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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°61760118
TZDZ
Posté le 05-01-2021 à 21:34:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tarpan66 a écrit :


Bullshit.
J'ai fait des choucroutes avec du chou conventionnel, du sel de mer iodé et l'eau du robinet : ça marche comme d'habitude :)
 
Toujours essayer par soi-même et ne jamais croire sur parole un truc lu (et répété) sur un blog ;) (sur les blogs de pain maison "on" te prétend qu'il ne faut pas utiliser de cuillère en inox pour touiller le levain : pure connerie due à l'ignorance et au manque de recherche perso des gens)
 


+1 :D

tarpan66 a écrit :

Super ! :)
On comprend ton enthousiasme, c'est toujours agréable de faire qque chose de nouveau et un peu insolite qui est un succés :)
 
Chez moi c'est un peu pénible, je suis le seul à apprécier (en-dehors de la choucroute) donc je fais moins d'expériences, vu que je suis seul à manger…


En fait pour manger cru la plupart des gens préfèrent les pickles.

mood
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Posté le 05-01-2021 à 21:34:15  profilanswer
 

n°61761846
neogeo78
Posté le 06-01-2021 à 08:38:04  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Bullshit.
J'ai fait des choucroutes avec du chou conventionnel, du sel de mer iodé et l'eau du robinet : ça marche comme d'habitude :)


vu le peu de quantité et le prix dérisoire, je continue ainsi dans la mesure du possible, ca fait pas de mal  :jap:  
 
par contre si je dois faire du gingerbug ou du tepache, je prendrai du bio et rien d'autre, puisqu'il faut garder la peau  

tarpan66 a écrit :

Chez moi c'est un peu pénible, je suis le seul à apprécier (en-dehors de la choucroute) donc je fais moins d'expériences, vu que je suis seul à manger…


un bocal 1 litre tout seul ça va prendre des mois pour le finir  :o on se lasse de tout si on mange toujours la même chose, sinon il faut faire des petits bocaux plein de trucs différents pour diversifier
 
l'avantage du fermenté ça se conserve longtemps


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n°61762589
Guigui
Posté le 06-01-2021 à 10:17:54  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :

petit CR sur 2 bocaux 750ml de fenouil maison, j'en ai ouvert 1 pendant les fêtes il est déjà presque vide  [:drasche]  
 
fenouil bio (j'ai appris qu'il faut du bio, les pesticides contrarient la fermentation) + du sel non iodé + l'eau de source en bouteille + ail + graines de coriandre + graines de fenouil
 
j'ai préparé ça à la yolo, laissé fermenté dans mon garage depuis l'automne   [:tinostar dei]  au pire qq €€€ à perdre et tout à gagner  
 
le résultat: un délice absolu  :love: , j'en reviens pas que c'est moi qui a fait ça  :o (je suis un noob, pardonnez mon enthousiasme  :o )
 
ni salé, ni acide, le gout est magnifié, le fenouil toujours aussi parfumé (légèrement atténué), on distingue bien séparément le gout des graines de coriandre et fenouil, l'ail devient plus doux, digeste et mangeable....bref ça m'encourage à continuer et à tester autres choses  [:neuf]


 
Top  [:prab]  
 
Je suis fan du fenouil aussi :jap: Du coup tu l'as fait en saumure puisque tu utilise de l'eau. Tu peux aussi le tenter sans eau, juste avec le sel et bien tassé dans le bocal, perso je préfère :jap:
 

tarpan66 a écrit :


Bullshit.
J'ai fait des choucroutes avec du chou conventionnel, du sel de mer iodé et l'eau du robinet : ça marche comme d'habitude :)
 
Toujours essayer par soi-même et ne jamais croire sur parole un truc lu (et répété) sur un blog ;) (sur les blogs de pain maison "on" te prétend qu'il ne faut pas utiliser de cuillère en inox pour touiller le levain : pure connerie due à l'ignorance et au manque de recherche perso des gens)


 
Et réciproquement, tu ne peux pas juger sur la seule choucroute ;)
 
Perso tout ce qui est chou, carottes, betterave...etc... ça marche toujours très bien, quel que soit le sel et l'eau. Mais pour des trucs moins sucrés (genre fenouil typiquement) j'ai eu des soucis (fermentation qui démarre pas, ou très lente...) avec du sel iodé + eau du robinet, jamais depuis que j'utilise du sel brut et de l'eau sans chlore (bouteille ou robinet éventé). Après je suis bien d'accord qu'il faudrait faire des dizaines d'essais en parallèle pour comparer et conclure vraiment sur ce qui pose problème, mais bon j'ai pas que ça à faire en fait :o
 
Et en effet mon levain se porte très bien en étant manipulé avec des ustensiles en inox :D
 


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Viendez faire du VTT en montagne
n°61762825
neogeo78
Posté le 06-01-2021 à 10:44:35  profilanswer
 

Guigui a écrit :

Top  [:prab]  
 
Je suis fan du fenouil aussi :jap: Du coup tu l'as fait en saumure puisque tu utilise de l'eau. Tu peux aussi le tenter sans eau, juste avec le sel et bien tassé dans le bocal, perso je préfère :jap:


j'aurais pas osé, mais pourquoi pas, j'aime bien explorer des trucs insolites  [:doc petrus]  


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n°61765501
tarpan66
Posté le 06-01-2021 à 14:36:41  profilanswer
 

neogeo78 a écrit :

j'aurais pas osé, mais pourquoi pas, j'aime bien explorer des trucs insolites [:doc petrus]


C'est pas le sujet du topik mais le garum te tend les bras… (j'aimerai goûer un jour, quant à tenter… hum… :o )
 

Spoiler :

garum : on fait macérer dans du sel des intestins de poissons et d’autres parties qu’il aurait fallu jeter, si bien que le fameux garum est la sanie de matières en putréfaction. On le fabriquait autrefois avec le poisson appelé garos par les Grecs, lesquels signalaient que les fumigations faites avec sa tête brûlée faisaient sortir l’arrière-faix.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°61766912
neogeo78
Posté le 06-01-2021 à 16:17:34  profilanswer
 

trop risqué pour moi  :whistle:  téméraire mais pas suicidaire  :o  
 
je préfère m'entrainer d'abord dans le monde végan  :D


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n°61937552
xibul
Posté le 25-01-2021 à 09:40:52  profilanswer
 

Salut ! Cette semaine, du chou blanc, au sel, façon choucroute, avec cumin et genièvre. ici dans son petit bol de récupération de jus. Dans quelques jours->cave, pour 15 jours de mieux.
Et dans l'assiette, du kéfir de fruit en excédent, déshydraté sur un sulfu (direct dans l'assiette, ça colle...)
 
 
Ah, j'ai des tof !
 
https://app.photobucket.com/u/fenwi [...] 215686dcab
https://app.photobucket.com/u/fenwi [...] dd481005e8
 
Edit: bon, c'est pas encore ça, bordure de mer ! :fou:

Message cité 1 fois
Message édité par xibul le 25-01-2021 à 10:44:12
n°61937935
tarpan66
Posté le 25-01-2021 à 10:10:59  profilanswer
 

xibul a écrit :

Dans quelques jours->cave, pour 15 jours de mieux.


Seulement ?
C'est pour consommer comment ?
 
Au bout de presque 5 ans d'essais je trouve la choucroute très bien au bout de 3-4 mois, avant c'est trop jeune (pas assez "faite" quoi)
 

xibul a écrit :

, déshydraté sur un sulfu


:??:


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°61938124
xibul
Posté le 25-01-2021 à 10:23:02  profilanswer
 

Je galère pour mettre des photos...
 
15 jours mini, pour manger cru. Après, +acide, c'est parfait pour cuisiner.
Les grains de kéfir égouttés, simplement mis sur un papier sulfurisé.
 
Des idées, pour héberger des photos ?

n°61938179
tarpan66
Posté le 25-01-2021 à 10:26:21  profilanswer
 

xibul a écrit :

Je galère pour mettre des photos...
 
15 jours mini, pour manger cru. Après, +acide, c'est parfait pour cuisiner.
Les grains de kéfir égouttés, simplement mis sur un papier sulfurisé.
 
Des idées, pour héberger des photos ?


Ah ok, je pensais à un produit sulphuré… :D
 
Pour les images : https://img3.super-h.fr


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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Posté le 25-01-2021 à 10:26:21  profilanswer
 

n°61938277
xibul
Posté le 25-01-2021 à 10:32:59  profilanswer
 

Ah, ça déconne, le site d'hébergement...
 
edit:IMG_20210125_093138[1].jpg - Server error (Internal server error)


Message édité par xibul le 25-01-2021 à 10:33:41
n°61938409
xibul
Posté le 25-01-2021 à 10:42:47  profilanswer
 

Sinon, j'ai reçu des grains de kéfir de lait, ça sent super bon, une douce odeur de yaourt, mais + complexe.
Je les ai mis à baigner dans du lait entier pasteurisé, de vaches nourries à l'herbe et au foin  :love:


Message édité par xibul le 25-01-2021 à 10:43:02
n°61938467
tarpan66
Posté le 25-01-2021 à 10:47:23  profilanswer
 

Ça marche bien l'hébergement, vérifie tes anti-pubs ou anti-virus peut-être…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°61938877
kronoob
Posté le 25-01-2021 à 11:18:40  profilanswer
 

Moi j'ai lancé hier des petits pots de radis noirs & carotte ainsi qu'un gros pot de betterave & carotte.


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Achat - Ventes/Feedback
n°61938925
tarpan66
Posté le 25-01-2021 à 11:22:18  profilanswer
 

Faut vraiment que je pense à trouver une betterave pour essayer…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°61940848
neogeo78
Posté le 25-01-2021 à 14:23:10  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Faut vraiment que je pense à trouver une betterave pour essayer…


 
j'ai testé un petit bocal de betterave râpée trouvé dans un magasin bio, c'est l'un de mes trucs préférés avec le radis noir en terme de goût
 
en plus c'est très décoratif pour dresser une assiette pour donner une touche de couleur  [:b-rabbit]


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n°61941219
kronoob
Posté le 25-01-2021 à 14:49:18  profilanswer
 

Tu l'as fait en saumure ou au sel ?
J'ai hésité. Apparemment la texture de la betterave au sel est particulière. Je verrai bien.


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Achat - Ventes/Feedback
n°61941334
neogeo78
Posté le 25-01-2021 à 14:56:12  profilanswer
 

pour le moment je fais tout en saumure (je débute), tant que ça marche bien je change pas


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FeedBack
n°61941383
kronoob
Posté le 25-01-2021 à 14:59:35  profilanswer
 

D'acc.
Ma première tentative a été un échec, je me suis planté dans les proportions de sel et j'ai mis 10% au lieu de 1%.
Je me sers du pot pour "saler" mes soupes. :lol:


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Achat - Ventes/Feedback
n°61941570
neogeo78
Posté le 25-01-2021 à 15:11:54  profilanswer
 

:D


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FeedBack
n°61941608
Guigui
Posté le 25-01-2021 à 15:14:27  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Tu l'as fait en saumure ou au sel ?
J'ai hésité. Apparemment la texture de la betterave au sel est particulière. Je verrai bien.


 
Perso je fais au sel, c'est top je trouve :jap:
 
Et en mélange carotte / betterave, au sel aussi, c'est bien sympa !
 
Faut juste bien mettre un réceptacle sous le bocal en début de fermentation parce qu'il y a gros risque de débordement avec la betterave : ça fermente très fort, et ça tache :D
 


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Viendez faire du VTT en montagne
n°61941853
neogeo78
Posté le 25-01-2021 à 15:31:04  profilanswer
 

perso je mets une assiette au début, si ça déborde c'est bon signe justement  :D  
 
ouais ça tache mortellement, y'a pas pire, comme le vin ou du sang  :whistle:


---------------
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n°62000273
gran2mtb
Posté le 31-01-2021 à 19:29:38  profilanswer
 

idem avec le chou rouge, ça envoie ! Petite assiette dessous...
 
Question olives: on en a ramassé l'an dernier, lavées à l'eau plusieurs fois, impec l'amertume est partie.
Ensuite mise en saumure (un truc comme 60g de sel /l d'eau), puis conservées 2 à 3 mois. Test aujourd'hui, super salées, trop salées, ça arrache.
Je comprends pas, partout ils disent qu'il faut 100g/l, je me tiens bien en dessous, et c'est encore trop.
Ai-je manqué une étape ?

n°62000493
kronoob
Posté le 31-01-2021 à 19:58:48  profilanswer
 

J'avais effectivement retenu 10% pour une saumure donc 100 g de sel pour 1 kg d'eau soit 100 g/l.


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Achat - Ventes/Feedback
n°62000532
gran2mtb
Posté le 31-01-2021 à 20:03:18  profilanswer
 

J'y comprend plus rien !

n°62000642
kronoob
Posté le 31-01-2021 à 20:16:21  profilanswer
 

Sur le blog bien connu de ce topoc, il est question de 120 g de sel pour 2 l. Donc la même concentration que pour toi.
https://nicrunicuit.com/faire/ferme [...] n-saumure/


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Achat - Ventes/Feedback
n°62000833
gran2mtb
Posté le 31-01-2021 à 20:45:39  profilanswer
 

Oui, c'est déjà mieux !

n°62001369
jcqs
épais comme une brique
Posté le 31-01-2021 à 21:47:10  profilanswer
 

J'ai lancé mon premier kimchi aujourd'hui : chou chinois, carottes, oignon nouveau, gingembre, ail, sauce soja, sauce poisson, gochujang, sucre, sel.
Le gochugaru c'est du piment spécial ou du piment standard ?
A faire cette semaine : kimchi de daikon.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°62001758
sմb
Posté le 31-01-2021 à 22:24:51  profilanswer
 

jcqs a écrit :


Le gochugaru c'est du piment spécial ou du piment standard ?


 
c'est un piment pas très fort surtout utilisé pour la couleur du genre kashmiri  

n°62002287
louloute_7​8
Posté le 31-01-2021 à 23:38:17  profilanswer
 

Drap, ça m’intéresse d’essayer.

n°62004459
neogeo78
Posté le 01-02-2021 à 10:48:00  profilanswer
 

il faut pas hésiter à te lancer, tu regretteras pas  
 
en condiment ou pour dresser une assiette pour donner une touche de couleur c'est vraiment top  [:b-rabbit]  


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FeedBack
n°62004523
louloute_7​8
Posté le 01-02-2021 à 10:52:29  profilanswer
 

J’adore le kimchi donc faudrait que je commence par ça.

n°62004695
neogeo78
Posté le 01-02-2021 à 11:06:30  profilanswer
 

pour les récipients au début j'ai pas trouvé ce que je voulais, j'ai pris ça par dépit, mais ça s'avère inadapté à cause du couvercle en acier qui rouille quand ça déborde
 
https://www.lacasserolerie.com/I-Grande-13387-conserve-6-bocaux-a-visser-en-verre-complete-le-parfait-familia-wiss.net.jpg
 
depuis j'ai trouvé ça, c'est parfait  [:b-rabbit] (c'est le cas de le dire  :o ) chez Carrouf à un prix dérisoire
 
https://www.carrefour.fr/media/1500x1500/Photosite/BAZAR/CONFORT_DE_LA_MAISON/3039660002465_PHOTOSITE_20180430_161219_0.jpg?placeholder=1
 
pour que ça reste immergé j'utilise un sac de congélation rempli d'eau (astuce apprise dans un livre)


---------------
FeedBack
n°62004910
tarpan66
Posté le 01-02-2021 à 11:25:30  profilanswer
 

Le Parfait ou Korken (Ikea) c'est tout bon :)
Juste les joints à changer tous les 3-4 ans à peu près…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°62005039
jcqs
épais comme une brique
Posté le 01-02-2021 à 11:35:51  profilanswer
 

sմb a écrit :

 

c'est un piment pas très fort surtout utilisé pour la couleur du genre kashmiri

 

Merci sub :jap:

 

Pour les bocaux Ikea est mon fournisseur. Bon, pas en ce moment :o.


Message édité par jcqs le 01-02-2021 à 11:36:02

---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°62005988
kronoob
Posté le 01-02-2021 à 12:49:58  profilanswer
 

Moi je préfère acheter les pots avec des trucs dedans. Genre cassoulet, poule au pot ou garbure. :o
 
https://www.lanaucelloise.fr/boutique/uploads/articles/zoom/*CA1500-bocal-le-parfait-cassoulet-au-confit-de-canard-4-personnes-1500gr_A.jpg


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Achat - Ventes/Feedback
n°62006729
neogeo78
Posté le 01-02-2021 à 14:02:51  profilanswer
 

kronoob a écrit :

Moi je préfère acheter les pots avec des trucs dedans. Genre cassoulet, poule au pot ou garbure. :o
 
https://www.lanaucelloise.fr/boutiq [...] 00gr_A.jpg


pas con, j'y ai pas pensé  :D c'est pas plus cher parfois  :D  


---------------
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n°62078895
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 09-02-2021 à 14:50:10  profilanswer
 

J’ai fait du kimchi aujourd’hui mais j’ai utilisé du chou qui est resté presque 24 h à dégorger… [:padmasana:4]  
Ça risque d’être trop salé, non ?


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62138519
tarpan66
Posté le 16-02-2021 à 11:14:15  profilanswer
 

Bon, vous avez fini par me hyper avec vos betteraves…
 
Betterave Chioggia + carotte + topinambour + ail fumé + pak choï :)
 
https://img.super-h.fr/images/2e064bfb0b3911b97988727ba7493e03.jpg


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°62138922
kronoob
Posté le 16-02-2021 à 11:42:15  profilanswer
 

J'ai fait la version râpée. Il faut que je teste en tranche.
Mais du coup c'est en saumure pas au sel ?


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Achat - Ventes/Feedback
n°62139104
tarpan66
Posté le 16-02-2021 à 11:51:56  profilanswer
 

Oui, je fais tout en saumure.
J'avais testé au sel au tout début, j'ai trouvé ça plus compliqué/chiant et au final plus salé. (puis ça vide les légumes de leur jus)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
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