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Auteur Sujet :

★ [Topic unique] Les confitures, gelées et fruits en sirop maison ★

n°68812174
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 12-07-2023 à 22:00:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Apres y'a pas besoin de le laisser refroidir complètement la tête en bas :o

 

15min c'est suffisant, après tu remet a l'endroit.


Message édité par Shinseiki le 12-07-2023 à 22:00:54

---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
mood
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Posté le 12-07-2023 à 22:00:37  profilanswer
 

n°68813021
la chouque​tterie
Posté le 13-07-2023 à 07:45:08  profilanswer
 

Je laisse, et le lendemain je retourne et hop à la cave... j'ai fait 25 pots de confiture d'abricot pour chez ma mamou' frangines neveux... J'ai trouvé des cagettes à GrandFrais !  
 
En revanche, je n'ai pas trouvé, en grande quantité pour faire de la fraise  [:hahanawak]


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°68813109
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 13-07-2023 à 08:22:50  profilanswer
 

L'abricot, c'est dans la todolist du mois d'août.
De la fraise, ça serait pas mal aussi.  
Pas de prunes ici cette année. :/
A voir ce que je trouve sur le marché.


---------------
y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    #TeamJacquesMarteau
n°68907733
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 29-07-2023 à 13:50:31  profilanswer
 

4kg d'abricot... 1.60€ le kilo

 

c'est facile à préparer :) :D


Message édité par Moihey le 29-07-2023 à 13:50:38

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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°68907778
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 29-07-2023 à 13:55:09  profilanswer
 

5 à 1.30....

n°68923685
santos64
Posté le 01-08-2023 à 14:05:47  profilanswer
 

[:ddst:4]

n°68931920
santos64
Posté le 02-08-2023 à 17:54:57  profilanswer
 

Bon, 1ere tentative de faisage de confiote de ma vie, ca ne s'est pas exactement passe comme je l'avais rêvé  :D  
Contexte; on vient de racheter une maison qui appartenait a un couple de retraités qui s'occupait de leur jardin. Au passé, car la ca faisait plus d'un an que personne n'y habitait, donc c'était plus une jungle qu'un potager. J'y connais que dalle en jardinage mais j'ai de la bonne volonté et surtout vraiment envie de m'y mettre, donc gros nettoyage et en avant guingamps. Maintenant j'ai plein de fruits et donc confitures.  :bounce:  2 pruniers, 2 cerisiers, 3 pommiers, un abricotier sous serre, une tetrachiée de framboisier, 2 énormes plants de groseilles, de la rhubarbe et plein de fraisiers, plus à gaver de mûres le long des champs aux alentours. De quoi s'amuser.  [:fegafobobos:5]  
J'ai commencé par les prunes, je me dis, je vais commencer petit, pour tester, 1,6kg de prunes, 1,1kg de sucre et un sachet de je sais pas trop quoi spécial confiture, je laisse mariner pendant la nuit et je me lance pour la cuisson cet après-midi. Jusque là tout va bien, une bonne petite odeur envahit la cuisine  [:sir_knumskull] , je fais tout comment que c'est dit kifofaire, écumoire, remuage, test de la goutte sur l'assiette froide, N-I-C-K-E-L.
Pis vient le moment de mettre en pot et là c'est le drame, je fais ca à la louche et j'en met partout sur le rebord du pot, ca coule a l'extèrieur du pot (enfin pas trop, 2cm et ca stoppe, c'est de la confiture, pas de la gelée, au moins je l'ai bien cuite  :lol:  ), je finis tant bien que mal, je met le couvercle, je visse comme je peux en oubliant de prendre un torchon pour tenir le pot comme un gros débile (la confiture bouillante, c'est chaud  :o  ) puis je retourne le pot et je le pose sur un torchon. Eeeeeet le tsunami de confiture démarre...  [:alexcrime]  A l'évidence il y a eu un couac lors de l'étape vissage de couvercle. Je me jette sur mon pot de précieux (toujours sans torchon en main, faut pas déconner  [:tinostar]  ) retournage de pot, jettage de torchon dans l'évier, nettoyage du pot , reremplissage, re vissage de couvercle, rebrulage des mimines (j'apprends vite de mes erreurs  :o  ), ce coup ci je me met au dessus de l'evier avant de retourner et victoire, rien ne coule  [:sebxoii] . Bon par contre, le couvercle est bombé, donc je suppose que c'est toujours pas bon mais hé, si je la mange vite ca devrait aller.  :D  
Demain j'achète un gros entonnoir.

n°68932273
Daphne
kernel panic
Posté le 02-08-2023 à 19:08:42  profilanswer
 

J'ai jamais réussi à remplir mes pots proprement non plus !

n°68932418
demars
Posté le 02-08-2023 à 19:42:02  profilanswer
 

Chez nous, on utilise une louche plus petite (du genre de celles qu'on utilise pour les crêpes) ;)
(en plus, elles ont aussi un bec verseur !)


Message édité par demars le 02-08-2023 à 19:42:21
n°68934237
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 03-08-2023 à 05:26:25  profilanswer
 

Gros entonnoir à pots de confiture ici. C’est pas 100% propre, mais ça limite les salissures aux gouttes qui tombent entre le confiturier et l’entonnoir  


---------------
Gal' HFR
mood
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Posté le 03-08-2023 à 05:26:25  profilanswer
 

n°68934339
la chouque​tterie
Posté le 03-08-2023 à 07:48:15  profilanswer
 

@santos64  [:augie]  
 
Haaan cte chance tous les arbres fruitiers dans ton jardin !! ouais tu vas bien t'amuser en confiot', et faire des tartes tralalala.... ! :love:  
 
Ici j'ai un spécial pour confiture c'est un objet qu'on m'a offert y a trèèèèèès longtemps ! je les adore on m'en a offert 2 et c'est spécialement pour les confitures !
 
C'est prop' ! et j'ai détourné cet objet pour faire des tourteaux fromagers, j'avais bouché l'ouverture avec de l'alu... c'était top !  tiens je vais en refaire ! [:moonblood12:1]  
 
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9462-1024x768.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1048-1024x768.jpg
 
Juste pour montrer, j'aime détourner les objets...  [:ash ray cure:5]  
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1056-1024x768.jpg
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/passeoir.jpg
 
https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/wp-content/uploads/2022/02/IMG_1078-1024x768.jpg
 


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°68935244
demars
Posté le 03-08-2023 à 10:32:38  profilanswer
 

Ils sont super tes ustensiles :love:
Sans parler de tes tourteaux (j'adorais ça, ado !)

Message cité 1 fois
Message édité par demars le 03-08-2023 à 10:33:06
n°68935426
janga83
Posté le 03-08-2023 à 10:58:27  profilanswer
 

Suis fan des tourteaux mais mon fromager n'en a plus pendant l'été.
Tu utilise quelle recette chouquette ?
 
Dsl pour le hs mais cette année j'ai pas fait de confitures (prix des fruits et manque de temps)

n°68935594
la chouque​tterie
Posté le 03-08-2023 à 11:19:06  profilanswer
 

demars a écrit :

Ils sont super tes ustensiles :love:
Sans parler de tes tourteaux (j'adorais ça, ado !)


 
Ouais j'aime ben aussi ! ça vient d'un potier  
 

janga83 a écrit :

Suis fan des tourteaux mais mon fromager n'en a plus pendant l'été.
Tu utilise quelle recette chouquette ?
 
Dsl pour le hs mais cette année j'ai pas fait de confitures (prix des fruits et manque de temps)


 
Alors recette fastoche et ouais pas grave le HS... tiens :
 
https://www.veroniqueetlachouquette [...] -fromagers


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n°68935720
janga83
Posté le 03-08-2023 à 11:35:55  profilanswer
 

Magnifique ! Merci pour la recette. Me reste à trouver des moules.

n°68936340
Dafiiiiid
Textual Pervert
Posté le 03-08-2023 à 13:19:27  profilanswer
 

janga83 a écrit :

Magnifique ! Merci pour la recette. Me reste à trouver des moules.


Une poissonnerie devrait en avoir.  :o


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Gal' HFR
n°68991920
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 12-08-2023 à 20:24:47  profilanswer
 

Aujourd'hui, c'était mirabelles et un peu de pêche jaune (1kg gratos :sol: )

 


en cuisson pour la pêche

 

:bounce:


Message édité par Moihey le 12-08-2023 à 20:25:08

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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°68992022
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 12-08-2023 à 20:50:14  profilanswer
 

Nectarine vanille ici  [:steeve_mac_queen]


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LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°68992366
demars
Posté le 12-08-2023 à 21:40:49  profilanswer
 

Demain, sureau en confiture (5 kg); Je vais tenter avec moins de sucre et moins de temps de cuisson (20 min environ).

n°68992717
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 12-08-2023 à 22:38:00  profilanswer
 

demars a écrit :

Demain, sureau en confiture (5 kg); Je vais tenter avec moins de sucre et moins de temps de cuisson (20 min environ).


Tiens, même idée... Confiture ou gelée. pour moi, confiote... (madeleine...)

n°68993145
demars
Posté le 13-08-2023 à 00:23:38  profilanswer
 

J'avais vu grand, en fait, j'ai pesé, il y a exactement 3,155 kg. Je pars sur les recommandations du topic avec moitié de sucre (soit 1,5775 kg)

n°69000179
Sciezka
Posté le 14-08-2023 à 18:09:19  profilanswer
 

Coucou.
Ici j'ai fait fraises-basilic, prunes-figues-vanille et citron du Portugal

 

Je suis un poil déçue par l'amertume de la dernière et hésite à la refaire cuire avec une pomme.


---------------

n°69029454
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 19-08-2023 à 21:56:50  profilanswer
 

aujourd'hui : figues (2kg)

 

demain, peches jaunes (quantité non pesée) (edit : 3 kg épluché le tout pour 2€ :love: )


Message édité par Moihey le 20-08-2023 à 14:21:16

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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°69031343
la chouque​tterie
Posté le 20-08-2023 à 12:11:35  profilanswer
 

Haaaan lalala j'adore toutes les confitures que vous faites !!!  :love:


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www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°69075357
Moihey
Qui veut m'adopter ?
Posté le 26-08-2023 à 19:15:20  profilanswer
 

de nouveau de la mirabelle :sol:
 
3.8kg donnés par mon marchand :bounce:
 
:miam:


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Vous vous levez tôt pour nous nourrir ©Macron 1 Mai 2023
n°69076218
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 26-08-2023 à 20:52:46  profilanswer
 

Gelée de mûres ici cette aprem.  [:tahitiflo:3]


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n°69323816
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 03-10-2023 à 18:34:04  profilanswer
 

Confiture de pruneaux in progress,il y en a cette année,il faut en profiter,fruits en train de macérer dans le sucre jusqu'à demain.
Vu qu'il en restait ,j'ai fait un clafoutis.  [:tahitiflo:3]


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n°69324019
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 03-10-2023 à 19:12:34  profilanswer
 

Gelée romarin/miel, hier...

n°69324066
bistr0math​ics
Posté le 03-10-2023 à 19:24:15  profilanswer
 

C'est bientôt la période du melon d'Espagne non ? J'ai bien envie d'essayer, j'en ai pas mangé depuis... un sacré paquet d'années. La recette ci-dessous est ok, ou quelqu'un en fait et a des "trucs" particuliers ?
https://miam-chouchie.com/confiture-de-melon-despagne/
Dans mes souvenirs, pas de mixer mais une découpe en lamelles translucides, très parfumées.
Merci :)


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n°69324259
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 03-10-2023 à 20:07:16  profilanswer
 

Melon d'espagne ce n'est pas son "vrai" nom, c'est "gigérine ou citre" son nom...;)


Message édité par Harrrrg le 03-10-2023 à 20:13:58
n°69324271
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 03-10-2023 à 20:09:34  profilanswer
 

melon d'espagne:
https://produits.bienmanger.com/35857-0w470h470_Melon_Piel_Sapo_Bio.jpg


Message édité par Harrrrg le 03-10-2023 à 20:09:52
n°69324364
Tahitiflo
éponge carré(e)
Posté le 03-10-2023 à 20:22:39  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Gelée romarin/miel, hier...


je veux bien une photo.  [:clooney2]  
Quel proportion de romarin/miel?
ça pique ma curiosité.


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n°69324379
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 03-10-2023 à 20:24:41  profilanswer
 

Ok, je vois ça...
[img]https://nsm09.casimages.com/img/2023/10/03//23100310002723768018267526.jpg[/img]

Citation :

Gelée de romarin  
Ingrédients  
5 branches de romarin (soit environ 30 g)
500 ml d’eau
150 g de sucre (vous pouvez en mettre moins si vous le désirez)
1 cuillère à soupe de miel de votre choix (plus ou moins fort en goût)
3 g d’agar-agar
Préparation
Après avoir pris soin de rincer vos branches de romarin, glissez-les dans une casserole et ajoutez l’eau.
Portez le tout à ébullition et arrêtez le feu dès que le mélange commence à bouillir. Vous pourrez alors recouvrir la casserole avec un couvercle et laisser infuser pendant un quart d’heure.
Ensuite, filtrez cette infusion de romarin et laissez-le refroidir dans un saladier.
L’étape suivante consiste d’abord à incorporer l’agar-agar au mélange, puis à ajouter le sucre et le miel avant de mélanger.
Remettez ensuite votre préparation sur le feu et laissez-la chauffer sans la faire bouillir jusqu’à ce que le sucre ait bien fondu.
Pour finir, transvasez le liquide obtenu dans vos pots, laissez refroidir et rangez-les au frigo. C’est prêt !

Message cité 1 fois
Message édité par Harrrrg le 03-10-2023 à 21:54:32
n°69439696
sandatos
Posté le 19-10-2023 à 16:35:00  profilanswer
 

Salut,
j'ai ceuillis 15 kg de coings cette année et je voulais faire de la gelée.
Généralement je n'aime pas trop la confiture de coings car je trouve les fruits trop durs, mais j'ai vu qu'on pouvait les mixer pour faire un sorte de confiture/mousse.
 
Quelqu'un a déjà essayé ?
Vous faites quoi avec vos coings ?

Message cité 1 fois
Message édité par sandatos le 19-10-2023 à 16:35:15
n°69439778
Daphne
kernel panic
Posté le 19-10-2023 à 16:46:38  profilanswer
 

Les coings j'en fais de la gelée (c'est le jus de cuisson des fruits qu'on fait gélifier, donc aucune mâche), de la pâte (avec la chair des fruits cuits égouttée), de la confiture quand j'ai la flemme de séparer la chair et le jus, et de la compote avec des pommes quand j'ai encore plus la flemme.
 
Tu peux aussi faire du ayva tatlısı, dessert turc, c'est des coings confits : http://www.mam-anne.com/recette-co [...] ce-desert/
 
J'avais aussi vu un grand chef les cuisiner avec d'autres légumes d'hiver (rutabaga, patates...) en "millefeuille" mais je ne retrouve plus la recette.
 
Je crois que ça se fait aussi poché avec du boudin ou du canard.

n°69440326
david42fr
Posté le 19-10-2023 à 18:27:51  profilanswer
 

Daphne a écrit :

[…] de la confiture quand j'ai la flemme de séparer la chair et le jus, et de la compote avec des pommes quand j'ai encore plus la flemme. […]


Comment tu fais?


---------------
A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°69440366
Daphne
kernel panic
Posté le 19-10-2023 à 18:35:52  profilanswer
 

Pour la confiture, je fais cuire mes morceaux de coings avec du sucre et du jus de citron (je ne sais plus les proportions), et pour la compote, je les fais cuire avec des morceaux de pommes dans un fond d'eau.

 

Gelée et pâte c'est le plus pénible parce que tu as une première cuisson (les fruits entiers dans l'eau pour ma part), ensuite je dépiaute les fruits cuits pour retirer le cœur et les pépins, et je filtre le jus pour le cuire avec du sucre, et ensuite je fais cuire la chair avec du sucre, c'est looooooong.

 

La confiture ou la compote c'est une gamelle, une cuisson.

 

Cette année a été assez nulle en coings, je pense que je ne ferai pas grand chose, voire rien.


Message édité par Daphne le 19-10-2023 à 18:36:25
n°69440686
david42fr
Posté le 19-10-2023 à 19:42:43  profilanswer
 

Merci, on faisait gelée et pate mais jamais confiture (et les pots de gelée s'accumulent)!


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A life spent making mistakes is not only more honorable, but more useful than a life spent doing nothing. -- Shaw -- mon topic de vente photo
n°69440695
Daphne
kernel panic
Posté le 19-10-2023 à 19:44:41  profilanswer
 

J'aime moins en confiture, comme c'est moins sucré, c'est un peu plus acide je trouve. Par contre en compote avec de la pomme c'est super bon !

n°69441051
demars
Posté le 19-10-2023 à 20:52:33  profilanswer
 

Bon, de mon côté des quelques jours de vacances pour recuire ma confiture de sureau d'août.
9 pots "liquides" bien qu'ayant cuit environ 15 bonnes minutes  :sweat:  
Des conseils ??

n°69442884
Daphne
kernel panic
Posté le 20-10-2023 à 09:31:23  profilanswer
 

Tu avais bien mis un gélifiant ? Pectine, agar agar... ?

mood
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