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Envisagez-vous l'achat d'un fumoir


 
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20.0 %
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2.  Oui, manuel
 
 
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Auteur Sujet :

[Topic fumage, salage et salaison] Tchou-Tchou fait le fumoir

n°51508980
yaplukfer
Posté le 10-11-2017 à 20:58:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Peut être un saumon très gras, cela m'est déjà arrivé, mais très bon quand même, mais 3x 8H de fumaison ca fait pas un peu bcp du.coup


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Posté le 10-11-2017 à 20:58:55  profilanswer
 

n°51521306
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 12-11-2017 à 19:02:04  profilanswer
 

tu es sur que la température n'est pas montée plus haut ?


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n°51546133
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 14-11-2017 à 21:54:02  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :

Je verrai ça dimanche..... et je vous dirai...... Dois partir....


Eh bien pour tout vous dire, je suis fier de mon saumon... Excellent, peut-être pas suffisamment salé, mais accompagné de beurre demi-sel, ça compense...
 J'ai goûté aujourd'hui une tranche de gigot d'agneau que j'avais fumé en même temps. Celui-ci était trop salé, dommage, 10 h au sel c'est trop.... Les prochains seront 5 h au sel.
Prochaine étape, j'ai mis une longe de lard en saumure pour quinze jours. Prochaine fumaison le 25 novembre...

n°51560412
yaplukfer
Posté le 16-11-2017 à 09:26:06  profilanswer
 

Hello
peut on fumer ensemble filet de saumon et magret de canard?
n'y a t-il pas un risque de mélange d'odeur viande/poisson?


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n°51561335
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 16-11-2017 à 10:49:03  profilanswer
 

oui tu peux sans pb


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n°51561364
yaplukfer
Posté le 16-11-2017 à 10:50:26  profilanswer
 

Merci uisto pour l'info


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n°51572949
david42fr
Posté le 17-11-2017 à 12:03:11  profilanswer
 

Il y en a ici qui font un cochon? j'avais envie d'autre chose que ce qu'on fait habituellement:
 
- Saucisson/saucisse sèche/Jésus
- jambon cru
- saucisson à cuire
- saucisse
- lard
- paté de tête
- paté de foie
- un peu de viande (ribs, longe...)
- boudin
- grattons
- j'en oublie surement!
 
Le truc bien, c'est qu'on ne jette pratiquement rien!


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n°51573543
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 17-11-2017 à 13:09:23  profilanswer
 

Bonjour David
Avec l'association des vieux rugbymen, on fait un tue-cochon, comme cela s'appelle ici. On fait les saucisses (Toulouse), le boudin, les patés de viande, de tête et de foie aussi. Pas de jambon, pas de lard. Les jambons sont coupés à la perpendiculaire de l'os pour en faire des rouelles à griller. Faut dire qu'on est dans le sudouest Moi qui suis alsacien, j'ai fumé de la saucisse de Toulouse, et je suis en train de préparer du lard fumé... Que je fumerai le 25 ou26 novembre....

n°51575898
david42fr
Posté le 17-11-2017 à 15:57:30  profilanswer
 

En fait, c'est surtout le paté de tête qui me sort par les yeux (pas le reste), et le lard qu'on arrive pas à conserver!


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n°51576671
yaplukfer
Posté le 17-11-2017 à 16:59:40  profilanswer
 

david42fr a écrit :

En fait, c'est surtout le paté de tête qui me sort par les yeux (pas le reste), et le lard qu'on arrive pas à conserver!


 
Bonsoir David
problème de conservation du lard frais ou fumé?


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Posté le 17-11-2017 à 16:59:40  profilanswer
 

n°51577365
glun
En route pour la Super Glun!
Posté le 17-11-2017 à 18:34:43  profilanswer
 

david42fr a écrit :

Il y en a ici qui font un cochon? j'avais envie d'autre chose que ce qu'on fait habituellement:

 

- Saucisson/saucisse sèche/Jésus
- jambon cru
- saucisson à cuire
- saucisse
- lard
- paté de tête
- paté de foie
- un peu de viande (ribs, longe...)
- boudin
- grattons
- j'en oublie surement!

 

Le truc bien, c'est qu'on ne jette pratiquement rien!


Oui tout ça. Plusieurs cochons dans l'année. :jap:


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[Mon topic Achats-ventes Général]
n°51591031
david42fr
Posté le 19-11-2017 à 19:47:57  profilanswer
 

yaplukfer a écrit :


 
Bonsoir David
problème de conservation du lard frais ou fumé?

frais.
 

glun a écrit :


Oui tout ça. Plusieurs cochons dans l'année. :jap:

1 seul pour nous (et même un demi) mais je cherchais d'autres idées ;)


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n°51598197
yaplukfer
Posté le 20-11-2017 à 14:56:58  profilanswer
 

Je suis à la recherche d'une recette de terrine de lapin? sur le net il y a à boire et à manger!!
Je n'ai rien trouvé dans le forum cuisine!
Merci


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n°51599129
younga
Posté le 20-11-2017 à 16:07:34  profilanswer
 

petit retour d'un frustré qui n'a pas la possibilité d'utiliser un fumoir, mais qui a eu raison de pousser jusqu'à la page 17 afin de découvrir cette toile "magique" présentée par gougoul07. merci à lui  :jap:  
car c'est franchement réussi, moelleux, fondant comme il faut. j'aurais dû laisser 96h au frais (suivant les recettes) mais pressé par le temps j'ai déballé au bout de 80h.
 
http://nsm07.casimages.com/img/2017/11/20//17112003505412332115378497.jpg
pas trop été courageux pour une première, deux queux de saumon en test.
 
http://nsm07.casimages.com/img/2017/11/20//17112003505612332115378499.jpg
sur la toile avec le sel (30gr/kg) ici 24gr
 
http://nsm07.casimages.com/img/2017/11/20//17112003505812332115378500.jpg
mise sous vide
 
80h après au frigo.
http://nsm07.casimages.com/img/2017/11/20//17112003505912332115378501.jpg
 
http://nsm07.casimages.com/img/2017/11/20//17112003510112332115378502.jpg
 
http://nsm07.casimages.com/img/2017/11/20//17112003510212332115378503.jpg
 
franchement à faire et refaire.
 
le hic est que le seul distributeur, si le jeu de deux toiles (réutilisable une fois d'après le vendeur), les vend une vingtaine d€ en revanche si on veut passer outre les fdp et les frais de dossier  [:minusplus]  j'en ai eu pour plus de 80€ d'achat.
De trucs qui me serviront, mais bon...
 
test sur du filet mignon la prochaine fois.


Message édité par younga le 20-11-2017 à 16:09:21

---------------
http://machines.cafeslevier.free.fr/
n°51612143
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 21-11-2017 à 20:24:19  profilanswer
 

Bonsoir Younga.
j'ai visité le site de ces toiles fumées...
Chérot quand même...
Et limité pour de grosses pièces, lard par exemple...
Mais si on n'a pas le choix de construire un fumoir, ça dépanne....

n°51612216
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 21-11-2017 à 20:33:07  profilanswer
 

yaplukfer a écrit :

Je suis à la recherche d'une recette de terrine de lapin? sur le net il y a à boire et à manger!!
Je n'ai rien trouvé dans le forum cuisine!
Merci


Bonsoir Yaplukfer
Prendre une recette de paté de porc basique, et y ajouter environ 30% du poids  (de porc ) de lapin.
Assaisonner selon convenance
Nous avons de la chance ici, la bouchère de l'Intermarché prépare la chair à pâté à la demande, il suffit de rajouter les œufs,  le pain de mie, et les épices que l'on souhaite.... Puis stériliser pour avoir les pâtés...
Pour la terrine, même recette, sauf que la cuisson est au four, à manger dans la semaine!..
Bon appétit....

n°51612308
yaplukfer
Posté le 21-11-2017 à 20:44:02  profilanswer
 

Merci ysmokeur
j'ai trouvé une ancienne recette chez ma belle-mère , en fait j'ai préparé 2 terrines, j'avais 3,8 kgs de viande (2,3kgs de lapin et 1,5 de porc
J'ai cuit au four et je vais faire des tranches épaisses que je mets sous vide et congelo
Je le goute demain avec une bonne tranche de pain de campagne et  cornichons. J'adore, je poste demain les photos de mes 2 terrines


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n°51612424
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 21-11-2017 à 20:54:11  profilanswer
 

Y'a beaucoup de lapin pour une terrine...  
Le porc amène du gras que n'a pas le lapin...
Mais tu nous diras quand tu auras gouté...
 
Pour mon saumon, je pense que cette transpiration est normale, du fait que c'est un poisson gras, et les prochains filets, je coupe le gras ventral...

n°51612551
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 21-11-2017 à 21:04:51  profilanswer
 

David42fr
Pour la conservation du lard frais, utiliser la.meme technique que pour le jambon, cad au sel...  
Pour le jambon, une journée par livre, pour le lard, moins épais, j'opterais pour une journée par kilo...
À tester, mais donne-nous un retour stpl.....

n°51615170
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 22-11-2017 à 08:43:13  profilanswer
 

penses a laisser reposer ta terrine quelques jours avant de la congeler


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n°51615932
yaplukfer
Posté le 22-11-2017 à 10:06:24  profilanswer
 

ok merci pour l'info, j'avais prévu de le mettre sous vide en fin de semaine, pas le temps avant


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n°51616273
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 22-11-2017 à 10:34:23  profilanswer
 

parfait


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n°51617652
yaplukfer
Posté le 22-11-2017 à 12:06:39  profilanswer
 

Petit retour sur mes 2 filets de saumon fumé de la semaine dernière,
2 filets de 700grs:
-150 grs de sel de Guérande et 50grs de sucre roux par filet
-Salage de 3h00  
-Rinçage à l'eau claire
-Séchage de 24H00 au réfrigérateur
-Fumage de 5H00  
-Repos de 48h00 au réfrigérateur
Le salage: jusqu'il faut comme je l'aime
les filets excellents, les amis ont adoré, il ne restait plus rien
Pour le tranchage des filets, nickel on voyait presque au travers
 


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n°51618001
yaplukfer
Posté le 22-11-2017 à 12:40:38  profilanswer
 


 
https://img15.hostingpics.net/pics/238063IMG20171122120915.jpg
 
https://img15.hostingpics.net/pics/323146IMG20171122121205.jpg
 
Voilà mes terrines
le pâté de lapin est excellent, j'avais un doute au niveau épices, mais c'est pile poil, peut-être un demi verre de cognac en plus, mais bon on le boira avec à l'apéro :pt1cable:


Message édité par yaplukfer le 22-11-2017 à 12:42:15

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n°51632583
david42fr
Posté le 23-11-2017 à 16:35:02  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :

David42fr
Pour la conservation du lard frais, utiliser la.meme technique que pour le jambon, cad au sel...  
Pour le jambon, une journée par livre, pour le lard, moins épais, j'opterais pour une journée par kilo...
À tester, mais donne-nous un retour stpl.....


Merci, comme on fait des tranches, une seule journée au sel suffirait? Une fois sorties du sel, tu brosses/laves les tranches? et ensuite congel ou autre?
 
Pour le jambon, une fois sorti du sel, frottage au poivre puis on le laisse sécher ensuite pendu pendant 10-11 mois dans un sac à jambon.
 

yaplukfer a écrit :

Merci ysmokeur
j'ai trouvé une ancienne recette chez ma belle-mère , en fait j'ai préparé 2 terrines, j'avais 3,8 kgs de viande (2,3kgs de lapin et 1,5 de porc
J'ai cuit au four et je vais faire des tranches épaisses que je mets sous vide et congelo
Je le goute demain avec une bonne tranche de pain de campagne et  cornichons. J'adore, je poste demain les photos de mes 2 terrines


Tiens intéressé aussi : les pâtés que l'on fait (foie et de tête) sont cuits en bocaux avec le joint caoutchouc. Tu as la recette? tu peux conserver ensuite longtemps? les bocaux se gardent au moins un an.


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n°51666529
yaplukfer
Posté le 27-11-2017 à 13:06:39  profilanswer
 


david42fr a écrit :


Tiens intéressé aussi : les pâtés que l'on fait (foie et de tête) sont cuits en bocaux avec le joint caoutchouc. Tu as la recette? tu peux conserver ensuite longtemps? les bocaux se gardent au moins un an.


 
Slt David
désolé de ne pas avoir répondu plutôt
Pour la recette:
pour 1kgs de viande de lapin, 600grs de porc ( Lard maigre ou échine)
 
Pour 1 kgs de viande  
- 1 bouquet de Persil, mais je ne mets pas les tiges du Persil
- 40grs de sel, 3 grs de poivre, des épices( herbes de provence ou thym au choix) et une 1/2 gousse d'ail
- 1 gros oignon que j'ai fait brunir dans un peu de beurre salé  
je passe le tout au hachoir à viande en rajoutant le foie du lapin  
Je malaxe le tout avec 5 cl de Cognac/ kgs  
Je mets le tout dans une terrine, si tu as de la crépine de porc tu peux mettre 2 couches sur ta viande et mettre le tout au four à 180°  
Tu découvres ta terrine après 1H de cuisson et tu laisses encore 1H au four
Pour contrôler la cuisson au bout de 2H , je pique ma viande avec une aiguille si elle ressort sèche c que la terrine est assez cuite  
Tu laisses refroidir et bon appétit :pt1cable:  
J'ai fait gouter à mon entourage ils ont vraiment apprécié
Au bout de quelques jours je coupe ma terrine en grosses tranches et je mets sous vide et je congèle
Voili, voilou si tu as d'autres questions n' hésites pas  
 
 


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n°51670850
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 27-11-2017 à 18:21:58  profilanswer
 

Bonsoir Yaplukfer
S'avaient l'air appétissantes tes terrines...
Merci pour la recette que je me ferai plaisir à faire début d'année prochaine.
Là je me focalise sur du lard et du poulet fumés....
Par hasard, est ce que quelqu'un a déjà fumé du foie gras??? Je serai bien tenté de faire fumer à froid un foie gras, ensuite le faire au bain-marie (mi-cuit). Mais si quelqu'un a déjà une expérience, ce serait p'tet mieux...

n°51673454
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 27-11-2017 à 22:10:42  profilanswer
 

pas encore fait, mais c'est prévu, j'ai posé la question plus haut ou sur le topac bbq
je me pose par contre la question de le faire a chaud.
sinon  a froid, j'aurais tendance a le fumer après cuisson, j'ai peur qu'il soit trop fumé si tu fume avant
car lors de la cuisson il va encore se parfumer plus.
 
j'ai deux foie gras que j'ai congelés pour ça et qui attendent que je me remue un peu le cul


Message édité par Cuistot le 27-11-2017 à 22:11:06

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n°51678254
lalan28200
Posté le 28-11-2017 à 13:04:11  profilanswer
 

Petite question, je seche deja quelques magrets etc que tout le monde adore chez moi, mais j'aimerais fumer un peu.  
Mon probleme c'est que je suis en appartement ... J'ai un balcon ca peu aider mais ... Est il possible de fumer sur son balcon sans ruiner mon voisin du dessus et sans finir avec les pompiers chez moi ?

n°51678466
yaplukfer
Posté le 28-11-2017 à 13:22:07  profilanswer
 

Si tes voisins sont pas chiant, ca va le faire y a + ou- de fumée tout dépend du vent et du fumoir, mais y a surtout une odeur acre, regarde un peu plus haut quelqu'un avait déjà posté sur le sujet, je dirai que c'est un bon moyen pour entrer en conflits avec tes voisins :-)


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n°51679162
lalan28200
Posté le 28-11-2017 à 14:13:28  profilanswer
 

Hmm problématique en effet. Bon bah je vais demander ma mutation a Toulouse alors.

n°51679243
yaplukfer
Posté le 28-11-2017 à 14:18:30  profilanswer
 

pas le choix, hihi
 tu peux essayer de fumer avec un barbecue, le voisin pensera que tu fais des grillades


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n°51680452
lalan28200
Posté le 28-11-2017 à 15:39:08  profilanswer
 

Je vais deja bricoler le serpentin et a l'occasion fumer chez mes parents.  
Merci de la reponse rapide.

n°51681087
yaplukfer
Posté le 28-11-2017 à 16:17:38  profilanswer
 

Regarde chez Aliexpress tu as un generateur de fumée barbecue pour 15€ fdp inclus


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n°51683481
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 28-11-2017 à 21:17:39  profilanswer
 

yaplukfer a écrit :

Regarde chez Aliexpress tu as un generateur de fumée barbecue pour 15€ fdp inclus


Salut les copeaux...
Comme conseille Yaplukfer, ce générateur type escargot est une bonne invention.
 Plein, tu assure 8 à 10 h de fumée froide avec une bonne sciure....
Lalan, tu es en appart, il faut savoir comment tu vas procéder: sécher traditionnellement, puis, après trois semaines 4h de fumée, pour donner le goût du fumé... 4 h de fumée, si tu préviens tes voisins pour qu'ils ne mettent pas le,linge à sécher, ça devrait passer.... Et tu les inviteras à goûter ton produit....
Moi j'ai fait l'inverse. Après 8 h au sel, j'ai fait trois fois 8 h de fumage, ensuite séchage.... Mais le séchage est plus long, pour une conservation plus longue aussi...
Uisto, je pars dans ma famille la semaine prochaine, et quand je reviens, le 13, je prévois le week-end suivant pour deux filets de saumon, des blancs de poulets, des magrets, et j'y ajouterai un foie gras frais... Le premier qui fait y dit à l'autre....

n°51716129
golfdelta1
Puy de Dôme
Posté le 02-12-2017 à 07:49:19  profilanswer
 

Bonjour j'envisage achat d'un fumoir de marque Barbecook en 3 parties et aussi d'un générateur de fumée Qu'en pensez vous et ou trouver un bon générateur de fumée et la sciure. d'avance merci.

n°51716545
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-12-2017 à 10:30:23  profilanswer
 

même si on peut utiliser le fumoir barbecook pour le fumage a froid
il n'est pas le meilleur pour ça, il est surtout prévu pour le fumage a chaud


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n°51716567
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 02-12-2017 à 10:36:51  profilanswer
 

golfdelta1 a écrit :

Bonjour j'envisage achat d'un fumoir de marque Barbecook en 3 parties et aussi d'un générateur de fumée Qu'en pensez vous et ou trouver un bon générateur de fumée et la sciure. d'avance merci.


Bonjour. Pour la,part j'ai construit une armoire de fumage telle que mon papa utilisait quand j'étais petiot....
Pour le générateur de fumée, j'ai investi une quinzaine d'euros dans un escargot de grillage, qui m'assure 8 à 10 h de fumée....
La sciure achetée sur Amazon': 15 kg pour 14,... euros, 16 € pour frais de port (importe d'Allemagne)

n°51716577
ysmokeur
Vivre les rêves plutôt qurêver
Posté le 02-12-2017 à 10:38:56  profilanswer
 

Pour les fumeurs de saumon, j'ai une question: je congèle le saumon avant fumage, c'est indiqué pour tuer des bactéries... Après fumage à froid, peut-on recongeler ce saumon sous vide???
Merci pour vos retours...

n°51716987
Cuistot
Philosophe éleveur de poules
Posté le 02-12-2017 à 12:01:56  profilanswer
 

la congélation c'est pas pour les bactéries, c'est pour le ver Anisakis
si tu le fais pour les bactéries, c'est contre productif, elle sont juste congelées et attendent tranquillement la décongélation.
tes bactéries seront tuées par le fumage, pas par la congélation.

 

perso je n'ai rencontré le ver en question qu'une seule fois, sur un saumon sauvage au millénaire dernier.
et je ne congèle jamais, même en prévention.

 

sinon, oui, je pense que tu peux recongeler sans pb.


Message édité par Cuistot le 02-12-2017 à 12:02:48

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n°51717988
yaplukfer
Posté le 02-12-2017 à 14:43:48  profilanswer
 

ysmokeur a écrit :

Pour les fumeurs de saumon, j'ai une question: je congèle le saumon avant fumage, c'est indiqué pour tuer des bactéries... Après fumage à froid, peut-on recongeler ce saumon sous vide???
Merci pour vos retours...


Pourquoi congeler avant le fumage et recongeler après le fumage, fumage en frais et congélation après le fumage y a aucun problème comme le dit uisto les bactéries ne sont pas tuées par le froid et puis si tu mets sous vide tu peux laisser au frais pendant un certain temps j'ai mangé du saumon aujourd'hui mis sous vide il y a 3 semaines


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