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Auteur Sujet :

Champignons

n°6781179
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 00:22:35  profilanswer
 

Salut à tous
 
Me voilà avec sur les bras deux kilos de cèpes des pins et de bordeau, évidemment je ne peux pas manger tout ça d'un coup...
Cette année, j'ai décidé de changer de mode de conservation, exit donc les cuire et les congeler, ou les conserver en bocaux.
Est-ce qu'il y a parmi vous un spécialiste du séchage des champignons ? Quelles sont les méthodes préconisées ?  :jap:  
 
Questions annexes ; Est-ce que vous pratiquer la cueillette vous même ? Je ne vais pas vous demander vos coins favoris, mais s'il y a ici des spécialistes en mycophilie, qu'ils se manifestent  :hello:  
 

mood
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Posté le 18-10-2005 à 00:22:35  profilanswer
 

n°6781232
turlututuh
Acheumeuneu
Posté le 18-10-2005 à 00:34:15  profilanswer
 

Xeen a écrit :

Salut à tous
Est-ce qu'il y a parmi vous un spécialiste du séchage des champignons ? Quelles sont les méthodes préconisées ?  :jap:  


 
Specialiste ici

n°6781236
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 00:35:31  profilanswer
 


 :whistle:  Mais tiens, je n'ai plus faim soudain... umh.

n°6781237
lorelei
So goddamn slick it's a sin
Posté le 18-10-2005 à 00:35:43  profilanswer
 

Envoie m'en la moitié [:huit]


---------------
Rock'n Roll - New Noise
n°6781244
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 18-10-2005 à 00:38:47  profilanswer
 

Séchage de cèpes, c'est vraiment pas le top, la congélation ça va très bien, tu les laves les coupes en rondelles et hop à -20  [:cosmoschtroumpf]


---------------
Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
n°6781260
Roland de ​Gilead
Ne poste plus sur hfr !
Posté le 18-10-2005 à 00:43:31  profilanswer
 

Tu les manges surtout 2 kilo c'est rien  [:atigrou]  
 
En plus les recettes sont pas trop dures  
 
http://www.google.fr/search?hl=fr& [...] DcountryFR


---------------
Un site tjs utile-autre site utile-- Me contacter ? envoyez un mp, j'ai une alerte mail !
n°6781266
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 00:46:07  profilanswer
 

lorelei a écrit :

Envoie m'en la moitié [:huit]


Ben si la récolte est aussi miraculeuse toute la semaine...
Faudrait que je sache comment les sécher !  
 
http://site.voila.fr/xeen/trucsetbidules/champis1.png
http://site.voila.fr/xeen/trucsetbidules/champis2.png
 
Congeler c'est bien, mais à la cuisson, je ne sais pas... ils s'affaissent.
Bon en fait je crois que ça fait plus que deux kilos, préparés et tranchés, ils arrivent à squatter toute ma cuisine


Message édité par Xeen le 18-10-2005 à 00:47:33
n°6781271
lorelei
So goddamn slick it's a sin
Posté le 18-10-2005 à 00:48:19  profilanswer
 

Rhaaa je bave devant mon écran :lol:


---------------
Rock'n Roll - New Noise
n°6781275
theredled
● REC
Posté le 18-10-2005 à 00:49:57  profilanswer
 

Dans les bouses de vaches yen a des sympas  :whistle:

n°6781277
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 00:50:37  profilanswer
 

lorelei a écrit :

Rhaaa je bave devant mon écran :lol:


Erf désolée  :o  
Ceci dit, c'est le moment d'aller crapahuter dans la forêt, y en a vraiment plein. Faut choisir les endroits où y a des châtaigniers et de la mousse.
 
Ah oui les champignons des près humides là où les vaches paissent. Faut faire attention il y a des très toxiques qui ressemblent au "ludiques" (enfin, faut pas déconner, c'est aussi un poison) Les copains allaient chercher ceux-là, et je filais cueillir des girolles


Message édité par Xeen le 18-10-2005 à 00:52:26
mood
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Posté le 18-10-2005 à 00:50:37  profilanswer
 

n°6781280
-neon-
Illuminé
Posté le 18-10-2005 à 00:51:55  profilanswer
 

C'est normal qu'ils s'affaissent, c'est plein de flotte un champi. :whistle:
 
Ayant taffé dans un resto en plein Périgord, tous nos cèpes étaient soit frais, soit conservés en bocaux. :jap:


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°6781284
turlututuh
Acheumeuneu
Posté le 18-10-2005 à 00:53:03  profilanswer
 

Sinon, si tu as des restos ou epiceries asiatiques  pres de chez toi tu peux leur demander des conseils, ils utilisent bcp de champignons dans leur cuisine et sont sans doute au courant des techniques de sechage.

n°6781296
-neon-
Illuminé
Posté le 18-10-2005 à 00:57:55  profilanswer
 

turlututuh a écrit :

Sinon, si tu as des restos ou epiceries asiatiques  pres de chez toi tu peux leur demander des conseils, ils utilisent bcp de champignons dans leur cuisine et sont sans doute au courant des techniques de sechage.


 
mhhh les champis sont principalement servis frais en resto, mais j'pense que c'est quand même une bonne idée de leur demander :jap:


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n°6781308
Fraye
Je vole haut !
Posté le 18-10-2005 à 01:00:10  profilanswer
 

les champignons c'est pas bon ca.. c'est pour les francais  :heink:


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2009 c'est  la fin du monde[008d71] phoenixjpforum [/#008d71] [/g] :) [g] [#008d71] [url=http://www.phoenixjp.net/n
n°6781311
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 18-10-2005 à 01:00:53  profilanswer
 

-neon- a écrit :

C'est normal qu'ils s'affaissent, c'est plein de flotte un champi. :whistle:
 
Ayant taffé dans un resto en plein Périgord, tous nos cèpes étaient soit frais, soit conservés en bocaux. :jap:


 
 
Salut Neon  :hello:  
 
Ouais en bocaux c'est séchés, bcp de restos se les procure de cette manière  :jap:


---------------
Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
n°6781314
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 18-10-2005 à 01:01:16  profilanswer
 

Fraye a écrit :

les champignons c'est pas bon ca.. c'est pour les francais  :heink:


 
 :heink:


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Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
n°6781318
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 01:01:25  profilanswer
 

J'ai pensé au sèche cheveux  :sweat:  
C'est con je sais...
 
Vous ramassez des champignons vous sinon ?
 
Fraye tu ne sais pas ce que tu rates, c'est dommage  :p

Message cité 2 fois
Message édité par Xeen le 18-10-2005 à 01:03:05
n°6781322
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 18-10-2005 à 01:07:16  profilanswer
 

Xeen a écrit :

J'ai pensé au sèche cheveux  :sweat:  
C'est con je sais...
 
Vous ramassez des champignons vous sinon ?


 
Ouais  :sol:  
 
Trompettes (très faciles à sécher, fil/aiguille et tu les accroches dans un endroit bien sec, pendus par les pieds)
Les cèpes, je les congèle  :D


---------------
Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
n°6781331
autoclave
Heuh... oui... mais non!
Posté le 18-10-2005 à 01:07:16  profilanswer
 

Le séchage c'est super si tu as une bonne récolte (inutile de se gaver de cèpes, à la fin ca écoeure, aucun interêt.) Le séchage est le meilleur moyen pour conserver le goût.
 
s'il fait beau, un bout de grillage sur lequel tu mets tes cèpes coupés en tranches fines (0.5 à 1.5 cm suivant l'ensoleillement)
 
sinon tu fais des tranches fines et tu les mets au four un moment en laissant la porte entrouverte à chaleur mini pendant une demi-heure (moins de 100 degrés) puis tu enfile les tranches sur de la ficelle (ficelle à roti c'est bien) dans un endroit aéré et sec (comme une guirlande) en espaçant les tranches pour qu'elles ne se touchent pas. tu vérifie de quand c'est sec et voilà.
 
les cèpes garderont tout leur arôme et l'auront même concentré, aprés tu les garde dans une boite quelconque.


---------------
"C'est un juif qui rencontre un autre arabe et..."
n°6781344
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 01:09:16  profilanswer
 

RykM a écrit :

Ouais  :sol:  
 
Trompettes (très faciles à sécher, fil/aiguille et tu les accroches dans un endroit bien sec, pendus par les pieds)
Les cèpes, je les congèle  :D


J'ai comme une impression de déjà lu  :whistle:  
 
Ben y a pas de soleil en ce moment, il pleut depuis 5 jours (pour ma région c'pas commun)
Pas mal l'idée de la ficelle ! Bon je vais faire une super guirlande


Message édité par Xeen le 18-10-2005 à 01:30:04
n°6781351
LooSHA
D'abord !
Posté le 18-10-2005 à 01:11:06  profilanswer
 

Comme quoi, les inondations, ça a du bon :o


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°6781353
Fraye
Je vole haut !
Posté le 18-10-2005 à 01:11:33  profilanswer
 

Xeen a écrit :

J'ai pensé au sèche cheveux  :sweat:  
C'est con je sais...
 
Vous ramassez des champignons vous sinon ?
 
Fraye tu ne sais pas ce que tu rates, c'est dommage  :p

bof a part les promenades dans la campagne
ca doit etre bien ca
 
chez moi ya pleins de champignons.. mais on ne s'occupe pas de ca  
 


---------------
2009 c'est  la fin du monde[008d71] phoenixjpforum [/#008d71] [/g] :) [g] [#008d71] [url=http://www.phoenixjp.net/n
n°6781365
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 01:14:18  profilanswer
 

Fraye a écrit :


chez moi ya pleins de champignons.. mais on ne s'occupe pas de ca


C'est où chez toi ?  :D  
Numéro de la départementale. Itinéraire ? Dénivelé ?  
 
> LooSHA c'est pas inondé ce coup ci - et y a une messagerie qui s'impatiente un peu.

n°6781388
Fraye
Je vole haut !
Posté le 18-10-2005 à 01:18:38  profilanswer
 

le truc avec les champignons faut etre specialiste
dans le lot ya qui ne sont pas bon.. mais pas bon
epi quand tu ne connais pas, ben tu ne touches pas [:ogmios]


---------------
2009 c'est  la fin du monde[008d71] phoenixjpforum [/#008d71] [/g] :) [g] [#008d71] [url=http://www.phoenixjp.net/n
n°6781411
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 01:22:44  profilanswer
 

Fraye a écrit :

le truc avec les champignons faut etre specialiste
dans le lot ya qui ne sont pas bon.. mais pas bon
epi quand tu ne connais pas, ben tu ne touches pas [:ogmios]


Ben il suffit d'y aller avec des gens qui connaissent, peut-être qu'en les débusquant toi-même tu leur trouvera une saveur que tu ne soupçonnais pas jusqu'à présent :)

n°6781435
-neon-
Illuminé
Posté le 18-10-2005 à 01:28:54  profilanswer
 

RykM a écrit :

Salut Neon  :hello:  
 
Ouais en bocaux c'est séchés, bcp de restos se les procure de cette manière  :jap:


 
Salut l'ami  :D  
 
Les champignons, cay super bon :o
 
Malheureusement, j'aime pas les cèpes, j'ai du trop en bouffer etant mome :/


---------------
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n°6781441
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 18-10-2005 à 01:30:46  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Salut l'ami  :D  
 
Les champignons, cay super bon :o
 
Malheureusement, j'aime pas les cèpes, j'ai du trop en bouffer etant mome :/


 
 
Si tu te rattrappes sur les autres, no problemo  :o


---------------
Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
n°6781469
-neon-
Illuminé
Posté le 18-10-2005 à 01:36:29  profilanswer
 

RykM a écrit :

Si tu te rattrappes sur les autres, no problemo  :o


 
j'adore les champignons noirs qu'on trouve dans les plats asiatiques :miam:
 
D'ailleurs, même les champignons de Paris tout bêtes, crus avec une petite sauce relevée, c'est super bon :o


---------------
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n°6781518
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 01:43:35  profilanswer
 

-neon- a écrit :

j'adore les champignons noirs qu'on trouve dans les plats asiatiques :miam:


On dirait des oreilles de chat à la texture  :pt1cable:  

n°6781637
jigawa
Posté le 18-10-2005 à 02:42:36  profilanswer
 

Perso j'avoue qu'a part les champignons de paris (cuit ou cru)... j'ai du mal  :sweat:  
 
Peut etre le fait d'avoir été malade suite à ce qu'on m'en ai fait manger de force etant petit.  [:jigawa]  + l'aspect baveux et ecoeurant. (qui n'est pas present avec celui de paris). Les morilles ca passe si c'est en sauce.
 
 
J'aimerai retenter mais la peur de tomber malade risque de me rendre malade meme si le produit est bon... c'est con je sais :lol:

n°6781699
thermoclin​e
Geek intelligent
Posté le 18-10-2005 à 03:06:41  profilanswer
 

autoclave a écrit :

Le séchage c'est super si tu as une bonne récolte (inutile de se gaver de cèpes, à la fin ca écoeure, aucun interêt.) Le séchage est le meilleur moyen pour conserver le goût.
 
s'il fait beau, un bout de grillage sur lequel tu mets tes cèpes coupés en tranches fines (0.5 à 1.5 cm suivant l'ensoleillement)
 
sinon tu fais des tranches fines et tu les mets au four un moment en laissant la porte entrouverte à chaleur mini pendant une demi-heure (moins de 100 degrés) puis tu enfile les tranches sur de la ficelle (ficelle à roti c'est bien) dans un endroit aéré et sec (comme une guirlande) en espaçant les tranches pour qu'elles ne se touchent pas. tu vérifie de quand c'est sec et voilà.
 
les cèpes garderont tout leur arôme et l'auront même concentré, aprés tu les garde dans une boite quelconque.


 
 
Ca se garde vraiment bien des cepes seches? Combien de temps sans que le gout ne soit trop altere?
 
J'aurai dit que la meilleure methode de conservation eut ete la congelation.


---------------
Les bureaucrates: "S'ils tombaient d'un immeuble, il leur faudrait une semaine pour s'ecraser." "All I ever wanted All I ever needed Is here in my arms Words are very unnecessary They can only do harm               Enjoy the silence"
n°6781707
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 18-10-2005 à 03:10:24  profilanswer
 

thermocline a écrit :

Ca se garde vraiment bien des cepes seches? Combien de temps sans que le gout ne soit trop altere?
 
J'aurai dit que la meilleure methode de conservation eut ete la congelation.


 
Nan ça se garde bien en bocaux, par contre faut bien les sécher.... perso je les congèle  :whistle:


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Chacun pense ce qu'il veut... moi je veux ce que je pense
n°6786937
pinprick
Bark At The Moon
Posté le 18-10-2005 à 20:07:42  profilanswer
 

j'en ai entre les pieds :whistle: (ptet grilled :D)


---------------
Vend petit frigo :) & Gibson SG : http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 2810_1.htm
n°6787011
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 18-10-2005 à 20:14:38  profilanswer
 

Mes expériences:
En Loir-et-Cher: forêt de Blois et de Chambord: beaucoup de cèpes
En Dordogne: dans tout type de bois/forêts: cèpes, girolles, pieds-de-mouton, trompettes de la mort

n°6787060
Roland de ​Gilead
Ne poste plus sur hfr !
Posté le 18-10-2005 à 20:18:24  profilanswer
 

Moi je dis que la meilleure solution c'est de les congeler  :whistle:


---------------
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n°6787226
autoclave
Heuh... oui... mais non!
Posté le 18-10-2005 à 20:33:26  profilanswer
 

thermocline a écrit :

Ca se garde vraiment bien des cepes seches? Combien de temps sans que le gout ne soit trop altere?
 
J'aurai dit que la meilleure methode de conservation eut ete la congelation.


 
Non je t'assure qu'il n'y a pas mieux, ouvre un bocal de champis secs t'en prends pleins les naseaux, en plus les fibres restent niquel (un quart d'heure dans l'eau tiède et tu les cuisines comme des frais) contrairement à la congélation qui fait gonfler la flotte (met une bouteille d'eau en verre dans ton congel ;) ) et donc éclater les cellules du champi, idéal pour avoir l'impression de bouffer des morceaux de limace gluante; je parle bien sûr des cèpes, sinon les trompettes ca tient assez bien la route à la congel, mais bon suis pas fan.
 
bien sûr, faut pas les garder deux ou trois ans, un an c'est bien (mais bon pareil en les congelant; donc jusqu'à la récolte suivante...) et puis un truc bien cool que j'utilise trés souvent : une fois tes champis secs tu peux les passer au mixer (cèpes ou trompettes) et une fois en poudre tu peux (en le stockant au sec) saupoudrer tes plats avec quand ils mijotent... te jure qu'en fin de mois rien qu'un plat de pâtes saupoudrées, tu te crois au restau ;)


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"C'est un juif qui rencontre un autre arabe et..."
n°6789226
Xeen
Posté le 18-10-2005 à 23:45:14  profilanswer
 


Chouette ! Y a aucun problème :)
 
J'utilise la méthode d'autoclave*, effectivement chez moi ça commence à me faire tourner la tête tellement que ça embaume... Fiou.
C'est qu'un moment à passer  :D
 
*Sympa le coup de la poudre, je n'y avais pas pensé


Message édité par Xeen le 18-10-2005 à 23:46:03
n°6792236
Xeen
Posté le 19-10-2005 à 14:21:34  profilanswer
 


Je ne connais pas de recette de poisson avec des cêpes... ce doit être fort étrange  :o  
Les gnocchis c'est un peu lourd, le goût des cèpes serait écrasé.
Un bon risotto des familles ça le fait aussi non ?

n°6792254
lorelei
So goddamn slick it's a sin
Posté le 19-10-2005 à 14:23:30  profilanswer
 

Xeen a écrit :

Je ne connais pas de recette de poisson avec des cêpes... ce doit être fort étrange  :o  
Les gnocchis c'est un peu lourd, le goût des cèpes serait écrasé.
Un bon risotto des familles ça le fait aussi non ?


Non mais arrête, quoi, c'est une torture :'(


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