Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2395 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  966  967  968  ..  1091  1092  1093  1094  1095  1096
Auteur Sujet :

Les couteaux

n°61309613
KillingJok​e
Posté le 11-11-2020 à 14:15:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


 
Je le trouve vraiment pas mal (système de fermeture, couleur, taille, ... juste l'ergot d'ouverture dont je ne suis pas fan).
Tu l'as acheté où, sans indiscrétion (il a l'air difficile à trouver), et récemment ? Payé combien ?

mood
Publicité
Posté le 11-11-2020 à 14:15:55  profilanswer
 

n°61309925
Winpoks
Posté le 11-11-2020 à 14:56:58  profilanswer
 

KillingJoke a écrit :


 
Je le trouve vraiment pas mal (système de fermeture, couleur, taille, ... juste l'ergot d'ouverture dont je ne suis pas fan).
Tu l'as acheté où, sans indiscrétion (il a l'air difficile à trouver), et récemment ? Payé combien ?


 
Vienna Cutlery, mais il n’en avait qu’un d’ailleurs. J’aurai du négocier le clip en plus.  :o  
Sinon j’ai dû le prendre fin octobre (28-29) pour réception le 2 novembre au prix de 520€.  
En Europe tu en trouveras assez vite sur un autre site. Ils prévoient d’en avoir ce mois-ci : https://www.mesenzo.com/Demko-Knives?Lng=en
 
Pour l’ergot d’ouverture t’as plusieurs versions. Soit lame pleine avec seulement l’ergot. Soit avec l’ergot et le trou. Mais l’ergot ne change pas.
 

n°61335052
chaca
Posté le 14-11-2020 à 03:26:28  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Yop
 
Votre top 3 en fabricant de Thiers ?
 
Je cherche un 12cm inox /genevrier. Propre, bien ajusté.
 
 
D'autres alternatives sinon, dans un budget de 60/70€ typé table français ? Nontron je suis pas fan, Laguiole ok, éventuellement alpin/roquefort. Vendetta ou piemontais bof.


Liérande, Florinox (Kiana), Dozorme , Perceval...Mais on est rapidement dans les 300€!


---------------
sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°61343539
niku
viaggiando controvento
Posté le 15-11-2020 à 10:08:36  profilanswer
 

korner a écrit :


Un machin qui utilise des lames de cutter 'utility blade' ?
 
https://i.imgur.com/Y19Ewfn.jpg


 
Pas mal
J’ai des tonnes de lame en 25mm
 [:mac_lane:9]

n°61345355
KillingJok​e
Posté le 15-11-2020 à 13:01:50  profilanswer
 

Sinon il y avait le Maker Knife : https://www.kickstarter.com/project [...] t-to-carry
 
https://ksr-ugc.imgix.net/assets/021/045/277/e569dd71a4f3c581d79f5eaa6a512f73_original.jpg?ixlib=rb-2.1.0&w=680&fit=max&v=1524906233&auto=format&frame=1&q=92&s=bf5116bef844f320143ca6b0e444f9c1


Message édité par KillingJoke le 15-11-2020 à 13:02:06
n°61345476
chaca
Posté le 15-11-2020 à 13:13:49  profilanswer
 

Un Cutter de luxe.


---------------
sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°61345586
KillingJok​e
Posté le 15-11-2020 à 13:26:44  profilanswer
 

Clair. En plus on ne peut même plus le commander, il me semble. Mais quelques "célébrités" du milieu des makers en avait fait la promotion, de tête genre Adam Savage, lui assurant son petit succès.


Message édité par KillingJoke le 15-11-2020 à 13:26:55
n°61347255
abadon302
Posté le 15-11-2020 à 16:58:54  profilanswer
 

Un peu radin 40€ le cutter en aluminium.  
 
Il y en a une palanquée en titane entre 20 et 40 sur ali, même des plutôt bien fait exemple :
€ 34,18  21%OFF | Titanium Alloy Telescopic Knife Multi-Function Bottle Opener Cutting Sharp Portable Tool Knife
https://a.aliexpress.com/_mKSavUD  
 

n°61379445
Winpoks
Posté le 18-11-2020 à 17:23:10  profilanswer
 

Question taille de grains.  
À partir de quel moment vous jugez bon de ne pas aller plus haut ? Selon l’utilisation, la "qualité" de l’acier, un peu des deux ?  
Et, plus on monte haut, plus la coupe est importante, plus vite on perd le tranchant après aiguisage, mais est-ce qu’on a dans le temps un tranchant moins important qu’avec un affutage fini avec un grain plus grossier ? Ou garde-t-on un tranchant similaire, mais avec seulement une dégradation plus vite de son tranchant initial du fait de sa plus grande finesse à l’origine (je sais pas si c’est clair :o ).

n°61379801
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 18-11-2020 à 18:07:11  profilanswer
 

La qualité de coupe dépend de nombreux facteurs, certains objectifs, d'autres subjectifs. Pour les objectifs, de nombreuses machines ont été créées, avec des résultats plus ou moins probants. Pour l’aspect subjectif, il conviendrait déjà de définir ce qu'est le tranchant pour chacun. Par exemple, (discuté il y a quelque temps) pour certains, un couteau à micro-denture coupe mieux les tomates qu'un couteau jap laser aiguisé au grain 10 000...
En fait ce "pouvoir tranchant" devrait s'apprécier en fonction de la matière à couper. Un pain de campagne ne se coupe pas comme un filet de thon pour sashimi.
Pour répondre à ta question, fais tes essais. Pour moi, j'utilise un grain 1000 pour mes couteaux "tout venant" et mes pliants et je monte à 5000 pour mes Hattori HD et mon fuguhiki. Je n'ai jamais essayé (ni eu besoin) de monter plus haut (sauf pour passer un cuir de temps en temps)


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
mood
Publicité
Posté le 18-11-2020 à 18:07:11  profilanswer
 

n°61380740
abadon302
Posté le 18-11-2020 à 19:59:03  profilanswer
 

Avis personnel, jusqu'à 1000 il y a un vrai gain après c'est de la finition/polissage qui apporte pas forcément plus qu'un passage au cuir.

n°61381352
Kolonel Sp​onsz
Amhaï Plekszy-Gladz!
Posté le 18-11-2020 à 21:07:55  profilanswer
 

hello,  
 
les fusil à aiguiser de cuisine, ca a quelle durée de vie à votre avis? je demande ca car je ne sais pas si je m'y prends mal ou pas, j'ai l'impression que le fusil est devenu moins rugueux et aiguise moins bien

n°61382200
abadon302
Posté le 18-11-2020 à 22:51:57  profilanswer
 

Un fusil en acier (je suppose que tu as ça) sert surtout à redresser le fil plus qu'à aiguiser. Un passage à la pierre reste nécessaire après un certain temps.
 
Sur un fusil en céramique/diamant c'est moins vrai car en plus de redresser il a aussi un effet abrasif.
 
En soit un fusil c'est increvable.

n°61382340
Kolonel Sp​onsz
Amhaï Plekszy-Gladz!
Posté le 18-11-2020 à 23:12:06  profilanswer
 

ok merci

n°61387732
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 19-11-2020 à 16:00:52  profilanswer
 

abadon302 a écrit :

En soit un fusil c'est increvable.


J'ai un vieux fusil en acier (de grande marque) qui ne me sert plus qu'à redresser le fil de mes couteaux en acier à ferrer les ânes. Il est usé : les rainures minuscules ont été abrasées par le frottement des lames sur la majeure partie de la longueur au point de le rendre presque lisse. Je m'étais renseigné à l’époque pour le faire affûter (si, si, c'est possible) mais le coût était prohibitif.
C'est à ce moment que je suis passé aux couteaux japonais et à l'affûtage à la pierre... :love:


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°61387868
barnabe
Posté le 19-11-2020 à 16:13:48  profilanswer
 

Quitte à utiliser un fusil, il vaut mieux utiliser un fusil en céramique.

n°61388528
Winpoks
Posté le 19-11-2020 à 17:18:11  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

La qualité de coupe dépend de nombreux facteurs, certains objectifs, d'autres subjectifs. Pour les objectifs, de nombreuses machines ont été créées, avec des résultats plus ou moins probants. Pour l’aspect subjectif, il conviendrait déjà de définir ce qu'est le tranchant pour chacun. Par exemple, (discuté il y a quelque temps) pour certains, un couteau à micro-denture coupe mieux les tomates qu'un couteau jap laser aiguisé au grain 10 000...
En fait ce "pouvoir tranchant" devrait s'apprécier en fonction de la matière à couper. Un pain de campagne ne se coupe pas comme un filet de thon pour sashimi.
Pour répondre à ta question, fais tes essais. Pour moi, j'utilise un grain 1000 pour mes couteaux "tout venant" et mes pliants et je monte à 5000 pour mes Hattori HD et mon fuguhiki. Je n'ai jamais essayé (ni eu besoin) de monter plus haut (sauf pour passer un cuir de temps en temps)


 

abadon302 a écrit :

Avis personnel, jusqu'à 1000 il y a un vrai gain après c'est de la finition/polissage qui apporte pas forcément plus qu'un passage au cuir.


 
Ok, vais faire essayer différemment chaque semaine pour voir.  
 
 
D’ailleurs, il y a quoi pour remplacer le cuir ? J’évite d’user des matériaux d’origine animales autant que possible.  :jap:  
J’ai vu que certains utilisait du balsa avec de la pâte par exemple.

n°61388781
abadon302
Posté le 19-11-2020 à 17:45:26  profilanswer
 

Balsa ça marche, on doit trouver aussi des "cuir vegan" qui fait le job. Du papier journal aussi.

n°61388903
barnabe
Posté le 19-11-2020 à 18:01:10  profilanswer
 

Winpoks a écrit :


 
Ok, vais faire essayer différemment chaque semaine pour voir.  
 
 
D’ailleurs, il y a quoi pour remplacer le cuir ? J’évite d’user des matériaux d’origine animales autant que possible.  :jap:  
J’ai vu que certains utilisait du balsa avec de la pâte par exemple.


Tuer des animaux te dérange mais par contre des arbres non ? :o
 
Il y a la marque Jende qui fait des trucs spéciaux pour le strapping :
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/19/201119055558603179.jpg
 
Des "pierres" avec un revêtement en tissus non tissé en nids d'abeille sur lesquelles il faut ajouter du diamant vendu en émulsion.
Il existe plusieurs taille de grain disponible.
C'est un peu cher je trouve (39€ la pierre) et l'émulsion coûte 17€ les 7ml.
Il y a une douzaine de taille de grain (4µ, 1µ, 0,5µ...0,025µ)
 
J'essaierais bien un jour en 0,1µ et en 0,025µ.
 
Sachant que la Puma verte est donnée pour granulométrie de 0,5µ.
 
Sur un petit couteau en ZDP-189 je me suis amusé à pousser le polissage avec ce que j'ai (pâte diamant 1µ puis 0,5µ puis 0,25µ, sur du bois tendre), à la fin j'arrivais à couper un cheveu en deux en le tirant sur le tranchant, cependant ce n'était pas du 100%, cela dépendait des endroits sur la lame...

n°61404114
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 21-11-2020 à 15:49:32  profilanswer
 

Winpoks a écrit :


D’ailleurs, il y a quoi pour remplacer le cuir ? J’évite d’user des matériaux d’origine animales autant que possible.  :jap:  


The devil is in the details  [:moonblood11:7]


---------------
Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°61408715
Winpoks
Posté le 22-11-2020 à 09:12:37  profilanswer
 

abadon302 a écrit :

Balsa ça marche, on doit trouver aussi des "cuir vegan" qui fait le job. Du papier journal aussi.

 
barnabe a écrit :


Tuer des animaux te dérange mais par contre des arbres non ? :o

 

Il y a la marque Jende qui fait des trucs spéciaux pour le strapping :
https://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 603179.jpg

 

Des "pierres" avec un revêtement en tissus non tissé en nids d'abeille sur lesquelles il faut ajouter du diamant vendu en émulsion.
Il existe plusieurs taille de grain disponible.
C'est un peu cher je trouve (39€ la pierre) et l'émulsion coûte 17€ les 7ml.
Il y a une douzaine de taille de grain (4µ, 1µ, 0,5µ...0,025µ)

 

J'essaierais bien un jour en 0,1µ et en 0,025µ.

 

Sachant que la Puma verte est donnée pour granulométrie de 0,5µ.

 

Sur un petit couteau en ZDP-189 je me suis amusé à pousser le polissage avec ce que j'ai (pâte diamant 1µ puis 0,5µ puis 0,25µ, sur du bois tendre), à la fin j'arrivais à couper un cheveu en deux en le tirant sur le tranchant, cependant ce n'était pas du 100%, cela dépendait des endroits sur la lame...

 


Faut voir si l’émulsion dure longtemps ou non. :o
Mais je note la solution et vais regarder les autres dans le balsa. Merci.

 
Mistral_ winner a écrit :


The devil is in the details  [:moonblood11:7]

 

Pas compris. :o

 


Message édité par Winpoks le 22-11-2020 à 09:12:56
n°61409527
lstam
Posté le 22-11-2020 à 11:55:00  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je cherche un couteau de cuisine dans le style santoku , budget 50 euros environ , merci pour vos retours.

n°61409591
korner
Posté le 22-11-2020 à 12:04:08  profilanswer
 

il y a un topic dédié aux couteaux de cuisine ;)
 
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm


---------------
galerie photo | thingiverse
n°61409647
barnabe
Posté le 22-11-2020 à 12:12:35  profilanswer
 

korner a écrit :

il y a un topic dédié aux couteaux de cuisine ;)
 
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm


 [:popol]  
 
Okuto de cuisine  [:cbrs]  
https://nsa40.casimages.com/img/2020/11/22/20112212162663047.jpg

n°61409782
Skopos
Posté le 22-11-2020 à 12:32:32  profilanswer
 

Winpoks a écrit :

Question taille de grains.  
À partir de quel moment vous jugez bon de ne pas aller plus haut ? Selon l’utilisation, la "qualité" de l’acier, un peu des deux ?  
Et, plus on monte haut, plus la coupe est importante, plus vite on perd le tranchant après aiguisage, mais est-ce qu’on a dans le temps un tranchant moins important qu’avec un affutage fini avec un grain plus grossier ? Ou garde-t-on un tranchant similaire, mais avec seulement une dégradation plus vite de son tranchant initial du fait de sa plus grande finesse à l’origine (je sais pas si c’est clair :o ).


L'affutage pour être efficace est une question de compromis.
Un compromis entre le temps passé à affuter et la destination de la lame, son usage. C'est vrai pour un couteau mais pour n'importe quel outil tranchant.
 
De manière générale (donc avec des exceptions comme pour le cas de la tomate déjà cité)  tu auras tjrs un interet à monter en grain, c'est celui de rendre le fil plus solide, durable. Et donc plus facile à maintenir.  
Autrement dit le "secret" pour affuter moins c'est d'affuter plus.
Par exemple dans les outils à bois les outils destinés à la sculpture sont ceux qui demandent le tranchant le plus efficace. Pourtant ce sont peut-être les outils qui voient le moins souvent les pierres. Mais pour ça on les strop très très fréquemment quand on s'en sert, pas longtemps, mais fréquemment.
 
Et dans l'affutage au-delà du grain j'inclue aussi le choix de l'émouture et de l'angle qui doivent être en conformation avec l'acier (et la tâche visée tjrs ou l'usage général de la lame).
Les aciers ont une structure propre dû à leur composition/traitement qui rendent leur grain (leur particule élémentaire) plus ou moins fin ou grossier. Plus un acier à un grain petit plus on peut tirer un bénéfice de coupe à monter en grain car l'apex sera plus fin.

n°61410490
korner
Posté le 22-11-2020 à 14:17:49  profilanswer
 
n°61414977
Winpoks
Posté le 22-11-2020 à 23:12:39  profilanswer
 

Skopos a écrit :


L'affutage pour être efficace est une question de compromis.
Un compromis entre le temps passé à affuter et la destination de la lame, son usage. C'est vrai pour un couteau mais pour n'importe quel outil tranchant.
 
De manière générale (donc avec des exceptions comme pour le cas de la tomate déjà cité)  tu auras tjrs un interet à monter en grain, c'est celui de rendre le fil plus solide, durable. Et donc plus facile à maintenir.  
Autrement dit le "secret" pour affuter moins c'est d'affuter plus.
Par exemple dans les outils à bois les outils destinés à la sculpture sont ceux qui demandent le tranchant le plus efficace. Pourtant ce sont peut-être les outils qui voient le moins souvent les pierres. Mais pour ça on les strop très très fréquemment quand on s'en sert, pas longtemps, mais fréquemment.
 
Et dans l'affutage au-delà du grain j'inclue aussi le choix de l'émouture et de l'angle qui doivent être en conformation avec l'acier (et la tâche visée tjrs ou l'usage général de la lame).
Les aciers ont une structure propre dû à leur composition/traitement qui rendent leur grain (leur particule élémentaire) plus ou moins fin ou grossier. Plus un acier à un grain petit plus on peut tirer un bénéfice de coupe à monter en grain car l'apex sera plus fin.


 
 :jap:  
 
Pour la partie en gras, j’avais lu dans la semaine un article qui justement faisait état de ce point.  :jap:  
http://www.zknives.com/knives/arti [...] lfaq.shtml
 

n°61417877
bluesnakes
Posté le 23-11-2020 à 12:02:37  profilanswer
 

Je cherche un couteau à pain correct pour 10-15€ :o

 

Vous avez ça ?

n°61417920
archergrin​cheux
Posté le 23-11-2020 à 12:05:57  profilanswer
 

Pas a 15 balles mais pour 25€ t'as celui de chez opinel.
J'ai, j'y trouve tres bien.

n°61418380
bluesnakes
Posté le 23-11-2020 à 12:59:41  profilanswer
 

:D  
 
Je savais que ça allait finir comme ça :D
 
Alors qu'au départ j'ai vu un couteau à pain à 17€ à carrefour en me disant c'est cher, qu'il y aurait surement moins cher sur amazon, et tant qu'à faire autant demander conseil ici (tout en étant conscient que le "c'est cher" risquait de ne plus tenir  :o ).
 
Je garde ta référence en tête, les autres choix premiers prix ça vaut quoi ?  
 
Genre le Westmark, le Victorinox et le SHAN ZU en promo ?

Message cité 1 fois
Message édité par bluesnakes le 23-11-2020 à 13:00:04
n°61419769
gysmo_15
Posté le 23-11-2020 à 15:13:39  profilanswer
 

J'ai tous mes couteaux de cuisine (y compris couteau à pain) en Victorinox Fibrox.
Y'a plus élégant, mais ça fait bien le job je trouve, à un coût raisonnable.
En tous cas j'en suis très content et n'ai pas besoin de mieux.

n°61419940
Sean Le Ma​nchot
Posté le 23-11-2020 à 15:32:59  profilanswer
 

Perso, en couteau à pain, j'ai depuis depuis années un Tramontina (même marque que les machettes) que j'avais acheté une 10aine d'€ au supermarché du coin, son manche en bois exotique local remplit bien mes grosses pattes et il coupe toujours très bien (neuf, je me suis même entaillé sérieusement l'index avec, j'ai toujours une belle cicatrice  :D ).
 
Sinon, j'ai encore trouvé une "chinoiserie" sympa chez Canadian Cutting Edge  :jap:  https://www.youtube.com/watch?v=0wzPMOJgnIU : le SanRenMu 9201.
Système Axis Lock que SRM a la pudeur de renommer Ambi Lock (mais les droits du brevet ont expiré de toute façon), lame de 9cm en acier D2 "Black Stonewash" (si j'ai un conseil sur le D2, c'est plutôt d'opter pour une finition "stonewashed" voire sablée, en version polie, ça marque un peu trop facilement rien qu'avec les doigts) avec un pseudo Spyderhole, plaquettes G10 du manche pour un poids total de 97,00 grammes (ça va me reposer de mes CH lourdingues ou de mon CRKT Apoc qui dépassent allégrement les 130 g  :sweat: ). Le tout pour un peu moins de 26,00 € chez AliExpress comme je suis faible, je l'ai bien évidemment commandé  :ange: ...


Message édité par Sean Le Manchot le 23-11-2020 à 15:53:41

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°61421431
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 23-11-2020 à 18:13:12  profilanswer
 

Autant je suis exigeant pour mes couteaux de cuisine et la plupart de mes pliants, autant pour un couteau à pain je prends (j'ai pris) le 1er prix (un Carrefour Home) qui va très bien. Le seul reproche à lui faire, c'est l'émouture unilatérale au niveau des dents qui oblige un bon maintien pour ne pas déraper latéralement... mais pour du pain...


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°61421499
archergrin​cheux
Posté le 23-11-2020 à 18:22:46  profilanswer
 

bluesnakes a écrit :

:D  
 
Je savais que ça allait finir comme ça :D
 
Alors qu'au départ j'ai vu un couteau à pain à 17€ à carrefour en me disant c'est cher, qu'il y aurait surement moins cher sur amazon, et tant qu'à faire autant demander conseil ici (tout en étant conscient que le "c'est cher" risquait de ne plus tenir  :o ).
 
Je garde ta référence en tête, les autres choix premiers prix ça vaut quoi ?  
 
Genre le Westmark, le Victorinox et le SHAN ZU en promo ?


 
Ben honnêtement j'ai pas testé les autres alors j'en sais rien  :D  
Je sais que chez mes vieux y'a toujours eu des couteaux à pain made in exploitationdelamiserehumainedansdespayspastresregardant  ( :o ) et que dès que ton pain commençait a être un peu mou, tu faisais de la charpie. Et sur un pain dur tu ripais dans la table ou un sur un doigt. Mais sans te couper, plutot en te déchiquettant un peu la peau, pas beaucoup parce que ca coupe pas, mais juste de quoi relever l'épiderme et te faire saignoter de manière riducule, histoire que ce soit et un peu douloureux et surtout un peu vexant de l'admettre,  parce que la blessure fait juste égratignure de merde. Par comme les couteaux jap ou c'est une petite ligne bien fine bien droit et putain profonde :o .
 
Du coup je me suis fait offrir le couteau a pain opinel (aka "c'est plus cher mais c'est abordable" :o ) a un noël, et il ... coupe ....  bien..... le pain. Même mou... Et sans trop en foutre partout. Genre il fait son job sans que je me dise que je suis en train de couper du pain avec une barre a mine qui aurait vaguement la forme d'un couteau à pain, histoire de me faire plaisir.
 
Pour avoir eu des victorinox dans ma vie (en couteau de poche) je ne peux que  penser que ca doit faire fort bien le job.
 
Te voila avec une contribution utile :o

Message cité 1 fois
Message édité par archergrincheux le 23-11-2020 à 18:25:01
n°61421602
lstam
Posté le 23-11-2020 à 18:38:33  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Je cherche une pierre à affûter qui ne coûte pas un bras pour un couteau de cuisine japonais.
 
personne novice en affûtage.
 
Merci.  :jap:


Message édité par lstam le 23-11-2020 à 18:40:06
n°61424484
bluesnakes
Posté le 23-11-2020 à 23:34:09  profilanswer
 

gysmo_15 a écrit :

J'ai tous mes couteaux de cuisine (y compris couteau à pain) en Victorinox Fibrox.
Y'a plus élégant, mais ça fait bien le job je trouve, à un coût raisonnable.
En tous cas j'en suis très content et n'ai pas besoin de mieux.


 :jap:  
 

pb_tls a écrit :

Autant je suis exigeant pour mes couteaux de cuisine et la plupart de mes pliants, autant pour un couteau à pain je prends (j'ai pris) le 1er prix (un Carrefour Home) qui va très bien. Le seul reproche à lui faire, c'est l'émouture unilatérale au niveau des dents qui oblige un bon maintien pour ne pas déraper latéralement... mais pour du pain...


Le premier prix à carrefour est cher :o . Bon ok j'ai payé mon couteau 2€ de plus, je m'attendais à pire en mettant un pied sur ce topic :D
 

archergrincheux a écrit :

Du coup je me suis fait offrir le couteau a pain opinel (aka "c'est plus cher mais c'est abordable" :o ) a un noël, et il ... coupe ....  bien..... le pain. Même mou... Et sans trop en foutre partout. Genre il fait son job sans que je me dise que je suis en train de couper du pain avec une barre a mine qui aurait vaguement la forme d'un couteau à pain, histoire de me faire plaisir.
 
Pour avoir eu des victorinox dans ma vie (en couteau de poche) je ne peux que  penser que ca doit faire fort bien le job.
 
Te voila avec une contribution utile :o


C'est une contribution utile, tu rajoutes juste des possibilités :D
 
Personne n'a comparé les couteaux à pain à tarif raisonnable ici ? Moi qui m'attendais à l'élite des topics sur le forum de l'élite, je suis déçu :o
 
Le victorinox et l'opinel ont l'air bien, mais je suis parti sur le Shan Zu finalement. Plus pour la protection de la lame visible sur les photos (je ne sais pas s'il y en a une fournie avec l'opinel et le Victorinox ?) que pour la promo (qui reste bonne à prendre :o :o )
 
Victorinox n'a pas tout perdu, j'ai pris un économe chez eux :o (pour suivre les conseils du topic VBA).

Message cité 1 fois
Message édité par bluesnakes le 23-11-2020 à 23:35:00
n°61429366
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 24-11-2020 à 16:18:35  profilanswer
 

bluesnakes a écrit :

Personne n'a comparé les couteaux à pain à tarif raisonnable ici ? Moi qui m'attendais à l'élite des topics sur le forum de l'élite, je suis déçu :o


C'est normal, tu t'es trompé de topic, ici c'est plutôt canif et poignard (pardonnez le raccourci :o )  
Tu devrais poser ta question sur le topic dédié aux couteaux de cuisine  (même si tu causes Opinel et Victorinox) :lol:  
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4660_1.htm


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°61429939
bluesnakes
Posté le 24-11-2020 à 17:21:15  profilanswer
 

Au temps pour moi, merci pour l'info   :jap:  

n°61430621
agentsteel
Posté le 24-11-2020 à 18:36:12  profilanswer
 

et pour ceux qui voudraient un couteau à pain à tarif pas raisonnable, Spyderco en fait un :D


---------------
http://agentoss.wordpress.com/
n°61430695
gandilfleg​ras
Posté le 24-11-2020 à 18:44:03  profilanswer
 


 
 :o  
 


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°61431061
abadon302
Posté le 24-11-2020 à 19:23:01  profilanswer
 

https://media.knivesandtools.com/Exact1200x800/110902/spk01sbk$01-spyderco-kitchen.jpg
60hrc, même si le pain a 4 mois il te le coupe.

 

70€ quand même.


Message édité par abadon302 le 24-11-2020 à 19:23:26
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  966  967  968  ..  1091  1092  1093  1094  1095  1096

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : Les couteaux


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)