Salut tout le monde !
Je me suis récemment mis en tête de goûter quelques macarons pour voir ce qui se faisait en dehors des sempiternels Ladurée, Fauchon et Hermé.
Il faut noter que j'ai goûté systématiquement chocolat et pistache et parfois d'autres parfums, que je n'ai aucune connaissance technique en pâtisserie et que les notes que j'ai données sont extrêmement subjectives et que les commentaires étaient fait au débotté sur mon tél d'où leur manque de profondeur.
Voici la carte que j'ai utilisée pour superviser tout ça https://www.google.com/maps/d/edit? [...] ANIpFQ3VQE
La Fabrique aux gourmandises
1,10 € le macaron
Chocolat et caramel beurre salé
Un peu fragile, aspect correct, enveloppe très croquante et génoise moelleuse.
La ganache est un peu molle et se mêle au biscuit.
Goût chocolat bon, goût caramel trop gras.
Testé aussi chocolat-passion, un peu déçu, la passion, sûrement sous forme de confiture, prend le pas sur le chocolat.
Vanille plutôt bonne.
Pistache délicieuse.
7/10
Franck Kestener
1,35€ le macaron
Pistache griotte délicieux, alliance parfaite de parfums
Biscuit un peu mou, mais quel goût !
Chocolat plutôt sucré, mais très bon.
Pomme-tatin, très bonne idée de parfum, bon goût de pommes et de caramel et il y a de la compote de pomme au centre de la ganache, c'est surprenant mais agréable.
Cassis-vanille : ganache composée d'une couche de vanille et d'une couche de gelée de cassis, et le goût sucrée de la gelée prend un peu trop le dessus sur la vanille, dommage
8,5/10
Gérard mulot
1,60€
Pistache-Chocolat blanc : très bon, l'alliance est parfaite.
Chocolat parfait, mon meilleur jusque là, très généreux, biscuit solide et moelleux, ganache vraiment très cacaotée.
Cappuccino : essai d'un goût assez osé, avec du cacao parsemé sur le biscuit, c'était plutôt bon
Passion-basilic : arrêter la passion dans les macarons, trop sucré
Marrons : délicieux
9/10
Pierre Hermé
2,10€ le macaron
Bel aspect brillant, appétissant, ganache généreuse mais moins que Mulot par exemple.
Goûts assez originaux, se démarquant des classiques et donc autant de chances d'avoir des recettes moins bonnes que d'autres.
Ce fut le cas pour le chocolat foie gras, mariage de mauvais goût.
Figue-églantine-foie gras était meilleur, mais le salé passe clairement mal.
Caramel fleur de sel, le meilleur des quatre, avec une ganache qui se tient bien mais un biscuit peu goûtu.
Le chocolat noir 68% manquait d'amertume et était trop sucré, l'inverse de ce qu'on attend d'un chocolat noir justement.
Trop de variations dans les goûts pour pouvoir y aller en étant sûr d'acheter des bons macarons
7/10
Ladurée
1,90€ le macaron
Bel aspect, biscuit solide et répartition en 3 tiers plutôt symétriques
Goût très sucré, mais immédiatement plaisant du chocolat,
La pistache est sucrée, un peu trop peut-être et l'amande est correctement dosée.
8,5/10
Richart
1,70 € le macaron
Aspect agréable avec des éclats de fruits secs sur les biscuits, belles proportions.
Chocolat pas emballant, disons qu'il est suffisant. Peut-être que j'aurais dû en goûter plein en même temps pour les différencier car j'ai l'impression que mes critères sont plutôt volatils.
Vanille très bonne, quel plaisir de voir des petits grains dans le biscuit également.
La pistache est beaucoup moins sucrée que chez Ladurée ou Fauchon, elle a un goût de pistache et des morceaux de pistache parsèment le biscuit (il faut aimer avoir les petits morceaux, moi j'aime bien)
8,5 / 10
Dominique Saibron
1,40€
L'aspect fait vraiment maison, les biscuits sont loin d'être réguliers, la ganache déborde , et on voit bien les alvéoles.
Ils sont un peu fragiles, ça n'aide pas la consommation.
Le chocolat ne m'a pas marqué.
Pistache plutôt bonne (ce qui est une constante en fait, j'aurais dû choisir un autre goût pour tester)
Fraise mara des bois, la ganache n'avait pas franchement un goût de fraise mais un méli-mélo de fruits rouges en confitures plutôt, ou c'est peut-être moi qui ne reconnais plus la fraise des bois, par contre c'était très bon.
7 / 10
Lenôtre
1,50€ le macaron
Aspect plus que parfait, aucune fêlure, rotondité totale, on ne voit que peu la ganache.
Chocolat cacaoté au possible, un vrai bon chocolat, ENFIN, j'ai envie de dire !
Les macarons sont (ou paraissent) plus petits que d'autres, mais chaque bouchée fut un plaisir.
La pistache était peu sucrée, très neutre, un goût total de pistache en fait que je ne m'attendais pas à trouver, ayant l'habitude des pistaches hyper sucrées (sauf celle de Richart).
Au début je me suis demandé s'il y avait un problème et j'ai pris le temps d'apprécier chaque bouchée, pour en sortir très satisfait.
9/10
Mori Yoshida
1,50€ le macaron
Trois jolis macarons.
Le chocolat : top du top.
Ganache solide, généreuse, goût de cacao, pas exagérément sucré.
Le biscuit était également parfait.
Caramel : pas du tout comme Pierre Hermé ou la Fabrique, on n'a pas ici un caramel gras mais du vrai caramel, plutôt semblable à du caramel pâtissier.
Cela fait un ensemble croquant pour le biscuit puis collant pour la ganache.
Citron vert : biscuit très meringué, ganache légère, pas trop acide et crémeuse.
9,5/10
La Grande épicerie
1,42 € le macaron (au poids)
Perfection là encore.
Chocolat un peu plus beurré que Mori mais très bon également.
Biscuit parfait.
Pistache à l'aspect plus original, un peu jaune, mais délicieuse, un subtil mélange de sucre, beurre et pistache, avec des amandes que l'on sent bien dans le biscuit.
9,5/10
Yveline Lee
1,30€ le macaron
Pistache moyenne, les biscuits sont bons on sent bien l'amande.
Chocolat plutôt moyen là encore, la texture est parfaite mais le goût est un peu léger...
6,5/10
Georges Larnicol
2,20€ les 3 / 0,73€ l'unité
Caramel sans aucun goût de caramel mais plutôt de pâte d'amande
Bonne pistache mais entame du biscuit trop sèche, cuisson peut-être mal maîtrisée
Chocolat insignifiant
5,5/10
Arnaud Lahrer
1,50€ le macaron
Testé chocolat, absinthe, pistache cerise et mille fleurs
Chocolat parfait, biscuit et ganache
Absinthe : le goût d'absinthe n'est pas trop anisé car mélangé à du chocolat blanc, je l'ai trouvé très bon.
Pistache : parfaite, c'est vraiment l'association qui me plaît le plus avec la pistache.
Mille fleurs : aucune idée du contenu (même si j'ai cru comprendre après coup que c'était violette et coquelicot) mais un des meilleurs macarons que j'ai pu manger dans tout mon périple.
Ils étaient tous très bons, rien à redire!
10/10
Carl Marletti
4,90€ le grand macaron
Pas d'achat à l'unité, j'ai pris un grand macaron chocolat.
Dommage, ça limite un peu le potentiel...
La cuisson du biscuit est impeccable, la ganache généreuse et solide, mais manque un peu de l'amertume légère que j'attends du chocolat.
Le format grand n'est pas mon préféré, on ne profite plus trop sur la fin.
Pas testé d'autre goût, 11,50€ les 6 petits.
8/10
Sadaharu Aoki
1,40€ le macaron
L'aspect est parfait, avec des irrégularités maîtrisées, parfois des petits bouts de thé sur le biscuit.
Les parfums sont variés et inhabituels, ainsi j'ai pu goûter pistache, thé vert boisé et chocolat, et il reste yuzu, genmaïcha ou violette au frigo.
La pistache m'a surpris à la première bouchée, un peu comme celle de Lenôtre, pour se révéler être délicieuse, simplement pas gorgée de sucre.
Le thé vert boisé fut également surprenant, c'est un parfum très peu répandu dans les pâtisseries !
Là encore, passées les premières bouchées où l'on reste un peu coi, ce macaron s'est révélé très bon.
Chocolat parfait, l'impression de croquer dans un carré de chocolat mou inséré entre deux biscuits, j'ai adoré.
Yuzu un peu amer, mais ce goût est nouveau pour moi!
Genmaicha délicieux, violette envoûtante
2e passage chez lui : Testé wasabi et, étonnamment, c'était plutôt bon, et le piquant n'était pas désagréable.
Earl Grey : trop bon
9,5/10
Carette
1,90€ le macaron
Très bon chocolat, la tenue du biscuit est excellente et la ganache est dosée juste comme il faut entre beurre et choco.
La pistache, comme celle de Lenôtre par ex, est très pistachée et peu sucrée.
J'ai tenté un Violette Cassis mais la consistance de la confiture et sa teneur élevée en sucre ne m'ont pas séduit.
8,5/10
Dalloyau
1,67€ le macaron
Pas hyper marquants, le biscuit était un peu sec, j'avoue ma déception car Dalloyau utilise des ingrédients de première qualité, peut-être fut-ce la faute du magasin à Bastille ?
Encore un chocolat dans la longue lignée de ceux qui manquent de goût.
Pistache pâte d'amande, pas exceptionnelle, les deux goûts ne font pas le meilleur mariage.
J'ai testé un cidre pomme également qui était plutôt bon.
7/10
JP Hévin
1,60€ le macaron
Un peu d'attente, ces macarons étant classés parmi les meilleurs sur le Figaro, et Hévin est connu pour être un excellent chocolatier.
Il y a au moins 5 ou 6 macarons chocolat différents.
J'en ai pris plusieurs et goûté Chocolat Noir (le plus noir), chocolat Madagascar, Crème brûlée, et pistache.
Le chocolat noir m'a déçu de par son manque d'amertume mais le macaron en lui-même était bien proportionné, la consistance excellente.
Chocolat Madagascar : meilleur que l'autre, un excellent chocolat !
Crème brûlée : parfum original et très bon.
Pistache correcte, pas parmi mes meilleures cependants.
8/10
Arnaud Delmontel
1,67€ le macaron
Pistache avec un biscuit un peu élastique, couleur vert presque fluo pas trop habituelle.
Ganache généreuse mais au goût un peu de crème plus que de pistache, la pistache étant dans le biscuit vraisemblablement. Pas ma préférée.
Miel délicieux, biscuit élastique là encore mais au goût sublime de miel, ganache exquise, on a l'impression de manger une tartine de miel beurrée.
Chocolat hyper généreux, biscuit parfait, goût comme je l'aime où l'on a l'impression de croquer une tablette de bon chocolat noir.
Peut-être mon meilleur.
8/10 pistache
9/10 chocolat miel
Aux délices de Marion
1,10€ le macaron
Pistache : coque plutôt sèche et ganache proche de la mollesse, le goût se rapproche trop de la pâte d'amande.
Spéculoos : Goût original et agréable, même si la ganache était encore une fois plutôt molle et encore trop de pâte d'amande mais là ça allait.
Chocolat : Très bon, la ganache étant plus solide et le biscuit moins dur.
Goût plutôt sucré.
6,5/10
TL;DR : difficile de dire qu'un pâtissier fait les meilleurs macarons quand il y a une telle diversité de parfums.
Ma préférence va cependant plutôt vers ces pâtissiers : Gérard Mulot, Sadaharu Aoki, Mori Yoshida, Franck Kestener, Arnaud Delmontel et Arnaud Lahrer.
Et en traiteur Lenôtre.