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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°57891711
chaca
Posté le 20-10-2019 à 19:30:10  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ce genre de coutal pour les champi c'est un éléphant dans un magasin de porcelaine un bon Maserin c'est efficace et sympa (en fixe)
https://media3.couteauxduchef.com/3 [...] e-etui.jpg  
Sinon au pire tu lui ouvre l'opinel https://www.maspatule.com/9142-2141 [...] opinel.jpg  


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sony A77V2,grip,minolta 500/F8miroir,100/2.8macroT17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sigma120-400OS,flashHVL-F58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLR Magic 28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7et 25F1.4,RokkorMD45F2,flashHVL20M,RX100V5
mood
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Posté le 20-10-2019 à 19:30:10  profilanswer
 

n°57891840
tarpan66
Posté le 20-10-2019 à 19:53:43  profilanswer
 

Aucun ne répond au cahier des charges  [:piranhas1]
 
Sinon ça aurait été un Morakniv Champignons ( ou un Eldriss qui a l'air sympa aussi)...


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57891860
-neon-
Illuminé
Posté le 20-10-2019 à 19:57:17  profilanswer
 

Un simple petit neck ça suffirait pas pour les champis ? :o


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°57891892
agentsteel
Posté le 20-10-2019 à 20:03:49  profilanswer
 

Sinon Cold Steel fait aussi de très bons couteaux à champignons :D
 
https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Ftse4.mm.bing.net%2Fth%3Fid%3DOIP.uigG0Zt5AL4W0IfR2biiDgAAAA%26pid%3DApi&f=1


Message édité par agentsteel le 20-10-2019 à 20:05:08

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http://agentoss.wordpress.com/
n°57892112
nucl3arfl0
Better Call Saul
Posté le 20-10-2019 à 20:48:26  profilanswer
 

Hello,
 
J'ai cassé la pointe de mon petty Misono :'(
 
Je souhaite le remplacer, vous me conseillez quoi ?
 
Merci :jap:

n°57892139
Jay Kay
Posté le 20-10-2019 à 20:53:06  profilanswer
 

L'opinel semble top ouai.

 

Sans couteau ça donne ça sinon :

 

Spoiler :

 

https://reho.st/preview/self/9fc48b8538d733aac1f41300b2de9b57454d99c9.jpg

 


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n°57892333
gui3gui
Posté le 20-10-2019 à 21:17:30  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Aucun ne répond au cahier des charges [:piranhas1]

 

Sinon ça aurait été un Morakniv Champignons ( ou un Eldriss qui a l'air sympa aussi)...

 

Le eldriss pour le possèder est très sympa. Pour les grandes mains, on peut agrandir le manche en enfilant le couteau dans l'étui à l'envers.

n°57892630
tarpan66
Posté le 20-10-2019 à 21:56:02  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Le eldriss pour le possèder est très sympa. Pour les grandes mains, on peut agrandir le manche en enfilant le couteau dans l'étui à l'envers.


 [:fredmoul:1] Pas con ça !


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57893050
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 20-10-2019 à 23:10:31  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Je fais principalement à l'envie, mais j'ai des outdoor prévus (pour très bientôt d'ailleurs), t'inquiète pas :D
Mais c'est vrai que j'ai naturellement tendance à m'orienter sur les arts de la table. Je dois être trop gourmand [:joce]
Comment ça le manche signé neon, y'a une redondance sur mes manches ? J'ai rarement utilisé du bois stab pourtant [:klemton]


Non je ne parle pas du bois mais de la forme du manche, plus précisément au cul. Je l'avais déjà dit sur le topic forge, j'aime bien sur les bon'ap mais beaucoup moins sur une autre réalisation que tu avais posté (santoku je crois).  
Je pense que cette forme passe mieux sur des petits couteaux, mais c'est juste mon opinion, les goûts et les couleurs...
En revanche, je trouve que tu as bien posé ton style sur cette gamme. Parce que je pourrais les reconnaître parmi 100 couteaux de table.  
 
Suggestion pour les outdoor > style nessmuk.  [:dominique webb]  
 
   
 

n°57893095
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 20-10-2019 à 23:21:05  profilanswer
 

C'est le bon moment pour parler champi, et je réalise que j'ai pas de lame adaptée...
Lors de ma dernière balade avec mon petit, j'ai trouvé 3 petits cèpes et des châtaignes, j'ai vite compris l'intérêt d’avoir une brosse pour nettoyer les champi surplace.
 
Du coup je me demande si je vais pas chopper l'opinel à champi avec la brosse sur le cul.  
Ou alors acheter une vraie brosse à champignon?  
Y'a des experts ici? Je me suis commandé 2 bouquins sur le sujet, ça m'intéresse.
Dernière question, pendant la cueillette vous coupez le pied ou vous "déracinez" le champignon?  
 
Mon risotto des bois (cèpes/châtaignes)
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3810.jpg
https://i.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_3817.jpg

mood
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Posté le 20-10-2019 à 23:21:05  profilanswer
 

n°57893289
bandit600s
ça roule ...
Posté le 21-10-2019 à 01:22:38  profilanswer
 


Comme je te l'ai déjà écrit ailleurs,  c'est à mon avis le plus beau set de table que tu nous as présenté, je précise un peu :
La hauteur de lame plus importante au talon, ce qui permet de profiter de toute la longueur du fil dans l'assiette.  
Le manche un peu plus galbé.  
La lame qui remonte légèrement vers la pointe (encore un poil et ce sera parfait :D )
Il y a une vraie progression dans ta production, j'aime beaucoup.  
 
Comme Illu,  je pense que je pourrais reconnaître ton travail parmi d'autres.
Pour le prix, je pense que le set de 4 à 250 livré serait tout à fait correct, dans la norme d'autres artisans établis,  mais il faut que cela reste rentable pour toi.
 
Tu es sur ma shortlist  :) mais tu n'es pas le seul... :ange:

n°57893793
Skopos
Posté le 21-10-2019 à 08:59:30  profilanswer
 
n°57893933
barnabe
Posté le 21-10-2019 à 09:20:28  profilanswer
 
n°57893995
tarpan66
Posté le 21-10-2019 à 09:29:40  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

Du coup je me demande si je vais pas chopper l'opinel à champi avec la brosse sur le cul.

Il te faudrait bien imperméabiliser le bout du manche et l'intérieur du logement de lame…

iluminatis a écrit :

Ou alors acheter une vraie brosse à champignon?  

Je pense que c'est le mieux (une brosse au cul d'un coutal dont tu refermera pas la lame entre 2 champignons, c'est pour moi un genre d'instrument darwinien… , le moins pire étant le Mora avec la brosse côté lame) , une brosse à part, attachée au panier par exemple c'est bien plus pratique (vu le prix délirant des "brosses à champignon®" , on peu prendre une brosse à moustache ou toute autre petite brosse à poils naturels…)

iluminatis a écrit :

Dernière question, pendant la cueillette vous coupez le pied ou vous "déracinez" le champignon?  

Je pars du principe qu'on enlève déjà qque chose à la forêt, alors si on peut lui laisser ce qui est de toute manière destiné à la poubelle, ce n'est que mieux :)


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57894486
-neon-
Illuminé
Posté le 21-10-2019 à 10:18:22  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Non je ne parle pas du bois mais de la forme du manche, plus précisément au cul. Je l'avais déjà dit sur le topic forge, j'aime bien sur les bon'ap mais beaucoup moins sur une autre réalisation que tu avais posté (santoku je crois).  
Je pense que cette forme passe mieux sur des petits couteaux, mais c'est juste mon opinion, les goûts et les couleurs...
En revanche, je trouve que tu as bien posé ton style sur cette gamme. Parce que je pourrais les reconnaître parmi 100 couteaux de table.  
 
Suggestion pour les outdoor > style nessmuk.  [:dominique webb]  


 
Ah, oui, le cul du manche. [:tinostar]
Désolé je suis en manque de sommeil. :D
 

bandit600s a écrit :


Comme je te l'ai déjà écrit ailleurs,  c'est à mon avis le plus beau set de table que tu nous as présenté, je précise un peu :
La hauteur de lame plus importante au talon, ce qui permet de profiter de toute la longueur du fil dans l'assiette.  
Le manche un peu plus galbé.  
La lame qui remonte légèrement vers la pointe (encore un poil et ce sera parfait :D )
Il y a une vraie progression dans ta production, j'aime beaucoup.  
 
Comme Illu,  je pense que je pourrais reconnaître ton travail parmi d'autres.
Pour le prix, je pense que le set de 4 à 250 livré serait tout à fait correct, dans la norme d'autres artisans établis,  mais il faut que cela reste rentable pour toi.
 
Tu es sur ma shortlist  :) mais tu n'es pas le seul... :ange:


 
Avec un recul de quelques jours, je pense que les 250€ sont peut-être plus adaptés oui. C'est des collègues couteliers qui m'ont recommandé 300 (et même 320 pour certains), mais eux sont connus et établis depuis un moment maintenant.
J'ai eu pas mal de demande de prix en MP (sur FB surtout) mais personne n'a jamais répondu après ma réponse. [:tinostar]


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°57895627
tarpan66
Posté le 21-10-2019 à 11:50:25  profilanswer
 

-neon- a écrit :

J'ai eu pas mal de demande de prix en MP (sur FB surtout) mais personne n'a jamais répondu après ma réponse. [:tinostar]


Bah oui quoi, on trouve les [:little-wolf:2] mêmes [:little-wolf:2] à 20€ les 4 à la Foir'fouille mon bon monsieur…  [:hipipeep:2]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57895700
Jay Kay
Posté le 21-10-2019 à 11:55:49  profilanswer
 

Disons que le juste prix de vente pour un set de table artisanal se situe entre 50 et 100 balles /couteau je pense.
 
Aucune idée de si c'est rentable pour toi après.


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
n°57895774
Hegemonie
Posté le 21-10-2019 à 12:01:28  profilanswer
 

Amha ça dépend si par rentable tu considères uniquement le consommable ou aussi le temps passé.
Dans le premier cas c'est jouable, dans le second ça me semble tendu.

n°57895876
tarpan66
Posté le 21-10-2019 à 12:10:32  profilanswer
 

Bof, le "temps passé" n'est pas souvent rentable en artisanat s'il est calculé comme un temps de salarié… c'est comme en agriculture.
 
On le sait que ce sont des métiers passion qui prennent du temps, la question à se poser c'est plutôt : est-ce je préfères faire ce qui me plait pour 5€/h ou me faire chier à enrichir mon patron pour 10€/h…
 
A moins de représenter une niche et d'avoir trouvé une clientèle pour qui le tarif importe peu… mais bon, c'est pas pour rien que bcp d'artisans vivent en grande partie grâce aux stages-formations qu'ils organisent en parallèle.


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n°57896821
-neon-
Illuminé
Posté le 21-10-2019 à 13:39:50  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Disons que le juste prix de vente pour un set de table artisanal se situe entre 50 et 100 balles /couteau je pense.
 
Aucune idée de si c'est rentable pour toi après.


Oui, c'est ça, environ. Ca dépend également des matières utilisées. Là c'est de l'ébène du gabon donc prix accessible, mais si c'était de la loupe d'amboine stab ça serait pas le même tarif. [:tinostar]


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n°57896919
-neon-
Illuminé
Posté le 21-10-2019 à 13:48:23  profilanswer
 

Dans tous les cas, je ne compte pas mes heures. En fait, comme j'ai des difficultés pour mettre un prix à mon travail, je demande régulièrement aux autres couteliers ou je regarde les sites des collègues pour voir à quel tarif ils vendent les leurs. [:spamafote]
Mais, clairement, si je devais compter les heures, ça ne serait pas rentable. Je fais ça avant tout par passion, c'est d'ailleurs pour ça que jusqu'à maintenant je n'ai fait que peu de vente (moins d'une 10aine en 1 an et demi), simplement parce que la plupart du temps c'est pour offrir, ou presque. Je ne fais payer que les matières quand un membre de mon entourage insiste pour passer commande, après ils sont libres de rajouter s'ils veulent mais bon c'est pas le but.
 
Mais, en presque 2 ans, j'ai vraiment pas mal dépensé. En matos, en consommables, en matières... mine de rien, fabriquer des couteaux ça coûte vite cher. Donc il va falloir que je commence à essayer de développer un peu le truc, éventuellement me lancer en auto entrepreneur ou régime similaire pour officialiser les choses et essayer de me positionner non plus en bidouilleur mais en professionnel, puis faire de la pub, des concours pour gagner de la visibilité, etc. Un vrai job à temps plein sauf que j'ai pas le temps vu que je bosse, je dois être un peu maso sur les bords. :-|


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n°57898806
rz1
Profil sup​primé
Posté le 21-10-2019 à 16:10:23  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Dans tous les cas, je ne compte pas mes heures. En fait, comme j'ai des difficultés pour mettre un prix à mon travail, je demande régulièrement aux autres couteliers ou je regarde les sites des collègues pour voir à quel tarif ils vendent les leurs. [:spamafote]
Mais, clairement, si je devais compter les heures, ça ne serait pas rentable. Je fais ça avant tout par passion, c'est d'ailleurs pour ça que jusqu'à maintenant je n'ai fait que peu de vente (moins d'une 10aine en 1 an et demi), simplement parce que la plupart du temps c'est pour offrir, ou presque. Je ne fais payer que les matières quand un membre de mon entourage insiste pour passer commande, après ils sont libres de rajouter s'ils veulent mais bon c'est pas le but.
 
Mais, en presque 2 ans, j'ai vraiment pas mal dépensé. En matos, en consommables, en matières... mine de rien, fabriquer des couteaux ça coûte vite cher. Donc il va falloir que je commence à essayer de développer un peu le truc, éventuellement me lancer en auto entrepreneur ou régime similaire pour officialiser les choses et essayer de me positionner non plus en bidouilleur mais en professionnel, puis faire de la pub, des concours pour gagner de la visibilité, etc. Un vrai job à temps plein sauf que j'ai pas le temps vu que je bosse, je dois être un peu maso sur les bords. :-|


Tu pourrais déjà faire qq ventes sur des plateformes genre ETSY ?


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Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°57899007
-neon-
Illuminé
Posté le 21-10-2019 à 16:26:00  profilanswer
 

Je pense, oui. Mais ETSY colle pas une commission assez importante ? Je ne sais pas non plus s'il est obligatoire d'être déclaré... Il faudrait que je regarde. :jap:


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n°57900313
tarpan66
Posté le 21-10-2019 à 18:38:14  profilanswer
 

Etsy y a une marge importante mais surtout tu as de plein fouet les "productions asiato-pakistanaises" revendues comme "artisanat français" , moins cher que ton prix mais avec une belle marge pour les filous…
Pas spécifiqiuement pour les couteaux hein, j'avais été tenté à l'époque par Etsy et ALittleMarket, mais quand j'ai vus des objets que je pensais vendre 15€ (avec un taux horaire de roumain pour moi une fois les matériaux-consommables-marge du site retirés) , j'y ai vu l'équivalent pour 10€ qui venait de chez Ali à 2€ avec au mieux une "personnalisation artisanale" du type coup de pinceau, au pire revendus tels-quels… ça m'a dégoûté et totalement dissuadé :/


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57901158
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 21-10-2019 à 20:34:53  profilanswer
 

Pour les champis oubliez les couteaux à champignon.
C'est immonde, dangereux et inutile.
 
Il existe des brosses mais pour la maison. Sur le terrain on cueille propre les petits. Et on nettoie au couteau les gros.
Celle de droite est vraiment bien.  
https://reho.st/self/9dce6ac4f696d8abf8001d7b7392aec38eb107b4.jpg
 
Pour la cueillette on fait à la main.
 
Apres n'importe quel couteau convient pour nettoyer sur le terrain.
Pour les cèpes on nettoie en grattant le pied avec la lame orthogonale.  
 
Apres quand on sort beaucoup, on passe vite  et efficace.
Et là il vaut mieux une ouverture / fermeture une main.
 
J'ai un petit Sebenza.
Il est nettoyable c'est un plus.
 
L'opinel est bien dans l'absolu mais je peux pas ouvrir/ fermer sans arrêt ...


Message édité par JohnSmith le 21-10-2019 à 20:36:30
n°57902879
acteon89
Posté le 21-10-2019 à 22:50:01  profilanswer
 

Sebenza pour aller cueillir les champi  [:roxelay]
 [:kiwai10:4]

n°57903242
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 21-10-2019 à 23:41:03  profilanswer
 

:D
 
Bon en même temps en pliant j'ai pas grand chose d'autre  :o
Et c'est un small j'ai vendu le gros.
 
Le petit insigo c'est quand même un sacré truc à tout faire.

Message cité 1 fois
Message édité par JohnSmith le 21-10-2019 à 23:42:46
n°57903444
chaca
Posté le 22-10-2019 à 01:14:30  profilanswer
 

Chacun sa méthode ! Pour la cueillette des champis !  https://www.jardiniers-professionne [...] ampignons/
http://gillesw.over-blog.com/2016/ [...] ecues.html


Message édité par chaca le 22-10-2019 à 01:19:17

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sony A77V2,grip,minolta 500/F8miroir,100/2.8macroT17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sigma120-400OS,flashHVL-F58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLR Magic 28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7et 25F1.4,RokkorMD45F2,flashHVL20M,RX100V5
n°57912068
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 22-10-2019 à 22:51:01  profilanswer
 

Désolé je viens avec du retard, mais j'ai la crève en ce moment.  [:cerveau vomi]  
 

-neon- a écrit :


Ah, oui, le cul du manche. [:tinostar]
Désolé je suis en manque de sommeil. :D


Bin en même temps je n'ai pas été très clair...  :D  
 

-neon- a écrit :


Avec un recul de quelques jours, je pense que les 250€ sont peut-être plus adaptés oui.


De toute façon, tu passeras certainement par quelques ajustements tarifaire pour t'y retrouver. Mais démarrer à des prix raisonnable me semble être tout simplement du bon sens...
       

tarpan66 a écrit :

une brosse à part, attachée au panier par exemple c'est bien plus pratique (vu le prix délirant des "brosses à champignon®" , on peu prendre une brosse à moustache ou toute autre petite brosse à poils naturels…)

Je viens de commander la brosse, en poil naturel ( de l'écrin de cheval je crois), il me manque un joli panier en osier histoire d'avoir un bel ensemble.  
J'ai un blaireau qui traîne et que j'utilise peu mais je ne pense pas qu'il soit adapté...  :pt1cable:  
Pour la lame, je pense rester sur quelque chose de fin pour faciliter la découpe. Donc surement le PM2 inox : fine pointe, léger et facile à nettoyer. Peu de chance que les saletés viennent se loger dans le manche, de toute façon en un rinçage c'est régler.
 

tarpan66 a écrit :

Je pars du principe qu'on enlève déjà qque chose à la forêt, alors si on peut lui laisser ce qui est de toute manière destiné à la poubelle, ce n'est que mieux :)


Donc couper à la base et le nettoyer surplace.  
 
------------------
 
Merci aussi aux autres intervenants, par contre le sebenza pour champi > EXIT.  :o  
 :jap:  
 
 

n°57912844
Hegemonie
Posté le 23-10-2019 à 07:32:41  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Donc couper à la base et le nettoyer surplace.  
 


 
Je pense que c'est le mieux, le champignon en lui même n'est que la "fleur" du mycelium, c'est pas gênant en soi de le couper.  
 
L'arracher par contre, ça peut abîmer le plant.

n°57913096
tarpan66
Posté le 23-10-2019 à 08:46:19  profilanswer
 

Puis si on laisse un bout du pied, ça laisse un peu à bouffer à tout un écosystème ;)


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n°57913795
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 23-10-2019 à 10:01:33  profilanswer
 

En principe on arrache le pied car la base du pied est une clé d’identification importante. Notamment pour les amanites où l'on doit clairement identifier la volve.
http://informations-documents.com/environnement.ecole/images_5/Image%20(45)-amanite-phalloide.jpg

 

On fait ça à la main donc, car le couteau ne le permet pas.
Quand on arrache correctement en réalité ça vient tout seul et on ne détruit pas le mycélium.
Le pire étant de glisser le couteau sous le champignon comme pour déterrer une plante avec racines ... là on flingue tout.
En revanche le couteau permet de faire une coupe. La coupe est essentielle pour identifier certains bolets notamment.

 

Ensuite pour le cèpe le pied est excellent à manger donc c'est dommage de laisser la base.
Pour les girolles / chanterelles ou autre petits champignons effectivement on jette 1/3 du pied en cuisine donc en théorie on peut couper. Mais il vaut mieux couper en cuisine car la conservation sera meilleure (on coupe au dernier moment aussi pour vérifier ce qu'on va manger).

 

Dernier élément, mais non des moindres : Laisser des pieds coupés en forêts revient à baliser le terrain et à offrir son coin aux autres ...

 

La seule trace de passage que je laisse perso sont les amanites vraiment mortelles.
L'usage est de les laisser couchées sur le sol pour que le suivant (le touriste) puisse les voir et se dire : Quelqu'un l'a laissé je le prends pas. Et ainsi il exerce son œil à reconnaître les champignons vraiment méchants.

Message cité 2 fois
Message édité par JohnSmith le 23-10-2019 à 10:03:07
n°57916470
tarpan66
Posté le 23-10-2019 à 13:51:54  profilanswer
 

JohnSmith a écrit :


Dernier élément, mais non des moindres : Laisser des pieds coupés en forêts revient à baliser le terrain et à offrir son coin aux autres ...
 
La seule trace de passage que je laisse perso sont les amanites vraiment mortelles.  
L'usage est de les laisser couchées sur le sol pour que le suivant (le touriste) puisse les voir et se dire : Quelqu'un l'a laissé je le prends pas. Et ainsi il exerce son œil à reconnaître les champignons vraiment méchants.


Et se dire que si un "mec qui s'y connait" est venu champignonner ici c'est que c'est un coin à champignons… :o


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n°57916600
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 23-10-2019 à 14:03:48  profilanswer
 

Oui bien sur.  :jap:  
Mais les amanites je ne retournes que les obvious sur les chemins.  
 
Au coeur d'un coin à cèpe je ne touche pas.


Message édité par JohnSmith le 23-10-2019 à 14:04:28
n°57916633
gui3gui
Posté le 23-10-2019 à 14:08:47  profilanswer
 

Bon sinon réception d'un jufule Osborne.

 

J'ai déjà un vrai bugout, mais j'ai préféré le commander chez jufule, parce que n'étant pas fan du design, je préférais n'y investir qu'une vingtaine d'euros.

 

Mais j'étais curieux de voir à quoi ressemblait un couteau qui est souvent cité comme le parfait edc.

 

https://reho.st/medium/self/11c6829f6da316d721c15cec994bf82ca30f7c6c.jpg

 

Je suis quand même impressionné par le niveau de technicité et la fluidité de la copie (annoncée en d2).

 

https://reho.st/medium/self/0ae5710d24eb7ef0ef6a1f7984d03fb435cd3fb0.jpg

 

https://reho.st/medium/self/f3e23b52f078766bdcfcd87cfb7974c9ea262b4b.jpg

 

Par contre je trouve le clip très moyen, j'aurais préféré un similaire au bugout.

 

n°57918651
chaca
Posté le 23-10-2019 à 17:16:36  profilanswer
 

JohnSmith a écrit :

En principe on arrache le pied car la base du pied est une clé d’identification importante. Notamment pour les amanites où l'on doit clairement identifier la volve.  
http://informations-documents.com/ [...] lloide.jpg
 
On fait ça à la main donc, car le couteau ne le permet pas.
Quand on arrache correctement en réalité ça vient tout seul et on ne détruit pas le mycélium.  
Le pire étant de glisser le couteau sous le champignon comme pour déterrer une plante avec racines ... là on flingue tout.  
En revanche le couteau permet de faire une coupe. La coupe est essentielle pour identifier certains bolets notamment.
 
Ensuite pour le cèpe le pied est excellent à manger donc c'est dommage de laisser la base.  
Pour les girolles / chanterelles ou autre petits champignons effectivement on jette 1/3 du pied en cuisine donc en théorie on peut couper. Mais il vaut mieux couper en cuisine car la conservation sera meilleure (on coupe au dernier moment aussi pour vérifier ce qu'on va manger).  
 
Dernier élément, mais non des moindres : Laisser des pieds coupés en forêts revient à baliser le terrain et à offrir son coin aux autres ...
 
La seule trace de passage que je laisse perso sont les amanites vraiment mortelles.  
L'usage est de les laisser couchées sur le sol pour que le suivant (le touriste) puisse les voir et se dire : Quelqu'un l'a laissé je le prends pas. Et ainsi il exerce son œil à reconnaître les champignons vraiment méchants.


Exactement !! Je fais exactement comme cela  et depuis longtemps !


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sony A77V2,grip,minolta 500/F8miroir,100/2.8macroT17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sigma120-400OS,flashHVL-F58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLR Magic 28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7et 25F1.4,RokkorMD45F2,flashHVL20M,RX100V5
n°57918726
deweysr
Posté le 23-10-2019 à 17:23:48  profilanswer
 

On en apprends des choses sur HFR, je suis toujours épaté de trouver ce genre de post au détour d'un topic :) Merci.

n°57919430
batbulot
Posté le 23-10-2019 à 18:48:50  profilanswer
 

chaca a écrit :


Exactement !! Je fais exactement comme cela et depuis longtemps !

 

La véritance est ici. Couper le pied et le laisser dans le sol est aussi une porte d'entrée pour dégrader le mycelium. Et puis si on veut revendre les cèpes à un grossiste, il les prendra uniquement en entier  :O

n°57919639
tarpan66
Posté le 23-10-2019 à 19:21:19  profilanswer
 

batbulot a écrit :


 
La véritance est ici. Couper le pied et le laisser dans le sol est aussi une porte d'entrée pour dégrader le mycelium. Et puis si on veut revendre les cèpes à un grossiste, il les prendra uniquement en entier  :O


Faux, le mycelium sera aussi coupé si on l'arrache.
De tout manière le champignon laissé en place pourrira s'il n'est pas mangé par un mammifère (ou cueilli) , sans que le réseau mycelien n'en souffre.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57938761
-neon-
Illuminé
Posté le 26-10-2019 à 00:10:57  profilanswer
 

En direct du topic forge. :o
 

-neon- a écrit :

C'est mort ici !
 
135CR3 forgé, bois d'arbre. Echec de ligne de trempe. :D
 
https://i.ibb.co/7gSVWD8/IMG-20191025-160200.jpg https://i.ibb.co/Dr5Y1TK/IMG-20191025-160205.jpg
https://i.ibb.co/6RS4t1k/IMG-20191025-160224.jpg https://i.ibb.co/QK75TJm/IMG-20191025-160245.jpg
https://i.ibb.co/9hNSgVF/IMG-20191025-160258.jpg https://i.ibb.co/NxY4vjT/IMG-20191025-160250.jpg



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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°57938807
Maverick10
Modérateur
Posté le 26-10-2019 à 00:39:43  profilanswer
 

-neon- a écrit :

En direct du topic forge. :o
 


 
Superbe :love: et perso je préfère cette forme de lame


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[Portfolio] Canon :o
mood
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Posté le   profilanswer
 

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