j'ai aimé  :o  
Concernant les Muscadets (Melon de bourgogne), j'en ai gouté plus, un pote est en plein dedans. Le muscadet "de base" j'aime bien, j'ai d'ailleurs jamais été déçu (surtout vu le prix), et je me souviens de quelques crus communaux très sympa (Clisson) mais du coup plutôt dans les 15 a 20€ la bttle
 
 
 

falaenthor a écrit :


Résumer l'Alsace à deux essais me parait un peu expéditif. Te souviens-tu du cépage au moins ?  
 
Parce qu'entre un Riesling bien tendu, un Sylvaner sucrailleux et un Gewurztraminer très variétal c'est très très différent.  
 
Avec le viognier tu pars sur des cépages très clivants à l'aromatique très prononcée.
 
Un Riesling bien tendu ça passe habituellement tout seul, comme un chenin sec, un aligoté bien fait, un jurançon sec ou un (bon) sauvignon.
 
Chenin sec: Blot, Foreau, Huet, Hahn, Autran etc.... toute la Loire en fait.
Jurançon sec: Camin Larredya  
Sauvignon: Goisot (l'aligoté est bien aussi)
Riesling: Kreydenweiss (bon souvenir d'une simple cuvée Andlau), Ostertag .....
 
Tout cela est tout à fait dans le budget avancé (déjà pas ridicule).


 
Tu as tout as fait raison sur le fait qu'il est idiot de résumer l'Alsace a quelques dégustation (ou n'importe quel autre vignoble d'ailleurs). Le dernier GC était un Riesling Sommerberg de chez Boxler, pour le reste j'ai gouté un peu de tout, du pinot, gewurz, etc.  
J'ai pas été emballé pour le moment, je laisse le soin à ceux qui me payeront un verre de me convaincre du contraire  :o En attendant et vu la richesse de la France en vin, j'ai envie d'essayer d'autre choses mais j'y reviendrais plus tard  :)  
 
Je goutte du pinard depuis 1,5ans (Avant je le buvais  :o )
 
Hier d’ailleurs j'ai ouvert une bouteille dont je ne connais pas la provenance (un pote probablement),  Franck Chavy, Morgon Les Granites Roses 2018. Et ben ça m'a réconcilier avec le gamay . Du coup j'ai pris une demi caisse de Cote du Py de chez Foillard en lisant le topic pour me réconcilier encore plus  :o . C'est assez dingue d'ailleurs cet effet de "reviens-y" sur le gamay, peut-être la légèreté  :??: .  
 
Certain commentaires disent que le Morgon est un vin de garde, j'ai pas eu l'impression d'un infanticide sur le Granites roses 2018, et je comptais bien m'ouvrir un Cote de Py 2018 sur un barbec  cet été, c'est trop tôt selon vous ?
 
 :hello:


Message édité par Profil supprimé le 29-04-2021 à 14:33:20
n°62797906
bouhi93
Posté le 29-04-2021 à 16:21:50  profilanswer
 

1) les grands riesling, ça demande à vieillir. 10 ans, c'est pas de trop et Boxler, c'est déjà très bien.  
 
2) Foillard, c'est devenu cher. mais la région reste un bon rapport Q/P en général. Hier on a terminé un régnié "grain et granit" 2015 de Thevenet, la fin de bouteille commençait à être très agréable (-> ça peut vieillir encore 5 minimum...)
 
3) Récemment, on a ouvert un Côte de Py 2005 de Jadot. Je sais pas si ça répond à ta question (mais bu aujourd'hui, tu vas le trouver déjà très bon...)

Message cité 1 fois
Message édité par bouhi93 le 29-04-2021 à 16:23:23
n°62797960
zephs
Posté le 29-04-2021 à 16:26:27  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Résumer l'Alsace à deux essais me parait un peu expéditif. Te souviens-tu du cépage au moins ?  
 
Parce qu'entre un Riesling bien tendu, un Sylvaner sucrailleux et un Gewurztraminer très variétal c'est très très différent.  
 
Avec le viognier tu pars sur des cépages très clivants à l'aromatique très prononcée.
 
Un Riesling bien tendu ça passe habituellement tout seul, comme un chenin sec, un aligoté bien fait, un jurançon sec ou un (bon) sauvignon.
 
Chenin sec: Blot, Foreau, Huet, Hahn, Autran etc.... toute la Loire en fait.
Jurançon sec: Camin Larredya  
Sauvignon: Goisot (l'aligoté est bien aussi)
Riesling: Kreydenweiss (bon souvenir d'une simple cuvée Andlau), Ostertag .....
 
Tout cela est tout à fait dans le budget avancé (déjà pas ridicule).


 
J'ai bien envie de me commander du Goisot, en rouge comme en blanc j'en lis beaucoup de bien.


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62798174
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 29-04-2021 à 16:48:37  profilanswer
 

En rouge, privilégie des années chaudes (bon c'est pas mal le cas sur les dernière années), c'est souvent austère Irancy.


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Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°62798190
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-04-2021 à 16:49:49  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

1) les grands riesling, ça demande à vieillir. 10 ans, c'est pas de trop et Boxler, c'est déjà très bien.  
 
2) Foillard, c'est devenu cher. mais la région reste un bon rapport Q/P en général. Hier on a terminé un régnié "grain et granit" 2015 de Thevenet, la fin de bouteille commençait à être très agréable (-> ça peut vieillir encore 5 minimum...)
 
3) Récemment, on a ouvert un Côte de Py 2005 de Jadot. Je sais pas si ça répond à ta question (mais bu aujourd'hui, tu vas le trouver déjà très bon...)


 
Ah ba Thevenet c’est très  bon... mais faut attendre oui

n°62798691
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 29-04-2021 à 17:37:04  profilanswer
 

Quel thevenet?


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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°62798764
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 29-04-2021 à 17:44:09  profilanswer
 

Charly/jean paul


Message édité par djbennyj le 29-04-2021 à 17:44:52
n°62799326
bouhi93
Posté le 29-04-2021 à 18:49:10  profilanswer
 

voilà, celui qui fait "grain et granit"

n°62800028
zephs
Posté le 29-04-2021 à 20:14:02  profilanswer
 

The North Face a écrit :

En rouge, privilégie des années chaudes (bon c'est pas mal le cas sur les dernière années), c'est souvent austère Irancy.


 
Ok. :jap:  
 2018 2019 2020 quoi  :o


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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62800301
bouhi93
Posté le 29-04-2021 à 20:53:20  profilanswer
 

Il y a aussi les coteaux d'épineuil pas loin.

n°62814223
hdlmmdlh
Posté le 01-05-2021 à 13:48:14  profilanswer
 


Bon ben moi qui voulait me dégoter 1-2 bouteilles de Grange des pères pour dire de goûter, c’est mal barré malheureusement :/

n°62814621
zephs
Posté le 01-05-2021 à 14:37:09  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :


Bon ben moi qui voulait me dégoter 1-2 bouteilles de Grange des pères pour dire de goûter, c’est mal barré malheureusement :/


 
J'en ai choppé une ce matin à prix presque correcte mais soldout en quelques minutes.
Ah merde j'avais pas vu la nouvelle.  :sweat:


Message édité par zephs le 01-05-2021 à 14:38:09

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Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62817643
yoshi-8
Posté le 01-05-2021 à 20:10:09  profilanswer
 

J'ai de plus en plus de notes oxydatives sur les blancs de Jacky blot ça m'ennuie. J'aime pas ça du tout et je sais pas à quoi c'est dû. Il souffre peu ?


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Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°62817875
djooool
Pépitologue
Posté le 01-05-2021 à 20:40:45  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :

J'ai de plus en plus de notes oxydatives sur les blancs de Jacky blot ça m'ennuie. J'aime pas ça du tout et je sais pas à quoi c'est dû. Il souffre peu ?

 

Quel millésime ? Même sur le 2008 ouvert récemment c'était plus gras qu'oxydatif, ça ne me semble pas normal...

n°62817973
yoshi-8
Posté le 01-05-2021 à 20:51:22  profilanswer
 

djooool a écrit :

 

Quel millésime ? Même sur le 2008 ouvert récemment c'était plus gras qu'oxydatif, ça ne me semble pas normal...

 

Mosny 16 la. Jai eu ça aussi sur 1/3 de mes Michet 14


---------------
Feed: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°62818142
hdlmmdlh
Posté le 01-05-2021 à 21:08:28  profilanswer
 


En parlant de ca bu à l’instant un Remus 19, y’a pas à dire, même sur la petite cuvée c’est très bien...
 
Par contre effectivement, je ne voudrais pas de notes oxydatives là dedans...

n°62819266
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 01-05-2021 à 22:35:39  profilanswer
 

Euh effectivement Blot est plutôt du côté de ceux qui souffrent peu, même si il protège quand même.
 
Mais surtout, sur les vins peu robustes, mal faits et peu protégés, c’est plutôt des arômes fermentaires, de levures, salpêtre, ou encore de pomme verte etc...
les notes oxydatives rarement. Et ça peu d’ailleurs être très intéressant.
Si c’est juste oxydé c’est autre chose.


Message édité par djbennyj le 01-05-2021 à 22:37:06
n°62819528
hdlmmdlh
Posté le 01-05-2021 à 22:56:59  profilanswer
 


Me rappelle d’un Mademoiselle M de chez Alexandre Bain avec des notes oxydatives, c’était magnifique.
 

n°62819938
djooool
Pépitologue
Posté le 01-05-2021 à 23:31:31  profilanswer
 

yoshi-8 a écrit :


 
Mosny 16 la. Jai eu ça aussi sur 1/3 de mes Michet 14


 
oulah je m'inquièterais de tes conditions de garde si j'étais toi... ou alors tu confonds sous-bois et notes oxydatives mais en aucun cas sur un vin si jeune  de Blottu vas trouver des fruits secs, de la noix etc...

n°62821104
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 02-05-2021 à 10:43:46  profilanswer
 

hdlmmdlh a écrit :


Bon ben moi qui voulait me dégoter 1-2 bouteilles de Grange des pères pour dire de goûter, c’est mal barré malheureusement :/


 
J'en ai quelques-unes en stock. Je voulais en reprendre.
Dommage  [:leve le pied jeannot:4]

n°62829351
santeria
Posté le 03-05-2021 à 09:47:02  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Auriez-vous des recommandations de chaines youtube un peu qualitatives sur le vin ? Plutôt orienté néophyte / découverte  
Je consomme pas mal mais je me repose entièrement sur les sélections des cavistes, j’aimerais enrichir un peu mon bagage technique

n°62831605
danton
la tête sur les épaules...
Posté le 03-05-2021 à 13:25:34  profilanswer
 

:hello:  
Emmanuel Delmas.
https://www.youtube.com/channel/UCf [...] 8nT5TBv-0Q
Des vidéos intéressantes. Il remet en cause pas mal d'idées reçues (carafage, grumage, etc.).
Mais attention : il cherche aussi à vendre ses bouquins, c'est bien compréhensible.


---------------
Je suis ici par ma propre volonté et je n'en sortirai que par celle des autres... Mes ventes - mon feed-back
n°62831704
zephs
Posté le 03-05-2021 à 13:38:47  profilanswer
 

danton a écrit :

:hello:  
Emmanuel Delmas.
https://www.youtube.com/channel/UCf [...] 8nT5TBv-0Q
Des vidéos intéressantes. Il remet en cause pas mal d'idées reçues (carafage, grumage, etc.).
Mais attention : il cherche aussi à vendre ses bouquins, c'est bien compréhensible.


 
J'ai du mal avec lui  :o


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62831763
danton
la tête sur les épaules...
Posté le 03-05-2021 à 13:43:55  profilanswer
 

zephs a écrit :


 
J'ai du mal avec lui  :o


Y a matière à controverse, c'est vrai.  :o  
Mais avec un peu d'esprit critique, ça le fait.


---------------
Je suis ici par ma propre volonté et je n'en sortirai que par celle des autres... Mes ventes - mon feed-back
n°62832374
djbennyj
Ivre au chai
Posté le 03-05-2021 à 14:37:41  profilanswer
 

Petite compil des boissons de ce dernier confinement
 
https://i.ibb.co/D9bdJMB/D36-DD710-951-B-4247-881-B-B539794-D5752.jpg
https://i.ibb.co/Hz1v2zv/27-C13-C87-89-A2-4-A6-C-8-DFD-757-F4483-E01-B.jpg
Overnoy Houillon, savagnin ouillé 2010, et chardonnay 2015:
 
C'etait une verticale donc content d'avoir gouté ca, mais c'est 50 ans trop jeune.
L'aromatique est dingue, grosse persistance et longueur, finale saline et tendu à la Overnoy mais c'est un peu (très) dur encore
 
Overnoy Houillon, savagnin ouillé 2000
 
Une des plus grosse claque de vin blanc jamais bu.
Dans mon top 3 assurément.
Aromes très légers d'évolution légèrement sur la noisette, les fruits blanc, longueur monumentale, superbe équilibre, finale saline, en tension, salivante, on en redemande.
La bouteille de 50cl est parti trop vite. Ca peut vieillir encore 50 ans mais très très bien en l'état
 
Overnoy Houillon, chardonay 1996
 
La on est dans une expérience totalement différente, sur le miel, la courge, un peu beurré, on dirait un vieux chenin, mais plus de finesse, toujours cette belle finale.
Magique, un bout d'histoire. Envie de gouter plus vieux encore, comme dit Emanuel Houillon, ca peut vieillir 300 ans.
Le 1964 ouvert peu de temps après est là pour en attester.
 
 
 
https://i.ibb.co/XbfyG5X/AD5-C9-BBA-B545-4652-BED2-A49-ADEBF8481.jpg
https://i.ibb.co/sjKGCWt/B6-B33-D6-C-6432-4-D97-A29-A-1-F58-AC24-EA00.jpg
 
Patrick Beaudoin, les gâts, Anjou 2014, chenin
Il faut vraiment attendre les vins de Beaudouin, mais la ca commence à être bien.
Des supers chenins, bien tendus, gras juste ce qu'il faut avec une matière assez légère, fin.
 
 
https://i.ibb.co/YDZ5Bp4/6203102-A-8-C3-A-4-C59-AFFF-ED72-E268579-F.jpg
jacques Lassaigne, 2011
Arome de fleurs blanches, tendus, agrumes, contrairement au 2009, ce 2011 est moins sur le  gras/beurre.
C'est pépite, mais je préférais le 2009.
 
 
https://i.ibb.co/k5bqTXK/2-E684-DE8-3-C84-422-F-A8-CE-65-BC7-E09-FCFC.jpg
 
Hervé Souhaut, Syrah 2019  
C'est une de ses cuvées d'entrée de gamme, à gouter tous les ans, beaucoup de variations.
Là on est clairement sur une super année et une pépite en or.
Des épices, de la fraicheur, ca pete le fruit. Super rqp
 
 
https://i.ibb.co/KrwNcCf/D8-D90257-2-C49-4755-A414-7545-EBA726-D5.jpg
Ariana Occhipinti, Frapato 2018
Plein de fruit, de violette, des épics, ca pinoterai presque.
Comme toujours sur les rouges d'Occhipinti, pepite.
Sa grosse cuvée de Nero d'avola est a gouter si vous avez l'occasion, une merveille.
 
 
https://i.ibb.co/1zV7QNN/13163-E75-348-B-4-DC8-A4-FE-84-AEDB610216.png
 
Philippe Tessier, cour-cherverny 2010, romorentin
J'adore ce cépage, et on en boit jamais assez.
C'est a mi chemin entre un chardo de bourgogne et un chenin de loire.
C'est un peu gras et evolué, confit, frais, ca prends de l'age très correctement.
pépite
 
 
 
https://i.ibb.co/WnrCtKL/4844602-B-B023-420-F-82-FB-70-C1-AD725550.jpg
Stan wallut, c9p, 2014
Ses 2012 étaient magnifique, j'avais pris des 2014 espérant une évolution similaire.
Et bien déception, c'est carrément merguez.
 Trop acide, pas très en place, pas de grosse déviance à proprement parler mais c'est pas droit.
A voir avec de l'age, mais pas du tout terrible en l'état.
 
 
https://i.ibb.co/qCXW9d5/8860-F83-A-042-E-43-C5-A728-BE5-FEE2-B72-AF.jpg
https://i.ibb.co/ysCKkGK/CDEE7-B8-C-CE5-E-4316-ADA6-8223-A74-AFD8-C.jpg
https://i.ibb.co/0sKYFc5/6-DCA5501-FFA3-49-C3-9645-8-C21209-B2-B2-D.jpg
Bellivière, coteaux du Loir, Hommage à Louis derré 2009
 
Encore une merguez.
Autant j'ai jamais été dessus par ses vielles vignes éparses, ou caligrame, autant là ...
Pas grand chose à dire, ya rien, c'est plat, rapeux, terreux.
 
 
 
 
 
https://i.ibb.co/NrYCJM5/9-E16917-B-6-B4-D-4731-A29-E-E5-FE7-D842-DFA.jpg
Belluard, Les alpes 2018; Gringet
Vraiment une perle de Savoie.
C'est magnifique, long et frais.
Dur à décrire ce cépage, mais c'est un peu rond, minéral, poire, fruité.
Pépite.
 
 
https://i.ibb.co/JnTG8x1/90-BC5-F09-4712-4-CE0-9-C0-C-0-BA60-CBDEC2-C.jpg
Sylvio Morando; barbera del monferrato 2018
Typique rouge du piemont, sur l'amande amère, et le fruit rouge.
C'est très frais, ca coule tout seul.
Pepite.
 
 
https://i.ibb.co/KFYs0wk/7-ED7-FE2-B-D050-4624-B8-CF-6-A51-B8202747.jpg
 
Clos de la Meslerie, Vouvray pétillanc 2012
Ca commence à se dévoiler.
Des notes oxydatives de noisette, une belle tension, belle expression du chenin.
pepite.
 
 
https://i.ibb.co/JHRXjCH/065-F0-ACC-0-FE9-4-C93-8-CA0-D5143-B85-A066.jpg
 
Olivier Lemasson, bois sans soif 2020, Chenin, Menu Pineau, Sauvignon
Nez étrange, beaucoup de défauts, pas en place.
En bouche pareil, rien ne vas.
Merguez.
 
 
https://i.ibb.co/6tL6G3p/F2-BB5-BE6-D9-C0-43-B0-8185-0-F82-DC831-A87.jpg
Jean-pierre Robinot, chenin 2015
Niveaux etiquette, c'est pas un champion, niveau chenin par contre ...
C'est une expression vraiment particulière, sur le sous bois, champignon, le miel, l'abricot.
Ca ne plait pas à tout le monde, mais sur certains accords c'est vraiment top.
Pépite.
 
 
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Fanfan Ganevat, chalasses Vielles Vignes 2013, chardonnay
C'est des gros élevages, avec avec du temps en bouteille c'est top.
merveille d'équilibre, tendu, fruité, coing, pomme.
Grosse finale en tension et longue.
Pépite.
 
 
https://i.ibb.co/HnZmG9W/922965-A9-BABF-43-EB-8-A18-9-DB2-B7-E7-E78-C.jpg
Mathieu Coste, MC2 (Coteaux du giennois,)  
C'est du Pinot noir et du gamay.
C'est très aléatoire comme vin, ca goute jamais pareil.
Des fois c'est merguez, des fois pépite.
Là on est entre le deux. Pas mauvais, assez épicé, et rustique.
Ca pinote légèrement. c'est frais.
Les tannins pas vraiment en place.
A retenter.
 
 
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Derain, les Riaux 2016
Sur les épices et la fraicheur, ca pinotte.
On pourrais penser à un PN du jura ou d'alsace au vu de la fraicheur.
Fluide, soyeux, fin. Leger.
Pépite.
 
 
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Eric Pfifferling, L'anglore, les traverses 2015, syrah genache
Tout le monde les bois trop tot les Anglore.
La c'est une vraie merveille.
Superbe finesse, violette, épices, explosion de saveur.
Pépite

Message cité 1 fois
Message édité par djbennyj le 03-05-2021 à 14:47:04
n°62833266
zephs
Posté le 03-05-2021 à 15:57:37  profilanswer
 

djbennyj a écrit :

Petite compil des boissons de ce dernier confinement
 
https://i.ibb.co/D9bdJMB/D36-DD710- [...] -D5752.jpg
https://i.ibb.co/Hz1v2zv/27-C13-C87 [...] -E01-B.jpg
Overnoy Houillon, savagnin ouillé 2010, et chardonnay 2015:
 
C'etait une verticale donc content d'avoir gouté ca, mais c'est 50 ans trop jeune.
L'aromatique est dingue, grosse persistance et longueur, finale saline et tendu à la Overnoy mais c'est un peu (très) dur encore
 
Overnoy Houillon, savagnin ouillé 2000
 
Une des plus grosse claque de vin blanc jamais bu.
Dans mon top 3 assurément.
Aromes très légers d'évolution légèrement sur la noisette, les fruits blanc, longueur monumentale, superbe équilibre, finale saline, en tension, salivante, on en redemande.
La bouteille de 50cl est parti trop vite. Ca peut vieillir encore 50 ans mais très très bien en l'état
 
Overnoy Houillon, chardonay 1996
 
La on est dans une expérience totalement différente, sur le miel, la courge, un peu beurré, on dirait un vieux chenin, mais plus de finesse, toujours cette belle finale.
Magique, un bout d'histoire. Envie de gouter plus vieux encore, comme dit Emanuel Houillon, ca peut vieillir 300 ans.
Le 1964 ouvert peu de temps après est là pour en attester.
 
 
 
https://i.ibb.co/XbfyG5X/AD5-C9-BBA [...] BF8481.jpg
https://i.ibb.co/sjKGCWt/B6-B33-D6- [...] 4-EA00.jpg
 
Patrick Beaudoin, les gâts, Anjou 2014, chenin
Il faut vraiment attendre les vins de Beaudouin, mais la ca commence à être bien.
Des supers chenins, bien tendus, gras juste ce qu'il faut avec une matière assez légère, fin.
 
 
https://i.ibb.co/YDZ5Bp4/6203102-A- [...] 8579-F.jpg
jacques Lassaigne, 2011
Arome de fleurs blanches, tendus, agrumes, contrairement au 2009, ce 2011 est moins sur le  gras/beurre.
C'est pépite, mais je préférais le 2009.
 
 
https://i.ibb.co/k5bqTXK/2-E684-DE8 [...] 9-FCFC.jpg
 
Hervé Souhaut, Syrah 2019  
C'est une de ses cuvées d'entrée de gamme, à gouter tous les ans, beaucoup de variations.
Là on est clairement sur une super année et une pépite en or.
Des épices, de la fraicheur, ca pete le fruit. Super rqp
 
 
https://i.ibb.co/KrwNcCf/D8-D90257- [...] 726-D5.jpg
Ariana Occhipinti, Frapato 2018
Plein de fruit, de violette, des épics, ca pinoterai presque.
Comme toujours sur les rouges d'Occhipinti, pepite.
Sa grosse cuvée de Nero d'avola est a gouter si vous avez l'occasion, une merveille.
 
 
https://i.ibb.co/1zV7QNN/13163-E75- [...] 610216.png
 
Philippe Tessier, cour-cherverny 2010, romorentin
J'adore ce cépage, et on en boit jamais assez.
C'est a mi chemin entre un chardo de bourgogne et un chenin de loire.
C'est un peu gras et evolué, confit, frais, ca prends de l'age très correctement.
pépite
 
 
 
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Stan wallut, c9p, 2014
Ses 2012 étaient magnifique, j'avais pris des 2014 espérant une évolution similaire.
Et bien déception, c'est carrément merguez.
 Trop acide, pas très en place, pas de grosse déviance à proprement parler mais c'est pas droit.
A voir avec de l'age, mais pas du tout terrible en l'état.
 
 
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Bellivière, coteaux du Loir, Hommage à Louis derré 2009
 
Encore une merguez.
Autant j'ai jamais été dessus par ses vielles vignes éparses, ou caligrame, autant là ...
Pas grand chose à dire, ya rien, c'est plat, rapeux, terreux.
 
 
 
 
 
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Belluard, Les alpes 2018; Gringet
Vraiment une perle de Savoie.
C'est magnifique, long et frais.
Dur à décrire ce cépage, mais c'est un peu rond, minéral, poire, fruité.
Pépite.
 
 
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Sylvio Morando; barbera del monferrato 2018
Typique rouge du piemont, sur l'amande amère, et le fruit rouge.
C'est très frais, ca coule tout seul.
Pepite.
 
 
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Clos de la Meslerie, Vouvray pétillanc 2012
Ca commence à se dévoiler.
Des notes oxydatives de noisette, une belle tension, belle expression du chenin.
pepite.
 
 
https://i.ibb.co/JHRXjCH/065-F0-ACC [...] 5-A066.jpg
 
Olivier Lemasson, bois sans soif 2020, Chenin, Menu Pineau, Sauvignon
Nez étrange, beaucoup de défauts, pas en place.
En bouche pareil, rien ne vas.
Merguez.
 
 
https://i.ibb.co/6tL6G3p/F2-BB5-BE6 [...] 31-A87.jpg
Jean-pierre Robinot, chenin 2015
Niveaux etiquette, c'est pas un champion, niveau chenin par contre ...
C'est une expression vraiment particulière, sur le sous bois, champignon, le miel, l'abricot.
Ca ne plait pas à tout le monde, mais sur certains accords c'est vraiment top.
Pépite.
 
 
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https://i.ibb.co/GkxQck9/B86-CC76-C [...] 59-FE1.jpg
Fanfan Ganevat, chalasses Vielles Vignes 2013, chardonnay
C'est des gros élevages, avec avec du temps en bouteille c'est top.
merveille d'équilibre, tendu, fruité, coing, pomme.
Grosse finale en tension et longue.
Pépite.
 
 
https://i.ibb.co/HnZmG9W/922965-A9- [...] -E78-C.jpg
Mathieu Coste, MC2 (Coteaux du giennois,)  
C'est du Pinot noir et du gamay.
C'est très aléatoire comme vin, ca goute jamais pareil.
Des fois c'est merguez, des fois pépite.
Là on est entre le deux. Pas mauvais, assez épicé, et rustique.
Ca pinote légèrement. c'est frais.
Les tannins pas vraiment en place.
A retenter.
 
 
https://i.ibb.co/PgByvBq/F644507-C- [...] 2-A2-C.jpg
Derain, les Riaux 2016
Sur les épices et la fraicheur, ca pinotte.
On pourrais penser à un PN du jura ou d'alsace au vu de la fraicheur.
Fluide, soyeux, fin. Leger.
Pépite.
 
 
https://i.ibb.co/pxkr9Qt/1-A467696- [...] 6-DF07.jpg
 
Eric Pfifferling, L'anglore, les traverses 2015, syrah genache
Tout le monde les bois trop tot les Anglore.
La c'est une vraie merveille.
Superbe finesse, violette, épices, explosion de saveur.
Pépite


 
Ca fait plaisir ce genre de CR !


---------------
Vends chaussures (Alden, Weston Churchs etc.)
n°62833271
jonas
c'est mon identité
Posté le 03-05-2021 à 15:58:09  profilanswer
 

raah les chalasses vieilles vignes  [:cerveau lent]  
 
j'en ai déjà bu quelques bouteilles à point, c'est vraiment un de mes vins blancs préférés, tout genres confondus.
 
et merci pour le CR :jap:


Message édité par jonas le 03-05-2021 à 15:58:28

---------------
et voilà
n°62835138
Sergueievi​tch
Posté le 03-05-2021 à 19:06:34  profilanswer
 

santeria a écrit :

Bonjour à tous,
 
Auriez-vous des recommandations de chaines youtube un peu qualitatives sur le vin ? Plutôt orienté néophyte / découverte  
Je consomme pas mal mais je me repose entièrement sur les sélections des cavistes, j’aimerais enrichir un peu mon bagage technique


 
Il y a Vinstache et Vinstache 2 mais je n'ai pas regardé depuis un petit moment. Une partie semble dédiée à la promo de son site internet.

n°62835323
danton
la tête sur les épaules...
Posté le 03-05-2021 à 19:29:18  profilanswer
 

Sergueievitch a écrit :


 
Il y a Vinstache et Vinstache 2 mais je n'ai pas regardé depuis un petit moment. Une partie semble dédiée à la promo de son site internet.


Intéressant, je ne connaissais pas du tout.  :jap:


---------------
Je suis ici par ma propre volonté et je n'en sortirai que par celle des autres... Mes ventes - mon feed-back
n°62838481
yoshi-8
Posté le 03-05-2021 à 23:35:43  profilanswer
 

djooool a écrit :

 

oulah je m'inquièterais de tes conditions de garde si j'étais toi... ou alors tu confonds sous-bois et notes oxydatives mais en aucun cas sur un vin si jeune de Blottu vas trouver des fruits secs, de la noix etc...

 

Ben j'ai aucun problème avec les rouges. J'ai déjà conserve 12 ans certaines bouteilles qui n'ont pas vieilli spécialement vite.
En revanche j'ai perdu un magnum de sancerre de pinard 2010 ( y a déjà 3 ans en 2018) et la les blots j'ai des expériences curieuses. Cave 2/3 enterrée (1.70 mètres maison en banlieue parisienne , terre glaise bien humide,). Varie doucement entre 9 et 18 , un peu plus lors des grosses canicules à 35 comme on a ou connaître ces dernières années


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