|
Auteur | Sujet : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |
---|
hanew | Reprise du message précédent :
|
Publicité | Posté le 21-01-2016 à 12:19:24 |
Sayamon |
|
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
|
pascaldeuxzero Everybody lies. |
Message édité par pascaldeuxzero le 21-01-2016 à 16:31:22 |
hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 21-01-2016 à 15:33:31 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Si elle était du côté opposé, elle serait dans le vide et ne servirait plus à grand chose.
Personnellement, je préfère les manches octogonales ou semi-octogonales parce qu'en main on a la même prise, peu importe dans quel sens on tient le manche. Pour moi, c'est plus confortable pour les coupes lors desquelles il est nécessaire de tenir la lame à l'horizontale ou inversée, tranchant vers le haut. Message cité 1 fois Message édité par _PixelNinja le 21-01-2016 à 16:12:49 |
Hoiniel | Je viens de vérifier sur ma lame avec un manche de ce genre. En fait l'arête s'insère dans le pli former par la première phalange de mes doigts et le reste de ma main (sachant que mon index et mon pouce pince la lame). Du coup, je me demande si je ne tiens pas mal mes couteaux.
Message cité 1 fois Message édité par Hoiniel le 21-01-2016 à 16:19:18 |
Publicité | Posté le 21-01-2016 à 16:18:57 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Ça varie forcément en fonction de la forme du manche/à quel niveau se situe l'arête, la manière dont on tient son couteau, le couteau dont il est question et je présume de la morphologie individuelle. Ce que j'ai dit n'est pas une règle absolue. Message édité par _PixelNinja le 21-01-2016 à 16:33:16 |
Grosquick8 | J'ai lancé une conversation interessante sans le savoir.
|
hanew |
|
pouckine |
|
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Je savais que tu allais relever ça Un exemple de situation où on inverse la lame, ici avec un deba (fig. 30) lorsqu'on retire les côtes d'un filet de poisson : Message cité 1 fois Message édité par _PixelNinja le 21-01-2016 à 18:00:13 |
hanew |
|
hanew |
Message édité par hanew le 22-01-2016 à 11:25:39 |
tarpan66 | Je viens de recevoir mon Santoku Tadafusa Kobo avec manche en châtaignier (non non, symétrique, pas en forme de châtaigne ) du plus bel effet (une fois huilé c'est encore mieux) .
--------------- [TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
|
pouckine | Ah bin merde alors...Un beau convexe japonais...
|
hanew |
Un éclaircissement terminologique serait le bienvenu, alors, car il est vrai que les notions sont assez confuses. Et puis entre l'anglais, le français, le japonais, on s'y perd un peu. Est-ce que tu es d'accord avec ce petit croquis? En sachant qu'il existe des lames "zero grind", qui vont donc du dos au fil (ou simplement du haut du biseau principal/primaire ?) Bref, en quelques années ici, la terminologie correcte à utiliser m'échappe toujours un peu... Message édité par hanew le 22-01-2016 à 19:14:16 |
pouckine | L'émouture est une notion relativement vague puisqu'elle désigne la partie de la lame à partir du dos qui commence à s'affiner pour arriver au fil . |
pouckine | Assez d'accord, oui... |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Comment ça pas nécessaire ? Le fil/primary bevel, c'est ce qui effectue la coupe. |
Sayamon |
|
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
pascaldeuxzero Everybody lies. | J'ai regardé par curiosité, j'ai vu les prix et le tab s'est instantanément fermé Message édité par pascaldeuxzero le 23-01-2016 à 00:31:33 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | C'est effectivement très cher et je suis totalement indigne de manier de telles lames. Ceci dit, parmi les artisans japonais, Tokifusa-san (et ses fils) est celui qui me fait le plus rêver, si on peut dire les choses comme ça. Entre l'attention incroyable aux détails, le fait qu'il ait crée sa propre alternative à la méthode honyaki et que ses couteaux soient formés uniquement avec des outils manuels... J'en suis totalement admiratif. Message cité 2 fois Message édité par _PixelNinja le 23-01-2016 à 01:13:04 |
Grosquick8 | C'est vrai que ça fait rêver l'artisanat https://www.youtube.com/watch?v=Flif6VKQdfs
|
pascaldeuxzero Everybody lies. |
|
Touney |
Message édité par Touney le 23-01-2016 à 08:28:46 |
pouckine | Pas évident c'est le moins que l'on puisse dire. Essayez et vous verrez...La première fois que je me suis retrouvé avec une lame de 4 mm et qu'il fallait sortir une émouture au back, bin heureusement que le coutelier était là...j'ai tout bousillé...
Message cité 1 fois Message édité par pouckine le 23-01-2016 à 10:31:16 |
hanew |
|
pouckine |
hanew |
|
Banky Mais que vous en est nénni ! | Bon je ne suis une burne en affûtage j'arrive à rien ! --------------- Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray |
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
[Topic Unique] Torchwood | [Topic unique] Le meilleur court-métrage du monde |
[Topic Unique] Elton John | Installation cuisine |
[Topik Unique] Musique athmosphérique ambient progressif ... | [Topic Unique]Coupe du Monde de rugby 2007 |
[Topic unique] Vos goûts de chiotte | [Topic Unique] Idées pour créer marionnettes ou personnages en volume |
[Topic unique] The nine | [Topic unique] david nolande la serie |
Plus de sujets relatifs à : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |