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À partir de quel prix je réfléchis avant de déboucher ?




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Auteur Sujet :

[Topic Vin] Pépitologues & buveurs d'étiquettes

n°52469478
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-02-2018 à 11:47:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

 

Bon, je vais choper un vieil hermitage chez mon beaup, et on se le sifflera ensemble pour que tu me donnes ton avis. Parce que franchement, à mon sens (mais ptetre que je me gourre) c'est vraiment l'appellation qui gagne le plus souvent à se boire à un certain âge (encore plus que les côtes rôties par exemple).

 

Y'a des producteurs qui font des hermitages à boire jeune sur le fruit ? Genre barret et ses cornas ?

Message cité 3 fois
Message édité par jonas le 18-02-2018 à 11:48:51

---------------
et voilà
mood
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Posté le 18-02-2018 à 11:47:59  profilanswer
 

n°52469501
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-02-2018 à 11:52:03  profilanswer
 


Ça va te paraître un peu bateau comme réponse, mais je dirais : l'expérience. J'ai bu tellement de beaux blancs bourguignons ces 5 dernières années, parfois trop jeunes parfois trop vieux, parfois parfaits, que je pense ne pas me tromper en disant que 3 ou 4 ans supplémentaires lui apporteront un peu de complexité supplémentaire, et de prestance.


---------------
et voilà
n°52469521
Profil sup​primé
Posté le 18-02-2018 à 11:54:42  answer
 

jonas a écrit :


Bon, je vais choper un vieil hermitage chez mon beaup, et on se le sifflera ensemble pour que tu me donnes ton avis. Parce que franchement, à mon sens (mais ptetre que je me gourre) c'est vraiment l'appellation qui gagne le plus souvent à se boire à un certain âge (encore plus que les côtes rôties par exemple).
 
Y'a des producteurs qui font des hermitages à boire jeune sur le fruit ? Genre barret et ses cornas ?


 
Graillot sort 500 à 700 quilles sur l’hermitage, il a pas les plus belles parcelles, ça vient des Greffieux tout à droite du climat et 2007 n’est pas la plus grande des années. Je pense qu’il fait ce qu’il peut et n’a pas le loisir de déclasser comme il le voudrait les raisins les moins beaux

n°52469538
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-02-2018 à 11:56:05  profilanswer
 


:jap:


---------------
et voilà
n°52469600
rui
Strike Out Looking..
Posté le 18-02-2018 à 12:09:01  profilanswer
 

jonas a écrit :


Bon, je vais choper un vieil hermitage chez mon beaup, et on se le sifflera ensemble pour que tu me donnes ton avis. Parce que franchement, à mon sens (mais ptetre que je me gourre) c'est vraiment l'appellation qui gagne le plus souvent à se boire à un certain âge (encore plus que les côtes rôties par exemple).
 
Y'a des producteurs qui font des hermitages à boire jeune sur le fruit ? Genre barret et ses cornas ?


Je n'en connais pas.
toutes les cuvées d'hermitage que je connais passent pas mal de temps en barrique, donc il faut du temps pour integrer le bois.
Personne ne fait d'hermitage glouglou, tout le monde veut vendre une cuvée plutot "haut de gamme" sur l'appelation

n°52470838
Profil sup​primé
Posté le 18-02-2018 à 14:01:36  answer
 

jonas a écrit :


Bon, je vais choper un vieil hermitage chez mon beaup, et on se le sifflera ensemble pour que tu me donnes ton avis. Parce que franchement, à mon sens (mais ptetre que je me gourre) c'est vraiment l'appellation qui gagne le plus souvent à se boire à un certain âge (encore plus que les côtes rôties par exemple).
 
Y'a des producteurs qui font des hermitages à boire jeune sur le fruit ? Genre barret et ses cornas ?


 
 
vu la répartition,  
 
Rappelons quelques chiffres clés : 70 % du vignoble appartient à M.Chapoutier (30,63 ha), Paul Jaboulet Aîné en possède 21 ha, la Cave de Tain 19,57 ha, le domaine Jean-Louis Chave 12,94 ha et la maison Delas 8,30 ha.

 
ça ne laisse pas beaucoup de place aux autres de toute façon....
 
mais sorrel sur son hermitage de base fait une cuvée " de restauration" à comprendre comme sur le fruit; le gréal est pour la garde.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 18-02-2018 à 14:03:27
n°52470880
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-02-2018 à 14:10:30  profilanswer
 


Je ne comprends pas ces chiffres. Si chapoutier possède 70% avec 30 hectares, ça veut dire qu'il n'y a que ~43 ha d'hermitage en tout. Ils viennent d'où tous les hectares des caves de tain ou de jaboulet aîné ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 18-02-2018 à 14:11:56

---------------
et voilà
n°52470889
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 18-02-2018 à 14:11:52  profilanswer
 

jonas a écrit :


Je ne comprends pas ces chiffres. Si chapoutier possède 70% avec 30 hectares, ça veut dire qu'il n'y a que 43 ha d'hermitage en tout. Ils viennent d'où tous les hectares des caves de tain ou de chapoutier ? :o


70 pour tous ceux cités


---------------
"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°52470899
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-02-2018 à 14:13:05  profilanswer
 

radioactif a écrit :


70 pour tous ceux cités


Comprends pas non plus [:klemton]

 

Il a ~30% de ceux cités.

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 18-02-2018 à 14:14:18

---------------
et voilà
n°52470924
hexillia
Posté le 18-02-2018 à 14:18:05  profilanswer
 

jonas a écrit :


Comprends pas non plus [:klemton]
 
Il a ~30% de ceux cités.


Tous ceux cités (Chapoutier compris) totalisent 70%

mood
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Posté le 18-02-2018 à 14:18:05  profilanswer
 

n°52470934
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-02-2018 à 14:19:40  profilanswer
 

hexillia a écrit :


Tous ceux cités (Chapoutier compris) totalisent 70%


Ok :jap:

 

C'est mal formulé :o


---------------
et voilà
n°52471032
Profil sup​primé
Posté le 18-02-2018 à 14:33:02  answer
 

quand tu penses que la coopérative à 1/6 des vignes,  
 
les mecs trop pourri que pour se lancer seul alors qu'ils sont assis sur un tas de pognon à valoriser

n°52471039
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 18-02-2018 à 14:34:25  profilanswer
 

On a bu un Hermitage 2005 de Delas chez poutrello et c'était ultra boisé. À l'aveugle, je mettais ça à Bordeaux. C'était encore trop jeune du coup ?


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°52471057
Profil sup​primé
Posté le 18-02-2018 à 14:37:03  answer
 

Bon, messieurs je suis de retour sur Paris, ma cave m'a suivi non sans mal.
Je suis chaud pour boire et faire boire. En l'occurence si vous avez des adresses de cavistes pas trop fistatoires ca m'interesse aussi :o

n°52471109
djooool
Pépitologue
Posté le 18-02-2018 à 14:45:38  profilanswer
 

Seizh a écrit :

On a bu un Hermitage 2005 de Delas chez poutrello et c'était ultra boisé. À l'aveugle, je mettais ça à Bordeaux. C'était encore trop jeune du coup ?


 
Bdx pareil à l'aveugle et après grosse déception plus qu'autre chose, boisé, court, aucune qualité d'un Hermitage en gros...

n°52471147
Profil sup​primé
Posté le 18-02-2018 à 14:55:41  answer
 

Combier fait aussi de l'hermitage ,  
 
300 bouteilles, je serais curieux de goûter

n°52471278
Seizh
1998 / 2018 ★★
Posté le 18-02-2018 à 15:17:31  profilanswer
 


 
C'est du négoce.


---------------
★ Champions du Monde 1998 ★ Champions du Monde 2018
n°52471322
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-02-2018 à 15:27:13  profilanswer
 

Pas donnés les Hermitages de Sorrel cependant.....


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52471418
RaKaCHa
Posté le 18-02-2018 à 15:38:50  profilanswer
 

SVI à Strasbourg, je conseille D'Or et de Gueules à ma sœur.
 
Je reçois un sms "ah ouais leur rosé est sympa"  [:jeanlucpicard]

n°52471647
djooool
Pépitologue
Posté le 18-02-2018 à 16:10:08  profilanswer
 


 

Seizh a écrit :


 
C'est du négoce.


 
c'est ce que nous a dit Graillot ouais [:djooool:7]

n°52472305
bouhi93
Posté le 18-02-2018 à 17:44:17  profilanswer
 

Petites remarques sur vos derniers échanges :
 
- sur les blancs bourguignons, passer les 20 ans peut procurer de grands plaisirs, mais on touche souvent au côté oxydatif, au côté dire. A table, ça ne va pas avec tout. Sur un bon terroir comme les Genevrières de Meursault, 10 ans c'est très bien, dépasser les 15, on n'est plus sur le même vin (et encore, sur des années correctes). Sur les GC sur Puligny, on peut ajouter quelques années, mais pas trop. Et comme l'a rappelé Amigdale, pas mal de domaines ont eu de gros soucis d'oxydation et/ou de bouchon. Après, quand on a du fric, on s'en fout, on achète les BBM par caisse de 12 et tant pis si ça part en sauce. Personnellement, j'ai du mal : j'ai tendance à croire sans doute naïvement que la qualité doit être commerciale comme on dit.
 
- Sur les Hermitages, je connais peu mais mes derniers rentrés sont des Tardieu Laurent. Ca ne vaut clairement pas un JL Chave, c'est un style assez moderne, mais j'aime bien.

n°52472430
The_Ecolog​ist
Plus rien
Posté le 18-02-2018 à 18:01:46  profilanswer
 

Je viens d'ouvrir La Sagesse 2016 du domaine Gramenon : 'tain ça envoie bien ça ! Là le vin va passer une bonne heure en carafe, mais ça promet sur l'apéro charcuterie et la viande de ce soir  :jap:


---------------
Rien
n°52472635
bouhi93
Posté le 18-02-2018 à 18:29:44  profilanswer
 

Gramenon, c'est soit bon, soit très bon.

n°52472655
falaenthor
Long Long Man
Posté le 18-02-2018 à 18:30:55  profilanswer
 

bouhi93 a écrit :

Petites remarques sur vos derniers échanges :
 
- sur les blancs bourguignons, passer les 20 ans peut procurer de grands plaisirs, mais on touche souvent au côté oxydatif, au côté dire. A table, ça ne va pas avec tout. Sur un bon terroir comme les Genevrières de Meursault, 10 ans c'est très bien, dépasser les 15, on n'est plus sur le même vin (et encore, sur des années correctes). Sur les GC sur Puligny, on peut ajouter quelques années, mais pas trop. Et comme l'a rappelé Amigdale, pas mal de domaines ont eu de gros soucis d'oxydation et/ou de bouchon. Après, quand on a du fric, on s'en fout, on achète les BBM par caisse de 12 et tant pis si ça part en sauce. Personnellement, j'ai du mal : j'ai tendance à croire sans doute naïvement que la qualité doit être commerciale comme on dit.
 
- Sur les Hermitages, je connais peu mais mes derniers rentrés sont des Tardieu Laurent. Ca ne vaut clairement pas un JL Chave, c'est un style assez moderne, mais j'aime bien.


Vrai parlé  [:opendtc:3]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52472851
RaKaCHa
Posté le 18-02-2018 à 18:48:44  profilanswer
 

Re-bu le Voyou de Katz dont j'ai déjà parlé, je confirme la qualité de cette bouteille.
Chez lui (Clément Klur) on a aussi goûté le PG, le Riesling et le Gentil, tout est très bon.

n°52473118
RandallBog​gs
Posté le 18-02-2018 à 19:26:00  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

Je viens d'ouvrir La Sagesse 2016 du domaine Gramenon : 'tain ça envoie bien ça ! Là le vin va passer une bonne heure en carafe, mais ça promet sur l'apéro charcuterie et la viande de ce soir  :jap:


C't'un peu tôt pour une sagesse...
 
Il y a quelques semaines, j'ai ouvert une Laurentides de 2008.  [:coms]  

n°52473150
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ?
Posté le 18-02-2018 à 19:30:26  profilanswer
 

The_Ecologist a écrit :

Je viens d'ouvrir La Sagesse 2016 du domaine Gramenon : 'tain ça envoie bien ça ! Là le vin va passer une bonne heure en carafe, mais ça promet sur l'apéro charcuterie et la viande de ce soir  :jap:


Curieux d’avoir ton avis plus détaillé dessus, j’ai des 2015 en cave et j’ai envie de les attendre !


---------------
Parce que y’a les chefs, y’a encore, y’a toujours des chefs. Tu crois que c’est de la vieille histoire mais non, faut qu’il reste de la vermine de caleçon pour se croire l’éjaculat du ciel.
n°52473710
djooool
Pépitologue
Posté le 18-02-2018 à 20:35:11  profilanswer
 

Cuvée du papy sur une côte de boeuf maturée, petit craquage du dimanche soir :o

 

https://reho.st/preview/self/688af72dd80a7e9cc732ebda6dfaf9db25606fd0.jpg

Message cité 3 fois
Message édité par djooool le 18-02-2018 à 20:39:55
n°52473743
Palpapille
Mais qu'est-ce tu dis ?
Posté le 18-02-2018 à 20:39:29  profilanswer
 

djooool a écrit :

Cuvée du papy sur une côte de boeuf maturée, petit craquage du dimanche soir :o


Craquage de choix. Pizza et Pavillon de Bellevue 2008 ici (etiquette 2008, bouchon 2009  [:anakronik:9] )


---------------
Parce que y’a les chefs, y’a encore, y’a toujours des chefs. Tu crois que c’est de la vieille histoire mais non, faut qu’il reste de la vermine de caleçon pour se croire l’éjaculat du ciel.
n°52473833
rui
Strike Out Looking..
Posté le 18-02-2018 à 20:49:02  profilanswer
 

djooool a écrit :

Cuvée du papy sur une côte de boeuf maturée, petit craquage du dimanche soir :o  
 
https://reho.st/preview/self/688af7 [...] 606fd0.jpg


Et le clavier, vieux millésime non? c’est pour le dessert? :o

Message cité 1 fois
Message édité par rui le 18-02-2018 à 20:50:01
n°52474225
djooool
Pépitologue
Posté le 18-02-2018 à 21:34:37  profilanswer
 

rui a écrit :


Et le clavier, vieux millésime non? c’est pour le dessert? :o

 

Il fait le job  [:moonblood6:6]

 

Je me suis putain de régalé, si on était pas dimanche Papy y serait passé  [:anakronik:9]

n°52474308
RaKaCHa
Posté le 18-02-2018 à 21:41:58  profilanswer
 

Tiens on a descendu une quille de Montez 16 hier, très bon aussi.
Putain L + Domaine de chez Combier, le Montez et le Voyou en 3j, on s'est régalé. Ça explique ma non-perf en AS10 ajd :o

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 18-02-2018 à 21:42:43
n°52474356
Profil sup​primé
Posté le 18-02-2018 à 21:47:38  answer
 

RaKaCHa a écrit :

Tiens on a descendu une quille de Montez 16 hier, très bon aussi.
Putain L + Domaine de chez Combier, le Montez et le Voyou en 3j, on s'est régalé. Ça explique ma non-perf en AS10 ajd :o


 
Il aura pas tenu longtemps le carton  [:elessar53]

n°52474368
RaKaCHa
Posté le 18-02-2018 à 21:49:19  profilanswer
 

Non effectivement :d
Enfin c'était un carton de 6 donc on en a encore 1 de chaque !
Tiens un vote 9 au passage.


Message édité par RaKaCHa le 18-02-2018 à 21:51:11
n°52474684
bouhi93
Posté le 18-02-2018 à 22:26:57  profilanswer
 

ça laisse de la marge.

n°52474840
Hamozus
Posté le 18-02-2018 à 22:50:32  profilanswer
 

J'ai ouvert un pinot noir de base allemand de Stefan Meyer, son 3/4 Liter. Pouah, ça faisait longtemps que j'avais pas bu un truc aussi raté. J'ai bu un verre difficilement et le reste de la bouteille va finir en sauce ou dans l'évier. De l'acidité et un finish en bouche, totalement oublié le fruit.  
 
J'ai une autre bouteille et pff y'avait tellement peu de matière que je sais même pas comment ça pourrait évoluer.

n°52474880
cow2
Posté le 18-02-2018 à 22:55:30  profilanswer
 

djooool a écrit :

Cuvée du papy sur une côte de boeuf maturée, petit craquage du dimanche soir :o  
 
https://reho.st/preview/self/688af7 [...] 606fd0.jpg


 
Elle me plait pas cette cote de bœuf ... pas super appétissante. Trop rouge vif pour être bon :o

n°52475192
djooool
Pépitologue
Posté le 19-02-2018 à 00:05:55  profilanswer
 

cow2 a écrit :

 

Elle me plait pas cette cote de bœuf ... pas super appétissante. Trop rouge vif pour être bon :o


Le flash de l'appareil y est pour beaucoup, c'était franchement excellent, hyper tendre, juteux et plein de goût ! C'était 15 jours de maturation pas 45, la couleur était normale :o

n°52475637
radioactif
Mighty mighty man
Posté le 19-02-2018 à 07:54:28  profilanswer
 

djooool a écrit :


Le flash de l'appareil y est pour beaucoup, c'était franchement excellent, hyper tendre, juteux et plein de goût ! C'était 15 jours de maturation pas 45, la couleur était normale :o


Ah ouais le mec envoie du rêve et après pfuiiittt.


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"La physique, c'est les mathématiques du branleur curieux"© | "Les gens ont tellement peur d'avoir un futur pourri qu'ils se font facilement a l'idee d'avoir un present de merde, en somme"©
n°52475695
jonas
c'est mon identité
Posté le 19-02-2018 à 08:09:19  profilanswer
 

Quelqu'un sait quand sortent les blancs 2017 chez jacqueson (rully) ?

 

Il est temps que je rachète une centaine de bouteilles :o


---------------
et voilà
mood
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Posté le   profilanswer
 

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