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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°21870035
vrolok
J'ai soif...
Posté le 13-03-2010 à 20:39:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
il a une bonne tête...  :)
 
acheté où ?
 
:)


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
mood
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Posté le 13-03-2010 à 20:39:40  profilanswer
 

n°21870072
-neon-
Illuminé
Posté le 13-03-2010 à 20:44:21  profilanswer
 

vrolok a écrit :

il a une bonne tête...  :)

 

acheté où ?

 

:)

 

J'ai collé le lien dans mon post (faut cliquer sur "ici" ) : http://www.330mate.com/product/17

 

J'aime bien le côté "fabriqué par des artisans au fin fond de la campagne jap'", j'avais lu beaucoup de remarques disant que l'Higo' c'est un peu l'Opinel Japonais... Ben si les Opinels devaient avoir une finition aussi crade, il s'en serais pas vendu autant [:tinostar]
Mais ce côté la aussi me plait, le couteau fait très "bricolage maison d'une lame sur un pauvre bout de laiton à peine polis", ce qui est, à mon sens, l'essence même de ce type de schlass :D


Message édité par -neon- le 13-03-2010 à 20:45:34

---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°21870259
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 13-03-2010 à 21:08:38  profilanswer
 

C'est effectivement sympa comme coutal, mais 23 dollars pour un truc fini a la truelle :/
Dommage, je m'en serais bien pris un.


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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°21870895
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 13-03-2010 à 22:44:35  profilanswer
 

Par contre, tu as eu le BM943 à quel endroit? (j'en cherchais un avant de prendre mon mini Rukus, et je pense que je vais y revenir...)


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Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°21871053
-neon-
Illuminé
Posté le 13-03-2010 à 23:00:12  profilanswer
 

pb_tls a écrit :

Par contre, tu as eu le BM943 à quel endroit? (j'en cherchais un avant de prendre mon mini Rukus, et je pense que je vais y revenir...)


Chez Knifeworks


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°21871068
-neon-
Illuminé
Posté le 13-03-2010 à 23:01:59  profilanswer
 

Mistral_ winner a écrit :

C'est effectivement sympa comme coutal, mais 23 dollars pour un truc fini a la truelle :/
Dommage, je m'en serais bien pris un.


 
Y'a mieux fini en Higo, suffit de rallonger un peu le tarif :jap:


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°21872626
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 14-03-2010 à 08:34:19  profilanswer
 

-neon- a écrit :

 

Y'a mieux fini en Higo, suffit de rallonger un peu le tarif :jap:


Je m'en doute, mais quand je vois que pour le prix, on peut avoir un M16-10KZ, y'a pas photo (oui, je sais, pas la meme chose, esprit blabla toussa mais quand meme :o)


Message édité par Mistral_ winner le 14-03-2010 à 09:39:09

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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°21873022
Profil sup​primé
Posté le 14-03-2010 à 11:09:28  answer
 

Et pas du tout le même acier.
Rappelons que pour ce prix tu as, normalement, un sandwich de blue steel...Je dis normalement car il arrive que ce soit du white. Celui que tu as choisi est réputé (!) pour ses finitions modestes ... ;) . Mais c'est un véritable Higo.
Rares sont les higo qui coupent à la réception. Il faut les reprendre bien à plat sur une pierre. (certains font un biseau secondaire, c'est dommage)
Enfin, ,ne comparons pas le prix de couteaux industriels fabriqués à des centaines de milliers d'exemplaires (économie d'échelle) aux artisanaux.
 
Pour ma part, je pense que comparer l'Opinel à l'Higo ne tient pas. A part le prix, il n'y a rien de commun.

n°21873071
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 14-03-2010 à 11:19:03  profilanswer
 

oui les couteaux industrielles et les artisanaux ont rien a voir  
et l opinel c est quand meme un super couteau niveau rappord qualité prix .... je trouve

n°21873100
Profil sup​primé
Posté le 14-03-2010 à 11:26:27  answer
 

Bin...y'a pas mieux...simplement.
Il est bourré de défauts, mais pour 9 euros...franchement...

mood
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Posté le 14-03-2010 à 11:26:27  profilanswer
 

n°21873102
cardoso5fr
Posté le 14-03-2010 à 11:26:33  profilanswer
 

Tous les higos que j'ai vu avait un niveau  sont de finitions assez sommaire, par contre ils coupaient assez fort au sortir de la boite. (mais c'était principalement des miyamoto musashi.
La plupart des petits défauts dont tu parles peuvent être corrigé par un simple petit travail à l'abrasif (hormis le centrage de lame qui peut nécessiter un peu de resserrage du talon du manche ou un rerivetage.
Enfin l'un dans l'autre les higos sont quand même vraiment sympa. La lentille n'est pas trempée normalement donc quelques coups de limes vont permettre de la rendre plus douce.


Message édité par cardoso5fr le 14-03-2010 à 11:27:03
n°21873192
fredard
Posté le 14-03-2010 à 11:43:38  profilanswer
 

Je ne trouve plus le topic sur les couteaux de cuisine??
En gros je cherche un econome ceramique, et un couteau d'office lame acier

n°21873301
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 14-03-2010 à 11:59:14  profilanswer
 

C'est ici: http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
 
Mais un économe céramique  [:tinostar]

n°21873363
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 14-03-2010 à 12:09:22  profilanswer
 

meme avis ceramique pas top  (enfin ce n est que mon avis )
trop cassant  trod dur a affuter materielle "dur" a trouvé pour affuter de la ceramique  ....
pourtant c est un carreleur qui le dit  :)   ceramique bien pour le sol  :D  :lol:  

n°21873627
fredard
Posté le 14-03-2010 à 12:49:35  profilanswer
 

Ok je prends note, des conseils peu etre??

n°21873680
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 14-03-2010 à 12:54:05  profilanswer
 

fredard a écrit :

Ok je prends note, des conseils peu etre??


pour le carrelage ou les couteaux  :D  
en couteau de cuisine je m y connais pas beaucoup mais apparement dans le topic cuisine ils sont content de la marque chroma et des lame en titane me semble t il  
enfin regarde ils s y connaissent beaucoup mieux que moi  ;)


Message édité par fabioun le 14-03-2010 à 12:54:59
n°21873709
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 14-03-2010 à 12:56:44  profilanswer
 

fredard a écrit :

Ok je prends note, des conseils peu etre??


Pour un économe, l'entrée de gamme est plus économique ( :whistle: ), et personnellement je n'ai pas plus de mal que ça à éplucher des patates molles avec un économe ikea passablement usé, donc un modèle inox standard que l'on change dès qu'il coupe moins bien me parait être une bonne solution.
 
Pose la question dans le topic d'à côté, il y a peut être des trucs auxquels je ne pense pas ;)
Pour le couteau d'office, j'ai été conquis par les kasumi titanium, mais faut allonger la monnaie :/

n°21873769
fredard
Posté le 14-03-2010 à 13:02:28  profilanswer
 

C'est à dire (pour l'office) combien?

n°21873815
fredard
Posté le 14-03-2010 à 13:06:54  profilanswer
 

Ok je viens de voir sur leur site, effectivement !!! Quelqu'un veux un de mes reins??

n°21873880
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 14-03-2010 à 13:11:43  profilanswer
 

a c est ça que je cherchais lame en titane égale kasumis titanium mais c est cher je sais  
 :)

n°21873930
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 14-03-2010 à 13:16:24  profilanswer
 

fredard a écrit :

Ok je viens de voir sur leur site, effectivement !!! Quelqu'un veux un de mes reins??


Oui mais quel bonheur, cette légèreté, le manche ergonomique, la coupe rasoir qui dure et la jolie lame bleue!
C'est un investissement mais si tu en as l'utilité je te le conseille vivement. Par contre si c'est juste pour couper des courgettes il ne sera jamais rentabilisé ;)

n°21873985
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 14-03-2010 à 13:21:43  profilanswer
 

a tout a fais c est toujours pareille si tu t en sers tout le temps il faut investir dedans mais autrement  autant prendre un bout de ferraille  :D   pt etre pas quand meme  :D

n°21874269
fredard
Posté le 14-03-2010 à 13:56:49  profilanswer
 

je voyais plus un truc dans les 30/40€

n°21878265
-neon-
Illuminé
Posté le 14-03-2010 à 21:02:09  profilanswer
 


 
Pour la reprise du fil, j'veux bien quelques détails en plus... A plat sur une pierre, c'est à dire que je l'aiguise sur toute la tranche biseautée (il n'y a qu'un angle par "face" sur la lame de mon Higo) ? je pousse dans le sens du fil j'imagine ?
Je demande parce que j'ai pas envie de faire une connerie quand je lui redonnerais un petit coup de tranchant. C'est actuellement fort honnête, mais dans le futur, sait-on jamais :p


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°21881799
cardoso5fr
Posté le 15-03-2010 à 08:55:50  profilanswer
 

fabioun a écrit :

a c est ça que je cherchais lame en titane égale kasumis titanium mais c est cher je sais
 :)

 

Attention ce ne sont pas des lames en titane (qui ne couperaient pas bien longtemps) mais des lames en acier carbone recouverte de nitrure de titane.
En clair à la longue cela va se barre si on en prend pas soin.

 
-neon- a écrit :

 

Pour la reprise du fil, j'veux bien quelques détails en plus... A plat sur une pierre, c'est à dire que je l'aiguise sur toute la tranche biseautée (il n'y a qu'un angle par "face" sur la lame de mon Higo) ? je pousse dans le sens du fil j'imagine ?
Je demande parce que j'ai pas envie de faire une connerie quand je lui redonnerais un petit coup de tranchant. C'est actuellement fort honnête, mais dans le futur, sait-on jamais :p

 

C'est bien ça, les higonokami ont des émoutures dites sabre, sans biseaux secondaire. Il est possible d'en créer un mais c'est dommage compte tenu de l'émouture d'origine qui peut s'avérer trés efficace.
Donc, il ne faut pas avoir peur de "rayer" sa lame", lame bien a plat sur la pierre (comme on affuterais un coupe chou). Pierre à eau recommandée et pas mal de flotte.
Sinon abrasif sur surface dure et flotte ou huile, cela remplace bien la pierre. L'angle est formé par l'émouture en elle même qui se rejoint au niveau du fil.

 

Message cité 1 fois
Message édité par cardoso5fr le 15-03-2010 à 08:58:54
n°21882395
Sean Le Ma​nchot
Posté le 15-03-2010 à 10:23:27  profilanswer
 

Sûr, c'est sympa l'higonokami, comme tous les piémontais d'ailleurs.
J'avais payé le mien env. 45 € chez Courty, il y a une 10aine d'années (le même prix qu'un CRKT Ryan Plan B acheté en même temps).Le côté brut de forge est sympa, je trouve, ça permet aussi de l'utiliser sans craindre d'abimer le poli de la lame.
 
Le mien coupe correctement d'origine, mais le tranchant est assez grossier : on sent bien qu'il n'est pas uniforme, ça a un côté un peu scie par contre pour les petites tâches pour laquelle je l'utilise occasionnellement, ça ne pose pas de problème (en gros je l'utilise comme coupe-papier pliant).
Le mécanisme est assez rugueux au départ mais il se fait l'usage, le principal défaut que je lui trouve, c'est son manche en laiton : il s'oxyde vraiment facilement même en étant stocké bien au sec.J'ai résolu le problème au mirror & depuis, j'ai littéralement noyé le manche dans le vernis, ce qui devrait m'assurer une certaine tranquillité pour le moment.
Pour le port dans la poche, j'utilise un étui en grosse toile fait par ma couturière préférée  :love: mais un vieil étui pour peigne de poche peut parfaitement convenir si il est assez long.
 
Bref, j'en reprendrai bien un mais un modèle avec manche en tôle façon Douk Douk ou même plastique (sur A couteaux tirés, on en voit plusieurs exemplaires & à la réflexion, ce n'est pas si vilain).
Ca ne vaut peut-être pas le coup de faire le voyage exprès au Japon (encore que) mais sûrement d'en ramener ou s'en faire offrir un (il semblerait qu'on en trouve dans les quincailleries locales pour une bouchée de pain).


Message édité par Sean Le Manchot le 16-03-2010 à 13:52:26

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°21882499
-neon-
Illuminé
Posté le 15-03-2010 à 10:33:41  profilanswer
 

cardoso5fr a écrit :


 
C'est bien ça, les higonokami ont des émoutures dites sabre, sans biseaux secondaire. Il est possible d'en créer un mais c'est dommage compte tenu de l'émouture d'origine qui peut s'avérer trés efficace.
Donc, il ne faut pas avoir peur de "rayer" sa lame", lame bien a plat sur la pierre (comme on affuterais un coupe chou). Pierre à eau recommandée et pas mal de flotte.  
Sinon abrasif sur surface dure et flotte ou huile, cela remplace bien la pierre. L'angle est formé par l'émouture en elle même qui se rejoint au niveau du fil.


 
Grand merci :jap:
J'utilise une pierre à eau Chroma, grain 800, pour l'entretien "global" de mes couteaux (autant cuisine que les autres), m'en faudrait une avec un grain plus fin (j'aime les finitions rasoir :o), mais c'est pas prévu pour le moment :jap:


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n°21883087
cardoso5fr
Posté le 15-03-2010 à 11:27:30  profilanswer
 

Papier abrasif grain 1200 ou 2000 chez leroy du merlon tu poses sur la pierre à affuter, tu mouilles la feuille et zou cela roule.... A trés long terme cela sera plus cher à court terme, ben c'est économique.

n°21883161
darkpengui​n
Posté le 15-03-2010 à 11:32:42  profilanswer
 

-neon- a écrit :


 
Grand merci :jap:
J'utilise une pierre à eau Chroma, grain 800, pour l'entretien "global" de mes couteaux (autant cuisine que les autres), m'en faudrait une avec un grain plus fin (j'aime les finitions rasoir :o), mais c'est pas prévu pour le moment :jap:


 
j'ai la même pierre (c'est la type301 blue je présume), elle est déjà pas mal, mais effectivement c'est pas avec elle qu'on obtient une finition rasoir :D
j'ai investi dans une pierre 6000 via la baie, elle m'a couté une quarantaine d'€ fdp compris et j'avoue que pour la finition c'est :love:


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°21883594
-neon-
Illuminé
Posté le 15-03-2010 à 12:03:59  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


 
j'ai la même pierre (c'est la type301 blue je présume), elle est déjà pas mal, mais effectivement c'est pas avec elle qu'on obtient une finition rasoir :D
j'ai investi dans une pierre 6000 via la baie, elle m'a couté une quarantaine d'€ fdp compris et j'avoue que pour la finition c'est :love:


Exactement :p
J'prendrais bien une 1000-6000, mais c'est effectivement pas donné, mais surtout j'ai d'autres projets qui nécessitent de l'argent en ce moment :D


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°21883806
cardoso5fr
Posté le 15-03-2010 à 12:29:12  profilanswer
 
n°21884118
herencia
Tequila del senior
Posté le 15-03-2010 à 13:13:29  profilanswer
 

Petit retour pour vous remercier une nouvelle fois, j'ai donc offert la T20C2 a un pote ce weekend et elle vraiment bien, ca me donnerais presque envie de m'en prendre une maintenant....  :whistle:

n°21885117
Charles K
Posté le 15-03-2010 à 14:32:13  profilanswer
 

herencia a écrit :

Petit retour pour vous remercier une nouvelle fois, j'ai donc offert la T20C2 a un pote ce weekend et elle vraiment bien, ca me donnerais presque envie de m'en prendre une maintenant....  :whistle:


 
... ----> http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 8_1585.htm  :whistle:

n°21885156
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 15-03-2010 à 14:35:12  profilanswer
 

-neon- a écrit :

J'prendrais bien une 1000-6000, mais c'est effectivement pas donné


pour un achat en france : http://www.couteaux-center.com/bou [...] um=9&pag=2


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°21886512
-neon-
Illuminé
Posté le 15-03-2010 à 16:08:45  profilanswer
 


Ah c'est intéressant tout ça, ils envoient en France ? :p
 


 
C'est une de celles que je visais, c'est pas donné mais c'est un investissement sur des années, c'est clair. Dans l'immédiat j'en ai pas un besoin crucial, mais j'me lancerais un jour, c'est certain :D


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°21888259
hpdp00
bleus, c'est fou
Posté le 15-03-2010 à 18:38:12  profilanswer
 

pour la coticule, achetez directement au producteur, c'est en français et en euros...


---------------
du vide, j'en ai plein !
n°21888276
herencia
Tequila del senior
Posté le 15-03-2010 à 18:39:12  profilanswer
 

herencia a écrit :

Petit retour pour vous remercier une nouvelle fois, j'ai donc offert la T20C2 a un pote ce weekend et elle vraiment bien, ca me donnerais presque envie de m'en prendre une maintenant....  :whistle:


 
 
oups une nouvelle fois je me suis trompé d'onglet firefox...   :lol:

n°21889026
cardoso5fr
Posté le 15-03-2010 à 19:51:32  profilanswer
 

-neon- a écrit :


Ah c'est intéressant tout ça, ils envoient en France ? :p

 


 

Oui, alors attention, ils sont trés efficaces mais si tu commandes plusieurs trucs et qu'ils n'ont pas tout en stock ils envoient en plusieurs colis sans prévenir.

 

Ma pierre jap 1000/3000 et ma scie jap viennent de chez eux.

 

Dick, c'est en allemagne et aussi en euros :D

Message cité 1 fois
Message édité par cardoso5fr le 15-03-2010 à 19:52:24
n°21889522
jerrykhann
Posté le 15-03-2010 à 20:37:01  profilanswer
 

cardoso5fr a écrit :


 
...
Dick, c'est en allemagne et aussi en euros :D


 
... et ils vendent aussi des Z'Higos ...
 
Sean, c'est pas toi qui cherchait un modèle manche en tôle ? Ils l'ont (avec lame brut de forge - enfin encore + brute que sur le higo 'normal')
de mémoire dans les 17 roros (sans fdp)...


---------------
Sauvez le Pastis...  ...Mangez un sudiste.
n°21890259
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 15-03-2010 à 21:25:17  profilanswer
 

dite   les lames de couteau de cuisine elles sont en quelle acier  
je sais qu elles peuvent etre en vg10 440c ....           comme les pliants  
est ce qu en couteaux de cuisine  il n y a pas d acier "speciale" fait rien que pour cuisiné  
je sais vous allez m envoyé sur le topic cuisine  c est ça ?   :(    :D      
mais je suis trop bien ici    :)    
bon c est pas grave il parrait qu ils sont gentil aussi en cuisine     :D    


Message édité par fabioun le 15-03-2010 à 21:36:56
n°21890271
fabioun
vive la passion des couteaux
Posté le 15-03-2010 à 21:26:05  profilanswer
 


Attention ce ne sont pas des lames en titane (qui ne couperaient pas bien longtemps) mais des lames en acier carbone recouverte de nitrure de titane.
En clair à la longue cela va se barre si on en prend pas soin.
 
oui je sais      je me suis mal exprimé   le titane est fait pour "protégé la lame"     c est ça je crois?
autrement ça rouillerais facilement  
 ;)  
 

mood
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