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Auteur Sujet :

pâtes fraîches

n°55861843
DustB
Posté le 22-02-2019 à 15:05:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

TBone a écrit :


Effectivement :jap:
 
Je fais d'abord revenir le boeuf haché dans l'huile d'olive + ail. Ensuite, je dépose les brunoises de carottes, céleri et oignons (+ échalottes).
Il faudra que je vois l'ordre "traditionnel" histoire de tester :)


 
« Traditionnellement », le sugo se fait à partir de saucisses au porc. On trouve les mêmes dans le sud de l’Italie mais avec du fenouil, je déconseille celles ci.
 
Du coup, si tu fais revenir tes saucisses, pas besoin d’ajouter de l’huile. Ensuite ton sofritto ( brunoise de carottes, oignons et un peu de cèleri branche) afin que les goûts se mélangent et que la cuisson des légumes démarre. L’échalote, j’oublierais amha, ça a vite un goût amer en sur cuisson.
Ne te reste plus qu’à ajouter tes tomates / coulis, bicarbonate ou sucre, laurier, gousse d’ail écrasée (noir pour moi en ce moment), 2 poivres long de java, 1 oeperoncini et le sel.
Le goût dépendra pas mal de la durée de cuisson à feu très doux avec un couvercle pas complètement fermé.
En fin de préparation, un peu de lait et une belle noix de beurre en corrigeant l’assaisonnement.

mood
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Posté le 22-02-2019 à 15:05:58  profilanswer
 

n°55863259
fresiak
Posté le 22-02-2019 à 17:10:03  profilanswer
 

Sur le lien donné page précédente, les mamas Italiennes étaient unanime, pas d'ail!

n°55864845
DustB
Posté le 22-02-2019 à 21:24:15  profilanswer
 

Je ne crois pas qu’elles aient parlé de sauce soja non plus  :D


Message édité par DustB le 22-02-2019 à 21:24:28
n°55864918
sմb
Posté le 22-02-2019 à 21:41:12  profilanswer
 

les umami bombs c'est autorisé  :)

n°55868727
DustB
Posté le 23-02-2019 à 18:12:54  profilanswer
 

Le sugo dans une autre version « traditionnelle », avec des petits pois pour aller avec de la polenta.
 
https://reho.st/self/5fd1667115e0213accdcf5ad9aa0c47210f20db1.jpg

n°55868800
TBone
Pouet.
Posté le 23-02-2019 à 18:21:31  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
« Traditionnellement », le sugo se fait à partir de saucisses au porc. On trouve les mêmes dans le sud de l’Italie mais avec du fenouil, je déconseille celles ci.
 
Du coup, si tu fais revenir tes saucisses, pas besoin d’ajouter de l’huile. Ensuite ton sofritto ( brunoise de carottes, oignons et un peu de cèleri branche) afin que les goûts se mélangent et que la cuisson des légumes démarre. L’échalote, j’oublierais amha, ça a vite un goût amer en sur cuisson.
Ne te reste plus qu’à ajouter tes tomates / coulis, bicarbonate ou sucre, laurier, gousse d’ail écrasée (noir pour moi en ce moment), 2 poivres long de java, 1 oeperoncini et le sel.
Le goût dépendra pas mal de la durée de cuisson à feu très doux avec un couvercle pas complètement fermé.
En fin de préparation, un peu de lait et une belle noix de beurre en corrigeant l’assaisonnement.


Plutôt d'accord pour l'échalotte... quant à l'ail, je trouve qu'il donne un p'tit coup de fouet dynamique au boeuf.
Jamais fait à base de saucisses de porc que je préfère en charcuterie qu'en viande "fraîche".
 
Je suis surpris par le lait et le beurre, faudra que j'essaie :)
 
:jap:


---------------
As the plane took off, the pilot turned to the co-pilot and said, “Have you ever flown solo?” Co-pilot: No. Typically I fly much higher than this.
n°55870504
DustB
Posté le 23-02-2019 à 22:41:24  profilanswer
 

Tu me diras  :jap:

n°55901361
fredjke
Posté le 27-02-2019 à 19:21:39  profilanswer
 

Je crois que je vais passer au bûcher pour oser poster ça mais la pâte des lasagnes était vraiment bonne.
Moitié farine,  moitié semoule de blé dur, un œuf /100 grand un chouillat d'eau

 

Applati au rouleau à pâtisserie vu que a la base j'ai sorti un fond de goulash du congélateur (mais je ne l'ai vu qu'après avoir tout dégelé) et que je n'avais rien d'autre sous la main.
Bien gratiné ça passe bien. Mais c'est pas conventionnel.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°55902000
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 27-02-2019 à 20:46:50  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Je crois que je vais passer au bûcher pour oser poster ça mais la pâte des lasagnes était vraiment bonne.  
Moitié farine,  moitié semoule de blé dur, un œuf /100 grand un chouillat d'eau
 
Applati au rouleau à pâtisserie vu que a la base j'ai sorti un fond de goulash du congélateur (mais je ne l'ai vu qu'après avoir tout dégelé) et que je n'avais rien d'autre sous la main.  
Bien gratiné ça passe bien. Mais c'est pas conventionnel.


Les lasagnes au goulash, c'est pas pire que ma recette de scottish lasagne au haggis et au whisky  :D  
 
Pour le ratio semoule/farine, j'ai commencé à me renseigner auprès de collègues et de mamas Italiennes.
Ça va de 1/3 de semoule à 2/3 en passant par 1/2, elles font varier le ratio selon l'usage final, difficile d'obtenir les recettes familiales, elles sont méfiantes.
Toutes celles que j'ai consulté ont leurs habitudes et se fournissent en Italie pour la semoule.
 
Ici, je viens de faire entrer en stock de quoi faire mes premières pasta :  
 [:yann39]  Accessoire lasagna KAX980ME pour kMix
 [:yann39]  Semola Riscossa rimacinata
 [:yann39]  Farine 5 Stagioni Napoletana (rouge)
 
Pour commencer à prendre des repères avec quelques pâtes laminées puis taillées au couteau, je vais commencer par un 50/50 + œuf.


---------------
Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°55904077
DustB
Posté le 28-02-2019 à 00:26:46  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Je crois que je vais passer au bûcher pour oser poster ça mais la pâte des lasagnes était vraiment bonne.  
Moitié farine,  moitié semoule de blé dur, un œuf /100 grand un chouillat d'eau
 
Applati au rouleau à pâtisserie vu que a la base j'ai sorti un fond de goulash du congélateur (mais je ne l'ai vu qu'après avoir tout dégelé) et que je n'avais rien d'autre sous la main.  
Bien gratiné ça passe bien. Mais c'est pas conventionnel.


 
Au rouleau, c’est chaud de faire fin et surtout uniforme. Sinon, la cuisson sera difficile, entre trop et pas assez cuit amha.

mood
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Posté le 28-02-2019 à 00:26:46  profilanswer
 

n°55907461
fredjke
Posté le 28-02-2019 à 12:57:32  profilanswer
 

DustB a écrit :


 
Au rouleau, c’est chaud de faire fin et surtout uniforme. Sinon, la cuisson sera difficile, entre trop et pas assez cuit amha.


 
Et bien étonament c'était juste bien cuit, mises crues entre les couches de ragoût sans rien d'autre. Et applati le plus fin possible en évitant les bosses. C'est quand même une pâte super facile à applatir, ça ne colle pas comme une brioche ou une pâte beurrée de pâtissier.
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°55907869
DustB
Posté le 28-02-2019 à 13:39:14  profilanswer
 

Oui c’est pas faux, mais c’est une prise de risque et inutile je trouve. Moi, je me suis acheté des sortes de cercles qui s’adaptent sur le rouleau pour être sur de l’épaisseur voulue et de la régularité notamment pour de la pâtisserie. Mais je ne dois pas être doué, c’est bien possible.

n°55907936
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 28-02-2019 à 13:45:26  profilanswer
 

DustB a écrit :

Oui c’est pas faux, mais c’est une prise de risque et inutile je trouve. Moi, je me suis acheté des sortes de cercles qui s’adaptent sur le rouleau pour être sur de l’épaisseur voulue et de la régularité notamment pour de la pâtisserie. Mais je ne dois pas être doué, c’est bien possible.


Si c'est le Joseph-Joseph, ça n'est pas usiné de façon assez précise, et il manque le diamètre d'anneau qu'on voudrait, ça passe par exemple de 6 à 10mm, c'est abusé.
En dessous de 6mm, le centrage imparfait rend l'engin peu fiable.
Je l'utilise pour faire des sablés de 10mm, à défaut de 8mm  :o  
Par contre pour des pâte ça doit être chaud patate, il vaut mieux utiliser 2 baguettes d'aluminium avec un gros rouleau en bois.
https://www.josephjoseph.com/fr-fr/ [...] olling-pin


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Topic ad hoc et sardines >~(((º> - Fromage fondu / ͦ °/
n°55908130
DustB
Posté le 28-02-2019 à 14:00:50  profilanswer
 

Ce sont des bagues en plastique de couleur pour les différencier. Et non, pas JJ.
Rien pour des épaisseurs que tu cotes par contre. Amha, c’est sur du fin que la différence est flagrante, sur ce que tu cherches, c’est un poil moins important.

n°55908762
fredjke
Posté le 28-02-2019 à 14:59:30  profilanswer
 

DustB a écrit :

Oui c’est pas faux, mais c’est une prise de risque et inutile je trouve. Moi, je me suis acheté des sortes de cercles qui s’adaptent sur le rouleau pour être sur de l’épaisseur voulue et de la régularité notamment pour de la pâtisserie. Mais je ne dois pas être doué, c’est bien possible.


 
Ben ça m'a nourrit alors que le garde-manger était quasi vide et pas pris le temps d'aller faire les courses mais oui c'est risqué. Je m'en vais chercher les anneaux ajustables ou des réglettes d'alu pour les pâtes à tarte, elles sont souvent trop épaisses chez moi. J'adore celle de Conticini qui est fine à souhait, craquante, ...


---------------
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n°55912731
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 28-02-2019 à 23:58:13  profilanswer
 

DustB a écrit :

Au rouleau, c’est chaud de faire fin et surtout uniforme. Sinon, la cuisson sera difficile, entre trop et pas assez cuit amha.


https://i.imgur.com/idxkF86h.png

n°55913052
ezzz
23
Posté le 01-03-2019 à 07:09:32  profilanswer
 

[:popol]  
toujours pas assez fin à mon avis  
surtout quand tu compares à ce que tu peux sortir d'un laminoir


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°55918506
DustB
Posté le 01-03-2019 à 16:04:27  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Ben ça m'a nourrit alors que le garde-manger était quasi vide et pas pris le temps d'aller faire les courses mais oui c'est risqué. Je m'en vais chercher les anneaux ajustables ou des réglettes d'alu pour les pâtes à tarte, elles sont souvent trop épaisses chez moi. J'adore celle de Conticini qui est fine à souhait, craquante, ...


 
 
Tu veux que je cherche la ref des miennes ?
Et ta photo, c’est ce que je fais pour les pdt suédoises. Pour autre chose, c’est trop chaud comme technique  :D

n°55918515
DustB
Posté le 01-03-2019 à 16:05:05  profilanswer
 

ezzz a écrit :

[:popol]  
toujours pas assez fin à mon avis  
surtout quand tu compares à ce que tu peux sortir d'un laminoir


 
Et c’est très important, la finesse de la pâte !

n°55918559
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 01-03-2019 à 16:07:47  profilanswer
 

ezzz a écrit :

[:popol]  
toujours pas assez fin à mon avis  
surtout quand tu compares à ce que tu peux sortir d'un laminoir


Nous sommes d'accord, c'est pas assez fin pour des pâtes. Mais c'est uniforme. Mais bon, là c'est une pâte sucrée pour fond de tarte. :D

n°55918617
fredjke
Posté le 01-03-2019 à 16:11:22  profilanswer
 

DustB a écrit :

 


Tu veux que je cherche la ref des miennes ?
Et ta photo, c’est ce que je fais pour les pdt suédoises. Pour autre chose, c’est trop chaud comme technique :D

 

J'ai cherché sur le net,  il y a une référence en 44mm de diamètre, le mien fait 49mm donc ça ne passera pas. Entre-temps j'ai trouvé des réglettes ça fera le job le temps de faire de la place dans les armoires pour la machine à pâte.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°56197909
Lugz
Posté le 02-04-2019 à 13:56:06  profilanswer
 

Un petit test messieurs dames ?
 
https://i.imgur.com/fixXUPN.png
 
http://www.lefigaro.fr/langue-fran [...] e-test.php
 
 
9/12 pour ma part alors que je n'y connais rien. :D


---------------
A vendre Carte SD 1TO Lexar Professional SDXC UHS-I
n°56198007
TBone
Pouet.
Posté le 02-04-2019 à 14:02:55  profilanswer
 

Sympa et plutôt intéressant mine de rien :) (10/12)


---------------
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n°56198237
DustB
Posté le 02-04-2019 à 14:19:32  profilanswer
 

9/12, et j’ai transpiré en voyant la 1ère question  :D

n°56198708
TBone
Pouet.
Posté le 02-04-2019 à 14:57:16  profilanswer
 

Je me suis planté dessus :o

 

C'est dommage qu'ils ne puisent pas dans un pool de questions... Ca aurait été cool ça :)


Message édité par TBone le 02-04-2019 à 14:57:49

---------------
As the plane took off, the pilot turned to the co-pilot and said, “Have you ever flown solo?” Co-pilot: No. Typically I fly much higher than this.
n°56200168
Lugz
Posté le 02-04-2019 à 16:52:15  profilanswer
 
n°56201784
Johnjohn7
Posté le 02-04-2019 à 20:07:38  profilanswer
 

11/12, je me suis fait ken par la traduction de linguine :fou:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°56201799
Theartemis
Posté le 02-04-2019 à 20:10:05  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

11/12, je me suis fait ken par la traduction de linguine :fou:

 

La même :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°56202036
DustB
Posté le 02-04-2019 à 20:44:39  profilanswer
 

Les vermicelles  [:cerveau zytrasnif]

n°56202138
sharkybill​y
Posté le 02-04-2019 à 20:58:54  profilanswer
 

11/12
'tain de vermicelles :o

n°56203181
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 02-04-2019 à 22:57:24  profilanswer
 


Idem  :o


Message édité par batucador le 02-04-2019 à 22:57:46
n°56528598
TBone
Pouet.
Posté le 12-05-2019 à 21:48:13  profilanswer
 

noodles, bamboo, ... technique pour le moins intéressante: https://www.youtube.com/watch?v=xMF3zpKK5yg


---------------
As the plane took off, the pilot turned to the co-pilot and said, “Have you ever flown solo?” Co-pilot: No. Typically I fly much higher than this.
n°56528908
Iryngael
Awesome, ain't it ?
Posté le 12-05-2019 à 22:21:25  profilanswer
 
n°56529415
DustB
Posté le 12-05-2019 à 23:21:31  profilanswer
 

Raviolis ricotta épinard la semaine dernière, les derniers avant cuisson  
 
https://reho.st/medium/self/4600a64c6a5285a426fe23482eb274e7d3ed5614.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par DustB le 12-05-2019 à 23:21:54
n°56530216
sharkybill​y
Posté le 13-05-2019 à 07:50:03  profilanswer
 

DustB a écrit :

Raviolis ricotta épinard la semaine dernière, les derniers avant cuisson

 

https://reho.st/medium/self/4600a64 [...] ed5614.jpg

 

:miam:

n°56534175
minouz12
Posté le 13-05-2019 à 15:26:00  profilanswer
 

DustB a écrit :

Raviolis ricotta épinard la semaine dernière, les derniers avant cuisson  
 
https://reho.st/medium/self/4600a64 [...] ed5614.jpg


 
c'est quoi ta recette pour avoir des pates si ternes et qui se tiennent. les miennes sont trop humides et on tendance à s'affaisser.  

n°56539297
DustB
Posté le 14-05-2019 à 09:45:15  profilanswer
 

1 oeuf pour 100g de farine de blé, et parfois au max une demi coquille d’oeuf d’eau.
La pâte qui s’abime, c’est en général qu’elle a été utilisée après avoir attendu trop longtemps ( faut vraiment aller vite une fois étalée, donc ne faire que bande après bande). Les vieux disaient portes et fenêtres fermées pour éviter qu’elle ne dessèche. Je me demande si ce n’est pas plus pour ne pas être dérangé  :D

n°56539618
minouz12
Posté le 14-05-2019 à 10:05:49  profilanswer
 

merci pour la recette. j'ai encore jamais fait de pâtes aux œufs. seulement des pâtes à la semoule.  
 
je testerai lors de ma prochaine recette de pâtes farcies.

n°56540152
sմb
Posté le 14-05-2019 à 10:44:18  profilanswer
 

minouz12 a écrit :


 
c'est quoi ta recette pour avoir des pates si ternes et qui se tiennent. les miennes sont trop humides et on tendance à s'affaisser.  


 
c'est très simple, utilise moins d'eau.
 

mood
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Posté le   profilanswer
 

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