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La tarte au citron pour vous c'est :




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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Pâtisseries - Viennoiseries - Confiseries ★

n°58138599
jpegfr
Posté le 20-11-2019 à 17:41:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gonc a écrit :


C'est justement la mousse recommandé pour les entremets dans l'Encyclopédie du chocolat.  
C'est celle que j'utilise tout le temps ;)


 
ah c'est pas celle avec la pâte à Bombe plutôt ?


---------------
100% des gagnants ont joué
mood
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Posté le 20-11-2019 à 17:41:13  profilanswer
 

n°58139545
Rober_le_P​erver
Posté le 20-11-2019 à 19:51:30  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Dîtes, la mousse choco base crème anglaise, ça se tient pour ensuite l'utiliser dans un entremet ?
 
:jap:


La meilleure à l'anglaise :
450g crème
450g lait
450g jaunes
 
937g de chocolat 66%
 
Ensuite on ajoute de la meringue :
225g de blancs
187g glucose
187g trimoline
 
Et enfin de la crème fouettée  
750g
 
Légère, texture mousseuse, tient parfaitement en entremets  [:clooney16]


Message édité par Rober_le_Perver le 20-11-2019 à 19:55:58

---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°58139636
gonc
Posté le 20-11-2019 à 20:08:26  profilanswer
 

Wow la dose de sucre ! Et la dose de jaunes !


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°58139724
Rober_le_P​erver
Posté le 20-11-2019 à 20:21:42  profilanswer
 

Oui il faut y aller doucement sur la cuisson.
 
Pas trop sucrée en bouche non :o


---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°58139794
gonc
Posté le 20-11-2019 à 20:34:05  profilanswer
 

Pour cette dose de chocolat, dans "ma" recette, c'est 60gr de sucre vs quasi 400 pour toi. [:ddr555]


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°58139799
Sebwap
Posté le 20-11-2019 à 20:34:41  profilanswer
 

sans compter les ingrédients improbables :o
et la règle de trois à se farcir :o :o

n°58139819
Rober_le_P​erver
Posté le 20-11-2019 à 20:37:40  profilanswer
 

C'est pas du Michel et Augustin  :o


---------------
Tourist Trophy : The only place for real heroe
n°58139909
Sebwap
Posté le 20-11-2019 à 20:51:50  profilanswer
 

Rober_le_Perver a écrit :

C'est pas du Michel et Augustin  :o


j'aime bien leur seau de mousse :o

n°58139956
kynnay
Posté le 20-11-2019 à 20:59:41  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


j'aime bien leur seau de mousse :o


 
Et tu fais quoi de la mousse ?  
 
:o

n°58140002
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 20-11-2019 à 21:07:34  profilanswer
 

Pour les motivés, pour l'achat de 2600 Pink Lady, un robot Kenwood offert :lol:
 
https://www.pomme-pinklady.com/prod [...] sier-kmix/
 
Faut se farcir de rentrer 2600 codes... 11 chiffres et lettres
 
J'ai chronométré. 1 min pour 4 codes, soit près de 11h de travail pour rentrer les 2600 codes si vous arriviez à réunir toutes les étiquettes. Sans compter l'horreur que c'est de manipuler ces étiquettes collantes les doigts secs :o

mood
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Posté le 20-11-2019 à 21:07:34  profilanswer
 

n°58140022
Sebwap
Posté le 20-11-2019 à 21:10:15  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

Pour les motivés, pour l'achat de 2600 Pink Lady, un robot Kenwood offert :lol:
 
https://www.pomme-pinklady.com/prod [...] sier-kmix/
 
Faut se farcir de rentrer 2600 codes... 11 chiffres et lettres
 
J'ai chronométré. 1 min pour 4 codes, soit près de 11h de travail pour rentrer les 2600 codes si vous arriviez à réunir toutes les étiquettes. Sans compter l'horreur que c'est de manipuler ces étiquettes collantes les doigts secs :o


Et du coup faut acheter 2600 pommes aussi (quand même :o ), ou tu choppes les étiquettes dans un supermarché ?
Parce que tu n'as pas comptabilisé ce temps la, mais ça doit pas être mal non plus :D

n°58140251
wade
Tester c'est douter
Posté le 20-11-2019 à 21:42:37  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

Pour les motivés, pour l'achat de 2600 Pink Lady, un robot Kenwood offert :lol:

 

https://www.pomme-pinklady.com/prod [...] sier-kmix/

 

Faut se farcir de rentrer 2600 codes... 11 chiffres et lettres

 

J'ai chronométré. 1 min pour 4 codes, soit près de 11h de travail pour rentrer les 2600 codes si vous arriviez à réunir toutes les étiquettes. Sans compter l'horreur que c'est de manipuler ces étiquettes collantes les doigts secs :o


Ma femme commençait à les garder dans un coin à une époque, je lui avait fait ce calcul vite fait :D Et j'avais acheté le Kmix dans la foulée

Sebwap a écrit :


Et du coup faut acheter 2600 pommes aussi (quand même :o ), ou tu choppes les étiquettes dans un supermarché ?
Parce que tu n'as pas comptabilisé ce temps la, mais ça doit pas être mal non plus :D


Si tu te bases sur les 4128 tu dois avoir un poids moyen de 170g, multiplié par 2600 ça fait 442Kg
A 3€/kg ça fait 1326€, c'est pas un mauvais retour sur investissement si tu recrutes tes gamins pour faire la saisie de données :o


Message édité par wade le 20-11-2019 à 21:44:43
n°58140580
gonc
Posté le 20-11-2019 à 22:33:35  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

sans compter les ingrédients improbables :o
et la règle de trois à se farcir :o :o


Oui clairement je valide pas du tout. ^^


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°58154083
Bird Jesus
Posté le 22-11-2019 à 12:36:40  profilanswer
 

1kg de Gianduja fait ce matin [:sir_knumskull]

 

Recette du pif, j'ai juste mis le lien pour l'image:
http://lesrealisationssucreesdemic [...] ignac.html

 


C'est pour faire demain la Tarte au Gianduja de Lignac. Elle m'a l'air très simple sauf cette foutue pate sucrée qui a tendance à pas être 100% nickelle sur les bords (malgré le travail façon Conticini).
Par contre je n'ai pas ses pépites de chocolat pour le décors.

 

A votre avis c'est faisable de tempérer du chocolat, le refroidir puis passer 1-2s au mixeur histoire d'avoir des flocons?


Message édité par Bird Jesus le 22-11-2019 à 12:53:46
n°58154565
wade
Tester c'est douter
Posté le 22-11-2019 à 13:38:53  profilanswer
 

Met l'original plutôt :D https://www.gourmand-croquant.com/f [...] nduja.html
Je sais pas si il les fait en interne ses paillettes, ça ressemble pas mal à celles que font Barry je trouve [:canaille]
https://www.cerfdellier.com/1811-pa [...] ion_longue
Une autre ref ici : https://www.alicedelice.com/paillet [...] fs-p-39262

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 22-11-2019 à 13:39:33
n°58155097
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 22-11-2019 à 14:26:12  profilanswer
 

gonc a écrit :

Wow la dose de sucre ! Et la dose de jaunes !


 
Ça fait juste un peu plus de 10% de sucre, c'est pas énorme :d


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°58155545
Bird Jesus
Posté le 22-11-2019 à 15:01:21  profilanswer
 

wade a écrit :

Met l'original plutôt :D https://www.gourmand-croquant.com/f [...] nduja.html
Je sais pas si il les fait en interne ses paillettes, ça ressemble pas mal à celles que font Barry je trouve [:canaille]
https://www.cerfdellier.com/1811-pa [...] ion_longue
Une autre ref ici : https://www.alicedelice.com/paillet [...] fs-p-39262


 
Merci. mais bon j'ai la flemme de me taper 1h de route  :D  
Je viens de suivre une recette de pâte sucrée façon Hermé (mais après coup j'ai un doute sur les proportions):  
- au moment de mélanger à la corne (façon Conticini): Pouah ya un milliard de farine ça rentrera jamais!
- au moment de fraiser en 3 coups à la main: mon dieu je me transforme en golem de beurre! [:hide]
 
A peine touché le mélange à la main, ya tout qui me collait aux doigts/paume, j'avais littéralement un gant de beurre avec zero peau qui dépasse.

n°58159145
wade
Tester c'est douter
Posté le 22-11-2019 à 22:35:40  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


 
Regarde le message du dessus :D
Si c'est 8€ au Meurice, 6€ ça déconne pas je trouve.
Et regarde par exemple la boutique de Cédric Grolet, on est bien au dessus des 8€ la pâtisserie individuelle je crois.


 

qhyron90 a écrit :


 
y a une diff entre 1 et 8€ :D
 
heureusement que la NASA vend pas de pain au chocolat si le prix est fonction du nombre d'employés et de la taille des installations/coût des investissements :o
 
 
on part un peu en HS :lol:
 
mais s'il lance une boulangerie je verrais plus un pain au chocolat autour des 2/2.5€ :o
 
sauf s'il vise une clientèle ultra luxe (mais quel intérêt de faire une boulangerie plutôt que rester sous la houlette de palace)


 

senny a écrit :

Je me suis mal exprimer bien sûr qu'il va pas le vendre 1€ son pain choc, mais entre 2€ et 4€ ça me parait quand même raisonnable. Et je ne parlais pas forcement au Meurice ou y a le décor et tout le truc mais dans une boulangerie. Et je sais très bien qu'il à un loyer et des charges et que c’est Paris.
 
C'est parce que tu as un nom que tu dois te faire une marge de malade non plus et arnaquer les gens hein. Et l'emballage pour une boite pâtissière ça peux aller du simple au triple on est bien daccord. Et je suis bien consciente que je n'ai pas de nom, pas de souci mais par contre j'ai une idée du coûts des matières première et tout donc tu le tourne dans le sens que tu veux mais un pain au choc ça coûte autour de 50ct ce a quoi tu rajoute la marge.
 
Après je veux pas créer de polémique disais juste que je mettrais pas 6€ pour un pain au choc dans une boulangerie sauf si il est doré à l'or  :D


 
Pour faire suite à cette conversation d'il y a quelques semaines, la boulangerie de G.rolet a enfin ouvert, il est temps de lever le voile sur le prix du chocotube
 
Roulement de tambour...
 
4 euros :o
https://www.nouvelobs.com/food/2019 [...] #modal-msg

n°58159360
torngloo
Posté le 22-11-2019 à 23:02:56  profilanswer
 

wade a écrit :


 
Pour faire suite à cette conversation d'il y a quelques semaines, la boulangerie de G.rolet a enfin ouvert, il est temps de lever le voile sur le prix du chocotube
 
Roulement de tambour...
 
4 euros :o
https://www.nouvelobs.com/food/2019 [...] #modal-msg


 
 
9€ l’éclair et 13€ le sandwich  [:paul de saint-balby:4]

n°58160036
niku
viaggiando controvento
Posté le 23-11-2019 à 06:11:59  profilanswer
 

wade a écrit :


 
Pour faire suite à cette conversation d'il y a quelques semaines, la boulangerie de G.rolet a enfin ouvert, il est temps de lever le voile sur le prix du chocotube
 
Roulement de tambour...
 
4 euros :o
https://www.nouvelobs.com/food/2019 [...] #modal-msg


 
 
Pourquoi t’écrit toujours des trucs comme ça g.rolet  

n°58160115
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 23-11-2019 à 07:54:43  profilanswer
 

c'est pour que les robots ninja ne lui tombent pas dessus :o

n°58160296
niku
viaggiando controvento
Posté le 23-11-2019 à 09:08:51  profilanswer
 

Une collègue m’a donné ça https://reho.st/thumb/self/842653a205c799d97b8bf2a2431592ce45db83a4.jpg
 
Ça serait de la vrai canelle, vous confirmez ? J’en ai jamais vu  [:poutrella]  
 
Et je peux mettre ça directement à infuser dans ma compote?

n°58160334
sausalito7​5
Posté le 23-11-2019 à 09:18:34  profilanswer
 

La "vraie" cannelle c'est celle du Sri Lanka (ou cannelle de Ceylan).
 
Quant au fait qu'elle ne soit pas en bâtonnets, j'imagine que c'est lié au séchage... artisanal ??

n°58160543
Bird Jesus
Posté le 23-11-2019 à 10:23:49  profilanswer
 

C'est pas le musée des horreurs dans mon four mais presque.
 
Fond de tarte pas assez fin + bords qui se rétractent = je vais avoir une pizza sucrée  :o  
 
EDIT: Et j'avais pas de cercle à grande tarte, j'ai trouvé un truc pourri avec fond détachable mais j'ai utilisé le fond. Résultat j'ai un fond métallique incrusté dans mon fond de tarte. :D
Et bah nique les moules et vive les cercles... j'ai cassé mon bord de tarte à essayer de virer ce bordel...


Message édité par Bird Jesus le 23-11-2019 à 11:01:42
n°58160805
wade
Tester c'est douter
Posté le 23-11-2019 à 11:07:23  profilanswer
 

niku a écrit :

 


Pourquoi t’écrit toujours des trucs comme ça g.rolet


Quand c'est un nom de société ou quelque chose de googlable de manière générale ça permet d'éviter le référencement.
Enfin du moins ça permet de montrer à mon locuteur que je préférerais éviter le référencement, je n'ai aucun doute dans les capacités de Google à ignorer ce genre d'artifice :D (rien que les adresses gmail : tu peux envoyer un mail à prenom.nom comme à pr.e.n.omno.m ça marchera pareil).

 

Quand c'est un nom propre (typiquement d'une personne un peu surcotée) c'est pour le déifier, certains juifs n'écrivent pas le nom de dieu et recourent à ce genre de graphie quand ils doivent le faire (D.ieu).
C'est visiblement loin d'être une pratique canonique mais ça m'amuse :o https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3% [...] em/Hadavar

Message cité 1 fois
Message édité par wade le 23-11-2019 à 11:08:12
n°58160870
niku
viaggiando controvento
Posté le 23-11-2019 à 11:17:28  profilanswer
 

wade a écrit :


Quand c'est un nom de société ou quelque chose de googlable de manière générale ça permet d'éviter le référencement.  
Enfin du moins ça permet de montrer à mon locuteur que je préférerais éviter le référencement, je n'ai aucun doute dans les capacités de Google à ignorer ce genre d'artifice :D (rien que les adresses gmail : tu peux envoyer un mail à prenom.nom comme à pr.e.n.omno.m ça marchera pareil).
 
Quand c'est un nom propre (typiquement d'une personne un peu surcotée) c'est pour le déifier, certains juifs n'écrivent pas le nom de dieu et recourent à ce genre de graphie quand ils doivent le faire (D.ieu).
C'est visiblement loin d'être une pratique canonique mais ça m'amuse :o https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3% [...] em/Hadavar


 
Ok  

n°58160996
dedefou
Allias Fiddelcastor
Posté le 23-11-2019 à 11:38:33  profilanswer
 

Dites entre PFI et PF c’est quoi la différence ? Je vois bien la différence lors de la confection mais concrètement ça change quoi à la cuisson ? Utilisation ?  
 :jap:


---------------
Pseudo ingame : Fiddelcastor
n°58161042
Bird Jesus
Posté le 23-11-2019 à 11:44:23  profilanswer
 

Version tartelette:
https://reho.st/medium/self/a4a166e5d967f8041fa108c144539f4d8a19b2c5.png

 

https://reho.st/medium/self/557f1b23eafffb5998a2b48fff60ccd7658be064.png

 

J'ai finalement fait les grains de chocolat moi même, ça donne un aspect brut que j'aime bien. J'aurai peut être du contraster en laissant un peu de la tartelette sans couverture (brut vs l'épuré de la ganache).
Ca manque d'un quelque chose sur le dessus en dressage.

 

Je ferai une photo à la découpe. En tout cas le gout de la ganache est  :love:  :love:  :love:


Message édité par Bird Jesus le 23-11-2019 à 11:49:46
n°58161407
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 23-11-2019 à 12:57:40  profilanswer
 

Un peu de crème montée ou de la glace sur le dessus ça peut le faire.
Dessus c'est des bouts de choc ou du grué de cacao ?


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°58161562
Bird Jesus
Posté le 23-11-2019 à 13:31:29  profilanswer
 

Chocolat Guanaja que j'ai fait fondre/durcir avant de passer au mixeur. C'était un test car j'avais pas ce qu'il fallait :D

n°58161657
SaucissonM​asque
Posté le 23-11-2019 à 13:55:55  profilanswer
 

Bird Jesus a écrit :

Chocolat Guanaja que j'ai fait fondre/durcir avant de passer au mixeur. C'était un test car j'avais pas ce qu'il fallait :D


Miam.
Photo de la tranche ?

n°58161681
wade
Tester c'est douter
Posté le 23-11-2019 à 14:03:12  profilanswer
 

Le topic veut savoir. Le couteau était-il assez affûté/chauffé ?
J'ai vu passer une tranchitude de l'original dans mon feed insta ce matin, c'est quand même fortement désirable pour une "simple" tarte à la ganache :love:
https://www.instagram.com/p/B5LTa1VIFaf/

n°58161734
kynnay
Posté le 23-11-2019 à 14:16:27  profilanswer
 

dedefou a écrit :

Dites entre PFI et PF c’est quoi la différence ? Je vois bien la différence lors de la confection mais concrètement ça change quoi à la cuisson ? Utilisation ?  
 :jap:


 
La PFI est considérée comme plus "légère", plus fondante et plus facile à préparer.

n°58161745
archimed
Posté le 23-11-2019 à 14:19:14  profilanswer
 

niku a écrit :

Une collègue m’a donné ça https://reho.st/thumb/self/842653a2 [...] db83a4.jpg
 
Ça serait de la vrai canelle, vous confirmez ? J’en ai jamais vu  [:poutrella]  
 
Et je peux mettre ça directement à infuser dans ma compote?


 
Il y a 2 cannelles :
La cannelle de Ceylan (Cinnamomum Zeylanicum ou verum)  
La cannelle de chine (Cinnamomum cassia)  
 
La canelle de ceylan à une écorce plus fine contrairement à la chinoise.
Le gout est moins fort et plus subtile pour la ceylan.
La ceylan est plus cher.
 
 
https://www.healthyandnaturalworld.com/wp-content/uploads/2013/12/cinnamon1.jpg
Ceylan a gauche, chinoise à droite
 
Attention la canelle de chine contient beaucoup de coumarine qui est toxique.
 
https://www.europe1.fr/internationa [...] ois-846900

n°58161981
dedefou
Allias Fiddelcastor
Posté le 23-11-2019 à 15:15:28  profilanswer
 

kynnay a écrit :


 
La PFI est considérée comme plus "légère", plus fondante et plus facile à préparer.


 
 :jap:


---------------
Pseudo ingame : Fiddelcastor
n°58162337
Bird Jesus
Posté le 23-11-2019 à 16:44:41  profilanswer
 

C'est pas une photo instagrammable :o
Et trop de pâte apparemment (c'est déjà un miracle vu le caillou que c'était en sortie de frigo).

 

https://reho.st/medium/self/480600f58d885cf78956335e46329bb0e7614485.png

 

Ca a un peu été la galère pour prendre une photo car je fais 1/8e d'une tartelette pour une personne: cette photo doit faire 4x4cm  :lol:


Message édité par Bird Jesus le 23-11-2019 à 16:45:08
n°58162342
Red face
:o
Posté le 23-11-2019 à 16:46:06  profilanswer
 

De toute façon dans une tarte au chocolat on ne mange pas la pâte mais juste la ganache à la cuillère :o

n°58162346
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 23-11-2019 à 16:46:41  profilanswer
 

Tu ne laisses pas ta pâtes remonter en T° en sortie de frigo ?


---------------
IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°58162435
Bird Jesus
Posté le 23-11-2019 à 17:08:34  profilanswer
 

Il faut?
Vu la quantité de beurre j'avais peur que ca accroche et donc devoir rajouter plein de farine.

n°58162461
dedefou
Allias Fiddelcastor
Posté le 23-11-2019 à 17:12:20  profilanswer
 

C’est impossible à étaler sinon.  
Perso pour la pâte sucre j’étale entre 2 feuilles sulfurisés et je mets au frais après.


---------------
Pseudo ingame : Fiddelcastor
n°58162487
la chouque​tterie
Posté le 23-11-2019 à 17:15:49  profilanswer
 

Coucou le Topic,
 
Elle m'a l'air démente ta tarte là  [:mastersam:1]  
 
BLACK FRIDAY - BLACK FRIDAY BLACK FRIDAY - BLACK FRIDAY - BLACK FRIDAY - BLACK FRIDAY
 

 
Reste encore quelques bonnets meringue mais pas toutes les tailles, 1 xs seulement, alors dépêchez-vous !  [:clooney24]  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/11/Capture2.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7821-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/11/IMG_7830-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2019/11/meringue.png
 
 
Hello Lypton Yellow... taintaintain !  [:grande greluche:7]


Message édité par la chouquetterie le 23-11-2019 à 17:17:10

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
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