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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°72200139
Guigui
Posté le 12-01-2025 à 00:13:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :


C'est ça. Et ça en pousse une belle quantité.Il faudra trouver par où faire entrer le tuyau du générateur, ou bien attacher un tuyau souple relié à une entrée d'air.
De toute manière comme la pompe pousse la fumée, tu peux lui faire faire à peu près n'importe quel parcours.


:jap: faut que j'étudie ça :d


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Viendez faire du VTT en montagne
mood
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Posté le 12-01-2025 à 00:13:52  profilanswer
 

n°72200476
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-01-2025 à 08:30:39  profilanswer
 

-3 au petit matin  
J’espère que mes harengs ne sont pas gelés  :whistle:


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Cdlt,
n°72200773
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 12-01-2025 à 10:36:18  profilanswer
 

J arrive pas a trouver l info, les magrets après salaison sous vide, il faut les rincer ou on peut les faire sécher ainsi (juste un petit sopalin pour enlever le surplus) ?

n°72200886
Le_Magi61
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Posté le 12-01-2025 à 11:04:27  profilanswer
 

Juste sopalin pour moi.


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Je n'ai rien à ajouter
n°72200926
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 12-01-2025 à 11:11:57  profilanswer
 

Si salage sous vide avec la juste quantité de seul j’essuie également


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Cdlt,
n°72204174
Guigui
Posté le 12-01-2025 à 23:23:27  profilanswer
 

Pareil ici, tamponnage au sopalain après salage sous vide.


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Viendez faire du VTT en montagne
n°72205129
le-cortex
Posté le 13-01-2025 à 09:50:46  profilanswer
 

Ici j'ai lancé ce weekend:
- Echine de Porc au Whiskey
- Dos de porc a la coriandre
- Filet migon au vin rouge
 
En parlant de rincage vs essuyage, si vous rincez, vous remettez des epices sur la piece apres ?

n°72241578
MycRub
It was a trilogy
Posté le 19-01-2025 à 14:38:09  profilanswer
 

Hello, je vais bientôt me lancer. J'ai un frigo dans le garage, qui ne me sert à rien. Je l'ai "modifié" pour en faire un séchoir :

  • Sonde de température et d'humidité connectée sans fil
  • Prise connectée pour le frigo
  • Petit tapis chauffant de terrarium (10W) branché sur une autre prise connectée
  • Configuration des thermostats dans Home Assistant

Il fait environ 8 degrés dans mon garage, et le petit chauffage a mis 4h pour me l'amener à 12,5 degrés, il s'est arrêté, et ça n'a pas bougé depuis 1h.
 
Maintenant je me demande si je dois faire quelque chose pour gérer l'humidité. Elle est à 47% pour le moment. J'ai lu qu'il faut un taux entre 70% et 80%. Quel est le risque d'un taux d'hygro trop faible ? Le frigo est vide pour le moment, j'imagine que l'humidité va monter naturellement quand j'y mettrais quelque chose à sécher ?


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The Enforcer, The Executor, The Notary.
n°72247088
falaenthor
Long Long Man
Posté le 20-01-2025 à 13:37:22  profilanswer
 

Dans les montages que l'on voit il y a un deshumidificateur relié à un système de régulation (inkbird ou truc plus bricolé).


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Col Do Ma Ma Daqua
n°72264075
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-01-2025 à 17:27:13  profilanswer
 

J'ai tenté hier le fumage de saucisses fraiches.  
 
Au matin je n'ai absolument pas retrouvé les saucisses brunies par le fumage, à peine une petite teinte rousse sur quelques surfaces.
 
Peut-être l'enceinte de fumage était-elle trop vaste, qu'il faisait trop froid, j'en sais rien.
Toujours est-il que j'ai utilisé une bonne quantité de copeaux pour 8 pauvres saucisses même pas vraiment fumées.


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Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 22-01-2025 à 17:27:13  profilanswer
 

n°72264119
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 22-01-2025 à 17:33:38  profilanswer
 

tu as gouté ?  
quelles saucisses et boyaux ?


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°72264515
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-01-2025 à 18:33:05  profilanswer
 

Non pas goûté, j'ai juste regardé vite fait en les retirant du fumoir ce matin avant de partir au travail.
J'ai mis les saucisses au frigo et je verrai plus tard.
Ce sont des saucisses fraiches de mon boucher/charcutier en gros/mi-gros habituel.


Message édité par falaenthor le 22-01-2025 à 18:33:28

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Col Do Ma Ma Daqua
n°72264555
zephiel
Apologiste de la paresse
Posté le 22-01-2025 à 18:42:29  profilanswer
 

J'avais testé de fumer de la saucisse de Toulouse fraîche et j'avais trouvé ça trop léger aussi.
Je compte retenter en fumant très longtemps.
 


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Parler à un con, c'est comme se masturber avec une râpe à fromage : beaucoup de souffrance pour peu de résultat.
n°72264591
golfix
La lenteur est un art de vivre
Posté le 22-01-2025 à 18:49:35  profilanswer
 

Pour fumer les saucisses, il faut tenir compte du boyau qui peut être trop imperméable.


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“Traiter son prochain de con n'est pas un outrage, mais un diagnostic.” Frédéric Dard .
n°72265068
babylone83
Corse :o
Posté le 22-01-2025 à 20:13:37  profilanswer
 

golfix a écrit :

Pour fumer les saucisses, il faut tenir compte du boyau qui peut être trop imperméable.

 

Tu ne serais quand même pas en train de suggérer qu'il faille piquer les saucisses ? :o

n°72265199
pedzouille
Posté le 22-01-2025 à 20:32:26  profilanswer
 

[:canardeur]

 

A part les saloperies industrielles 135% de gras et de cheval, mais qui en cuirait ici  [:profil horrible]  ??

 


Genre les ploucs à boulot avant et pendant la cuisson des merguez par exemple.  [:mike hoksbiger:3]


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°72267656
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-01-2025 à 09:40:36  profilanswer
 

Je vais retenter de faire fumer davantage mais c'est moins souple que le saumon comme aliment.  
Le saumon une fois salé, tu peux prendre un peu de temps avant fumage. Là la saucisse étant fraiche, t'as pas 10 jours devant toi non plus.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°72267669
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 23-01-2025 à 09:41:47  profilanswer
 

Le boyau étant étanche, j'imagine qu'il faut y aller franco sur la durée du fumage


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Cdlt,
n°72267855
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-01-2025 à 10:06:03  profilanswer
 

Je me disais aussi qu'avec mon vestiaire de chantier transformé en fumoir j'avais probablement un volume trop important et un tirage de fumée pas idéal.

 

Il faudrait que je trouve un petit meuble en bois sur LBC que je transformerai, mais -c'est peut-être stupide- j'ai du mal à me dire que je vais transformer un meuble en beau bois massif (certes vendu à 20 balles) en fumoir crado.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 23-01-2025 à 10:06:19

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Col Do Ma Ma Daqua
n°72277638
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 24-01-2025 à 20:14:09  profilanswer
 

Et sinon pour fumer une tomme de Savoie par exemple ou un fromage type vacherin , vous vous y prendrez comment ?

n°72277654
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 24-01-2025 à 20:18:42  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Je me disais aussi qu'avec mon vestiaire de chantier transformé en fumoir j'avais probablement un volume trop important et un tirage de fumée pas idéal.
 
Il faudrait que je trouve un petit meuble en bois sur LBC que je transformerai, mais -c'est peut-être stupide- j'ai du mal à me dire que je vais transformer un meuble en beau bois massif (certes vendu à 20 balles) en fumoir crado.


Pour le volume, tu peux bricoler un truc en carton, ca te donnera une idée
tu peux aussi prendre des petites armoires comme ton vestiaire
mais tu peux aussi réduire de taille ton vestiaire, mettre l'appareil a fumée plus haut et ça n'est pas obligatoire mettre une planche ou un carton en dessous


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°72329630
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-02-2025 à 11:03:43  profilanswer
 

Petit fumage de saumon ce WE  [:biaab]  
 
Sur un coup de tête à 17h, je m'en suis allé acheter un saumon de 2kg au supermarché  [:winning]  
https://i.ibb.co/0pXX6vLT/815-C63-A7-BB99-45-D8-8-B6-E-9-A86-B93339-E6.jpg
 
5 h au sel (j'ai chargé plus qu'à accoutumée du coup)
https://i.ibb.co/0gG9wpg/B2-CEB819-2-B99-417-A-A357-581-CEA5-D0444.jpg
 
dé-salage à 11h du soir et ajout de poivre et baies [:apges:3]  
https://i.ibb.co/5gkSVxqg/9125-EE6-F-716-D-415-C-8429-10-E69-FC6-E089.jpg
 
Séchage au frigo de 23h à 19l le lendemain (pas de tof, désolé  [:winning] )
 
Tchou-tchou jusqu’à 10h du matin !!!
https://i.ibb.co/S4JxsxFM/6-D282-EFB-0-FB6-4-B85-A028-97-BE369-B3-E02.gif
 
Parage, j'ai galéré pour les arêtes car le saumon est encore jeune  [:winning]  
https://i.ibb.co/Z1x4m3nr/093-D2010-5-DD9-47-B5-9-D04-F8575-F864-B94.jpg
 
J'ai remis du mélange 5 baies et puis sous vide  [:apges:3]  
https://i.ibb.co/TMGT1635/IMG-7634.jpg
 
On va laisser tout ça au frigo et déguster finement tranché  [:viking de la buvette:1]  
 
A vous les studios  [:winning]


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Cdlt,
n°72329717
_Makaveli_
Posté le 03-02-2025 à 11:17:11  profilanswer
 

Ecosse, Norvège ? :o


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Humanity is overrated
n°72329725
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-02-2025 à 11:18:13  profilanswer
 

Norvège à pas cher [:winning]


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Cdlt,
n°72329930
_Makaveli_
Posté le 03-02-2025 à 11:44:39  profilanswer
 

Sur la durée du salage difficile de trouver des éléments sur internet, j'ai vu tout et n'importe quoi entre 2h et 24h :D
 
Je me fie à Rafa pour l'instant.


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Humanity is overrated
n°72329959
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-02-2025 à 11:47:49  profilanswer
 

Normalement on pare l'aliment avant utilisation...
 
Retirer les arrêtes et les morceaux de gras blanc ça se fait avant salage/fumage.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°72330048
_Makaveli_
Posté le 03-02-2025 à 11:59:55  profilanswer
 

Parage oui, mais il parait que les arrêtes c'est plus simple après.


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Humanity is overrated
n°72330050
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-02-2025 à 12:00:47  profilanswer
 

La chair est plus ferme et se rétracte un peu


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Cdlt,
n°72330285
pedzouille
Posté le 03-02-2025 à 12:43:58  profilanswer
 

Vu les arrêtes du saumon c'est les doigts dans le nez avant salage.
La truite c'est un poil plus chiant par contre :)


Message édité par pedzouille le 03-02-2025 à 12:44:13

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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°72330808
falaenthor
Long Long Man
Posté le 03-02-2025 à 14:14:47  profilanswer
 

Le souci à mes yeux est surtout qu'on laisse masquée une partie de la chair si l'on ne retire pas les parties blanches/grasses.
Ce sont des parties qui ne seront pas exposées au sel et à la fumée.
Et qu'on les démasque après salage et fumage.  
 
Ok avec pedzouille pour les truites. C'est la merdouille.


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Col Do Ma Ma Daqua
n°72331080
Guigui
Posté le 03-02-2025 à 14:51:30  profilanswer
 

Puisqu'on est dans la poiscaille, dégustation des harengs fumés ce week-end : top :love: Un peu plus sec que les trucs qu'on trouve dans le commerce sous vide, et nettement plus fin au goût :jap:

 

J'étais tombé par hasard sur des beau filets frais au rayon poisson du supermarché (pas de vraie poissonnerie ici :/ ), du coup j'en ai fait plein, et je ne regrette pas :jap:


Message édité par Guigui le 03-02-2025 à 15:40:26

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Viendez faire du VTT en montagne
n°72331178
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 03-02-2025 à 15:02:56  profilanswer
 

J’en ai depuis bientôt 4 semaines au frigo
Ça se conserve très bien  :jap:


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Cdlt,
n°72454206
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 25-02-2025 à 00:01:57  profilanswer
 

Hello, j'ai envie de faire un jambon mais c'est trop gros :(
 
Du coup, je pense me rabattre sur un roti de porc fumé saumuré, en utlisant cette recette (à moins que vous en ayez une meileure ?)
https://www.youtube.com/watch?v=oujoNv7MX20&t=631s
 
Du coup à quel moment vaut-il mieux fumer ? Avant saumurage ? Après ?


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Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°72454647
Le_Magi61
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Posté le 25-02-2025 à 08:25:24  profilanswer
 

Dans l'ordre, tu sales (ou saumure, c'est le même principe), puis tu fumes, et enfin tu seches (environ 30% de perte à partir du poids brut, avant salage).


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Je n'ai rien à ajouter
n°72454665
Le_Magi61
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Posté le 25-02-2025 à 08:30:10  profilanswer
 

Si tu veux commencer simple (et bon), tu peux faire une rouelle sechée, c'est facile à faire, pas cher à l'achart et tres bon.


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Je n'ai rien à ajouter
n°72455095
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 25-02-2025 à 09:43:18  profilanswer
 

J'ai déjà fait pas mal de séché, là c'est du cuit :jap:


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Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°72455200
Le_Magi61
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Posté le 25-02-2025 à 09:58:38  profilanswer
 

Désolé, j'avais pas compris.
 
Pour la recette de ton lien, je ferais le saumurage au début, fumage à froid, puis cuisson dans le bouillon.
Sinon, tu peux aussi le fumer à chaud si tu es équipé (dans ce cas, c'est aussi apres saumurage).


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Je n'ai rien à ajouter
n°72455258
getget
Il y en a qui ont essayé ...
Posté le 25-02-2025 à 10:10:17  profilanswer
 

J'ai que de quoi fumer à froid :jap:
 
J'avais peur que la cuisson dans le bouillon enlève le goût fumé :/


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Gamertag : Getget94 - PSN : Getget1980 - Nintendo Network : Getget1980 - Uplau : Getget1980
n°72455283
Le_Magi61
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Posté le 25-02-2025 à 10:14:01  profilanswer
 

Faut essayer :D
Je pense que si tu fumes à froid apres cuisson, que la fumée ne penetre pas vraiment dans le roti.


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Je n'ai rien à ajouter
n°72455491
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 25-02-2025 à 10:44:08  profilanswer
 

je te conseille de tester sur un morceau de rouelle avant
amha la cuisson dans le bouillon va accentuer le gout de fumé, je fumerais léger.  


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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°72455533
MycRub
It was a trilogy
Posté le 25-02-2025 à 10:49:13  profilanswer
 

Pour une première expérience de salage et fumage, vous conseillez la rouelle de porc ou une autre pièce ?
Pour un salage sous vide, on recommande souvent la technique 421. Le 1 c'est forcément du poivre ou on peut s'amuser avec d'autres épices ?


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The Enforcer, The Executor, The Notary.
mood
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