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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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2.  Oui, manuel
 
 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°61647965
vincez
Posté le 20-12-2020 à 12:58:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Suis peut etre HS, vous me direz.
Les fetes approchent, et j'aimerais bien faire plaiz a la famille pour le repas du 31 avec un saumon fumé un peu quali.
Vous avez un bon plan ?

mood
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Posté le 20-12-2020 à 12:58:44  profilanswer
 

n°61650082
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 20-12-2020 à 19:24:13  profilanswer
 

Le faire soi-même. Y'a tout ce qu'il faut ici.
 

n°61650883
pedzouille
Posté le 20-12-2020 à 21:03:27  profilanswer
 

Si tu veux de la qualité va falloir aller le pêcher en Alaska ou au Kamchatka !!  :sweat:  
 
Sinon de la truite sauvage de France.  :o


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
n°61652782
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 21-12-2020 à 07:38:41  profilanswer
 

Filet de saumon label rouge chez Metro c est pas mal du tout et pas trop cher (15/16€ le kg)

Message cité 1 fois
Message édité par fajitasss le 21-12-2020 à 07:40:00
n°61652836
Le_Magi61
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Posté le 21-12-2020 à 08:03:05  profilanswer
 

ici, on va te conseiller de le faire toi-même ;)
Sinon, un restaurant pas loin de chez toi doit faire de la vente à emporter et proposer du saumo fumé maison ;)


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Je n'ai rien à ajouter
n°61655626
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 21-12-2020 à 13:46:49  profilanswer
 

fajitasss a écrit :

Filet de saumon label rouge chez Metro c est pas mal du tout et pas trop cher (15/16€ le kg)


Tu as des label rouge écossais à 10e chez certaines tgs...

 

Metro c'est pas gage de prix réduit hein.


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°61656963
vincez
Posté le 21-12-2020 à 16:06:07  profilanswer
 

Merci les gars

n°61657260
TZDZ
Posté le 21-12-2020 à 16:36:32  profilanswer
 

Je n'ai jamais vu de saumon label rouge à moins de 20€/kg perso, mais je ne suis pas allé voir à Metro.

n°61657381
Le_Magi61
------------
Posté le 21-12-2020 à 16:48:52  profilanswer
 

en filet ou entier?  
Entier, c'est assez courant à moins de 20€
En filet, c'est plus rare


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Je n'ai rien à ajouter
n°61657414
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 21-12-2020 à 16:52:40  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

en filet ou entier?
Entier, c'est assez courant à moins de 20€
En filet, c'est plus rare


Sur le groupe french smoker sur fb, une photo d'un saumon entier label rouge a 9.90e


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[Mon topic Achats-ventes Général]
mood
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Posté le 21-12-2020 à 16:52:40  profilanswer
 

n°61657479
TZDZ
Posté le 21-12-2020 à 17:01:28  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

en filet ou entier?
Entier, c'est assez courant à moins de 20€
En filet, c'est plus rare


Filet entier (1.5-2kg), pour moi 20€/kg c'est déjà un bon prix.


Message édité par TZDZ le 21-12-2020 à 17:01:42
n°61660241
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 22-12-2020 à 07:20:23  profilanswer
 

glun a écrit :


Tu as des label rouge écossais à 10e chez certaines tgs...

 

Metro c'est pas gage de prix réduit hein.


Je parle de filet de saumon pas un entier. C est des beaux filets de 1.3kg/1.8kg (je posterai les photos ce soir) Ensuite le produit est frais et de bonne qualité le prix reste correct.

 

edit photos :

 

http://a-fly.fr/hfr/poisson/IMG_1402.JPG
La ils sont en salaisons dans la véranda à 5°
http://a-fly.fr/hfr/poisson/IMG_1405.JPG


Message édité par fajitasss le 22-12-2020 à 13:40:51
n°61854207
david42fr
Posté le 15-01-2021 à 12:49:19  profilanswer
 

Salut les saleurs fous!

 

Petit souci sur les jambons de cette année : depuis qu'on a commencé à faire le cochon, on met au sel dans des bassines vertes sans jamais de visiteur.... sauf cette année!

 

https://i.imgur.com/TAhOw0dt.png

 

Quelle solution peut-on envisager ? J'hésitais entre :
- des caisses à jambons en bois (introuvable)
- une caisse plastique avec couvercle (mais plus d'air)
- scotcher un sac à jambon sur nos bassines pour empêcher la visite (serait-ce efficace)

 

Seconde question : on a fait du lard salé (pas mal) en le mettant 4 jours au sel et congelé ensuite. Peut-on saler du lard congelé ? Pas eu le temps et les fournitures pour tenter le fumage. mais peut on fumer du lard congelé? Faut que je retrouve les messages pour le salage sous vide sur le topic.

 

A propos de sous vide, je pensais que tous les sacs étaient compatibles avec toutes les machines : on est arrivé à la fin des sacs livrés avec la machine et en rachetant une marque différente (plus dispo), ça a été un enfer!

 

Merci pour vos retours!

Message cité 1 fois
Message édité par david42fr le 15-01-2021 à 12:50:51

---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°61910657
dcm890
Posté le 21-01-2021 à 20:57:57  profilanswer
 

Un conseil pour avoir une bonne trancheuse qui fasse le job pour des tranches bien fines et sans investir une fortune ?

n°62017239
wally gato​r
Posté le 02-02-2021 à 13:25:19  profilanswer
 

Salut !!
 
Vous savez où trouver la durée de conservation max d'un produit salé/fumé maison mis sous vide?
 
 
Merci ;)

n°62017602
Le_Magi61
------------
Posté le 02-02-2021 à 13:49:19  profilanswer
 

Je ne retrouve plus mon lien mais voici mes ordres de grandeur :  
Saumon fumé sous vide :  
au frigo : 2 semaines
au congélo : 3-4 mois
 
Charcuterie sous vide :  
Au frigo : 4-5 mois.
 
Certains font plus, mais il me semble (au moins pour le saumon) qu'il ne faut pas dépasser 14 jours sous vide au frigo.


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Je n'ai rien à ajouter
n°62017794
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-02-2021 à 14:02:48  profilanswer
 

au frigo
saumon (bien fumé) et bien sous vide je tiens près d'un an
lard fumé plus d'une année


Message édité par Cuistot le 02-02-2021 à 14:03:14

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n°62020781
wally gato​r
Posté le 02-02-2021 à 18:42:43  profilanswer
 

Merci pour vos réponses ;)
 
Vous avez un avis complètement diffèrent sur le sujet  :D  
 
Uisto, 1 an pour le saumon, ça me semble énorme. J'ai pas encore osé dépasser les 3 semaines sous vide au frigo.  
 
Pour la charcut' (lard, bacon, filet mignon fumé, magret fumé...) j'ai tenté 5 mois pour l'instant, tout c'est bien passé  :D Je vais allongé un peu....

Message cité 1 fois
Message édité par wally gator le 02-02-2021 à 18:44:37
n°62020893
david42fr
Posté le 02-02-2021 à 18:53:50  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Salut les saleurs fous!
 
Petit souci sur les jambons de cette année : depuis qu'on a commencé à faire le cochon, on met au sel dans des bassines vertes sans jamais de visiteur.... sauf cette année!
 
https://i.imgur.com/TAhOw0dt.png
 
Quelle solution peut-on envisager ? J'hésitais entre :
- des caisses à jambons en bois (introuvable)
- une caisse plastique avec couvercle (mais plus d'air)
- scotcher un sac à jambon sur nos bassines pour empêcher la visite (serait-ce efficace)
 
Seconde question : on a fait du lard salé (pas mal) en le mettant 4 jours au sel et congelé ensuite. Peut-on saler du lard congelé ? Pas eu le temps et les fournitures pour tenter le fumage. mais peut on fumer du lard congelé? Faut que je retrouve les messages pour le salage sous vide sur le topic.
 
A propos de sous vide, je pensais que tous les sacs étaient compatibles avec toutes les machines : on est arrivé à la fin des sacs livrés avec la machine et en rachetant une marque différente (plus dispo), ça a été un enfer!
 
Merci pour vos retours!


Bon, on a réglé le souci pour les jambons en les mettant dans des caisses fermées mais on a déplacé le problème vers les saucissons ! Les souris/rats ont attaqué le grillage et on mangé le rang du bas... si on pend directement au plafond, on a une chance d’éviter les rongeurs ? D’autres pistes?


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n°62021181
wally gato​r
Posté le 02-02-2021 à 19:28:31  profilanswer
 

david42fr a écrit :


Bon, on a réglé le souci pour les jambons en les mettant dans des caisses fermées mais on a déplacé le problème vers les saucissons ! Les souris/rats ont attaqué le grillage et on mangé le rang du bas... si on pend directement au plafond, on a une chance d’éviter les rongeurs ? D’autres pistes?


Une solution parmi d'autres :  
https://rehost.diberie.com/Uploads/0/20210202-192637-439e33fd-f960-49e8-8793-0b9f8970fe8e.0.min.jpg
Blague a part, pendu au plafond éloigné du mur, ça devrait être suffisant ;)

n°62021337
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-02-2021 à 19:46:09  profilanswer
 

wally gator a écrit :

Merci pour vos réponses ;)
 
Vous avez un avis complètement diffèrent sur le sujet  :D  
 
Uisto, 1 an pour le saumon, ça me semble énorme. J'ai pas encore osé dépasser les 3 semaines sous vide au frigo.  
 
Pour la charcut' (lard, bacon, filet mignon fumé, magret fumé...) j'ai tenté 5 mois pour l'instant, tout c'est bien passé  :D Je vais allongé un peu....


oui c'est énorme, comme, c'est du saumon bien fumé aussi au delà de ce qui est fait habituellement (la fumée est un conservateur et un bactéricide)  et j'ai fait le plus de vide possible


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n°62022259
Le_Magi61
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Posté le 02-02-2021 à 21:21:10  profilanswer
 

La saumon fumé se congèle et se decongele bien, je prefere ne pas prendre de risque d'intoxication en tentant le diable.


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Je n'ai rien à ajouter
n°62023913
fajitasss
Oooh oui fouette moi !!!!
Posté le 03-02-2021 à 08:14:24  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

La saumon fumé se congèle et se decongele bien, je prefere ne pas prendre de risque d'intoxication en tentant le diable.


Sa dépend du saumon que tu utilises. Un rouge du pacifique tu ne peux pas le re congeler normalement.  
Sinon sans mise sous vide mais dans un biofresh le saumon tient facile 1 a 2 semaines.

n°62024080
pedzouille
Posté le 03-02-2021 à 08:49:39  profilanswer
 

9kg de poitrine en séchage  [:cerveau neuf]

 

https://i.ibb.co/PMsfDh7/IMG-20210203-084039.jpg


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n°62024211
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 03-02-2021 à 09:07:49  profilanswer
 


 
Ça a l air magnifique tout ça


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°62030075
moamatt
banzaï !!!
Posté le 03-02-2021 à 19:09:54  profilanswer
 


T'as acheté ça où ? (Producteur/grande surface/ charcutier/autre)
Et quel prix au kg stp
J'en ai marre d'en faire des petites quantités (4/500 g) a la fois, mais les prix me dissuadent d'en faire plus (12/13€ kg)


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c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°62030445
pedzouille
Posté le 03-02-2021 à 19:51:23  profilanswer
 

Ah oui là c'est cher !! Celle là viens de la foire au porc d'Auchan, 2,25€ le kg. En gros là j'en ai eu pour 32€ les deux poitrines avec os. Et avec les parures et les chutes de désossage, je fais des saucisses. J'ai maintenant 10 kg de chute au congélateur, dimanche c'est saucisses de pommes de terre, une vingtaine de kilo  [:cerveau delight]

 

Sinon j'ai une boucherie artisanalo-industrielle  [:-romano-:2] , juste après la frontière, toute l'année c'est entre 3 et 4€ le kg pour la poitrine. 4€ le kg de tête de filet mignon, la longe aussi 3/4€ etc...

 

Et enfin, j'ai un collègue qui élève des cochons noir et blanc, sais plus la race, qui courent sur des hectares, là c'est en gros 6€ le kg si tu prends la bête complète. Mais c'est pas toute l'année.

 

Et quand c'est vraiment la dèche et que j'ai pas envie de bouger, l'inter proche de chez moi et du boulot, vends des morceaux de poitrine fraiche à 7.50€/kg toute l'année.

 


Message édité par pedzouille le 03-02-2021 à 19:54:02

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n°62030941
Le_Magi61
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Posté le 03-02-2021 à 20:51:25  profilanswer
 

4€ le kg de filet mignon?
Je serais curieux de voir l'origine et la qualité de l'élevage...
Sans partir dans la boucherie de luxe, il y a un minimum à payer pour avoir de la viande de qualité.


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Je n'ai rien à ajouter
n°62030957
david42fr
Posté le 03-02-2021 à 20:53:11  profilanswer
 

Tu fais secher au frigo?


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n°62031034
pedzouille
Posté le 03-02-2021 à 21:00:06  profilanswer
 

Le_Magi61 a écrit :

4€ le kg de filet mignon?
Je serais curieux de voir l'origine et la qualité de l'élevage...
Sans partir dans la boucherie de luxe, il y a un minimum à payer pour avoir de la viande de qualité.

 


Tête de filet mignon  [:moundir], les extrémités en somme, le coeur est vendu plus cher. Et là je parle de prix promo, concernant ce morceau ( les têtes de filets, je re-précise )

 

Le filet mignon entier est vendu le double. Et les Allemands sont connu pour leurs élevage intensif, même si la tva est plus basse là-bas. Mais les éleveur breton/normand, je confonds toujours ces deux là :o  sont pas mieux, vu la gueule de leurs nappes phréatique  :wahoo:

 

Après je suis d'accord avec toi je préfèrerais aussi un cochon de 3 ans qui à couru dans la nature, mangé des glands et des vers.
Mais même avec de la viande "pourrie" le traitement final compte beaucoup, quand je vois les "couillons" ( désolé :o ) qui font du fait maison, qui mettent du nitrite/nitrate partout de peur de mourir  :lol: .... Et/ou utilise du sel fluoré etc...

 

C'est faire de la merde, autant aller l'acheter directement pourrie par les industriels. Et c'est encore pire si c'est de la bonne viande.  :cry:

 

Tient les prochaines promo, merde le filet mignon à 5,69€ le kg :o
https://www.schwamm.com/wp-content/ [...] W06-07.pdf
Et cette semaine : https://www.schwamm.com/wp-content/ [...] 05_web.pdf

 


david42fr a écrit :

Tu fais secher au frigo?

 

Oui, le froid déssèche, et au moins je suis sûr de pas avoir d'intrus qui se régale de mon "travail". L'inconvénient, le reste des aliments prends le goût fumé, même à travers les emballages. Ca m'arrive d'oublier des yaourths ou d'autres trucs, c'est bizarre le goût :lol:


Message édité par pedzouille le 03-02-2021 à 21:07:21

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n°62047997
mlon
la frite c'est la fete
Posté le 05-02-2021 à 18:09:51  profilanswer
 

drapal :jap:

n°62050144
teraoctet
Espace publicitaire à louer
Posté le 05-02-2021 à 23:30:54  profilanswer
 

[:simchevelu:2]


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n°62185557
clemlegran​d
Editeur de messages compulsif
Posté le 21-02-2021 à 11:28:28  profilanswer
 

Salut les enfants, suite à la lecture du topic en diagonale, je me suis lancé et j'ai un magret de canard en salaison depuis une quinzaine d'heures, je m’appète à le rincer et à le préparer au séchage.
J'ai mis du thym dans le sel et je compte en remettre pour le séchage, un peu de miel liquide serait une bonne idée vous pensez? J'ai peur que ça n'imbibe plus le torchon que la viande, et aussi peur d'en mettre trop.

 

Edit: je viens de tomber sur une recette qui fait mariner dans le miel avant la salaison, ça fait sens. Je vais me contenter du thym, poivre et un soupçon d'épice jaune, je sais pas encore lequel. On verra bien :o


Message édité par clemlegrand le 21-02-2021 à 11:56:17
n°62185864
david42fr
Posté le 21-02-2021 à 12:11:32  profilanswer
 

Salut
 
Découpe du jambon après 24 mois... c’est trop!
 
Beaucoup de pertes sur le produit final.  
 
https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807a257c7e942f28da4.jpg
 
 
Vous feriez quoi des parties trop dures? Je pensais les faire cuire à l’eau.


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n°62185943
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-02-2021 à 12:23:48  profilanswer
 

tu les fait sécher, de façon a pouvoir les râper sur des pâtes, des œufs ...


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n°62187065
david42fr
Posté le 21-02-2021 à 15:18:10  profilanswer
 

Plus sec, je ne pense pas que ce soit possible! faut que je teste le râpage, tu conserves comment?


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n°62187808
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 21-02-2021 à 17:24:35  profilanswer
 

suspendu dans la cuisine :d
plus sec c'est possible !!!


Message édité par Cuistot le 21-02-2021 à 17:25:09

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n°62187941
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 21-02-2021 à 17:48:24  profilanswer
 

Ou dans le mur d'enceinte..... pour le renforcer....

n°62188497
tinc
Posté le 21-02-2021 à 19:01:00  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Salut

 

Découpe du jambon après 24 mois... c’est trop!

 

Beaucoup de pertes sur le produit final.

 

https://img3.super-h.fr/images/snap [...] f28da4.jpg

 


Vous feriez quoi des parties trop dures? Je pensais les faire cuire à l’eau.

 

Dans la sauce à l'armoricaine  [:sir_knumskull]

n°62212383
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 24-02-2021 à 11:54:40  profilanswer
 

Pour cuire les lentilles ou haricots, poêlées campagnardes, c’est pas mal :)


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°62212425
david42fr
Posté le 24-02-2021 à 11:59:23  profilanswer
 

Alors pour le moment, on a testé :
- Cuisson dans l'eau : un régal!
- râpé sur une omelette et une soupe : idem!
 
Finalement, le trop dur ne sera pas perdu, c'est l'essentiel. On saura que 24 mois de séchage, c'est trop! On restera sur 24/16/18 grand max!
 
Faut que je trouve maintenant comment faire une armoire à saucisson qui résiste aux rongeurs... Ces saloperies ont bouffé 1/4 de la production de cette année, en passant à travers du grillage fin métallique!


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