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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°40064289
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2014 à 23:30:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai une bassine en cuivre également mais elle ne va plus sur mes plaques inductions.  
Donc j'ai un grand rondo en fonte dans lequel je les fais.  
Plus tu as de confiture à cuire plus il faut une bassine large c'est pour que la cuisson soit plus homogène.  
 
Je stérilise tous mes pots, j'achète des pots à confiture sur lesquels je peux mettre des capsules recyclables.  
C'est un petit investissement dès le départ mais j'ai des confitures qui ont plus de 2 ans sans aucune moisissure et j'en offre beaucoup donc c'est aussi pour une question d'esthétisme.  


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
mood
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Posté le 11-11-2014 à 23:30:19  profilanswer
 

n°40064341
Anna Maria
Posté le 11-11-2014 à 23:37:42  profilanswer
 

Tu demandes qu'on te rende tes pots quand tu donnes des confitures ?

n°40064402
la chouque​tterie
Posté le 11-11-2014 à 23:47:50  profilanswer
 

Anna Maria a écrit :

Tu demandes qu'on te rende tes pots quand tu donnes des confitures ?


Non absolument pas  :non:  
A Noël dernier j'ai acheté une grande quantité de petits pots sur un site et qui ne sont pas très coûteux.  
 


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n°40065189
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 12-11-2014 à 08:22:59  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


Non absolument pas :non:
A Noël dernier j'ai acheté une grande quantité de petits pots sur un site et qui ne sont pas très coûteux.

 



URL ?
Moi je demande à les récupérer. Toute la famille est au courant.

n°40065412
la chouque​tterie
Posté le 12-11-2014 à 09:17:23  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


URL ?
Moi je demande à les récupérer. Toute la famille est au courant.


 
http://pots-de-confitures-vides.com/10-petits-pots
 
J'avais acheté les hexagonaux pour ma gelée de coings... Ils sont petits mais je les avais offerts à Noël avec une boite de mes sablés...  
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_4333.jpg
 
 


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n°40068832
Anna Maria
Posté le 12-11-2014 à 13:58:56  profilanswer
 

Merci pour le lien, la chouquetterie.
 
De mon côté, j'essaye de récupérer mes pots dans la mesure du possible.

n°40071012
antiseptiq​ueincolore
zzzzzzzzzdjhgdfcjdsc zedufkgkz
Posté le 12-11-2014 à 16:06:52  profilanswer
 

1.5kg d'églantine
http://reho.st/self/a10ca3048d27434c2166e7734d96d850040585b5.jpg
 
Pour ma défense, j'étais tout seul pour les cueillir, et je vais être tout seul pour les préparer. Ma journée de demain va y passer.
ça me fera 3 ou 4 pots

n°40072655
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 12-11-2014 à 17:33:37  profilanswer
 

ça se mange ce truc ? faut éplucher ? [:bastian:5]

n°40072869
antiseptiq​ueincolore
zzzzzzzzzdjhgdfcjdsc zedufkgkz
Posté le 12-11-2014 à 17:50:00  profilanswer
 

a ma connaissance seulement en confiture.
c'est ultra ultra ultra pénible à faire. La première étape c'est de les prendre une par une et de couper les deux bouts.
En principe il faut les ouvrir aussi, et virer les grains.
http://reho.st/self/78d2fc47ae5876d0a01121aa886cb1a79615e7e3.jpg
Et surtout faut passer la pulpe dans un tamis très fin
 
plus de 50% de perte et 8h de boulot pour ce saladier

Message cité 1 fois
Message édité par antiseptiqueincolore le 12-11-2014 à 17:54:45
n°40073794
elno10
Posté le 12-11-2014 à 19:07:26  profilanswer
 

antiseptiqueincolore a écrit :

a ma connaissance seulement en confiture.
c'est ultra ultra ultra pénible à faire. La première étape c'est de les prendre une par une et de couper les deux bouts.
En principe il faut les ouvrir aussi, et virer les grains.
http://reho.st/self/78d2fc47ae5876 [...] 15e7e3.jpg
Et surtout faut passer la pulpe dans un tamis très fin
 
plus de 50% de perte et 8h de boulot pour ce saladier


 
Whaou, de la confiture de gratte-cul ! félicitation, j'ai jamais tenté d'en faire tellement c'est du boulot !
Mais le résultat est vraiment sympa.
C'est une confiture que tu trouve pas mal à la montagne. Comme je disais à véro sur le top foie gras, elle se marie vraiment bien avec le foie gras.
On attend avec impatience le résultat  ;)

mood
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Posté le 12-11-2014 à 19:07:26  profilanswer
 

n°40073804
elno10
Posté le 12-11-2014 à 19:09:10  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


URL ?
Moi je demande à les récupérer. Toute la famille est au courant.


 
Oui, moi c'est pareil, je donne des pots à la condition d'avoir récupéré les précédents.
Au début, je gardais tous les formats, maintenant je garde que les "bonne maman", que je trouve pratique en empoter.

n°40073817
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 12-11-2014 à 19:10:14  profilanswer
 

elno10 a écrit :

 

Oui, moi c'est pareil, je donne des pots à la condition d'avoir récupéré les précédents.
Au début, je gardais tous les formats, maintenant je garde que les "bonne maman", que je trouve pratique en empoter.


+1 je suis monomaniaque sur les pots mais c plus joli sur l'étagère quand les pots sont tous identiques.

 

Les bocaux d'olive ou autre j'aime pas trop :D

n°40080570
antiseptiq​ueincolore
zzzzzzzzzdjhgdfcjdsc zedufkgkz
Posté le 13-11-2014 à 12:07:07  profilanswer
 

elno10 a écrit :


 
Whaou, de la confiture de gratte-cul ! félicitation, j'ai jamais tenté d'en faire tellement c'est du boulot !
Mais le résultat est vraiment sympa.
C'est une confiture que tu trouve pas mal à la montagne. Comme je disais à véro sur le top foie gras, elle se marie vraiment bien avec le foie gras.
On attend avec impatience le résultat  ;)


 
cette année c'est ok:  :bounce:  :bounce:  :bounce:  
 
baies nettoyées (coupées aux deux bouts):
http://reho.st/self/e2d56f1caafbbc489e13022db9a210d072e47a87.jpg
Après je couvre d'eau, (on peut faire au vin blanc) je fais une première cuisson pour ramolir les baies, et je passe au moulin. en gros on en perd la moitié.
http://reho.st/self/2965c7098a52f61d3ffb17a7a3e2797f7790fc66.jpg
 
je n'ai pas d'étamine, donc passage dans un linge (je vous passe le détail)
http://reho.st/self/02c0e1e1ddedfe7010ef314fb8e02bdfd0304c23.jpg
 
ça a pris ma matinée, je fais une pause. Le reste n'est pas difficile, sucre et cuisson
 

n°40082599
torngloo
Posté le 13-11-2014 à 14:44:07  profilanswer
 

la chouquetterie a écrit :


Je te la posterai demain la recette :)


 
 [:brendaline:1]

n°40082908
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 13-11-2014 à 15:03:56  profilanswer
 

bizarrement la couleur me donne pas trop envie, on dirait une soupe à la tomate :D

n°40083052
la chouque​tterie
Posté le 13-11-2014 à 15:12:58  profilanswer
 

 

Excuse-moi je t'avais pas oublié... tiens la voilà,

 

Donc je suis partie de :
- 1,5 k de châtaignes,
Pour arriver à :
- 1 kg de purée de châtaignes.

 

Donc tu prépares une chauffante d'eau bouillante et tu mets tes châtaignes 10 par 10 afin de pouvoir enlever les coques pour obtenir ça... mais avant faut que je te dise que, oui, tu vas avoir des cloques aux doigts à enlever les coques :

 

http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0050.jpg

 

Ensuite tu remets toutes tes châtaignes à cuire à l'eau.

 

Une fois qu'elles sont cuites - bah t'en goûtes une, et comme ça tu sais quand elles sont cuites :) tu moulines le tout...

Spoiler :

ça va t'es pas découragé ?, accroche-toi petit :)

 

Tu dois obtenir la même consistance qu'une purée mousseline, euh maison !

 

Ensuite tu repèses pour avoir une chiffre exact.

 

Moi je mets toujours 200-250 g de sucre en moins... c'est à dire pour 1 kg de purée de châtaignes je mets 750 g de sucre semoule en ce qui me concerne et non GELIFIAAAANNNTTTTT, nan mais !

 

Si tu as 750 g de sucre tu mettras donc 250 g d'eau soit 1/3... Retiens 1/3 comme ça tu feras ta petite division tout seul  :D

 

Si tu es passé sur le topic VANILLE, tu sais comment on en gratte-une... tu la mets dans ton sucre et ton eau et tu montes dans l'univers... attends je redescends sur terre, donc en fait 118 °C suffira amplement.

 

Lorsque tu les auras atteints, tu mets toute ta purée de châtaigne... Et la tu touilles, touilles, touilles... et tu restes près d'elle car elle va devenir de plus en plus épaisse.

 

Lorsqu'elle aura bien épaissie, goûte-la... alors ? C'est bon ?
Donc si c'est bon empote... mais avant jte donne un conseil, stérilise tes pots dans une eau bouillante durant 10 mn ainsi que les couvercles... que tu retourneras sur un torchon bien propre...

 

Voilà, tu empotes mon pote, moi j'ai des couvercles recyclables, c'est ben pratique mon gars... ensuite tu refermes le tout  :bounce:

 

C'est prêt à être déguster... mais passe par le TOPIC CREPES, car sur de bonnes crêpes c'est divin... ou avec du fromage.

 

Parole de gourmande  :p  :love:


Message édité par la chouquetterie le 13-11-2014 à 15:20:10

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n°40083335
torngloo
Posté le 13-11-2014 à 15:28:54  profilanswer
 

Niquel, merci [:gaga wink]

n°40083411
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 13-11-2014 à 15:33:37  profilanswer
 

Nickel [:aloy]


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Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself  |  It is the peculiar quality of a fool to perceive the faults of others and to forget his own  |  Early clumsiness is not a verdict, it’s an essential ingredient.
n°40083548
antiseptiq​ueincolore
zzzzzzzzzdjhgdfcjdsc zedufkgkz
Posté le 13-11-2014 à 15:43:50  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

bizarrement la couleur me donne pas trop envie, on dirait une soupe à la tomate :D


 
6 pots et le reste  :jap: ça change de couleur avec le mélange de sucre et la cuisson.
http://reho.st/self/5cd8d662bafc0c9a141e6cef21fb0564e11bcf1e.jpg
Si si, je recommande.
ouf une bonne chose de faite

n°40086758
elno10
Posté le 13-11-2014 à 20:23:40  profilanswer
 

Et bien félicitation, sacré boulot !

n°40090418
la chouque​tterie
Posté le 14-11-2014 à 09:56:06  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

bizarrement la couleur me donne pas trop envie, on dirait une soupe à la tomate :D


 
Oui il y a des fruits qui s'apprêtent plus en gelée qu'en confiture... c'est pareil pour l'arbouse que je n'aime pas en confiture à cause de sa texture mais en gelée je l'adore...


Message édité par la chouquetterie le 14-11-2014 à 09:56:24

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n°40160432
la chouque​tterie
Posté le 21-11-2014 à 10:48:09  profilanswer
 

Hello,
 
Y-a-t-il quelqu'un qui a déjà fait une bonne confiture de lait aromatisé, soit vanille soit grand-marnier, sans utiliser du lait concentré sucré mais avec du lait entier ?
 
Merci :)


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n°40161000
elno10
Posté le 21-11-2014 à 11:33:53  profilanswer
 

Nop moi jamais, mais si tu test, je suis curieux du retour :)

n°40161032
la chouque​tterie
Posté le 21-11-2014 à 11:36:09  profilanswer
 

elno10 a écrit :

Nop moi jamais, mais si tu test, je suis curieux du retour :)


 
J'ai cherché et souvent je tombe sur des pots de confiture à acheter, ou sur  des recettes avec lait concentré sucré...
J'ai trouvé 1 recette et il faut touiller 2 heures !!!!! même pas peur mais je ne sais pas si c'est bon :)


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n°40161203
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-11-2014 à 11:49:28  profilanswer
 

Je fais toujours avec du lait concentré à la cocotte minute car je n'ai pas la patience de faire cuire du lait à feu doux pendant 2h en restant devant :D

n°40161212
la chouque​tterie
Posté le 21-11-2014 à 11:50:04  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Je fais toujours avec du lait concentré à la cocotte minute car je n'ai pas la patience de faire cuire du lait à feu doux pendant 2h en restant devant :D


 
Et tu l'aromatises ?


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n°40161335
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-11-2014 à 11:58:49  profilanswer
 

C'est compliqué d'injecter un arôme dans la conserve de lait concentré sans l'ouvrir :D

n°40161352
la chouque​tterie
Posté le 21-11-2014 à 11:59:39  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

C'est compliqué d'injecter un arôme dans la conserve de lait concentré sans l'ouvrir :D


 
Comme je n'en ai jamais fait, tu aurais pu mettre de l'arôme après cuisson... :)


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n°40162313
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-11-2014 à 13:28:06  profilanswer
 

Ça me semble compliqué techniquement. Une fois que la confiture est cuite, je pense que c'est compliqué d'y intégrer quelque chose (texture assez épaisse quand même).

n°40164517
antiseptiq​ueincolore
zzzzzzzzzdjhgdfcjdsc zedufkgkz
Posté le 21-11-2014 à 15:25:37  profilanswer
 

ha tiens vous connaissez ça aussi la confiture de lait concentré.
On m'en avait parlé, j'ai jamais gouté.
ça doit avoir un gout précis ce truc?

n°40164793
torngloo
Posté le 21-11-2014 à 15:45:05  profilanswer
 

C'est super bon  :love:

n°40165450
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-11-2014 à 16:27:54  profilanswer
 

ça a le même goût que la confiture de lait, c'est juste une manière bien plus rapide et simple d'en faire :)

n°40166280
la chouque​tterie
Posté le 21-11-2014 à 17:21:14  profilanswer
 

J'ai acheté du lait entier vais essayer de faire de la confiture de lait au pralin suis pas sûre du tout du truc !!!


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n°40166430
fredjke
Posté le 21-11-2014 à 17:31:59  profilanswer
 

Sinon pour le lait concentré sucré cuit, c'est quand même vachement écoeurant et trop sucré pour moi. J'ai tenté une fois, pas deux.
 
Je suis par contre les essais avec le lait+pralin.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40166763
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 21-11-2014 à 17:56:42  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Sinon pour le lait concentré sucré cuit, c'est quand même vachement écoeurant et trop sucré pour moi. J'ai tenté une fois, pas deux.

 

Je suis par contre les essais avec le lait+pralin.


Pour moi ça revient au même que lait + sucre cuit longtemps non ?

n°40166818
fredjke
Posté le 21-11-2014 à 18:01:22  profilanswer
 

ben sauf si tu mets moins de sucre, ajoute de la vanille, supprime les conservateurs, ...  
 
éventuellement cuit le lait avec du lait en poudre, celui là est censé ne contenir que du lait lyophilisé.
 
Le seul dispo c'était le nestlé il y en a peut-être d'autres.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40172410
la chouque​tterie
Posté le 22-11-2014 à 10:17:14  profilanswer
 

Le praliné est fait et ma confiture de lait, dans laquelle j'ai mis une gousse de vanille, est en train de cuire... c'est donc une recette 3 en 1 qui peut aller sur PATISSERIE et VANILLE (nan je déconne !) :bounce:


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n°40172610
la chouque​tterie
Posté le 22-11-2014 à 11:04:02  profilanswer
 

Ah y'est ma confiture de lait au pralin est faite... elle est délicieuse, c'est une réussite !!!
Si vous souhaitez faire plus d'1 pot, je conseille de partir avec 2 litres de lait entier... d'après les nombreuses photos que j'ai vu sur le net, je pense que la texture avec un lait entier est moins épaisse qu'avec le lait concentré sucré, bon mais elle reste épaisse quand même mais elle ne fait pas pâte à tartiner, vous voyez ;)

 


Ingrédients pour 1 pot :
- 500 g de lait entier,
- 175 g de sucre semoule,
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de praliné (que j'ai fait pendant qu'elle cuisait)

 

Mettre le sucre dans le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

 

Portez à ébullition puis laisser cuire à petits bouillons durant 1h30 environ...
Au bout de 45 mn enlever la gousse de vanille et continuer de cuire.

 

Une fois votre confiture de lait épaissie, débarrassez-la dans un bol et laissez-la refroidir environ 15 mn, puis incorpore-y votre cuillère à soupe de praliné...

 

Empotez ou faites-vous des crêpes, c'est royal  :love:  :love:

 


http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0157.jpg

 

http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_0159.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par la chouquetterie le 22-11-2014 à 11:14:08

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n°40173494
Taiche
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Posté le 22-11-2014 à 13:43:55  profilanswer
 

[:huit]
'tain ouais, sur des crêpes ça doit envoyer :D


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n°40173507
la chouque​tterie
Posté le 22-11-2014 à 13:45:42  profilanswer
 

C'est méga bon... vraiment  http://stkr.es/p/o90  http://stkr.es/p/o90


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n°40188164
la chouque​tterie
Posté le 24-11-2014 à 07:55:27  profilanswer
 

Alors comme je suis dans les expériences avec ma confiture de lait, j'ai tenté la confiture de lait avec des zestes d'orange et du jus d'orange et bien mon lait a caillé:(

 

Donc comme je veux absolument essayer avec le goût orangé, je fais la faire au grand-marnier que je connais et qui est divine  :bounce:


Message édité par la chouquetterie le 24-11-2014 à 07:55:44

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