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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°51717988
yaplukfer
Posté le 02-12-2017 à 14:43:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

ysmokeur a écrit :

Pour les fumeurs de saumon, j'ai une question: je congèle le saumon avant fumage, c'est indiqué pour tuer des bactéries... Après fumage à froid, peut-on recongeler ce saumon sous vide???
Merci pour vos retours...


Pourquoi congeler avant le fumage et recongeler après le fumage, fumage en frais et congélation après le fumage y a aucun problème comme le dit uisto les bactéries ne sont pas tuées par le froid et puis si tu mets sous vide tu peux laisser au frais pendant un certain temps j'ai mangé du saumon aujourd'hui mis sous vide il y a 3 semaines


---------------
La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous!
mood
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Posté le 02-12-2017 à 14:43:48  profilanswer
 

n°51719697
golfdelta1
Puy de Dôme
Posté le 02-12-2017 à 19:00:14  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

même si on peut utiliser le fumoir barbecook pour le fumage a froid
il n'est pas le meilleur pour ça, il est surtout prévu pour le fumage a chaud


OK que pouvez vous conseiller pour fumage chaud et froid dans un prix raisonnable. Merci


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golfdelta1
n°51719733
golfdelta1
Puy de Dôme
Posté le 02-12-2017 à 19:02:03  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :


Bonjour. Pour la,part j'ai construit une armoire de fumage telle que mon papa utilisait quand j'étais petiot....
Pour le générateur de fumée, j'ai investi une quinzaine d'euros dans un escargot de grillage, qui m'assure 8 à 10 h de fumée....
La sciure achetée sur Amazon': 15 kg pour 14,... euros, 16 € pour frais de port (importe d'Allemagne)


est ce possible avoir plus d'info sur ce fumoir maison Un grand merci.


---------------
golfdelta1
n°51719743
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-12-2017 à 19:02:25  profilanswer
 

si tu veux faire les deux, le barbecook est pas mal :d
mais si tu veux bien fumer a froid, tu te construit un fumoir a froid avec
n'importe quelle armoire métallique, vieux frigidaire, bricolage en bois / carton ...


---------------
docteur, docteur & docteur en hyper recherches propres... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°51736061
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 04-12-2017 à 19:31:05  profilanswer
 

golfdelta1 a écrit :


est ce possible avoir plus d'info sur ce fumoir maison Un grand merci.


Bonsoir
je vais essayer de mettre des photos, c'est plus parlant.
en espérant que ça marche....
 
http://www.fumoir.com/fumoir.jpg

n°51736117
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 04-12-2017 à 19:38:23  profilanswer
 

ben... non, ça marche pas...
Qqu'un peut-il me dire comment on met des photos ici???
 
Sinon, pour répondre à Golfdelta1, 40 de profondeur sur 60 de large, 1,70 de haut....
L'idéal se fait avec des lames de volets, ép 22, mais moi j'ai pris de planches à étagères en bois naturel...

n°51736709
moamatt
banzaï !!!
Posté le 04-12-2017 à 20:42:35  profilanswer
 

vas sur http://reho.st pour mettre en ligne tes images, ça te sort le lien direct


---------------
c'est au pied du mur que l'on voit le mieux le mur !
n°51737695
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 04-12-2017 à 21:48:29  profilanswer
 

Bonsoir Moamatt
merci... et j'essaye de suite, of course....
 
http://reho.st/medium/self/8dde1b2f7d3d26010496077007faf9bd80424800.jpg
 
en espérant que ce soit visible....

n°51737710
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 04-12-2017 à 21:48:58  profilanswer
 

Miraaaaaacle!!!!!!

n°51737792
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 04-12-2017 à 21:55:11  profilanswer
 

Houlalala
qu'es-ce que je m'amuse.....
allez, pour vous faire envie....
 
http://reho.st/medium/self/1dd833b8ea7965d4dbf30efb891c0fb3ee989cad.jpg

mood
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Posté le 04-12-2017 à 21:55:11  profilanswer
 

n°51737855
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 04-12-2017 à 21:59:49  profilanswer
 

joli et propre  ! ;)


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n°51738068
Dzama
Une vraie tête brûlée
Posté le 04-12-2017 à 22:11:47  profilanswer
 

Magnifique travail !


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°51738119
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 04-12-2017 à 22:14:42  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

joli et propre  ! ;)


Merci Uisto
Tout neuf aussi.... On verra après qques passages à la fumée, hihi... Je me suis fais venir 15kg de sciure, y'a de quoi faire... Mais je suis content de moi, et de partager ces photos grâce à Moamatt.
En ce moment pendent des ventrèches, qui fument depuis 10 jours, et que je ferai sécher à partir de demain.....

n°51738231
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 04-12-2017 à 22:19:48  profilanswer
 

Merci dzama aussi...
Je dois avouer que j'ai été bien épaté par ce générateur de fumée, qui me fait entre 8et 10 h de fumée froide, et vu le volume fumée légère....  
Pour mes ventreches, j'ai monté le générateur d'un étage, => volume plus petit = fumée plus dense... Et toujours 10 h de fumée...

n°51739680
golfdelta1
Puy de Dôme
Posté le 05-12-2017 à 07:18:13  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :


Merci Uisto
Tout neuf aussi.... On verra après qques passages à la fumée, hihi... Je me suis fais venir 15kg de sciure, y'a de quoi faire... Mais je suis content de moi, et de partager ces photos grâce à Moamatt.
En ce moment pendent des ventrèches, qui fument depuis 10 jours, et que je ferai sécher à partir de demain.....


un grand merci et super il reste à le construire. Amicalement.


---------------
golfdelta1
n°51739696
golfdelta1
Puy de Dôme
Posté le 05-12-2017 à 07:27:18  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :

Houlalala
qu'es-ce que je m'amuse.....
allez, pour vous faire envie....
 
http://reho.st/medium/self/1dd833b [...] 989cad.jpg


Juste une autre question pour le thermomètre on le met sur la porte et à quelle hauteur et j'ai vu il me semble un trou en bas de la porte à quoi sert 'il et diamètre, et pour la cornière doit elle en inox. Le bois n'a pas été traité . Encore merci et joli travail.


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golfdelta1
n°51743382
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 05-12-2017 à 13:31:35  profilanswer
 

golfdelta1 a écrit :


Juste une autre question pour le thermomètre on le met sur la porte et à quelle hauteur et j'ai vu il me semble un trou en bas de la porte à quoi sert 'il et diamètre, et pour la cornière doit elle en inox. Le bois n'a pas été traité . Encore merci et joli travail.


Bonjour Golfdelta...
Le trou du bas, sur la porte est pour le tirage, le feu, même pour la fumée à besoin d'air... Il y a un autre trou sur le panneau de droite? En haut, pour réguler le débit de fumée, et c'est par la,que je plonge un thermomètre. Sauf que celui que j'utilise, est un thermomètre plongeur de chaudière... Mais ça donne une indication qd même...
Photos à venir dans 10 jours, because ouacances. Cela vous laisse le temps pour construire, hihi....

n°51753459
yaplukfer
Posté le 06-12-2017 à 10:03:16  profilanswer
 

Sur mon fumoir, j'ai un thermomètre et je dois dire que je ne regarde pratiquement jamais la température, je fume principalement en hiver et vu les températures ici dans le grand Est n'est ce pas ysmokeur! encore quand Alsace ils ont un micro climat! jamais dépassé les15° en plus j'utilise un générateur de fumée comme ysmokeur mais plus grand et pas de risque que ca monte en température enfin c'est mon avis


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La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous!
n°51753528
yaplukfer
Posté le 06-12-2017 à 10:07:40  profilanswer
 

@ysmokeur
superbe ton fumoir  
Tes ventrèches tu les a préparé toi même? faudra me filer la recette
Bon je vais mettre 3 filets mignon, 1 morceau de poitrine et un morceau de longe de porc au salage, faut profiter des températures hivernales!


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n°51755821
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 06-12-2017 à 12:32:06  profilanswer
 

yaplukfer a écrit :

@ysmokeur
superbe ton fumoir  
Tes ventrèches tu les a préparé toi même? faudra me filer la recette
Bon je vais mettre 3 filets mignon, 1 morceau de poitrine et un morceau de longe de porc au salage, faut profiter des températures hivernales!


Bonjour Yaplukfer, et merci pour les compliments....
Ventrèches 15 jours en saumure, mélange sel, poivre, ail semoule, coriandre essentiellement.... Et arrosé aussi de schnaps, hihi... Tu peux varier en ajoutant des épices autres....  
Ensuite fumage long. J'ai opéré un fumage tous les 1,5 jour, donc parfois la nuit, mais c'est vrai qu'avec ce générateur, fumée froide assurée de 8 à 10 h.....
Et tes filets mignons, au sel sec???
Semaine prochaine j'attaque les foies gras...... Essayer, du moins, pour voir ce que ça donne.... Je vous dirai tout....

n°51755856
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 06-12-2017 à 12:35:58  profilanswer
 

tu as choisi quelle méthode pour le foie gras ?


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n°51755932
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 06-12-2017 à 12:44:38  profilanswer
 

Cuistot a écrit :

tu as choisi quelle méthode pour le foie gras ?


Bonjour Uisto
Je ne suis pas chez moi en ce moment...
Mon intention étant de commander 3 foies gras chez un producteur:
Le 1er que je ferai mi-cuit nature, histoire d'être certain de manger qque chose à Noël.
Le 2ème sera fumé 1 fois, puis mi-cuit.
Le 3ème sera mi-cuit, puis fumé 1 fois.
La théorie voudrait que l'on compare ces produits à Noël, entre amis

n°51761730
golfdelta1
Puy de Dôme
Posté le 06-12-2017 à 19:27:03  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :


Bonjour Golfdelta...
Le trou du bas, sur la porte est pour le tirage, le feu, même pour la fumée à besoin d'air... Il y a un autre trou sur le panneau de droite? En haut, pour réguler le débit de fumée, et c'est par la,que je plonge un thermomètre. Sauf que celui que j'utilise, est un thermomètre plongeur de chaudière... Mais ça donne une indication qd même...
Photos à venir dans 10 jours, because ouacances. Cela vous laisse le temps pour construire, hihi....


OK Excellentes vacances.


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golfdelta1
n°51779614
b@sti1
Posté le 08-12-2017 à 13:11:50  profilanswer
 

Bonjour à tous !
 
Je vais avoir besoin de vos conseils avisés....
 
Nous allons offrir un fumoir pour cadeau de noel,  
Je n'y connais rien, je regarde un peu partout mais suis un peu perdu...
 
Fumée froide pour le filet de poisson, pour le filet mignon etc.... et la chaude pour cuire en meme temps la viande tel qu'un poulet ?
 
Que me conseillez vous ?
 
j'ai vu va sur le net :  
 
https://www.amazon.fr/Barbecook-223 [...] ds=fumoirs
 
https://www.amazon.fr/Barbecook-223 [...] =barbecook
 
https://www.fumoir.net/nos-fumoirs/ [...] oki-3.html
 
qu'est-ce que vous en pensez ?
 
 
 
Je veux qu'il puisse poser ou pendre sa viande pour la fumer selon la nature de ce qu'il va fumer.
 
 
d'avance merci.........

n°51871993
Darkbl4de
Posté le 18-12-2017 à 08:42:09  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :

Bonsoir Moamatt
merci... et j'essaye de suite, of course....
 
http://reho.st/medium/self/8dde1b2 [...] 424800.jpg
 
en espérant que ce soit visible....


 
Sympathique réalisation, merci pour le partage !
Tu as pris quoi comme bois?


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°51879944
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 18-12-2017 à 19:25:19  profilanswer
 

Darkbl4de
j'ai pris du pin naturel pour étagères, l'idéal étant de prendre des lames de volets, ép 22, h=2m, qui n'étaient pas disponibles au moment de mon envie de construire....
Golfdelta,
j'envoie des photos des volets de tirage et débit de ventilation en suivant

n°51880000
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 18-12-2017 à 19:30:51  profilanswer
 

et voilà les liens.... ou les photos....
https://reho.st/medium/self/31b4056a7bc2b6c2d1baddddd2395bb7ed04111f.jpg
https://reho.st/medium/self/5be852e4810f5a0594b72b7b921201cee7687c56.jpg

n°51880049
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 18-12-2017 à 19:36:51  profilanswer
 

Spécial Golfdelta, hihihi
le triangle est le débit de ventilation haute, pour fumage léger, ou plus intense.... (tout en étant doux...) L'ouverture en photo correspond au réglage de mon 1er fumage....
Le rond du bas, pour le tirage... moins y'a d'air, plus y'a de la fumée, en théorie (en cas de flamme, je veux dire...)
Pièces récupérées sur une vieille cuisinière à bois...

n°51880288
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 18-12-2017 à 19:57:24  profilanswer
 

Uisto
je n'avais que deux foies gras dispo, (50 €/kg qd même!!) alors je fais une impasse sur le foie fumé avant cuisson...
J'ai en ce moment 4 filets de saumon qui pendouillent depuis dimanche, avec un fumage léger de 4h + 10 h.... Non, c'est pas trop...
le prochain fumage, demain soir, avec le foie gras mi-cuit....
et dégustation à Noël!!!

n°51880523
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 18-12-2017 à 20:17:18  profilanswer
 

Bastien
j'ai vu les fumoirs que tu souhaites acheter... je pense honnêtement que c'est cher pour le produit...
en bricolant un peu, 60 € TTC pour mon appareil...
mais à vous de voir....
Et si vous achetez, faites-nous n retour!!!
Bonnes Fêtes

n°51884147
Darkbl4de
Posté le 19-12-2017 à 10:38:10  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :

Darkbl4de
j'ai pris du pin naturel pour étagères, l'idéal étant de prendre des lames de volets, ép 22, h=2m, qui n'étaient pas disponibles au moment de mon envie de construire....
Golfdelta,
j'envoie des photos des volets de tirage et débit de ventilation en suivant


 
Merci ! :jap:  
 
Mais les volets c'est traité normalement non? Et pour le fumor il faut absolument du bois brut.


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n°51885636
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 19-12-2017 à 12:33:18  profilanswer
 

Darkblade
Non, vous devez pouvoir trouver des lames de volets non traitées dans les magasins brico....
Mais il est bien de préciser que le bois doit être le plus nature possible....  
Même mes planches d'étagères sont en fait collées... Ceci dit ce n'est qu'un fumoir-test.... Le prochain sûrement avec des lames de 22...

n°51885776
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 19-12-2017 à 12:52:17  profilanswer
 

tu peux aussi récupérer des armoires métalliques de bureau
mon dernier fumoir est dans une armoire pour transformateur électrique


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n°51885913
yaplukfer
Posté le 19-12-2017 à 13:07:48  profilanswer
 

Un ancien réfrigérateur fera aussi l'affaire, et s'il y a encore les grilles à l'intérieur c top


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n°51886128
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 19-12-2017 à 13:32:01  profilanswer
 

oui, j'en ai un en attente d'ailleurs ;)


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n°51886133
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 19-12-2017 à 13:32:34  profilanswer
 

b@sti1 a écrit :

Bonjour à tous !
 
Je vais avoir besoin de vos conseils avisés....
 
Nous allons offrir un fumoir pour cadeau de noel,  
Je n'y connais rien, je regarde un peu partout mais suis un peu perdu...
 
Fumée froide pour le filet de poisson, pour le filet mignon etc.... et la chaude pour cuire en meme temps la viande tel qu'un poulet ?
 
Que me conseillez vous ?
 
j'ai vu va sur le net :  
 
https://www.amazon.fr/Barbecook-223 [...] ds=fumoirs
 
https://www.amazon.fr/Barbecook-223 [...] =barbecook
 
https://www.fumoir.net/nos-fumoirs/ [...] oki-3.html
 
qu'est-ce que vous en pensez ?
 
 
 
Je veux qu'il puisse poser ou pendre sa viande pour la fumer selon la nature de ce qu'il va fumer.
 
 
d'avance merci.........


 
j'ai du merder dans ma réponse, je ne la vois pas, c'est tjrs d'actualité ?


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n°51893871
Theartemis
Posté le 20-12-2017 à 09:47:56  profilanswer
 

J'ai un jambon de 10kg en salaison jusqu'au 26/12, vous auriez une bonne référence de sac à jambon ? Ceux que j'ai actuellement sont trop petits.
 


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51897344
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 20-12-2017 à 14:21:02  profilanswer
 

Bonjour Theartemis
Voir sur Amazon, sacs 65/95....
Sinon, partager le jambon (avec le forum, hihi)
Good luck!!!! Et je crois que vous êtes l'instigateur de ce genial topic... Alor merci...

n°51897591
Theartemis
Posté le 20-12-2017 à 14:34:39  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :

Bonjour Theartemis
Voir sur Amazon, sacs 65/95....
Sinon, partager le jambon (avec le forum, hihi)
Good luck!!!! Et je crois que vous êtes l'instigateur de ce genial topic... Alor merci...


 
:jap:


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°51898286
yaplukfer
Posté le 20-12-2017 à 15:16:25  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

J'ai un jambon de 10kg en salaison jusqu'au 26/12, vous auriez une bonne référence de sac à jambon ? Ceux que j'ai actuellement sont trop petits.
 


Bjrs Theartemis
Ton jambon pourrai m'intéresser enfin ta façon et ton temps de salage :) si tu peux me donner plus d'informations, je suis preneur

Message cité 1 fois
Message édité par yaplukfer le 20-12-2017 à 15:18:49

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La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous!
n°51898458
Theartemis
Posté le 20-12-2017 à 15:28:05  profilanswer
 

yaplukfer a écrit :


Bjrs Theartemis
Ton jambon pourrai m'intéresser enfin ta façon et ton temps de salage :) si tu peux me donner plus d'informations, je suis preneur


 
Jambon découpé par le boucher, bien presser et masser pour faire sortir le sang des veines.
Pour le salage, massage au gros sel, puis couvert posé sur et recouvert avec du gros sel + laurier + poivre, côté peau au dessus pour une durée de 2.5 jours / kg.
Ensuite dessalage pendant 2 jours avec changement de l'eau toutes les 12h et séchage au frais pendant 4 jours.
Fumage 5 * 24h et enfin séchage pendant au moins 8 mois avec contrôle hebdomadaire.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
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