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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°55487384
RedMaxx
Posté le 11-01-2019 à 10:00:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Reçu un "petit" bowie Frost Cutlery hier, cadeau en retard pour l'anniversaire de Madame :o
Belle bête, lourd, bien affuté en sortie de boite mais c'est clairement un schlass de film par ses dimensions (15" de lame) et son aspect ( poignée avec grip pour l'index, garde double). Typiquement le genre de couteau que l'on voit par pack de 12 dans the expendables ou autre, d'ailleurs ils font aussi des répliques des couteaux du film. Ca tombe bien, c'est exactement ce qu'elle voulait :D
On en a pour son argent (une vingtaine d'euros), pour un couteau qui servira surtout a ouvrir du courrier, des bières et découper du saucisson ça fera largement l'affaire :D.

Message cité 1 fois
Message édité par RedMaxx le 11-01-2019 à 10:00:38

---------------
Only one day is left, only one day. We are leaving the others, we're going away
mood
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Posté le 11-01-2019 à 10:00:06  profilanswer
 

n°55487567
gui3gui
Posté le 11-01-2019 à 10:14:09  profilanswer
 

RedMaxx a écrit :

Reçu un "petit" bowie Frost Cutlery hier, cadeau en retard pour l'anniversaire de Madame :o
Belle bête, lourd, bien affuté en sortie de boite mais c'est clairement un schlass de film par ses dimensions (15" de lame) et son aspect ( poignée avec grip pour l'index, garde double). Typiquement le genre de couteau que l'on voit par pack de 12 dans the expendables ou autre, d'ailleurs ils font aussi des répliques des couteaux du film. Ca tombe bien, c'est exactement ce qu'elle voulait :D
On en a pour son argent (une vingtaine d'euros), pour un couteau qui servira surtout a ouvrir du courrier, des bières et découper du saucisson ça fera largement l'affaire :D.

 

Tu as une photo de la bête, par curiosité ?

n°55487640
darkbeldin
Posté le 11-01-2019 à 10:19:29  profilanswer
 

Euh t'est sur pour les 15" de lame (40cm) ? c'est de la machette ce niveau la


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°55487933
RedMaxx
Posté le 11-01-2019 à 10:43:21  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

Euh t'est sur pour les 15" de lame (40cm) ? c'est de la machette ce niveau la


15 au total désolé :jap:
J'arrive aps a trouver de photos correcte sur le mobile (proxytaffé) mais j'ai trouvé ca (pdf descriptif de la CT):
https://www.google.com/url?sa=t&sou [...] xu0O9wCg9a
 
La marque fait pas mal de pas cher a priori, et certaines de leurs machettes ont les mêmes manches que chez Schrade c'est la même boite?


---------------
Only one day is left, only one day. We are leaving the others, we're going away
n°55488718
Pkoi5
Posté le 11-01-2019 à 11:41:41  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Chronopost:
"Echec de livraison suite à l'absence du destinataire, avis de passage déposé."
 
Sachant que ma boîte est ouverte non stop depuis ce matin, aucun passage ni avis.
Fidèles à leur image.  :fou:


Idem aujourd'hui, à l'instant. Je hais ces mecs!
 [:alexrow]  [:alexrow]  [:alexrow]
 
Edit:
Le beau père d'un collègue est chef d'agence dans le coin, ça aide: Le livreur est finalement revenu.
-->  [:blackysteve]

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 11-01-2019 à 16:20:17
n°55493715
gui3gui
Posté le 11-01-2019 à 20:21:01  profilanswer
 

Sean Le Manchot a écrit :


Schrade a fait faillite il y a quelques années, le nom a été racheté par Taylor Brands qui possède aussi la licence pour les couteaux Smith & Wesson, le tout étant fabriqué en Chine.Il me semble (pas sûr) que Taylor possède aussi une 3eme marque mais je me demande si il ne s'agit pas plutôt de lampes...
au Salvador (peut-être par les mêmes mais je pense qu'il y a plusieurs

 

J'ai un schrade 52, c'est lourd c'est pas cher par contre j'ai pas encore essayé de le reaffuter

n°55496094
muet dhive​r
Posté le 12-01-2019 à 08:25:01  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :


Idem aujourd'hui, à l'instant. Je hais ces mecs!
 [:alexrow]  [:alexrow]  [:alexrow]
 
Edit:
Le beau père d'un collègue est chef d'agence dans le coin, ça aide: Le livreur est finalement revenu.
-->  [:blackysteve]


 
Alors ? T'es dominé par le Dominance ?  :D  

n°55498090
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 12-01-2019 à 14:34:23  profilanswer
 


[:cheukleu:5]  
 
Ils vont faire un para 3 FRN!  [:cerveau love]  


---------------
 ~ PIANOCEAN ~                                         Want to save the world? Burn a public bus.
n°55498615
pistrix
Posté le 12-01-2019 à 15:57:30  profilanswer
 
n°55498851
barnabe
Posté le 12-01-2019 à 16:32:56  profilanswer
 

Aquaterrien a écrit :


[:cheukleu:5]  
 
Ils vont faire un para 3 FRN!  [:cerveau love]  


commandé !

mood
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Posté le 12-01-2019 à 16:32:56  profilanswer
 

n°55499579
muet dhive​r
Posté le 12-01-2019 à 18:07:24  profilanswer
 

Mais vous avez pas préco les modèles truite ? [:capt-fracass]

n°55499670
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 12-01-2019 à 18:19:17  profilanswer
 


Je me suis surtout interrogé sur le gauntlet vs mon 204. :o  


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 ~ PIANOCEAN ~                                         Want to save the world? Burn a public bus.
n°55501042
pulpipi
Un ours cé relativement gros
Posté le 12-01-2019 à 21:15:20  profilanswer
 


 
Je le trouve chouette ce ikuchi  [:yeerum:1]


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Mon photoBlog quilaibien -- Galerie HFR
n°55501332
Pkoi5
Posté le 12-01-2019 à 21:43:50  profilanswer
 

muet dhiver a écrit :


Alors ? T'es dominé par le Dominance ?  :D  


Je l'ai emmené en we avec ses copains pour faire quelques photos, mais ça ne sera finalement pas pour cette fois-ci.
Mais je joue avec avant de me coucher, ce soir encore, et c'est un sacré gros morceau!
Il est vachement imposant!
Finition exemplaire, comme d'hab' chez CKF (mis à part la lame de l'Ossom que je viens de recevoir), et il est vraiment classe, élégant.
C'est pas ce qui se fait de mieux niveau prise en main, mais j'aime beaucoup sa ligne.
Autant ce n'est pas un gros coup de coeur, mais il dégage quelque chose. Il a de l'allure et ne laisse pas indifférent. Sa ligne courbée sur le dessus me fait penser à une voiture de course, quel que soit l'angle où on pose le regard, un détail attire l'oeil.
Je le trouve trés beau quoi. :D
Merci pour la découverte! ;)
Je me suis abonné à leurs news du coup.

n°55505022
imarune
Posté le 13-01-2019 à 14:40:33  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Dans sa forme il me fait beaucoup penser aux Enzo PK 70 (longueur de la lame 70mm, joint forcé) ou au Enzo Birk (lame de 75mm, liner lock) qui s'inspirent des formes de puukko classiques.
J'envisageais à un moment d'acquérir un Birk, en profil scandi.
https://nsa39.casimages.com/img/201 [...] 669269.jpg
manche carbone, lame scandi en S30V (existe aussi en full flat, en D2, avec d'autres matières pour le manche, bois, G10...)
 
A vrai dire je ne suis pas un grand fan des couteaux automatiques.


Le Enzo Birk est mon couteau préféré (version bouleau bouclé et lame scandi en D2). Finition sans compromis, le liner lock est  l'un des plus costaux que je connaisse (supérieur à celui d'un Bocker mini-kwaiken, pour ceux qui ont ce couteau).  
https://media.knivesandtools.com/Exact1200x800/84327/enz-2502$06-enzo-enz-2502-06.jpg

n°55505160
fenrir1
Done
Posté le 13-01-2019 à 15:04:22  profilanswer
 

Ouh le para3 frn... Pas mal.

 

Bon depuis une semaine j'utilise à tour de rôle, mini grip et rat2.
Ce sont des bons couteaux je trouve, mais mon delica me  manque.
Je regrette pas mes achats, mais j'aurais aussi pu m'en passer en fait :o

 

Mais d'un autre côté j'ai 3 EDC hors sak, ce qui est cool pour alterner.


Message édité par fenrir1 le 13-01-2019 à 15:04:56
n°55506817
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 13-01-2019 à 19:16:00  profilanswer
 

Ca vaut quoi le BD1N par rapport aux classiques ? (154CM, S30V, AUS8...)
Parce que en S30V au même prix j'achète direct :D


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Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°55506895
barnabe
Posté le 13-01-2019 à 19:22:38  profilanswer
 

imarune a écrit :


Le Enzo Birk est mon couteau préféré (version bouleau bouclé et lame scandi en D2). Finition sans compromis, le liner lock est  l'un des plus costaux que je connaisse (supérieur à celui d'un Bocker mini-kwaiken, pour ceux qui ont ce couteau).  
https://media.knivesandtools.com/Ex [...] 502-06.jpg


 :jap:  il est beau en bouleau blanc.
Oui ce couteau, un liner lock qui a la "prétention" de pouvoir aller dans la verte (ce qui est une hérésie pour beaucoup :o )Je pense au batonnage :o

n°55507185
vrolok
J'ai soif...
Posté le 13-01-2019 à 19:56:54  profilanswer
 

imarune a écrit :


Le Enzo Birk est mon couteau préféré (version bouleau bouclé et lame scandi en D2). Finition sans compromis, le liner lock est  l'un des plus costaux que je connaisse (supérieur à celui d'un Bocker mini-kwaiken, pour ceux qui ont ce couteau).  
https://media.knivesandtools.com/Ex [...] 502-06.jpg


 
joli effectivement


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°55507671
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 13-01-2019 à 20:48:15  profilanswer
 

Perso je le trouve vraiment peu esthétique mais à la limite je peux faire avec.  
Le manche est comment ? On peut l'utiliser franchement sans se marquer les mains ?  
Le dos est effrayant je trouve.
 
Je comprends pas du tout le design cubique en fait. Là ou n'importe quel couteau scandinave est bien rond pour pouvoir bosser.  
Ou alors c'est les photos qui donnent cette impression je sais pas [:cerveau klem]
 
Non testé mais je serais plus sur son concurrent : Helle Bleja avec sa lame qui est vraiment complète.
Mais c'est vrai qu'on est plus sur un liner ...
https://i.ytimg.com/vi/WKD7iTdAHEc/maxresdefault.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par JohnSmith le 13-01-2019 à 21:41:29
n°55510954
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 14-01-2019 à 10:04:37  profilanswer
 

JohnSmith a écrit :

Perso je le trouve vraiment peu esthétique mais à la limite je peux faire avec.  
Le manche est comment ? On peut l'utiliser franchement sans se marquer les mains ?  
Le dos est effrayant je trouve.
 
Je comprends pas du tout le design cubique en fait. Là ou n'importe quel couteau scandinave est bien rond pour pouvoir bosser.  
Ou alors c'est les photos qui donnent cette impression je sais pas [:cerveau klem]
 
Non testé mais je serais plus sur son concurrent : Helle Bleja avec sa lame qui est vraiment complète.
Mais c'est vrai qu'on est plus sur un liner ...
https://i.ytimg.com/vi/WKD7iTdAHEc/maxresdefault.jpg


Je pense pas que ce soit conçu pour bosser longtemps avec de toute façon, c'est plus un couteau d'appoint. Même le Helle. Il semble plus confortable mais je ne suis pas certain que le mécanisme encaisse les pressions latérales sur la lame dans la durée  [:geert]  


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n°55511090
barnabe
Posté le 14-01-2019 à 10:16:18  profilanswer
 

Même si ces pliants sont ultra costauds, je ne ferais pas de batonnage avec.
Que ce soit un backlock ou un liner lock, même costaud, j'éviterais.
Après pour sculpter ou utiliser le couteau pour tout sauf le batonnage ça doit être pas mal. Pour sculpter des trucs par exemple, au confort du manche près...
Et puis en situation de survie, certains déconseillent le batonnage, surtout si on ne dispose que d'un couteau. Pour fendre une buche il vaut mieux utiliser des coins en bois dur qu'on aura sculpté avec son couteau. Un pliant dans la verte reste de mon point de vue un couteau d'appoint, un couteau pour le camp, un couteau pour effectuer des taches demandant plus de précision, un couteau qui vient seconder un couteau fixe full tang (avec une soie complète)
 
Sinon perso j'aime bien le look des couteaux scandinaves ; un gros manche, couteau sans trop d'ornements ou de fioritures...

n°55512486
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 14-01-2019 à 11:43:38  profilanswer
 

Skopos a écrit :


Je pense pas que ce soit conçu pour bosser longtemps avec de toute façon, c'est plus un couteau d'appoint. Même le Helle. Il semble plus confortable mais je ne suis pas certain que le mécanisme encaisse les pressions latérales sur la lame dans la durée  [:geert]  


 
Je trouve les pliants assez costaud quand même de nos jours.  
Chez moi c'est les mains qui souffrent en premier.  
 
Avant je cherchais des lames. Maintenant je cherche des manches.  
J'adore l'Opinel d'ailleurs. Pour cette raison.

n°55512797
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 14-01-2019 à 12:04:51  profilanswer
 

Petit tour au Helsinki Knives Show (avec un frenchie dans les exposants)
https://youtu.be/KE0bppgHkfc


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n°55513975
labotsirhc
Posté le 14-01-2019 à 13:52:22  profilanswer
 

Skopos a écrit :

Petit tour au Helsinki Knives Show (avec un frenchie dans les exposants)
https://youtu.be/KE0bppgHkfc


Je viens de jeter un oeil et on en voit 2 des Français sur la vidéo, Fred Marchand et Michel Grini .  ;)

n°55523709
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 15-01-2019 à 11:42:15  profilanswer
 

Je connaissais pas le 2nd :)
Marchand à l'accent parfait pour le show :d


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n°55540683
Coq
( ͡° ͜ʖ ͡°)
Posté le 16-01-2019 à 18:06:33  profilanswer
 

:hello:  
 
Comment rendre son éclat à ce couteau?
Morakniv, il est marqué Carbon sur la lame. https://morakniv.se/en/product/companion-hd/
 
http://i.imgur.com/7vUhpLDh.jpg


---------------
You're gonna need a bigger ziptie.
n°55540699
barnabe
Posté le 16-01-2019 à 18:09:12  profilanswer
 

Coq a écrit :

:hello:  
 
Comment rendre son éclat à ce couteau?
Morakniv, il est marqué Carbon sur la lame. https://morakniv.se/en/product/companion-hd/
 
http://i.imgur.com/7vUhpLDh.jpg


Si les tâches d'oxydation sont profondes, il faut frotter avec du papier de verre très fin de carrossier (du 1000 au moins), ou du scotch brite, puis frotter avec un chiffon doux avec du mirror (attention à pas te couper).

n°55540898
darkbeldin
Posté le 16-01-2019 à 18:38:26  profilanswer
 

Ouais sinon tu trouve des gomme a rouille sur amazon ça sera moins violent que le papier de verre.


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°55540975
barnabe
Posté le 16-01-2019 à 18:49:37  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

Ouais sinon tu trouve des gomme a rouille sur amazon ça sera moins violent que le papier de verre.


Oui probablement. On peut aussi poncer avec du papier aluminisé qu'on trouve dans les paquets de cigarette. La texture est un peu gaufrée et ça fait une abrasion très légère. Sinon directement au mirror ça peut fonctionner aussi.

n°55541186
barnabe
Posté le 16-01-2019 à 19:14:34  profilanswer
 

Sinon pour les lames en acier assez carboné il y a, comme pour les chasseurs, la bonne oxydation et la mauvaise oxydation. :o
les tâches noires ou grises sont de la "bonne oxydation", on appelle ça la patine, et c'est assez difficilement évitable avec un acier carbone, même en essuyant bien la lame après utilisation.
les tâches rouges, la rouille donc, c'est de la mauvaise oxydation, et il faut l'enlever sinon ça peut se propager et oxyder davantage la lame.

n°55541293
gui3gui
Posté le 16-01-2019 à 19:27:40  profilanswer
 

barnabe a écrit :

Sinon pour les lames en acier assez carboné il y a, comme pour les chasseurs, la bonne oxydation et la mauvaise oxydation. :o
les tâches noires ou grises sont de la "bonne oxydation", on appelle ça la patine, et c'est assez difficilement évitable avec un acier carbone, même en essuyant bien la lame après utilisation.
les tâches rouges, la rouille donc, c'est de la mauvaise oxydation, et il faut l'enlever sinon ça peut se propager et oxyder davantage la lame.

 

Pour la rouille à défaut de sortir l'huile de coude et la pâte à polir, un bain dans du coca devrait suffire, non ?

n°55541323
barnabe
Posté le 16-01-2019 à 19:30:55  profilanswer
 

gui3gui a écrit :


 
Pour la rouille à défaut de sortir l'huile de coude et la pâte à polir, un bain dans du coca devrait suffire, non ?


Oui peut-être, mais il faut laisser tremper assez longtemps (24h je dirais..). Il existe aussi des solutions spéciales pour dérouiller (qui doivent comme le coca contenir de l'acide phosphorique)

n°55543546
gui3gui
Posté le 16-01-2019 à 23:59:58  profilanswer
 

Sinon un de mes pseudo couteaux chinois présente des taches noirâtres sur l'acier après avoir coupé des fruits ?

 

https://reho.st/preview/self/d85faa127ef7a957517660483c1bea93a04827eb.jpg

 

Je m'en fiche un peu, mais c'est dû à quoi, à l'acidité de l'orange ?

Message cité 1 fois
Message édité par gui3gui le 17-01-2019 à 00:00:23
n°55543861
barnabe
Posté le 17-01-2019 à 06:10:07  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Sinon un de mes pseudo couteaux chinois présente des taches noirâtres sur l'acier après avoir coupé des fruits ?
 
https://reho.st/preview/self/d85faa [...] 4827eb.jpg
 
Je m'en fiche un peu, mais c'est dû à quoi, à l'acidité de l'orange ?


oui.
Idéalement pour limiter les effets de l'oxydation il faudrait laver le couteau immédiatement après utilisation, et l'essuyer aussi, ne pas laisser le couteau s'égoutter.

Message cité 1 fois
Message édité par barnabe le 17-01-2019 à 06:45:44
n°55543925
Subarashi
Posté le 17-01-2019 à 06:58:43  profilanswer
 

Coq a écrit :

:hello:  
 
Comment rendre son éclat à ce couteau?
Morakniv, il est marqué Carbon sur la lame. https://morakniv.se/en/product/companion-hd/
 
http://i.imgur.com/7vUhpLDh.jpg


 
Si t'as du Belgom ça marche aussi ;)


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L'eau de feu, ça brûle.
n°55544312
JohnSmith
Executive vice president
Posté le 17-01-2019 à 08:39:07  profilanswer
 

barnabe a écrit :


oui.
Idéalement pour limiter les effets de l'oxydation il faudrait laver le couteau immédiatement après utilisation, et l'essuyer aussi, ne pas laisser le couteau s'égoutter.


 
Et le huiler !

n°55544356
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 17-01-2019 à 08:44:37  profilanswer
 

barnabe a écrit :


Oui peut-être, mais il faut laisser tremper assez longtemps (24h je dirais..). Il existe aussi des solutions spéciales pour dérouiller (qui doivent comme le coca contenir de l'acide phosphorique)


On peut dérouiller avec pas mal d'acides, plus ou moins efficacement. En fait ils rendent une certaine forme de rouille (la vieille brun-foncée) soluble, ce qui permet de la virer facilement.
J'utilise du vinaigre blanc plus ou moins titré, ou de l'acide oxalique (sel d'oseille) - soit en bain soit en emballant de sopalin imbibé...
Sinon il y a un produit "magique", Evapo-rust, très prisé des restaurateurs pour son efficacité et sa sécurité d'emploi.

 

Concernant la lame de Coq elle a surtout besoin d'un affutage et n'a pas l'air franchement rouillée, comme t'as dit c'est de la patine. Perso j'aime autant en avoir sur une lame carbone, c'est une protection superficielle contre la rouille, et esthétiquement ça ne me dérange pas :spamafote:

 


Message cité 1 fois
Message édité par Skopos le 17-01-2019 à 08:55:54

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n°55546764
barnabe
Posté le 17-01-2019 à 12:01:42  profilanswer
 

Skopos a écrit :


On peut dérouiller avec pas mal d'acides, plus ou moins efficacement. En fait ils rendent une certaine forme de rouille (la vieille brun-foncée) soluble, ce qui permet de la virer facilement.
J'utilise du vinaigre blanc plus ou moins titré, ou de l'acide oxalique (sel d'oseille) - soit en bain soit en emballant de sopalin imbibé...
Sinon il y a un produit "magique", Evapo-rust, très prisé des restaurateurs pour son efficacité et sa sécurité d'emploi.
 
Concernant la lame de Coq elle a surtout besoin d'un affutage et n'a pas l'air franchement rouillée, comme t'as dit c'est de la patine. Perso j'aime autant en avoir sur une lame carbone, c'est une protection superficielle contre la rouille, et esthétiquement ça ne me dérange pas :spamafote:
 
 


On peut dérouiller avec ce qu'on a sous la main. Les solutions dérouillantes fonctionnent très bien, mais sont plus utiles sur des objets métalliques un peu complexes, sans surface régulières ou avec des mécanismes à vis un peu rouillés.
Pour une lame, autant y aller mécaniquement, pas trop fort pour pas trop rayer la lame, mais c'est immédiat et ne nécessite pas de bain ou de produit particulier.
Après huiler lame oui, mais un peu chiant si on mange avec le couteau.

n°55547062
Skopos
Titilleur de nombrils...
Posté le 17-01-2019 à 12:36:48  profilanswer
 

barnabe a écrit :


On peut dérouiller avec ce qu'on a sous la main. Les solutions dérouillantes fonctionnent très bien, mais sont plus utiles sur des objets métalliques un peu complexes, sans surface régulières ou avec des mécanismes à vis un peu rouillés.
Pour une lame, autant y aller mécaniquement, pas trop fort pour pas trop rayer la lame, mais c'est immédiat et ne nécessite pas de bain ou de produit particulier.
Après huiler lame oui, mais un peu chiant si on mange avec le couteau.


Oui je suis bien d'accord, si on a qu'une lame de couteau à traiter autant y aller mécaniquement ;)
Même quand je fais un bain j'enlève toujours ce qui veut bien venir à l'abrasif à sec.  
 
J'utilise quasi-quotidiennement un opinel carbone pour préparer des aliments et manger. Je ne l'huile jamais. Je le passe parfois sous l'eau et savon si il est bien dégueulassé sinon le plus je me contente de bien l'essuyer après utilisation.
L'huilage je pense pas que ce soit utile à l'intérieur, à part peut-être en bord de mer, ou si on a vraiment une utilisation épisodique.


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n°55548954
Dakans
pouet pouet
Posté le 17-01-2019 à 15:09:34  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

 

Pour la rouille à défaut de sortir l'huile de coude et la pâte à polir, un bain dans du coca devrait suffire, non ?


oui j'ai dérouillé la lame d'un Opinel comme ça, 3~4 jours de bain et la rouille est parti
par contre maintenant la lame a une patine noir et on dirait que sa la protége car la rouille ne revient pas


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Mieux vaut se taire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute sur le sujet. (Coluche)
mood
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