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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34301306
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2013 à 16:00:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
mon irs, il est passé de 21 (1088) à 6.5 (1024) en même pas trois jours, mais depuis il n'a plus baissé du tout, mais vraiment plus du tout... levures non adaptées ? quelque chose de foiré ?


---------------
et voilà
mood
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Posté le 14-05-2013 à 16:00:37  profilanswer
 

n°34301491
rahanus
Posté le 14-05-2013 à 16:10:50  profilanswer
 

T'es censé atteindre combien ? Les derniers points sont les plus longs à gratter.


Message édité par rahanus le 14-05-2013 à 16:11:05
n°34301517
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2013 à 16:12:10  profilanswer
 

1016. mais j'ai pas perdu un dixième de point depuis.


---------------
et voilà
n°34301543
rahanus
Posté le 14-05-2013 à 16:13:50  profilanswer
 

T'as pas empâté trop haut par rapport à ce que tu devais empâter ?

n°34301580
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2013 à 16:16:01  profilanswer
 

rahanus a écrit :

T'as pas empâté trop haut par rapport à ce que tu devais empâter ?


 
ça veut dire quoi empâter trop haut ? la température ?


---------------
et voilà
n°34301664
gaston1024​1
Posté le 14-05-2013 à 16:21:04  profilanswer
 

oui. Trop de dextrines


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34301737
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2013 à 16:25:27  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

oui. Trop de dextrines


 
alors, c'est vrai que j'ai remarqué qu'à chaque fois que je mets le malt dans l'eau chaude, la température ne baisse pas autant que prévu (et donc je comptais chauffer un peu moins la fois prochaine), mais je suppose que c'est parce que beersmith calcule ça comme si je versais l'eau chaude dans un récipient froid rempli du malt... cela dit, c'est genre 2° trop haut, je sais pas à quel point c'est grave. par contre c'est vrai que cette fois j'ai fait un simili mash out quelques minutes sur la fin, un peu au hasard, ce que je n'avais pas encore fait jusqu'à présent.
 
enfin, même si ça ne descend plus, ça me ferait déjà une bière à 8.6% d'alcool si je sucre à 6g/litre, ce qui est pas autant que prévu, mais mieux que rien quand même :o
 
peut-être que ça va se remettre à fermenter un petit peu après le transfert de cuve, on verra.
 
edit : d'ailleur je vais transférer maintenant :jap:


Message édité par jonas le 14-05-2013 à 17:35:08

---------------
et voilà
n°34302185
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2013 à 16:55:40  profilanswer
 

c'est fou quand même, deux de mes bières qui arrêtent de buller après trois jours, une autre qui continue de buller après 12 jours :o


---------------
et voilà
n°34302754
jonas
c'est mon identité
Posté le 14-05-2013 à 17:35:27  profilanswer
 

http://walcome.net/hfr/slurp.jpg
 
 [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°34302803
rahanus
Posté le 14-05-2013 à 17:38:00  profilanswer
 

pétrole  [:winpoks]

mood
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Posté le 14-05-2013 à 17:38:00  profilanswer
 

n°34310610
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-05-2013 à 12:09:05  profilanswer
 

Je suppose que ceux qui commandent chez Brouwland ont déjà reçu leur newsletter, mais au cas où leurs journées portes ouvertes ont lieu ce week-end, avec pas mal d'animations : http://www.mijnbier.be/finale/info [...] nd+du+M...


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34310626
jonas
c'est mon identité
Posté le 15-05-2013 à 12:09:59  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Je suppose que ceux qui commandent chez Brouwland ont déjà reçu leur newsletter, mais au cas où leurs journées portes ouvertes ont lieu ce week-end, avec pas mal d'animations : http://www.mijnbier.be/finale/info [...] nd+du+M...


 
en tout cas j'ai toujours pas reçu d'avis d'expédition !  [:tgrx]


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et voilà
n°34310965
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-05-2013 à 12:36:29  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
en tout cas j'ai toujours pas reçu d'avis d'expédition !  [:tgrx]


 
idem  :o

n°34311275
rahanus
Posté le 15-05-2013 à 13:07:28  profilanswer
 


 
tout pareil...

n°34311292
jonas
c'est mon identité
Posté le 15-05-2013 à 13:09:35  profilanswer
 

Ils préparent leurs portes ouvertes et du coup ils oublient de s'occuper de leurs clients !  [:hollandais2:2]

 

Heureusement que vendredi, j'en mets une en bouteille, comme ça je peux en brasser une nouvelle dans la foulée. :o

 

Bon, mon if est rempli, je vais m'en racheter deux autres pour aller jusqu'au plafond :D


---------------
et voilà
n°34312889
rahanus
Posté le 15-05-2013 à 14:49:06  profilanswer
 

T'es dingue...

n°34313249
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-05-2013 à 15:07:18  profilanswer
 

Ma commande est partie  [:wark0]

n°34315995
acteon89
Posté le 15-05-2013 à 17:29:55  profilanswer
 

Densité de 1016 (pour une DI de 1061 dimanche dernier) y'as plus beaucoup de glouglou, je peux passer en secondaire ?
je referai un test de la densité demain voir si elle a encore baissée.

n°34316019
jonas
c'est mon identité
Posté le 15-05-2013 à 17:31:13  profilanswer
 

Tu peux :o


---------------
et voilà
n°34337105
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 10:10:28  profilanswer
 

ce soir, c'est mise en bouteille  [:wark0]  
 
et brassage d'une nouvelle bière  [:wark0] (et donc premier test de mon manifold  [:roller and scratcher:1])
 
mon IPA continue à buller, après plus de deux semaines, tranquillou...
 
mon IRS n'a plus du tout bougé après trois jours de fermentation  [:kolombin] il sera plus proche des 8.5° que des 9.5° espérés  [:lergo:3]

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 17-05-2013 à 10:10:53

---------------
et voilà
n°34337221
rahanus
Posté le 17-05-2013 à 10:18:32  profilanswer
 

Ouais c'est assez déstabilisant de voir une bière fermenter 15 jours et une autre 3... Ca m'a fait pareil avec mes deux derniers brassins, une double IPA qui a bullé quasi 15 jours, et une IPA qui a bullé à peine 2-3 jours.

n°34337753
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 10:47:08  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Ouais c'est assez déstabilisant de voir une bière fermenter 15 jours et une autre 3... Ca m'a fait pareil avec mes deux derniers brassins, une double IPA qui a bullé quasi 15 jours, et une IPA qui a bullé à peine 2-3 jours.


 
du coup, à mon avis je le mettrai en bouteilles dans pas si longtemps, on verra... mais je pense que les IRS, c'est surtout en bouteilles que ça se bonifie :o


---------------
et voilà
n°34338197
Theartemis
Posté le 17-05-2013 à 11:10:00  profilanswer
 

jonas a écrit :

ce soir, c'est mise en bouteille  [:wark0]  
 
et brassage d'une nouvelle bière  [:wark0] (et donc premier test de mon manifold  [:roller and scratcher:1])
 
mon IPA continue à buller, après plus de deux semaines, tranquillou...
 
mon IRS n'a plus du tout bougé après trois jours de fermentation  [:kolombin] il sera plus proche des 8.5° que des 9.5° espérés  [:lergo:3]


 
C'est pas plus mal qu'elle reste à 1024, ça va apporter du corps et c'est tout bon pour un IRS.


Message édité par Theartemis le 17-05-2013 à 11:10:29

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34339190
gaston1024​1
Posté le 17-05-2013 à 12:06:52  profilanswer
 

Si et seulement si la fermentation est réellement terminée... J'ai eu le problème avec une triple qui voulait pas fermenter... Les levures n'étaient pas d'accord avec le degré...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34339251
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 12:11:16  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Si et seulement si la fermentation est réellement terminée... J'ai eu le problème avec une triple qui voulait pas fermenter... Les levures n'étaient pas d'accord avec le degré...


Qu'est ce que tu veux dire par là ?


---------------
et voilà
n°34339609
rahanus
Posté le 17-05-2013 à 12:39:53  profilanswer
 

Que ça s'trouve tes levures veulent pas travailler au dessus d'un certain degré d'alcool, ou alors qu'elles sont toutes claquées  [:luxy]

n°34339708
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 12:49:13  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Que ça s'trouve tes levures veulent pas travailler au dessus d'un certain degré d'alcool, ou alors qu'elles sont toutes claquées [:luxy]


Tiens je lis souvent des gens qui récupèrent le fond de cuve d'une bière pour ensemencer la bière suivante, vous le faites ? Ça marche à l'infini ? C'est pas chaud boulette niveau risque d'infection ?


---------------
et voilà
n°34339909
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-05-2013 à 13:09:19  profilanswer
 

J'ai reçu ma commande de Brouwland  [:wark0]

n°34339924
gaston1024​1
Posté le 17-05-2013 à 13:11:16  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Que ça s'trouve tes levures veulent pas travailler au dessus d'un certain degré d'alcool, ou alors qu'elles sont toutes claquées  [:luxy]


Exactement. Je crois qu'elles n'avaient pas apprécié d'abord la densité de sucre supérieure à 1100 et ensuite le degré un peu trop haut d'alcool. D'ailleurs, j'avais testé l'embouteillage en séparant en deux : un lot avec levures rajoutées et l'autre avec levures d'origine. Les résultats étaient éloquents puisqu'avec rajout de levure, la fermentation était repartie bien plus vite, et que, un an après, la bière sans ajout de levure est plus sucrée que l'autre.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34339969
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 13:16:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Exactement. Je crois qu'elles n'avaient pas apprécié d'abord la densité de sucre supérieure à 1100 et ensuite le degré un peu trop haut d'alcool. D'ailleurs, j'avais testé l'embouteillage en séparant en deux : un lot avec levures rajoutées et l'autre avec levures d'origine. Les résultats étaient éloquents puisqu'avec rajout de levure, la fermentation était repartie bien plus vite, et que, un an après, la bière sans ajout de levure est plus sucrée que l'autre.


 
ok, donc la prochaine fois que je veux faire un IRS, je choisis une autre levure plus adaptée ?


---------------
et voilà
n°34342903
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 16:12:59  profilanswer
 

hop, 45 bouteilles capsulées, et elle vraiment l'air super bonne !  [:scarlettj:5]


---------------
et voilà
n°34343682
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 17:02:51  profilanswer
 

Bon, par contre je sais pas du tout ce que je vais brasser ce soir :D

 

Sans doute un truc clair et léger mais bien houblonné  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°34344965
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 18:48:23  profilanswer
 

bon, j'ai fait ma recette pour ce soir, mais j'hésite à utiliser des sacs à houblon ou pas...
 
vous en utilisez toujours, vous ? pas de pellets cette fois-ci, que des cônes.
 
si vous utilisez des sacs, vous les lestez même pour l'ébullition ? et si vous n'en utilisez pas, vous filtrez comment ?


---------------
et voilà
n°34345584
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 19:49:55  profilanswer
 

bon, faut que je me construise un truc motorisé pour le malt, parce que ça me nique le bras ce machin  [:tgrx]


---------------
et voilà
n°34345776
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 20:07:55  profilanswer
 

est-ce que je peux mettre sans risque un collier de serrage dans le moût chaud ? (je suppose que oui, mais je demande toujours...)
 
c'est pour être certain que le tuyau ne se barre pas du manifold, ce serait pas super cool :D


---------------
et voilà
n°34345910
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-05-2013 à 20:18:12  profilanswer
 

jonas a écrit :

est-ce que je peux mettre sans risque un collier de serrage dans le moût chaud ? (je suppose que oui, mais je demande toujours...)
 
c'est pour être certain que le tuyau ne se barre pas du manifold, ce serait pas super cool :D


 
Oui s'il est en inox

n°34345923
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-05-2013 à 20:19:45  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, j'ai fait ma recette pour ce soir, mais j'hésite à utiliser des sacs à houblon ou pas...
 
vous en utilisez toujours, vous ? pas de pellets cette fois-ci, que des cônes.
 
si vous utilisez des sacs, vous les lestez même pour l'ébullition ? et si vous n'en utilisez pas, vous filtrez comment ?


 
Pour les cônes oui, pour les pellets j'ai pas encore testé (je pense que je vais essayer sans). Et pour la prochaine fois je vais effectivement les lester.

n°34345928
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-05-2013 à 20:20:41  profilanswer
 

thecoin a écrit :

J'ai reçu ma commande de Brouwland  [:wark0]


 
J'ai tout ce qu'il faut pour brasser lundi  [:ddr555]  
 
Mais il y a eu des bouteilles cassées dans le transport  :fou:

n°34347144
jonas
c'est mon identité
Posté le 17-05-2013 à 22:14:12  profilanswer
 

bon, le manifold, ça a TROP BIEN MARCHÉ!!!!!  [:wark0]  
 
là, c'est sur le gaz, j'attends l'ébullition [:huit]


---------------
et voilà
n°34348749
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 02:06:23  profilanswer
 

DI entre 12 et 13, pour 11 prévus. Je dois être pas loin des 22 litres espérés :o


---------------
et voilà
n°34348769
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 02:10:52  profilanswer
 

J'ai pas utilisé de sacs à houblons, mais j'ai fait un transfert supplémentaire post ébullition, ça a dégagé pas mal de résidus, à mon avis elle sera bien moins trouble que tout ce que j'ai fait jusqu'à présent, thanks to the manifold. Bon, par contre j'utilise plus du tout de chemipro parce que ça me lourde un peu, on verra bien si je me tape des infections :o


---------------
et voilà
mood
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