Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
556 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Vie pratique

  [POGNON] Un tableur pour compter son argent & analyser les perfs.

 


 

 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2  3  4  5  6
Page Précédente
Auteur Sujet :

[POGNON] Un tableur pour compter son argent & analyser les perfs.

n°52559676
Mitch2Pain
Posté le 27-02-2018 à 12:21:19  profilanswer
 

http://blog.bookbaby.com/wp-content/uploads/2016/12/Make-Money-1-Banner.jpg
 
Avant toute chose: lire la 1ere page du topic [POGNON] Épargne / Placements.
 
Ensuite, téléchargez mon fichier (v1.53): https://docs.google.com/spreadsheet [...] sp=sharing
Fichier -> créer une copie et il est à vous.
Il est pré-renseigné avec des valeurs fictives afin que vous puissiez comprendre son fonctionnement. Cliquez sur les cases, analysez les formules, puis videz les données et remplacez-les par les votres.
 
Ce document est composé de 5 feuilles:
La 1ere pour compter son argent.
La 2eme pour analyser les performances des produits financiers.
La 3eme pour analyser les performances des lignes.
La 4eme est un fichier de travail qui permet d'externaliser des calculs et des traitements de données afin de ne pas polluer l'aspect visuel des autres feuilles.
La 5eme concerne le calcul de rentabilité de l'immobilier locatif mais il est en cours d'écriture, j'en parlerai plus tard quand il sera fini.
 
[:vidadoe:7] 1. Compter son argent [:vidadoe:7]  
 
https://reho.st/self/3f50bffc4b2d9b16c8a16379b05d1bd9a2ec6e04.png
 
Le but de la feuille 1 est de donner un aperçu immédiat de l'état de votre patrimoine.
Vous devez rafraichir manuellement l'état de de vos comptes: une automatisation nécessiterai de rentrer vos login/mdp dans une formule ce qui créerai une faille de sécurité.
Certaines valeurs peuvent être renseignées directement (comme le livret A), alors que d'autres sont récupérées depuis les autres feuilles ou le tableau d'en-dessous.
 
Le total de votre patrimoine apparait sur fond rouge avec sa date de valeur qui correspond à la plus ancienne date de valeur de vos produits. (=MIN(E5:E10))
 
Les tableaux suivants détaillent certains comptes composés comme les assurances-vie ou les PEA.
La valorisation et la datation des unités de compte est automatique: La feuille Worktable va chercher la dernière valeur d'une UC donnée et celle-ci est automatiquement reportée dans la colonne "Cours UC" (F) et sa date de valorisation est mise à jour dans "Date de valeur".
La colonne "Valeur" calcule la valeur de chaque ligne d'UC: C=F*G
 
La colonne "Action (L/E)" vous alerte lorsqu'il est temps d'agir sur une ligne pour loucher ou écrémer en fonction des paramètres que vous avez défini dans les paramètres généraux de la feuille 4 "Worktable".
Le test est simple: Si la valeur actuelle de la ligne est supérieure à votre objectif + le pourcentage que vous avez défini, alors il faut écrémer, et si la valeur est inférieure à votre objectif - le pourcentage que vous avez défini, alors il faut loucher. Ou en langage SpreadSheet:

Citation :

=IF(C47<('Performances Ligne'!D22-'Performances Ligne'!F22*'Performances Ligne'!D22);"! Loucher !";IF(C47>('Performances Ligne'!D22+'Performances Ligne'!H22*'Performances Ligne'!D22);"! Ecrémer !";"Attendre" ) )


 
Depuis la v1.6 ce système à 3 états a été remplacé par l'affichage de la variation de la VLU par rapport au PRU sous forme de pourcentage. C'est moins figé que l'ancien système et ça permet quand même d'avoir une information visuelle avec la variation dynamique de la couleur de fond (blanc = 0%, rouge si négatif, vert si positif) avec un dégradé en fonction de la grandeur de la variation.  
 
Dans l'exemple ça ne fonctionne que pour les 3 1eres lignes de AV GL car je n'ai pas créé un tableau dans Perfomance Ligne pour les autres UC. Donc ça affiche #REF. Mais vous, vous devez le faire pour chaque ligne.  
 
En savoir plus sur le principe du louchage/écrémage.
 
Pour chaque tableau un diagramme circulaire est généré afin de visualiser rapidement la répartition de votre patrimoine (tableau1) et de vos actifs dans le produit considéré (tableau2 et ceux que vous créerez pour chaque de vos produits composés: AV, PEA ...)
 
Les 2 diagramme circulaire sous le 1er tableau présentent la répartition de l'allocation par type d'actif et leur répartition géographique. Ces graphiques sont générés dynamiquement par le fichier SpreadSheet avec le support du site ucompte.com.  
 
Notez que les comptes en gestion pilotée seront très difficiles à inclure dans ces graphes: il faudrait renseigner la worktable avec la liste exhaustive des UC et il y en a généralement beaucoup dans une GP, de plus l'allocation change souvent, bref c'est un cauchemar à maintenir, je vous conseille de vous restreindre aux produits en GL.
 
La colonne "Risque" mesure mathématiquement le risque des portefeuilles en réalisant une moyenne pondérée de la répartition des actifs (en %) et de la valeur SRRI récupérée dans le DICI:
 
 https://reho.st/self/d5a4b9cd301148c159662cd84a7704954896300d.png
 
Risque du portefeuille = Pourcentage d'allocation UC1 * SRRI UC1 + Pourcentage d'allocation UC2 * SRRI UC2 etc...
 
On obtiens une valeur de 0 à 7 qui donne objectivement le niveau de risque du portefeuille.
 
Exemples:

  • AV 100% fond€

Risque = 0

  • AV 90% fond€ + 10% UC SRRI 7

Risque = 0.9*0 + 0.1*7 = 0.7

  • AV 50% fond€ + 30% UC SRRI 3 + 20% US SRRI 6

Risque = 0.5*0 + 0.3*3 + 0.2*6 = 2.1

  • AV 10% fond€ + 30% UC SRRI 3 + 50% US SRRI 6 + 10% UC SRRI 7

Risque = 0.1*0 + 0.3*3 + 0.5*6 + 0.1*7 = 5.6
 
Ces valeurs sont reportées dans les lignes du tableau principal qui refait un calcul de moyenne pondérée afin d’afficher le risque global du patrimoine.
Notez que l'immobilier n'est pas pris en compte.
Vous devez renseigner manuellement une valeur de risque sur vos livrets (en général 0) et vos Gestions Pilotées. Là c'est un peu au feeling: pour une GP Défensive mettez 2 ou 3, équilibrée 4 ou 5, dynamique 6 ou 7 ...  [:vave1]  
 
Évolutions à prévoir:
* Typer les lignes pour connaitre la répartition du patrimoine (monétaire/immobilier/financier). à la réflexion: peu pertinent.
* Détailler les lignes pour préciser l'allocation par classe d'actif (monétaire/obligations/actions/immobilier/exotique). Pour certaines c'est facile (par exemple Centifolia C :quasiment 100% action, pour d'autre plus étoffées comme Eurose C c'est plus varié: 50% obligation, 32% action, 8% liquidités ...) sous-traité à l'excellent ucompte.com (cf worktable).
* Pareil pour l'allocation géographique. sous-traité à l'excellent ucompte.com (cf worktable)
* Système d'alerte paramétrable avertissant qu'il est temps de loucher/écrémer: Deux cases supplémentaires pour définir les Limites max en % pour écrémer / loucher Fait.
* Système d'alerte pour les AV indiquant que la part d’intérêt approche de la barre fatidique des 4600€ et qu'il est temps de procéder à un rachat partiel (et de réinjecter immédiatement, transformant de cette façon les intérêts en capital afin d'échapper aux pénalités fiscales).
 
 
 [:laroa] 2. Performaces Produit [:laroa]
 
https://reho.st/self/d7d2e3e8f1e291de3dd9093bac2b53acfe17def5.png
 
Le but de cette feuille est de mesurer la performance de chaque produit financier.
L'idéal est de venir régulièrement enrichir les tableaux avec des valeurs fraiches.
Mais si comme moi vous vous réveillez seulement maintenant, la chose à faire est de reprendre la pile de papiers en commençant par le plus ancien, vous devriez au moins retrouver un relevé annuel.
Remplissez:
Colonne A: La date du relevé.
Colonne B: Le montant investi (valeur négative en cas de désinvestissement).
Colonne C: La valeur totale de votre contrat à la date considérée.
Le reste se remplit tout seul.
 
Dans le tableau de droite on organise les données pour réaliser le TRIXX (ou TRI.PAIEMENTS en français) et obtenir le Taux de Rendement Interne qui est plus intéressant que le simple Gain total (%) pour comparer les performances de 2 produits puisque la durée est prise en compte.
 
Un graphique à barres reprend les taux de rendement internes de chaque produit en haut de la page (le données permettant de générer le tableau sont cachées derrière dans un but esthétique).
 
Rajouter une ligne:
- Sur la ligne comportant "valeur finale": bouton droit "ajouter au-dessus".
- Sélectionner les colonnes C à L en maintenant le bouton gauche.
- Positionner le curseur sur le carré en bas à droite de la zone sélectionnée et tirer d'une case vers le bas.
- Renseigner date + montant investi + valeur totale dans la ligne nouvellement créée. Toutes les autres cases se remplissent automatiquement.
 
Évolutions à prévoir:
* TRI.PAIEMENTS (XIRR): https://support.google.com/docs/answer/3093266?hl=fr FAIT
* Visualisation graphique FAIT
 
 
 [:benkebab]  2. Performaces Lignes [:benkebab]  
 
https://reho.st/self/1b581fb1a54e4ab0c41f627a09e1aa6f1564bfab.png
 
On retrouve ici le détail de chaque UC, action ou ETF indépendamment de son enveloppe.
 
Il y a une ligne sous chaque tableau contenant les paramètres suivants:
Objectif (L/E): votre objectif de ligne, par défaut égale à votre investissement total sur la ligne.
Louchage: Le pourcentage de perte de valeur au-delà duquel vous souhaitez être averti pour loucher.
Écrémage: Le pourcentage de gain à partir duquel vous souhaitez être averti pour écrémer.
Si vous souhaitez surcharger ces valeur pour une ligne donnée par rapport aux paramètres généraux vous devez le faire ici.
Si vous ajoutez un fond€ pour calculer sa performance, vous pouvez supprimer cette dernière ligne: un fond€ n'a pas à être louché/écrémé et n'a pas non plus de PRU.
 
Les colonnes Quantité et Prix permettent le calcul du Prix de Reviens Unitaire (PRU).
 
Dans tous les cas on a Montant Investi = Quantité * Prix.
Cependant on ne connais parfois que 2 de ces paramètres, la formule de calcul n'est donc pas toujours identique. Par exemple:

  • B20=I20*J20 : je sais que j'ai acheté 1 unité de cette UC à 60€, donc je laisse le tableur calculer le montant investi
  • J29=B29/I29 : je sais combien j'ai investi et je constate que j'obtiens 1 UC sur mon relevé, le tableur calcule donc le prix auquel j'ai payé mon UC

Pourquoi rencontre-t-on différents cas ? Je devrais savoir ce que j'achète et à quel prix !  [:wilek]  
Oui mais non:  
- si vous remplissez le tableau à partir de vieux relevés papiers il vous manquera surement certaines données.
- si vous achetez des UC dans une AV leur valeur va changer entre le moment où vous passez l'ordre et celui ou le courtier l'achète réellement, vous ne connaissez donc pas exactement le prix unitaire à l'avance.
 
 
 [:muskelon:3] 4. Worktable [:alvas:5]  
 
https://reho.st/self/a260998c372020c540a506a0ae8c11e3aefeea4b.png
 
Il s'agit de la feuille de travail du document.
Elle contient les paramètres généraux pour le louchage/écrémage (ici valorisés à 10%)
 
Le tableau sert à récupérer en quasi temps réel les valeur de vos fonds sur le site de Quantalys avec des requêtes XPath.
La requête fonctionne uniquement sur le site de Quantlys pour tout type d'UC et aussi pour les ETF.
Notez que vous devez absolument utiliser l'URL courte de Quantalys, si vous utilisez la longue ça ne marchera pas.
 
Colonne A:
Collez simplement l'URL complète, par exemple http://www.quantalys.com/fonds/121186 mais surtout pas la longue: http://www.quantalys.com/fonds/121 [...] NE_C1.aspx
Si vous voulez utiliser un autre site que Quantalys ou extraire d'autres données il faudra modifier les requêtes XPath.
En savoir plus sur XPath.
 
Colonne B: Le nom du fond doit être valorisé à la main. Il serait possible de le récupérer avec XPath (ce que je faisais avant) mais si le site est down ou change de forme (ce qui c'est passé récemment avec boursorama) alors vous perdez tous vos libellés dans toutes les pages ! Je préfère les renseigner manuellement afin de ne jamais perdre cette information.
Colonne C: valeur brute au format texte
Colonne D: date au format date.
Colonne E: Valeur de risque SRRI
Colonne F: valeur au format €
Colonne G et H: Mise en forme de données pour renseigner rapidement http://ucompte.com/testeur.php pour la génération des graphiques 2D présentant la répartition de l'allocation par type d'actif et leur répartition géographique.
Colonne I: Génération de l'URL préremplie pour accéder à l'interface ucompte.com  
Colonne J lignes 1 et 2: Login et Mot de passe ucompte.com (à remplacer par les vôtres. Vous devez créer un compte pour activer cette fonctionnalité: http://ucompte.com/connexion.php + cocher la case).
Colonne J lignes 3 et plus: Génération de l'URL préremplie pour accéder aux données ucompte.com  
 
Le tableau de sommations (B37) récupère la somme des valeurs des lignes de chaque type dans chaque produit puis les additionne.:

Citation :

=Query(Global!A34:D37;"select SUM(C) where A='UC'" )


 
L'objectif de ce tableau est uniquement d'obtenir le total des fonds non-euros.
On a besoin de cette valeur pour valoriser la colonne H et obtenir le pourcentage de chaque UC.
 
A droite (colonne M) il y a un autre tableau qui sert à générer les 2 diagrammes circulaires de la 1ere page "allocation par type d'actif" et "allocation géographique".
Les données sont issues de Ucompte.com (merci petite fRaise):
 

petite fRaise a écrit :

vous pouvez maintenant accéder aux répartitions en actifs et régions des fonds et trackers connus par ucompte, au format XML :
 
ucompte.com/donnees.php?nom=votre nom&mdp=votre mdp&isin[]=premier ISIN&isin[]=deuxième ISIN&isin[]=...
 
Il faut rajouter l'option &historique=1 à la fin de l'adresse pour avoir l'évolution mensuelle du cours.
Ça peut par exemple se manipuler avec IMPORTXML sur Google sheet


 
L'URL est générée dynamiquement en bas de la colonne J (case J20 dans l'exemple)
Les données de la page sont importées intégralement en case U3 avec un seul import: =IMPORTXML(J20;"//fonds" )
On obtiens alors 4 colonnes (MNOP), les donnée sont ensuite nettoyées et ordonnées dans les colonnes Q à AO.
Il faut ensuite générer le tableau du dessous en pondérant les données de chaque ligne par la valeur du fond que vous récupérez sur la 1ere page.
Pour chaque fond on calcule: pourcentage du type d'allocation1 de la ligne1 * valeur du fond1 + pourcentage du type d'allocation de la ligne2 * valeur du fond2 etc ...
Vous pouvez ajouter à ce calcul les placements dont vous connaissez le type mais qui ne sont pas pris en compte par Ucompte.com car ce ne sont ni des UC ni des actions.
Par exemple pour la case N34 "liquidités" la formule est:

Citation :

=ARRAYFORMULA(SUM(Q3:Q23*Y3:Y23/100))+Global!C5


Avec Global!C5 = valeur du livretA. Si vous avez d'autres livrets ajoutez-les aussi.
 
Vous pouvez également ajouter en dur la valeur de votre empire immobilier en N29.
 
Accéder à l'historique des mises à jour.


Message édité par Mitch2Pain le 07-09-2018 à 16:01:57

---------------
Comptez votre argent
mood
Publicité
Posté le 27-02-2018 à 12:21:19  profilanswer
 

n°52559917
starlette2​7
Posté le 27-02-2018 à 12:48:34  profilanswer
 

[:laetitia plume:5]  Merci pour ce post!
 
A ajouter:  
 
- Deux cases supplémentaires: Limite max en % pour écrémer / Limite max en % pour loucher

n°52560872
Mitch2Pain
Posté le 27-02-2018 à 14:02:08  profilanswer
 

Noté :jap:


---------------
Comptez votre argent
n°52562088
Mitch2Pain
Posté le 27-02-2018 à 15:19:28  profilanswer
 

#MAJ
 
MAJ de la feuille2 avec le Taux de rendement interne (XIRR ou TRI.PAIMENTS).
On a:
Un tableau séparé avec les investissement en négatif (colonne L).
Les dates correspondantes à chaque ligne sont répétées (colonne J).
Une ligne avec la valeur finale (dernière ligne de la colonne C).
Enfin le chiffre qui nous intéresse en colonne M
 
Cette valeur est plus intéressante que Gain total (%) pour comparer les performances de 2 produits puisqu'elle prend en compte la durée.


Message édité par Mitch2Pain le 05-05-2018 à 11:53:56

---------------
Comptez votre argent
n°52566776
Mitch2Pain
Posté le 27-02-2018 à 23:20:34  profilanswer
 

Nouvelle version avec camemberts 3D  [:cerveau neuf]

 

#MAJ


Message édité par Mitch2Pain le 05-05-2018 à 11:54:06

---------------
Comptez votre argent
n°52573058
Mitch2Pain
Posté le 28-02-2018 à 15:00:18  profilanswer
 

starlette27 a écrit :

A ajouter:  
 
- Deux cases supplémentaires: Limite max en % pour écrémer / Limite max en % pour loucher


 
Tu crois qu'on a vraiment besoin de 2 pourcentages différents ? Je veux dire: si t'écrèmes à 8%, tu ne louche pas à -8% ?
 
Est-ce qu'il faut pouvoir paramétrer des limites différentes pour chaque ligne ?


---------------
Comptez votre argent
n°52573329
keijax
Posté le 28-02-2018 à 15:15:54  profilanswer
 

Parfait ! Merci :)

n°52573648
keijax
Posté le 28-02-2018 à 15:35:39  profilanswer
 

Par contre, toujours le même problème pour les ETF, ça ne fonctionne pas.

n°52574190
Mitch2Pain
Posté le 28-02-2018 à 16:11:27  profilanswer
 

Si je prend cette OPCVM (pour laquelle ma requête xPath fonctionne): http://www.boursorama.com/bourse/o [...] =MP-804518
Le bout de code qui nous intéresse est celui-là:

Citation :


     <div class="fv-qdata">
      <big class="fv-last">
       <span class="cotation">382.940 EUR</span>       &nbsp;      </big>
      <big class="fv-var">
       <span class='color3 variation'>0.07%</span>      </big>
     </div>
 


On veut récupérer la valeur "382.940".
 
La requête est:

Citation :

"//big/span[@class='cotation' and  
contains(., 'EUR')]


 
// :recherche
big/span : la hiérarchie de node père/fils portant respectivement les noms "big" puis "span"
[@class='cotation' : à l'intérieur de "span" on recherche un élément dont l'attribut "class" a la valeur "cotation"
and : 2eme condition
contains(., 'EUR'): la valeur à l'intérieur du node-fils "span" doit contenir la chaîne de caractère "EUR".
 
 
Maintenant si je prend un tracker, par exemple: http://www.boursorama.com/bourse/t [...] ole=1rTWLD
On cherche à récupérer la valeur: 173.390
On l'a plusieurs fois dans la page, essayons celle-là:

Citation :

<div class="fv-qdata">
                            <big class="fv-last">
                                <span id="brs-sl5a96c550322ed"><span class="cotation">173.390  EUR</span></span>                            </big>
                            &nbsp;&nbsp;
                            <big class="fv-var">
                                <span id="brs-sl5a96c5503261b" class="color2">-0.37%</span>                            </big>
                        </div>


 
Le bloc span qui nous intéresse est à l'intérieur dans autre bloc span (avec attribut "id" ). C'est surement pour ça que la requête précédente ne fonctionne pas (je ne sais pas: je n'ai pas testé et donc pas lu le message d'erreur).
La requête pourrait être:

Citation :

"//big/span/span[@class='cotation' and  
contains(., 'EUR')]


 
A tester, là je ne peux pas je suis au boulot je n'ai pas accès aux outils drive, donc pas de SpreadSheet :(


Message édité par Mitch2Pain le 28-02-2018 à 16:14:36

---------------
Comptez votre argent
n°52574348
starlette2​7
Posté le 28-02-2018 à 16:24:33  profilanswer
 

Mitch2Pain a écrit :


 
Tu crois qu'on a vraiment besoin de 2 pourcentages différents ? Je veux dire: si t'écrèmes à 8%, tu ne louche pas à -8% ?
 
Est-ce qu'il faut pouvoir paramétrer des limites différentes pour chaque ligne ?


 
En fait le % d'écrémage / louchage sera propre à chacun , donc ces deux champs doivent être modifiable, je pense.

mood
Publicité
Posté le 28-02-2018 à 16:24:33  profilanswer
 

n°52574764
Mitch2Pain
Posté le 28-02-2018 à 16:56:14  profilanswer
 

Modifiables c'est sur: je ne vais pas coder cette/ces valeur en dur dans les formules.
Et je vais en mettre 2, ça permettra à un utilisateur de décider de loucher à -10% et d’écrémer à +5% ... même si perso j'en vois pas trop l'utilité. Ça donne de la souplesse ...

 

Je viens de relire le post de StephaneF sur la méthode de louchage écrémage.
Je vais donc mettre 2 valeurs en % : "LimMax" et "LimMin".
Il faudra également 2 colonnes supplémentaires "écrémage" et "louchage".
LimEcrémage = investissement total + LimMax * investissement total
LimLouchage= investissement total -  LimMin * investissement total
(comme c'est lourd et moche je les mettrai surement dans Worktable)
Et dans le tableau principal je met juste 2 petites colonnes discrètes avec un conditionnement dans le genre:
=IF(LimEcrémage > valeur (€);"GO";"" )
=IF(LimLouchage < valeur (€);"GO";"" )

 

Au niveau affichage GO ou vide me parait bien, si vous avez une meilleur idée ...

 

Celà dit: si vous avez pris l'option sécurisation des PV dans votre AV l'alerte écrémage ne va pas trop servir...


Message édité par Mitch2Pain le 28-02-2018 à 17:12:29

---------------
Comptez votre argent
n°52578475
Mitch2Pain
Posté le 28-02-2018 à 22:32:06  profilanswer
 

Bon en fait c'est un peu plus compliqué que ça car il va me falloir la valeur totale investie pour chaque UC, donc un tableau par UC dans la feuille 2 "performance ligne" ... donc le plus simple dans un 1er temps sera de se baser sur un objectif de fond défini manuellement plutôt qu'un pourcentage.


Message édité par Mitch2Pain le 28-02-2018 à 22:38:11

---------------
Comptez votre argent
n°52579236
Mitch2Pain
Posté le 28-02-2018 à 23:42:30  profilanswer
 

En gros ça donnerai ça:
Indicateur colonnes: D E F G
https://reho.st/self/dfa29702ffb0086556093056d17c2a953adc8f96.png
Avec 10% pour les 2 limites (configurable séparément).
Et le code:
Louchage: =IF(D35<(E35-F$33*E35);"GO";"" )
Ecremage: =IF(D35>(E35+G$33*E35);"GO";"" )

 

On observe que ça marche bien avec notre jeu de test: Louchage indique GO pour toutes les valeurs inférieures à l'objectif-10% (900€) et Ecremage indique GO pour toutes les valeurs supérieures à l'objectif+10% (1100€).

 

Maintenant il faut voir comment on intègre ça dans la 1ere feuille sans trop l'alourdir:
- Est-ce qu'on fait apparaitre l'objectif ?
- Est-ce qu'on fait apparaitre les pourcentages ?
Si non: on les planque dans Worktable

 

Et je me demande si c'est bien de valoriser manuellement l'objectif. Dans un sens l'objectif devrait être le total investi sur la ligne ... mais pour obtenir cette valeur il faudrait maintenir à jour un tableau complet par UC dans la feuille 2 "performance ligne". C'est surement ça la solution. Ça va me demander un peu de temps ...


Message édité par Mitch2Pain le 28-02-2018 à 23:43:24

---------------
Comptez votre argent
n°52580191
starlette2​7
Posté le 01-03-2018 à 09:23:39  profilanswer
 

Chapeau pour ce boulot en tout cas  [:implosion du tibia]

n°52614501
Mitch2Pain
Posté le 05-03-2018 à 12:17:48  profilanswer
 

V1.1:
- Alerte louchage/écrémage (mieux que la description ci-dessus: En 1 seule case avec les 2 IF imbriqués).
- Aide à la génération des graphes ucompte pour répartition par type d'allocation et répartition géographique.
- Nouvelle feuille performance ligne
- Optimisation de l'importXML (3 requêtes en 1 connexion = performances * 3)

 

#MAJ


Message édité par Mitch2Pain le 05-05-2018 à 11:54:20

---------------
Comptez votre argent
n°52614679
starlette2​7
Posté le 05-03-2018 à 12:33:34  profilanswer
 

[:cerveau charlest]

n°52672131
Mitch2Pain
Posté le 10-03-2018 à 16:34:21  profilanswer
 

V1.2: ajout du calcul du PRU dans "performance ligne".

 

https://reho.st/self/a241cef2cb2900aa5865fdc072c2142afa9da966.png

 

On utilise SUMPRODUCT plutôt que I25*J25+I26*J26+... avec un exemple de 2 lignes c'est pas flagrant mais quand il y en a plus c'est une optimisation obligatoire.

 

La formule complète:

Citation :

=SUMPRODUCT(I25:I26;J25:J26)/SUM(I25:I26)

 


J'ai également modifié "Montant investi": désormais on ne le rempli pas manuellement: il affiche un tiret et se valorise automatiquement lorsqu'on rempli les colonnes Quantité et Prix:

Citation :

=IF(A25="";" - ";I25*J25)

 

Très utile pour les UC, ETF et titres vifs.

 

#MAJ


Message édité par Mitch2Pain le 05-05-2018 à 11:54:26

---------------
Comptez votre argent
n°52781310
Mitch2Pain
Posté le 22-03-2018 à 11:11:41  profilanswer
 

Boursorama a mis à jour son site hier: résultat les requêtes XPath de la Worktable ne fonctionnent plus.
Je les ai réécrites pour aller chercher les données chez Quantalys à la place, je n'ai pas encore mis à jour le fichier d'exemple de la FP, je prévois de le faire demain.


---------------
Comptez votre argent
n°52801862
petite fRa​ise
Posté le 24-03-2018 à 11:32:16  profilanswer
 

J'ai rapidement parcouru le topic, super boulot !  [:implosion du tibia]  
 
Je ne sais pas si tu as vu, mais l'adresse pour générer les graphiques sur ucompte.com a une forme assez simple, du type :
http://ucompte.com/testeur.php?pct[LU0227384020]=17&pct[FR0007051040]=17&pct[GB00B1VMCY93]=17&pct[FR0000980427]=17&pct[FR0010097667]=16&pct[LU1100077442]=16
 
Il y a donc a chaque fois : pct[ISIN]=pourcentage
On pourra essayer d'améliorer les liens entre le fichier excel (qui permet une gestion privée de son patrimoine) et ucompte

Message cité 1 fois
Message édité par petite fRaise le 24-03-2018 à 11:33:16

---------------
Topic Epargne - Outil pour le topic (partage de portefeuilles, aide à la diversification, recommandation de fonds/trackers...)
n°52803776
gusano
Posté le 24-03-2018 à 17:44:36  profilanswer
 

[:ddst:4]

n°52810614
Mitch2Pain
Posté le 25-03-2018 à 19:15:35  profilanswer
 

petite fRaise a écrit :

J'ai rapidement parcouru le topic, super boulot ! [:implosion du tibia]

 

Je ne sais pas si tu as vu, mais l'adresse pour générer les graphiques sur ucompte.com a une forme assez simple, du type :
http://ucompte.com/testeur.php?pct[LU0227384020]=17&pct[FR0007051040]=17&pct[GB00B1VMCY93]=17&pct[FR0000980427]=17&pct[FR0010097667]=16&pct[LU1100077442]=16

 

Il y a donc a chaque fois : pct[ISIN]=pourcentage
On pourra essayer d'améliorer les liens entre le fichier excel (qui permet une gestion privée de son patrimoine) et ucompte

 

Mmmh je n'avais pas remarqué ... Je devrait pouvoir générer l'URL directement dans le tableur, ça éviterait tout le travail de saisie, ça serait super.

 

Je vais bosser là dessus


---------------
Comptez votre argent
n°52811897
Mitch2Pain
Posté le 25-03-2018 à 22:01:03  profilanswer
 

Haha j'ai réussi:
https://reho.st/self/df9403f9c80028ea4e79489d1230f3e7ec65a6b6.png

 

Avec:
H4 à H17=concatenate("pct%5B";F4;"%5D=";Round(G4*100);"&" )
et H18=concatenate(H3:H17;"ajt=" )

 

et ça génère cette url: http://ucompte.com/testeur.php?pct [...] %5D=1&ajt=

 

Par contre ucompte.com ne veut pas de mes valeurs décimales précises, donc avec les arrondi à l'entier ça ne tombe pas pile sur 100 :/
C'est déjà pas mal: l'humain doit finaliser les pourcentages pour tomber sur 100, mais à part ça toute la saisie est faite.

 


Bon par contre je l'ai fais uniquement dans mon fichier, va falloir que je porte toutes mes dernières modifs dans le fichier partagé...

Message cité 1 fois
Message édité par Mitch2Pain le 30-03-2018 à 18:00:16

---------------
Comptez votre argent
n°52813162
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 26-03-2018 à 08:06:37  profilanswer
 

[:jcqs]


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°52813221
dJe781
Posté le 26-03-2018 à 08:27:16  profilanswer
 
n°52813272
fishinou
Somalien Blanc
Posté le 26-03-2018 à 08:40:17  profilanswer
 

[:eponge]

n°52819086
alaflamout
Posté le 26-03-2018 à 16:55:36  profilanswer
 

drap aussi. Bravo pour le boulot.

n°52819330
UV13A5H
Bipède à station verticale
Posté le 26-03-2018 à 17:16:53  profilanswer
 

[:eponge]


---------------
It's just money; it's made up. Pieces of paper with pictures on it so we don't have to kill each other just to get something to eat.
n°52821505
TriniTa_91​1
Posté le 26-03-2018 à 21:16:21  profilanswer
 

Personne utilise les Favoris [:asleepbuddah]  ?
 
Merci pour le partage.

n°52822276
Mitch2Pain
Posté le 26-03-2018 à 22:15:00  profilanswer
 

V1.3 dispo !

 
  • génération du lien direct vers ucompte.com


  • amélioration des camemberts en 1ere page


  • refonte de la worktable avec liens vers Quantalys: récupération des données des OPCVM et des ETF avec le même code (ça fera plaisir a à keijax).

Utilisez bien l'url courte, sinon ça ne marche pas.

 

Courte (ok):

Code :
  1. http://www. quantalys.com/fonds/121186
 

Longue (Nok):

Code :
  1. http://www. quantalys.com/fonds/121186/Synthese_LU1100077442_ROUVIER_PATRIMOINE_C1.aspx
 

(je rajoute un espace après www. sinon ce con de forum compresse l'url et on ne voit pas la différence)

 
  • Ajout d'un onglet Immobilier pour le locatif (mais j'ai pas fini)
 

J'ai pas mis à jour le 1er post ni les screenshots par contre.

 

#MAJ


Message édité par Mitch2Pain le 05-05-2018 à 11:54:42

---------------
Comptez votre argent
n°52826320
starlette2​7
Posté le 27-03-2018 à 12:42:20  profilanswer
 

Super boulot  [:pk-at:1]  
 
Par contre les dates n'ont pas l'air de remonter via les nouveaux liens Quantlys (onglet Worktable)
 
Edit: Mea Culpa: c'est bon, toutes les infos sont la  :jap:


Message édité par starlette27 le 27-03-2018 à 13:23:20
n°52826389
Mitch2Pain
Posté le 27-03-2018 à 12:50:04  profilanswer
 

Ha ? ça marchait hier il me semble ...
 
GoogleDrive est interdit par le proxy de mon boulot, je ne peux pas tester :(
 
EDIT: je viens de tester sur mon téléphone: ça marche. T'as bien accès à Quantalys depuis ta machine ?


---------------
Comptez votre argent
n°52830890
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 27-03-2018 à 18:59:53  profilanswer
 

beau boulot en effet  [:stephanef]  
 
Est-ce qu'il y a espoir de faire marcher le bouzin sous excel? Je vais voir de mon côté si j'arrive à adapter la formule.
 
J'ai déjà réussi à récupérer les cours d'actions américaines avec =SERVICEWEB(CONCATENER("https://api.iextrading.com/1.0/stock/";A25;"/price" ))
(ticker dans cellule A25)


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°52834266
dJe781
Posté le 28-03-2018 à 08:41:44  profilanswer
 

Fred Warrah a écrit :

beau boulot en effet [:stephanef]

 

Est-ce qu'il y a espoir de faire marcher le bouzin sous excel? Je vais voir de mon côté si j'arrive à adapter la formule.

 

J'ai déjà réussi à récupérer les cours d'actions américaines avec =SERVICEWEB(CONCATENER("https://api.iextrading.com/1.0/stock/";A25;"/price" ))
(ticker dans cellule A25)


Oublie CONCATENER(), utilise simplement & pour joindre deux chaînes de caractères.

 

Si tu veux récupérer des valeurs de fonds, tu trouveras un exemple dans ma signature.
Je bosse régulièrement sur la macro, qui marche pas trop mal jusqu'ici :jap: (ne fonctionne pas sur Mac, désolé)

Message cité 1 fois
Message édité par dJe781 le 28-03-2018 à 08:42:23

---------------
Récupération massive de VL - Comparatif ETF Lyxor vs. Amundi
n°52834442
Mitch2Pain
Posté le 28-03-2018 à 09:14:29  profilanswer
 

MAJ du 1er post.


---------------
Comptez votre argent
n°52842116
Fred Warra​h
Chairman of the bored
Posté le 28-03-2018 à 19:39:33  profilanswer
 

dJe781 a écrit :


Oublie CONCATENER(), utilise simplement & pour joindre deux chaînes de caractères.
 
Si tu veux récupérer des valeurs de fonds, tu trouveras un exemple dans ma signature.
Je bosse régulièrement sur la macro, qui marche pas trop mal jusqu'ici :jap: (ne fonctionne pas sur Mac, désolé)


 
Merci pour le tip. Ca a l'air intéressant mais la macro n'a pas l'air de marcher chez moi (excel 2016 sur PC) :sweat:  
 
J'ai une erreur VBA "mémoire insuffisante" systématiquement en utilisant le bouton du deuxième onglet. Et en utilisant la formule du premier onglet, je n'obtiens que des 0.


---------------
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
n°52842130
dJe781
Posté le 28-03-2018 à 19:41:23  profilanswer
 

Fred Warrah a écrit :

Merci pour le tip. Ca a l'air intéressant mais la macro n'a pas l'air de marcher chez moi (excel 2016 sur PC) :sweat:

 

J'ai une erreur VBA "mémoire insuffisante" systématiquement en utilisant le bouton du deuxième onglet. Et en utilisant la formule du premier onglet, je n'obtiens que des 0.


Tu es la seconde personne à me remonter ce problème, je planche dessus :jap:
(je suis aussi sous Excel 2016)


Message édité par dJe781 le 28-03-2018 à 19:41:35

---------------
Récupération massive de VL - Comparatif ETF Lyxor vs. Amundi
n°52852367
Mitch2Pain
Posté le 29-03-2018 à 20:38:17  profilanswer
 

Correction de bug dans Worktable colonne E:
Remplacement de:
=LEFT(C5;LEN(C5)-4)+0
par:
=SUBSTITUTE(LEFT(C4;LEN(C4)-4);" ";"" )+0

 

Le transtypage de la VL de string à EUR ne fonctionnait pas lorsque la VL dépassait 1000 à cause de l'espace entre les milliers et les centaines.

 

#MAJ


Message édité par Mitch2Pain le 05-05-2018 à 11:54:52

---------------
Comptez votre argent
n°52871537
starlette2​7
Posté le 01-04-2018 à 11:55:13  profilanswer
 

Pour info, et pour ceux que cela intéresse , j'ai trouvé par hasard un petit soft open-source et gratuit qui calcule la performance de son portefeuille en temps réel.
 
http://www.portfolio-performance.info/portfolio/
 
Beaucoup de fonctionnalités:
 
- Utilisation du taux de rendement pondéré en temps réel, taux de rendement interne, graphiques, comparaison avec différents Benchmark, etc...
 
Seul petit hic, c'est que le site est en allemand (le soft quand à lui est en anglais)
 
Il y a une fonction qui permet de récupérer les valeur sur différents sites déja enregistré dans le soft , mais possibilité d'en ajouter manuellement: comme morningstar, quantalys, etc.... (perso, je n'ai pas encore réussi...si quelqu'un y arrive , je suis preneur...)
 
Possibilité d'ajouter une clé API (je n'ai pas encore tout saisie à ce sujet d'ailleurs mais cela pourrait servir à récupérer des valeurs en temps réelle sur d'autres sources)
 
https://reho.st/self/1e8e89f1d9507b9474653ff26cdf4f1438a5564b.jpg https://reho.st/self/84c193acaf6cf1fd1495c9664f0e49ac47e98e17.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par starlette27 le 01-04-2018 à 11:56:20
n°52872162
Mitch2Pain
Posté le 01-04-2018 à 14:11:52  profilanswer
 

MAJ des requêtes XPath (Worktable colonne C):
AVANT:
=TRANSPOSE(IMPORTXML(A4;"/html/body/div[5]/div[1]/div[2]/div/div[2]/span[2] | /html/body/div[5]/div[1]/div[2]/div/div[2]/span[3]" ))
APRES:
=TRANSPOSE(IMPORTXML(A4;"/html/body/div[4]/div[1]/div[2]/div/div[2]/span[2] | /html/body/div[4]/div[1]/div[2]/div/div[2]/span[3]" ))

 

Ils sont un peu relous tous ces sites à mettre à jour leur code tous les 4 matins ...

 


#MAJ

Message cité 1 fois
Message édité par Mitch2Pain le 05-05-2018 à 11:55:00

---------------
Comptez votre argent
n°52874847
dJe781
Posté le 01-04-2018 à 22:42:25  profilanswer
 

Mitch2Pain a écrit :

MAJ des requêtes XPath (Worktable colonne C):
AVANT:
=TRANSPOSE(IMPORTXML(A4;"/html/body/div[5]/div[1]/div[2]/div/div[2]/span[2] | /html/body/div[5]/div[1]/div[2]/div/div[2]/span[3]" ))
APRES:
=TRANSPOSE(IMPORTXML(A4;"/html/body/div[4]/div[1]/div[2]/div/div[2]/span[2] | /html/body/div[4]/div[1]/div[2]/div/div[2]/span[3]" ))

 

Ils sont un peu relous tous ces sites à mettre à jour leur code tous les 4 matins ...


C'est l'indication qu'il te faut un xpath pensé différemment :jap:


---------------
Récupération massive de VL - Comparatif ETF Lyxor vs. Amundi
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  6
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Discussions
  Vie pratique

  [POGNON] Un tableur pour compter son argent & analyser les perfs.

 

Sujets relatifs
[POGNON] Investissements solidaires - Impact Investing - ISR - éthiqueTransfert d'argent dans un couple.
L'argent est- t- il énergie ou matière première de l'univers ?Besoin d'argent pour les vacances
[POGNON] Le topic SAV : aide souscription, gestion, vie des comptes[Crédit] Reserve d'argent / découvert
[pognon] Erreur de TEG[POGNON] Modèle excel investissment locatif
[T.U] Présidentielles 2017 - Placé 2022gagner de l'argent avec son pc
Plus de sujets relatifs à : [POGNON] Un tableur pour compter son argent & analyser les perfs.


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR