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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°41206582
Skol
Posté le 28-02-2015 à 20:58:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Et voici le flétan.
5 heures de fumage, c'est bien. Par contre 7 heures de salage pour un filet de 550g, c'est trop. La prochaine fois, je me contenterai de 3 ou 4 heures.
http://img15.hostingpics.net/pics/979510IMG0229.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/258232IMG0234.jpg

mood
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Posté le 28-02-2015 à 20:58:49  profilanswer
 

n°41207793
supersaz
Posté le 28-02-2015 à 23:00:23  profilanswer
 

Ça donne envie  :love:

n°41207902
dus40
Posté le 28-02-2015 à 23:09:30  profilanswer
 

newbie_master a écrit :

[:halp]  
 
J'ai une pellicule blanche qui est apparue sur le magret entrain de sécher à la cave. C'est grave docteur?
EDIT: au nez, ca a pas l'air de sentir, mais comme je suis enrhumé, mes facultés olfactives sont réduites. [:tinostar]


Pour moi c'est pas un souci mais poste une photo pour être sûr.

n°41207932
jcqs
épais comme une brique
Posté le 28-02-2015 à 23:13:06  profilanswer
 

Ce serait pas une couche de sel qui se forme à la surface; justement avec le séchage ?


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°41218865
Theartemis
Posté le 02-03-2015 à 11:17:50  profilanswer
 

Skol a écrit :

Et voici le flétan.
5 heures de fumage, c'est bien. Par contre 7 heures de salage pour un filet de 550g, c'est trop. La prochaine fois, je me contenterai de 3 ou 4 heures.
http://img15.hostingpics.net/pics/979510IMG0229.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/258232IMG0234.jpg


 
Tiens j'ai justement trouvé des filets de flétan noir en faisant les courses Vendredi soir.
Ils n'ont plus la peau par contre va falloir que je fasse gaffe au salage.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41219084
Skol
Posté le 02-03-2015 à 11:33:02  profilanswer
 

Oui, le mien non plus n'avait plus la peau et ça prend le sel vraiment très vite. :sweat:

n°41219137
Theartemis
Posté le 02-03-2015 à 11:35:32  profilanswer
 

Mon filet doit faire environ 600g je vais soit le laisser 5h mais salé à l'unilatérale soit 2h30 des deux côtés.
 
Ton filet était frais ? Tu l'as congelé avant pour tuer les possibles parasites style Anisakis ?


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41219279
Skol
Posté le 02-03-2015 à 11:43:45  profilanswer
 

Oui, c'était un filet frais de 550g et je ne l'ai pas congelé.

n°41227750
Skol
Posté le 02-03-2015 à 22:34:00  profilanswer
 

Dites, quand vous fumez du poisson, vous aussi vous avez une couche de condensation de couleur brune sur les parois de votre fumoir ?
Quand j'essuie avec du sopalin après le fumage, il y a plein de jus marron.
D'ailleurs, vous nettoyez vos fumoirs après une session ? Moi je mets pas de produits, mais je fais le minimum : essuyage des grilles et des parois avec du sopalin.

n°41229331
Theartemis
Posté le 03-03-2015 à 08:13:18  profilanswer
 

C'est de la créosote produite par la combustion incomplète du bois, c'est très inflammable ça donne un goût amer et engourdit la langue.
Un petit article sur le sujet.
Mieux vaut nettoyer les parois de ton fumoir donc et garder l'aération ouverte au maximum.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 03-03-2015 à 08:13:18  profilanswer
 

n°41232861
Skol
Posté le 03-03-2015 à 13:50:11  profilanswer
 

Putain ça calme ton truc ! :sweat:  
Ce qui est bizarre, c'est que j'ai pas ça quand je fume du fromage. [:transparency]

n°41232898
Theartemis
Posté le 03-03-2015 à 13:53:22  profilanswer
 

Nan mais c'est pas grave tant que ton fumoir est pas clos et que tu le nettoies hein.
 
Concernant ton fromage j'imagine que la créosote n'a pas le temps de se déposer à cause de la durée de fumage moindre.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41232939
Skol
Posté le 03-03-2015 à 13:56:20  profilanswer
 

Ah ouais, pas impossible, ça.
Mais j'ai regardé l'article Wikipédia sur la créosote, ça fait pas envie : cancer des couilles toussa... :cry:

n°41239988
supersaz
Posté le 04-03-2015 à 00:32:10  profilanswer
 

Il suffit de se castré et plus de pb  :o  

n°41240003
Skol
Posté le 04-03-2015 à 00:41:20  profilanswer
 

[:clemlegrand:3]

n°41240495
Theartemis
Posté le 04-03-2015 à 08:21:56  profilanswer
 

Je suis pas un expert mais quand tu sors un aliment de ton fumoir, il suinte pas la créosote donc j'imagine que tant que ton aliment n'est pas trop proche de ta source de fumée* il y a pas de soucis.
Et tant que tu lécheras pas les parois de ton fumoir tes couilles se porteront bien.
 
*Lorsque je met un filet de truite, une goutte se forme sur le bout le plus proche du générateur, je coupe ce petit morceau.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41244166
jcqs
épais comme une brique
Posté le 04-03-2015 à 13:31:09  profilanswer
 

supersaz a écrit :

Il suffit de se castré et plus de pb :o

 

Fig. 1 : le pussal@hfr :o


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°41282390
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 08-03-2015 à 11:20:24  profilanswer
 

J'ai fait quelques photos de la bête pour avis. :o
 
http://reho.st/thumb/self/7deba3d82b4bfc850f57b6afde2be739c0749ae3.jpg
http://reho.st/thumb/self/175b970e7971ca56a7667007cc3ec20a0ee6abfb.jpg


---------------
Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°41282394
Skol
Posté le 08-03-2015 à 11:21:16  profilanswer
 

Ah ouais là c'est chelou quand même.  :heink:

n°41282574
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 08-03-2015 à 12:01:01  profilanswer
 

Ca ressemble quand même pas mal à la fleur blanche d'un saucisson. [:transparency]


---------------
Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°41283444
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 08-03-2015 à 14:03:31  profilanswer
 

newbie_master a écrit :

Ca ressemble quand même pas mal à la fleur blanche d'un saucisson. [:transparency]


effectivement.
 
Mettre "Sondage" dans le nom du topic.
Et il manque une proposition de réponse : Uniquement lorsque j'aurais une maison.
 
D'ailleurs j'en ai parlé à mon père, si je prends un fumoir et que ça fume trop sur le balcon, il ne veut pas le récupérer :(


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41283459
Alekusu2
Posté le 08-03-2015 à 14:06:33  profilanswer
 

Drapal, j'adore le saumon fumé plus que tout !


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Ils ne sont grands que parce que nous sommes à genoux. - Topic Kingdom
n°41283731
Wo0chY
Posté le 08-03-2015 à 14:59:58  profilanswer
 

[:drapal]


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1 an en isolement
n°41283799
jcqs
épais comme une brique
Posté le 08-03-2015 à 15:15:19  profilanswer
 

C'est pas grave dzama, je veux bien t'en débarrasser [:barracus:3]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°41285797
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 08-03-2015 à 20:22:17  profilanswer
 

jcqs a écrit :

C'est pas grave dzama, je veux bien t'en débarrasser [:barracus:3]


Lol, je savais sua vautour allait sauter sur l'occasion :)


Message édité par Dzama le 08-03-2015 à 20:22:40

---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41356268
supersaz
Posté le 15-03-2015 à 09:33:55  profilanswer
 

On dirait de la salpêtre, je ferais un scalpe et l enverrai au labo pour analyse.

n°41383835
Skol
Posté le 17-03-2015 à 17:51:12  profilanswer
 

Bon, je vais bientôt relancer une session fumage, cette fois-ci au programme : toujours flétan et saumon, mais aussi cabillaud et espadon. [:huit]  
Et un petit fromage de chèvre.
 
Theartemis m'a fait flipper avec son histoire d'anisakis, du coup j'ai congelé tout le poisson. [:alph-one]  
Il faut attendre combien de temps avant d'être sûr que les éventuels parasites soient bien tués ?

n°41383908
Skol
Posté le 17-03-2015 à 17:56:33  profilanswer
 

Apparemment, 7 jours, d'après ce que je lis sur Wikipédia ?
Mon poissonnier m'a confirmé que c'était plus prudent, même si ça arrive rarement. D'après lui, il suffit d'une fois pour qu'on en garde un très mauvais souvenir. :D

n°41482974
Theartemis
Posté le 26-03-2015 à 18:10:40  profilanswer
 

Flétan fumé, merci à Skol d'avoir essuyé les plâtres !  [:didier frogba:4]  
 
http://tof.canardpc.com/preview2/00302d01-7419-4aa4-b9de-c2bc64b72c3d.jpg
 
Salage 3h avec une fine couche de sel de chaque côté du filet, fumage 3h à plat (retourné au bout de 1h30) au bois de hêtre et baies de genièvre.
 
C'est plutôt pas mal comme ça par contre il a pas vraiment pris de coloration avec le fumage.
 
J'ai aussi lancé deux magrets, l'un frotté au piment d'Espelette et l'autre salé avec sel + Thym mélangé.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41483013
Skol
Posté le 26-03-2015 à 18:15:05  profilanswer
 

Bien joué, il est nickel comme ça ! [:implosion du tibia]  
Et bravo pour le couteau hfr compliant. :D  
Aujourd'hui j'ai fumé du dos de cabillaud, on verra ce que ça donne. 5h de salage, 3h30 de fumage.
Et au début du mois, j'ai fumé un filet de canard que j'ai ensuite assaisonné au curry et que j'ai fait sécher au frigo, il va pas tarder à être prêt.

n°41483922
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 26-03-2015 à 19:57:21  profilanswer
 

ca fait envie. :miam:


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°41503923
Skol
Posté le 28-03-2015 à 23:50:55  profilanswer
 

Skol a écrit :


Aujourd'hui j'ai fumé du dos de cabillaud, on verra ce que ça donne. 5h de salage, 3h30 de fumage.


http://img15.hostingpics.net/pics/706154IMG0252.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/234370IMG0253.jpg
 
Impeccable, ni trop salé ni trop fumé, bien fondant et tendre, le top ! :sol:

n°41614053
XaTriX
Posté le 09-04-2015 à 21:32:51  profilanswer
 

[:drapo]
 
Je vois qu'une section bocaux va se développer ? On regroupe tout ici ou alors on crée (fin quelqu'un :o) un topic "bocaux, conserves, confitures". Non ?
Le topoc confiture est mort ça serait cool de le relancer quelque part :o
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41710406
XaTriX
Posté le 19-04-2015 à 21:48:54  profilanswer
 

Je viens de lire tout le topoc ça envoit, ça donne envie :o
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41710844
Skol
Posté le 19-04-2015 à 22:14:08  profilanswer
 

J'ai fumé du thon, ça déboîte. [:huit]

Message cité 1 fois
Message édité par Skol le 19-04-2015 à 22:14:31
n°41710861
newbie_mas​ter
Jack l'éventré
Posté le 19-04-2015 à 22:15:16  profilanswer
 

Skol a écrit :

J'ai fumé du thon, ça déboîte. [:huit]


 
Tu vas pas nous la faire  [:tokato]


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Il vaut parfois mieux allumer un lance-flamme que maudire l'obscurité. (Pratchett) // Eurosataniste convaincu.
n°41731847
Yupa
Posté le 21-04-2015 à 20:27:53  profilanswer
 
n°41733188
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 21-04-2015 à 21:47:53  profilanswer
 

dra'p


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41825652
mr-sub-zer​o
Posté le 30-04-2015 à 17:01:09  profilanswer
 

Cold Smoking Meats: Don't Do It
 
Ça fait un peu peur quand même, mais j'ai bien envie de bricoler un ptit fumoir pour l'été.
 
 

n°41825738
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-04-2015 à 17:09:31  profilanswer
 

si c'est pour du fumage a froid c'est pas la meilleure saison.
sinon une boite (armoires, frigidaire ...) et un générateur de fumée froide et le tour est joué


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41826385
mr-sub-zer​o
Posté le 30-04-2015 à 18:38:32  profilanswer
 

oui, même dans un carton  :lol:

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