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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°41826385
mr-sub-zer​o
Posté le 30-04-2015 à 18:38:32  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
oui, même dans un carton  :lol:

mood
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Posté le 30-04-2015 à 18:38:32  profilanswer
 

n°41826400
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 30-04-2015 à 18:40:25  profilanswer
 

j'en ai vu a vendre !


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41833257
XaTriX
Posté le 01-05-2015 à 18:31:38  profilanswer
 

Pas mal en tout cas :o
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
n°41856262
Theartemis
Posté le 04-05-2015 à 14:30:01  profilanswer
 

Pour info depuis aujourd’hui LIDL vend un appareil pour sceller sous emballage plastique / et mettre sous vide.
L'appareil coûte 27.99€ et le pack de 3 rouleaux de 3m chacun coûte 5.99€.
Il est apparemment possible de commander les consommables sur le net et on doit pouvoir trouver des rouleaux compatibles sur Amazon & co.
J'ai fait un test avec un morceau de Comté et ça fonctionne bien tout en étant simple d'utilisation.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41856336
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 14:34:03  profilanswer
 

c'est pas ce qu'il y a de plus fantastique pour mettre sous vide, mais a défaut d'autre chose c'est intéressant. (27,99€ vs 300€ ...)
pour les rouleaux (ou sacs), on peut tout prendre, pas comme pour ceux qui nécessitent du plastique gaufré.


Message édité par gougoul07 le 04-05-2015 à 14:34:19

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41856351
Theartemis
Posté le 04-05-2015 à 14:35:04  profilanswer
 

Reste à voir la durée de vie du bousin.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41856394
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 14:37:53  profilanswer
 

j'ai les 2 systèmes, le pas cher et le cher ;)
le lidl (deutsche qualitat) est de bonne facture et tient longtemps.


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41856598
Theartemis
Posté le 04-05-2015 à 14:51:05  profilanswer
 

Et par curiosité qu'est-ce qui justifie un tel écart de prix ?


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41856637
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 14:53:16  profilanswer
 

un peu tout en fait, même si le cher est "trop cher", comme beaucoup de produits ...
meilleur pompe, meilleur qualité apparente ...
 
mes produits fumés se conservent au bas mot un an sous vide

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 04-05-2015 à 14:54:36

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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41857149
Theartemis
Posté le 04-05-2015 à 15:26:55  profilanswer
 

Mais du coup ça joue que sur l'utilisation ou bien la conservation du produit est améliorée ?


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 04-05-2015 à 15:26:55  profilanswer
 

n°41857269
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 04-05-2015 à 15:34:45  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Mais du coup ça joue que sur l'utilisation ou bien la conservation du produit est améliorée ?


Oui, ça joue sur la conservation : moins y'a d'air , plus ça conserve :)


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41857592
Theartemis
Posté le 04-05-2015 à 15:56:54  profilanswer
 

[:aslan117]  
 
Je me demandais justement si la pompe est meilleure parce que plus rapide ou parce qu'elle pompe plus  [:double deuce:4]  
 


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41857697
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 16:04:17  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Mais du coup ça joue que sur l'utilisation ou bien la conservation du produit est améliorée ?


les deux ;)  
en comparant les 2, je n'ai jamais réussi, ou très très rarement (conditions de laboratoire ? :d)  
a avoir un "vrai sous vide" avec la mauvaise suceuse.


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41857901
Skol
Posté le 04-05-2015 à 16:16:03  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

mes produits fumés se conservent au bas mot un an sous vide


Ça me paraît énorme. [:transparency]

n°41858010
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 16:23:46  profilanswer
 

c'est pourtant vrai : saumon, magret, lard ...
mais attention, je fais du fumage a froid (du vrai) et dans un souci de conservation, donc pas quelques heures.
n'oublions pas que le fumage a l'origine c'est pour la conversation.


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41858067
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 04-05-2015 à 16:28:27  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

c'est pourtant vrai : saumon, magret, lard ...
mais attention, je fais du fumage a froid (du vrai) et dans un souci de conservation, donc pas quelques heures.
n'oublions pas que le fumage a l'origine c'est pour la conversation.


C'est clair que fumage classique+mise sous vide tu peux avoir des 5 mois de conservation , en conservant le truc à moins de 20 degrés, sans soucis


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41858091
Skol
Posté le 04-05-2015 à 16:30:19  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

c'est pourtant vrai : saumon, magret, lard ...
mais attention, je fais du fumage a froid (du vrai) et dans un souci de conservation, donc pas quelques heures.
n'oublions pas que le fumage a l'origine c'est pour la conversation.


C'est-à-dire ?

n°41858115
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 16:32:04  profilanswer
 

sinon, je trouve qu'un produit gardé sous vide, même peu de temps (et ouvert un peu a l'avance)
est nettement meilleur que gardé "normalement"


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41858176
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 16:35:44  profilanswer
 

Skol a écrit :


C'est-à-dire ?


j'ai des générateurs de fumée froide de ce genre: http://reho.st/csimg.choozen.fr/srv/FR/28009589b007pqoegs/T/300x300/C/FFFFFF/url/point-virgule-pvb-bbq-0223.jpg
pour info, on commence a en trouver facilement en jardinerie.
 
ils tiennent 8 a 12 heures en moyenne et dégagent beaucoup moins de fumée que les systèmes plus classiques.
un saumon c'est 2/3 jours (selon la temp extérieure), un magret 3/5, le lard 3/7 j en moyenne.


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41858236
Skol
Posté le 04-05-2015 à 16:39:16  profilanswer
 

Ah, ok. Parce qu'avec mon système, si je laisse plusieurs jours en fumage, c'est carrément immangeable. Chez moi, c'est plié en 3 ou 4 heures.

n°41858290
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 16:43:08  profilanswer
 

tu fais comment ?
 
après avoir comparé les systèmes classiques et les générateurs comme celui ci dessus
je préfère de beaucoup utiliser ces systèmes, sinon je trouve ca trop violent.
par contre je dépend beaucoup plus de la température extérieure,


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41858390
mr-sub-zer​o
Posté le 04-05-2015 à 16:49:58  profilanswer
 

j'ai regardé ce qui se vendait d'autre dans le commerce, il y a plusieurs modèles qui utilisent une pompe à air pour aquarium:  
 
http://www.smokai.com
http://www.smokedaddyinc.com/cold-smokers/
http://smokemate.blogspot.be/
 
et en DIY: How to make a smoker

n°41858425
Skol
Posté le 04-05-2015 à 16:52:35  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

tu fais comment ?
 
après avoir comparé les systèmes classiques et les générateurs comme celui ci dessus
je préfère de beaucoup utiliser ces systèmes, sinon je trouve ca trop violent.
par contre je dépend beaucoup plus de la température extérieure,


J'ai un foyer déporté relié au fumoir par une gaine, ça permet de contrôler la température facilement : plus tu éloignes le foyer, plus il fait froid dans le fumoir.
Par contre, la fumée est dense et l'autonomie ne dépasse pas les 2 heures. En général, après avoir consumé 2 fournées de sciure de hêtre, le fumage est bien prononcé, et parfois trop suivant les aliments.

n°41858508
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 16:57:54  profilanswer
 

c'est ce que je faisais aussi au début, après avoir essayé tout les systèmes possible (ou presque)
j'ai choisis les générateur comme celui dont je parle, tu peux mieux surveiller, bcp moins de pb de température (je les laisse dans l'armoire)
et surtout je consomme énormément moins de sciure, ce que je passais en 2 heures tiens 2j, et je peux choisir plus finement
si je veux fumer beaucoup ou pas.


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41858537
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 04-05-2015 à 16:59:16  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

j'ai regardé ce qui se vendait d'autre dans le commerce, il y a plusieurs modèles qui utilisent une pompe à air pour aquarium:  
 
http://www.smokai.com
http://www.smokedaddyinc.com/cold-smokers/
http://smokemate.blogspot.be/
 
et en DIY: How to make a smoker


 
je ne les trouve pas pratique du tout, ce genre de chose c'est plutôt si tu as une pièce de ta maison en fumoir.


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41880487
mr-sub-zer​o
Posté le 06-05-2015 à 15:11:05  profilanswer
 

Le débit est réglable via la pompe à air, j'ai vu pas mal d'installs sur les forums ou ils sont raccordés a des BBQs, mais ils génèrent beaucoup de créosote, donc je me suis fabriqué un A-MAZE-N pellet smoker à la place.  
 
 
http://img11.hostingpics.net/pics/150678amaze.jpg

n°41880925
Skol
Posté le 06-05-2015 à 15:40:01  profilanswer
 

Les pellets, c'est fait avec quoi ? C'est un genre d'agglo avec des formaldéhydes ? :sweat:

n°41881485
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 06-05-2015 à 16:24:25  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

Le débit est réglable via la pompe à air, j'ai vu pas mal d'installs sur les forums ou ils sont raccordés a des BBQs, mais ils génèrent beaucoup de créosote, donc je me suis fabriqué un A-MAZE-N pellet smoker à la place.  
 
 
http://img11.hostingpics.net/pics/150678amaze.jpg


j'en ai fait un géant du même genre, il me tiens près de 24h ;)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41889774
mr-sub-zer​o
Posté le 07-05-2015 à 11:56:44  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

j'ai les 2 systèmes, le pas cher et le cher ;)
le lidl (deutsche qualitat) est de bonne facture et tient longtemps.


 
Sur Amazon.de, il y a un modelè bien noté, pas trop cher et la pompe sous-vide à l'air bien puissante.


Message édité par mr-sub-zero le 07-05-2015 à 12:13:53
n°41890138
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 07-05-2015 à 12:25:22  profilanswer
 

c'est avec plastique normale ou gaufré ?  
generalement les gaufrés sont mieux


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41890206
mr-sub-zer​o
Posté le 07-05-2015 à 12:33:29  profilanswer
 

gaufré, le modèle à l'air très populaire sur le forums Allemands.
 
 
ça suce !

n°41890649
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 07-05-2015 à 13:15:35  profilanswer
 

ca ressemble comme deux gouttes d'eau au model a 250€


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41930838
xlorenzox2
Posté le 11-05-2015 à 22:16:15  profilanswer
 

Hello les fumeurs,
 
je me suis lancé ce week end avec 3 magrets de canards  (2 au poivre et un au piment d’Espelette) salage de 16h, puis 10h de fumage au hêtre un peu compliqué mais c'est ma 1ere :)
 
Là ils sont dans un torchon dans le bac a légume du frigo, (j'en ai goutté un peu, pas assez sec encore mais c'est vraiment prometteur)
 
Par contre, le souci c'est que l'odeur dans le frigo est quand même très forte, du coup vous avez une astuce ? Je peux l'enfermer dans un Tupp (bon je pense pas)  
 
J'ai une vielle cave mais pas forcement très sèche, bref, là c’est moi qui sèche, vous avez une astuce ?

n°41930864
Skol
Posté le 11-05-2015 à 22:19:09  profilanswer
 

10 heures de fumage c'est violent, non ? [:transparency]

n°41930920
Theartemis
Posté le 11-05-2015 à 22:24:18  profilanswer
 

Je les fume 10~12h mes magrets et c'est plutôt bien comme ça surtout après 1 semaine ou 2 de séchage.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°41930973
xlorenzox2
Posté le 11-05-2015 à 22:29:38  profilanswer
 

C'est du fumage a froid pas super violent, au gout ca passe.
 
Sinon du coup Theartemis toi tu les sèche avant fumage ?

n°41931039
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 11-05-2015 à 22:35:42  profilanswer
 

ici je sèche avant ET après fumage (plus après qu'avant)
par contre tu as dessalé avant de fumer ? 16h ça me parait beaucoup !? (sec au saumure ? )


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°41931158
xlorenzox2
Posté le 11-05-2015 à 22:47:23  profilanswer
 

Salage sec en fait j'ai testé une recette trouvée sur le net,honnêtement pour une première c'est vraiment pas mauvais juste l'odeur dans le frigo qui est vraiment trop forte

n°41931166
Skol
Posté le 11-05-2015 à 22:48:27  profilanswer
 

Tu l'as enveloppé dans un torchon ?

n°41931179
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 11-05-2015 à 22:50:08  profilanswer
 

Skol a écrit :

Tu l'as enveloppé dans un torchon ?


Le torchon laisse déjà bien passer les odeurs sur des magrets séchés, je n'ose imaginer sur des magrets fumes  [:penner]


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°41931196
Skol
Posté le 11-05-2015 à 22:51:34  profilanswer
 

Dans ce cas, pas d'autre solution que de suspendre le magret dans un autre lieu frais, sec, aéré et sombre.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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