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Auteur | Sujet : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] |
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Publicité | Posté le 22-05-2020 à 20:59:11 |
Carbon'R Fahren macht frei | Bon, vu la quantité de cerises que me donne l'arbre, et que cette année je n'ai pas besoin de faire des bocaux de fruits qui nagent, je me dis qu'il faut tenter une kriek Une base de blonde ça devrait le faire, mais je me demande si ça serait pas une hérésie de faire ça sur une brune caramélisée Edit : et j'ai eu mon premier fail : bière quasi sans bulles. Une blanche surchargée en malt. Le goût est tout à fait OK comparé au témoin à charge normale, mais là sans bulles c'est pas terrible (c'est une blanche). Ca me l'a fait sur plusieurs bouteilles donc difficile de remettre en cause le capsulage. Message cité 1 fois Message édité par Carbon'R le 22-05-2020 à 21:42:15 --------------- Dunkelheit |
toninus tête de cône |
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Carbon'R Fahren macht frei | Je suis bien conscient que quand je dis kriek c'est un abus, l'idée était plutôt de brasser une ale mais y rajouter la masse de cerises vu les kilos que je récupère A la limite la question serait surtout de savoir quand je les mets, en fin de'ébullition (pour stériliser, au risque de perdre pas mal de goût/trucs utiles), début de fermentation (avec le risque d'infection ou autre tant qu'il n'y a pas d'alcool) ou en "dry hop" plus tard (et augmenter le temps de fermentation vu qsue ça va rajouter du sucre). Bon après, si je me prends un paquet pour brasser 20L, vu que je ne fais que 5L à la fois, rien n'empêche de tester les 3 méthodes --------------- Dunkelheit |
toninus tête de cône | Fais une berliner : une nuit pour le développement des lacto (faut essayer de maintenir le mout aux alentours de 30-37°C pendant ce temps), puis levure normale et cerises en secondaire (une semaine à 10 jours après).
Message édité par toninus le 22-05-2020 à 22:44:25 |
Charleston | Je plussoie toninus. J'ai gouté une blanche acide à la cerise un coup, très bien. Je crois qu'il y avait masse de fruits dedans. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Carbon'R Fahren macht frei |
toninus tête de cône | Ici la levure a plutôt tendance à sortir du fermenteur qu'à tomber dedans :
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make install | C'est à la fois magnifique et dégueulasse
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Publicité | Posté le 31-05-2020 à 00:34:34 |
toninus tête de cône |
Message cité 3 fois Message édité par toninus le 31-05-2020 à 02:02:19 |
raemone Untappd: RAEM | Ce truc degueullasse --------------- BrewDog Shareholder ID: R716810 | My beer & gin experiments | Premium beer map | Untappd |
gaston10241 |
--------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
ramseys | Faut fermenter moins chaud et laisser plus d'espace vide dans le fermenteur...
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toninus tête de cône | Le fermenteur était à 20°C, et rempli aux deux tiers.
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Charleston | Ça arrive sur les groses densités oui, faut laisser plus d'espace, y'a pas 50 solutions. Ça arrive aussi sur les coups de pas de chance, le krausen c'est imprévisible. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
bibiwood In Google We Trust |
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Charleston | Non, elle est dosée pour 20L à une densité donnée. De mémoire 1040. Il est sur une grosse densité, il faut en effet doubler (voire plus) la levure. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Charleston | Non, la quantité de levure ne joue pas sur la vitesse de fermentation. Et non, 1 sachet pour 11.5L peut ne pas suffir. Trop peu de levures peut - comme mentionné par Mangrove Jack's, entrainer une phase de multiplication (le "lag" en français ...) plus longue ce qui laisse la place à des trucs non désirés. Ça fait aussi des levures fatiguées, qui peinent à mener une fermentation complète et qui risquent de laisser des sous-produits de la fermentation dans ton moût parce que plus la force de continuer. J'avais fait un long topo sur la fermentation dans le passé, filtre sur mon pseudo. Le sur-ensemencement ("pitch" en français) est un risque faible. Le vrai risque c'est le sous-ensemencement. Et la quantité de krausen de dépend pas que de la vitesse de fermentation. Elle en dépend très peu en fait même. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Charleston | Je vois pas comment tu peux déduire le ° d'alcool au pif (littéralement ). Tu as pas pris tes densités ? --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
Charleston | Ça veut pas dire grand chose ... Surtout l'odeur à l'embouteillage, qui varie beaucoup après maturation. Tu as suivi quoi comme recette ? Avec une efficacité standard tu peux estimer le titrage de la bière - c'est un peu au doigt mouillé mais ça donne une idée. Bon après je chipote mais si ça se trouve tu ne cherches pas à savoir la valeur réelle. En tout cas bonne dégustation ! --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
toninus tête de cône |
minouz12 |
15 jours de fermentation a 10°c pour une lager sa me parait hyper court. Message édité par minouz12 le 08-06-2020 à 09:39:52 |
toninus tête de cône | Sinon j'ai deux petites questions :
Message cité 1 fois Message édité par toninus le 08-06-2020 à 10:39:32 |
Charleston | Au bout d'une semaine y'a pas de levures mortes. Y'a juste des levures qui font une sieste. L'autolyse c'est beaucoup plus tard. Au bout de plusieurs semaines / mois. Le transfert entre primaire et secondaire ne sert à rien. D'ailleurs il n'y a pas vraiment de primaire et secondaire, c'est juste une phase active et une phase plus lente de la même fermentation. Il y a une théorie qui dit que laisser le dépot dans le fut toute la fermentation permet un finish plus propre (il y a aussi une théorie qui dit exactement l'inverse mais en bonne feignasse je suis partisane du moindre effort). Le cold crash sert à clarifier la bière en virant le gros des trucs en suspension (levures, poussières de houblon, etc), c'est mécanique, froid = moins d'activité cellulaire = moins d'activité tout court = les trucs en suspension tombent par gravité au lieu de flottouiller au grès des envies). Si tu fais un cold crash tôt, tu vas notamment précipiter des levures pas mortes mais bien vivantes qui sont en pleine fermentation. Dommage si tu attendais d'elles qu'elles finissent le job. Par contre transférer et remuer oui, pourquoi pas, ou remuer le seau. Gaffe à l'oxydation par contre, y'a plus rien pour bouffer l'oxygène après 1 semaine de fermentation. J'en profite pour répondre à l'autre question: 10j de refermentation en bouteilles c'est trop court. 15j min, mais compte de préférence un mois (sauf sur créations spéciales type NEIPA ou ultra-houblonnées). C'est donc trop tôt pour conclure. Oh, et 10j à 10°C c'est trop court pour une lager. Mais le monsieur à eu 18°C. C'est toujours court mais déjà plus plausible. --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
ollie_le_clodo Yeah, but that TruCoat-- |
L'autolyse je crois que ça n'arrive qu'avec des volumes très importants et sur des temps longs++ Je pense pas que tu aies de l'autolyse au bout d'une semaine dans un seau de 20L. --------------- "Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes." |
viniw geek repenti |
make install |
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Charleston |
Non les lager ont bien une phase de lagerisation à basse température (<5°C), parfois pendant plusieurs mois. Ça les "affine" (faute de meilleur mot). Ça carbone quand même, faut être patient. Les levures tombent au fond mais pas toute. Et à la remontée en température elles repartent. (Cf les eisbock par exemple, où on congèle pour concentrer l'alcool). --------------- Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8 |
toninus tête de cône |
Message édité par toninus le 08-06-2020 à 14:41:54 |
make install | Pour viniw, j'y repense, c'était pas de l'extrait de malt plutôt que du malt ? Message cité 1 fois Message édité par make install le 08-06-2020 à 14:45:58 |
viniw geek repenti |
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