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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°21214579
Charles K
Posté le 14-01-2010 à 21:36:03  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
c'est malin  [:cerveau ddr555]

mood
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Posté le 14-01-2010 à 21:36:03  profilanswer
 

n°21214871
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 14-01-2010 à 21:58:51  profilanswer
 

Vu la gueule des dents, non, je ne pense pas que ce soit très efficace, ça va vite saturer. J'avais dans l'idée des dents plus classiques, comme ici :
 
http://hfr-rehost.net./www.sienha.fr/img_produits/vue2/COUT.PAI.OP.jpg
 
Tiens, je vais jeter un oeil du côté des gammes Opinel [:transparency]


Message édité par fdaniel le 14-01-2010 à 21:59:08

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°21215400
creeks_bm6​1
No Speed Limit
Posté le 14-01-2010 à 22:40:49  profilanswer
 

Mine de rien mais je trouve quand même le manche
de l'Opinel classique trés ergonomique.  :)  
En plus leur site est trés bien fait.  :hello:  
http://www.opinel.com/


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n°21215413
creeks_bm6​1
No Speed Limit
Posté le 14-01-2010 à 22:41:46  profilanswer
 


C'est comme le busman de cold steel: c'est solide mais
c'est un manche qui de niq** la main.  :lol:


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n°21218282
Profil sup​primé
Posté le 15-01-2010 à 09:20:23  answer
 

Un couteau sans dent pour le pain ça fait pas de miette quand on le coupe...c'est mieux.
Sinon les dents des spyderco sont particulièrement efficaces quelque soit le type de pain. Un endura par exemple...

n°21218357
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-01-2010 à 09:31:47  profilanswer
 


L'idée c'est surtout de trouver un couteau suffisamment grand, c'est pas pour couper des petites baguettes. Donc les lames Spyderco et autres vont probablement être trop petites (je galère déjà avec le dernier Benchmade que j'ai acheté, un 530), quelque chose avec une lame aux alentours d'une quinzaine de centimètres serait plus approprié, et qui soit pliable pour simplifier le transport (et pas cher parce que bon, j'vais pas prendre de l'ultra élaboré pour ce genre d'usage ponctuel).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°21218482
Sean Le Ma​nchot
Posté le 15-01-2010 à 09:47:21  profilanswer
 

onizuka77 a écrit :


J'aime bien le style du Benchmade Pika (et beaucoup d'autres dans le même genre du coup). Mon utilisation serait surtout de l'ouverture de paquet ou de carton de manière occasionnelle.
 
Mon budget n'est pas très élevé (dans les 30-40€) alors j'aurais voulu savoir si vous aviez une référence en particulier à me conseiller et surtout un site (ou vendeur ebay fiable) qui puisse répondre à mes attentes.


Le Pika est une copie de Spyderco, à moins de tenir absolument à la marque Benchmade, autant aller voir la marque originale.
Dans leur 1ere gamme (made in China tout comme le Pika d'ailleurs), le Byrd Cara Cara (ou plus petit le Meadowlark) est excellent.Le mécanisme est plus souple (le Pika est assez dur sorti de la boite), le tranchant nickel & la finition un peu meilleure AMHA.
Ils coutent env. de 24 à 36€ selon les versions (G10 ou Lightweight càd FRN).
Avec un modèle avec des dents, pour un usage occasionnel, pas besoin de l'affûter avant un bout de temps.
Sinon même fabrication (mais avec le logo Spyderco & une finition légèrement supérieure), les Tenacious ou Persistence env. 40€.Pour le reste, pas la peine que je me répète ou Creeks va dire que je radote... :D


Message édité par Sean Le Manchot le 15-01-2010 à 12:41:01
n°21218584
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 15-01-2010 à 09:57:01  profilanswer
 

Je crois que j'ai trouvé ce que je voulais :
 
http://hfr-rehost.net/www.spitjack.com/Merchant2/graphics/00000001/knife_batard_open.jpg
 
Lame de 15 cm, avec un tire-bouchon en prime, et un chouette nom (Batard Folding Bread & Picnic Knife :o).
 
http://www.nytimes.com/2007/05/23/dining/23knif.html
 
Plus qu'à trouver un site où le commander (ça risque d'être aux USA, du coup).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°21218604
barnabe
Posté le 15-01-2010 à 09:58:48  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Je crois que j'ai trouvé ce que je voulais :
 
http://hfr-rehost.net/http://www.s [...] d_open.jpg
 
Lame de 15 cm, avec un tire-bouchon en prime, et un chouette nom (Batard Folding Bread & Picnic Knife :o).
 
http://www.nytimes.com/2007/05/23/dining/23knif.html
 
Plus qu'à trouver un site où le commander (ça risque d'être aux USA, du coup).


L'outil du parfait pic-niqueur :D
fais gaffe à la corosion quand-même :o

n°21218963
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 15-01-2010 à 10:36:20  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Je crois que j'ai trouvé ce que je voulais :
 
http://hfr-rehost.net/http://www.s [...] d_open.jpg
 
Lame de 15 cm, avec un tire-bouchon en prime, et un chouette nom (Batard Folding Bread & Picnic Knife :o).
 
http://www.nytimes.com/2007/05/23/dining/23knif.html
 
Plus qu'à trouver un site où le commander (ça risque d'être aux USA, du coup).


C'est personnel mais je n'aime pas trop les couteaux à pain à dents. Comme dit plus haut, ça fait des miettes, et c'est moins efficace qu'une bonne lame lisse (ça déchire un pain souple).
L'avantage des dents c'est qu'avec un métal de piètre qualité ça coupe toujours.
 
Pour moi, quitte à avoir une grande lame, autant prendre un pliant lisse, qui de plus sera utilisable pour d'autres usages mais sera bien plus cher pour avoir de la qualité (par contre aucune idée du modèle qui peut convenir :D)

mood
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Posté le 15-01-2010 à 10:36:20  profilanswer
 

n°21229939
ilium
Candeur et décadence
Posté le 16-01-2010 à 11:26:09  profilanswer
 

creeks_bm61 a écrit :

Ecore une question: des possesseurs de couteaux Alain Descy ici ?
Ca gêne pas que le système de vérouillage de la lame soit dans
le prolongement du pouce si on le tient avec le pouce sur le
système de vérouillage de la lame ?
Ca vaut le coup pour 100 roros ? Le petit brame bien sûr...
Pas le grand qui doit pas rivaliser avec le bushman en solidité...  :sleep:  
 
http://actiforge.actioncom.fr/inde [...] -1576.html


 
Oui.
Non.
C'est pas un petit Brame et c'est un indus.
Le grand est plus solide qu'un bushman (parmis d'autres qualités). Il est un peu plus cher aussi.

n°21230216
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 16-01-2010 à 12:12:03  profilanswer
 

Bonjour à tous,
Au retour d'un petit voyage aux US où j'ai eu l'occasion de voir certains couteaux Benchmade, j'ai décidé d'un ajouter un à ma collection (naissante). OK j'aurais du acheter là-bas, mais désolé je ne pouvais pas.
Maintenant, j'hésite entre deux modèles : le 615 mini Rukus et le 520 Presidio, l'un comme l'autre en lame lisse (pas trop serration moi).
Tous 2 sont de taille équivalente, même mécanisme, l'acier est à peu près équivalent (S30V pour 154 CM) manche alu (520) contre G10/micarta (615) - j'ai rien contre le micarta que j'ai sur mon fixe Muela -
Bref, j'hésite et je viens chercher des avis divers et variés, des fois que je n'aurais pas vu un truc... Ah aussi question prix c'est kif à 10 euros près...

n°21230601
hpdp00
bleus, c'est fou
Posté le 16-01-2010 à 13:12:57  profilanswer
 

gurk13 a écrit :

C'est personnel mais je n'aime pas trop les couteaux à pain à dents. Comme dit plus haut, ça fait des miettes, et c'est moins efficace qu'une bonne lame lisse (ça déchire un pain souple).
L'avantage des dents c'est qu'avec un métal de piètre qualité ça coupe toujours.
 
Pour moi, quitte à avoir une grande lame, autant prendre un pliant lisse, qui de plus sera utilisable pour d'autres usages mais sera bien plus cher pour avoir de la qualité (par contre aucune idée du modèle qui peut convenir :D)

ça fait des miettes et comme la lame n'est pas ou peu affutée (en tout cas pas affutable à moins d'y aller à la lime fine pour chaque dent) ça arrache plus que ça ne coupe.
disons que sur un support en bois ça fonctionne bien mais "en l'air" ce n'est pas l'idéal, surtout si la croute est un peu dure.
y a l'opinel effilé qui pourrait convenir, le grand (n°15) à une lame de 15 cm. la lame est longue et fine mais ne souffrira pas avec du pain. un simple laguiole un peu long, dans le même genre, conviendrait aussi, mais les prix sont surfait, je trouve, pour une qualité satisfaisante, et si le bas de gamme n'est pas cher c'est du made in china et faut savoir affuter sinon ça coupe plus rien après une semaine.
si c'est pour couper de grosses miches rondes y a l'opinel n°13, le tout grand, 50 cm ouvert... "un peu" encombrant en poche mais ça impressionne toujours les invités :D


---------------
du vide, j'en ai plein !
n°21230984
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 16-01-2010 à 14:14:14  profilanswer
 

hpdp00 a écrit :

ça fait des miettes et comme la lame n'est pas ou peu affutée (en tout cas pas affutable à moins d'y aller à la lime fine pour chaque dent) ça arrache plus que ça ne coupe.
disons que sur un support en bois ça fonctionne bien mais "en l'air" ce n'est pas l'idéal, surtout si la croute est un peu dure.
y a l'opinel effilé qui pourrait convenir, le grand (n°15) à une lame de 15 cm. la lame est longue et fine mais ne souffrira pas avec du pain. un simple laguiole un peu long, dans le même genre, conviendrait aussi, mais les prix sont surfait, je trouve, pour une qualité satisfaisante, et si le bas de gamme n'est pas cher c'est du made in china et faut savoir affuter sinon ça coupe plus rien après une semaine.
si c'est pour couper de grosses miches rondes y a l'opinel n°13, le tout grand, 50 cm ouvert... "un peu" encombrant en poche mais ça impressionne toujours les invités :D


Ouais, mon père à un n°15 dans sa boite à outils, par contre ils auraient pu faire un manche moins énorme :D
Edit: opinel avec lame en acier forcément, pas l'inox qui coupe que dalle.


Message édité par gurk13 le 16-01-2010 à 14:15:13
n°21232441
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 16-01-2010 à 17:56:46  profilanswer
 

Pour l'instant j'ai repéré un Batard pliant (décidément il est trop bien ce nom :o) sur eBay à pas cher, s'il me passe sous le nez j'irai sans doute voir du côté des grandes lames lisses.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°21232972
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 16-01-2010 à 19:10:06  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Pour l'instant j'ai repéré un Batard pliant (décidément il est trop bien ce nom :o) sur eBay à pas cher, s'il me passe sous le nez j'irai sans doute voir du côté des grandes lames lisses.


D'ailleurs avec une lame dentée de 15 cm je vois pas comment on peut couper un gros pain de campagne plus proprement qu'avec un couteau plus petit à lame lisse (y'a juste le coup de main à prendre).

n°21234668
Neernitt
Posté le 16-01-2010 à 22:47:13  profilanswer
 

Feedback sur quelques outils d'aiguisage testé, pour aiguiller ceux qui recherchent de quoi aiguiser :
 
Kit Lansky de poche.
http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/vLCKEY_1.jpg
Bof bof, le fil n'est pas top et j'ai foiré le fil de plusieurs couteaux avec.
 
Kil lansky turnbox delux
http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/vLS33_1.jpg
Super produit, il est facile d'obtenir un très bon fil avec et en quelques minutes !
 
Fallkniven DC4
http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/vFNDC4.jpg
Bien pour rattraper le fil d'un couteau usé mais je n'ai pas réussi à avoir un bon tranchant avec.
 
Pierre japonaise 1000/6000
http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/v348700_1.jpg
Une super pierre, permet d'avoir un tranchant parfait mais il faut de la patience et de la maitrise.
 
Pierre d'Arkansas  
http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/vAC2_1.jpg
Pour le prix (quelques euros) c'est une bonne pierre qui permet d'avoir assez facilement un fil correct.
 
Et bien sur les pierres avec un gros grain pour les faux : c'est naz pour les couteaux  :o  
 
Pour moi un couteau est bien aiguisé lorsqu'il coupe les feuilles de papier sans soucis comme ça :
http://www.dailymotion.com/video/x [...] _lifestyle
 
Chose que j'arrive à faire uniquement avec la pierre japonaise 1000/6000 et le kit lansky turnbox delux.
 
Le gros avantage du kit avec les 4 barres de céramique c'est qu'il ne faut pas d'eau et pas besoin de laisser tremper les barres 15 minutes dans l'eau  :)  
 
Après si je suis motivé je finit le tranchant au cuir + pâte à polir Atelier Perceval  :)

n°21237677
creeks_bm6​1
No Speed Limit
Posté le 17-01-2010 à 12:51:26  profilanswer
 

:jap:


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n°21237685
creeks_bm6​1
No Speed Limit
Posté le 17-01-2010 à 12:53:31  profilanswer
 

gurk13 a écrit :


D'ailleurs avec une lame dentée de 15 cm je vois pas comment on peut couper un gros pain de campagne plus proprement qu'avec un couteau plus petit à lame lisse (y'a juste le coup de main à prendre).


Mouais... la lame dentée de 20cm c'est plus pour la baguette ,  
le pain de campagne se coupe à l'Opinel  :love:  
C'est comme ça kil font dans les restos pour couper
le max de baguettes en peu de temps...
Je connais , j'ai été  cuisinier  :o  


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n°21237826
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 17-01-2010 à 13:22:11  profilanswer
 

creeks_bm61 a écrit :


Mouais... la lame dentée de 20cm c'est plus pour la baguette ,  
le pain de campagne se coupe à l'Opinel  :love:  
C'est comme ça kil font dans les restos pour couper
le max de baguettes en peu de temps...
Je connais , j'ai été  cuisinier  :o  


A la cantine au collège ils avaient même une machine électrique à couper le pain :D
Mais du coup on est plus torp dans le sujet "pique nique" :o
 
neernitt, sympa les feedbacks. Le petit Lansky turn box me plait bien, en plus il n'est vraiment pas cher chez les ricains. Tu penses que c'est utilisable aussi pour un couteau de cuisine de ce genre? http://www.chroma-france.com/chrom [...] i-titanium (même si ça s'affuterait plutot à 15° normalement).
J'hésite entre ça et une pierre, pour affuter divers pliants (dont mon nouveau Buck Vantage pro) mais aussi les couteaux de cuisine de maman (dont un potentiellement nouvellement acquis kasumi titanium).

n°21237940
Neernitt
Posté le 17-01-2010 à 13:53:39  profilanswer
 

Le kit lansky avec les 4 barres n'est pas cher même en France je trouve.
C'est du made in USA  :)  
 
L'angle le plus fin est de 20°, ça risque de pas le faire super pour ton couteau, mais j'ai pas pu tenter sur des couteaux de cuisine pour l'instant car ils sont tous déjà aiguisés  :D  
 
Autre gros avantage de ce kit, c'est que le couteau est parfaitement aiguisé même la pointe  :sol:

n°21237978
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 17-01-2010 à 13:59:47  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

Feedback sur quelques outils d'aiguisage testé, pour aiguiller ceux qui recherchent de quoi aiguiser :
 
Kit Lansky de poche.
http://www.couteaux-center.com/bou [...] CKEY_1.jpg
Bof bof, le fil n'est pas top et j'ai foiré le fil de plusieurs couteaux avec.
 


Merde, moi qui n'y connais rien en affutage (et qui suis pas doue, surtout :o), j'allais commander le kit Lansky sur des conseils de connaisseurs (notamment sur ce topic me semble)  :sweat:


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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
n°21238092
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 17-01-2010 à 14:19:24  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

Le kit lansky avec les 4 barres n'est pas cher même en France je trouve.
C'est du made in USA  :)  
 
L'angle le plus fin est de 20°, ça risque de pas le faire super pour ton couteau, mais j'ai pas pu tenter sur des couteaux de cuisine pour l'instant car ils sont tous déjà aiguisés  :D  
 
Autre gros avantage de ce kit, c'est que le couteau est parfaitement aiguisé même la pointe  :sol:


Ben enfait entre 2 posts je viens de recevoir une vieille pierre à affuter rectangulaire de belles dimensions. c'est un grain très fin (je ne saurais pas donner de chiffre.. mais c'est fin). J'ai déjà repris deux Nogent avec, mais décidément ces lames ne vaudront jamais le plus bête des aciers carbone :/

n°21238116
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-01-2010 à 14:24:43  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

Kit Lansky de poche.
http://www.couteaux-center.com/bou [...] CKEY_1.jpg
Bof bof, le fil n'est pas top et j'ai foiré le fil de plusieurs couteaux avec.


Bah moi je trouve qu'il rend bien service pour redonner un coup rapidement. Il ne permettra certainement pas de rattraper une lame en état moyen, mais il reste simple et efficace. Le gros Lansky à socle en bois est en effet plus complet, même si personnellement je n'utilise qu'un seul des 2 angles, contrairement à ce qu'ils préconisent.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°21238569
eler
Posté le 17-01-2010 à 15:49:55  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

Le kit lansky avec les 4 barres n'est pas cher même en France je trouve.
C'est du made in USA  :)  


71,95 € en France, contre 55.99$ - 2% couponCPF + 15$ fdp = 79.87$ = 48,66 € chez Lighthound ... [:atom1ck]  [:iryngael:3]
 
d'une façon générale, les prix des couteaux en France sont à peu près les mêmes (ou un peu plus élevés) en € que ceux aux US en $ fdpi... on y gagne donc quand même 25-30%...
dommage  que Knive Center (qui a un beau choix) n'exporte pas hors USA, ou à des tarifs dissuasifs (36$ !) à quoi il faut ajouter les douanes...

Message cité 1 fois
Message édité par eler le 17-01-2010 à 16:00:08
n°21238594
Neernitt
Posté le 17-01-2010 à 15:55:02  profilanswer
 

Mistral_ winner a écrit :


Merde, moi qui n'y connais rien en affutage (et qui suis pas doue, surtout :o), j'allais commander le kit Lansky sur des conseils de connaisseurs (notamment sur ce topic me semble)  :sweat:


 

fdaniel a écrit :


Bah moi je trouve qu'il rend bien service pour redonner un coup rapidement. Il ne permettra certainement pas de rattraper une lame en état moyen, mais il reste simple et efficace. Le gros Lansky à socle en bois est en effet plus complet, même si personnellement je n'utilise qu'un seul des 2 angles, contrairement à ce qu'ils préconisent.


 
Attention, ce petit kit n'est pas trop mal surtout en voyage !
Quand je dit que j'ai foiré avec c'est que le tranchant était moins bon après avoir passé un couteau dedans, mais je place la barre assez haut.
Le fil sera toujours largement suffisant pour couper de la viande/saucisson  :sol:  
Par contre avec je n'ai pas réussi à faire ça : http://www.dailymotion.com/video/x [...] _lifestyle  
 
C'est un bon produit pour dépanner mais il est clair qu'il ne vaut pas la pierre japonaise (mais qui demande du temps) ou le kit turnbox.
 
Et sur le kit avec les 4 barres, j'utilise aussi qu'un seul angle  :)

n°21238596
Neernitt
Posté le 17-01-2010 à 15:56:02  profilanswer
 

eler a écrit :


71,95 € en France, contre 55.99$ - 2% couponCPF + 15$ fdp = 79.87$ = 48,66 € chez Lighthound ... [:atom1ck]  [:iryngael:3]
 
d'une façon générale, les prix des couteaux en France sont à peu près les mêmes (ou un peu plus élevés) en € que ceux aux US en $ fdpi


 
On parle pas du même je crois  :lol:  
 
http://www.couteaux-center.com/bou [...] g_fr&num=9  

n°21238622
eler
Posté le 17-01-2010 à 16:02:45  profilanswer
 

awé...je pensais à celui-là:  http://www.couteaux-center.com/bou [...] um=9&tri=2   [:eler:5]

n°21238637
Neernitt
Posté le 17-01-2010 à 16:06:12  profilanswer
 

Pas testé, pas besoin car j'ai pas de couteaux dentés (enfin si les couteaux à pain mais pas besoin de ça).

n°21238665
eler
Posté le 17-01-2010 à 16:11:35  profilanswer
 

Neernitt a écrit :


L'angle le plus fin est de 20°, ça risque de pas le faire super pour ton couteau,  


mais en fait, sur ces modèles, on peut bien choisir l'angle que l'on veut selon l'angle que l'on donne au couteau, non ?

n°21238675
Neernitt
Posté le 17-01-2010 à 16:13:21  profilanswer
 

Oui mais c'est plutôt fait pour tenir le couteau à la verticale, après tu peux incliner comme tu veux mais ça risque d'être difficile de faire le même angle de chaque cotés.

n°21238678
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-01-2010 à 16:13:35  profilanswer
 

eler a écrit :

mais en fait, sur ces modèles, on peut bien choisir l'angle que l'on veut selon l'angle que l'on donne au couteau, non ?


C'est plus facile de garder l'angle constructeur puisqu'il suffit de descendre en maintenant la lame à la verticale, mais dans l'absolu oui, tu peux affûter à l'angle que tu veux, pourvu que tu maintiennes une position constante.
 
EDIT :  [:benou_grilled]


Message édité par fdaniel le 17-01-2010 à 16:14:08

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°21238727
eler
Posté le 17-01-2010 à 16:22:21  profilanswer
 

oui, mais ça me semble tout aussi peu évident de maintenir la lame dans un plan bien vertical pendant le mouvement ( sur les videos que j'ai vues, le mouvement va vers le bas et vers soi ?) qu'en lui donnant un angle de qq °...
 
quoique, évidemment, la difficulté, c'est de reproduire le même angle de chaque côté...

n°21238768
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 17-01-2010 à 16:27:08  profilanswer
 

Bilan de l'essai de mon vieux caillou à grain fin: pas mal du tout!
J'ai récupéré le tranchant de quelques couteaux très émoussés (je pensais même que certains ne pourraient jamais couper correctement :D). Bon, c'est une pierre pour les finitions donc c'est laborieux mais ça marche, et ce n'est pas si compliqué de garder l'angle pendant toute l'opération. La difficulté est surtout d'aiguiser correctement sur toute la longueur de la lame (j'ai du mal près du manche).
 
Sur 10 couteaux inox pourraves affutés, 4 tranchent une feuille de papier dans la hauteur. Les 6 recalés au test attendent que mes muscles reposent pour refaire un passage au caillou :o


Message édité par gurk13 le 17-01-2010 à 16:27:49
n°21238794
Neernitt
Posté le 17-01-2010 à 16:32:53  profilanswer
 

Photos du caillou ?  :D

n°21238893
gurk13
quelqu'un a internet ici ?
Posté le 17-01-2010 à 16:48:54  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

Photos du caillou ?  :D


Le voila, trônant à côté du plus mauvais couteau de la création :D
http://images2.hiboox.com/vignettes/0210/4845a3485adb849ca7bb8d1baf346ca3.jpg
http://images2.hiboox.com/vignettes/0210/c2ac7a8b076c9908402e6f778f3bc445.jpg
http://images2.hiboox.com/vignettes/0210/cc42288a6cfd63c776d07ac54c5876d3.jpg
http://images2.hiboox.com/vignettes/0210/28f16ce445054bdaad4856f2d76ede84.jpg

n°21238952
Neernitt
Posté le 17-01-2010 à 16:58:12  profilanswer
 

Pas mal, pas contre je vois pas du tout ce que ça pourrais être  :heink:

n°21239020
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-01-2010 à 17:14:22  profilanswer
 

gurk13 a écrit :

Le voila, trônant à côté du plus mauvais couteau de la création :D


J'en ai un de la même marque, payé 3 € au bazar chinois, c'est sûr que ça ne vaut pas plus :)


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°21239078
eler
Posté le 17-01-2010 à 17:29:30  profilanswer
 

Neernitt a écrit :


Et bien sur les pierres avec un gros grain pour les faux : c'est naz pour les couteaux  :o  
 


ben justement, c'est ce que j'ai pour mon bon vieil Opinel n°8:
 
http://hfr-rehost.net/self/pic/dbfea8c04b0d3a1aadd0bda32983f35f4b3f121a.jpeg
 
et j'arrive à avoir un bon affûtage rasoir...mais qui ne dure pas très longtemps... :D  
 
bon, maintenant que je suis tombé dans ce topic coutiaux (après les loupiotes ...[:flu1] ) et que je commence à craquer pour qq uns, faut que je m'outille plus sérieusement,  c'est pour ça que j'avais le kit Spydeco en tête...
mais le Lansky est plus abordable, en effet, s'il est aussi efficace...

mood
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