Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2252 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  905  906  907  ..  1066  1067  1068  1069  1070  1071
Auteur Sujet :

Les couteaux

n°58095442
Hegemonie
Posté le 15-11-2019 à 13:46:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Je suis prêt :o

mood
Publicité
Posté le 15-11-2019 à 13:46:54  profilanswer
 

n°58095455
gui3gui
Posté le 15-11-2019 à 13:48:00  profilanswer
 

-neon- a écrit :


Merci ! Il fera l'objet d'un concours sur ma page FB ce soir... [:cupra]

 

Tu vas être spammé par tous les hfriens !  :)

n°58095483
-neon-
Illuminé
Posté le 15-11-2019 à 13:50:13  profilanswer
 

Vous êtes tous les bienvenus mes frer !  [:amanullah]


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58096081
-neon-
Illuminé
Posté le 15-11-2019 à 14:37:36  profilanswer
 

Sinon qui va au SCAT de Lyon ce week-end ?


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58097205
Jay Kay
Posté le 15-11-2019 à 15:57:52  profilanswer
 

 

Je ne t'avais pas reconnu  [:doudoule la banane]

 

En rattrapant mon retard sur le fil j'ai directement pensé à ça.

 

Tu utilises quelle huile en cuisine ? de l'huile minérale ? fonctionnel pour les poêles aussi ? (ie ça ne se salit pas trop vite ? )

 


@ neon btw : t'as vraiment atteint un niveau plus que bon, ce petit dernier, je le gagnerai bien :D

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 15-11-2019 à 15:59:00

---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°58097312
-neon-
Illuminé
Posté le 15-11-2019 à 16:06:34  profilanswer
 

Ben viens participer bon sang ! :D
 
Publication pour 19h sur ma page, vous aurez un peu plus de 10j pour jouer. :o


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58097318
Jay Kay
Posté le 15-11-2019 à 16:07:10  profilanswer
 

T'as pas vu le nouveau like ouaiche :o


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°58097389
-neon-
Illuminé
Posté le 15-11-2019 à 16:14:35  profilanswer
 

J'en ai eu plusieurs aujourd'hui, y'a des lurkers je crois [:cupra]


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58098096
Hegemonie
Posté le 15-11-2019 à 17:24:51  profilanswer
 

C'pas moi :o
 
Je suis ta page depuis un moment :jap:

n°58099030
Gzhan
Posté le 15-11-2019 à 19:22:09  profilanswer
 

J'ai pas Facebook  [:nozdormu:3]

mood
Publicité
Posté le 15-11-2019 à 19:22:09  profilanswer
 

n°58099043
-neon-
Illuminé
Posté le 15-11-2019 à 19:24:08  profilanswer
 

Gzhan a écrit :

J'ai pas Facebook  [:nozdormu:3]


Un jour je ferais un concours HFR... [:klemton]


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58099073
Hegemonie
Posté le 15-11-2019 à 19:30:12  profilanswer
 

Participé :D

n°58099364
tarpan66
Posté le 15-11-2019 à 20:22:33  profilanswer
 

-neon- a écrit :


Un jour je ferais un concours HFR... [:klemton]


T'es-tu seulement entraîné à forger des décapsuleurs en clou rouillé  :??:


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°58099568
-neon-
Illuminé
Posté le 15-11-2019 à 20:58:05  profilanswer
 

Nan. :D


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58101404
Subarashi
Posté le 16-11-2019 à 09:59:39  profilanswer
 

Même pas un indice pour tes participants HFRiens ? :o

n°58102072
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 16-11-2019 à 12:05:40  profilanswer
 

Subarashi a écrit :

Même pas un indice pour tes participants HFRiens ? :o

 

Ca fait moins d'un kilogramme :o


---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°58103135
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 16-11-2019 à 14:40:12  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :

Chouette boulot Skopos .  :)


 :jap:  

labotsirhc a écrit :


Depuis j'en ai fait quelques autres, elles sont toujours brutes de décoffrage, je n'ai jamais mis un coup de papier de verre pour la finition mais y a un truc dans lequel il faudrait bien que j'investisse c'est un couteau croche (ou une gouge) pour creuser le bol de la cuillère parce qu'avec un couteau pour seul outil c'est parfois un peu galère .  
https://i.postimg.cc/qMJd43Fn/P1080401.jpg


Oui j'en doute pas :d
 J'ai qq gouges et ça suffit pour se démerder mais je me prendrai un couteau croche aussi à l'occasion.
Sinon t'as des couteaux à émouture scandi ? Ca change vraiment la donne par rapport aux autres (comme ton pliant du début).
 

tarpan66 a écrit :


La DGCCRF préconise uniquement l'absence de traitement du bois (et recommande implicitement de pas tenter le diable avec des essences exotiques d'effets inconnu, en l'absence de texte réglementaire, elle donne juste des fiches de support pour que les professionnels puisse vérifier l'aptitude au contact alimentaire) , d'ailleurs tu trouves en "vente libre" et dans des enseignes ayant pignon sur rue, des ustensiles en manguier, en teck etc. même en poirier ou acajou…


Mouais... et comment tu prouves l'absence de traitement ou de nocivité de l'essence si tu tombes sur un contrôleur tatillon ?
 

Jay Kay a écrit :


 
Je ne t'avais pas reconnu  [:doudoule la banane]


:d
C'est en prévision des fêtes, c'est plus jovial :o
 

Jay Kay a écrit :


En rattrapant mon retard sur le fil j'ai directement pensé à ça.
 
Tu utilises quelle huile en cuisine ? de l'huile minérale ? fonctionnel pour les poêles aussi ? (ie ça ne se salit pas trop vite ? )


J'en utilise pas en cuisine, j'ai rien d'oxydable. Si c'était le cas je m'orienterais vers l'huile de vaseline je pense.
 

Gzhan a écrit :

J'ai pas Facebook  [:nozdormu:3]


+1... enfin j'ai tjrs un compte mais j'y vais que pour accéder occasionnellement à des liens, et j'aime pas être emmerdé par le spam occasionné par les "concours" (ie: tombola en fait) donc par principe j'emmerde pas les gens avec ça... c'est chiant d'être cohérent parfois :/


---------------
userstyles HFR : alléger l'accueil du forum; réduire les img https des quotes. Script AHK ImageFloodHFR
n°58103475
gui3gui
Posté le 16-11-2019 à 15:32:07  profilanswer
 

J'ai profité du coup de balai à la ct, pour compléter ma collection.

 

https://reho.st/preview/self/7655bd2ba3c30aa42edb18e43a227dfe7280a6a2.jpg

n°58105469
labotsirhc
Posté le 16-11-2019 à 20:45:56  profilanswer
 

Skopos a écrit :

Sinon t'as des couteaux à émouture scandi ? Ca change vraiment la donne par rapport aux autres (comme ton pliant du début).


 
Oui j'ai des couteaux à émouture scandi mais j'ai horreur de ça, d'une manière générale mais aussi pour bricoler dans le bois je préfère le convexe bien progressif (avec un beau zero grind) .
 
Sinon c'est pas un pliant le couteau qu'on voit au début c'est un fixe (Fehrman Last Chance) et c'est celui avec lequel j'ai entièrement taillé la cuillère .  :)  
 
https://i.postimg.cc/ZqRYwzMz/P1010509.jpg
 
 

n°58106589
Foxus666
Posté le 17-11-2019 à 02:43:52  profilanswer
 

pour ceux qui on le Florinox Kiana, ce couteau français a 15 euros, je suis subjugué par le tranchant rasoir ! l'inclinaison du tranchant dois être de 5 ou 10 degrés, c'est impressionnant ! certains peuvent confirmer ?

n°58106592
Foxus666
Posté le 17-11-2019 à 02:50:38  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

J'ai profité du coup de balai à la ct, pour compléter ma collection.
 
https://reho.st/preview/self/7655bd [...] 80a6a2.jpg


il a pas de jeu une fois ouvert, si tu tente de bouger la lame, sur ton couteau le thiers de claude dozorme ?  car j'ai ce soucis sur mon laguiole liner de claude dozorme :(

Message cité 1 fois
Message édité par Foxus666 le 17-11-2019 à 02:52:47
n°58107140
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 17-11-2019 à 10:41:44  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :


 
Oui j'ai des couteaux à émouture scandi mais j'ai horreur de ça, d'une manière générale mais aussi pour bricoler dans le bois je préfère le convexe bien progressif (avec un beau zero grind) .
 
Sinon c'est pas un pliant le couteau qu'on voit au début c'est un fixe (Fehrman Last Chance) et c'est celui avec lequel j'ai entièrement taillé la cuillère .  :)  
 
https://i.postimg.cc/ZqRYwzMz/P1010509.jpg
 


Explicite  [:ultravox:4]  
Pour moi ça dépend pas mal de ce qu'on fait, mais si un veut privilégier le controle et la précision avec une coupe slicée y'a pas mieux. Pour un usage plus générale et notamment pour une utilisation frappée comme sur ta photo là oui je pense qu'il vaut mieux du convexe pour préserver un peu le tranchant.


---------------
userstyles HFR : alléger l'accueil du forum; réduire les img https des quotes. Script AHK ImageFloodHFR
n°58107410
gui3gui
Posté le 17-11-2019 à 11:42:06  profilanswer
 

Foxus666 a écrit :


il a pas de jeu une fois ouvert, si tu tente de bouger la lame, sur ton couteau le thiers de claude dozorme ? car j'ai ce soucis sur mon laguiole liner de claude dozorme :(

 

Non par contre, il y un léger défaut qui j'espère se résoudra à force de l'ouvrir.

 

Mais le liner ne s'engage pas franchement et même si au début je pensais l'offrir à ma copine, j'hésite ne voulant pas qu'elle se coupe.

 

Donc je vais voir sinon c'est un couteau assez sympathique.

 

Le plus impressionnant du lot est le petit japonais, un manche superbe et une ouverture ultrafluide pour un semi-piemontais.

 

L'autre thiers est sympathique mais je trouve le manche un poil épais et le ressort est un peu trop puissant notamment à la fermeture.

 

Le maserin est assez sympathique et dégage un sentiment de solidité. Dommage qu'ils n'aient pas pensé à intégré un coupe cigare dans le trou du manche.

n°58108324
grant_lee
Posté le 17-11-2019 à 14:22:07  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Merci ! Il fera l'objet d'un concours sur ma page FB ce soir... [:cupra]


A participé !

n°58109851
Foxus666
Posté le 17-11-2019 à 19:22:18  profilanswer
 

gui3gui, le liner qui vient se loger sous la lame s’engage a 1 tiers environs ? moi c'est tous l'inverse, il s'engage totalement, ce qui fait qu'il a un leger jeu....
edit : j'ai resolu le soucis en serrant un peu plus la vis torx de l'axe de pivot de la lame, cote verso du couteau  [:implosion du tibia]

Message cité 1 fois
Message édité par Foxus666 le 17-11-2019 à 19:30:22
n°58110409
gui3gui
Posté le 17-11-2019 à 20:09:04  profilanswer
 

Foxus666 a écrit :

gui3gui, le liner qui vient se loger sous la lame s’engage a 1 tiers environs ? moi c'est tous l'inverse, il s'engage totalement, ce qui fait qu'il a un leger jeu....
edit : j'ai resolu le soucis en serrant un peu plus la vis torx de l'axe de pivot de la lame, cote verso du couteau [:implosion du tibia]

 

En fait, il ne s'engage qu'à un tiers et il faut sinon que je tire franchement sur la lame pour qu'il s'engage. Je vais donc regarder du côté de la vis de pivot.

n°58110934
gysmo_15
Posté le 17-11-2019 à 21:00:24  profilanswer
 

J'ai également un Thiers Claude Dozorme depuis des années. Le liner fonctionne parfaitement, par contre j'ai bien un peu de jeu au niveau de l'axe de lame. Jamais démonté ou resserré par contre.  
Toutes les inscriptions de la lame se sont effacées à l'usage.
J'aime beaucoup de couteau pour manger.

n°58111749
Foxus666
Posté le 17-11-2019 à 22:06:32  profilanswer
 

gysmo_15 a écrit :

J'ai également un Thiers Claude Dozorme depuis des années. Le liner fonctionne parfaitement, par contre j'ai bien un peu de jeu au niveau de l'axe de lame. Jamais démonté ou resserré par contre.  
Toutes les inscriptions de la lame se sont effacées à l'usage.
J'aime beaucoup de couteau pour manger.


 
prise en main correct malgré la finesse du manche ?

n°58111985
gui3gui
Posté le 17-11-2019 à 22:31:21  profilanswer
 

gysmo_15 a écrit :

J'ai également un Thiers Claude Dozorme depuis des années. Le liner fonctionne parfaitement, par contre j'ai bien un peu de jeu au niveau de l'axe de lame. Jamais démonté ou resserré par contre.
Toutes les inscriptions de la lame se sont effacées à l'usage.
J'aime beaucoup de couteau pour manger.

 

Impossible de faire bouger la vis de pivot.

 

Par contre, les plaquettes du manche auraient pu être un peu contourées,elles présentent des angles un peu trop vives.

n°58113501
-neon-
Illuminé
Posté le 18-11-2019 à 09:46:48  profilanswer
 

Subarashi a écrit :

Même pas un indice pour tes participants HFRiens ? :o


Il fait moins de 80g. ;)


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58113510
Hegemonie
Posté le 18-11-2019 à 09:48:05  profilanswer
 

Outch, tant pis pour moi alors, je le voyais dans les 90 :D

n°58113674
deweysr
Posté le 18-11-2019 à 10:07:59  profilanswer
 

-neon- a écrit :


Il fait moins de 80g. ;)


 
Je suis dedans  :sol: Magnifique en tout cas !

n°58113688
gysmo_15
Posté le 18-11-2019 à 10:08:55  profilanswer
 

Foxus666 a écrit :


 
prise en main correct malgré la finesse du manche ?


 
Pas de problème pour ce qui est de manger avec ou ouvrir un paquet. c'est pas si pire qu'on pourrait le penser. En revanche pour forcer dessus ça n'est pas génial, forcément.  
On a une mauvaise prise pour forcer et on sent bien qu'au niveau du pivot ça ne va pas le faire.
 
Pour moi c'est un couteau de table/picnic
 
Par ex, mon EDC, un Spyderco ManBug me semble bien plus robuste et sa prise en main meilleure pour forcer, malgré sa très petite taille.

n°58113739
barnabe
Posté le 18-11-2019 à 10:14:20  profilanswer
 

gysmo_15 a écrit :


 
Pas de problème pour ce qui est de manger avec ou ouvrir un paquet. c'est pas si pire qu'on pourrait le penser. En revanche pour forcer dessus ça n'est pas génial, forcément.  
On a une mauvaise prise pour forcer et on sent bien qu'au niveau du pivot ça ne va pas le faire.
 
Pour moi c'est un couteau de table/picnic
 
Par ex, mon EDC, un Spyderco ManBug me semble bien plus robuste et sa prise en main meilleure pour forcer, malgré sa très petite taille.


Oui mais pour manger c'est pas idéal un manbug (ou un ladybug) :o

n°58113770
gysmo_15
Posté le 18-11-2019 à 10:17:36  profilanswer
 

Déjà fait, c'est vrai que c'est pas génial  :lol:

n°58113796
barnabe
Posté le 18-11-2019 à 10:20:51  profilanswer
 

gysmo_15 a écrit :

Déjà fait, c'est vrai que c'est pas génial  :lol:


même avec un dragonfly c'est pas génial pour manger. (déjà fait aussi)
Cela dit, le steak a pas résisté très longtemps :o

n°58115523
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 18-11-2019 à 13:00:36  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Sinon qui va au SCAT de Lyon ce week-end ?


J'ai pas pu y aller à cause du taf.  
Un retour? On m'a dit qu'il y avait plus de monde que l'année dernière.
Sinon +1 pour ton concours, j'ai pas FB mais je trouve l'idée très sympa.  :D  
 

gysmo_15 a écrit :

 
On a une mauvaise prise pour forcer et on sent bien qu'au niveau du pivot ça ne va pas le faire.
Pour moi c'est un couteau de table/picnic


T'es pas le premier à faire cette remarque, il est aussi fragile que ça?  
Le pivot est monté sur des platines en acier ou directement sur les plaquettes en plastique?
Sinon, oui ça se voit qu'il est pas fait pour une utilisation intensive.  
Au risque de paraître vieux jeu, en table/picnic je préfère rester sur un bon vieux Opinel carbone.  :D  
 

labotsirhc a écrit :


y a un truc dans lequel il faudrait bien que j'investisse c'est un couteau croche (ou une gouge) pour creuser le bol de la cuillère parce qu'avec un couteau pour seul outil c'est parfois un peu galère .  
https://i.postimg.cc/qMJd43Fn/P1080401.jpg

 
Vrai.  
mais je reste admiratif sur le travail fini, perso j'ai rapidement lâché l'affaire. Je trouve que c'est vraiment pas pratique de tout faire au couteau...  
J'ai reçu un kit pas chère (50€), choppé sur ETSY c'est la marque Beaver craft.  
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_4010.jpg
C'est la première fois que je manipule ce genre d'outil, et personnellement, je trouve la gouge super efficace par rapport au couteau croche.  
Du moins pour creuser le contour, en particulier pour les kuksa.
Le c. croche est surtout pratique pour finir proprement "le creux".      
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_4011.jpg
 
Je débute dans la sculpture, je crois que j'aime ça, c'est très apaisant comme activité (avec les bons outils  :D ).  
Par contre j'ai encore du boulot sur la sélection du bois, mon morceau partait en miette, il s'effrite à l'endroit où j'ai creusé le trou.
 
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191112.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191113.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191114.jpg
 
Il a fini dans le BBQ  :o
 

n°58116019
Jay Kay
Posté le 18-11-2019 à 13:50:14  profilanswer
 

-neon- a écrit :


Il fait moins de 80g. ;)


Tsss, cette invasion des couteliers en chinoisium massif...  :sweat:


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°58117653
tarpan66
Posté le 18-11-2019 à 15:59:45  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Je débute dans la sculpture, je crois que j'aime ça, c'est très apaisant comme activité (avec les bons outils  :D ).  
Par contre j'ai encore du boulot sur la sélection du bois, mon morceau partait en miette, il s'effrite à l'endroit où j'ai creusé le trou.
 
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191112.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191113.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191114.jpg
 
Il a fini dans le BBQ  :o
 


Bah, viens en parler sur le topik Make, y en a une qui vient d'être faite (à la machine :o ) et une autre en cours à la main, puis les productions de Skopos entre-autres (sans doute que je ferai aussi) ;)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°58118440
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 18-11-2019 à 16:56:56  profilanswer
 
n°58118556
Jay Kay
Posté le 18-11-2019 à 17:09:15  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Il a fini dans le BBQ  :o
 


 
Normal, vu que t'as pris du bois d'allumage.
 
Essaye du frêne ou du hêtre, t'auras pas ce soucis ;)


---------------
MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  905  906  907  ..  1066  1067  1068  1069  1070  1071

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Plus de sujets relatifs à : Les couteaux


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR