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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°33716886
Profil sup​primé
Posté le 22-03-2013 à 14:11:10  answer
 

Reprise du message précédent :

darkpenguin a écrit :

Ca te fait combien d'IBUs ?
 
J'ai une blanche qui tournait à 26, c'est pour moi la limite haute... Note que je la trouve très bien et je bois des trucs bien plus amers, mais si tu veux rester dans le style et que ça plaise au plus grand nombre, je resterais dans les 20IBUS.
 
Et fais bien bouillir tes flocons pour gélatiniser l'amidon avant l'empatâge.


 
Ca fait 22... avec la gravite estimee au doigt mouille a 1.055. Je sais la mesurer dans la biere, mais pas la calculer theoriquement.
 
D'apres wikipedia, une witbier est entre 10 et 20 IBU  :??:

mood
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Posté le 22-03-2013 à 14:11:10  profilanswer
 

n°33717785
Profil sup​primé
Posté le 22-03-2013 à 15:03:48  answer
 

Je coupe la poire en deux [:faman:1], ce qui donne un IBU de 16 d'apres beermath.com

 

Au fait, les epices et coriandre, ca se met quand? [:gordon shumway]

 


EDIT: 5 ou 10 min. d'apres cet excellent site: http://univers-biere.net/mes_recettes.php

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 22-03-2013 à 15:17:28
n°33718889
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-03-2013 à 16:09:43  profilanswer
 

drapal, mon frère veut m'offrir le matos :o


---------------
et voilà
n°33719359
darkpengui​n
Posté le 22-03-2013 à 16:41:53  profilanswer
 


Yep, les épices se mettent généralement vers la fin de l'ébu (dernières 15, 10 ou 5 min)... trop tôt on perd les arômes les plus subtils et on risque d'extraire d'autres goûts moins agréables, et trop tard, elles ne seront pas assez présentes.


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°33722345
Profil sup​primé
Posté le 22-03-2013 à 21:24:22  answer
 

Ca y est j'ai fini le brassin pour aujourd'hui.
 
La galere, j'ai commence vers 14h00 pour finir vers 21h00. Je posterai le reportage photo ce weekend.

n°33722499
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-03-2013 à 21:33:04  profilanswer
 

cool :bounce:

n°33734121
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 12:02:05  profilanswer
 

salut les kikis ! :)
 
j'aimerais m'y mettre, et mon frère est prêt à m'offrir du matos pour mon anniversaire qui arrive bientôt :o
 
si je me fournis chez brouwland (spa trop loin de chez moi), et que j'ai absolument rien, je dois acheter quoi ?
 
je ferai ça dans mon appartement, donc plutôt 19-20° que 10-12°.
 
si j'ai bien compris, pas de lager dans ce cas mais plutôt des ales ? [:meganne]
 
stériliser, c'est absolument nécessaire ? si tout va au lave-vaisselle en mode le plus chaud, spa suffisant ? :o (mon lave vaisselle marche vraiment TRÈS bien :o)
 
idéalement, je voudrais bien tout faire moi même et pas utiliser de machins déjà prémachés... même si ça me coute plus cher en matos et en heures de boulot.
 
chez brouwland, je devrais prendre quoi comme matos ?
 
j'ai une cuisinière au gaz, dont le plus gros bec est assez puissant.

Message cité 2 fois
Message édité par jonas le 24-03-2013 à 12:06:45

---------------
et voilà
n°33734581
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2013 à 12:56:58  answer
 

jonas a écrit :

salut les kikis ! :)

 

j'aimerais m'y mettre, et mon frère est prêt à m'offrir du matos pour mon anniversaire qui arrive bientôt :o

 

si je me fournis chez brouwland (spa trop loin de chez moi), et que j'ai absolument rien, je dois acheter quoi ?

 

je ferai ça dans mon appartement, donc plutôt 19-20° que 10-12°.

 

si j'ai bien compris, pas de lager dans ce cas mais plutôt des ales ? [:meganne]

 

stériliser, c'est absolument nécessaire ? si tout va au lave-vaisselle en mode le plus chaud, spa suffisant ? :o (mon lave vaisselle marche vraiment TRÈS bien :o)

 

idéalement, je voudrais bien tout faire moi même et pas utiliser de machins déjà prémachés... même si ça me coute plus cher en matos et en heures de boulot.

 

chez brouwland, je devrais prendre quoi comme matos ?

 

j'ai une cuisinière au gaz, dont le plus gros bec est assez puissant.

 


Pour commencer, tu peux t'orienter vers des kits houblonnes. Pour cela, tu as besoin du materiel suivant:
- seau de fermentation avec couvercle robinet et un barboteur (chez brouwland)
- une casserole de cuisine (genre celle pour faire cuire des pates)
- une grande cuilliere en bois ou plastique
- des bouteilles de biere (perso, j'achete de la fischer et je recupere les bouteilles avec des bouchons incorpores)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Bottle_of_Fischer_beer.jpg
- si tu n'as pas de bouteilles de biere de ce modele, il te faudrait des capsules et une capsuleuse
- du chemipro oxi pour steriliser (Ca se trouve chez brouwland. Obligatoire a mon avis, car l'eau chaude ne suffit pas)

 


Ca c'est bien pour commencer. si tu n'as pas les bouteilles de type Fischer, chez brouwland (les liens ne marchent pas, voila la reference):
- BREWFERM paquet débutant "BASIC" 056.049.0 € 34,99

 

Si tu as les bouteilles de type Fischer prends ca:
- seau fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué 017.630.5 € 15,98
- chemipro OXI 1 kg 004.059.2 € 7,25

 

Pour la temperature, 20°, ca serait des ales et pas les lager. Mais pas de soucis: il y a des blondes aussi en ale pas besoin de se limiter aux brunes ou blanches.

 

Apres, si tu veux vraiment brasser il y a les extraits de malt, il te faudra une cuve de brassage. Il y en a chez Brouwland, mais c'est largement moins cher sur ebay.
Et encore plus pousse, c'est le tout grain. La il faut au total 2 seaus de en plastique (comme ceux plus haut) et une cuve de brassage. En plus d'un thermometre et d'un moulin.

 

Personnellement, si je te conseille de faire deux brassins en kits houblonnes, si ca te plait de faire ta biere, tu fais 2 brassins a  l'extrait de malt et apres tu passes au tout grain...


Message édité par Profil supprimé le 24-03-2013 à 13:13:14
n°33734695
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2013 à 13:10:24  profilanswer
 

jonas a écrit :

si je me fournis chez brouwland (spa trop loin de chez moi), et que j'ai absolument rien, je dois acheter quoi ?


Alors si tu peux évite leurs kits tout prêts, certains éléments ne sont pas terribles (notamment la capsuleuse à double levier, galère à utiliser et livrée avec un seul diamètre). Ce dont tu vas avoir besoin à minima c'est :
 
- 2 cuves de fermentation, dont au moins une basique identique à celle de leur kit débutant : plus pratique pour le remplissage avec la tige, le robinet étant situé très bas (les cuves devront évidemment être équipées de barboteurs); à noter : le robinet de la cuve basique a la réputation de fuir facilement au niveau du joint, il vaut mieux en acheter au moins un de rechange pour doubler le montage (joint extérieur + joint intérieur)
 
- une tige de remplissage (se fixe sur le robinet de la cuve)
 
- un thermomètre pour surveiller le refroidissement : ils ont des modèles autocollants à cristaux liquides, c'est moins précis mais pratique, il suffit de les coller sur l'extérieur de la cuve
 
- un densimètre et son éprouvette pour mesurer la densité du moût : remplaçable par un réfractomètre si tu as les moyens (quoiqu'on puisse trouver des modèles pas chers chez des vendeurs chinois sur eBay)
 
- un fourquet (sorte de rame pour brasser pendant la chauffe)
 
- une capsuleuse, de préférence un modèle de table à levier, avec un set de 2 têtes pour faire du 26 et du 29 mm (premier diamètre pour les bouteilles de 25-33 cl, deuxième pour les 75 cl, type champagne)
 
S'il te reste du budget : un if (support pour égoutter les bouteilles un fois rincées), avec le bidule de rinçage vendu par Brouwland (Avvinatore).
 
Si tu veux partir directement sur du tout grains regarde plus bas pour le reste du matos. Tu peux tout à fait démarrer avec 2-3 kits classiques ou à base d'extraits secs histoire de te faire la main avant de rajouter du matos.
 

jonas a écrit :

je ferai ça dans mon appartement, donc plutôt 19-20° que 10-12°.
 
si j'ai bien compris, pas de lager dans ce cas mais plutôt des ales ? [:meganne]


La fermentation des lagers nécessite en effet un passage à basse température. Si tu ne le fais pas ça te fera quand même de la bière très correcte, mais il manquera la phase d'affinage "froide" qui fait leur spécificité.
 

jonas a écrit :

stériliser, c'est absolument nécessaire ? si tout va au lave-vaisselle en mode le plus chaud, spa suffisant ? :o (mon lave vaisselle marche vraiment TRÈS bien :o)


Je doute que les cuves de 30 litres rentrent facilement dans ton lave-vaisselle, et même si tu arrives à les caser il vaut mieux éviter, je ne suis pas sûr qu'elles supporteront bien le traitement. Encore que ça tient bien quand on y verse le moût brûlant. M'enfin c'est tout aussi pratique d'utiliser un produit nettoyant sans rinçage comme le Chemipro Oxy, ça ne coûte pas très cher et ça stérilise suffisamment.
 

jonas a écrit :

idéalement, je voudrais bien tout faire moi même et pas utiliser de machins déjà prémachés... même si ça me coute plus cher en matos et en heures de boulot.
 
chez brouwland, je devrais prendre quoi comme matos ?


Dans cette optique il te faudra aussi un moulin à malt (divers modèles chez Brouwland, le basique est long à utiliser, certains autres modèles plus onéreux peuvent se motoriser facilement), une cuve de chauffage de contenance suffisante (les vendeurs allemands sur eBay ont pas mal de choix à bon prix), un thermomètre fiable pour surveiller les paliers, et une cuve de filtrage (ça peut se bricoler soi-même, sinon Brouwland a des modèles tout prêts mais peut-être pas top en termes d'efficacité). Prévois aussi des sachets spéciaux pour le houblon (ça se trouve quelque part sur le site de Brouwland, ceci dit une ou plusieurs grosses boules à thé peuvent aussi faire l'affaire).
 
Équipement utile si tu en as les moyens : un refroidisseur, soit sous forme de serpentin en cuivre (éventuellement bricolable soi-même), soit sous forme de modèles à plaques (très efficace mais cher).
 
Tout ça n'inclut évidemment pas les ingrédients...


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33734809
Profil sup​primé
Posté le 24-03-2013 à 13:24:18  answer
 

Pourquoi 2 cuves de fermentation pour un brassage en kit houblonne?

mood
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Posté le 24-03-2013 à 13:24:18  profilanswer
 

n°33734820
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 13:25:09  profilanswer
 

justement, je voudrais attaquer le tout grain directement :o


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et voilà
n°33734828
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 13:25:49  profilanswer
 

merci beaucoup fdaniel :jap:
 
je vais lire un max, puis voir combien je pourrais me payer de matos.
 
les refroidisseurs, ça sert uniquement à gagner du temps, ou bien refroidir plus vite améliore la qualité finale du batch ? :o


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et voilà
n°33734866
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 13:29:30  profilanswer
 

les cuves de fermentation, je peux prendre ceci : http://www.brouwland.com/shop/prod [...] =750&dt=24 ?
 
pour faire genre 20l de bière, combien de temps de travail avec ceci : http://www.brouwland.com/shop/prod [...] 1005&dt=24 ?

Message cité 2 fois
Message édité par jonas le 24-03-2013 à 13:31:20

---------------
et voilà
n°33735024
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2013 à 13:47:54  profilanswer
 


1ère cuve => fermentation pendant 1 semaine
 
2ème cuve => fermentation pendant 2 semaines supplémentaires après filtrage
 
retour à la 1ère cuve => dernier filtrage, mélange avec le sucre d'embouteillage et embouteillage proprement dit


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33735038
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 13:49:51  profilanswer
 

Les refroidisseurs, c'est quasiment indispensable. Tu t'en rendras compte quand tu auras essayé de refroidir ton moût dans ta baignoire remplie de glaçons...
Pas compliqué à fabriquer en plus.
une bobine de recuit et on en parle plus...
 
http://img198.imageshack.us/img198/6742/imgp3618resized.jpg


Message édité par Sgt-D le 17-11-2020 à 23:36:32

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33735051
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 13:51:03  profilanswer
 

jonas a écrit :


pour faire genre 20l de bière, combien de temps de travail avec ceci : http://www.brouwland.com/shop/prod [...] 1005&dt=24 ?


Pour 20 L, 5 ou 6 kg de malt. environ 1/4 heure avec le moulin à céréales


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33735054
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2013 à 13:51:30  profilanswer
 

jonas a écrit :

les refroidisseurs, ça sert uniquement à gagner du temps, ou bien refroidir plus vite améliore la qualité finale du batch ? :o


Gagner du temps lors du refroidissement permet surtout de limiter les risques d'infection (on n'ajoute la levure que lorsque le moût est descendu sous les 25°C, au-delà de 35°C elle peut crever, entre 25 et 35 ça dégage des parfums pas toujours géniaux, genre banane chimique). Je ne crois pas que ça influe sur le goût final.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33735066
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 13:52:44  profilanswer
 

et pour être zen, une troisième cuve avec un filtre monté 7/7, c'est quand même bien pratique
http://img341.imageshack.us/img341/1552/imgp3362resized.jpg


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33735076
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2013 à 13:54:05  profilanswer
 

jonas a écrit :

les cuves de fermentation, je peux prendre ceci : http://www.brouwland.com/shop/prod [...] =750&dt=24 ?


Oui, c'est le modèle du kit de base, déjà très bien. Celle-la est encore mieux, mais plus chère (il faut en plus ajouter le gros barboteur dédié), et le robinet est un peu trop haut, ce qui la rend difficilement utilisable pour l'embouteillage : http://www.brouwland.com/setframes [...] 4&shwlnk=0


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33735088
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2013 à 13:55:00  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

et pour être zen, une troisième cuve avec un filtre monté 7/7, c'est quand même bien pratique
http://img341.imageshack.us/img341 [...] esized.jpg


Oui, c'est à ça que je faisais référence pour la "cuve de filtrage" de mon message plus haut.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33735097
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 13:56:04  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Oui, c'est le modèle du kit de base, déjà très bien. Celle-la est encore mieux, mais plus chère (il faut en plus ajouter le gros barboteur dédié), et le robinet est un peu trop haut, ce qui la rend difficilement utilisable pour l'embouteillage : http://www.brouwland.com/setframes [...] 4&shwlnk=0


C'est la même... :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33735243
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-03-2013 à 14:15:40  profilanswer
 

J'arrive après la guerre, je crois que tout a été dis :D  
Si une dernière chose est de consulter ce très bon site http://univers-biere.net/
 
Pour mon brassin, le coups de froid a stoppé la fermentation (la densité est toujours de 1030 après 1 semaine). J'ai remis la cuve a 20° et le fermentation est repartie, elle retournera a la cave (10°) ce soir.


Message édité par thecoin le 24-03-2013 à 14:16:14
n°33735280
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2013 à 14:20:03  profilanswer
 

Ça me fait d'ailleurs penser, dans les trucs pas indispensables mais quand même bien utiles, la canne de transvasement avec système anti-lie est pas mal du tout, elle s'amorce facilement (sorte de grosse seringue) et la buse d'aspiration permet de ne pas pomper tout le dépôt du fond de cuve : http://www.brouwland.com/setframes [...] 4&shwlnk=0


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33735291
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2013 à 14:21:24  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est la même... :/


Leur site est pénible, 1 chance sur 2 de choper le mauvais lien avec leur système de frames : http://www.brouwland.com/setframes [...] 4&shwlnk=0

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 24-03-2013 à 14:21:45

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33735333
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-03-2013 à 14:27:01  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Leur site est pénible, 1 chance sur 2 de choper le mauvais lien avec leur système de frames : http://www.brouwland.com/setframes [...] 4&shwlnk=0


 
C'est ce que j'utilise et c'est le top.

n°33735792
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 15:21:28  profilanswer
 

donc :  
 
moulin à malt
2 (ou 3) cuves
barboteur(s?)
densimètre (+ éprouvette ?)
thermomètre
transvaseur ?
une casserole de 30l ou plus à foutre sur le gaz ?
un refroidisseur (à voir ce que je trouve de moins cher/plus simple)
capsuleuse et capsules
 
comme ça j'ai tout ? (sans compter les ingrédients of course)
 
si l'eau du robinet est bonne chez moi (à mon goût), je dois quand même acheter de l'eau en bouteille ?
 
Merci pour tous vos précieux conseils [:meganne]


---------------
et voilà
n°33735829
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 15:25:52  profilanswer
 

en tout cas, j'ai tout un coin de ma cuisine qui est absolument libre (plein de cartons pour le moment mais je vais les dégager), et y'a genre 3 m² dispos rien que pour ça [:huit]


---------------
et voilà
n°33735935
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 15:39:17  profilanswer
 

genre comme ça ? :  
 
http://www.walcome.net/hfr/matos%20brassage.png


Message édité par jonas le 25-03-2013 à 12:12:18

---------------
et voilà
n°33736008
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 15:47:10  profilanswer
 

Il manquerait pas des trucs ?  
Genre une marmite, un filtre, etc...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33736020
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 15:48:33  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Il manquerait pas des trucs ?  
Genre une marmite, un filtre, etc...


 
ben c'est un peu pour ça que je pose la question...
 
une marmite géante, j'imagine que je peux trouver ça à peu près n'importe où :o comme filtre tu me conseilles quoi ? :o


---------------
et voilà
n°33736030
Theartemis
Posté le 24-03-2013 à 15:50:00  profilanswer
 

Par contre ton brûleur gaz, ça va vraiment être la galère pour l'ébullition si tu fais 20L.  
Perso j'ai choppé un brûleur Paella 40cm 11kW chez Metro pour 50€ c'est top.
 
Et si je ne m'abuse tu n'as pas de dispositif de filtration, (cuve plastique + filtre tresse inox).
 
Pour la marmite, j'ai pour l'instant une 26L mais le mois prochain, on va certainement investir dans une 70L avec vanne préinstallée :
http://www.themaltmiller.co.uk/ind [...] ductId=390
 
Note que sur ce site tu peux aussi commander de nombreux houblons et malts.


Message édité par Theartemis le 24-03-2013 à 15:54:40

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33736041
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 15:51:27  profilanswer
 

Une marmite géante, c'est cher, sauf sur ebay ;)
http://www.ebay.fr/itm/50-L-MARMIT [...] 519f9a0201
Plus bruleur paella, oui.
 
Filtre tresse inox ou manifold, oui. Facile à bricoler. Il te faudra une cuve supplémentaire. Sinon, aucun intérêt d'acheter 4 barboteurs...


Message édité par gaston10241 le 24-03-2013 à 15:52:50

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33736051
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 15:52:15  profilanswer
 

pour l'éprouvette, prends celle en plastique.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33736083
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 15:57:07  profilanswer
 

pour la casserole, l'inox c'est mieux que l'alu ? :o


---------------
et voilà
n°33736091
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 15:58:06  profilanswer
 

En raison du caractère potentiellement toxique de l'alu en alimentation, oui. Sinon, non.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33736126
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 16:02:51  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

En raison du caractère potentiellement toxique de l'alu en alimentation, oui. Sinon, non.


 
j'avais trouvé ceci : http://shop.matoreca.be/vogue-alum [...] vogue.html
 
mais ton lien est encore moins cher :jap:
 


---------------
et voilà
n°33736146
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 24-03-2013 à 16:06:15  profilanswer
 

- fût 30 l => prends en un seul pour démarrer, et un fût classique (réf. 017.630.5), comme je l'ai dit plus haut pour l'embouteillage il est plus pratique (et moins cher). Je m'étais gouré pour le gros fût, le barboteur est fourni. Avec le fût classique aussi, prends en éventuellement un de secours, mais pas la peine d'en commander 4. Par contre les joints pour le barboteur du fût classique (réf. 017.630.5) ne coûtent rien, profites-en pour en commander 2-3 pour le jour où il faudra le remplacer.
 
- bouchonneuse => très bien, modèle très correct
 
- manque la tige de remplissage à monter sur le fût pour l'embouteillage : réf. 018.053.9 (on peut faire sans, mais c'est quand même plus confortable)
 
- prévois aussi du tuyau alimentaire pour soutirer d'un fût à l'autre, c'est mieux que de verser d'un grand coup (en cours de fermentation il vaut mieux éviter de trop oxygéner le moût, sinon il peut prendre un goût d'oxydation); ou alors le transvaseur que j'ai indiqué (réf. 018.031.5)
 
- il te faudra aussi du tuyau pour raccorder le refroidisseur, mais tu en trouveras peut-être en magasin de bricolage (attention à la qualité du truc, vaut mieux qu'il soit bien indiqué comme alimentaire)
 
- profites-en pour prendre aussi du produit nettoyant, par exemple un gros pot de Chemipro Oxy (réf. 004.059.2), en dehors de chez eux je ne suis pas sûr qu'on en trouve facilement
 
- un fourquet en plastique, pas cher et toujours plus pratique qu'une grosse cuillère (réf. 017.987.9)
 
- pour le filtrage Brouwland a une cuve spéciale (réf. 057.030.8), mais elle est un peu chère et il me semble avoir lu des retours pas terribles sur son efficacité; tu peux t'en bricoler une avec le montage montré par gaston10241 plus haut, ou un bout de tresse inox (cf. les pages précédentes); prévois une cuve supplémentaire, ou un bricolage avec un bac/seau alimentaire qui pourra aussi faire l'affaire (vu que c'est juste pour le filtrage pas besoin de couvercle hermétique, faudra juste ajouter un robinet)


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33736164
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 16:08:55  profilanswer
 

Pour le filtrage, prends un seau non percé... puisqu'il te faudra percer au bon diamètre à la fabrication du filtre.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33736209
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 16:16:49  profilanswer
 

Génial, merci pour tous vos conseils, je commence doucement à me faire une idée :)

 

Au niveau malt/houblons, ça revient à peu près à combien par batch de 20l ?

 

Tain je suis super impatient de tester ma première single hop nelson sauvin :D


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et voilà
n°33736581
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 17:09:09  profilanswer
 

ça dépend de ta matière première...
Entre 1 et 2 euros par litre, mais c'est très variable.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33736727
jonas
c'est mon identité
Posté le 24-03-2013 à 17:34:43  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

ça dépend de ta matière première...
Entre 1 et 2 euros par litre, mais c'est très variable.


Un vendeur à recommander ? En dehors du malt et des houblons, vous utilisez beaucoup d'autres choses pour donner du goût ? :o


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et voilà
mood
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Posté le   profilanswer
 

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