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Auteur Sujet :

Identification des champignons

n°67084894
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 25-10-2022 à 15:20:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bah ils étaient tous au meme endroit, a 2-3m près et vraiment seuls...
 
Quand je gratte les tubes ca mets environ 5 secondes a noircit, pas vraiment bleuir mais noircir.
J'en ai récoleté un autre bien plus jeune vous voulez une photo?


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Ma Galerie // GT: scalpatif
mood
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Posté le 25-10-2022 à 15:20:49  profilanswer
 

n°67084971
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 25-10-2022 à 15:28:58  profilanswer
 

Les chapeaux, le tout petit a gauche
 
https://i.ibb.co/WKgkK16/295060767-645857300401003-8409298351177807993-n.jpg
 
Le dessous de celui des précédentes photos
https://i.ibb.co/r7cLXCK/312314122-522400896000895-812244801584537109-n.jpg
 
Le dessous du tout petit
https://i.ibb.co/Zms1vPk/312911632-1486528071847277-4911704286070165095-n.jpg
 
sachant que l'autre un peu rougeoiant, il n'est rougeoyant que de bien, quand on se mets bien dans l'axe des tubes il est bien plus jaunatre. comme sur la derniere photo où je parle de la pharmacienne:
https://i.ibb.co/smvcPRB/312738885-567211168508047-71088862561357323-n.jpg


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Ma Galerie // GT: scalpatif
n°67086720
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 25-10-2022 à 19:36:41  profilanswer
 

Bon a prioris c'était tous des bolets a pied rouges, sauf le tout petit dernier :
https://i.ibb.co/Zms1vPk/312911632-1486528071847277-4911704286070165095-n.jpg
 
Sinon les autres en effet a la coupe ca bleuissait tout de suite...
 
Résultat j'ai tout coupé en petits dés, sauf le pied du plus gros qui me paraissais avoir une chair un peu trop dure sur le pourtour.
Je laisse cuire 20 bonnes minutes a la poele, j'ajoute oignon, persil du jardin et creme liquide et ca ira sur les pates ce soir :D


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Ma Galerie // GT: scalpatif
n°67087103
Slyde
Lizard of the Coast
Posté le 25-10-2022 à 20:35:44  profilanswer
 

scalpatif a écrit :

Bon a prioris c'était tous des bolets a pied rouges, sauf le tout petit dernier :
https://i.ibb.co/Zms1vPk/312911632- [...] 5095-n.jpg
 
Sinon les autres en effet a la coupe ca bleuissait tout de suite...
 
Résultat j'ai tout coupé en petits dés, sauf le pied du plus gros qui me paraissais avoir une chair un peu trop dure sur le pourtour.
Je laisse cuire 20 bonnes minutes a la poele, j'ajoute oignon, persil du jardin et creme liquide et ca ira sur les pates ce soir :D


 
Celui là c'est un peu de la m...
 
Les autres pas de souci.


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Le topic du QLRR et FIRE - Knowledge is power. Power corrupts. Study hard, become evil.
n°67087400
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 25-10-2022 à 21:15:01  profilanswer
 

Yep c'est ce que je me suis dit alors je l'ai jetté, je ne l'ai meme pas coupé, je l'ai senti avant de les couper et il ne sentais pas comme les autres donc je l'ai jetté.


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Ma Galerie // GT: scalpatif
n°67088102
hawkins
Posté le 25-10-2022 à 22:14:12  profilanswer
 

Bonsoir des champis de sont mis à pousser fortement...pas forcément très beaux mais est-ce que ça se mange ?  [:transparency]
https://i.imgur.com/4BD6IBB.jpeg

 

https://i.imgur.com/ghSCRYX.jpeg

 

'ci les experts !


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Men are brave
n°67088477
phyllo
scopus inornatus
Posté le 25-10-2022 à 23:01:56  profilanswer
 

Armillaires couleur de miel.
 
Mais sincèrement, arrêtez de vouloir manger à tout prix les champignons que vous croisez. Vous avez assez peu de chance de mourir mais par contre, pas mal de chance de bouffer des trucs sans goût et flasques, et une petite chance de finir à l'hosto quand même.
 
Contentez vous des champignons connus pour être de bons comestibles et sans risque. Il y en a déjà plein, les cèpes, les girolles, les trompettes, les pieds de moutons, les chanterelles et j'en passe.

Message cité 1 fois
Message édité par phyllo le 25-10-2022 à 23:02:22
n°67088634
scalpatif
GT: scalpatif
Posté le 25-10-2022 à 23:34:38  profilanswer
 

Bah mes bolets on s'est régalés, revenus dans du beurre avec un oignon du jardin, une briquette de creme liquide et du persil du jardin, le tout sur des spaghettis on s'est régalés...


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Ma Galerie // GT: scalpatif
n°67088725
hawkins
Posté le 26-10-2022 à 00:06:41  profilanswer
 

phyllo a écrit :

Armillaires couleur de miel.

 

Mais sincèrement, arrêtez de vouloir manger à tout prix les champignons que vous croisez. Vous avez assez peu de chance de mourir mais par contre, pas mal de chance de bouffer des trucs sans goût et flasques, et une petite chance de finir à l'hosto quand même.

 

Contentez vous des champignons connus pour être de bons comestibles et sans risque. Il y en a déjà plein, les cèpes, les girolles, les trompettes, les pieds de moutons, les chanterelles et j'en passe.

 

Pas spécialement envie d'en manger mais ça m'intéresse de savoir ce qui pousse dans mi' gardin


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Men are brave
n°67090276
jpl38
Posté le 26-10-2022 à 11:19:23  profilanswer
 

hawkins a écrit :


 
Pas spécialement envie d'en manger mais ça m'intéresse de savoir ce qui pousse dans mi' gardin


s'ils poussent sur un arbre, tu peux réviser tes requiems ... et vu leur longévité, ils vont t'accompagner longtemps.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Armillaria

mood
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Posté le 26-10-2022 à 11:19:23  profilanswer
 

n°67091219
hawkins
Posté le 26-10-2022 à 13:29:06  profilanswer
 

jpl38 a écrit :


s'ils poussent sur un arbre, tu peux réviser tes requiems ... et vu leur longévité, ils vont t'accompagner longtemps.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Armillaria


Pleine terre où y'a rien qui pousse et à un autre endroit au pied de bambous


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Men are brave
n°67102004
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-10-2022 à 20:43:25  profilanswer
 

Petite trouvaille dans les pelouses du boulot :
https://i.ibb.co/1RwNz7r/PXL-20221027-081327225.jpg
https://i.ibb.co/Z6my7mM/PXL-20221027-103427246.jpg
https://i.ibb.co/bFVGzgY/PXL-20221027-103450131.jpg
 
Je n'ai pas pris la photo de la coupe, une mousse plutôt fine, tout bleuie, un liseré semble se dessiner entre la mousse et le reste du chapeau. J'ai conclus à des bolets blafards et j'ai tout balancé.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67102867
phyllo
scopus inornatus
Posté le 27-10-2022 à 23:15:56  profilanswer
 

C'était effectivement très probablement ça.

n°67120348
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 31-10-2022 à 10:54:43  profilanswer
 

Petit tour sur le marché du dimanche :
 
https://i.ibb.co/TLZCFYZ/champis-march.jpg
Euh... comment dire ? 50 €/kg les cèpes, non merci, je vais passer mon tour. [:assignee_risitas:4]  
La semaine dernière ils étaient à 45 €/kg je crois et la semaine précédente à 40 €/kg, le mec est totalement taré. Sur des marchés dans le sud ils se trouvent à 20 €/kg avec déjà un intermédiaire. Les trompettes à 40 €/kg. :lol:  
 
Pas le choix, je vais en forêt :
https://i.ibb.co/y0VLkw8/PXL-20221030-173257642.jpg
https://i.ibb.co/8B1DDqQ/PXL-20221030-173312174.jpg
https://i.ibb.co/RH7ktb1/PXL-20221030-215830601.jpg
https://i.ibb.co/8PCYk82/PXL-20221030-173250429.jpg
Alors on ne se rend pas bien compte de l'échelle dans le sac cabas, le gros c'est :
https://i.ibb.co/tpbNSN8/mini-cepe.jpg
https://i.ibb.co/nbTMRrs/PXL-20221030-215952577.jpg
450 g, beau bébé ! Et à côté (sur 1 ou 2 m²) j'en ai trouvé 4-5 autres, tous à plus de 200 g, jamais vu ça de ma vie. :ouch:  
 
Il y avait 2 ou 3 belles têtes de nègre dans le panier, j'avais aussi un sac de bolets que je n'ai pas pris en photo, j'ai arrêté de les ramasser. :D  
 
Alors M. Rungis sur le marché. [:am72]


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67123865
Slyde
Lizard of the Coast
Posté le 31-10-2022 à 21:17:27  profilanswer
 

Belles prises.


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Le topic du QLRR et FIRE - Knowledge is power. Power corrupts. Study hard, become evil.
n°67126913
Jaxom31
It goes to eleven !
Posté le 01-11-2022 à 13:26:15  profilanswer
 

Les trompettes j'en ai trouvé à 3€50 les 250 g chez Grand frais.
Le bois ou j'en trouve habituellement a été entièrement clôturé par le proprio.


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0 118 999 881 999 119 725 ...... 3 -
n°67127101
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 01-11-2022 à 14:05:29  profilanswer
 

Les trompettes, quand j'étais en Bretagne, on en ramassait tellement qu'on faisait des sacs pour le congélo...
Comme ça fait un bout de temps que je n'en ai pas mangé, je serai peut-être prêt à y mettre 20 €/kg mais un prix normal c'est inférieur à 15 €/kg.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67167584
PierrotLeD​ingue
Yes we KANTE !
Posté le 07-11-2022 à 16:16:25  profilanswer
 

Autour de mon bouleau j'ai quelques bolets qui ont poussé. identifiés comme des Bolets rudes d'après mon guide et confirmé par une amie qui connait un connaisseur. Elle a d'ailleurs mangé les 2 que j'avais donné.
 
Bon apparemment ça n'a pas trop d'intérêt gustatif, enfin avec de l'aïl et des aromates ça passe.
 
 
Sinon j'ai aussi des russules rouges... :o

n°67403392
Ddong
Posté le 08-12-2022 à 10:30:22  profilanswer
 

https://i.postimg.cc/Z5rRkRNW/IMG20221208095017.jpg
 
https://i.postimg.cc/6pj9xv35/IMG20221208101723.jpg
 
https://i.postimg.cc/qqbmv4Cn/Screenshot-2022-12-08-09-50-57-10-c12f852634e5d72b9ddd3509185041e8.jpg
 
A votre avis c'est quoi?

n°67403412
phyllo
scopus inornatus
Posté le 08-12-2022 à 10:32:42  profilanswer
 

A ton avis, c'est pris où ?

n°67404407
Ddong
Posté le 08-12-2022 à 12:22:21  profilanswer
 

Sud-est, Marseille et alentours, zone boisée.

n°67405875
phyllo
scopus inornatus
Posté le 08-12-2022 à 15:31:55  profilanswer
 

Peut-être dans le genre Lepiota mais pas évident sur photo là.

n°67436737
williamsss
Posté le 12-12-2022 à 10:47:14  profilanswer
 

Même si ici c'est identification des animaux, je vais poser une question pour identifier un champignon, se qui est aussi sur la nature :
 
Ce 09/12/2022, j'ai trouvé ces champignons tous à coté les un aux autres. Les champignons étaient sur le rebord d'un chemin entre 2 forêts (Haute-Garonne).
 
https://www.cjoint.com/doc/22_12/LLlw7wdPqss_web.jpg
 
Pour en être sûr de leur identification quel champignon ce serrait d'après vous ??
 
merci
 
Williams


---------------
Mes site perso : sur le climatologie => http://la.climatologie.free.fr et le système-solaire => http://system.solaire.free.fr et mon blog de photos => http://www.flickr.com/photos/113385579@N08/
n°67449774
Ddong
Posté le 13-12-2022 à 21:50:53  profilanswer
 

Agaric (famille des champignons de paris), mais lequel.. il manque éventuellement une photo d'un champignons coupé en deux (pour voir l'intérieur. Il y a une odeur particulière? Plutôt bonne ou désagréable? Est-ce qu'en le "blessant" (entaille par ex, il se tache au niveau du pied? Et de au chapeau?
 
QUESTION AU PRO DES BOCAUX : quelle est votre recette pour conserver des champis dans de l'huile? Certaines recettes parle d'une mélange eau/vinaigre 70/30%, les autres 50/50, j'ai testé avec ce dernier ratio pour ma 1ère fois (1ere vidéo trouvée sur YT) :
 
Faire bouillir les champis 10" dans un mélange 50/50 d'eau et vinaigre (lequel? il précise pas.. donc j'ai pris du blanc 8%), les égoutter et poser sur un torchon pour absorber le liquide, puis les transférer dans un bocal avec huiles d'olives et épices et attendre une semaine (dur!).
 
J'ai déjà gouté, c'est bon mais je sent pas les champis (petit gris). Leur gout est subtil de base en même temps.. Et puis qu'est-ce qui n'est pas bon une fois mariné dans l'huile d'olive? Rien à ma conaissance!! Bref, je recherche une recette vraiment "spéciale".. mais toutes sont les bienvenus, à vous!!

n°67449903
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 13-12-2022 à 22:01:21  profilanswer
 

Jamais fait moi-même les bocaux, mais j'ai ramassé plusieurs fois des écailleux pour faire des bocaux d'écailleux au vinaigre. J'en garde un bon souvenir, mais c'était vraiment la solution de repli quand il n'y avait rien.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67450347
williamsss
Posté le 13-12-2022 à 23:20:54  profilanswer
 

Ddong a écrit :

Agaric (famille des champignons de paris), mais lequel.. il manque éventuellement une photo d'un champignons coupé en deux (pour voir l'intérieur. Il y a une odeur particulière? Plutôt bonne ou désagréable? Est-ce qu'en le "blessant" (entaille par ex, il se tache au niveau du pied? Et de au chapeau?
 


 
Pour vos question je ne peux malheureusement pas vous répondre je n'y ai pas pensé à ceci.
 
 L'Agaric jaunissant (Agaricus  xanthodermus) ne serrait-ce pas l'espèce de ce champignon car le simulateur https://champignouf.com/ est ce qui me donne comme résultat ?? Puis avec le chapeau en tronc de cône et le couleur grisée cela y ressemblerait suivant se qu'on m'a dit sur Facebook ??
 
Merci
 
Williams


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Mes site perso : sur le climatologie => http://la.climatologie.free.fr et le système-solaire => http://system.solaire.free.fr et mon blog de photos => http://www.flickr.com/photos/113385579@N08/
n°67450379
Ddong
Posté le 13-12-2022 à 23:30:41  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Jamais fait moi-même les bocaux, mais j'ai ramassé plusieurs fois des écailleux pour faire des bocaux d'écailleux au vinaigre. J'en garde un bon souvenir, mais c'était vraiment la solution de repli quand il n'y avait rien.


Si je les fait bouillir (coupé en deux) dans l'huile d'olive à ~100C° et les met en bocaux à cette température (donc stérilisation), ça devrait être ok non? Mon but étant de garder le gout d'origine ("frit à la poele), ce qui n'est pas OK avec la méthode vinaigre..

n°67450939
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 14-12-2022 à 08:06:04  profilanswer
 

C'est surtout que j'ai peur que ça devienne hyper gras avec l'huile, jamais fait donc perso je ne peux pas répondre.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67452936
Ddong
Posté le 14-12-2022 à 12:07:14  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

C'est surtout que j'ai peur que ça devienne hyper gras avec l'huile, jamais fait donc perso je ne peux pas répondre.


J'aime. On me pqrle d'un soucis de sécurité plutot..

n°67462025
bellemouss​e
que du bonheur
Posté le 15-12-2022 à 06:15:18  profilanswer
 

[:gao]


---------------
si la terre peut se passer de nous, nous n'avons aucune chance sans elle https://www.youtube.com/watch?v=1Xw4fZMurEg  Je voudrais être un arbre, boire à l'eau des orages https://www.youtube.com/watch?v=z_q1cwkvufo
n°67462223
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 15-12-2022 à 08:06:26  profilanswer
 

Ddong a écrit :


J'aime. On me pqrle d'un soucis de sécurité plutot..


Le problème c'est la flotte, faut réussir à éliminer assez d'eau je suppose avant de les mettre dans l'huile qui ne sera miscible mais encore une fois aucune idée.


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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67472247
Daphne
kernel panic
Posté le 16-12-2022 à 15:15:03  profilanswer
 

Vidéo très instructive, deux gars se promènent en forêt et parlent des champignons qu'ils trouvent : https://www.youtube.com/watch?v=43rgeQLbX-s

n°67475060
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 16-12-2022 à 23:38:57  profilanswer
 

Je pensais voir un remake de Brokeback Mountain... :o

n°67478772
Ddong
Posté le 17-12-2022 à 20:33:38  profilanswer
 

MaybeEijOrNot a écrit :

Le problème c'est la flotte, faut réussir à éliminer assez d'eau je suppose avant de les mettre dans l'huile qui ne sera miscible mais encore une fois aucune idée.


Ben c'est pas compliqué, suffit de mettre un couvercle, le feu à fond, ça fait sortir leur eau (et tue les parasites, puis enlever le couvercle et laissez s'évaporer avant de rajouter l'huile.. c'est ce que j'ai toujours fait :)

n°67491685
Ddong
Posté le 18-12-2022 à 20:06:52  profilanswer
 

Ben avoir un truc tout prêt à manger..! J'ai trouvé un truc qui fait penser au "nameko" (j'en ai jamais vu en vrai, seulement en vidéo); je sais pas si ça vaut le coup de poster les photos..

n°67552503
Ddong
Posté le 30-12-2022 à 15:01:16  profilanswer
 

Je suis tombé tout récemment sur un champi enorme. Tellement énorme et au look peu commun que je croyais que c'était un objet et j'ai shooté dedans.. Ce qui l'a seulement fendu en deux :ouch:

 

Forme irrégulière, mais pas ronde du tout, taille énorme = la main ouverte entière, et le pieds = poignet!!); chair pas cassante du tout, peau brun clair à gris foncé. Dessous c'est des tubes?!

 

Ou alors ça à moisi et ça donne ce look.. J'en ai vu un autre plus loin et cette fois, ça ressemble à des aiguilles :heink: blanches à bleutées.. A moins que ce ne soit sa sporée, je ne connais son age..

 

PS: J'en ai trouvé deux au total, très éloigné (1km?) et ne retrouve que la photo du 1er (qui n'était pas fendu en deux mais déjà découpé par des curieux)!

 

https://preview.redd.it/a3tn9km6k19a1.jpg?width=4608&format=pjpg&auto=webp&s=fee171a5e1554fc6a0f0148acfe85a1bec4e0695
https://preview.redd.it/72bxueskcx8a1.jpg?width=4608&format=pjpg&auto=webp&s=78098a4b86e2f5690b84c6e44c5f5f37459c0b81


Message édité par Ddong le 30-12-2022 à 15:02:14
n°67552592
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 30-12-2022 à 15:14:11  profilanswer
 

Photo trop floue, peut-être un vieux pied de mouton.


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67552945
Daphne
kernel panic
Posté le 30-12-2022 à 16:01:43  profilanswer
 

Je dirais pied de mouton aussi. Les spores qui ressemblent à des aiguilles c'est assez typique.
Pour info c'est un champignon absolument délicieux, même si l'individu pris en photo a l'air en effet un peu vieux.

n°67554303
Ddong
Posté le 30-12-2022 à 20:24:03  profilanswer
 

Je connais les pieds, ils commencent tout juste à sortir. NON ce n'en est pas un, sur à 100%, et ils ne veillissent PAS DU TOUT comme ça, je les connais bien.. Après vérifications, ce sont bien des "tubes" comme sur les bolets et non des aiguilles. Les photos n'ont rien de flou :o

n°67554563
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 30-12-2022 à 21:25:52  profilanswer
 

Ddong a écrit :

Les photos n'ont rien de flou :o


Non c'est ta profondeur de champ qui est trop petite, il en résulte que de nombreuses parties intéressantes de la photo sont floues.
Ta mise au point sur la seconde photo est faite sur une des parties les moins intéressantes, je dirai que c'est le bulbe mais franchement j'ai bien du mal à reconnaitre les différentes parties du champignon sur ta photo. :/


Message édité par MaybeEijOrNot le 30-12-2022 à 21:29:35

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C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°67554590
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 30-12-2022 à 21:31:46  profilanswer
 

On est prié de ne pas poster si la photo n'a pas été prise avec un Panasonic Lumix S5 Appareil Photo Numérique Hybride... :o

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