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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°53516343
bandit600s
ça roule ...
Posté le 09-06-2018 à 00:50:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

-neon- a écrit :

CF topic forge. :o
 


 
Beau boulot ;)  
Le manche me semble disproportionnellement court, c'est un effet de la photo?

mood
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Posté le 09-06-2018 à 00:50:20  profilanswer
 

n°53516498
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 09-06-2018 à 02:24:55  profilanswer
 


J'ai peut-être été plus loin que ma pensée, mais ce que je veux dire c'est que... c'est de la merde.  :D  
Si je me base sur mon expérience, j'évite ses schlass à prix ultra abordable.  
 
J'avais un enlan acheté 15 balles :
- Acier ultra mou qui se déforme au niveau du fil, passage à la pierre très compliqué puisque le fil roule de gauche à droite. La coarse stone permet de redresser le fil mais au stade suivant on se retrouve avec le même problème, pour corriger ça il ne faut plus exercer de pression et utiliser une pierre "fine rapide". Une fois le boulot fini, après un petit test sur du bois, hop le fil se déforme encore.  
- Une rondelle en plastique et l'autre en bronze.  
- Du jeu au niveau de l'axe.
- Finition à chier sur les plaquettes.
- vis rouillé après un nettoyage.
> Poubelle après quelques semaines. (je prend pas la tête)
 
 
Le sanrenmu (que j'ai offert) :
- Affûtage facile (d'après mon père)
- Du jeu au niveau de l'axe après 1 mois d’utilisation, mais mon daron est un gros bourrin.  
- 2 mois après, le couteau était inutilisable. Je n'ai même pas cherché à le reprendre ni à le réparer, vu le prix > poubelle.
 
Pour ganzo je ne sais pas, je n'ai pas envie de tenter l'expérience mais ça doit être du même calibre.
Je ne suis pas là pour faire le procès des utilisateurs de sanrenmu & cie, si ils sont heureux tant mieux.  
Je dis simplement que pour moi, par exemple, à choisir entre un delica 4 à 65€ ou un sanrenmu/ganzo à 15-20€, le choix est vite fait.
 
Mon inquiétude sur ces modèles se situe surtout au niveau de l'acier et du traitement thermique.
 
C'est chouette de lire les avis des uns et des autres défenseur du temple. Mais c'est aussi bien d'avoir l'avis d'un steelgeek.  :o  
Sur ce topic et sur l'autre mais également sur neoczen, j'ai posté chaque affûtage de mes lames avec des aciers/dureté très différents:
1095
krupp
C75
O1
H1
VG10
S30V
S35VN
S110V
ZDP189
3V
M4
A2
D2
ELMAX
M390
AOGAMI SUPER
GINSANKO
WHITE #2
WHITE #1
 
et j'ai oublié quelques cuisines en acier noname...
 
Le peu d'acier chinois bas de gamme que j'ai eu ou que j'ai du affûter, m'a laissé un très mauvais souvenir.
Après il n'y a pas de magie, les Chinois savent vendre moins chère, mais vous n'avez pas la certitude d'avoir quelque chose de potable.
Enfin cela concerne surtout le bas de gamme...
 
En même temps je suis un client difficile.  
Si leur D2 s'affûte comme du H1, autant acheter un opinel carbone.  :o  
 
 
 
 

n°53516719
-neon-
Illuminé
Posté le 09-06-2018 à 08:12:07  profilanswer
 

bandit600s a écrit :

 

Beau boulot ;)
Le manche me semble disproportionnellement court, c'est un effet de la photo?


Ouep, effet de perspective ! Sur la photo ou je montre le manche par le haut on voit bien qu'il prend toute la main. ;)


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°53516814
Fr4p
- - - -
Posté le 09-06-2018 à 08:50:39  profilanswer
 

Drap !
 
Ayant commandé hier soir mon premier couteau à lame fixe, ça me frappe ce matin : "Mais y'a forcement un topic HFR sur les couteaux !?". Bingo.
 
J'ai donc pris un Gerber Strongarm Coyote Brown pour son look, son prix et les bonnes critiques que j'ai lu ici et là.
 
https://www.knivesplus.com/media/GB-30001058.jpg
 
J'y ai ajouté un Block Sharpener USA en promo à 10 € :
 
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51u%2BTBI-MiL._SX425_.jpg
 
Concernant ce dernier item, ça vaut le coup ou c'est de la m.. ? Je me suis laissé séduire par les vidéos youtube de son créateur et je me disais que ça pourrait peut-être affuter voire réparer ma Tramontina 57 cm :
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/23/6/1528526825-tramontina.jpg
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/23/6/1528526825-poc.jpg
 
Jusqu'à présent, je n'avais qu'un Leatherman qui reste dans la voiture et un Opinel qui m'accompagne en randos.
 
https://image.noelshack.com/fichiers/2018/23/6/1528526823-xx.jpg
 
Tout simples mais très efficaces.
 
Pour le Gerber, quelqu'un en a un ici ? Je crois que je me suis plus fait plaisir qu'autre chose, je me vois pas vraiment le trimbaler à la ceinture pendant mes randos, ça doit pas être super légal...
 

n°53517311
barnabe
Posté le 09-06-2018 à 10:52:58  profilanswer
 

Gerber est une marque historique, mais ces dernières années ses productions ne sont pas vraiment considérées comme du "bon", pour dire le moins. C'est même considéré dans la communauté comme de la camelote chinoise badgée "Gerber"  :/
Concernant le sharpener, je te conseille de ne pas l'utiliser, ça abîme trop les lames :/ (les aciers au carbure utilisés sont bien trop agressifs et arrachent vraiment trop de métal...)

n°53517824
gui3gui
Posté le 09-06-2018 à 12:27:14  profilanswer
 

Pour gerber j'ai un multitool que j'apprécie pour sa compacité et sa légèreté comparé à mon letherman.

 

Après c'est vraiment de la merde, j'en ai acheté un pour le packaging, un foutu liner qui s'ouvre à deux mains.

 

Donc leurs anciennes production et gamme militaire valent encore le coup, mais pour le reste même le chinois bas de gamme est plus intéressant, car au moins c'est vendu au juste prix.

 

Sinon pour en revenir sur la discussion des aciers chinois, j'ai un avis partagé.

 

Alors certes, pour certains au vu du prix affiché pour des aciers techniques, ce n'est certainement pas le véritable acier pour des couteaux vendus moins de 30 €, pour autant je pense que certaines marques comme Kizer, we ou d'autres tu arrives à avoir des aciers comme du vg 10, du s35 ou du D2 pour des tarifs entre 40 et 90 €, certainement grâce à des conditions de travail bcp moins strictes qu'en Europe.

 

Après certaines marques établies comme gerber, maserin ou lionsteel vendent des couteaux plus ou moins finis à des tarifs variables entre 40 et même 300 € pour des aciers moyens ou des finitions discutables au vu du prix.

 

J'ai plusieurs couteaux noname de chez Ali et qui présentent de très bonnes finitions, pour 20-30 € au delà il vaut mieux s'orienter vers ruike ou autres marques chinoises établies.

 

Bon sinon, actuellement mes trois couteaux les mieux finis et les plus fluides sont des marques chinoises ou américaines achetés moins de 100 €, un kizer en vg10, un proelia en d2 et un ferrum forge en s35vn

 

Alors certes les chinois ne sont pas tous au niveaux de certains couteliers mais beaucoup de marques historiques établies profitent de leur noms pour proposer de couteaux aux prestations discutables et il serait bon qu'ils se renouvellent.

 

n°53517845
nicolas_ya​d
Spoons made me fat
Posté le 09-06-2018 à 12:31:16  profilanswer
 

Fr4p a écrit :


Pour le Gerber, quelqu'un en a un ici ? Je crois que je me suis plus fait plaisir qu'autre chose, je me vois pas vraiment le trimbaler à la ceinture pendant mes randos, ça doit pas être super légal...


A l'armée j'ai pas mal utilisé un Gerber Trooper LMF II :  
https://couteaudesurvie.info/wp-content/uploads/2016/10/Couteau-de-survie-Gerber-LMF-II.jpg
 
Je suppose que c'est du même acabit. C'est un bon couteau de terrain / de survie, mais attention, la lame est faite dans un acier relativement doux.
Déjà c'est plus facile à affûter, et en plus elle cassera moins facilement en usage intensif.  
Par contre, elle ne garde pas longtemps son tranchant.
 
C'est une bonne lame pour un usage bourrin :p

n°53517977
ilium
Candeur et décadence
Posté le 09-06-2018 à 12:58:58  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Boker kwaiken ?


 
Très bonne suggestion je pense dans le genre japonisant réussi et dans le budget.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 09-06-2018 à 13:08:36
n°53518262
Fr4p
- - - -
Posté le 09-06-2018 à 13:53:03  profilanswer
 

[:kolombin]
 
Bon ben j'aurais du passer ici avant !

n°53518354
barnabe
Posté le 09-06-2018 à 14:08:59  profilanswer
 

ilium a écrit :


 
Très bonne suggestion je pense dans le genre japonisant réussi et dans le budget.


version mini, le kwaiken est un peu lourd et grand pour un EDC à mon avis, et selon mes goûts. Il n'y a cependant pas de version avec plaquette en bois (titane, fibre de carbone, et G10)

mood
Publicité
Posté le 09-06-2018 à 14:08:59  profilanswer
 

n°53518470
tarpan66
Posté le 09-06-2018 à 14:30:04  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Alors certes, pour certains au vu du prix affiché pour des aciers techniques, ce n'est certainement pas le véritable acier pour des couteaux vendus moins de 30 €, pour autant je pense que certaines marques comme Kizer, we ou d'autres tu arrives à avoir des aciers comme du vg 10, du s35 ou du D2 pour des tarifs entre 40 et 90 €, certainement grâce à des conditions de travail bcp moins strictes qu'en Europe.


 
Chez Tourangelle le plat de D2 dans lequel tu peux tailler 2-3 lames, est vendu 12€. Soit 4€/lame (la forme permet pas d'optimiser les découpes pour en tirer plus, au plus le plat est grand au moins il y a de perte)
C'est un revendeur à faible débit. Et le prix comprend la TVA.
Considère une usine chinoise qui commande son D2 par palettes en direct au fabriquant, tu imagines le prix de revient ? Je gage qu'on doit tomber pas loin de l'€ symbolique/lame en D2.
 
Pareil, le S35VN acheté par un particulier à un revendeur par plat à l'unité revient 6€/lame, combien pour une livraison de 800kg en direct ? 3€ max ? Certainement bien moins…
 
On ignore tout de prix de gros [:piranhas1]  
Qd je bossais dans l'industrie, je rentrais des produits achetés au producteur (par lots de dizaines de tonnes)  qui coûtaient moins du dixième du prix vendu au consommateur en grande surface… c'est pour ça que je me fais aucune illusion sur le prix réel payé pour des grosses commandes de plaques d'acier technique qu'on peut absolument pas comparer au prix détaillant du plat de 30x4cm…


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53518693
gandilfleg​ras
Posté le 09-06-2018 à 15:15:21  profilanswer
 

Alatak93 a écrit :

:hello:  
Bonjour à tous!  
 
Néophyte en la matière, je sollicite vos avis éclairés:  
Pour l'anniversaire d'un très bon ami, je souhaite lui offrir un Tanto de poche de belle qualité (c'est un amoureux de lames et de bois).  
 
Sauriez vous si il y a un modèle qui sort du lot par rapport à sa qualité /prix, ou une boutique à recommander plus qu'une autre?  
 
J'ai un budget souple, autour de 150€.  
 
Je vous remercie tous pour vos avis!  
 :jap:  


 
Tu peux regarder ca :
https://www.coutellerie-tourangelle [...] 29842.html
https://www.coutellerie-tourangelle.com/images/Image/01bo721---boker-plus-urban-trapper-tanto-01bo721.jpg


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°53520398
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 09-06-2018 à 18:48:38  profilanswer
 

gui3gui a écrit :


Sinon pour en revenir sur la discussion des aciers chinois, j'ai un avis partagé.
 
Alors certes, pour certains au vu du prix affiché pour des aciers techniques, ce n'est certainement pas le véritable acier pour des couteaux vendus moins de 30 €, pour autant je pense que certaines marques comme Kizer, we ou d'autres tu arrives à avoir des aciers comme du vg 10, du s35 ou du D2 pour des tarifs entre 40 et 90 €, certainement grâce à des conditions de travail bcp moins strictes qu'en Europe.
 
Après certaines marques établies comme gerber, maserin ou lionsteel vendent des couteaux plus ou moins finis à des tarifs variables entre 40 et même 300 € pour des aciers moyens ou des finitions discutables au vu du prix.
 
J'ai plusieurs couteaux noname de chez Ali et qui présentent de très bonnes finitions, pour 20-30 € au delà il vaut mieux s'orienter vers ruike ou autres marques chinoises établies.
 
Bon sinon, actuellement mes trois couteaux les mieux finis et les plus fluides sont des marques chinoises ou américaines achetés moins de 100 €, un kizer en vg10, un proelia en d2 et un ferrum forge en s35vn
 
Alors certes les chinois ne sont pas tous au niveaux de certains couteliers mais beaucoup de marques historiques établies profitent de leur noms pour proposer de couteaux aux prestations discutables et il serait bon qu'ils se renouvellent.  


 
 
 

tarpan66 a écrit :


 
Chez Tourangelle le plat de D2 dans lequel tu peux tailler 2-3 lames, est vendu 12€. Soit 4€/lame (la forme permet pas d'optimiser les découpes pour en tirer plus, au plus le plat est grand au moins il y a de perte)
C'est un revendeur à faible débit. Et le prix comprend la TVA.
Considère une usine chinoise qui commande son D2 par palettes en direct au fabriquant, tu imagines le prix de revient ? Je gage qu'on doit tomber pas loin de l'€ symbolique/lame en D2.
 
Pareil, le S35VN acheté par un particulier à un revendeur par plat à l'unité revient 6€/lame, combien pour une livraison de 800kg en direct ? 3€ max ? Certainement bien moins…
 
On ignore tout de prix de gros [:piranhas1]  
Qd je bossais dans l'industrie, je rentrais des produits achetés au producteur (par lots de dizaines de tonnes)  qui coûtaient moins du dixième du prix vendu au consommateur en grande surface… c'est pour ça que je me fais aucune illusion sur le prix réel payé pour des grosses commandes de plaques d'acier technique qu'on peut absolument pas comparer au prix détaillant du plat de 30x4cm…


 
De quoi parle-t-on exactement? Des conditions de travail, de la marge des fabricants? Des copies à bas prix? Des bonnes marques Chinoise qui cherche à s'imposer sans être qualifié de camelotte?  
Parce que le problème avec les Chinois, c'est qu'ils jouent sur tous les tableaux. De la merde à 5 balles suivi de l'entrée de gamme, en passant par du bon rapport Q/P, pour finir sur le haut de gamme. On trouve également de la super copie à tarif abordable.  
 
Si tu cherches du "bon" tu finis par en trouver, je n'ai aucun doute là dessus et tu as aussi le sentiment d'avoir payé au prix juste. Surtout depuis l'arrivée des nouvelles marques Chinoise...  
Mon problème c'est surtout les copies ou les couteaux de merde pas cher, ce qui est bon pour mon portefeuille ne l'est pas forcément pour les salariés Chinois.
Céder à ça c'est tout simplement fermer les yeux sur la douleur des autres, ce qui à mon sens, à plus d'impact dans ma conscience que le fait d'avoir du matos douteux.  
 
En fait on est perdant sur toute la ligne :
- qualité à chier.  
- exploitation humaine.
- économie souterraine.
 
Bref, bonjour la sodome...
Même 5 centimes c'est trop cher...  
 
Sur le coût de revient à l'unité et le prix proposé au public, forcément tu compares ce qui est pas comparable. Face à l'Europe, les conditions ne sont pas les mêmes...
La Chine n'est pas un exemple de transparence et ne fait pas jeu égale avec l'Europe ou les Ricains. Pour ça il faudrait déjà que le gouvernement soit moins laxiste dans "l'économie noire": contrefaçon, corruption, contrebande, blanchiment d'argent, activités mafieuses ou prostitution. Quel rapport avec les couteaux? Qu'on le veuille ou non, en achetant ça on alimente le marché/traffic.  
 
à noter que ce problème ne concerne pas que la Chine.  [:the este]  
   
Sur youtube on peut voir les usines de fabrication Spyderco, Benchmade, Chris Reeve, etc... et à côté de ça, combien de marque Chinoise joue le jeu?
Si ce détail n'a pas d'importance pour vous, pour moi c'est un signe de confiance/transparence envers le client, ça en dit même beaucoup...
Que ce soit Spyderco ou CRK, ça ne m’intéresse pas de connaître leur marge de bénéfice et encore moins leur bilan.  
 
J'achète en connaissance de cause.  
J'achète un design, un produit qui a été étudié, testé, des bons matériaux avec le contrôle qualité derrière.  
Et surtout un vrai traitement thermique sur leur schlass...  
à ce jour je n'ai jamais vu pire que les aciers Chinois pas cher, j'exagère vraiment pas quand je vous dis que c'est du chewing-gum. Passé à la pierre c'est une horreur.   :fou:  
 
Après je ne suis pas fermé aux couteaux Chinois, bien au contraire, j'aime bien leur moyen/ haut de gamme. J'encourage même les boîtes qui ont la volonté de sortir des trucs nouveaux à tarif raisonnable, histoire de secouer un peu le marché de la coutellerie.
Le seul truc qui me rend allergique c'est les merdouilles au design sympa qui vaut pas plus que 3 clous.  
 
Sinon, il est vrai que les Chinois sont très fort dans pas mal de domaine, la Chine d'hier n'a plus trop rien à voir avec la Chine actuelle.  
Et perso je pense que Songoku est plus fort que Tintin.  :D  :D  :D  
 
 
---------------------------------------
 
Bref, je vous présente le meilleur outil à pic-nique  :o
Je vais être cash, il n'est pas à vendre, ne soyez pas jaloux. (pour 10 balles vous choisissez le mode de livraison)  :D  
https://i95.servimg.com/u/f95/11/22/01/45/dsc_2214.jpg
https://i95.servimg.com/u/f95/11/22/01/45/dsc_2215.jpg
 
Je ne le présente plus...  :o  
https://i95.servimg.com/u/f95/11/22/01/45/dsc_2216.jpg
https://i95.servimg.com/u/f95/11/22/01/45/dsc_2217.jpg    
 
Pour la route...
https://i95.servimg.com/u/f95/11/22/01/45/dsc_2218.jpg
https://i95.servimg.com/u/f95/11/22/01/45/dsc_2219.jpg
 
Y'a pas longtemps j'ai été dans les bois pour chercher de l'if, équipé du gps de rando et tout (histoire de marquer l'emplacement)... :D  
Il a raison Ragga, c'est pas facile d'en trouver (du bon bois).
 
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_1810.jpg
Comme un tocard je suis monté à 934m, l'air frais m'a détourné de mon objectif principal...  :D  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_1910.jpg
 
Donc j'ai continué à chercher...
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_1911.jpg
 
Pis, j'ai fini par trouver une caisse de cerise et des asperges des bois.  :D  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_2015.jpg
 
Je connaissais pas, mais je me suis empressé pour en faire une omelette d'homme.
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_2011.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_2013.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_2014.jpg
 
c'est pas mauvais.  [:yann951]  
 

n°53520510
tarpan66
Posté le 09-06-2018 à 19:08:05  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

De quoi parle-t-on exactement?

Du prix des aciers techniques que les grosses usines chinoises doivent payer x fois moins cher que l'artisan et que l'on ne peut se baser sur le prix de vente au détail pour dire qu'un couteau en S35vn doit en avoir pour 20€ d'acier dedans…  donc dire qu'un "vrai" doit coûter au moins 60€ c'est basé sur du flan :pt1cable:  
 
S'ils savent sortir un couteau à 5€ avec des aciers juste corrects (meilleurs que les couteaux publicitaires ou "pour chasseur" en tout cas ) c'est pas le surcoût de matière de 2-3€ qui va faire bondir le prix à 40-60€.

iluminatis a écrit :

à ce jour je n'ai jamais vu pire que les aciers Chinois pas cher, j'exagère vraiment pas quand je vous dis que c'est du chewing-gum. Passé à la pierre c'est une horreur.  


C'est pas toi qui a dit que tu n'en avais affuté toi-même qu'un seul ?


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53520998
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 09-06-2018 à 20:07:55  profilanswer
 

Tu te focalises uniquement sur le prix des matériaux mais qu'en est il de la suite? finition, traitement thermique entre autre...
La marge de bénef s'explique aussi sur les conditions des salariés, etc, etc... Je me suis exprimé plus haut, je dis pas que tu as totalement faux. Il est vrai que la marge pour certain fabricant, laisse un peu à désirer...  
Mais on accepte le jeu ou pas, faut pas oublier qu'il y a du marketing, un design, pourquoi les collectionneur sont prêt à claquer 500/600 balles pour un artisan? est-ce que la somme justifie le temps de travail, les matériaux et j'en passe?
Pour toi non, pour certain oui.  
 
Personne ne dit qu'un couteau doit dépasser un certain montant pour être considéré comme un vrai couteau.
Seulement à prix équivalent, j'ai tendance à avoir plus de garantie ailleurs que chez les Chinois. Mais j'ai bien précisé que mon expérience se limite qu'à de la merdouille Chinoise.
 
De toute façon le problème c'est le prix. C'est toujours ceux qui ne sont pas dans les "couteaux" qui râlent. Trop cher, trop ceci, trop cela, prix injustifié,...  
Si les productions US ou EU était plus abordable, on serait pas là à discuter....
Comment un débutant peut juger de la vrai coutellerie juste en se basant sur une production Chinoise bon marché?
 
Comme je l'ai évoqué plus haut, tu acceptes ou tu refuses.  
Mais faut pas non plus solliciter les marques Chinoises bas de gamme (parce que c'est du S35VN vendu 3 fois moins cher) comme étant une meilleur affaire.
 
Je me répète, mon problème ce n'est pas les Chinois, mais c'est la contrefaçon et le bas de gamme que je trouve merdique.
 
Pour la seconde question, oui j'ai travaillé sur un pliant chinois (enlan) mais en cuisine ou autres merdouilles Chinoise j'en ai vu défilé...  
Mon entourage aussi utilise des couteaux hein, sauf que la plupart ne savent pas affûter donc c'est bibi qui s'y colle.  
 
 
Et en passant, j'attends toujours des retours de vos supers couteaux Chinois pas cher? Vous dites que c'est de la balle mais vous ne les utilisez pas, vous dites que c'est du D2 et mes couilles mais vous ne savez pas tenir un angle sur une pierre....
Et comment savoir que c'est du bon si la seule comparaison qu'on a, est essentiellement une prod Chinoise à bas prix?
 
 

n°53521090
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 09-06-2018 à 20:18:16  profilanswer
 

Je viens de me relire on dirait un fascho du schlass.  :o  
 
Plus sérieusement, je sais qu'il existe des marques Chinoise qui font de la bonne came, je sais que les Chinois ont tendance à pratiquer des prix plus bas...
Seulement faut pas non plus penser que tout est bon dans le cochon Chinois.  ;)

n°53521719
gui3gui
Posté le 09-06-2018 à 21:23:28  profilanswer
 

Je suis d'accord avec toi avec mon faible retour, et selon où tu es je suis prêt à te prêter plusieurs couteaux chinois comme ça tu pourras t'amuser à refaire le fil et à juger des aciers (d2, vg10, sv35).

n°53522381
muet dhive​r
Posté le 09-06-2018 à 22:09:55  profilanswer
 

Dis Illu t'as monté en gamme sur les photos ! [:implosion du tibia]

n°53524318
vrolok
J'ai soif...
Posté le 10-06-2018 à 10:45:29  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
 
Bref, je vous présente le meilleur outil à pic-nique  :o
Je vais être cash, il n'est pas à vendre, ne soyez pas jaloux. (pour 10 balles vous choisissez le mode de livraison)  :D  
https://i95.servimg.com/u/f95/11/22/01/45/dsc_2214.jpg
https://i95.servimg.com/u/f95/11/22/01/45/dsc_2215.jpg
 
 
 


 
j'aime bien ça c'est quoi ?  :)


---------------
L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°53524414
abadon302
Posté le 10-06-2018 à 11:04:55  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Seulement faut pas non plus penser que tout est bon dans le cochon Chinois.  ;)


Même moi qui achète quasi plus que ça  je ne peux que confirmer il y a beaucoup de [:psedo:3].
 
Entre 20 et 40€ il vaut mieux un kershaw qu'un chinois aliexpress acheté à la va vite.

n°53524684
Profil sup​primé
Posté le 10-06-2018 à 11:50:16  answer
 

Ou un Opinel à 10€ :o
 
Meilleur couteau ever

n°53524755
gui3gui
Posté le 10-06-2018 à 12:00:01  profilanswer
 

vrolok a écrit :

 

j'aime bien ça c'est quoi ? :)

 

Le tatoo réglementaire !

n°53524797
vrolok
J'ai soif...
Posté le 10-06-2018 à 12:06:11  profilanswer
 

bordel c'est trouvable quelque part ?
quand je recherche rapidos j'ai l'impression qu'il n'y a que des copies


---------------
L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°53526243
Profil sup​primé
Posté le 10-06-2018 à 15:18:34  answer
 

Cherche dans les surplus ;)

n°53527819
gui3gui
Posté le 10-06-2018 à 17:33:00  profilanswer
 

Après pour en avoir reçu un, par un ami militaire, la seule utilité que je lui trouve c'est le tire bouchon.

 

Pour le reste ça ne vaut pas un couteau chinois à 20€

 

Sinon j'ai vu cette annonce, yen a qui cherchent à faire du bénef !

 

https://reho.st/preview/self/f347ff3f0f8dd82198b288d142ef4f8e2a35813b.jpg

n°53528640
gandilfleg​ras
Posté le 10-06-2018 à 18:45:51  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Après pour en avoir reçu un, par un ami militaire, la seule utilité que je lui trouve c'est le tire bouchon.
 
Pour le reste ça ne vaut pas un couteau chinois à 20€
 
Sinon j'ai vu cette annonce, yen a qui cherchent à faire du bénef !
 
https://reho.st/preview/self/f347ff [...] 35813b.jpg


 
 
Boarf, vu le couteau, sans doute vers 2013, RWL34, donc le couteau était à 390€
Là 400€ frais de ports inclus, du coup, on peut pas vraiment parler de bénef.
Sachant qu'actuellement tu n'as plus aucun modèle à ce prix là. Je trouve pas ça déconnant.


Message édité par gandilflegras le 10-06-2018 à 18:48:27

---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°53528647
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-06-2018 à 18:46:17  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Je suis d'accord avec toi avec mon faible retour, et selon où tu es je suis prêt à te prêter plusieurs couteaux chinois comme ça tu pourras t'amuser à refaire le fil et à juger des aciers (d2, vg10, sv35).


Ce n'est pas à moi de juger tes aciers, mais à toi de nous donner tes impressions d'utilisateur. Au moins avoir ton ressenti, c'est déjà un pas en avant.
Tout comme je ne veux pas être la solution miracle, chaque fois qu'on me demande un coup de pouce je refuse systématique le couteau d'un amateur éclairé.  
Ce n'est pas de la mauvaise foi de ma part, mais une volonté de vous initier à l'entretien. C'est la chose la plus basique à savoir faire depuis que la création du couteau...
On utilise un couteau > on apprend à l'entretenir.  
 
Moi ça m'a toujours embêté de payer ou demander aux autres de le faire à ma place, jusqu'au jour ou j'ai décidé d'apprendre.  
Surtout que là il n'est pas question de sortir un tranchant de compet, ni embellir ou restaurer le tranchant d'un couteau de collection.  
Juste reprendre le fil sur une émouture d'origine.
 
Cette expérience va t'obliger à mieux connaître tes outils, autrement que dans son usage principal.
Tu peux poster une photo avant et après, nous sommes là pour les questions,  je veux voir qu'il y a eu un effort dessus ou une volonté d'apprendre.  
Après si tu estimes avoir fait de la merde dessus, je m'engage à reprendre tes 3 lames.  ;)
 
Ce qui m'a réellement fait progresser, c'est le jour ou j'ai passé le cap d'avoir peur d’abimer ma lame. Ce jour là, j'ai vite compris que j'allais mieux "travailler". Et puis comment ne pas progresser sans faire des erreurs?
Il faut enlever cette peur sinon vous allez stagner au point de départ. Dans l'idéal, s'entraîner sur un vieux couteau dans un acier assez dur...
 
Pour le reste je ne m'inquiète pas trop, tôt ou tard j'aurai l'occasion de tester quelques couteaux Chinois (enfin les bons quoi).  ;)  
 

muet dhiver a écrit :

Dis Illu t'as monté en gamme sur les photos ! [:implosion du tibia]


T'es le seul à avoir vu la différence, c'est que je dois encore m'exercer.  :lol:  
Plus sérieusement, même pour l'amateur que je suis,  pour les photos en intérieur j'ai beaucoup moins de déchet avec le trépied + softbox (ou un bon éclairage).  
Après j'ai pas toujours la motivation de sortir le matériel, et je ne maitrise pas encore le boitier.  
J'ai encore beaucoup de chemin à faire...    :o  
 

n°53528742
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 10-06-2018 à 18:58:07  profilanswer
 

Fr4p a écrit :

Drap !
 
 
J'y ai ajouté un Block Sharpener USA en promo à 10 € :
 
https://images-na.ssl-images-amazon [...] SX425_.jpg
 
Concernant ce dernier item, ça vaut le coup ou c'est de la m.. ? Je me suis laissé séduire par les vidéos youtube de son créateur et je me disais que ça pourrait peut-être affuter voire réparer ma Tramontina 57 cm :


 
ça dépend ce tu veux comme résultat donc de ton exigence. Pour moi ça c'est poubelle direct mais je suis un extrémiste du fil tranchant.
Sur le terrain je préfère utiliser une petit pierre genre DC4 ou 303MF (qui est meilleur)
Un affûtage à la maison te fait déjà gagner du temps sur le terrain, et tu ne seras pas obligé de te taper du gros boulot sur un fil bien émoussée à l'aide d'un petit gadget.
 
Après pour une machette et surtout si tu n'as pas spécialement envie de claquer + 10€, il ne faut pas s'attendre à des miracles sur le résultat fini.  
Mais tout le monde n'a pas besoin d'une super pierre HDG à 60-100€, pour un petit budget et pour ce genre d'outil, à la limite j'irai plus vers une pierre des Pyrénées. Pas cher, ça se trouve partout, dans plusieurs format et ça doit faire le job sur des aciers souples. Ensuite du cuir bien abrasif + pâte puma pour virer les impuretés sur le fil.

n°53529218
Fr4p
- - - -
Posté le 10-06-2018 à 20:00:40  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
ça dépend ce tu veux comme résultat donc de ton exigence. Pour moi ça c'est poubelle direct mais je suis un extrémiste du fil tranchant.
Sur le terrain je préfère utiliser une petit pierre genre DC4 ou 303MF (qui est meilleur)
Un affûtage à la maison te fait déjà gagner du temps sur le terrain, et tu ne seras pas obligé de te taper du gros boulot sur un fil bien émoussée à l'aide d'un petit gadget.
 
Après pour une machette et surtout si tu n'as pas spécialement envie de claquer + 10€, il ne faut pas s'attendre à des miracles sur le résultat fini.  
Mais tout le monde n'a pas besoin d'une super pierre HDG à 60-100€, pour un petit budget et pour ce genre d'outil, à la limite j'irai plus vers une pierre des Pyrénées. Pas cher, ça se trouve partout, dans plusieurs format et ça doit faire le job sur des aciers souples. Ensuite du cuir bien abrasif + pâte puma pour virer les impuretés sur le fil.


 
Ah mais moi je pars de zéro, je n'ai pas d’exigence et je m'attends encore moins à des miracles. Je note tes référence pour l'avenir mais pour l'instant, ce truc, je vais le tenter sur la machette à 15 €.
Ca le fait un peu mieux c'est cool, ça me la ruine ben... ça sera pas pire, mes ronces en rigolent encore.

n°53532642
chaca
Posté le 11-06-2018 à 01:42:24  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Réception de mon premier swiza, pas mon premier couteau suisse car j'ai eu il y a fort longtemps un voctorinox, que je n'ai jamais vraiment apprécié notamment à cause de l'absence de liner.
 
Bonne finition des plaquettes, ouverture une main possible (avec un peu d'entraînement)
 
https://reho.st/preview/self/f477eb [...] 04c201.jpg
 
 
https://reho.st/preview/self/75f190 [...] 4df7d7.jpg
 
Les ressorts sont un peu dur mais de mémoire, c'était également ça sur mon voctorinox ce qui avait entraîné quelques coupures à la fermeture.
 
Bref pour une trentaine d'euros, c'est un couteau sympathique en edc surtout avec un vrai tire-bouchon !


Je pense l'avoir déjà dit sur ce forum en son temps mais les couteaux suisses Swiza gagnent à être connus et sans faire de l'ombre à Victorinox , ils prennent tout doucement une place sur le marché détenu quasi exclusivement jusqu’à présent par Victorinox. L'acier de la lame est du 440, 57HRc ,bon tranchant !  https://blog.esprit-baroudeur.com/g [...] swiza.html  
https://farm1.staticflickr.com/824/27952647328_23d04b1965_b.jpg
 
 


---------------
sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°53533751
gui3gui
Posté le 11-06-2018 à 10:13:37  profilanswer
 

Oui c'est suite à ces bons retours que j'ai sauté le pas.

 

Très bonne came à un prix correct, le tranchant et la prise en main sont très corrects !

n°53534782
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-06-2018 à 11:31:01  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


 
Chez Tourangelle le plat de D2 dans lequel tu peux tailler 2-3 lames, est vendu 12€. Soit 4€/lame (la forme permet pas d'optimiser les découpes pour en tirer plus, au plus le plat est grand au moins il y a de perte)
C'est un revendeur à faible débit. Et le prix comprend la TVA.
Considère une usine chinoise qui commande son D2 par palettes en direct au fabriquant, tu imagines le prix de revient ? Je gage qu'on doit tomber pas loin de l'€ symbolique/lame en D2.
 
Pareil, le S35VN acheté par un particulier à un revendeur par plat à l'unité revient 6€/lame, combien pour une livraison de 800kg en direct ? 3€ max ? Certainement bien moins…
 
On ignore tout de prix de gros [:piranhas1]  
Qd je bossais dans l'industrie, je rentrais des produits achetés au producteur (par lots de dizaines de tonnes)  qui coûtaient moins du dixième du prix vendu au consommateur en grande surface… c'est pour ça que je me fais aucune illusion sur le prix réel payé pour des grosses commandes de plaques d'acier technique qu'on peut absolument pas comparer au prix détaillant du plat de 30x4cm…


 
Quand tu vends un couteau fini et livré une vingtaine ou une trentaine d'euros, tu ne peux pas avoir du titane aéro et un acier sous licence. Ce sont des matériaux chers à la base mais surtout plus compliqués et chers à travailler et traiter. Le D2, c'est une autre histoire...
J'ai accessoirement comme un doute sur le fait que les chinois importent de l'acier américain. Que ce soit "comme un S35VN" mais chinois, pourquoi pas, mais je ne pense pas que ce soit du Crucible.

n°53535551
tarpan66
Posté le 11-06-2018 à 12:38:23  profilanswer
 

ilium a écrit :

Quand tu vends un couteau fini et livré une vingtaine ou une trentaine d'euros, tu ne peux pas avoir du titane aéro et un acier sous licence. Ce sont des matériaux chers à la base mais surtout plus compliqués et chers à travailler et traiter. Le D2, c'est une autre histoire...

Le  fait est qu'on ignore tout du prix de vente de ces aciers "à la tonne"… et encore moins en contrat d'approvisionnement (x tonnes/mois à tarif ultra négocié pendant 1-2 ans)
Ne pas oublier non plus que les prix des couteaux dont on parle ne comprennent ni tva, ni taxes douanières ni frais de port (en général) , rien que ça peut compter pour 15-20€ pour un coutal dans la fourchette 50-60€ (vendu en france) , ajoute (ou enlève plutôt) la marge d'un importateur et d'un distributeur, voire l'emballage et tu as déjà une belle différence qui tient uniquement aux "frais annexes" .  
Du coup ton couteau chinois à 30€ chez Ali te reviendrait sans doute 60€ en France.
 
Tu vas chez Tourangelle (au pif hein) tu vois un couteau s35vn à 60-70€ tu te dis que c'est un faux ? Non, le prix te semble "cohérent".
Le même te serait vendu 30-40€ tu te dis que c'est pas possible.
 
Le business-model étant complètement différent on ne peux appliquer exactement les mêmes filtres et raisonnements pour assoir ses comparaison.
 
Ça n'en est pas une preuve hein, mais l'inverse n'est pas certain non plus… du coup on ne peut (doit) compter que sur les reviews diverses en essayent de distinguer les partis-pris, les chauvinismes et les reviews sponsorisées…
 

ilium a écrit :

J'ai accessoirement comme un doute sur le fait que les chinois importent de l'acier américain. Que ce soit "comme un S35VN" mais chinois, pourquoi pas, mais je ne pense pas que ce soit du Crucible.


Ça je sais pas, on en parlait sur Make que les chinois importent du bois français pour le revendre en parquets… alors de l'acier us ou jap, pourquoi pas…
 
Quant aux usinages et traitements, s'ils ont les machines (de plus en plus entièrement robotisées) et le savoir-faire (sous-traitants de marques us) et au vu du volume de fabrication (qui doit largement dépasser celui des usines us) qui permet de tourner h24 , ça doit pas peser tant lourd d'un modèle lambda à un acier plus technique, en aucun cas en dizaines d'euros (suffit de voir les coûts de prodution d'un smartphone ou de bien d'autres produits usinés)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53536706
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-06-2018 à 14:18:24  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :

Le  fait est qu'on ignore tout du prix de vente de ces aciers "à la tonne"… et encore moins en contrat d'approvisionnement (x tonnes/mois à tarif ultra négocié pendant 1-2 ans)
Ne pas oublier non plus que les prix des couteaux dont on parle ne comprennent ni tva, ni taxes douanières ni frais de port (en général) , rien que ça peut compter pour 15-20€ pour un coutal dans la fourchette 50-60€ (vendu en france) , ajoute (ou enlève plutôt) la marge d'un importateur et d'un distributeur, voire l'emballage et tu as déjà une belle différence qui tient uniquement aux "frais annexes" .  
Du coup ton couteau chinois à 30€ chez Ali te reviendrait sans doute 60€ en France.
 
Tu vas chez Tourangelle (au pif hein) tu vois un couteau s35vn à 60-70€ tu te dis que c'est un faux ? Non, le prix te semble "cohérent".
Le même te serait vendu 30-40€ tu te dis que c'est pas possible.
 
Le business-model étant complètement différent on ne peux appliquer exactement les mêmes filtres et raisonnements pour assoir ses comparaison.
 
Ça n'en est pas une preuve hein, mais l'inverse n'est pas certain non plus… du coup on ne peut (doit) compter que sur les reviews diverses en essayent de distinguer les partis-pris, les chauvinismes et les reviews sponsorisées…


 
Une fois encore si tu utilises du S35VN (ou ce genre d'acier), ce qui coutera cher, c'est:
-un peu la matière première dont on peut raisonnablement penser que si cette nuance d'acier est 4 fois plus chère qu'un acier plus basique, cette proportion restera que tu achètes de l'acier au plat ou à la tonne. Donc à un moment si tu as de la matière première 4 fois plus chère, tu adaptes tes prix, c'est la règle en général si tu veux pas boire le bouillon.
-beaucoup tout le reste, usinage et finitions, qui vont bouffer de l'outillage, être plus longs, plus complexes, des choses qui peuvent faire s'envoler le prix final. Idem pour le traitement thermique dont on peut penser que soit ils le font dans les règles et ce sera plus compliqué donc plus cher, soit ils le baclent et là, bonjour le résultat aléatoire voire dégueulasse.
 
Tout ça pour dire que même en intégrant 30% de taxes diverses, je n'y crois pas une seconde.
 

tarpan66 a écrit :


Ça je sais pas, on en parlait sur Make que les chinois importent du bois français pour le revendre en parquets… alors de l'acier us ou jap, pourquoi pas…


 
Parce qu'ils ont a priori un secteur métallurgique important... et que 99% de leurs acheteurs n'auront pas les moyens de vérifier. En plus, pour qu'un des fabriquants plus haut de gamme tente de justifier en vidéo que l'acier est bien ce qu'il prétend être, c'est que le mensonge sur la nuance utilisée doit être assez fréquent.
 

tarpan66 a écrit :


Quant aux usinages et traitements, s'ils ont les machines (de plus en plus entièrement robotisées) et le savoir-faire (sous-traitants de marques us) et au vu du volume de fabrication (qui doit largement dépasser celui des usines us) qui permet de tourner h24 , ça doit pas peser tant lourd d'un modèle lambda à un acier plus technique, en aucun cas en dizaines d'euros (suffit de voir les coûts de prodution d'un smartphone ou de bien d'autres produits usinés)


 
Tu as déjà fait une émouture ou simplement vu un artisan le faire sur un acier X et sur un acier Y? Machine ou pas, si le truc est 3 fois plus dur, tu vas bouffer de l'outil ou du temps ou les 2.
 
Le mec qui fait tourner l'usine, c'est pas un altruiste, il veut faire du fric donc si ça lui coute cher, il doit rentabiliser, surtout qu'il ne peut pas capitaliser sur sa marque.
 
J'en veux d'ailleurs pour preuve qu'au final les couteaux asiatiques haut de gamme ne sont pas spécialement bon marché et que l'écart se réduit alors nettement avec les marques US.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 11-06-2018 à 14:19:44
n°53537860
-neon-
Illuminé
Posté le 11-06-2018 à 15:34:34  profilanswer
 

Je serais pas aussi catégorique, sur un acier bien recuit, acier technique ou fortement allié ou pas, ça reste quand même facilement usinable. C'est après la trempe que ça devient dur. Mais les émoutures, c'est avant trempe. :D


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°53537885
tarpan66
Posté le 11-06-2018 à 15:35:54  profilanswer
 

ilium a écrit :

Parce qu'ils ont a priori un secteur métallurgique important... et que 99% de leurs acheteurs n'auront pas les moyens de vérifier. En plus, pour qu'un des fabriquants plus haut de gamme tente de justifier en vidéo que l'acier est bien ce qu'il prétend être, c'est que le mensonge sur la nuance utilisée doit être assez fréquent.

 


En plus on entre dans la géopolitique de secteur économique stratégique…
c'est pour ça que je pourrai aussi aussi plus pour de l'acier technique chinois copié sur les formules us et jap, mais l'achat d'acier technique n'est pas impossible non plus (à voir les tarifs douaniers en ce moment :D )

 


ilium a écrit :

Tu as déjà fait une émouture ou simplement vu un artisan le faire sur un acier X et sur un acier Y? Machine ou pas, si le truc est 3 fois plus dur, tu vas bouffer de l'outil ou du temps ou les 2.

 

Le mec qui fait tourner l'usine, c'est pas un altruiste, il veut faire du fric donc si ça lui coute cher, il doit rentabiliser, surtout qu'il ne peut pas capitaliser sur sa marque.

 

J'en veux d'ailleurs pour preuve qu'au final les couteaux asiatiques haut de gamme ne sont pas spécialement bon marché et que l'écart se réduit alors nettement avec les marques US.


Ne pas oublier qu'un prix de vente ne reflète pas tirs fidèlement le coût de production.

 

Un Spyderco peut revnnir 30-40% plus cher à produire qu'un Byrd mais sera vendu 80-100% plus cher, question de marge, d'image de marque ou de valeur perçue (si c'est pas assez cher, le client peut penser que c'est pas assez bien)

 

Un fabriquant peut choisir de plutôt compter sur de gros volumes à faible marge (en Chine ça m'a l'air d'être la grosse tendance, syndrome du peuple nombreux ? )

 
ilium a écrit :

J'en veux d'ailleurs pour preuve qu'au final les couteaux asiatiques haut de gamme ne sont pas spécialement bon marché et que l'écart se réduit alors nettement avec les marques US.

Après on parlait pas de finitions mais uniquement de nuances d'acier "affiché" , c'est à distinguer car le prix du  "luxe-HdG" inclue bcp de facteurs autres que le matériau de départ.
On parle dans la discussion de départ de couteaux sans prétention de raffinement particulier, juste une "bonne" lame techniquement parlant.

 


Tiens, en parlant de différence de dureté d'usinage d'un acier à l'autre, Dick publie ce graphe (j'aime bien, c'est directement parlant) : https://cdn.dictum.com/media/image/8b/cf/57/Veritas_PM_V11_01_G_WE_8_Veritas_Besto_und_Gehrungshobel_PM_V11_Eisen_WZ_jpg_600x600.jpg

 

Y a t'il des sites où l'on peut trouver ce genre de diagramme comparant de tels paramètres d'un acier à l'autre ?

 


Message édité par tarpan66 le 11-06-2018 à 15:37:36

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53538367
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-06-2018 à 16:04:34  profilanswer
 

Waip, chez les fabriquants: ils ont des tableaux et des courbes pour les qualités et les traitements de leurs alliages. Pas toujours facilement compréhensible pour le profane cela étant...
 

-neon- a écrit :

Je serais pas aussi catégorique, sur un acier bien recuit, acier technique ou fortement allié ou pas, ça reste quand même facilement usinable. C'est après la trempe que ça devient dur. Mais les émoutures, c'est avant trempe. :D


 
Après trempe ça devient l'horreur en effet mais les couteliers qui font plus que les finitions après trempe ne sont pas nombreux. Reste que c'est une phase importante du process, peut être encore plus en indus où la découpe se fait par des process qui n'utilisent pas forcément un outil qui s'use (eau, laser ou même emporte pièce).
 
Avant trempe... je sèche, je ne sais pas/plus...  [:afrojojo]  
J'aurais tendance à dire que la différence n'est pas énorme... à vérifier.
 
Je sais aussi que le titane aéro est une horreur absolue.


Message édité par ilium le 11-06-2018 à 16:06:35
n°53540368
abadon302
Posté le 11-06-2018 à 18:44:41  profilanswer
 

Pour l'histoire de l'acier : un acier de lamortquitue c'est quoi 100€/kg ? Une lame ça fait 50g en gros 5€ de matière donc.  
 
Alors c'est moins simple pour le TT mais avec un four correct tu balances la courbe de °C du fournisseur sans rien réflechir.  
 
Pas de quoi ajouter 100€ à un couteau à 50€.

n°53542002
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-06-2018 à 21:47:49  profilanswer
 

abadon302 a écrit :

Pour l'histoire de l'acier : un acier de lamortquitue c'est quoi 100€/kg ? Une lame ça fait 50g en gros 5€ de matière donc.  
 
Alors c'est moins simple pour le TT mais avec un four correct tu balances la courbe de °C du fournisseur sans rien réflechir.  
 
Pas de quoi ajouter 100€ à un couteau à 50€.


 
Si tu doubles le prix de reviens, tu doubles le prix de vente et AMHA les marges sont exactement les mêmes.
Et si c'était aussi simple que ce que tu dis, indépendamment de la hype sur tel ou tel acier, les constructeurs proposeraient tous des aciers complexes à prix cassé.
Dans l'industrie, les marges se font à coup de quelques pourcents sur tel ou tel poste, infiniment plus rarement parce qu'ils arrivent à gratter 25% en claquant dans les doigts.
 
edit: Prenons d'ailleurs Lionsteel en Italie: ils ont des prix plus proches de ceux de la Chine que de certaines boîtes US en fabriquant en Italie (330 brouzoufs MSRP d'un intégral). Comment font-ils d'après toi sachant qu'ils ne travaillent pas à perte et vendent avec TVA?

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 11-06-2018 à 21:55:17
n°53542180
tarpan66
Posté le 11-06-2018 à 22:03:43  profilanswer
 

ilium a écrit :

Si tu doubles le prix de reviens, tu doubles le prix de vente et AMHA les marges sont exactement les mêmes.


C'est là où tu fais erreur.
Il n'y a aucune règle.

 

Déjà dans un prix de vente il y a des coûts fixes indépendants du prix des matières et de l'usinage. (pense aussi aux frais de publicité des marques us, des frais de R&D et design, des frais d'avocats etc.)

 

Ensuite un prix est aussi fixé en rapports avec la concurrence et les attentes des clients.

 

Le coup du "on prend le coût de reviens et on appliques x% de marge" c'est de la théorie d'école de commerce. (ou peut-être que ça fonctionne dans certains secteurs particuliers, les services etc.)

 

En général la marge est même supérieure sur les segments les plus chers (mais là encore c'est pas une règle absolue du tout)

 

J'ai déjà vu le même produit être vendu 4€ à un client (pro) et 17€ à un autre, trouve la logique… y en a pas.

Message cité 1 fois
Message édité par tarpan66 le 11-06-2018 à 22:19:51

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°53542547
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-06-2018 à 22:41:07  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


C'est là où tu fais erreur.
Il n'y a aucune règle.
 
Déjà dans un prix de vente il y a des coûts fixes indépendants du prix des matières et de l'usinage. (pense aussi aux frais de publicité des marques us, des frais de R&D et design, des frais d'avocats etc.)
 
Ensuite un prix est aussi fixé en rapports avec la concurrence et les attentes des clients.
 
Le coup du "on prend le coût de reviens et on appliques x% de marge" c'est de la théorie d'école de commerce. (ou peut-être que ça fonctionne dans certains secteurs particuliers, les services etc.)
 
En général la marge est même supérieure sur les segments les plus chers (mais là encore c'est pas une règle absolue du tout)
 
J'ai déjà vu le même produit être vendu 4€ à un client (pro) et 17€ à un autre, trouve la logique… y en a pas.


 
Je n'ai rien dit de tout ça et notamment je ne compare pas les pratiques de boîtes différentes sur des segments différents. En revanche, si tu travailles sur des produits entrée de gamme et sur des marges réduites, tu vas chasser le moindre surcout et si le cout de ta matière première et de ta production augmente, tu ne vas pas encore rogner sur tes marges, voire tu ne pourras pas. Une fois encore, l'objectif de ces types est de gagner du fric, pas de boire le bouillon.
 
Autrement dit, utiliser des aciers chers, ça a un coût, même en Chine... ou alors il y a un loup.

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 11-06-2018 à 22:41:53
mood
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