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Auteur Sujet :

[Topik Unik] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lacto •

n°55133215
Upal
Posté le 30-11-2018 à 09:26:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Il me branche bien ton choux là, tu le consommes comment après, juste cru ? Et tu laisses fermenter combien de temps mini ?

Message cité 1 fois
Message édité par Upal le 30-11-2018 à 09:28:12

---------------
δύναμη και τιμή
mood
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Posté le 30-11-2018 à 09:26:16  profilanswer
 

n°55133411
_tchip_
Posté le 30-11-2018 à 09:47:22  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Perso j'ai jamais compris ce truc de stériliser du matériel pour y stocker quelque chose de non stérile qui doit fermenter :D (contrairement aux conserves).

tu travailles pas chez lactalis par hasard ?  

n°55134196
Southbank
Bicarbonate de soude
Posté le 30-11-2018 à 10:51:23  profilanswer
 

Upal a écrit :

Il me branche bien ton choux là, tu le consommes comment après, juste cru ? Et tu laisses fermenter combien de temps mini ?


1- Comme du kimchi tout ce qu'il y a de + classique  :D
Tu peux le manger juste après l'avoir fait (on l'appelle du geotjeori 겉저리 dans ce cas), cru en accompagnement du riz.  :jap:
 
2- Après fermeture des bocaux, je les laisse 2 jours à température ambiante (sur le balcon, vu qu'il ne fait ni chaud ni froid) puis je dégaze et fait remonter toutes les bulles en appuyant sur les quartiers de chou avec une cuillère, le jus remonte et permet de bien immerger tout. Maintenant, direction le frigo.
 
3- Au bout d'une semaine, il est suffisamment fermenté selon moi pour être mangé comme un banchan 반찬, toujours cru.
 
4- Au bout de 2~3 mois, il commence à être "avancé" et peut servir à faire des plats cuits, tels que le kimchi-jjigae (soupe) ou des kimchi-jeon (pancakes)
 
 
J'ai parcouru le topic en diagonal mais si certains ont déjà fait du kimchi "blanc" 백김치 (sans piment, le type de kimchi le + ancestral paraît-il), vos recettes et retours d'expérience m'intéressent.  :hello:

Message cité 2 fois
Message édité par Southbank le 30-11-2018 à 11:20:48

---------------
Cumul des mandales. Allah'tan bașka kimseden korkmam.© #JeSuisRoum In tra-muros we trust. Leuv' en grecZède couZ1
n°55134506
Upal
Posté le 30-11-2018 à 11:11:25  profilanswer
 

Merci :jap:


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δύναμη και τιμή
n°55134824
crapulor
Posté le 30-11-2018 à 11:32:44  profilanswer
 

Bien intéressant tes observations sur le kimchi  :jap:
Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, va falloir remédier à ça !

n°55134873
TZDZ
Posté le 30-11-2018 à 11:35:42  profilanswer
 

Southbank a écrit :

J'ai parcouru le topic en diagonal mais si certains ont déjà fait du kimchi "blanc" 백김치 (sans piment, le type de kimchi le + ancestral paraît-il), vos recettes et retours d'expérience m'intéressent.  :hello:


Non jamais fait. À mon avis quitte à faire ça, autant faire de la choucroute.
Perso je sale pendant 4h, deux heures ça me semble très faible, mais c'est peut-être car tu mets beaucoup de sauce poisson.

n°55137940
sմb
Posté le 30-11-2018 à 15:55:22  profilanswer
 

Southbank a écrit :


J'ai parcouru le topic en diagonal mais si certains ont déjà fait du kimchi "blanc" 백김치 (sans piment, le type de kimchi le + ancestral paraît-il), vos recettes et retours d'expérience m'intéressent.  


 
Pas testé non plus, j'ai vu une recette dans Wookwan's Korean Temple Food: The Road to the Taste of Enlightenment
 

Citation :

Norang-paprika-baek-kimchi
 
WHITE NAPA CABBAGE KIMCHI WITH YELLOW BELL PEPPER
 
 
fresh and crunchy with a vibrant yellow hue
 
I created this kimchi recipe to introduce the flavors of Korean kimchi to the world, so anyone can enjoy the distinct taste of kimchi. Yellow bell peppers are easily found everywhere, and its bright yellow colors make this kimchi even more appetizing. It is refreshing and crunchy and requires only two to three days of fermentation.
 
 
Serves 4~8
Preparation time: 1 hour 10 minutes
Cooking time: 5 minutes
800 g hearts of napa cabbage
1/3 cup barley
300 g yellow bell pepper, seeded
300 g Korean pear, peeled and cored
20 g ginger, peeled
1 tablespoon fine salt
1 cup coarse salt (about 1/2 cup for cabbages, and another 1/2 cup for the brine)
4 cups water (cold water in the summer and lukewarm water in the winter)
 
 
1. Cut the napa cabbages in halves. Salt the cabbages by sprinkling coarse salt between the leaves. Make the brine mixture. Place the napa cabbages in brine for roughly 1 hour.
2. In a pot, add 3 cups of water and 1/3 cups of barley.
 
* Bring to a boil and simmer for 20 minutes. After the barley is cooked, drain, and reserve 1 1/2 cups of the boiled barley water.
 
3. In a blender, add Korean pear and ginger. Blend and strain through a fine strainer or fine cheesecloth. Save the juice (about 1 1/2 cups).
4. In a blender, add the yellow bell pepper. Blend and strain through fine strainer or fine cheesecloth. Save the juice (about 1 1/2 cups).
5. In a mixing bowl, add barley water, pear and ginger juice, yellow bell pepper juice, and fine salt. Mix together well.
6. Rinse the napa cabbages and arrange them in a container. Pour the juice mixture over the cabbages.
7. Cover and let rest in room temperature for about 1 to 2 days, then store in the refrigerator.
* Cooked rice can be used in place of cooked barley.

n°55192901
Theartemis
Posté le 05-12-2018 à 15:28:08  profilanswer
 

Tiens dans sa dernière vidéo, Babish fait des frites de pommes de terre préalablement lacto-fermentées, je suis curieux de voir ce que ça pourrait donner.
 
https://www.youtube.com/watch?v=5Ugrgl9tB2s


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°55194228
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 05-12-2018 à 17:02:36  profilanswer
 

J'ai enfin refait des fermentations !
- carottes/céleri/graines de moutardes/graines de cumin
- Choux fleur/baies rose/sarriette
- Endives/baie de genièvres. Aucune idée de ce que vont donner les endives une fois fermentées  :whistle:  
 
Ce we je fait un choux chinois en kimchi, je vais regarder le lien précédent voir ce qu'est le kimchi blanc


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Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°55491958
jcqs
épais comme une brique
Posté le 11-01-2019 à 16:24:00  profilanswer
 

https://reho.st/medium/self/e010a85e9176aff7e86884ff5653ea2e674a3e17.jpg

 

https://reho.st/medium/self/bad8f8776353ebfb7fc07900867db096be8da44f.jpg

 

J'ai testé le ginger bug et la ginger beer (recettes dispo en ligne facilement). S'il y a d'autres recettes qui vous intéressent, dites le moi.


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
mood
Publicité
Posté le 11-01-2019 à 16:24:00  profilanswer
 

n°55492039
sharkybill​y
Posté le 11-01-2019 à 16:32:37  profilanswer
 

:jap:

n°55575633
_tchip_
Posté le 20-01-2019 à 22:15:54  profilanswer
 

Ma copine achète régulièrement du kimchi en bocal. Est ce que vous pensez que je peux me servir d'un pot pour ensemencer un plus gros mélange maison en me servant de du 1er pot comme base de départ comme avec une yahourtiere?
Voire avec une louche de choucroute en boutique bio

Message cité 2 fois
Message édité par _tchip_ le 20-01-2019 à 22:16:47

---------------
J'adore la France, dans 20-30 ans y en aura plus.
n°55575752
Deouss
SOLA GRATIA
Posté le 20-01-2019 à 22:26:21  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

Ma copine achète régulièrement du kimchi en bocal. Est ce que vous pensez que je peux me servir d'un pot pour ensemencer un plus gros mélange maison en me servant de du 1er pot comme base de départ comme avec une yahourtiere?
Voire avec une louche de choucroute en boutique bio


Ça démarre tout seul comme la choucroute normalement il me semble, pas besoin d'ajout de bactéries  [:transparency]


---------------
The relations of the soul to the divine spirit are so pure, that it is profane to seek to interpose helps.
n°55577728
TZDZ
Posté le 21-01-2019 à 09:07:28  profilanswer
 

_tchip_ a écrit :

Ma copine achète régulièrement du kimchi en bocal. Est ce que vous pensez que je peux me servir d'un pot pour ensemencer un plus gros mélange maison en me servant de du 1er pot comme base de départ comme avec une yahourtiere?
Voire avec une louche de choucroute en boutique bio


Ce n'est ni nécessaire ni utile !

n°57189517
LegitimeDe​mence
Posté le 29-07-2019 à 12:29:17  profilanswer
 

Drapal  :o  
 
Je lis tout le topic et je reviens  :o


---------------
J'aime le conflit de connard.
n°57189740
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 29-07-2019 à 12:59:15  profilanswer
 

Vous zizi!....

n°57190554
fredjke
Posté le 29-07-2019 à 14:10:04  profilanswer
 

Le barboteur ou joint à eau n'est pour moi pas trop nécessaire sur un petit volume, rien que de prendre le bocal à joint caoutchouc suffit a réduire la pression du gaz à l'intérieur pendant la fermentation. Si nécessaire on joue un peu avec le couvercle fermé et ça fait pschitttt. Tant que ça fait pschitt, je n'ouvre pas et je ne consomme pas. Quand la pression a diminué suffisamment pour ne plus laisser le co2 s'échapper comme ça, c'est que c'est bon à manger. Et en effet sur la saumure, ne pas en mettre trop et une assiette dessous.
 
PS la recette d'achard de carottes à l'indienne sur ni cru ni cuit est vraiment bonne.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57218067
Arnros
Posté le 01-08-2019 à 14:32:42  profilanswer
 

Hello par ici ! Je viens poser un drapeau car je vais me lancer dans la fermentation de légumes car je commence à en récolter beaucoup (carottes / courgettes / tomates).
 
Je vais déjà tenter un bocal de carottes à l'indienne comme proposé par Fredjke.

n°57258495
mouzone
Membre
Posté le 06-08-2019 à 20:09:50  profilanswer
 

Arnros a écrit :

Hello par ici ! Je viens poser un drapeau car je vais me lancer dans la fermentation de légumes car je commence à en récolter beaucoup (carottes / courgettes / tomates).

 

Je vais déjà tenter un bocal de carottes à l'indienne comme proposé par Fredjke.


 :jap:
Attention à l'excès de sel ça gâche tout  :jap:

n°57285432
romanesco
Posté le 09-08-2019 à 19:11:39  profilanswer
 

[:lardoncru]  

n°57286393
Arnros
Posté le 09-08-2019 à 21:49:33  profilanswer
 

J'ai fais un test le weekend dernier en mettant des carottes en rondelle ainsi que des morceaux d'oignon dans des bocaux avec de la saumure.  
 
Pour le moment ça bulle, ça dégage une odeur de parmesan dans le garage. La saumure est un peu blanchâtre mais tout semble OK.
 
A voir dans 2/3 semaines où ça en est.

n°57289583
moamatt
banzaï !!!
Posté le 10-08-2019 à 16:42:04  profilanswer
 

[:gaga drapal]
Petite question, dans l'optique de stocker les surplus du jardin, est-ce une bonne chose de faire un bocal avec un mélange (ex tomate concombre) ou vaut-il mieux séparer les goûts ?


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57291729
tarpan66
Posté le 10-08-2019 à 22:35:21  profilanswer
 

Tomate-concombre ça va faire une texture un peu molassone...
La tomate va probablement prendre le dessus au niveau du goût.
 
Tu veux pas tester le ketchup de NicruNicuit ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57292165
moamatt
banzaï !!!
Posté le 11-08-2019 à 00:28:27  profilanswer
 

Si, je pourrais, mais je mange pas de ketchup. J'ai jamais essayé cette méthode alors j'ai envie de tester, mais simple pour commencer. Au pire je ferai 2 bocaux, un tomate un concombre
 :jap:


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57512386
Wo0chY
Posté le 08-09-2019 à 09:28:30  profilanswer
 

bonjour, il y en a par ici qui font leur pate miso maison ?


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1 an en isolement
n°57512786
moamatt
banzaï !!!
Posté le 08-09-2019 à 11:10:50  profilanswer
 

Non mais je note grâce a cet UP que ça fait presque un mois que j'ai fait mes bocaux, il va être temps de goûter...


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°57513675
tarpan66
Posté le 08-09-2019 à 14:21:28  profilanswer
 

Ben ouais, dis-nous tout !
 
Pour le miso, ayant vu dans un reportage comment est fait le vrai, je pense pas que ce soit envisageable, ou alors pour obtenir "une sorte de" bien inférieur…


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57513822
sմb
Posté le 08-09-2019 à 14:50:52  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Ben ouais, dis-nous tout !
 
Pour le miso, ayant vu dans un reportage comment est fait le vrai, je pense pas que ce soit envisageable, ou alors pour obtenir "une sorte de" bien inférieur…


 
Il n'y a rien de bien compliqué pourtant...  
 
https://www.yoromiso.fr/wp-content/ [...] o-miso.pdf

n°57513930
tarpan66
Posté le 08-09-2019 à 15:08:25  profilanswer
 


Tu ne dois rien, tu fais comme tu veux, moulues le goût sera bien plus diffus/tu as besoin d'en mettre moins.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57514003
tarpan66
Posté le 08-09-2019 à 15:15:57  profilanswer
 

sմb a écrit :

Il n'y a rien de bien compliqué pourtant...  
 
https://www.yoromiso.fr/wp-content/ [...] o-miso.pdf


C'est bien ce que je dis, ça donne "une sorte de "miso.
Le miso industriel c'est 6 mois de fermentation, le vrai bon traditionnel c'est des années (2-3) dans des fûts de cèdre… l'eau de mer etc…  
 
Mais tu as raison, ça empêche pas de se faire ses propres expérimentations, j'aurai bien tort de décourager cela  :jap:


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57515623
jcqs
épais comme une brique
Posté le 08-09-2019 à 18:26:30  profilanswer
 

J'ai un bocal d'achard de carotte lacto fermenté en cours et j'avais un gros ananas, trop gros pour la salade de fruits, ça s'est fini en tepache.
Pour les achards, je suis curieux de voir ce que ça va donner.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°57516369
tarpan66
Posté le 08-09-2019 à 20:31:26  profilanswer
 

jcqs a écrit :

J'ai un bocal d'achard de carotte lacto fermenté en cours et j'avais un gros ananas, trop gros pour la salade de fruits, ça s'est fini en tepache.
Pour les achards, je suis curieux de voir ce que ça va donner.


Tu y as mis quoi d'autre ?
Et les carottes sous quelle forme (bâtonnets, râpées…) ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57522709
fredjke
Posté le 09-09-2019 à 14:37:34  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Tu y as mis quoi d'autre ?
Et les carottes sous quelle forme (bâtonnets, râpées…) ?


 
J'ai tenté à l'épluche légume aussi appelé du nom de son inventeur Mr Econom qui a déposé la marque. Le couteau économe est donc comme bic par rapport au stylo à bille. Merci le topic culture générale d'HFR ...: meilleur résultat
 
A la trancheuse : carottes trop dures, trancheuse bas de gamme et disque qui plie quand on tente le couper la carotte dans la longueur, impossible d'obtenir quoi que ce soit.
 
et à la mandoline (non réglable, bas de gamme) : tranches trop épaisses pour les enrouler proprement, carottes très croquantes, un peu trop à mon goût. Ca passerait sans doute mieux avec une mandoline fine 1mm au lieu de 2mm d'épaisseur.
 
batonnets, ça risque d'être assez épais.  
rapées (avec la rape électrique genre robot), ça n'aura plus trop de tenue amha et risque de donner de la bouillie. J'aime bien l'aspect en lamelles fines :  
 
https://scontent-bru2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/61767999_1424156157709486_1963121133142147072_n.jpg?_nc_cat=104&_nc_oc=AQlN0zU5VzlITDYP82QUuQpBdmlY1RvNtqOkZ9jA1uLmQTxFjP84EgbO-u9QqabjKgM&_nc_ht=scontent-bru2-1.xx&oh=d99f77dcd58a58a1d4f35b6c87d9d1c7&oe=5DF518ED
 
Et comme ça vient d'un resto que j'apprécie beaucoup, la photo renvoie vers le FB du resto.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°57524073
tarpan66
Posté le 09-09-2019 à 16:19:07  profilanswer
 

Je vois pas trop les carottes là mais bon… :D
La courgette est bcp plus souple aussi.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57527050
Marion85
Posté le 09-09-2019 à 21:39:52  profilanswer
 

Un topic qui tombe à pic pour mes tomates vertes dont je ne savais pas quoi faire.
 
J'ai tenté mes premiers pickles en suivant la recette de ni cru ni cuit. https://imageshack.com/i/polskbknj
 
Je retourne maintenant chercher la méthode pour faire la choucroute.  :bounce:


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https://www.les-recettes-des-gastromomes.com/
n°57527516
TZDZ
Posté le 09-09-2019 à 22:04:48  profilanswer
 

1% de sel et basta !

n°57529171
tarpan66
Posté le 10-09-2019 à 08:07:46  profilanswer
 

Ou choux râpé + eau avec 25g de sel/L


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57529564
TMadMac
Posté le 10-09-2019 à 09:16:28  profilanswer
 

Tiens, des tomates vertes ici ? Pour le coup ca m'interesse. Je plante le drapeau qui va bien ;)


---------------
Where's The Cue Ball Going?!
n°57530105
tarpan66
Posté le 10-09-2019 à 10:09:55  profilanswer
 

Marion85 a écrit :


J'ai tenté mes premiers pickles en suivant la recette de ni cru ni cuit.  


Tu les as piquées ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57530252
falaenthor
Long Long Man
Posté le 10-09-2019 à 10:23:12  profilanswer
 

fredjke a écrit :


J'ai tenté à l'épluche légume aussi appelé du nom de son inventeur Mr Econom qui a déposé la marque. Le couteau économe est donc comme bic par rapport au stylo à bille. Merci le topic culture générale d'HFR ...: meilleur résultat


L'économe est un nom de marque, oui, mais pas le nom de l'inventeur qui est Mr Victor Pouzet. C'est plus à comparer à Frigidaire je pense.

 

Sinon les carottes lacto-fermentées gardent-elles une certaine texture un peu croquante ou pas?

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 10-09-2019 à 10:26:42

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Col Do Ma Ma Daqua
n°57530359
fredjke
Posté le 10-09-2019 à 10:32:58  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


L'économe est un nom de marque, oui, mais pas le nom de l'inventeur qui est Mr Victor Pouzet. C'est plus à comparer à Frigidaire je pense.
 
Sinon les carottes lacto-fermentées gardent-elles une certaine texture un peu croquante ou pas?


 
Merci pour la précision, j'ai mal retenu :o
 
Oui pourl es carottes, elles gardent même trop de texture pour moi si elles sont trop épaisses mais la texture devient comparable à la photo des carottes martiennes aussi appelées courgettes que j'ai postée dessus. On peut en faire des rouleaux si elles sont assez fines alors que plus épaisses, ça casse et ça ne se tient pas ensemble.  


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