Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3104 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  927  928  929  ..  1091  1092  1093  1094  1095  1096
Auteur Sujet :

Les couteaux

n°59769121
LeGrandMat​heux
Animateur
Posté le 13-05-2020 à 15:25:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
faut une grande pierre.... Et un faux pas tu rayes toute le côté de la lame. C'est pas dingue pour aiguiser je trouve.


---------------
Un Milliard de mouches ne peuvent pas se tromper.
mood
Publicité
Posté le 13-05-2020 à 15:25:54  profilanswer
 

n°59769199
gojix
Posté le 13-05-2020 à 15:31:45  profilanswer
 

Je sais, c'est de l'humour :o Mais si ça existe, ça a surement une utilité ;) J'ai tenté le papier de verre.. Et avec le peu de connaissance que j'ai, si j'ai bien compris, ce Mora n'est plus un scandi là? :whistle:  
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2020/20/3/1589376646-20200513-152537.jpg
 
Comme pour les pierres, il y a différent grade de papier de verre. Et comme pour les pierres, j'y connais rien :o Y'en avais pas 50 à ma dispo de toute façon (logique). Ce n'est visiblement pas le type qu'on voit sur youtube :whistle:


---------------
Mes ventes (de tout!) : https://forum.hardware.fr/forum1.ph [...] deration=0
n°59769417
barnabe
Posté le 13-05-2020 à 15:52:17  profilanswer
 

LeGrandMatheux a écrit :

faut une grande pierre.... Et un faux pas tu rayes toute le côté de la lame. C'est pas dingue pour aiguiser je trouve.


Les rayures c'est la vie.
Cela fait partie intégrale de la formation d'un padawan à l'art de l'aiguisage :o

n°59769433
barnabe
Posté le 13-05-2020 à 15:53:57  profilanswer
 

gojix a écrit :

Je sais, c'est de l'humour :o Mais si ça existe, ça a surement une utilité ;) J'ai tenté le papier de verre.. Et avec le peu de connaissance que j'ai, si j'ai bien compris, ce Mora n'est plus un scandi là? :whistle:  
 
https://image.noelshack.com/fichier [...] 152537.jpg
 
Comme pour les pierres, il y a différent grade de papier de verre. Et comme pour les pierres, j'y connais rien :o Y'en avais pas 50 à ma dispo de toute façon (logique). Ce n'est visiblement pas le type qu'on voit sur youtube :whistle:


Non, le profile n'est plus scandi mais il est à présent saber grind.

n°59769683
barnabe
Posté le 13-05-2020 à 16:18:06  profilanswer
 

Rappel :
https://nsa40.casimages.com/img/2020/05/13/20051304270634422.png

n°59770250
vofou
Posté le 13-05-2020 à 17:20:35  profilanswer
 

Ça coupe quelque chose, l'émouture chisel ? Ça doit pas être très pratique pour trancher le saucisson…  :o

n°59770329
barnabe
Posté le 13-05-2020 à 17:30:40  profilanswer
 

vofou a écrit :

Ça coupe quelque chose, l'émouture chisel ? Ça doit pas être très pratique pour trancher le saucisson…  :o


je sais pas. Ça doit être utilisé pour les couteaux bien spécifique pour la cuisine. C'est probablement assez fragile comme profile.

n°59770330
Profil sup​primé
Posté le 13-05-2020 à 17:30:44  answer
 

Un ciseau à bois, ça coupe d'après toi ? :o

n°59770378
barnabe
Posté le 13-05-2020 à 17:36:21  profilanswer
 

Mon profil préféré reste le full flat, probablement le plus répandu. "Simple" à aiguiser, et suivant la hauteur de la lame a une bonne pénétration dans les matériaux un peu durs comme le carton par exemple.


Message édité par barnabe le 13-05-2020 à 17:36:40
n°59771330
gojix
Posté le 13-05-2020 à 19:29:39  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Non, le profile n'est plus scandi mais il est à présent saber grind.


Pas forcément évident de comprendre (même) en regardant l'illustration.. :whistle:


---------------
Mes ventes (de tout!) : https://forum.hardware.fr/forum1.ph [...] deration=0
mood
Publicité
Posté le 13-05-2020 à 19:29:39  profilanswer
 

n°59771429
barnabe
Posté le 13-05-2020 à 19:44:28  profilanswer
 

gojix a écrit :


Pas forcément évident de comprendre (même) en regardant l'illustration.. :whistle:


il faut regarder les pointes de chaque profil, c'est un peu petit c'est vrai.

n°59771581
gojix
Posté le 13-05-2020 à 20:05:56  profilanswer
 

Je ne vois pas en quoi le mien serait devenu sabre (ou saber), je n'ai pas limé le côté supérieur :spamafote:

Message cité 1 fois
Message édité par gojix le 13-05-2020 à 20:06:04

---------------
Mes ventes (de tout!) : https://forum.hardware.fr/forum1.ph [...] deration=0
n°59771617
Hegemonie
Posté le 13-05-2020 à 20:09:52  profilanswer
 

vofou a écrit :

Ça coupe quelque chose, l'émouture chisel ? Ça doit pas être très pratique pour trancher le saucisson…  :o


 
Ça coupe TRÈS bien, sur certaines applications : c'est ce qu'on appelle le single bevel, c'est utilisé sur des lames très fines pour du poisson ou des légumes par exemple. J'ai un kiridashi en single bevel, ça a une utilité pour son utilisation première (couteau à cuir) pour "tracer" le long d'une règle, on sait exactement où est le fil, et on peut placer le guide directement sur le trait de coupe.
 
La différence entre le sabre et le scandi, c'est que le premier a un tout petit second biseau (un mm sur l'illustration) tandis que le second n'a qu'un seul "V" qui part du milieu de la lame. Cela augmente la résistance au détriment de la pénétration dans la matière à couper.

n°59771976
barnabe
Posté le 13-05-2020 à 20:50:42  profilanswer
 

gojix a écrit :

Je ne vois pas en quoi le mien serait devenu sabre (ou saber), je n'ai pas limé le côté supérieur :spamafote:


 

Hegemonie a écrit :


 
Ça coupe TRÈS bien, sur certaines applications : c'est ce qu'on appelle le single bevel, c'est utilisé sur des lames très fines pour du poisson ou des légumes par exemple. J'ai un kiridashi en single bevel, ça a une utilité pour son utilisation première (couteau à cuir) pour "tracer" le long d'une règle, on sait exactement où est le fil, et on peut placer le guide directement sur le trait de coupe.
 
La différence entre le sabre et le scandi, c'est que le premier a un tout petit second biseau (un mm sur l'illustration) tandis que le second n'a qu'un seul "V" qui part du milieu de la lame. Cela augmente la résistance au détriment de la pénétration dans la matière à couper.


Pour aiguiser du scandi, il faut que toute la surface du "biseau" soit à plat sur la pierre. Si on lève un peu le dos quand on aiguise, si le biseau n'est pas bien posé à plat ça crée un second biseau secondaire et ça devient un profile "saber grind".
ça ressemble un peu à la manière d'aiguiser un ciseau à bois sur une pierre : il faut poser le biseau bien à plat sur la pierre, le biseau doit rester toujours bien plan, il ne faut pas créer de second biseau ou un autre plan.
 
Et une fois qu'on a "transformé" un scandi grind en saber grind, pour revenir à un scandi grind il faut enlever beaucoup de matière, c'est très laborieux.
 

n°59772052
agentsteel
Posté le 13-05-2020 à 20:59:21  profilanswer
 

Fandecouteaux a fait des vidéos sympa concernant l'aiguisage
 
https://www.youtube.com/results?sea [...] x+affutage
 


---------------
http://agentoss.wordpress.com/
n°59772196
barnabe
Posté le 13-05-2020 à 21:13:32  profilanswer
 

Pour illustrer :
https://nsa40.casimages.com/img/2020/05/13/200513092313265396.jpg

n°59772820
LeGrandMat​heux
Animateur
Posté le 13-05-2020 à 22:11:59  profilanswer
 

Un Mora ça peut servir en cuisine ?

 


---------------
Un Milliard de mouches ne peuvent pas se tromper.
n°59773514
Profil sup​primé
Posté le 13-05-2020 à 23:32:11  answer
 

N'importe quelle lame peut servir en cuisine, mais bon un Mora ce sera pas le plus pratique.
Après y'en a bien qui se rasent avec une hache, donc j'imagine qu'on peut a peu près tout envisager  :lol:

n°59773804
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 14-05-2020 à 00:39:21  profilanswer
 

Avec une cuillère même :o
Murray C. pour  ne pas le nommer :P


---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°59774509
lol3
Hamilton Jazzmaster Cte Classe
Posté le 14-05-2020 à 08:50:37  profilanswer
 

Bonjour à Tous,
 
Je viens d'acheter un couteau Damas 300 couches en acier 1095 et 15N20.
 
Voilà j'ai un souci, j'ai beau aiguiser avec des pierres 3000 et 6000.
 
Je n'arrive vraiment pas à avoir une coupe rasoir.
 
Pourtant la lame à un effet miroir.
 
Quand je fais le test de la feuille, ça coupe pas comme mes autres couteaux de cuisines.
 
Mon hypothèse est que la largeur de la lame est assez grosse, donc plus difficile à couper la feuilles.
 
mais quand je fais le test pour couper mes poiles, rien nada...
 
Si vous pouvez m'aidé.
 
Merci à vous.


---------------

n°59774540
Skopos
Posté le 14-05-2020 à 08:54:49  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Pour aiguiser du scandi, il faut que toute la surface du "biseau" soit à plat sur la pierre. Si on lève un peu le dos quand on aiguise, si le biseau n'est pas bien posé à plat ça crée un second biseau secondaire et ça devient un profile "saber grind".
ça ressemble un peu à la manière d'aiguiser un ciseau à bois sur une pierre : il faut poser le biseau bien à plat sur la pierre, le biseau doit rester toujours bien plan, il ne faut pas créer de second biseau ou un autre plan.


Si si, on peut.

n°59774628
Profil sup​primé
Posté le 14-05-2020 à 09:06:18  answer
 

lol3 a écrit :

Bonjour à Tous,
 
Je viens d'acheter un couteau Damas 300 couches en acier 1095 et 15N20.
 
Voilà j'ai un souci, j'ai beau aiguiser avec des pierres 3000 et 6000.
 
Je n'arrive vraiment pas à avoir une coupe rasoir.
 
Pourtant la lame à un effet miroir.
 
Quand je fais le test de la feuille, ça coupe pas comme mes autres couteaux de cuisines.
 
Mon hypothèse est que la largeur de la lame est assez grosse, donc plus difficile à couper la feuilles.
 
mais quand je fais le test pour couper mes poiles, rien nada...
 
Si vous pouvez m'aidé.
 
Merci à vous.


Là comme ça, si ta lame est polie miroir mais que t'as pas de tranchant, je dirais angle inconstant ==> Fil avec un profil arrondi :jap:

n°59774663
abadon302
Posté le 14-05-2020 à 09:10:58  profilanswer
 

Lol3>  tu dois pouvoir couper du papier même avec un hache.
Faut redescendre sur les gros grains, normalement a la 600 puis cuir pour enlever le mordfil ca coupe déjà les poils.
 
 :o Photo ?  :o

n°59775171
barnabe
Posté le 14-05-2020 à 10:12:17  profilanswer
 

lol3 a écrit :

Bonjour à Tous,
 
Je viens d'acheter un couteau Damas 300 couches en acier 1095 et 15N20.
 
Voilà j'ai un souci, j'ai beau aiguiser avec des pierres 3000 et 6000.
 
Je n'arrive vraiment pas à avoir une coupe rasoir.
 
Pourtant la lame à un effet miroir.
 
Quand je fais le test de la feuille, ça coupe pas comme mes autres couteaux de cuisines.
 
Mon hypothèse est que la largeur de la lame est assez grosse, donc plus difficile à couper la feuilles.
 
mais quand je fais le test pour couper mes poiles, rien nada...
 
Si vous pouvez m'aidé.
 
Merci à vous.


photo ?
Sinon mauvais angle d'affûtage. Si c'est le premier aiguisage c'est normal. Il faut insister plus longtemps en conservant le même angle.

n°59775177
barnabe
Posté le 14-05-2020 à 10:13:02  profilanswer
 

Skopos a écrit :


Si si, on peut.


Oui on peut, mais ce ne sera plus un profil scandi.

n°59775194
barnabe
Posté le 14-05-2020 à 10:14:31  profilanswer
 

LeGrandMatheux a écrit :

Un Mora ça peut servir en cuisine ?
 


Oui c'est c'est pas ouf ; la lame est bien trop épaisse pour que ce soit bien pratique ; à part pour s'en servir comme cleaver, pour les trucs un peu gros et résistants comme une côte d'agneau par exemple :o

n°59775477
lol3
Hamilton Jazzmaster Cte Classe
Posté le 14-05-2020 à 10:43:42  profilanswer
 


 
Merci de te réponse, angle inconstant ok je fais comment pour l'avoir, et profil arrondis  :sweat: , comment-est ce possible ?!
 
Il faut augmenter l'angle d'aiguisage ?


---------------

n°59775599
lol3
Hamilton Jazzmaster Cte Classe
Posté le 14-05-2020 à 10:54:54  profilanswer
 

barnabe a écrit :


photo ?
Sinon mauvais angle d'affûtage. Si c'est le premier aiguisage c'est normal. Il faut insister plus longtemps en conservant le même angle.


 
https://i.imgur.com/KSMLBiu.jpg
 
https://i.imgur.com/m3IYJ0j.jpg
 
j'ai utilisé des 3000 et 6000 en pierre à eau

Message cité 2 fois
Message édité par lol3 le 14-05-2020 à 11:50:28
n°59776833
666999666
Posté le 14-05-2020 à 12:54:14  profilanswer
 

lol3 a écrit :


 
https://i.imgur.com/KSMLBiu.jpg
 
https://i.imgur.com/m3IYJ0j.jpg
 
j'ai utilisé des 3000 et 6000 en pierre à eau


Là on voit bien que ton tranchant est arrondi (reflets). Tu ne dois pas conserver un angle constant.
Le conseil était le bon, prends un plus gros grain (400 à 800) et entraine toi avec la technique du marqueur pour confirmer que tu maitrises la technique avant de monter en grain (1000 et plus).

n°59776864
Skopos
Posté le 14-05-2020 à 12:59:34  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Oui on peut, mais ce ne sera plus un profil scandi.


Bien sûr mais tu dis qu'il faut absolument conserver cette émouture alors qu'OSEF dans la majorité des situations. Le seul cas où tu y gagnes en praticité c'est pour égaliser un fond de rainure quand tu peux pas le faire avec le dos de la lame.
Par contre conserver un vrai scandi sur un couteau de sculpture c'est bien plus crucial. Mais un léger convexe peut se révéler parfois plus pratique pour travailler des courbes, ça dépend du bois aussi. C'est une bonne excuse pour en avoir plusieurs en tout cas :d

n°59776939
666999666
Posté le 14-05-2020 à 13:08:02  profilanswer
 

Skopos a écrit :


Bien sûr mais tu dis qu'il faut absolument conserver cette émouture


Sauf erreur, barnabe est catégorique pour une question de sémantique.
Oui tu peux le faire mais tu ne pourras plus appeler ton émouture "scandi" et ce quel que soit ton utilisation de l'outil :)

n°59776969
barnabe
Posté le 14-05-2020 à 13:11:47  profilanswer
 

Skopos a écrit :


Bien sûr mais tu dis qu'il faut absolument conserver cette émouture alors qu'OSEF dans la majorité des situations. Le seul cas où tu y gagnes en praticité c'est pour égaliser un fond de rainure quand tu peux pas le faire avec le dos de la lame.
Par contre conserver un vrai scandi sur un couteau de sculpture c'est bien plus crucial. Mais un léger convexe peut se révéler parfois plus pratique pour travailler des courbes, ça dépend du bois aussi. C'est une bonne excuse pour en avoir plusieurs en tout cas :d


Oui,dans la plupart des cas, le scandi ça ne change pas grand chose.

n°59777001
barnabe
Posté le 14-05-2020 à 13:15:10  profilanswer
 

666999666 a écrit :


Sauf erreur, barnabe est catégorique pour une question de sémantique.
Oui tu peux le faire mais tu ne pourras plus appeler ton émouture "scandi" et ce quel que soit ton utilisation de l'outil :)


voilà. Maintenant en pratique le scandi ou le saber, pour une utilisation normale, ça ne change rien (pour juste couper des trucs)
Après à l'origine, l'un des avantages du scandi c'est que l'angle d’affûtage est facile à conserver, il faut bien appuyer le biseau quand on aiguise.
Mais en pratique, c'est plus long et plus chiant à aiguiser un profil scandi.

Message cité 1 fois
Message édité par barnabe le 14-05-2020 à 13:16:10
n°59777012
666999666
Posté le 14-05-2020 à 13:16:26  profilanswer
 

barnabe a écrit :


voilà. Maintenant en pratique le scandi ou le saber, pour une utilisation normale, ça ne change rien (pour juste couper des trucs)
Après à l'origine, l'un des avantages du scandi c'est que l'angle d’affûtage est facile à conserver, il faut bien appuyer le biseau quand on aiguise.
Mais en pratique, c'est plus long et plus chiant à aiguiser un profil scandi.


+1 ;)

n°59777022
barnabe
Posté le 14-05-2020 à 13:18:44  profilanswer
 

Je n'ai aucun couteau en profil scandi.
Il me faudrait un pukko un jour...

n°59777068
666999666
Posté le 14-05-2020 à 13:23:42  profilanswer
 

J'ai découvert Mora il y a peu, étonnamment j'en avais jamais acheté, et j'aime bien à l'usage c'est pratique pour la bricole par exemple.
Après je n'ai pas trouvé l'aiguisage spécifiquement compliqué, sur le terrain avec une céramique (Spyderco 303MF) ça se fait assez facilement, c'est juste une technique de prise différente pour conserver le tranchant plaqué...


Message édité par 666999666 le 14-05-2020 à 13:24:25
n°59777313
lol3
Hamilton Jazzmaster Cte Classe
Posté le 14-05-2020 à 13:48:10  profilanswer
 

666999666 a écrit :


Là on voit bien que ton tranchant est arrondi (reflets). Tu ne dois pas conserver un angle constant.
Le conseil était le bon, prends un plus gros grain (400 à 800) et entraîne toi avec la technique du marqueur pour confirmer que tu maîtrises la technique avant de monter en grain (1000 et plus).


 
ok merci.
 
en regardant la vidé de fdc https://www.youtube.com/watch?v=-at8xJmZiuk
 
Il parle justement de la technique du marqueur.
 
Donc là si j'ai bien compris, je prends le fameux couteau que je passe au grain 400/800 avec le marqueur pour chopper le bon angle.
 
La question est quand savoir s'il faut arrêter et changer de pierre ?


---------------

n°59777444
666999666
Posté le 14-05-2020 à 14:01:00  profilanswer
 

lol3 a écrit :


 
ok merci.
 
en regardant la vidé de fdc https://www.youtube.com/watch?v=-at8xJmZiuk
 
Il parle justement de la technique du marqueur.
 
Donc là si j'ai bien compris, je prends le fameux couteau que je passe au grain 400/800 avec le marqueur pour chopper le bon angle.
 
La question est quand savoir s'il faut arrêter et changer de pierre ?


Dans un premier temps la question va surtout être comment trouver le bon angle car avec un tranchant arrondi ( "convexifié" ) tu n'as plus de repère  :(  
Tu dois reprendre le tranchant pour avoir un beau plat entre 15 et 20° (pour ce couteau je te recommande 15°).
Tu devras déjà avoir un couteau qui coupe super propre avec cette pierre gros grain avant d’envisager de passer au grain supérieur (1000 à 2000).
 
Edit: renseignes-toi sur le morfil
Edit2: dans l’historique de ce fil j'ai trouvé ce post qui est intéressant.

Message cité 1 fois
Message édité par 666999666 le 14-05-2020 à 14:13:41
n°59777929
666999666
Posté le 14-05-2020 à 14:44:58  profilanswer
 

Kubey 219CF (Flipper / Liner / N690)
 
Une prise en main irréprochable avec de grandes mains (pas immenses hein !), la lame n'est pas en reste avec une tenue très satisfaisante, je suis ravi pour une découverte de la marque  :love:  
 
http://i.imgur.com/9MM6F4wl.jpg
 
http://i.imgur.com/JOZ5Ibyl.jpg
 
http://i.imgur.com/x2LYTpol.jpg
 
http://i.imgur.com/bmfzLd6l.jpg
 
http://i.imgur.com/kNBvVtWl.jpg
 
Overall Length:8.35" (212mm)
Blade Length: 3.5" (91mm)
Blade Thickness: 0.16" (3.8mm)
Blade Material: N690
Blade Hardness: HRC58-60
Blade Grind: Sand Blast
Handle Length: 5.0" (121mm)
Handle Material: Carbon Fiber
Pivot Material:6AL4V Titanium
Clip-Material: 6AL4V Titanium
Washers Material: Ceramic Ball Bearing
Weight: 122.6g
Lock Type: Liner Lock
Designed By KUBEY


Message édité par 666999666 le 14-05-2020 à 14:53:56
n°59778143
gui3gui
Posté le 14-05-2020 à 15:06:15  profilanswer
 

A noter qu'ils sont disponibles notamment à la coutellerie tourangelle.

n°59778345
-neon-
Illuminé
Posté le 14-05-2020 à 15:27:45  profilanswer
 

lol3 a écrit :


 
https://i.imgur.com/KSMLBiu.jpg
 
https://i.imgur.com/m3IYJ0j.jpg
 
j'ai utilisé des 3000 et 6000 en pierre à eau


 [:clooney2]  
Artisan Français ?


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  927  928  929  ..  1091  1092  1093  1094  1095  1096

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : Les couteaux


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)