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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°57741855
gui3gui
Posté le 03-10-2019 à 14:42:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

tarpan66 a écrit :


Ceux de la photo ?
Z'ont pas l'air très crasseux…

 

Sinon, tu peux commencer par un bain d'eau tiède (50°c max) avec de la soude ou de la lessive St Marc.
Frotter à la brosse à dent.
Voir comment ça ressort.
Eventuellement poursuivre avec de l'acide oxalique ou du percarbonate. (pour faire briller le laiton et blanchir le reste, selon la matière)
Neutraliser au bicarbonate de soude.
Filet d'eau claire.

 

Voire WD40 qui peut se révéler un bon décrassant, à condition de bien le laver au liquide vaisselle derrière…

 

Yep merci pour les conseils.

 

Les lames sont relativement propres, mais les manches et autres sont pleins de poussière.

mood
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Posté le 03-10-2019 à 14:42:37  profilanswer
 

n°57742867
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 03-10-2019 à 16:04:36  profilanswer
 

Vigilance sur les plaquettes en bois, je suis pas spécialiste dans ce domaine mais il vaut mieux éviter les produits trop agressif.  :non:  
Je suis du même avis que Tarpan, la brosse à dent pour décrasser les coins, c'est bien. La dernière fois que j'ai retapé un canif, j'ai utilisé une bombe dépoussiérante, j'ai pu virer les merdouilles avec le tube souffleur.  
 

gysmo_15 a écrit :

Ah bein je dois être plus con que la moyenne alors, parce qu'il n'est pas rare, même entre deux plats, que ma lame ne puisse déjà plus être nettoyée par un simple essuyage...
Ja parle bien de couteaux pour manger, en cuisine j'ai de l'inox aussi.
 
Ca doit clairement être un problème de tolérance à cette odeur plus qu'un problème technique


 
Que tu sois hyper sensible à l'oxydation, ça c'est fort possible.
 
Par contre, faut m'expliquer comment tu arrives à ne pas essuyer correctement un couteau?
 
Même quand c'est blindé de sauce, avec des bons morceaux de viande ou patate, qui normalement devrait bien salir la lame. J'arrive toujours à virer les miettes en poussant avec la fourchette pour ensuite finir proprement à la serviette.  
 
Genre ça  
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/img_2055.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/2111.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20190646.jpg
 
Même en cuisine, quand je hache l'ail (et c'est bien collant) j'arrive à virer les miettes avec un simple torchon.
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_8516.jpg
 
Idem en bivouac, je mange comme un sauvage. Mon couteau est toujours très sale en fin de journée, un ti coup sur le pantalon et c'est torché.  :D  
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20190947.jpg
 
Pas besoin d'être un surhomme ou avoir 350 de QI pour savoir nettoyer correctement une lame entre deux repas.  
Je ne veux pas paraître désagréable, vraiment, je prends le temps de répondre mais je trouve que ça tourne un peu au ridicule là.  :o  
Habituellement je vois passer des questions sur l'identification, la réparation, l'entretien,  bref des échanges sur tout ce qui gravite autour de la coutellerie.  
Mais c'est bien la première fois que je vois quelqu'un dire qu'il a du mal à essuyer correctement son schlass entre deux repas...  :D  
Déconne pas... :o  
 

gysmo_15 a écrit :

J'ai senti la lame carbone d'un collègue ce midi (oui je suis passé pour un fou), lui ça ne lui fait rien, mais moi jamais de la vie je mange avec ça.


Et au resto, tu arrives aussi à identifier l'outil du chef (inox/carbone) ?  parce qu'il n'y a pas que de l'inox dans les cuisines...
Pour moi, si une lame donne un sale goût c'est que l'entretien n'est pas fait correctement. Même si certains aciers ont tendances à dégager plus facilement ce goût métallique (comme sur le pallares), le fait d'être un poil plus pointilleux sur l'entretien fait souvent disparaître ce goût infâme qui te dérange autant.  
 
Voilà j'ai tout donné là.  [:cetrio:1]  
 

n°57743019
tarpan66
Posté le 03-10-2019 à 16:17:31  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

Vigilance sur les plaquettes en bois, je suis pas spécialiste dans ce domaine mais il vaut mieux éviter les produits trop agressif.  :non:


Ah oui, bien sûr, ces conseils valaient pour les canifs présentés (plaquettes synthétiques) , sinon la soude a tendance à foncer le bois tannique et l'acide oxalique à l'éclaircir.


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57743390
deweysr
Posté le 03-10-2019 à 16:52:01  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :


 
l’espèce de petit gout métallique piquant, moi je peut pas non plus, d'ailleurs ça me le fait aussi avec les boissons en canette.


 
Autant je suis assez sensible à ce goût dans les boissons canettes (que j'évite du coup) autant j'avais rien senti de tel avec mes deux couteaux de cuisine carbone (un nakiri et un chinese cleaver, que je n'ai d'ailleurs jamais traité à l'huile  :sweat: ).


Message édité par deweysr le 03-10-2019 à 16:52:48
n°57743454
Pkoi5
Posté le 03-10-2019 à 16:57:30  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Par contre, faut m'expliquer comment tu arrives à ne pas essuyer correctement un couteau?


Je suis le sujet de loin, mais je te mets au défi d'essuyer proprement ta lame après avoir coupé un bon morceau du brie de Meaux bien fait qui embaume mon frigo ou quand j'étale de la pâte à tartiner sur une tranche de pain.
Bon, je ne suis pas non plus en situation de bivouac.
J'utilise pas mal des Opinels inox pour tout et n'importe quoi en cuisine.
Mais il manque ce p'tit truc en +, qui ne s'explique pas.
Mes grands-parents par ex avaient chacun leur Opinel carbone, je les ai toujours vu s'en servir à table, j'ai pu d'ailleurs en récupérer un, et y'a un bout d'eux dedans.
Juste pour ça, ça me donne envie d'en utiliser aussi.
D'ailleurs, j'en rapatrie un en cuisine dés ce soir!

n°57744020
gysmo_15
Posté le 03-10-2019 à 18:00:58  profilanswer
 

Oui le fromage c'est bien l'exemple typique que j'avais en tête. Une tranche de cantal et impossible de simplement essuyer la lame. Ca en enlève, mais il en reste et comme c'est relativement sec ça colle à la lame. Il suffit de couper derrière un truc un peu plus humide et de nouveau ça s'essuie facilement.

n°57744374
-neon-
Illuminé
Posté le 03-10-2019 à 18:37:17  profilanswer
 

Eau du robinet en filet, nettoyage de la lame avec les doigts. J'ai toujours fait comme ça pour mes table, ça prend 30 secondes et c'est efficace.
Et, honnêtement, même si ça colle un peu, si tu t'en sers à nouveau le lendemain et qu'il y a déjà une patine, ça n'a pas le temps de rouiller. [:spamafote]
Le pliant que je vous ai montré en photo juste au dessus, parfois je mange des casse-dalles dehors à l'arrache, il m'arrive de ne pas l'essuyer proprement, pourtant je n'ai jamais eu un point de rouille sur la lame.
Le meilleur entretient d'un couteau carbone, c'est de l'utiliser, le patiner, l'essuyer et l'huiler en cas de stockage long. :o


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°57744396
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 03-10-2019 à 18:39:54  profilanswer
 

Et le bon sens?
 
Pour tout ce qui est à tartiner, j'ai un couteau dédié, c'est fait pour ça.
Dans les cantines, cafet, j'utilise les couteaux qui sont à disposition des clients.
Au resto, idem, sinon c'est déjà pré-découpé.
Au taf, si je mange au bureau je prends les petites portions préemballé.
Chez moi, je peux utiliser n'importe quel couteau (de l'opinel au gyuto 24cm) pour me couper une tranche, ça me prends pas plus d'1 min pour nettoyer. J'enlève bien le surplus, je rince, un coup d'éponge suivi du torchon.
Et si je suis en bivouac, je gratte avec des écorces ou brindilles, un peu d'eau et je termine avec de la mousse ou des feuilles. Mais je bouffe pas ça en bivouac  [:skullix:2]  
 
Quand je mange avec mon opinel, et que ça colle bien à la lame, après le repas je rince le couteau, je mets les doigts pour virer les restes ensuite un coup de sopalin pour nettoyer, pis le torchon pour sécher et le tour est joué.
ça c'est quand le couteau à besoin d'un gros nettoyage... dans ce cas précis je vais utiliser l'éponge à gratter.
Ma femme adore ça (brie, cantal, toussa), pas moi, elle connaît rien au couteau et pourtant quand elle en mange, elle arrive toujours à nettoyer la lame sans problème.  
 
Pis quand tu sais que t'es pas dans des bonnes conditions pour nettoyer ça, pourquoi utiliser le couteau? vas y avec les doigts direct.  :o

n°57744458
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 03-10-2019 à 18:44:26  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Eau du robinet en filet, nettoyage de la lame avec les doigts. J'ai toujours fait comme ça pour mes table, ça prend 30 secondes et c'est efficace.


Idem.  
Je vois pas en quoi c'est difficile. Si rien que le nettoyage est une corvée, alors que ça prends moins de 2 min...  
J'ose pas imaginer l'entretien du tranchant.  :D  

n°57744627
-neon-
Illuminé
Posté le 03-10-2019 à 19:00:31  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Idem.  
Je vois pas en quoi c'est difficile. Si rien que le nettoyage est une corvée, alors que ça prends moins de 2 min...  
J'ose pas imaginer l'entretien du tranchant.  :D  


Voilà ! Et passer un coup d'huile sur le manche, t'imagines ?
 
Ceci dit j'ai constaté un truc évident dans mon entourage : les personnes à qui j'ai donné un couteau, généralement (c'est pas le cas de tous, mais c'est quand même la majorité) ils sont pas trop penchés sur l'entretien (manche blanchit à force d'être trempé et de sécher à l'air libre, affûtage inexistant, nettoyage de la lame au scotchbrite etc), alors que ceux qui m'en ont commandé un, direct on vois qu'ils y font attention. :D
Comme quoi, le fait d'y mettre un peu d'argent change un peu la façon dont on voit l'objet. :D


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mood
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Posté le 03-10-2019 à 19:00:31  profilanswer
 

n°57744747
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 03-10-2019 à 19:10:06  profilanswer
 

c'est pour ça que j'offre que des merdouilles Chinoise aux potes.  :D  
Mais ce que tu dis est vrai, dans mon entourage j'en connais un seul (pas un passionné de coutellerie) qui prend le temps de nettoyer, apprendre à affûter, etc...
Mais c'est parce que je l'ai fait acheter un nakiri et un cleaver, habitué à des ikea et pradel, je peux te dire qu'il chouchoute ses nouveaux schlass comme ci c'était ses gosses. Je crois qu'il est foutu maintenant... Après ça, il a continué en sous-marin chez aliexpress.  :lol:
 
Edit; quand je dis merdouille, j'entends les trucs à moins de 10-15€. Du bon 35HRC quoi...


Message édité par iluminatis le 03-10-2019 à 19:12:35
n°57744773
gui3gui
Posté le 03-10-2019 à 19:11:43  profilanswer
 

Après, la question de l'entretien hors aiguisage, ça reste la base.

 

Tu utilises quelque chose, tu le nettoies ensuite, ou sinon lave-vaisselle s'il le supporte.

n°57744875
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 03-10-2019 à 19:21:57  profilanswer
 

Je propose qu'on poste nos couteaux les plus vilains, ceux qui servent à tout et n'importe quoi. Ceux qui ont un fil tout balafré, le manche moisi, du bon carbone mariné dans son jus...
Je sens que ça va être fun...  :D

n°57744890
gysmo_15
Posté le 03-10-2019 à 19:23:45  profilanswer
 

C'est dirigé contre moi ces remarques sur l'entretien ? :heink:  
Je n'ai jamais dit que j'étais incapable de nettoyer mes couteaux. Vous pouvez le constater sur les photos d'ailleurs, ni sales, ni rouillés.
Je disais juste qu'un simple essuyage, à sec, ça ne fonctionne pas à tous les coups.  
Bien sûr qu'un filet d'eau claire ou un coup d'éponge humide suivis d'un essuyage font le job. J'avais juste peur que ça empire mon problème d'odeur...
Je sais également affûter une lame ou huiler un manche, merci.

n°57744984
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 03-10-2019 à 19:33:43  profilanswer
 

Je te rassure, personne ici ne va te jeter la pierre, et encore moins te persécuter...
Si tu ressens ça comme un léger acharnement, c'est qu'on doit pas être assez diplomate, tu as des questions, il y a des réponses.
Mais vraiment rien de méchant  ;)  
Voit ça comme un échange d'expérience ou d'opinion.  
 
Quand un simple nettoyage n'est pas suffisant, il suffit de faire un GROS nettoyage. Agir en conséquence quoi...  :D
 
J'en profite pour montrer mon Mora.  
 
d'un côté scandi
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191010.jpg
 
Et l'autre convexe, ou presque...
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191011.jpg
 
Voilà ma bouse. J'ai pas trouvé mieux...  [:hotcat]


Message édité par iluminatis le 03-10-2019 à 19:47:03
n°57745246
Pkoi5
Posté le 03-10-2019 à 20:02:52  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

Et le bon sens?


J'avais oublié le smiley...  :o  
 

iluminatis a écrit :


Pis quand tu sais que t'es pas dans des bonnes conditions pour nettoyer ça, pourquoi utiliser le couteau? vas y avec les doigts direct.  :o


En + c'est meilleur!
 
Sinon: -20% chez Berthier ce we à partir de maintenant sur pas mal de trucs.

n°57745627
gysmo_15
Posté le 03-10-2019 à 20:41:40  profilanswer
 

Désolé si je l'ai mal pris, caractère de cochon, fatigue etc...  :jap:  
 
Tiens ce soit j'ai mangé avec l'Aurillac, qui ne sentait rien d'autre que le genévrier  :sol: Et le Saint Nectaire n'est pas resté collé à la lame, un simple essuyage a suffi !

n°57746581
vrolok
J'ai soif...
Posté le 03-10-2019 à 22:37:34  profilanswer
 


 
tiens --> question
 
le sauveterre c'est qualitatif comme schlass ?
 
j'aime la ligne  :)


---------------
L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°57747681
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 04-10-2019 à 08:16:04  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Sinon: -20% chez Berthier ce we à partir de maintenant sur pas mal de trucs.


Merci pour l'info  :jap:  
 

gysmo_15 a écrit :

Désolé si je l'ai mal pris, caractère de cochon, fatigue etc...  :jap:  
 
Tiens ce soit j'ai mangé avec l'Aurillac, qui ne sentait rien d'autre que le genévrier  :sol: Et le Saint Nectaire n'est pas resté collé à la lame, un simple essuyage a suffi !


Ne t'excuse surtout pas, c'est un malentendu ou une mauvaise interprétation. Parfois je suis patient, souple et passif, mais ça m'arrive aussi d'être taquin et direct, et ça commençait à prendre cette tournure...  :D  
Ce qui ne m'empêche pas d'apporter des éléments de réponse par rapport à mon expérience, mais toujours dans la bonne humeur, jamais de haine dans mes propos, ni la volonté de blesser.  ;)  
 
Par contre fait gaffe à ta peau maintenant, je t'ai à l’œil. Après avoir partagé mes secrets sur l'entretien, t'as plutôt intérêt de bien prendre soin de tes outils.  :o  
On te surveille...  [:moonboots:5]  

n°57747709
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 04-10-2019 à 08:23:18  profilanswer
 

vrolok a écrit :


le sauveterre c'est qualitatif comme schlass ?
j'aime la ligne  :)


 
Dans cette fourchette de prix (100€), il ne faut pas s'attendre à un ajustement "exemplaire" mais la qualité générale est bien présent.  
Le modèle est assez sobre, donc peu de souci de finition (ça dépend de tes exigences). Je le trouve assez léger sans être un poids plume, mais il est bien équilibré.
Quant à la mécanique, l'ouverture n'est pas smoothie, il y a une légère résistance qui rassure. Pense au laguiole...
 
Il fait partie des couteau FR que j'aime utiliser à table, son profil est très élégant et cette pointe tombante permet de faire des découpes précises pendant les repas. Le manche est plutôt fin, j'ai l'impression d'utiliser un grand scapel.
Le modèle est décliné en 2 versions avec plusieurs bois disponible : manche pleine ou avec les mitres. Le mien est en bois d'amourette, et si c'était à refaire j'aurais pris la version sans les mitres.  
Il y a même une série limitée (numéroté) en bois d'if ou de chêne, provenant du Château de Versailles suite à la tempête de décembre 1999. Vendu au alentour de 200-230€  
Le seul truc que je trouve regrettable, c'est les tarifs sur les modèles avec guillochage, cette petite modification coûte 2 fois plus cher que le modèle de base.  
 
Je l'ai depuis plusieurs années, et je m'en sers régulièrement. Je suis assez attentif sur son entretien et je n'en fait pas un usage intensif, c'est mon pliant de table pas mon utilitaire pour la verte.  
Il y a beaucoup de choix dans la catégorie des couteaux régionaux à moins de 100€, mais c'est celui qui m'a le plus tapé à l'oeil. Surtout pour la version en loupe de thuya ou en bruyère...
 
Bref, place aux photos, je te laisse faire ton propre jugement sur la qualité du schlass.  
 
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191013.jpg  
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191014.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191015.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191012.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191018.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191017.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191016.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191020.jpg
 
Lame de 9 cm en acier inox 12C27, c'est parfait pour la table. Pourquoi avoir besoin de "mieux"?  :o  
L'entretien est très facile sur n'importe quel support abrasif, il réagit comme un opinel inox.
 
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/dsc_2429.jpg
https://i14.servimg.com/u/f14/11/22/01/45/20191021.jpg
 
Pour ma part, je trouve que le bois fait toute la différence sur un schlass de table.  
Même si le couteau n'est pas attrayant par sa forme, rajoute lui un joli bois et ça fait toute la différence. ça dégage un truc vraiment agréable, tant sur le toucher que sur le visu...
C'est une peu stupide parce que personne ne mange avec le manche, mais pourtant ça sublime le couteau. Disons que j'ai pas du tout le même ressenti quand je prends mes repas avec du G10/micarta.  
C'est psychologique...

n°57748175
Jay Kay
Posté le 04-10-2019 à 09:17:14  profilanswer
 

Ça en a parlé y'a quelques pages, mais j'aimerai revenir dessus, pour établir un petit contenu à foutre en FP :

 


Les couteaux et les enfants

 


> Selon vous, quel est l'age pour offrir un premier couteau ? 5 6 7 8 9 10 ?

 

> Selon vous, quel est le couteau idéal ?

 

- Opinel enfant (bout rond + verouillage) : https://www.opinel.com/enfants/mon-premier-opinel

 

- Opinel 06 + arrondi maison : https://www.opinel.com/tradition/inox/n6-inox

 

- Opinel 07 Outdoor Junior (bout légèrement arrondi + verouillage + sifflet) : https://www.opinel.com/enfants/n7-outdoor-junior

 

- Victorinox My First (H) : https://www.victorinox.com/fr/fr/Pr [...] /0.2373.T2

 

- Swizza J02 : https://www.swiza.com/fr/produit/swiza-j02/

 

- Autre ?

 


> Selon vous, quels sont les premiers gestes à enseigner ?

 


Tout autres avis sur le thème est le bienvenu :)

Message cité 1 fois
Message édité par Jay Kay le 04-10-2019 à 09:34:13

---------------
Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°57748316
Hegemonie
Posté le 04-10-2019 à 09:30:18  profilanswer
 

J'ai eu mon tout premier couteau vers 5 ans, un opinel arrondi, mon premier victo à 7 ans (modèle avec scie/ciseaux) et mon premier fixe à 10 ans (puukko finlandais)

 

Me suis coupé avec tous, ça m'a pas empêché de m'en servir :d

 

n°57748341
gui3gui
Posté le 04-10-2019 à 09:32:11  profilanswer
 

Il existe également le modèle swiza à bout rond, mais je ne me rappelle plus de la réf.

 

En fait je dirais 6-7 ans pour le premier couteau, qui n'empêchera jamais de se couper, à condition d'avoir de donner quelques conseils sur comment l'utiliser, etc...

n°57750306
tarpan66
Posté le 04-10-2019 à 11:58:21  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Comme quoi, le fait d'y mettre un peu d'argent change un peu la façon dont on voit l'objet. :D


Pas forcément une question d'agent, mais peut-être plutôt rien que le fait d'être demandeur fait la différence.
 
(par exemple, si on m'offrait des cichlidés, je serais très certainement embêté par la charge que c'est, je m'en occuperai au minimum, avant de les laisser crever ou m'en débarrasser)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57750418
tarpan66
Posté le 04-10-2019 à 12:07:37  profilanswer
 

Jay Kay a écrit :

Ça en a parlé y'a quelques pages, mais j'aimerai revenir dessus, pour établir un petit contenu à foutre en FP :

 


Les couteaux et les enfants

 


> Selon vous, quel est l'age pour offrir un premier couteau ? 5 6 7 8 9 10 ?

 

> Selon vous, quel est le couteau idéal ?

 

- Opinel enfant (bout rond + verouillage) : https://www.opinel.com/enfants/mon-premier-opinel

 

- Opinel 06 + arrondi maison : https://www.opinel.com/tradition/inox/n6-inox

 

- Opinel 07 Outdoor Junior (bout légèrement arrondi + verouillage + sifflet) : https://www.opinel.com/enfants/n7-outdoor-junior

 

- Victorinox My First (H) : https://www.victorinox.com/fr/fr/Pr [...] /0.2373.T2

 

- Swizza J02 : https://www.swiza.com/fr/produit/swiza-j02/

 

- Autre ?

 


> Selon vous, quels sont les premiers gestes à enseigner ?

 


Tout autres avis sur le thème est le bienvenu :)

 

Ben déjà, leur faire pratiquer un couteau qui coupe à la maison, en environnement connu et maîtrisé, au calme.

 

Rien de mieux à mon avis que  :

 
tarpan66 a écrit :

Je viens de voir le nouveau catalogue IKEA, ils ont sorti un couteau de cuisine pour enfants : le Smäbit.

 
  • Bout rond
  • garde généreuse
  • manche anti-dérapant
  • étui pour la lame


A partir de 8ans.

 


Leur argumentaire :les parents ont peur de mettre dans les mains de leurs enfants des casseroles, lde l'eau bouillante ou des couteaux.
Les couteaux d'adultes sont peu adaptés donc les parents confient à leurs enfants des couteaux de table qui ne sont pas tranchants, et les enfants se fatiguent à essayer de couper puis se lassent et se désintéressent. Nous sommes en train de perdre une génération de cuistots etc.
D'où le Smäbit qui, bien qu'aussi tranchant qu'un couteau d'adulte est adapté aux petites mains et sécurisé... pour que les enfants se forgent une expérience positive avec les aliments etc. etc. (y en a 3 pages, p49 à 51 du catalogue)

 

Je trouve le concept sympa, dès que ma fille aura l'âge (dès qu'elle aura 5-6 ans quoi :o) je pense essayer...
A noter que la garde bien enveloppante est tout de même bien alignée avec la lame, permettant de poser le fil totalement à plat sur la planche. Ce "détail" est respecté, c'est bien :) .

 

http://i-cms.journaldesfemmes.com/image_cms/original/10246810-couteau-et-epluche-legumes-ikea.jpg
http://www.ikea.com/fr/fr/images/products/smabit-couteau-et-epluche-legumes-blanc__0465657_PE610216_S4.JPG

 

Ikéa te donne une indication d'âge d'ailleurs, j'ai commencé vers 4-5 ans avec mon ainée, 3 pour la suivante, chacune s'est coupé évidement, maintenant elles connaissent le danger principal d'un couteau.
Pour rien gâcher, ce couteau coupe bien et l'éplucheur est devenu mon éplucheur principal tellement il est bien :o

 

Après, en nature j'ai commencé y a pas longtemps à leur faire tailler des bouts de bois en pointe avec le 7010, toujours en gardant mes mains sur les leurs, en leur faisant remarquer le sens de la lame, la direction des gestes pour la sécurité etc… (la démo de couper d'un coup une branchette de la taille d'un crayon et de dire "tu imagines si c'était ton doigt?!" ça fait son petit effet ;) ) , je vais commencer à un peu lâcher les mains de la grande (6,5 ans) tout en la gardant sous surveillance très (très) étroite.

 

Pour les bouts ronds, c'est un peu limitant l'Opinel et le swiza…, un coup de touret et toute lame devient "à bout rond"  [:piranhas1]
Mais choisir d'emblée un profil de lame étudié pour la sécurité "anti-poignardage" est aussi pertinent : sheepfoot, wharncliff, voire tanto…

 

Enfin, un manche qui leur convient et qui ne cause pas une mauvaise prise (genre Douk douk qui est douloureux pour les petits doigts potelés)

 

Par contre pas question chez moi d'avoir son couteau à soi en autonomie pour l'instant, on verra dans 2-3 ans… (9 ans quoi)


Message édité par tarpan66 le 04-10-2019 à 12:10:46

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57751076
rz1
Profil sup​primé
Posté le 04-10-2019 à 13:19:46  profilanswer
 

Smäbit et mon couteau :o


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Message édité par rz1 le <INVALID FIELD TYPE> à <INVALID FIELD TYPE>  -   Message cité <INVALID VALUE> fois
n°57752458
quetzmaki
Posté le 04-10-2019 à 15:17:25  profilanswer
 

Hello. Drap ici. Ma copine souhaite m'offrir un couteau EDC pour mon anniversaire en novembre.

 

J'avais dans l'idée de faire graver un truc dessus, et les seuls résultats qui sortent sont opinel mais j'en ai déjà un, laguiole mais je n'aime pas du tout, et deejo, qui semble pas faire l'unanimité ici.

 

Me voilà bien emmerdé.

 

J'ai déjà un petit couteau mora à lame fixe, que j'utilise à toute les sauces sauf pour la nourriture,hirs pic nic. Un gerber orange fluo pliant avec des dents sur la moitié de la lame :sarcastic:.

 

J'aime beaucoup le ruicke hussar, existe il un moyen de faire graver la lame ?

 

Merci a vous.


Message édité par quetzmaki le 04-10-2019 à 15:18:22
n°57752474
gui3gui
Posté le 04-10-2019 à 15:18:31  profilanswer
 

En général à confirmer, mais n'importe quel coutelier est capable de te graver une lame.

 

Ruike très bon choix, sinon !

n°57752486
Jay Kay
Posté le 04-10-2019 à 15:19:31  profilanswer
 

rz1 a écrit :

Smäbit et mon couteau :o


 
J'avoue que le nom  [:t_faz:8]


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Écolo anti-capitaliste notoire, extrémiste de la pédale en déconstruction, féministe brakeless à ses heures, et amish islamo-gauchiste woke mormont évidemment
n°57752646
quetzmaki
Posté le 04-10-2019 à 15:33:13  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

En général à confirmer, mais n'importe quel coutelier est capable de te graver une lame.

 

Ruike très bon choix, sinon !

 


Du coup j'ai appelé la coutellerie touranger et il me déconseille de faire graver la lame, sous prétexte d'abîmer les alliages.

 

Mais il recommande chaudement le ruicke hussar.

n°57752717
tarpan66
Posté le 04-10-2019 à 15:37:45  profilanswer
 

quetzmaki a écrit :


 
 
Du coup j'ai appelé la coutellerie touranger et il me déconseille de faire graver la lame, sous prétexte d'abîmer les alliages.
 
Mais il recommande chaudement le ruicke hussar.


Argument un peu étrange…
 
Ici ils te proposent même 2 types de gravure, à partir de 20€ : https://www.coutebox.com/gravures-p [...] uteaux.htm


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57753145
deweysr
Posté le 04-10-2019 à 16:08:57  profilanswer
 

Vous auriez une boutique parisienne où on trouve des couteaux à lame carbone (cuisine mais pas que) ? Si possible avec une gamme de prix assez large (enfin surtout avec de l'entrée de gamme :)).

n°57753332
tarpan66
Posté le 04-10-2019 à 16:25:15  profilanswer
 

deweysr a écrit :

Vous auriez une boutique parisienne où on trouve des couteaux à lame carbone (cuisine mais pas que) ? Si possible avec une gamme de prix assez large (enfin surtout avec de l'entrée de gamme :)).


 
Y font du carbone les frères Tang ?
Sinon ça risque d'être tendu…


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°57753893
vrolok
J'ai soif...
Posté le 04-10-2019 à 17:16:40  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
compte rendu de qualité
 


 
 
[:shimay:1]
 
ça c'est de la réponse j'en attendais pas autant   [:cerveau bpp]  
 
:D
 
merci bcp    
 
 [:vrolok:4]  


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°57754209
Sean Le Ma​nchot
Posté le 04-10-2019 à 17:48:37  profilanswer
 

deweysr a écrit :

Vous auriez une boutique parisienne où on trouve des couteaux à lame carbone (cuisine mais pas que) ? Si possible avec une gamme de prix assez large (enfin surtout avec de l'entrée de gamme :)).


Sur Paris, les prix ont tendance à être parisiens (déjà les charges & les loyers sont plus élevés qu'à Vesoul, Peyreleau ou Ligueil  :D )...:
- Courty et Fils https://couteaux-courty.com/
44 Rue des Petits Champs
75002 Paris
Je n'y suis pas allé depuis pas mal de temps mais j'y ai eu mes habitudes quand j'étais sur place, un bon choix en couteaux traditionnels français, artisanaux forgés ou nippons de cuisine.
Même propriétaire, gamme plus moderne, je connais surtout leur site (ils étaient fermés ou en travaux quand j'étais dans le coin):
- Armes Bastille https://armesbastille.com/
61 Rue de Lyon
75012 Paris
Spécialisé dans les couteaux scandinaves à la base, assez cher (plus que les précédents), accueil pas toujours très aimable à leur ancienne adresse rue de l'opéra mais jamais mis les pieds à la nouvelle  :
- Coutellerie Kindal http://www.kindal.fr/boutique/liste_rayons.cfm
23 Rue de Constantinople
75008 Paris
J'en oubliais un, ce n'est pas une coutellerie, ils sont plutôt spécialisés dans les outils de travail du bois (pour ébénistes, menuisiers, luthiers) mais ils ont aussi un petit choix intéressant notamment de traditionnels japonais, Higonokami par ex  :
- Gaignard-Millon https://www.gaignard-millon.com/
24 Rue Jules Vallès
75011 Paris


Message édité par Sean Le Manchot le 04-10-2019 à 17:59:54

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Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°57757892
muet dhive​r
Posté le 05-10-2019 à 09:31:37  profilanswer
 

Pour les amateur de slipjoints quali avec un gros budget (430$), Olexandr Vetrov, un coutelier ukrainien, a ce modèle dispo suite à un désistement. Habituellement le temps d'attente chez lui est de 6 mois :
 
 
https://reho.st/medium/self/26c0b944e01d1291fe5dfe57b64d271d16760b6f.jpg

n°57759072
agentsteel
Posté le 05-10-2019 à 12:47:31  profilanswer
 

J'avais pas encore de lame en VG-10, maintenant si
 
http://i.imgur.com/jgKKMxhl.jpg
 
Le Kizer Kala, le moins cher que j'ai trouvé sur la baie (vendeur US)
 
Costaud, bien fini. Ca flippe tranquillement avec un léger coup de poignet, rétention de la lame irréprochable en position fermée (contrairement à pas mal de chinoiseries à ~20 balles)
 
(une pub pour un couteau Français s'est cachée dans cette photo, sauras-tu la retrouver?  :D )


Message édité par agentsteel le 05-10-2019 à 12:48:04

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http://agentoss.wordpress.com/
n°57759266
gui3gui
Posté le 05-10-2019 à 13:21:47  profilanswer
 

Le lierande qui au vu du prix, je préfère un Kiana, même si la démarche et la recherche est intéressante.

 

J'ai plusieurs kizer et ce sont pour moi l'une des marques mid ranges chinoises avec un exceptionnel rapport q/p.

 

Je pense notamment à mon vanguard, mon flashbang et un troisième dont je ne me rappelle plus.

 

Bref félicitations pour ton achat.

n°57759433
agentsteel
Posté le 05-10-2019 à 13:45:12  profilanswer
 

Merci, oui ils ont pas mal de modèles bien sympa
 
par contre beaucoup ont une émouture creuse, c'est pas ce que je préfère (le Kala l'est mais ce n'est pas trop prononcé)


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http://agentoss.wordpress.com/
n°57759494
gandilfleg​ras
Posté le 05-10-2019 à 13:55:04  profilanswer
 

muet dhiver a écrit :

Pour les amateur de slipjoints quali avec un gros budget (430$), Olexandr Vetrov, un coutelier ukrainien, a ce modèle dispo suite à un désistement. Habituellement le temps d'attente chez lui est de 6 mois :
 
 
https://reho.st/medium/self/26c0b94 [...] 760b6f.jpg


 
 
C'est joli ca ! T'as vu passer ca où ?


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                                                Faites plaisir à vos yeux
n°57759685
tarpan66
Posté le 05-10-2019 à 14:25:38  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Le lierande qui au vu du prix, je préfère un Kiana, même si la démarche et la recherche est intéressante.


Surtout après avoir vu la revue de FanDeCouteau… https://youtu.be/Ob3qljNgI8c?t=332


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
mood
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