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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°28975984
Vigeant
Posté le 18-01-2012 à 22:13:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pour égaliser les pierres, tu frottes la pierre diamant en faisant quelques huit.
Pas trop pour ne pas enlever trop de matière mais suffisamment pour que cela soit bien plat.
Pour ce qui est du kit il est bien complet a mon gout.
 
Ils ont ajouté les 220 et 320 basiques dans le kit (qui sont en fait des 180/500 JPY je crois) et ont augmenté le prix du kit.
ici un lien avec un tableau comparatif des grits de chaque set pour Edge Pro.
http://jendeindustries.wordpress.c [...] r-shapton/
CA permet d'avoir des pierres pas trop chères pour faire les couteaux de moins bonne qualité (les 2 pierres sont a 20 euros les 2 en promos chez CKTG)


Message édité par Vigeant le 18-01-2012 à 22:22:48
mood
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Posté le 18-01-2012 à 22:13:38  profilanswer
 

n°28976121
Vigeant
Posté le 18-01-2012 à 22:27:33  profilanswer
 

Petite info pour ceux qui aiment les couteaux Kuro Uchi (c'est à dire que le haut de la lame est noire, forgée mais non polie).
Il y a des couteaux tojiro (donc industriels) pas cher sur ce lien
http://www.chefknivestogo.com/topost.html
Exemple le petty 12 cm a 30 $.
http://ep.yimg.com/ca/I/chefknivestogo_2189_28379938
C'est du white steel #2 en 60-61 HRC.
Cela peut faire un bon premier achat.
Attention c'est de l'acier carbone, donc oxydable.
A ne pas balancer humide dans un lavabo et l'y laisser 1 journée ;)

Message cité 1 fois
Message édité par Vigeant le 18-01-2012 à 22:29:50
n°28976390
mr-sub-zer​o
Posté le 18-01-2012 à 22:49:32  profilanswer
 

pour surfacer les pierres j'avais vu un bon truc pour ne pas trop enlever de matière: c'est de faire des lignes au crayon sur la pierre, lorsque celle-ci on bien toute disparues c'est bon
 
j'avais aussi lu que c’était conseillé de le faire avant chaque aiguisage, je ne le fait pas si souvent un peu peur d'user ma pierre prématurément et vous ?

n°28976451
Beubeu91
Posté le 18-01-2012 à 22:54:08  profilanswer
 

J'ai aiguisé mon couteau pour la 1ère fois car il commençait (déjà :o) à moins bien couper ...
Comme c'était la 1ère fois j'ai bien utilisé la pierre, si bien que je vois bien qu'elle n'est plus plate ...
C'est quoi ce dont vous parlez pour justement la rendre comme à l'origine ?

n°28976659
Vigeant
Posté le 18-01-2012 à 23:19:57  profilanswer
 

Pour rendre la planéité a une pierre, il suffit de la frotter avec une pierre du grain inférieur.
Cela pose problème lorsque l'on a qu'une pierre double face et cela a tendance a user les 2 pierres.
Je te conseille donc plutôt d'utiliser de grain entre 60 et 220 qui permet de faire ça sur toutes les pierres.
 
Par exemple tu peux trouver ça ici
http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] ain-60.htm
 

n°28976740
darkorel
Posté le 18-01-2012 à 23:29:15  profilanswer
 

Moi les pierres j'ai arrêté, trop cher pour ce que ça s'use. Apres j'ai pas essayé les pierres pas cher vendues sur Eden, peut etre sont elles tres correctes.
En tous cas moi maintenant c'est papier de verre 1000 ou 1200 collé au scotch double face sur un truc plat ( marbre, planche.....) et ça va comme sur des roulettes!

n°28976767
Beubeu91
Posté le 18-01-2012 à 23:33:09  profilanswer
 

Vigeant a écrit :

Pour rendre la planéité a une pierre, il suffit de la frotter avec une pierre du grain inférieur.
Cela pose problème lorsque l'on a qu'une pierre double face et cela a tendance a user les 2 pierres.
Je te conseille donc plutôt d'utiliser de grain entre 60 et 220 qui permet de faire ça sur toutes les pierres.
 
Par exemple tu peux trouver ça ici
http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] ain-60.htm
 


Merci :)

n°28977745
hanew
Posté le 19-01-2012 à 08:26:22  profilanswer
 

Vigeant a écrit :

Petite info pour ceux qui aiment les couteaux Kuro Uchi (c'est à dire que le haut de la lame est noire, forgée mais non polie).
Il y a des couteaux tojiro (donc industriels) pas cher sur ce lien
http://www.chefknivestogo.com/topost.html
Exemple le petty 12 cm a 30 $.
http://ep.yimg.com/ca/I/chefknivestogo_2189_28379938
C'est du white steel #2 en 60-61 HRC.
Cela peut faire un bon premier achat.
Attention c'est de l'acier carbone, donc oxydable.
A ne pas balancer humide dans un lavabo et l'y laisser 1 journée ;)


 
 
Ca donne quoi en frais de port, des achats chez cktg aux states ? Ca fait des siècles que je lorgne sur des konosuke sur leur site...
 
 

n°28977825
Vigeant
Posté le 19-01-2012 à 08:53:40  profilanswer
 

Ça dépend du poids...
Tu peux faire une simulation sur le site.
Attention si tu ne prends que le petty, ça double le prix....
Je viens de faire une commande de 180$ et j'en ai pour 45$ de frais.
Tout le monde ne fait pas du 7$ de frais de ports comme koki hélas ;)

n°28977884
Hoiniel
Posté le 19-01-2012 à 09:07:35  profilanswer
 

Les Moritaka, en Kuro Uchi, me plaisent bien aussi. Il y a des retours sur cette marque ?
 
Il me semble avoir lu de bon commentaire sur des forums américains, mais, si un hfrien a déjà utilisé ces couteaux...
 
Bon, par contre, ils sont tous "out of stock" :/

mood
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Posté le 19-01-2012 à 09:07:35  profilanswer
 

n°28979291
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 19-01-2012 à 11:45:20  profilanswer
 

Beubeu91 a écrit :

J'ai aiguisé mon couteau pour la 1ère fois car il commençait (déjà :o) à moins bien couper ...
Comme c'était la 1ère fois j'ai bien utilisé la pierre, si bien que je vois bien qu'elle n'est plus plate ...
C'est quoi ce dont vous parlez pour justement la rendre comme à l'origine ?


 
Moi ça fait 10/12 fois que j'utilise ma pierre pourtant pas haut de gamme, et elle me semble toujours plate.  :??:  
J'ai passé 3 vieux couteaux hier au grain 1000, le fil était bien bien abimé mais finalement ça n'a pas été trop long pour faire un truc correct. Bon c'est de l'européen inox à 50€ les 5 couteaux, donc ça ne vaut pas mes jap, mais ça recoupe bien quand même.  :o  


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°28979687
hanew
Posté le 19-01-2012 à 12:20:01  profilanswer
 

Il peut arriver que ça ne soit pas plat d'origine. La solution c'est simplement de la frotter sur un papier de verre à eau (le noir) mouillé, scotché sur une surface plane jusqu'à ce que la planéité ait été retrouvée.
 

n°28984179
Vigeant
Posté le 19-01-2012 à 18:56:02  profilanswer
 

L'usure est inversement proportionnel au grain.
Les grains < 1000 s'usent beaucoup et les grains >3k ne s'usent presque pas.

n°28985143
Profil sup​primé
Posté le 19-01-2012 à 20:38:29  answer
 

hanew a écrit :


 
 
Ca donne quoi en frais de port, des achats chez cktg aux states ? Ca fait des siècles que je lorgne sur des konosuke sur leur site...
 
 


 
Moi ce sont les Murray Carter... ;)  

n°28985641
Vigeant
Posté le 19-01-2012 à 21:35:59  profilanswer
 

les stages de murray carter pour fabriquer ses propres couteaux, ça me fait baver aussi :)

n°28985680
Profil sup​primé
Posté le 19-01-2012 à 21:41:17  answer
 

Oui.
En plus il est modeste alors qu'il a réussis à s'approprier en un temps record l'art de la forge (avec des émoutures parfaites), un traitement thermique exemplaire et l'affûtage.
 
Je crois savoir d'ailleurs, qu'au SICAC de je ne sais plus quand éric Plazen lui avait acheté un couteau...c'est dire !  

n°28987998
darkorel
Posté le 20-01-2012 à 01:42:12  profilanswer
 

Les gekko c'est du bon? et les inazuma (acier suédois)? en tous cas ils semblent joli, pour le prix!

n°28988961
Grumms
Aimé de tous
Posté le 20-01-2012 à 09:43:48  profilanswer
 

J'ai reçu ça : http://www.amazon.fr/gp/product/B000F5CSTG
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41lMVcOtamL._SL500_AA300_.jpg

 

Fonte d'acier. C'est bien mieux que mon ancien grill en fonte d'aluminium recouvert de téflon de mauvaise qualité. Ca se nettoie bien plus facilement d'ailleurs.


Message édité par Grumms le 20-01-2012 à 09:44:09
n°28989028
Kaffeine
Noisette
Posté le 20-01-2012 à 09:51:49  profilanswer
 

Quelles dimensions et pour combien de personnes?
Pour avoir une idée de sa taille en fait :D


Message édité par Kaffeine le 20-01-2012 à 09:52:12
n°28989203
Grumms
Aimé de tous
Posté le 20-01-2012 à 10:12:26  profilanswer
 

36x20 cm. Ca fait 4 à 6 filets de poulet, 2 côtes de boeuf, 4 entrecôtes. La largeur est un poil juste, j'aurais préféré 24cm.

n°28989219
hanew
Posté le 20-01-2012 à 10:14:42  profilanswer
 


 
Il faut dire qu'il fait quand même ça depuis 20 ans, dont 18 au japon.  
 
Pour l'affutage, sa pierre de prédilection est la king 1000, pourtant considérée "bas de gamme" (ça tombe bien, c'est ce que j'ai...). Comme quoi...
 
h

n°28990336
Kaffeine
Noisette
Posté le 20-01-2012 à 11:38:44  profilanswer
 

Grumms a écrit :

36x20 cm. Ca fait 4 à 6 filets de poulet, 2 côtes de boeuf, 4 entrecôtes. La largeur est un poil juste, j'aurais préféré 24cm.


 :jap:  
 
en fait j'avais une comme ça rectangulaire (pesant aussi une tonne), mais la cuisson n'etait pas uniforme sur les bords, et pas assez longue pour aller sur 2 feux. Mnt je pense prendre une carré: 24x24, pour 2pers ça va aller je pense

n°28990339
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 20-01-2012 à 11:39:00  profilanswer
 

darkorel a écrit :

Les gekko c'est du bon? et les inazuma (acier suédois)? en tous cas ils semblent joli, pour le prix!


 
J'ai un gekko c'est très bien, pas forcément la meilleure finition quand on pinaille, mais ça reste un bon couteau, et je suis fan du look.
Hier soir je me suis lancé dans un backoffe (pas sûr de l'ortho  :whistle: ) avec mon Nakiri Fu-Rin-Ka-Zan (pas sûr non plus  :whistle: ), me suis fait plaisir.
La découpe des pommes de terre  :love:  
Et les carottes idem (oui je sais c'est sacrilège mais j'avais pas assez de patates), suffit d'appuyer à peine et ça coupe net sans faire glisser le couteau.  :pt1cable:  
 
Il a passé la nuit dans le four, j'avais pas de terrine donc cocotte en fonte et température réduite à 160°, dégustation prévue ce soir.  :p  


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°28991461
Profil sup​primé
Posté le 20-01-2012 à 13:15:15  answer
 

hanew a écrit :


 
Il faut dire qu'il fait quand même ça depuis 20 ans, dont 18 au japon.  
 
Pour l'affutage, sa pierre de prédilection est la king 1000, pourtant considérée "bas de gamme" (ça tombe bien, c'est ce que j'ai...). Comme quoi...
 
h


 
Je voulais dire qu'il avait appris très vite... ;)  
 
Et tu sais, nombre de forgerons qui n'ont pas du tout sa maitrise sont loin d'avoir sa modestie si tu vois ce que je sous entend... ;)  

n°28995028
khemas
Posté le 20-01-2012 à 17:25:17  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je viens de recevoir mon Kagayaki Carbonext ES Petty 150mm. J'ai juste testé de couper la feuille de papier, par contre pas moyen de la trancher en entier. Ce soir je fais une omelette aux PDT et aux girolles, je pourrais tester la coupe un peu mieux :)
Sur la notice il est noté qu'il vaut mieux éviter de couper des citrouilles. Vous en pensez quoi ? Précaution du vendeur ou réelle incompatibilité ?

Message cité 2 fois
Message édité par khemas le 20-01-2012 à 17:27:21
n°28995251
hanew
Posté le 20-01-2012 à 17:43:31  profilanswer
 

CarboNext, si tu n'as pas pris l'option "Extra Sharpness", ça n'arrive pas très très aiguisé. Et même avec Extra Sharpness, c'est loin d'être au niveau de ce que tu obtiendras après un réaffutage sérieux.

 

Ensuite, ces lame deviennent redoutablement tranchantes et le restent longtemps.

 

Edit : j'avais pas vu "ES". Bah ça ne change rien à ce que je viens de dire. Pour ma part, j'adore le mien.


Message édité par hanew le 20-01-2012 à 17:44:26
n°28995291
khemas
Posté le 20-01-2012 à 17:47:22  profilanswer
 

Est ce qu'il existe un tuto suffisamment clair pour un noob ? Pour l'affutage. J'ai une pierre de 1000.

n°28995733
gandilfleg​ras
Posté le 20-01-2012 à 18:38:24  profilanswer
 

khemas a écrit :

Bonjour,
 
Je viens de recevoir mon Kagayaki Carbonext ES Petty 150mm. J'ai juste testé de couper la feuille de papier, par contre pas moyen de la trancher en entier. Ce soir je fais une omelette aux PDT et aux girolles, je pourrais tester la coupe un peu mieux :)
Sur la notice il est noté qu'il vaut mieux éviter de couper des citrouilles. Vous en pensez quoi ? Précaution du vendeur ou réelle incompatibilité ?


 
Sage précaution  :jap:


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°28995816
Vigeant
Posté le 20-01-2012 à 18:47:24  profilanswer
 

khemas a écrit :

Bonjour,
 
Je viens de recevoir mon Kagayaki Carbonext ES Petty 150mm. J'ai juste testé de couper la feuille de papier, par contre pas moyen de la trancher en entier. Ce soir je fais une omelette aux PDT et aux girolles, je pourrais tester la coupe un peu mieux :)
Sur la notice il est noté qu'il vaut mieux éviter de couper des citrouilles. Vous en pensez quoi ? Précaution du vendeur ou réelle incompatibilité ?


 
Avec une citrouille, tu risques de tordre le fil de ton couteau (c'est rattrapable), voir casser ton couteau car tu forces la lame.
Pour des légumes aussi durs, il faut un couteau avec un gros dos (4 MM et plus) comme un gros Deba.


Message édité par Vigeant le 20-01-2012 à 20:26:24
n°28998049
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 20-01-2012 à 22:54:47  profilanswer
 

Ou alors connaître l'angle d'attaque de ton curcubitacé.  
la citrouille peu avoir une peau très très dur.  
je conseille d'attaquer en désolidarisant la queue : en faire le tour, en coupant du haut vers le bas, dans un mouvement de sciage, puis sortir la queue.  
et là, tu peux commencer à découper ta citrouille en appuyant, attention les morceaux peuvent se fendre (finir de se fendre) seuls...
après pour couper tu passes par l'intérieur (comme pour les poivrons)

n°28998965
hanew
Posté le 21-01-2012 à 01:28:26  profilanswer
 

khemas a écrit :

Est ce qu'il existe un tuto suffisamment clair pour un noob ? Pour l'affutage. J'ai une pierre de 1000.


 
 
Cette vidéo est pas mal. Bon là il utilise plusieurs pierres, mais le principe est le même.
 
Bon courage. Attention à pas trop rayer les flancs de la lame :)
 
 

n°28999379
khemas
Posté le 21-01-2012 à 08:16:08  profilanswer
 

Bonjour,
 
Mmmm, laquelle ? Je ne visionne pas ton lien.

n°29000151
Profil sup​primé
Posté le 21-01-2012 à 11:38:40  answer
 

On peut aussi se passer de citrouille...(ça tombe bien j'aime pas ça...)
 
Sinon je me suis fait forgé (par un forgeron  :D ) une sorte de couteau de traite en C70 avec émouture convexe pour les tâches un peu difficile. Il coupe rasoir mais son tranchant ne risque rien. Et lame bien souple et bonne résilience, pour 60 euros...

n°29000879
Vigeant
Posté le 21-01-2012 à 13:36:09  profilanswer
 

ah ? t'as une photo ?

n°29001311
darkorel
Posté le 21-01-2012 à 14:33:24  profilanswer
 

Cornichon wa
dites, ou c'est que c'est qu'on peut trouver des Takeda (à part sur top couteau, ou ça coute  le double d'ailleurs)?

n°29001479
hanew
Posté le 21-01-2012 à 15:08:49  profilanswer
 

khemas a écrit :

Bonjour,
 
Mmmm, laquelle ? Je ne visionne pas ton lien.


 
 
Ha oui effectivement... sans lien c'est pas évident  :sweat:  
 
C'est une vidéo que j'ai déjà postée ici, mais qui a l'avantage d'être assez claire. Pour l'angle à donner, il te suffit de poser le biseau créé par l'affûtage ES à plat sur la pierre et de donner approximativement le même angle de l'autre côté.
 
Voici le lien :
 
http://youtu.be/Duwt8oMZRaA
 
 

n°29002098
Profil sup​primé
Posté le 21-01-2012 à 16:55:13  answer
 

Vigeant a écrit :

ah ? t'as une photo ?


 
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_648864611.jpg
 
Manche en vieux frêne. Lame fine. Demi plate semelle. La cahier des charges était clair : moins de 60 euros (58 exactement).

n°29002134
Profil sup​primé
Posté le 21-01-2012 à 17:00:55  answer
 

darkorel a écrit :

Cornichon wa
dites, ou c'est que c'est qu'on peut trouver des Takeda (à part sur top couteau, ou ça coute  le double d'ailleurs)?

 

Là notamment et tu peux payer en 3 fois.
 
http://www.arizonacustomknives.com [...] x.php?id=7

  

Sinon ça y est mon fils s'est coupé...

 

Il ne s'en est même pas aperçu immédiatement...

  


Faut dire qu'il coupe fort, mon économe... :D


Message édité par Profil supprimé le 21-01-2012 à 17:01:16
n°29011507
Profil sup​primé
Posté le 22-01-2012 à 21:42:28  answer
 

http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_511591DSC01040.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_377550DSC01041.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_358431DSC01042.jpg
 
2 couteaux que j'amène en voyage. Ou parfois dans la famille au cas ou...
 
Un petit Santoku pliant en VG 10 de chez Russel et un higo Itou en R2 et flancs en damas nickel/VG10 manche en bois de fer de l'Arizona.
 
Ils coupent bien... :D

n°29011797
gandilfleg​ras
Posté le 22-01-2012 à 22:12:30  profilanswer
 

Raaah cet higonokami  :love:
 
Sympa aussi le petit santoku !


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°29012438
Vigeant
Posté le 22-01-2012 à 23:10:46  profilanswer
 

Effectivement très beau le higo :)
Pour ceux qui n'ont pas peur de commander aux US, il y a des promotions (et des Vraies soldes) sur ce site:
https://www.cutleryandmore.com
j'ai entre autre commandé le set miyabi 7000MC (gyuto et paring) pour 200 $.
et des twin cermax a 50 et 70$ alors que ça en vaut le triple en euros :)
(tout ça c'est du ZDP 189 en 66 HRC)


Message édité par Vigeant le 22-01-2012 à 23:38:14
mood
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