Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1719 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  Identification des champignons

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
Page Précédente
Auteur Sujet :

Identification des champignons

n°7406633
Daphne
kernel panic
Posté le 12-01-2006 à 13:10:16  profilanswer
 

Amis mycophiles ou simples curieux, chasseurs-cueilleurs, dégusteurs et pourquoi pas cultivateurs, voici le topic des Champignons !

 

Avertissement ! Ce topic ne concerne pas les champignons à vocation récréative [:alexmagnus:1]  

Citation :

En France, ils sont inscrits sur la liste des stupéfiants depuis 199027 ; ainsi, la possession, l'usage, la détention, le transport et le ramassage sont passibles de sanctions pénales.


Citation :

En Belgique, la culture des champignons est interdite depuis la promulgation de la loi pénale du 24 février 1921. La possession et la vente de champignons hallucinogènes sont prohibées depuis l'arrêté royal du 22 janvier 1998.

 

Quelques guides et sites pour les conseils :
https://www.guidedeschampignons.com/ : un petit moteur de recherche sympa mais très basique et surtout incomplet
https://identifier-les-champignons.com/ : un peu plus rustique mais plus complet

Citation :


Quelques applications pour votre téléphone
Champignons : regroupe toutes les informations sur de très nombreuses espèces de champignons. Application gratuite.
Mycoldent : idéal pour les amateurs pour les aider à identifier les champignons rencontrés grâce à des critères facilement identifiables, ainsi que pour les mycologues les plus expérimentés car il contient une base de données de 1100 espèces de champignons. Application payante.
Champignouf : vous permet de sauvegarder sur une carte vos coins à champignons. Application gratuite.
GeoMushroom : vous permet d’échanger avec d’autres cueilleurs de champignons les précieux coins à champignons, et leurs conseils ! Application gratuite.


Source : https://www.gammvert.fr/conseils/co [...] hampignons

 


Message initial par liquid nitrogen :

Citation :

Bonjour,

 

Je recherche un/des site(s) permettant d'identifier des espèces de champignons (français), en posant une série de questions, de préférence.

 

Merci   :hello:

 

Edit :
Site proposé par Gratos : http://www.webatoll.com/champignons/recherche1.asp

 

Et si vous avez d'autres sites, en particulier plus orientés "novice", je suis toujours preneur.  :jap:


Message édité par Daphne le 04-11-2020 à 15:07:31
mood
Publicité
Posté le 12-01-2006 à 13:10:16  profilanswer
 

n°7406713
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 13:19:47  profilanswer
 

Difficile de trier le bon grain de l'ivraie !   :fou:  J'ai pas envie de mourir à midi moi  :fouyaya:  :o

n°7406724
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 12-01-2006 à 13:21:53  profilanswer
 

va voir un pharmacien


---------------
la chronique d'Hadrien
n°7406737
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 13:23:34  profilanswer
 

1/ c'est pour midi
2/ j'hésite à aller le faire chier avec mon bon kilo de champignons divers alors que j'ai rien à lui acheter  :/

n°7406739
Marl Borro​w
Posté le 12-01-2006 à 13:24:14  profilanswer
 

Y'a encore des champignons à cette saison ?


---------------
One trip, One noise
n°7406751
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 12-01-2006 à 13:26:06  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :

1/ c'est pour midi
2/ j'hésite à aller le faire chier avec mon bon kilo de champignons divers alors que j'ai rien à lui acheter  :/


moi j'ai toujours fait ça et j'ai toujours été biem accueilli. Tu peux aussi faire un effort et lui acheter un paquet de capotes ou une brosse à dents.


---------------
la chronique d'Hadrien
n°7406764
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 13:28:02  profilanswer
 

Y me faut une brosse à dents en effet   :D

n°7406770
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 13:28:44  profilanswer
 

Marl Borrow a écrit :

Y'a encore des champignons à cette saison ?


 
 
bah ouais chez moi en tous cas (pluie le we dernier)   :pt1cable:

n°7406784
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 13:30:45  profilanswer
 

http://armorance.free.fr/valchamp/champi139.htm
 
 

Citation :

Cette espèce très proche d'aspect est particulièrement toxique et seule l'exhalaison peut réellement la distinguer de lepista inversa. Acromelalga exhale un parfum plutôt suave alors que inversa n'a pas ou peu d'odeur fongique.


 
 [:janfynette]  
 
 

n°7406851
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 13:41:38  profilanswer
 

Tant pis je tente avec ceux pour lesquels j'ai pas de gros doutes... ou comment en rammasser 1kg et en consommer 100g  [:sisicaivrai]


Message édité par liquid nitrogen le 12-01-2006 à 13:41:53
mood
Publicité
Posté le 12-01-2006 à 13:41:38  profilanswer
 

n°7406890
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 12-01-2006 à 13:48:11  profilanswer
 

si tu les a tous mis dans le même panier, n'en mange aucun. Un simple contact suffit à contaminer


---------------
la chronique d'Hadrien
n°7406910
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 13:51:15  profilanswer
 

à ce point ? :sweat: (je pense pas qu'il y est d'espèces mortelles ,du type amanites)

n°7406925
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 12-01-2006 à 13:53:19  profilanswer
 

c'est toi qui voit.  


---------------
la chronique d'Hadrien
n°7406936
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 13:55:09  profilanswer
 

hop je tente !  [:banzai]  je vous raconterais si je suis encore vivant  :D

n°7406983
Profil sup​primé
Posté le 12-01-2006 à 14:01:55  answer
 

T'as une photo du champi en question?

n°7407411
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 14:57:12  profilanswer
 

hé bien  [:texla]  
 
ktulu> pas de photo pour le moment désolé, je verrais si c'est possible ce soir pour ce qui reste...
 
PS : je suis toujours intéressé par un éventuel site.

Message cité 2 fois
Message édité par liquid nitrogen le 12-01-2006 à 15:04:42
n°7407691
Profil sup​primé
Posté le 12-01-2006 à 15:35:09  answer
 

liquid nitrogen a écrit :

hé bien  [:texla]  
 
ktulu> pas de photo pour le moment désolé, je verrais si c'est possible ce soir pour ce qui reste...
 
PS : je suis toujours intéressé par un éventuel site.


T'as un ou deux livres qui sont bien mieux qu'un site web... Je m'explique: a pars avoir un portable wifi et/ou une carte gprs 3g, le site web ne te servira a rien en foret. Alors que le livre, oui. De plus, certains livres ont eu le temps de bien s'ameliorer au fil du temps. Certains sont reconnus, et d'autres sont reconnus pour etre mauvais (fausses infos! [:icon4])
 
Exemple: j'etais tombe sur un cas particulier: le Gyromitra esculenta. Tres facile a identifier.
http://digilander.libero.it/inocybe/specie/Gyromitra%20esculenta.jpg
 
Dans mon livre, il etait indique qu'elles etaient comestibles, mais dans un deuxieme, toxiques, sans etre mortelles.
 
En cas de doute avec les champignons -> ON NE MANGE PAS!!! On les a meme cuites, hesite (ca sent delicieusement bon les Gyromitres), mais on n'en a pas mange.
 
Bien nous en a pris... Il s'est avere plus tard, quand j'ai achete un bon bouquin reconnu, que c'est toxique, et pas qu'un peu (peu provoquer paralysies, detruit des neurones, etc...)
 
Donc, quand c'est juste pour les identifiers pour le plaisir, tu peux avoir un livre lambda, mais quand tu veux les mangers, fais attention au livre que tu achetes  ;)

n°7409648
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 12-01-2006 à 19:59:59  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :

hé bien  [:texla]  
 
ktulu> pas de photo pour le moment désolé, je verrais si c'est possible ce soir pour ce qui reste...
 
PS : je suis toujours intéressé par un éventuel site.


pas encore mort?


---------------
la chronique d'Hadrien
n°7411597
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 23:20:09  profilanswer
 

Malheureusement, si.
 
 
 :D  
 
ceci dit j'avais légèrement mal au bide ce soir. Ce peut être dû au fait, et au choix : que j'ai mangé ces champignons à midi, que j'ai pas chié depuis 12h, que la gastro va avoir ma peau ou bien que j'ai mangé à 10h ce soir...   :o

n°7411628
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:23:32  profilanswer
 

ne jamais manger des champis qui ont été en contact avec des champis toxiques....
 
il faut savoir que 90 voir 95% des champigons ne sont pas toxique, seulement il n'y en a pas bcp qui sont bons :)

n°7411643
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:25:13  profilanswer
 

meilleure maniere est d'aller voir un pharmacien, font pas 7 a 8 ans d'etudes pour rien :o

n°7411659
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 23:27:00  profilanswer
 


 
Pour ceux de midi ça va être dur ils sont (presque) digérés, mais pour ceux que j'ai écarté par prudence voilà (il y a 3 ou 4 espèces différentes en vrac  [:spamafote] ) :
 
http://liquidn2.free.fr/champis.jpg
 
Qu'est ce que ça inspire aux spécialistes ?  [:autobot]  
 
 
 
Ca c'est une morille je crois ?  [:dawa]  [:tinostar]  
 

Citation :

T'as un ou deux livres qui sont bien mieux qu'un site web... Je m'explique: a pars avoir un portable wifi et/ou une carte gprs 3g, le site web ne te servira a rien en foret. Alors que le livre, oui. De plus, certains livres ont eu le temps de bien s'ameliorer au fil du temps. Certains sont reconnus, et d'autres sont reconnus pour etre mauvais (fausses infos! [:icon4])
...
Donc, quand c'est juste pour les identifiers pour le plaisir, tu peux avoir un livre lambda, mais quand tu veux les mangers, fais attention au livre que tu achetes  ;)


 
Oui moi j'ai un vieux pavé bouquin mais en plus d'être encombrant il est incomplet vu que ma récolte ne figure pas dedans  :heink:  
Ceci dit si tu as de bon livres (ou sites) à conseiller, c'est volontiers.   :)

Message cité 2 fois
Message édité par liquid nitrogen le 12-01-2006 à 23:32:41
n°7411671
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 23:29:52  profilanswer
 

benji123 a écrit :

ne jamais manger des champis qui ont été en contact avec des champis toxiques....


 
incroyable que vous dites tous ça; on n'est pas dans la forêt équatoriale pourtant   :??:

Message cité 2 fois
Message édité par liquid nitrogen le 12-01-2006 à 23:30:16
n°7411728
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:38:39  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :

incroyable que vous dites tous ça; on n'est pas dans la forêt équatoriale pourtant   :??:


 
 
 :lol:  
 
et pourtant...
 
mes parents ont ceuillis des champi une fois (ils connaissent pourtant, on y va depuis que je suis petit), arf le nom de me reviens pas... ils ont fais une grosse omelette... gt petit genre 12 ans, je voulais pas de ca, j'avais mangé autre chose...
 
ma mere était pas trop chaud pour les manger, elle trouver qu'il avait une couleur bizarre une fois cuit...
 
ils ont viré les chmpis et on mangé l'omelette --> malade a vomir toute la nuit + hopital le lendemain...  
gt content de pas en avoir bouffé :o

n°7411730
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:39:13  profilanswer
 

y'a encore des beaux champis ds le midi, je vois pas c quoi moi desolé [:jkley]

n°7411740
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:41:37  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :


 
 
 
Ca c'est une morille je crois ?  


 
c vrai que ca resemble... mais cet aspect/velours donne pas envie :o
 
 
d'ailleurs la morille est tres toxique cru... faut le savoir des fois qu'on veuille gouté sur le terrain lol

n°7411742
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 12-01-2006 à 23:41:52  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :

incroyable que vous dites tous ça; on n'est pas dans la forêt équatoriale pourtant   :??:


j'ai toujours entendu dire ça, c'est peut-être à cause des spores qui peuvent être vénéneuses


---------------
la chronique d'Hadrien
n°7411775
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 23:45:34  profilanswer
 

benji123 a écrit :

:lol:  
 
et pourtant...
 
mes parents ont ceuillis des champi une fois (ils connaissent pourtant, on y va depuis que je suis petit), arf le nom de me reviens pas... ils ont fais une grosse omelette... gt petit genre 12 ans, je voulais pas de ca, j'avais mangé autre chose...
 
ma mere était pas trop chaud pour les manger, elle trouver qu'il avait une couleur bizarre une fois cuit...
 
ils ont viré les chmpis et on mangé l'omelette --> malade a vomir toute la nuit + hopital le lendemain...  
gt content de pas en avoir bouffé :o


 
 [:rofl]  
 
je serais toi j'aurais retenu le nom pour une prochaine fois   :o

n°7411786
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:46:38  profilanswer
 

il me semble que ct les mousserons.. ou les pleurottes, arf, je sai plus je redemanderais tiens :p

n°7411812
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:49:30  profilanswer
 

je viens de demander (vive msn) ct bien le mousseron (avrillot d'automne) ....
 
ils accusent tchernobyl aussi  [:al zheimer]

n°7411825
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 23:51:17  profilanswer
 

skinny-boy a écrit :

j'ai toujours entendu dire ça, c'est peut-être à cause des spores qui peuvent être vénéneuses


 
vu comme ça ça donne une impression de toxique particulièrement puissant  :sweat:  
pis bon c'est pas tous les champis qui foutent des spores partout... non ? à ce propos je crois que j'ai trouvé une vesse de loup, mais je l'ai pas ramassé, ça avait l'air dégueu

n°7411842
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:52:52  profilanswer
 

tous les champis utilises des spores lol
 
la vesse de loup est bonne et comestible lorsqu'elle est fraiche, quand elle est vielle, elle est pleine de fumée (pore sans doute) c marrant a ecraser :p

n°7411845
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 23:53:05  profilanswer
 

benji123 a écrit :

y'a encore des beaux champis ds le midi, je vois pas c quoi moi desolé [:jkley]


 
bingo ! a quoi tu as vu que c'était des champis du midi ?  [:gordon shumway]

n°7411873
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:55:54  profilanswer
 

mdr le smileys...
 
"1/ c'est pour midi " j'avais mal lu en plus :o
 
et pis en lorraine, il gele depuis moult lol
 

n°7411874
skinny-boy
vive la saucisse de morteau
Posté le 12-01-2006 à 23:56:04  profilanswer
 

benji123 a écrit :

tous les champis utilises des spores lol
 
la vesse de loup est bonne et comestible lorsqu'elle est fraiche, quand elle est vielle, elle est pleine de fumée (pore sans doute) c marrant a ecraser :p


clair, j'ai passé mon enfance à éclater des vesses de loup pour faire sortir les spores


---------------
la chronique d'Hadrien
n°7411883
benji123
Posté le 12-01-2006 à 23:57:04  profilanswer
 

cette année a été une sacrée en plus j'en trouve de 10 cm de diametre toute pleine de fumée lol
 j'ai fais peur au chien avec :lol:

n°7411897
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 12-01-2006 à 23:59:05  profilanswer
 

benji123 a écrit :

je viens de demander (vive msn) ct bien le mousseron (avrillot d'automne) ....
 
ils accusent tchernobyl aussi  [:al zheimer]


 
Les mousserons sont commestibles, par contre d'après ce site on peut les confondre avec... ça :  
 
http://armorance.free.fr/valchamp/champi40.htm  des souvenirs p-ê ?   [:joce]

n°7411909
benji123
Posté le 13-01-2006 à 00:01:18  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :

Les mousserons sont commestibles, par contre d'après ce site on peut les confondre avec... ça :  
 
http://armorance.free.fr/valchamp/champi40.htm  des souvenirs p-ê ?   [:joce]


 
lol, je m'en souviens pas... et je vé pas rappelerer de mauvais souvenirs au parents :p

n°7411914
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 13-01-2006 à 00:02:06  profilanswer
 

benji123 a écrit :

mdr le smileys...
 
"1/ c'est pour midi " j'avais mal lu en plus :o
 
et pis en lorraine, il gele depuis moult lol


 
 :lol:  
 
Par ici il gèle quasi tous les jours, mais ça ne les empêche pas de pousser malgré le froid.   [:spamafote]

n°7411928
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 13-01-2006 à 00:03:30  profilanswer
 

benji123 a écrit :

lol, je m'en souviens pas... et je vé pas rappelerer de mauvais souvenirs au parents :p


 

Citation :

Très toxique, voire mortel quand il est mangé grande quantité, il peut être confondu avec l'entolome en bouclier et le tricholome de la Saint-Georges. Les caractères de différenciation essentiels sont l'odeur de farine des comestibles et la tendance au rougissement de l'inocybe de Patouillard.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Cuisine

  Identification des champignons

 

Sujets relatifs
Où acheter des champignons de Paris à Venise ?les champignons en normandie
Champignonsidentification - carte d'identité - empreintes..L'Etat hors la loi ?
Cherche identification optique Militariacanard aux pousses de bambous et champignons noirs
Château cathare, identification d'une photo...Identification d'un animal
Champignons, botaniqueLes champignons ça pousse en hiver sous la neige?
Plus de sujets relatifs à : Identification des champignons


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR