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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°41921195
grant_lee
Posté le 11-05-2015 à 07:26:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Justement, le Seb 25 a le double thumbstud (contrairement au Seb 21).


---------------
Mes ventes et dons divers
mood
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Posté le 11-05-2015 à 07:26:07  profilanswer
 

n°41922682
[ben]
Force et Honneur
Posté le 11-05-2015 à 11:13:55  profilanswer
 
n°41922729
abadon302
Posté le 11-05-2015 à 11:19:49  profilanswer
 

Ca sent le fake à ce prix.

n°41922733
[ben]
Force et Honneur
Posté le 11-05-2015 à 11:20:14  profilanswer
 

ouais je me demande ..


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41923171
Sean Le Ma​nchot
Posté le 11-05-2015 à 11:55:14  profilanswer
 

A une époque (4-5 ans), on pouvait trouver le Centofante pour moins de 60 € neuf donc si il a été acheté à cette date vu que c'est une occase, c'est un prix assez correct, après faut voir l'état général...


---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°41923178
[ben]
Force et Honneur
Posté le 11-05-2015 à 11:55:49  profilanswer
 

ah bonne remarque !


---------------
http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41929354
thana54
made in concept
Posté le 11-05-2015 à 19:45:19  profilanswer
 

N'importe quel couteau pliable ?
Quels sont les critères ?
Manche bois/corne ? Lame plus large ? Prix max ?
 
T'as regardé les Thiers ? ou Camembert ?

n°41929631
[ben]
Force et Honneur
Posté le 11-05-2015 à 20:18:06  profilanswer
 

Sympa le camembert !!!!
 
tain ouais j'adore sa simplicité
 
bon c'est du traditionnel 12c27


Message édité par [ben] le 11-05-2015 à 20:29:42

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http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41929842
thana54
made in concept
Posté le 11-05-2015 à 20:38:17  profilanswer
 

C'est bien pour ca que j'ai pas craqué :/
Tout ce qui pourrait m'intéresser en traditionnel reste sur du 12c27 (et vue comment mon ancien laguiole vieillit, j'ai pas envie).

n°41929854
[ben]
Force et Honneur
Posté le 11-05-2015 à 20:39:24  profilanswer
 

C'est bête ...
Couteaux Basques te met ce que tu veux par contre


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http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
mood
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Posté le 11-05-2015 à 20:39:24  profilanswer
 

n°41929980
thana54
made in concept
Posté le 11-05-2015 à 20:49:38  profilanswer
 

T'es sur ? Je ne vois que du 12c27 [:transparency]

n°41929992
[ben]
Force et Honneur
Posté le 11-05-2015 à 20:50:25  profilanswer
 

Sur couteau basque . Com oui ils font sur mesure ..


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http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41932124
MasterSam
Paster of Muppets
Posté le 12-05-2015 à 02:33:20  profilanswer
 

[ben] a écrit :

Sur couteau basque . Com oui ils font sur mesure ..


 
M'étonnerait qu'ils proposent autre chose que 12C27 pour l'inox et XC75 pour l'acier carbone.
C'est pas demain la veille qu'on verra des couteaux français en M390, et pourtant c'est tout aussi suédois que le 12C27 ! (c'est juste pas la même entreprise derrière :o )
 
Pour finir la-dessus, ça existe des aciers français ? J'ai été déçu de voir que l'ensemble de ce que j'ai croisé en coutellerie française utilisait du Sandvik (ou des aciers carbones).
Evidemment les ricains peuvent se targuer d'avoir des couteaux "Made in USA" avec des aciers Crucible ou Carpenter ; les japonais ont Takefu, Hitachi (entre autres), et merde quoi ! Même les Chinois fabriquent des aciers aux propriétés pas dégueux (le 8Cr13MoV est en tout cas classé aux cotés de l'AUS-8 et du 440C, au-dessus du 13C26/12C27, sur http://bestpocketknifetoday.com/di [...] ife-steel/ )


---------------
Feedback/Ventes/Divers/Estim -- www.laquadrature.net
n°41932264
[ben]
Force et Honneur
Posté le 12-05-2015 à 07:00:57  profilanswer
 

En tous cas de mémoire ils proposent du vg10


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http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41932545
Mr Bear
Grumpf !!!
Posté le 12-05-2015 à 08:52:11  profilanswer
 

MasterSam a écrit :

....
Pour finir la-dessus, ça existe des aciers français ? J'ai été déçu de voir que l'ensemble de ce que j'ai croisé en coutellerie française utilisait du Sandvik (ou des aciers carbones).
Evidemment les ricains peuvent se targuer d'avoir des couteaux "Made in USA" avec des aciers Crucible ou Carpenter ; les japonais ont Takefu, Hitachi (entre autres), et merde quoi ! Même les Chinois fabriquent des aciers aux propriétés pas dégueux (le 8Cr13MoV est en tout cas classé aux cotés de l'AUS-8 et du 440C, au-dessus du 13C26/12C27, sur http://bestpocketknifetoday.com/di [...] ife-steel/ )


 
Le jour ou on verra un vrai bon acier à nouveau sur un Laguiole il pleuvra de la mer.... Je regrette le bon vieux qui rouille qu'ils y mettaient.


---------------

n°41932870
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 12-05-2015 à 09:35:03  profilanswer
 

[ben] a écrit :

Le gb tranche plus que ton sebenza ?


 
En comparant les deux, dans l'exercice des fines tranches le GB gagne haut la main, car émouture creuse bien prononcé sur le GB vs émouture creuse à grand rayon sur le Seb (large hollow grind *).
* c'est entre l'émouture plate et creuse.
 
Il faut aussi tenir compte de l'épaisseur de la lame, même un délicat 4/opinel à émouture plate tranchera aussi bien que le seb (si ce n'est mieux).  
mais si tu rajoutes le critère de robustesse dans ce cas le seb 25 est sur le podium...  
 
source :http://chrisreeve.com/Sebenza-25
http://i19.servimg.com/u/f19/11/22/01/45/large_10.jpg
 
Pour éviter tout malentendu, le Seb 25 (une fois bien affûté) est capable de trancher très fin aussi.
Voici un exemple sur une gousse d'ail, les tranches n’excède pas le millimètre...
http://i19.servimg.com/u/f19/11/22/01/45/20131212.jpg
http://i19.servimg.com/u/f19/11/22/01/45/20131213.jpg
En revanche pour la tomate, je préfère le GB ou le miiltary  :D  
http://i19.servimg.com/u/f19/11/22/01/45/20131214.jpg
 
 
------------------------------------------------------------------------
 
Blague à part...
 

thana54 a écrit :

le seb c'est pas ambidextre, c'est nul  [:schtroumpfgrognon]


 

MasterSam a écrit :

Comme tous les frame locks, non ?


 

thana54 a écrit :


Et les liners. Mais je parlais surtout du fait de la non présence d'un double thumbstuds


 
[:depardieu:5][:historia]
 
http://i56.servimg.com/u/f56/11/22/01/45/20130623.jpg
 
 
----------------------------------------------------------------------------------------
 
 

MasterSam a écrit :


 
M'étonnerait qu'ils proposent autre chose que 12C27 pour l'inox et XC75 pour l'acier carbone.
C'est pas demain la veille qu'on verra des couteaux français en M390, et pourtant c'est tout aussi suédois que le 12C27 ! (c'est juste pas la même entreprise derrière :o )
 
Pour finir la-dessus, ça existe des aciers français ? J'ai été déçu de voir que l'ensemble de ce que j'ai croisé en coutellerie française utilisait du Sandvik (ou des aciers carbones).
Evidemment les ricains peuvent se targuer d'avoir des couteaux "Made in USA" avec des aciers Crucible ou Carpenter ; les japonais ont Takefu, Hitachi (entre autres), et merde quoi ! Même les Chinois fabriquent des aciers aux propriétés pas dégueux (le 8Cr13MoV est en tout cas classé aux cotés de l'AUS-8 et du 440C, au-dessus du 13C26/12C27, sur http://bestpocketknifetoday.com/di [...] ife-steel/ )


 
Mon opinion est qu'il ne faut pas raisonner comme ça...
 
Déjà rien que sur la répercussion du prix pour le client et il est inutile d'avoir un super steel pour l'usage de la table.  
à quantité égal entre les deux aciers, le M390 demandera plus de temps de travail et sans aucun doute que l'usure du matériel sera beaucoup plus solicité que pour le 12c27.  
 
Dans tous les cas, on ne fait pas la course au "super steel", il serait inconcevable de rentrer en compétition sur un marché déjà conquis par d'autres pays : USA, Japan, Allemand et Suédois. Rien qu'à eux 4 c'est quasi toute la prod mondial.
Chez nous, on est tout de même plus lié à la culture de la table, que du "tactikeul-samouraï" ...  
C'est aussi pour cette raison que nos couteaux sont tant apprécié dans le monde entier, il n'y à pas que le Luxe à la Française...  :o  
 
Évidement que le bon sens voudrait qu'on paie un produit à sa juste valeur, pourquoi mettre 100-150€ pour du 12C27 alors qu'ailleurs pour le même prix tu as des aciers plus performant (ex: VG10,M390, etc..). Sur ce point la seul critique que j'ai sur la prod FR, c'est le prix qui... en effet est vachement surcoté pour du 12C27.  
Mais pour un lambda, fantasmer sur un "super steel" ce n'est pas du bon sens (à moins qu'il soit collectionneur/amateur éclairé) car ça demande tout de même du matos d'affûtage pour exploiter/entretenir au mieux les "supersteel".  
 
Les pliants FR à base de 12C27 sont parfaitement adapté à l'usage de l'assiette, mais aussi comme un outil coupant qui demande peu d'entretien (inox/facilité d'affûtage).
Rien que pour ça, le 12C27 mérite plus de considération, de toute façon tu peux prendre n'importe quel "acier moderne" il ne fera pas le poids face à l'assiette.
 
Donc autant aller au plus simple pour l'entretien.
 
Mais c'est clair qu'en dehors de la table, je préfère 100 fois le M390 ou un super carbone.  :D  
 
 :jap:  

n°41932912
[ben]
Force et Honneur
Posté le 12-05-2015 à 09:38:10  profilanswer
 

eh beh super tes quelques lignes sur le tranchant !
le centofante a la meme qualite de coupe que le GB ?


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http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41932928
abadon302
Posté le 12-05-2015 à 09:39:26  profilanswer
 

Le laguiole c'est surtout un couteaux pour manger donc c'est pas si déconnant de mettre un inox pas trop dur. Par de gout de fer et une lame facile à affuter. Le deuxième point est important car la céramique des assiettes est bien plus dure que n'importe quel acier.

n°41933024
[ben]
Force et Honneur
Posté le 12-05-2015 à 09:48:42  profilanswer
 
n°41933038
abadon302
Posté le 12-05-2015 à 09:50:00  profilanswer
 

oui

n°41933047
[ben]
Force et Honneur
Posté le 12-05-2015 à 09:50:31  profilanswer
 

y'a des versions différentes ?
j'en ai vu avec une lame plus ronde au bout


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http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41933074
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 12-05-2015 à 09:53:02  profilanswer
 

[ben] a écrit :

eh beh super tes quelques lignes sur le tranchant !
le centofante a la meme qualite de coupe que le GB ?


 
Qu'entends tu par "qualité de coupe"?  
Tranchant plus durable? Si c'est ça ta question alors je pense que non.
 
Mais est-ce vraiment si important pour le quotidien?  
Si tu ne disposes pas d'un minimum pour affûter, dans ce cas il vaut mieux un bon VG10 qu'un CPM M4.
Le VG10 est inox et même si il perdra plus vite sont tranchant, tu passeras moins de temps dessus pour lui redonner une seconde vie.
Le M4 rouille, donc il demande + d'attention, mais il coupera très longtemps, une fois qu'il aura perdu son tranchant, tu passeras plus de temps pour affûter.  
 
Le centofante est un très bon choix, surtout pour un premier spyderco.


Message édité par iluminatis le 12-05-2015 à 09:54:23
n°41933100
[ben]
Force et Honneur
Posté le 12-05-2015 à 09:55:00  profilanswer
 

ouais j'aime bien en effet  
en fait il m'en faudrait plein :)  
un pour le quotidien en 12c27 genre laguiole  
un spyderco pour les balades  
un petit camembert pour les pic nic  
et un pti mcusta pour ...le plaisir :)


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http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41934339
Mr Bear
Grumpf !!!
Posté le 12-05-2015 à 11:36:58  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

....
 
Dans tous les cas, on ne fait pas la course au "super steel", il serait inconcevable de rentrer en compétition sur un marché déjà conquis par d'autres pays : USA, Japan, Allemand et Suédois. Rien qu'à eux 4 c'est quasi toute la prod mondial.
Chez nous, on est tout de même plus lié à la culture de la table, que du "tactikeul-samouraï" ...  
C'est aussi pour cette raison que nos couteaux sont tant apprécié dans le monde entier, il n'y à pas que le Luxe à la Française...  :o  
...


 
C'est là ou je ne suis plus d'accord, un VG10 tiendra bien le fil et sera aussi simple à remettre en état, tu aura une qualité de coupe franchement terrible et un prix cohérent avec le marché.


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n°41934598
Sean Le Ma​nchot
Posté le 12-05-2015 à 11:57:11  profilanswer
 

MasterSam a écrit :

Pour finir la-dessus, ça existe des aciers français ? J'ai été déçu de voir que l'ensemble de ce que j'ai croisé en coutellerie française utilisait du Sandvik (ou des aciers carbones).


L'acier des couteaux suisses Victorinox est français, plus précisément des aciéries de Bonpertuis.Pas mal d'artisans français se fournissent chez eux également.  
Pour le peu que j'en sais, Bonpertuis propose des aciers carbonne XC, des inox 440 & quelques autres plus pointus.


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Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°41934611
[ben]
Force et Honneur
Posté le 12-05-2015 à 11:57:59  profilanswer
 

j'ai d'ailleurs toujours trouvé que les victo avaient une tres bonne coupe d'origine


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http://www.flickr.com/photos/36394200@N06
n°41934909
thana54
made in concept
Posté le 12-05-2015 à 12:29:03  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
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Blague à part...
 
[:depardieu:5][:historia]
 
http://i56.servimg.com/u/f56/11/22/01/45/20130623.jpg
 
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Bah j'ai pas trop cherché, mais sur une des vidéos que j'ai vu ca m'a de suite fait tilter.  
 
Pour recentrer, j'ai quelques pistes sur du 14c28 à pas trop cher, je cherche encore.

n°41935532
Sean Le Ma​nchot
Posté le 12-05-2015 à 13:42:46  profilanswer
 


Courty & fils http://www.couteaux-courty.com/ rue des petits champs a un bon choix de couteaux classiques ou (néo)régionaux mais ils ne font pas la gravure.


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Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°41939395
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 12-05-2015 à 18:57:48  profilanswer
 

Mr Bear a écrit :


 
C'est là ou je ne suis plus d'accord, un VG10 tiendra bien le fil et sera aussi simple à remettre en état, tu aura une qualité de coupe franchement terrible et un prix cohérent avec le marché.


 
Gné? quel rapport avec mon com?  
Tu veux dire en comparaison du 12c27 vs VG10? à prix équivalent je préfère aussi un mcusta/spyderco en VG10, qu'un régional en 12C27.
En revanche, en pratique et pour la table, chez moi c'est à 99% du temps le 12C27 pour le repas.  
Le M390, ZDP-189, M4, S35VN et autres geekerie, c'est pour tout ce qui ne touche pas à l'assiette, question pratique pour éviter de passer du temps à rétablir le tranchant.
 
C'est surtout pour sensibiliser le lecteur lambda, le 12c27 n'est pas aussi mauvais que ça, pour la table c'est selon moi le meilleur choix (comparé aux aciers cité plus haut).  
Mais en dehors de cette usage, en effet, à prix équivalent le VG10 offre un meilleur compromis prix/performance par rapport au 12c27.
 
L'idéal c'est d'avoir les deux, parce que manger dans une grande table avec un mcusta/spyderco Vg10 ça le fait moyen...  
Un beau régional en 12c27 semble plus approprié et si le client préfère un régional en VG10, dans ce cas la facture risque d'être un peu salé.  
Vaut mieux prendre le Vg10 chez les Jap ou un régional en 12c27 en France...
 
 
Mais bon, de toute façon t'es pas concerné, depuis quand un ours mange avec un couteau?  :kaola:  :D  
 
 
 

Sean Le Manchot a écrit :


L'acier des couteaux suisses Victorinox est français, plus précisément des aciéries de Bonpertuis.Pas mal d'artisans français se fournissent chez eux également.  
Pour le peu que j'en sais, Bonpertuis propose des aciers carbonne XC, des inox 440 & quelques autres plus pointus.


 
Merci pour cette information, je ne savais pas pour Victorinox...  :jap:  
Pour le reste, même le particulier peut aussi acheter sans un minimum d'achat (du moins à l'époque). Il y à quelques années j'avais commandé du xc75 et D2 chez eux, c'était pour faire 2 fixes auprès de l'artisan près de chez moi.

n°41939606
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 12-05-2015 à 19:20:54  profilanswer
 


 
Sujet délicat! Offrir un pliant à son homme c'est pas rien...  :o  
Joue la carte de la sécurité, fie toi à ses goûts, ce qu'il possède...
Pour le choix d'un régional, entre 80-110€ le choix est trop vaste.
 
 
Mais à mon avis, qu'il soit passionné ou pas, gravure ou pas gravure (à la limite ça peut se faire plutard pour une modique somme) au choix, offre lui un :
 
- Mcusta stingray http://www.japaneseknifedirect.com [...] %20#ffff00 frais de port à 7$ et ça rentre dans ton budget.
http://i19.servimg.com/u/f19/11/22/01/45/img7910.jpg
 
- Bob Lum encounter en version little qui correspond à 7.94cm de lame toujours à moins de 100€ http://www.japaneseknifedirect.com [...] nters.html
http://i19.servimg.com/u/f19/11/22/01/45/img10510.jpg
http://i19.servimg.com/u/f19/11/22/01/45/img12710.jpg
 
- Seki blue impulse (tout en bas) http://www.japaneseknifedirect.com/SekiCut.html
http://i19.servimg.com/u/f19/11/22/01/45/sc-16810.jpg
 
 
Ps: tu as du faire erreur sur ton lien, car tu as donné comme indication un budget de 100€ et ton lien nous dirige sur un fixe rockstead à 3300€. ça c'est du cadeau  :lol:
 
 :jap:


Message édité par iluminatis le 12-05-2015 à 19:22:48
n°41939641
Sean Le Ma​nchot
Posté le 12-05-2015 à 19:25:24  profilanswer
 

Expérience perso quand mes "chère & tendre" ou "Madame Mère" veulent m'offrir un schlass, ça correspond rarement (presque jamais en fait  :lol: ) à mes goûts.
A priori sans connaître aucun de vous deux, prends lui ce que tu trouveras de moins mignon, léger ou petit, bref pas forcément celui que tu choisirais, pour le commun des hommes ce qui est costaud, épais, solide (bourrin voire un rien agressif) a souvent des attraits inexplicables pour la gente féminine...


---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°41940014
thana54
made in concept
Posté le 12-05-2015 à 20:02:01  profilanswer
 


Prend lui un Douk Douk, comme ca tu pourras continuer de te la péter à table :whistle:

n°41940054
thana54
made in concept
Posté le 12-05-2015 à 20:04:54  profilanswer
 

Après, ca peut lui plaire, il y a un modèle géant, 26cm ouvert :D

n°41940188
Vicporc
Posté le 12-05-2015 à 20:19:11  profilanswer
 

Parfait pour le saucisson :o

mood
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