Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1486 connectés 

 


 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
Auteur Sujet :

Identification des champignons

n°7473062
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 20-01-2006 à 21:09:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

liquid nitrogen a écrit :

Donc il t'a dit poubelle ?   :whistle:


 
Nan nan, il a sorti un bouquin pour les comparer aux photos, j'ai dit "c'est bon, vous fatiguez pas".
Pis après j'ai fait fac de bio  :o

mood
Publicité
Posté le 20-01-2006 à 21:09:32  profilanswer
 

n°7473106
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 20-01-2006 à 21:15:51  profilanswer
 

RykM a écrit :

Pis après j'ai fait fac de bio  :o


 
et donc ?   :o  

n°7473254
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 20-01-2006 à 21:37:36  profilanswer
 


 
Ben maintenant j'en cueille des kilos et j'me fais plaisir  [:huit]  
 
(...et les biologistes sont meilleurs que les pharmaciens :o )

n°7473459
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 20-01-2006 à 22:10:53  profilanswer
 

RykM a écrit :

Ben maintenant j'en cueille des kilos et j'me fais plaisir  [:huit]  
 
(...et les biologistes sont meilleurs que les pharmaciens :o )


 
C'est bien ce que je me disais, tu vas pouvoir donner ton avis eheh...
 
Direction : http://forum.hardware.fr/hardwaref [...] m#t7411659  :o

n°7473489
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 20-01-2006 à 22:15:07  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :

C'est bien ce que je me disais, tu vas pouvoir donner ton avis eheh...
 
Direction : http://forum.hardware.fr/hardwaref [...] m#t7411659  :o


 
Mon avis sur quoi ?  [:cosmoschtroumpf]  
 
Pour identifier un champi faut l'avoir sous la main : même parfois mettre les spores sous le microscope [:dao]

n°7473507
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 20-01-2006 à 22:17:10  profilanswer
 
n°7473519
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 20-01-2006 à 22:20:17  profilanswer
 


 
Rigole mais pour certains je suis allé jusqu'a cette extrême :p  
 
Maintenant je cueille ceux que je connais.
 
J'ai lu une remarque plus haut très vraie, l'environnement écologique permet parfois de trancher. Sinon c'est analyze des spores. [:cosmoschtroumpf]

n°7473539
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 20-01-2006 à 22:22:45  profilanswer
 

RykM a écrit :

l'environnement écologique permet parfois de trancher.


 
Si c'est que ça pas de problème.  :)  Tu veux savoir quoi ?

n°7473592
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 20-01-2006 à 22:31:51  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :

Si c'est que ça pas de problème.  :)  Tu veux savoir quoi ?


 
T'as une photo ?

n°7473602
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 20-01-2006 à 22:33:15  profilanswer
 

oui : http://liquidn2.free.fr/champis.jpg
 
je m'intéresse surtout aux trucs orange (les plus communs, mais si tu as un avis sur les autres, je prend aussi   :bounce: )

Message cité 1 fois
Message édité par liquid nitrogen le 20-01-2006 à 22:34:31
mood
Publicité
Posté le 20-01-2006 à 22:33:15  profilanswer
 

n°7473699
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 20-01-2006 à 22:45:36  profilanswer
 

liquid nitrogen a écrit :

oui : http://liquidn2.free.fr/champis.jpg
 
je m'intéresse surtout aux trucs orange (les plus communs, mais si tu as un avis sur les autres, je prend aussi   :bounce: )


 
Ouais les trucs oranges sont du genre clitocybe, je les ramasse pas.  [:dao]  

n°7473757
liquid nit​rogen
Seul contre tout.
Posté le 20-01-2006 à 22:51:45  profilanswer
 

Heureusement que je me suis méfié  [:dents]

n°7473918
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 20-01-2006 à 23:10:54  profilanswer
 

T'façons les bons (au niveau gustatif) y'en a pas des millions non plus, perso je ramasse les bolets, chanterelles, trompettes, morilles et c'est à peu près tout.
 
Les pieds de moutons, bof bof, pas terrible je trouve. [:cosmoschtroumpf]  
 
Ah si, parfois je ramasse des rosés, quand vraiment y'a rien. :o  
 

n°7474557
phyllo
scopus inornatus
Posté le 21-01-2006 à 00:37:11  profilanswer
 

jcd a écrit :

Pour une identification rapide des champignons de la famille des bolets,qui peuvent se ressembler exterieurement,
c'est le test de la chair qui se colore en bleu trés rapidement en s'oxydant (pas bon en général, mais je ne suis pas assez connaisseur pour dire si c'est vrai dans tous les cas ).


 
C'est faux.
 
Un contre-exemple suffira, c'est le bolet à pied rouge, Boletus erythropus appelé "récompense des mycologues" (par les mycologues eux-même d'ailleurs) car le bleuissement de sa chair fait fuir le commun des mortels.
 
http://perso.wanadoo.fr/champi.fc/agarics/images/Boletus_erythropus.jpg
 
La photo n'est pas de moi et viens de: Champignons de Franche-Comté.

n°7474570
phyllo
scopus inornatus
Posté le 21-01-2006 à 00:39:58  profilanswer
 

RykM a écrit :

T'façons les bons (au niveau gustatif) y'en a pas des millions non plus, perso je ramasse les bolets, chanterelles, trompettes, morilles et c'est à peu près tout.
 
Les pieds de moutons, bof bof, pas terrible je trouve. [:cosmoschtroumpf]  
 
Ah si, parfois je ramasse des rosés, quand vraiment y'a rien. :o


 
Les bolets, c'est vraiment pas terrible habituellement (sauf exception, c'est mollasse et avec peu de goût). Dans le genre, par contre, les cèpes, c'est un peu le vraiment le bonheur (quelques edulis, un peu de beurre, d'ail et de persil plat et ouahhh).

n°7475690
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 21-01-2006 à 05:48:23  profilanswer
 

phyllo a écrit :

Les bolets, c'est vraiment pas terrible habituellement (sauf exception, c'est mollasse et avec peu de goût). Dans le genre, par contre, les cèpes, c'est un peu le vraiment le bonheur (quelques edulis, un peu de beurre, d'ail et de persil plat et ouahhh).


 
 
Les cèpes font partie du genre boletus, ce sont donc des bolets :D  
 
 et y'a pas uniquement la cèpe de Bordeaux qui cartonne dans l'assiette, y'a une bonne douzaine d'espèces différentes dans nos forêts françaises qui sont bien savoureuses. :p

n°7475692
RykM
t'as de beaux gènes, tu sais..
Posté le 21-01-2006 à 05:54:19  profilanswer
 

phyllo a écrit :

C'est faux.
 
Un contre-exemple suffira, c'est le bolet à pied rouge, Boletus erythropus appelé "récompense des mycologues" (par les mycologues eux-même d'ailleurs) car le bleuissement de sa chair fait fuir le commun des mortels.
 
http://perso.wanadoo.fr/champi.fc/ [...] hropus.jpg
 
La photo n'est pas de moi et viens de: Champignons de Franche-Comté.


 
Très dangereux à ramasser pour les non-initiés car ressemblant au "bolet de satan" extrêmement toxique. [:dao]
 
edit: ortho

Message cité 1 fois
Message édité par RykM le 21-01-2006 à 06:00:04
n°7475892
phyllo
scopus inornatus
Posté le 21-01-2006 à 10:20:55  profilanswer
 

RykM a écrit :

Les cèpes font partie du genre boletus, ce sont donc des bolets :D  
 
 et y'a pas uniquement la cèpe de Bordeaux qui cartonne dans l'assiette, y'a une bonne douzaine d'espèces différentes dans nos forêts françaises qui sont bien savoureuses. :p


 
Notez le "dans le genre" de mon message...   [:bananav]

n°7475903
phyllo
scopus inornatus
Posté le 21-01-2006 à 10:24:22  profilanswer
 

RykM a écrit :

Très dangereux à ramasser pour les non-initiés car ressemblant au "bolet de satan" extrêmement toxique. [:dao]
 
edit: ortho


 
Oui mais l'inititation est tout de même rapide: le chapeau est clair chez tous les bolets dangereux (dangerosité faible d'ailleurs, pas sûr qu'on puisse mourir avec quelques bolets - mais une bonne intoxication n'est pas forcément très agréable pour autant).
 
Le bolet satan ne pousse également pas n'importe où. Je n'en ai personnellement jamais trouvé (mais je connais des spots).
 
Edit: Je disais "le chapeau est clair pour les bolets dangereux", ne pas comprendre "tous les bolets à chapeau clair sont dangereux", ce n'est pas le cas non plus.


Message édité par phyllo le 21-01-2006 à 10:26:20
n°7476538
jcd
Fail to prepare to fail.
Posté le 21-01-2006 à 12:47:16  profilanswer
 

phyllo a écrit :

C'est faux.
 
Un contre-exemple suffira, c'est le bolet à pied rouge, Boletus erythropus appelé "récompense des mycologues" (par les mycologues eux-même d'ailleurs) car le bleuissement de sa chair fait fuir le commun des mortels.
 
http://perso.wanadoo.fr/champi.fc/ [...] hropus.jpg
 


 
Je me suis mal exprimé .Les gens du coin ne ramassent pas (peut etre à tort) les bolets à chair bleuissante  
(à priori des bollets blafards qui ressemblent assez à ta photo) simplement car ils ont la mauvaise réputation d'etre dur à digérer (chiasse assurée pour les personnes fragiles...)
 
Aprés c'est sur que le bolet de satan j'en ai jamais identifié.
 
Ceux que je trouve le plus facilement :  
 
Les pissacans (bolet granulé) : vraiment pas terrible, a ramasser en derniers recours trés jeune.
Le bolet jaune :  trés bon tout petit, amer à moyenne taille
Le cèpe d'été : excellent

Message cité 1 fois
Message édité par jcd le 21-01-2006 à 14:32:36
n°7477285
phyllo
scopus inornatus
Posté le 21-01-2006 à 15:17:12  profilanswer
 

jcd a écrit :

Je me suis mal exprimé .Les gens du coin ne ramassent pas (peut etre à tort) les bolets à chair bleuissante  
(à priori des bollets blafards qui ressemblent assez à ta photo) simplement car ils ont la mauvaise réputation d'etre dur à digérer (chiasse assurée pour les personnes fragiles...)


 
Oui, à tort.
 
J'ai un peu parcouru la famille des bolets pour voir. Il n'y a à prori aucun danger de consommer des bolets à chair bleuissante, en tout cas, cela n'est vraiment pas un critère de comestibilité.
 
Parmi ceux-là, à éviter est le bolet à beau pied (B. calopus), à cause de son amertume qu'il peut d'ailleurs refiler à toute une poëllée de champignons ! (Mais pas toxique pour autant).
 
Le bolet blafard est également "très comestible, de saveur agréable" (selon Romagnesi) mais cuit.
 
J'avais cité déjà le bolet à pied rouge, donc bon comestible cuit également.
 
Sur le bolet satan, Romagnesi nous dit: "cru, provoque toujours des gastro-entérites, cuit, souvent" !
 
Enfin, dans les douteux, nous avons un joli bolet qui s'appelle la nonnette voilée, comestible mais dont il faut enlever une pellicule visqueuse qui recouvre le chapeau est qui est un purgatif puissant  :sweat:  
 

n°7477486
Xeen
Posté le 21-01-2006 à 16:08:12  profilanswer
 

phyllo a écrit :

C'est faux.
 
Un contre-exemple suffira, c'est le bolet à pied rouge, Boletus erythropus appelé "récompense des mycologues" (par les mycologues eux-même d'ailleurs) car le bleuissement de sa chair fait fuir le commun des mortels.


 :o Le commun des mortels il peut aussi faire la différence.
C'est clair qu'il ressemble au bolet satan, mais les couleurs du satan sont plus "violentes" et le bleuissement plus pastel, et il me semble, dans mes souvenirs, que le fond du pied est jaune... et que le rouge est plus prononcé, limite sanguinolant. Par ailleurs je n'en ai vu qu'en Italie, par dizaines (ah les fausses joies), et dans quelques endroits des Cévennes.
j'ai fait sécher pas mal de bolets à pied rouge cet hiver...

n°9628348
Profil sup​primé
Posté le 02-10-2006 à 18:43:58  answer
 

Où est-ce que je peux trouver des champignons près de paris, j'ai déjà été dans plein de forêts et rien à faire.
 
Merci.

n°9702454
benji123
Posté le 12-10-2006 à 21:36:33  profilanswer
 

la persévérance finit toujours par payer ;)
 
c'est lépoque des trompettes qui sont à la fois abondantes, facile à trouver et quasi impossible à confondre...
promene toi et tu en trouvera...
Ce que tu peux faire c'est t'arreter lorsque tu vois plusieurs voitures areté pres d'un chemin (hormis la chasse hein ;) )
Bonne chance pour ta future cueillette :hello:

n°9705907
Profil sup​primé
Posté le 13-10-2006 à 13:26:43  answer
 

Et quand on a des champs, est-ce dangereux de les manger et comment repérer les bons des mauvais ?

n°9706638
benji123
Posté le 13-10-2006 à 15:03:16  profilanswer
 

tu peux ramassez les roses des pres, c'est ultra ressemblant aux champignons de paris.... [:jkley]

n°9706738
Profil sup​primé
Posté le 13-10-2006 à 15:15:58  answer
 

Sinon si je veux en cueillir pleins le pharmacien ou un bon bouquin ?

n°9706805
benji123
Posté le 13-10-2006 à 15:25:08  profilanswer
 

Tu ne peux pas cueillir tout ce que tu trouves et ensuite les identifier...
C'est l'inverse qu'il faut faire, d'abord les identier, et ensuite les cueillir...
Il faut savoir que si ta récolte a été avec un champignon toxique, tu peux jeter ton panier ;)

n°9711703
mr_qno
Posté le 14-10-2006 à 08:50:20  profilanswer
 

Question bête : pourquoi il n'existe pas de culture de trompettes ou de chanterelles par exemple ?

n°9750517
Xeen
Posté le 19-10-2006 à 18:41:02  profilanswer
 

Pourquoi il existe des cultures de cèpes de bordeau ? :bave:
 
Zozobar ; Gaffe à ce que tu cueilles, un simple contact de la main à ta bouche après avoir touché une amanite, et tu peux t'intoxiquer...

n°9750972
Profil sup​primé
Posté le 19-10-2006 à 19:44:40  answer
 

Ok c'est cool j'ai fait ceux que j'ai cueillis...
Bon les cèpes no soucy.
Par contre les bolets étaient pas terrible au niveau goût.... :heink:

n°9751012
phyllo
scopus inornatus
Posté le 19-10-2006 à 19:48:48  profilanswer
 

Il ne faut pas se sentir obliger de manger tous les champignons non toxiques que l'on trouve !
La plupart ne sont pas très intéressants niveau goût. D'autres sont franchement dégueulasses.

n°9751579
Profil sup​primé
Posté le 19-10-2006 à 20:50:10  answer
 

oui 5 ou 6 champignons vraiment interrants d'un point de vue gastronomique.
 
Le reste, bof

n°9751628
phyllo
scopus inornatus
Posté le 19-10-2006 à 20:54:31  profilanswer
 

5 ou 6, t'es difficile quand même !
 
Je dirais une quinzaine d'espèces mais toutes ne se trouvent pas dans les même milieux et à la même époque donc cela revient à 5 ou 6 max par sortie.

n°9751816
Xeen
Posté le 19-10-2006 à 21:18:04  profilanswer
 


Ils étaient sous des pins ?
Les meilleurs sont sous les chataîgniers, et jeunes, au pied rosé.

n°9751951
Profil sup​primé
Posté le 19-10-2006 à 21:35:06  answer
 

:lol:
Mode noob ON
Ils étaient sous des arbres je sais plus lesquels.
Je crois que c'était des chenes....
Mode noob OFF

n°9752277
Profil sup​primé
Posté le 19-10-2006 à 22:17:21  answer
 

tiens pour moi:
 
à part truffes/vraies morilles (ceux qu'on trouve jamais)
 
1e: Girolles
2e Cèpes
3e Coulemelles
3e pied de mouton
4e chanterelles
5e rosé des prés (champignon de paris sauvage)
 
Ces 5 là sont vraiment pas mal...
 
je parle pas des sanguins ou des faux cèpes à côté desquels ont peut passer sans y toucher pour peut qu'il y ait autre chose...
 
apres, pour les autres je connais pas,  
 
 

n°9752533
phyllo
scopus inornatus
Posté le 19-10-2006 à 22:48:55  profilanswer
 

Je rajoute :
 
Les trompettes
Les coprins chevelus
Les pleurotes (bon ok, c'est un peu plus facile à trouver au marché mais ça vaut pour d'autres champis aussi)
L'amanite des césars (mais je n'en ai jamais trouvé et je le regrette)
Les psilos (à consommer avec modération)
Je n'ai jamais goûté la langue de boeuf mais c'est tentant aussi. Quelqu'un connaît ?

n°9752607
Profil sup​primé
Posté le 19-10-2006 à 22:56:36  answer
 

phyllo a écrit :

Je rajoute :
 
Les trompettes
Les coprins chevelus
Les pleurotes (bon ok, c'est un peu plus facile à trouver au marché mais ça vaut pour d'autres champis aussi)
L'amanite des césars (mais je n'en ai jamais trouvé et je le regrette)
Les psilos (à consommer avec modération)
Je n'ai jamais goûté la langue de boeuf mais c'est tentant aussi. Quelqu'un connaît ?


 
 :o  rhôôôooooo!!!
 
 
edit:  
 
Les coprins, j'en ai mangé une fois ca m'a pas marqué..
Les trompettes j'ai jamais été foutu d'en trouver...
L'amanite des césars, la langue de boeuf,  connais pô


Message édité par Profil supprimé le 19-10-2006 à 22:59:12
n°9754745
Profil sup​primé
Posté le 20-10-2006 à 10:38:39  answer
 

C koi les psilos ?

n°9754805
Profil sup​primé
Posté le 20-10-2006 à 10:48:29  answer
 


 
Des champignons pour adultes.....que quand tu les manges, t'es tout bizarre, apres... :D  

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Où acheter des champignons de Paris à Venise ?les champignons en normandie
Champignonsidentification - carte d'identité - empreintes..L'Etat hors la loi ?
Cherche identification optique Militariacanard aux pousses de bambous et champignons noirs
Château cathare, identification d'une photo...Identification d'un animal
Champignons, botaniqueLes champignons ça pousse en hiver sous la neige?
Plus de sujets relatifs à : Identification des champignons


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR