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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°27552137
Jcay
Posté le 25-08-2011 à 18:28:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
stagiaire chez Dealextreme.com un site chinois qui vend à peu près tout et n'importe quoi à bas prix et en version chinoise ;)


---------------
y a pas marqué bicyclette ici
mood
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Posté le 25-08-2011 à 18:28:07  profilanswer
 

n°27564839
claudec7
Posté le 26-08-2011 à 19:00:49  profilanswer
 

bonjour
j'aurais besoin d'un petit conseil svp
j'aiguise mes couteaux à la pierre naturelle des pyrenees.Je possede 3 pierres qui ont un grain:un peu grossier pour l une ;fin pour la seconde et tres fin pour la derniere.Quand je passe ma lame sur la pierre la plus fine,parfois elle a tendance à glisser au lieu de "rentrer"
dans la pierre;comme sil y avait un peu d'huile dessus.Pourtant je nettoie la pierre apres chaque aiguisage.Qu en pensez vous.Je n ai pas ce probleme avec la numéro2
merçi

n°27564940
gandilfleg​ras
Posté le 26-08-2011 à 19:10:03  profilanswer
 

C'est normal !  Plus le grain est fin, moins tu as d'accroche sur la lame puisque tu enlèves moins de matière. Avec les pierres très fines pour la finition / le polissage du fil tu as parfois l'impression de glisser sur une plaque de verre, mais l'effet n'en est pas moins présent.


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°27565042
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 26-08-2011 à 19:18:37  profilanswer
 

claudec7 a écrit :

bonjour
j'aurais besoin d'un petit conseil svp
j'aiguise mes couteaux à la pierre naturelle des pyrenees.Je possede 3 pierres qui ont un grain:un peu grossier pour l une ;fin pour la seconde et tres fin pour la derniere.Quand je passe ma lame sur la pierre la plus fine,parfois elle a tendance à glisser au lieu de "rentrer"
dans la pierre;comme sil y avait un peu d'huile dessus.Pourtant je nettoie la pierre apres chaque aiguisage.Qu en pensez vous.Je n ai pas ce probleme avec la numéro2
merçi


c'est vrai que parfois ,, quand on aiguise on va avec les "grains" de plus en plus fin ...
donc on les "sent" moins  
c'est """ de plus en plus dur """  (on va dire) d'aiguiser vu que on sent moins la pierre ....
ou alors c'est l'angle qui est pas ou plus bon ...

n°27565055
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 26-08-2011 à 19:19:39  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :

C'est normal !  Plus le grain est fin, moins tu as d'accroche sur la lame puisque tu enlèves moins de matière. Avec les pierres très fines pour la finition / le polissage du fil tu as parfois l'impression de glisser sur une plaque de verre, mais l'effet n'en est pas moins présent.


+1 +1   :)

n°27569612
claudec7
Posté le 27-08-2011 à 10:31:00  profilanswer
 

C'était bien ce que je pensais,mais je preferais avoir l'avis de plus expérimenté que moi
merçi pour vos réponses

n°27572468
Leuen
Posté le 27-08-2011 à 18:01:32  profilanswer
 

Aujourd'hui j'ai pris mon Coldsteel Bushman Bowie en foret. Je coupe quelque petites branches pour préparer le feu. Comme j'ai l'habitude de le faire avec mes couteaux (pas spécialement comme un bourrin). Un moment je regarde le tranchant et je vois ça:

 

http://img220.imageshack.us/img220/4959/coldsteel1.jpg
http://img220.imageshack.us/img220/6750/coldsteel.jpg

 

[:clooney48]

 

Prochaine fois je prendrai mon Bark River Bravo I ...  :(

 

Message cité 1 fois
Message édité par Leuen le 27-08-2011 à 18:02:22
n°27573277
gaston1024​1
Posté le 27-08-2011 à 20:05:33  profilanswer
 

un clou ou un plomb dans la branche ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27573508
Aquaterrie​n
Aquoiboniste nostalgique
Posté le 27-08-2011 à 20:43:00  profilanswer
 


 [:aquaterrien]  
 
Le bois peut faire ça?  [:transparency]  


---------------
 ~ PIANOCEAN ~                              Want to save the world? Burn a public bus.
n°27573518
krumli
Posté le 27-08-2011 à 20:45:38  profilanswer
 

:o  :o  :o  :o  
 
 
Ola brave concitoyen, y'aurait-il un courageux pour reprendre le 1er post, le mettre à jour, mettre des liens de coutellerie, etc... ????
 
 
 :o  :o  :o  :o

mood
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Posté le 27-08-2011 à 20:45:38  profilanswer
 

n°27573590
Leuen
Posté le 27-08-2011 à 20:56:33  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

un clou ou un plomb dans la branche ?


 

Aquaterrien a écrit :


 [:aquaterrien]  
 
Le bois peut faire ça?  [:transparency]  


 
Bah honnêtement je suis très surpris aussi. Ok c'est du chinois à 20$. Mais j'avais déjà utilisé des couteaux de qualité assez moyenne dans ce genre de conditions et je n'ai jamais rien vu de tel.  
 
Pour résumer exactement comment ça c'est passé: Je préparais du bois pour faire un grand feu. Pendant que j'allais chercher du bois. Je file le couteau à ma copine en lui disant de d'enlever les branches d'un petit sapin mort que j'avais trouvé. J'arrive et je la vois à train de faire un mouvement de scie sur les mini branches. Je lui explique qu'elle n'est pas en train de couper du pain et je lui dis: "regarde c'est comme ça qu'on fait". Je chope l’arbuste par le haut du tronc et de l'autre main je dégage les mini branches en quelques coups. Fier de mon oeuvre, je regarde le tranchant et là c'est le drame. J'ai demandé à ma copine si par hasard elle n'aurait pas buté sur un caillou en tentant de couper le bois autre autre. Mais elle m'a juré que non. Je reste quand même surpris que quelques branches ai pu lui faire ça. C'est pas du fer blanc non plus et c'était pas la première fois que je l'utilisais...
Bon je vais essayer de rattraper ça mais ça va être chaud je sens.

n°27573864
Foxus666
Posté le 27-08-2011 à 21:47:16  profilanswer
 

Jcay a écrit :

stagiaire chez Dealextreme.com un site chinois qui vend à peu près tout et n'importe quoi à bas prix et en version chinoise ;)


 
mais tu est un francais expatrié en chine en stage chez dealextreme c'est ça ?  :love:


Message édité par Foxus666 le 27-08-2011 à 21:47:32
n°27574645
chin jo
Posté le 28-08-2011 à 00:15:25  profilanswer
 

C'est rien à reprendre ton couteau leuen. Faut enlever un peu de matière c'est sur, mais en étant soigneux pas de soucis...
Balle ou clou, plomb c'est trop mou pour faire ça.


---------------
A une époque on votait écolo en se disant que "ça ne pouvait pas faire de mal"
n°27574730
gandilfleg​ras
Posté le 28-08-2011 à 00:32:51  profilanswer
 

krumli a écrit :

:o  :o  :o  :o  
 
 
Ola brave concitoyen, y'aurait-il un courageux pour reprendre le 1er post, le mettre à jour, mettre des liens de coutellerie, etc... ????
 
 
 :o  :o  :o  :o


 
 
C'est vrai que ca serait une rudement bonne idée !


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°27575398
Leuen
Posté le 28-08-2011 à 10:03:28  profilanswer
 

chin jo a écrit :

C'est rien à reprendre ton couteau leuen. Faut enlever un peu de matière c'est sur, mais en étant soigneux pas de soucis...
Balle ou clou, plomb c'est trop mou pour faire ça.


 
Tu t'y prendrais comment ?  Je sens que le Sharpmaker va pas suffire là  [:tenjo tenge:4]  
 
J'ai déjà redressé un peu le tranchant avec un marteau.  [:paydaybear:3]  
 
Ensuite ? Papier de verre puis Sharpmaker ?

Message cité 1 fois
Message édité par Leuen le 28-08-2011 à 10:04:20
n°27578138
hellk
\\ (^o^) //
Posté le 28-08-2011 à 16:59:47  profilanswer
 

question con mais question quand meme ....  :ange:  
 
quelqu'un connaitrait-il un cran forcé a ouverture une main (thumbstud) ?
 
ça me parait improbable les 2 ne vont pas de pair mais je me posais la question quand meme ...  :whistle:  
 
merci  :hello:

n°27578536
Bidiblop
Posté le 28-08-2011 à 17:58:53  profilanswer
 

Hello les tailladeurs :)
 
Sur cette page, ils disent que le "Victorinox Current Issue German Army Knife with locking blade" est équipé d'un "bottle opener", ce qui se traduit par, si je ne m'abuse, un tire-bouchon.
Or je ne vois sur la photo rien qui ressemble au dit outil... s'agit-il d'une erreur de leur part ?
 
Merci !

n°27578562
outlaw_
Posté le 28-08-2011 à 18:03:49  profilanswer
 

Je ne saurai trop te répondre mais bottle opener, ça ne correspondrait pas plutôt à décapsuleur?
Tire bouchon c'est "corkscrew"  ;)


Message édité par outlaw_ le 28-08-2011 à 18:04:45
n°27578599
Bidiblop
Posté le 28-08-2011 à 18:08:31  profilanswer
 

Au temps pour moi, tu as raison. J'avais pris le "can opener" pour le décap et donc pour le "bottle opener"... ne restait que le tire-bouchon :D
Existe-t-il ce nouveau design des couteaux suisses comportant simultanément un tournevis cruciforme et un tire bouchon ?


Message édité par Bidiblop le 28-08-2011 à 18:09:12
n°27578601
gaston1024​1
Posté le 28-08-2011 à 18:09:06  profilanswer
 

légende K : bottle opener, soit décapsuleur.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27580406
seisan
Posté le 28-08-2011 à 21:55:25  profilanswer
 

Une question bête... Vous prenez quoi, pour manger, vous???  :)  
 
Depuis 20 ans, j'avais un Laguiole 440.. Il allait très bien, sauf qu'à force de l'affuter, le menton de la vache commence à morfler...Et que je n'arrive plus à l'affuter correctement... :??:  
 
Je m'étais dit que, comme j'en use un tous les 20 ans, autant mettre un peu de sous... Et j'ai regardé les couteaux modernes, avec des aciers un peu top...  
 
Après enquête, j'avais mis mon dévolu sur le spyderco paramilitary 2... Mais j'ai aussi un Ontario rat1... Qui est lourd, encombrant pour manger, sauf sur la méga côte de boeuf... :ange:  (Pis c'est de l'AUS 8, pas comme le spyderco....)
 
Mais je n'ai jamais tenu le paramilitay 2 en main... Forcément, on ne le trouve pas en France en boutique, en tout cas pas chez moi... Et j'ai peur de me trouver avec un gros couteau, comme le Rat 1...  
 
J'ai les dimensions, mais la tenue en main est différente... :ange:  
 
 
,En fait, avec des aciers top, je ne trouve que des "tactiques", alors que je voudrais un passe partout avec un bon acier... (Genre S30V, ou D2, par ex... Ou à la limite, XC 75, de toute façon je ne vais pas le passer au lave vaisselle!!! :pfff: )
 
 
Mais je ne trouve pas... J'ai un douk... 16cm... Mais c'est mon EDC, un peu petit... Je peux changer la lame de mon Laguiole, mais je ne sais pas combien ça coute, et avec quel acier...
 
Ou autre, sans me retrouver avec un sabre dans mon assiette... :(  
 
 
Question subsidiaire, j'ouvre les huitres avec mon Laguiole, sans problème... On le fait avec les spyderco et les nouveaux aciers???  
 
 
Bon, d'avance, merci... :jap:

n°27580473
gaston1024​1
Posté le 28-08-2011 à 22:02:30  profilanswer
 

ben... pourquoi ne pas reprendre le même ou l'équivalent ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27580574
outlaw_
Posté le 28-08-2011 à 22:11:48  profilanswer
 

Je me demandais, la forme de ces couteaux les destine t'elle a une utilité particulière?
Et EDC, ça veut dire quoi?
edit: j ai trouvé pour EDC

 

http://www1.dealextreme.com/productimages/sku_18264_1.jpg


Message édité par outlaw_ le 28-08-2011 à 22:18:27
n°27580733
herencia
Tequila del senior
Posté le 28-08-2011 à 22:24:34  profilanswer
 

Reportage Laguiole en cours sur M6....

n°27580878
seisan
Posté le 28-08-2011 à 22:36:05  profilanswer
 

Oui, pourquoi pas le même... J'aurais voulu un acier plus performant... C'est tout... Autrement, il m'allait bien, mon Laguiole...Je ne trouve au mieux que du 12C27...
 
Pour outlaw, tu rentres là dans les petites lames de self...  
 
Le top est sans doute la griffe Perrin... Mais tu ne couperas pas un rosbif avec ça... Lol...
 
Faut en avoir l'usage...

Message cité 1 fois
Message édité par seisan le 28-08-2011 à 22:41:23
n°27580929
outlaw_
Posté le 28-08-2011 à 22:41:09  profilanswer
 

Justement je me demandai quelle utilité une lame comme ça pouvait avoir à part tartiner du pâté à la pause pendant une rando :D
C'est plus une arme de self defense si j'ai bien compris,non?


Message édité par outlaw_ le 28-08-2011 à 22:42:51
n°27580942
gaston1024​1
Posté le 28-08-2011 à 22:42:38  profilanswer
 

seisan a écrit :

Oui, pourquoi pas le même... J'aurais voulu un acier plus performant...


J'ai un G. David en 12c27, pour l'assiette, c'est parfait... pas sûr d'avoir besoin d'un acier "technique"...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27580950
seisan
Posté le 28-08-2011 à 22:43:15  profilanswer
 
n°27581016
outlaw_
Posté le 28-08-2011 à 22:49:45  profilanswer
 

Mouais, j'ai presque toujours un couteau avec moi (enfin plutôt une pince multifonction Leatherman) mais pas dans ce trip là.

n°27581022
seisan
Posté le 28-08-2011 à 22:50:31  profilanswer
 

A Gaston... Tu as peut être raison... De toute façon, à force de chercher et de tomber sur des "tactiques", je me demande de plus en plus si je ne vais pas te suivre...

n°27581045
gaston1024​1
Posté le 28-08-2011 à 22:53:45  profilanswer
 

Ben disons que le design d'un laguiole passe mieux aux réunions de famille ou pour couper le saussiflard au pot de départ d'un collègue... et je ne parle pas des forces de l'ordre...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27581146
seisan
Posté le 28-08-2011 à 23:04:58  profilanswer
 

Pour les forces de l'ordre, comme c'est pour chez moi...Pas de problème...
 
Mais je voulais me faire un petit plaisir sur le plan acier... Dans un format "table"... Et je n'ai pas trouvé, sauf effectivement en reprenant un Laguiole en 12C27...
 
La mode "tactique" tue un peu l'innovation dans les lames quotidiennes, je trouve... Mais bon...


Message édité par seisan le 28-08-2011 à 23:05:25
n°27581181
gaston1024​1
Posté le 28-08-2011 à 23:08:28  profilanswer
 

Sinon, pour la table, je dois avouer que le Français de Perceval me tape dans l’œil depuis quelques temps...
Quand 19C27, je ne connais pas...  
http://www.couteau.com/le-francais [...] __lfc.html


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°27581282
seisan
Posté le 28-08-2011 à 23:22:11  profilanswer
 

A Gaston, il est joli tout plein!!!
 
L'acier sandvick, ce n'est pas l'acier carbone des Mora???
 
19 C 27 ne me dit rien non plus...
 
 
Un expert????
 
Cardo???? ou autre???

n°27581349
gandilfleg​ras
Posté le 28-08-2011 à 23:32:26  profilanswer
 

seisan a écrit :

A Gaston, il est joli tout plein!!!
 
L'acier sandvick, ce n'est pas l'acier carbone des Mora???
 
19 C 27 ne me dit rien non plus...
 
 
Un expert????
 
Cardo???? ou autre???


 
 
Sandvick c'est une boite suedoise spécalisée dans la métalurgie et l'outillage.
Les aciers 12C27 et 19c27 sont des nuances d'acier inox qu'ils ont développé (le deuxième est plus riche en carbone et en manganèse que le premier) et qui sont courament utilisées en coutellerie (surtout la première, un bon inox de base pour ceux qui ne font pas la course aux rockwell ou aux aciers "techniques" )
 


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°27581521
seisan
Posté le 29-08-2011 à 00:11:22  profilanswer
 

Merci Gandilflegras... Je crois que ça irait bien pour la table...

n°27581601
Fat Jake
Posté le 29-08-2011 à 00:31:54  profilanswer
 

J'ai commandé un Mora Signal à l'instant
http://www.coutellerie-tourangelle [...] -9501.html
 
Feedback à venir :)

n°27582332
seisan
Posté le 29-08-2011 à 09:17:22  profilanswer
 

Pour faire écho à Gaston sur le Français de Perceval, un bon retour ici ;
 
http://a-couteaux-tires.zevillage. [...] e-perceval
 
C'st tentant...

n°27582895
Sidurm
Posté le 29-08-2011 à 10:36:21  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°27583207
Drepanon
The Not-So-Grim Reaper
Posté le 29-08-2011 à 11:06:07  profilanswer
 

[:love_yvele]

n°27589507
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 29-08-2011 à 20:04:20  profilanswer
 

Joli photo de famille  :jap: . Personnellement je préfère la forme du L08/L10. Par contre la grande question est: pour manger est il aussi bon que le français ?


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