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Auteur Sujet :

Identification des champignons

n°73507555
phyllo
scopus inornatus
Posté le 11-09-2025 à 21:44:56  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

SHAMSHIR a écrit :


 
Forêt de pins.
 
Je viens de le couper, il est jaune d'or, sans bleuir.


 
Ptête un cèpe des pins du coup ?

mood
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Posté le 11-09-2025 à 21:44:56  profilanswer
 

n°73518364
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 13-09-2025 à 20:52:36  profilanswer
 

Hier, 3 heures de crapaütage dans les bois, c'était décevant, sur le retour j'ai fini par ramasser quelques bolets bai pour compléter. Je suis tombé sur un coin mais je n'ai pas tout pris, ils ont fini en persillade puis en omelette. Et donc un rendement de 1 cèpe/heure. :o
Qui eux ont simplement fini revenus au beurre.
https://i.ibb.co/TDVFCTxn/PXL-20250912-152139056-MP.jpg

 

Sinon je suis tombé deux ou trois comme ça :
https://i.ibb.co/RkBXppvC/PXL-20250912-121434233-MP.jpg
https://i.ibb.co/NgqHdRyK/PXL-20250912-121435852-MP.jpg
https://i.ibb.co/Ps5hjgcm/PXL-20250912-121630953-MP.jpg

 

Vous diriez bolet craquelé ? Je ne capte pas dans les bois, je ne connaissais pas, donc je n'ai pas ramassé car peu de doutes sur le peu d'intérêt gustatif si tenté que ce soit consommable.


Message édité par MaybeEijOrNot le 13-09-2025 à 20:53:29

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73518585
phyllo
scopus inornatus
Posté le 13-09-2025 à 21:40:29  profilanswer
 

Oui probablement Leccinellum crocipodium.
 
Sinon, pour vos photos de champis à identifier, n'hésitez pas à faire comme dans "picture mushroom" (un soft d'IA d'identification, sans doute le moins mauvais) et faites au minimum trois images, profil, dessus et dessous. Là, on distingue la couleur des pores sur la troisième image de justesse.
Pour les bolets, une coupe au couteau du stipe et/ou du chapeau peut aider.

Message cité 1 fois
Message édité par phyllo le 13-09-2025 à 21:40:53
n°73519907
SHAMSHIR
Posté le 14-09-2025 à 10:50:08  profilanswer
 


 
 [:nekromanttik]


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"Meme en allant dans ton sens tu fais des erreurs de logique. Tu utilises mal les mots."; "Non ce que tu dis relève plus de la croyance ou de la supposition." (v-X-v)
n°73519914
SHAMSHIR
Posté le 14-09-2025 à 10:53:22  profilanswer
 

Hier j'ai eu du mal à distinguer le bolet Blafard, du Erythropus.
 
https://i.ibb.co/tPYxzzNp/20250913-132601.jpg
 
J'ai tout mis à sécher.
 
Ajd je vais faire un tour aussi. Va falloir racheter une 3ème machine à sécher les champignons!


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"Meme en allant dans ton sens tu fais des erreurs de logique. Tu utilises mal les mots."; "Non ce que tu dis relève plus de la croyance ou de la supposition." (v-X-v)
n°73520055
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 14-09-2025 à 11:45:08  profilanswer
 

J'utilise ça comme déshydrateur, ça fonctionne super bien...
https://www.cdiscount.com/pdt2/0/0/6/1/700x700/kla4060656223006/rw/klarstein-master-jerky-300-deshydrateur-alimentair.jpg

n°73520086
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-09-2025 à 11:52:18  profilanswer
 

Le bolet à pied rouge a généralement un chapeau plus foncé que le bolet blafard, même quand il perd un peu sa couleur on retrouve clairement des traces de ce rouge vif sur le pied et au bout des tubes. Le pied n'est pas réellement réticulé (réseau ramifié continue) mais plus tacheté. Et si tu le coupes en deux, il y en a un des deux sur lequel tu vois clairement un liseré rouge entre les tubes et le reste du chapeau.
Mais attention, il est toxique cru, il faut bien le faire cuire sachant que de toute façon il reste assez ferme. Donc pas certain que de le faire sécher suffise.


Message édité par MaybeEijOrNot le 14-09-2025 à 12:16:36

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73520170
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-09-2025 à 12:14:46  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Petite trouvaille dans les pelouses du boulot :
https://i.ibb.co/1RwNz7r/PXL-20221027-081327225.jpg
https://i.ibb.co/Z6my7mM/PXL-20221027-103427246.jpg
https://i.ibb.co/bFVGzgY/PXL-20221027-103450131.jpg
 
Je n'ai pas pris la photo de la coupe, une mousse plutôt fine, tout bleuie, un liseré semble se dessiner entre la mousse et le reste du chapeau. J'ai conclus à des bolets blafards et j'ai tout balancé.


C'étaient bien des blafards, tu vois un chapeau plus clair, le pied est réticulé, suffit de suivre les lignes qui ont noircies.
 

MaybeEijOrNot a écrit :

https://i.ibb.co/6yQJ6FF/PXL-20231007-170305472-MP.jpg
 
Quelques cèpes et bolets. Le rouge c'était pour identifier, mais je n'arrive toujours pas à voir si c'est un bolet à pied rouge.


C'était bien un pied rouge, on voit clairement que le pied n'est pas réticulé.
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Sinon, j'en mangeais quand j'étais petit mais je n'en ai jamais ramassé depuis, les bolets à pied rouge, je ne vois pas bien avec quoi je pourrai confondre, je voulais aller chez le pharmacien mais je suis K.O. (malade). Certains savent "confirmer" ou me dire avec quoi je pourrai confondre ?
https://i.ibb.co/kJ0MQ9n/PXL-20231125-163536846.jpg
https://i.ibb.co/hWSQtY3/PXL-20231125-163552318.jpg
https://i.ibb.co/G9gQPBc/PXL-20231125-163624453.jpg
https://i.ibb.co/ZVM7yhZ/PXL-20231125-163705521.jpg
https://i.ibb.co/BGjSR03/PXL-20231125-163949696.jpg


Sur ces photos on voit bien que le pied n'est pas réticulé, mais bien tacheté, moucheté. Pas de liseré (il semblerait que ça s'appelle ligne de bataille) rouge entre les tubes et le reste du chapeau, c'étaient bien des bolets à pied rouge.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73521737
mbl
Posté le 14-09-2025 à 18:14:49  profilanswer
 

La saison commence !
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/f/432709
 
Un peu vert pour les cèpes d’été qui sont bien dégommés par les vers...
Le cèpe de bordeaux un peu aussi mais on fera avec :o


---------------
-3dB
n°73525378
SHAMSHIR
Posté le 15-09-2025 à 12:46:52  profilanswer
 

Ah tient, perso je ne ramasse pas les amanites rougissantes. Je connais pas assez bien, et elles sont très véreuses.
 
Par contre les amanites safrans commencent à sortir, elles sont très bonnes, délicates au goût un peu fruité, sucré.
 
Le bolet blafard, je le fais sécher comme le Erythropus. Et je les cuits plus de 20 min pour mes sauces, qu'il soit blafard, ou à pied rouge.


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"Meme en allant dans ton sens tu fais des erreurs de logique. Tu utilises mal les mots."; "Non ce que tu dis relève plus de la croyance ou de la supposition." (v-X-v)
mood
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Posté le 15-09-2025 à 12:46:52  profilanswer
 

n°73527082
mbl
Posté le 15-09-2025 à 17:04:05  profilanswer
 

l’amanite rougissante tu ne peux te tromper que avec l’amanite panthère.
Mais bon y en a une qui est brune et l’autre qui a du rouge sur elle :o
Perso je suis assez fan. Faut faire gaffe en effet qu’elles ne soient pas trop vérolés mais ça passe et je trouve ça très bon.  
J’ai peut être des photos de l’amanite panthère qui traine.  
 
Pour avoir les deux dans le coin, faut vraiment être daltonien pour se louper (mais si t’es daltonien je te dirais d’éviter les champis :o )


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-3dB
n°73527254
SHAMSHIR
Posté le 15-09-2025 à 17:32:29  profilanswer
 

L'amanite rougissante devient rose à la coupe en tout cas.  
Sinon je ne vois pas encore d'amanites tue mouche!Quand elles apparaitront, ptet que y aura une poussée de cèpes en même temps!


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"Meme en allant dans ton sens tu fais des erreurs de logique. Tu utilises mal les mots."; "Non ce que tu dis relève plus de la croyance ou de la supposition." (v-X-v)
n°73528124
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-09-2025 à 20:40:50  profilanswer
 

SHAMSHIR a écrit :

Le bolet blafard, je le fais sécher comme le Erythropus. Et je les cuits plus de 20 min pour mes sauces, qu'il soit blafard, ou à pied rouge.


Oui on a déjà dû avoir cette discussion je crois. [:sanglier bossu:1]


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73528188
mbl
Posté le 15-09-2025 à 20:56:08  profilanswer
 

SHAMSHIR a écrit :

L'amanite rougissante devient rose à la coupe en tout cas.  
Sinon je ne vois pas encore d'amanites tue mouche!Quand elles apparaitront, ptet que y aura une poussée de cèpes en même temps!


Oui voilà mais t’as toujours des reflets roses/rouges sur le chapeau ou le pied.  
L’amanite panthère c’est rien du tout.  
 
Ce soir c’était pâtes fraiches mix t110/t00 avec poêlée amanites rougissantes, bolets rudes, meunier, russule charbonnière, coulemelles et leurs anneaux dans une belle piscine de crème.
À coté chips de bolets rouges et tartares à l’huile d’olive et gros sel de cèpe de bordeaux.


---------------
-3dB
n°73531243
Robbb
Posté le 16-09-2025 à 11:56:56  profilanswer
 

Coucou,

 

Je débarque sur le topic :hello:

 

Je trouve ça sous les chênes chez moi, je peux me faire une omelette ce midi ? :o
Ou bien c'est poison ou dégueu ?

 

Va falloir que je m'intéresse un peu au sujet...

 

https://i.postimg.cc/KzbPGhyf/IMG-20250916-WA0003.jpg

 

https://i.postimg.cc/0jWD06KX/IMG-20250916-WA0005.jpg

 

Région Dordogne


Message édité par Robbb le 16-09-2025 à 11:58:09

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n°73531293
Robbb
Posté le 16-09-2025 à 12:05:41  profilanswer
 

J'ai trouvé ce sont des bolets pulvérulents.la chair devient bleue lorsqu'on la coupe.

 

Toxique ! :o

 

https://streamable.com/l27zi3

 

Video de la chair qui vire au bleu


Message édité par Robbb le 16-09-2025 à 12:10:11

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n°73531573
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-09-2025 à 13:10:59  profilanswer
 

Possiblement bolet odorant aussi, le bleuissement n'est pas signe de toxicité.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73531888
Robbb
Posté le 16-09-2025 à 14:05:52  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Possiblement bolet odorant aussi, le bleuissement n'est pas signe de toxicité.

 

Ah mince je suis peut-être allé un peu vite en besogne alors.

 

Ca m'a l'air complexe cet univers où beaucoup se ressemble et ou une erreur d'interprétation peut vite finir aux toilettes ou pire... :o


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n°73532206
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 16-09-2025 à 14:55:22  profilanswer
 

Dans les deux cas, pas d'intérêt gustatif.

 

Dans les cèpes et bolets tu prends ceux que tu connais car la plupart n'ont pas d'intérêt même si comestibles.


Message édité par MaybeEijOrNot le 16-09-2025 à 14:57:13

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73540750
SHAMSHIR
Posté le 17-09-2025 à 20:23:00  profilanswer
 

En me baladant sur wikipedia, je tombe sur ça:  
https://fr.wikipedia.org/wiki/Imperator_rhodopurpureus
 
Il est toxique apparemment.
 
https://i.ibb.co/PsbQRf7P/Imperator-rhodopurpureus-10.jpg
 
Le chapeau est qd même bien rose, mais faut pas se tromper et le confondre avec le bolet à pied rouge ou blafard...

Message cité 1 fois
Message édité par SHAMSHIR le 17-09-2025 à 20:25:14

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"Meme en allant dans ton sens tu fais des erreurs de logique. Tu utilises mal les mots."; "Non ce que tu dis relève plus de la croyance ou de la supposition." (v-X-v)
n°73540784
SHAMSHIR
Posté le 17-09-2025 à 20:29:28  profilanswer
 

Ah! Tout comme celui-ci, toxique! https://fr.wikipedia.org/wiki/Rubroboletus_lupinus
 
https://i.ibb.co/whXkF3QB/Boletus-lupinus-cropped.jpg


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"Meme en allant dans ton sens tu fais des erreurs de logique. Tu utilises mal les mots."; "Non ce que tu dis relève plus de la croyance ou de la supposition." (v-X-v)
n°73540797
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 17-09-2025 à 20:32:31  profilanswer
 

SHAMSHIR a écrit :

En me baladant sur wikipedia, je tombe sur ça:  
https://fr.wikipedia.org/wiki/Imperator_rhodopurpureus
 
Il est toxique apparemment.
 
https://i.ibb.co/PsbQRf7P/Imperator [...] eus-10.jpg
 
Le chapeau est qd même bien rose, mais faut pas se tromper et le confondre avec le bolet à pied rouge ou blafard...


Par rapport au bolet à pied rouge, tu as le fameux pied réticulé ici, mais oui ça doit pouvoir se confondre avec le blafard. Après son aire géographique semble se cantonner à l'Est de chez nous.
Ce que j'adore dans cette page wiki et d'autres qui sont liées c'est le "dans certaines régions il est considéré comme comestible en le faisant bien cuire / bouillir", c'est le genre de phrase que j'ai tellement entendu pour tellement de champignons (par exemple déjà entendu pour l'amanite tue-mouches dans le midi). [:rofl]


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°73540819
Laeleth
Posté le 17-09-2025 à 20:35:46  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Par rapport au bolet à pied rouge, tu as le fameux pied réticulé ici, mais oui ça doit pouvoir se confondre avec le blafard. Après son aire géographique semble se cantonner à l'Est de chez nous.
Ce que j'adore dans cette page wiki et d'autres qui sont liées c'est le "dans certaines régions il est considéré comme comestible en le faisant bien cuire / bouillir", c'est le genre de phrase que j'ai tellement entendu pour tellement de champignons (par exemple déjà entendu pour l'amanite tue-mouches dans le midi). [:rofl]


Nous on mangeait les gyromites et mon grand-père les faisait beaucoup cuire. Et c'était drôlement bon, meilleur que la vraie morille :D

n°73542266
SHAMSHIR
Posté le 18-09-2025 à 06:46:21  profilanswer
 

Laeleth a écrit :


Nous on mangeait les gyromites et mon grand-père les faisait beaucoup cuire. Et c'était drôlement bon, meilleur que la vraie morille :D


 
 [:rofl]  
 
 
J'ai ramassé y a qques jours des bolets rouges au chapeau délavé jaune-marron-rose, au pied pas vraiment réticulé, mais plutôt saupoudré de points, un peu comme l'expérience de young. :D
 
Ils ont été mis à sécher, je viens de les balancer. Y a un autre pot de champignons secs blafaro-pied rouge- bizarrement délavé (même tout jeune!), ca serait dommage de tout balancer, mais bon...
 
Déjà, s'il y en a dans des pots parmi les cèpes blanccs, ils sont faciles à trouver car noirs-jaune d'or. Cela je vais les retrier, ca va, y a que 2 grands pots.


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"Meme en allant dans ton sens tu fais des erreurs de logique. Tu utilises mal les mots."; "Non ce que tu dis relève plus de la croyance ou de la supposition." (v-X-v)
n°73543234
PierrotLeD​ingue
Yes we KANTE !
Posté le 18-09-2025 à 10:32:19  profilanswer
 

phyllo a écrit :

Oui probablement Leccinellum crocipodium.
 
Sinon, pour vos photos de champis à identifier, n'hésitez pas à faire comme dans "picture mushroom" (un soft d'IA d'identification, sans doute le moins mauvais) et faites au minimum trois images, profil, dessus et dessous. Là, on distingue la couleur des pores sur la troisième image de justesse.
Pour les bolets, une coupe au couteau du stipe et/ou du chapeau peut aider.


 
Merci, je viens de tester l'appli pour identifier le champi nourricier d'un coléo (Scaphium immaculatum) et ça marche bien :D

n°73544346
SHAMSHIR
Posté le 18-09-2025 à 13:19:59  profilanswer
 

En appli, y a "champignouf". C'est assez fiable. Enfin, je risquerai pas d'identifier pour la manger, une petite lepiote cueillie en forêt.


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"Meme en allant dans ton sens tu fais des erreurs de logique. Tu utilises mal les mots."; "Non ce que tu dis relève plus de la croyance ou de la supposition." (v-X-v)
n°73544414
PierrotLeD​ingue
Yes we KANTE !
Posté le 18-09-2025 à 13:32:50  profilanswer
 

SHAMSHIR a écrit :

En appli, y a "champignouf". C'est assez fiable. Enfin, je risquerai pas d'identifier pour la manger, une petite lepiote cueillie en forêt.


De façon je ne cueille jamais les champi pour les manger même si je tombe sur des cèpes ou autre.
En l'occurrence là c'était de toute façon du Lactaire renversé qui donne la gerbe.


Message édité par PierrotLeDingue le 18-09-2025 à 13:33:47
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