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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°8318084
hpdp00
bleus, c'est fou
Posté le 03-05-2006 à 23:07:00  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

55555 a écrit :

Serieusement c'est chaud , moi j'ai un cran d'arret mais pour l'ouvrir je suis obligé d'y aller à 2 mains ça commence à me faire chier .
Sinon ouais tu te retrouves face à un gars qui a aussi une lame , tu fais quoi ? Tu le plantes ?

surtout pas. c'est comme la bombe atomique : ça sert à rien de l'utiliser, faut juste montrer qu'on pourrait, en dernier recours


---------------
du vide, j'en ai plein !
mood
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Posté le 03-05-2006 à 23:07:00  profilanswer
 

n°8318146
andhar
Vieillir ou mourir
Posté le 03-05-2006 à 23:12:47  profilanswer
 

Je sais pas si il a déjà été cité, mais voici un blog intéressant :
 
http://mes-couteaux.over-blog.com/

n°8326135
kyncani
Posté le 04-05-2006 à 21:25:58  profilanswer
 


Bonjour  :hello:
 
J'ai commandé un remplaçant à mon opinel sur ebay, un BENCHMADE Rukus 610 Black BK1 (modèle à lame noire) [:arcueid brunestud] :
 
http://y.lesaint.free.fr/items/all/benchmade_rukus_610_black_bk1-20060503155715/BEN-610SBK-01.jpg
http://y.lesaint.free.fr/items/all/benchmade_rukus_610_black_bk1-20060503155715/610.jpg
http://y.lesaint.free.fr/items/all/benchmade_rukus_610_black_bk1-20060503155715/BM610SBK.jpg
 
La lame est en acier S30V  :sol:  
 
Plus d'infos ici http://www.benchmade.com/products/ [...] ?model=610

n°8329508
kelod
Posté le 05-05-2006 à 10:18:45  profilanswer
 


Salut tout le monde !
 
Donc pour résumer cette discussion, nous avons 3 possibilités :

 
1) Les armes restent bien au chaud à la maison

 
2) On peut se balader avec dans une optique pacifique (Il reste dans le sac et n'y bouge pas)

 
3) On le porte sur soi pour se défendre éventuellement

 
Personnellement, je considère ces objets comme des objets de déco. Vous me direz c'est dommage, des couteaux, c'est fait pour couper ! Pourtant, j'ai trop peur d'abimer le mien alors l'admirer me suffit (C'est un Benchmade 635). Donc en ce qui me concerne la solution 1 me suffit.

 
Maintenant, je comprends qu'on veuille utiliser son couteau en dehors de chez soi, c'est pourquoi la solution 2 est envisageable.

 
En ce qui concerne la solution 3, je la trouve impensable. Dans le meilleur des cas, tu maîtrise l'art de manier ton couteau, l'utiliser est la dernière solution envisageable et tu pèses les conséquences de tes actes et même avec ça, tout et n'importe quoi peut arriver. Dans ce cas, c'est con !

Mais si une des trois hypothèses vient à manquer, ça pourrait bien se retourner contre toi...
 
 
PS : Pal mal du tout le Rukus

n°8344253
hyucca
Posté le 07-05-2006 à 12:33:56  profilanswer
 

Bonjour à tous......
Je suis un petit nouveau sur le forum, petit collectionneur de couteux, je viens de me faire cambrioler.
Une bonne quinzaine de Laguioles sont partis, et surtout 3 couteaux CASE avec des lames en acier "damas". Je pense que l'assurance de me donnera pas grand chose car je n'ai pas de factures, ni de photos, juste les boîtes vides !
Mais j'aimerais bien pouvoir retrouver les mêmes. Sur le site CASE-US, il n'y a pas de Mini-trapper avec lames damas.
Est-ce qu'il y a une coutellerie en France où je pourrais avoir des renseignements?
A tout hasard je demande le catalogue chez CASE-US.
Si quelqu'un a des idées sur la question, merci d'avance.......

n°8345524
korner
Posté le 07-05-2006 à 15:04:28  profilanswer
 

c'est moche :(
désolé pour toi

n°8389834
kitkat83
Posté le 12-05-2006 à 22:25:08  profilanswer
 

Moi,  
 
j'ai découvert le fusil (ficher) que j'ai payer 12 euros au marché et franchement je trouve ça terrible pour les couteaux de cuisine je les aient transformés en rasoirs a tomates !!! mais en revanche, je trouve que le résultat sur les couteaux style laguiole en 12c27 ou T12 c'est plus que médiocre.alors que mes couto de cuisines son en inox aussi !!
 
est-ce qu'il faut laisser tombé, insister plus que pour les couteaux de cuisine ou adopter un autre geste avec le fusil ???
 
j'aimerai tellement rendre mon laguiole aussi tranchant que mes couteaux de cuisine !!! (c'est un laguiole acheté a la forge de laguiole donc de bonne qualité )
 
merci de vos réponces

n°8390089
barnabe
Posté le 12-05-2006 à 22:52:18  profilanswer
 

kitkat83 a écrit :

Moi,  
 
j'ai découvert le fusil (ficher) que j'ai payer 12 euros au marché et franchement je trouve ça terrible pour les couteaux de cuisine je les aient transformés en rasoirs a tomates !!! mais en revanche, je trouve que le résultat sur les couteaux style laguiole en 12c27 ou T12 c'est plus que médiocre.alors que mes couto de cuisines son en inox aussi !!
 
est-ce qu'il faut laisser tombé, insister plus que pour les couteaux de cuisine ou adopter un autre geste avec le fusil ???
 
j'aimerai tellement rendre mon laguiole aussi tranchant que mes couteaux de cuisine !!! (c'est un laguiole acheté a la forge de laguiole donc de bonne qualité )
 
merci de vos réponces


 
Un fusil sert à redresser le fil, pas vraiment à aiguiser.
Pour rendre ton laguiole tranchant il te faut l'aiguiser à la pierre, ou le faire faire si tu ne sais pas comment t'y prendre...

n°8392325
kitkat83
Posté le 13-05-2006 à 09:26:56  profilanswer
 

barnabe a écrit :

Un fusil sert à redresser le fil, pas vraiment à aiguiser.
Pour rendre ton laguiole tranchant il te faut l'aiguiser à la pierre, ou le faire faire si tu ne sais pas comment t'y prendre...


 
oui effectivement en théorie tu as a raison, par contre en pratique j'enlève un tout peti peut de  matière tout en redressant le fil sur mes couteaux de cuisine avec le fusil (qui a le grain fin )et franchement j'ai jamais vu un couteau couper autant, si je prend l'exemple des tomates comment dire... ça n'a rien avoir avec un couteaux normal c'est pas du tout les memes sensations, ça descend tout seul et d'un seul coup sans faire avant arrière e"nfin c'est pas descriptible, pourtant mes couteaux de cuisine c'est vraiment pas de la bonne qualité ! et je pense que la matière de la lame est très peu chargée en chrome car ils ont tendantce a rouiller enfin tout peti peu que je gratte , bref c'est de l'inox pas cher quoi ! et donc je pence que c'est pour ça que la lame est tendre et que j'arrive a enlever un pe de matière avec le fusil !  
 
une petite question, sur le fusil, faut appuyer fort avec la lame ? lorsque l'acier est dure ? ou peut etre plus longtemp ?

n°8392437
kitkat83
Posté le 13-05-2006 à 10:25:20  profilanswer
 


ça y est !!!
 
ça y est les gas ! je crois que j'ai enfin réussi a atteindre la perfection avec mon laguiole puisque j'arrive désormais a me raser les poils de mes avants bras sans forcer ! j'ai atteint mon objectif, donner a mon layole un tranchant rasoir ! voyez vous un nouvel objectif que je pourrai me donner avec mon couteau ?
 
Mon seul regret, c'est mon futur repas dont l'assiète va m'écraser le fil de mon nouveau rasoir et va me redonner du travail !!! a moins que quelqu'un ici n'ai une astuce pour garder le tranchant plus longtemp mais bon a part manger dans une assiète en bois je vois pas!
 
Merci pour votre aide !
 
Une petite question de vocabulaire : après l'aiguisage, faut-il affuter la lame ??? ou l'aiguisage suffit et l'affutage sert  uniquement à raviver le fil ?   :whistle:  

mood
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Posté le 13-05-2006 à 10:25:20  profilanswer
 

n°8393000
barnabe
Posté le 13-05-2006 à 12:42:04  profilanswer
 

Aiguisage et affutage sont synonymes : refaire le tranchant d'une lame ou d'un outil.
Affilage : redresser le fil d'une lame (avec un fusil en général)
 
On peut en fait avec presque n'importe quelle lame obtenir un tranchant "rasoir". Après suivant la qualité de l'acier ce tranchant sera plus ou moins durable.
Avec des aciers très durs le tranchant durera plus longtemps, mais par contre ces lames sont plus longues à aiguiser ; il faut en général commencer par une ébauche avec une pierre pas très fine, puis finir par une pierre très fine. Sur des aciers très durs type 440 on peut se permettre d'affuter la lame suivant un angle assez "aigu" justement parce que l'acier est dur.
Sur des aciers plus doux type carbone, le tranchant rasoir ne dure pas très longtemps en général.
 
C'est sur qu'avec un fusil on peut obtenir rapidement un bon tranchant, mais une utilisation fréquente du fusil oblige à aiguiser la lame plus souvent. Ce qui peut se passer, c'est que quand le tranchant devient trop fin et fragile, le fusil arrache un peu de matière sur le tranchant et crée des micro-dentures qui augmentent en effet le pouvoir coupant de la lame (notamment sur les tomates :D) mais déteriorent plus vite la lame (d'où réaiquisage derrière)...
 
Un nouvel objectif : une fois le poil coupé, ta lame devrait pouvoir couper ce poil en plusieurs fois sans forcer...


Message édité par barnabe le 13-05-2006 à 12:43:41
n°8394290
Pkoi5
Posté le 13-05-2006 à 15:36:40  profilanswer
 

'lut Barnabe!  ;)  
 
Je suis assez inculte dans le domaine des couteaux.
A part deux Leatherman  et un couteau Suisse, je n'ai pas grand chose de "beau".
 
Je regarde un peu sur le net, je m'informe, compare, et j'aimerai d'ici peu me faire un ou deux ptits plaisirs. :)
 
Autre chose: Au niveau des couteaux de cuisine ou de table, y'a t'il une marque ou des modèles à ne pas manquer, prix "raisonnable", pour tout ce qui est tache courante (coupe légumes, viandes, etc...)?
 
Merci

n°8394312
barnabe
Posté le 13-05-2006 à 15:40:46  profilanswer
 

Pkoi5 a écrit :

'lut Barnabe!  ;)  
 
Je suis assez inculte dans le domaine des couteaux.
A part deux Leatherman  et un couteau Suisse, je n'ai pas grand chose de "beau".
 
Je regarde un peu sur le net, je m'informe, compare, et j'aimerai d'ici peu me faire un ou deux ptits plaisirs. :)
 
Autre chose: Au niveau des couteaux de cuisine ou de table, y'a t'il une marque ou des modèles à ne pas manquer, prix "raisonnable", pour tout ce qui est tache courante (coupe légumes, viandes, etc...)?
 
Merci


 
arf, moi non plus je ne m'y connais pas trop en beau couteaux..mais j'aime bien auiguiser mes couteaux jusqu'au tranchant rasoir.
J'ai aussi deux leatherman et un suisse, mais ça s'arrête là. Pour les couteaux de cuisine je prendrais une marque standard avec les lames en acier, pas en céramique...après j'y connais pas grand chose en marque de couteaux.
Le truc c'est que j'aiguise souvent les couteaux de ma mère qui à présent ne supporte que les couteaux qui coupent bien...

n°8402896
rom75_15e
ralala...
Posté le 14-05-2006 à 16:01:14  profilanswer
 

barnabe a écrit :

arf, moi non plus je ne m'y connais pas trop en beau couteaux..mais j'aime bien auiguiser mes couteaux jusqu'au tranchant rasoir.
J'ai aussi deux leatherman et un suisse, mais ça s'arrête là. Pour les couteaux de cuisine je prendrais une marque standard avec les lames en acier, pas en céramique...après j'y connais pas grand chose en marque de couteaux.
Le truc c'est que j'aiguise souvent les couteaux de ma mère qui à présent ne supporte que les couteaux qui coupent bien...


 
scuse, mais pourquoi dis-tu "pas céramique" ?
je ne cuisine qu'avec ça, et pour rien au monde je ne retournerais aux lames acier ;)

n°8402912
barnabe
Posté le 14-05-2006 à 16:03:20  profilanswer
 

rom75_15e a écrit :

scuse, mais pourquoi dis-tu "pas céramique" ?
je ne cuisine qu'avec ça, et pour rien au monde je ne retournerais aux lames acier ;)


 
Ben céramique je sais pas comment ça s'aiguise..ceci dit ça doit être très bien, mais je n'en acherai pas personnellement.

n°8408726
kelod
Posté le 15-05-2006 à 10:57:11  profilanswer
 

Pour ceux ou celle que ça interesse, je cherche à me débarasser d'un couteau SPYDERCO. On m'a offert le SPYKER alors que je l'avais déjà. Il est donc complètement neuf, jamais utilisé. Pour les spéc., il s'git d'un couteau dont la lame d'acier est en CPMS30V, fibre de carbone sur le manche. Fruit d'une collaboration avec KERSHAW, il mesure 214mm ouvert dont 90mm de la lame et 124mm fermé. L'épaisseur de la lame est de 4mm. Voici le lien du fabricant : http://spyderco.com/catalog/details.php?product=176

n°8415231
hpdp00
bleus, c'est fou
Posté le 15-05-2006 à 23:05:56  profilanswer
 

ok, donne :)


---------------
du vide, j'en ai plein !
n°8417710
rom75_15e
ralala...
Posté le 16-05-2006 à 09:28:18  profilanswer
 

barnabe a écrit :

Ben céramique je sais pas comment ça s'aiguise..ceci dit ça doit être très bien, mais je n'en acherai pas personnellement.


 
ben justement, c'est là tout l'intêret de la céramique, ça ne s'éguise pas, parce que ça ne se "déséguise" pas :D
c'est là, le gros avantage par rapport à l'acier, et les avantages ne s'arrêtent pas là, la liste est fourni ;)

n°8417721
rom75_15e
ralala...
Posté le 16-05-2006 à 09:32:02  profilanswer
 

j'ai également une proposition de vente de couteau (à grand regret :()
il s'agit de mon Boker (la célébre firme de Solingen, en Allemagne) modéle: Delta. Manche en titane, lame en céramique, une petite photo de la bête:
http://www.boker.de/images/gross/112040.jpg
les infos sont là:
http://www.boker.de/en/index2.php
Named the 1993 "Imported Knife of the Year" by Blade Magazine
 
il est dans un état proche du neuf (pour ne pas dire neuf !)
il est vendu complet, avec sa boite d'origine
ce couteau est trés difficile à trouver d'occasion :/
prix: 120€

Message cité 3 fois
Message édité par rom75_15e le 16-05-2006 à 09:34:58
n°8417772
Pkoi5
Posté le 16-05-2006 à 09:46:25  profilanswer
 

T'as un lien plus précis pour ce modèle stp?


Message édité par Pkoi5 le 16-05-2006 à 09:46:47
n°8417834
rom75_15e
ralala...
Posté le 16-05-2006 à 09:59:23  profilanswer
 

je vais chercher ;)
mais sinon, tu as tout sur le site www.boker.de
tu click sur le petit drapeau anglais, si comme moi, tu ne comprend pas l'allemand et ensuite dans le menu déroulant, tu sélectionne "BOKER Titan & Ceramic" ensuite, tu click sur la page 2 et tu trouve le modéle DELTA :D

n°8417888
kitkat83
Posté le 16-05-2006 à 10:09:47  profilanswer
 

barnabe a écrit :

arf, moi non plus je ne m'y connais pas trop en beau couteaux..mais j'aime bien auiguiser mes couteaux jusqu'au tranchant rasoir.
Le truc c'est que j'aiguise souvent les couteaux de ma mère qui à présent ne supporte que les couteaux qui coupent bien...


 
Dis barnabe, comment t'y prend tu pour obtenir un tranchant rasoir ? car moi je fais tout au fusil et ça marche tellement bien que du coup je ne vois plus l'intéret d'utiliser une pierre... :whistle:  
tu fais ça avec une pierre toi ???
 
PS : c'est bon j'ai réussi a couper le poil en plusieurs morceau lol  :sol:

n°8418023
Pkoi5
Posté le 16-05-2006 à 10:31:29  profilanswer
 

rom75_15e a écrit :

je vais chercher ;)
mais sinon, tu as tout sur le site www.boker.de
tu click sur le petit drapeau anglais, si comme moi, tu ne comprend pas l'allemand et ensuite dans le menu déroulant, tu sélectionne "BOKER Titan & Ceramic" ensuite, tu click sur la page 2 et tu trouve le modéle DELTA :D


 
Merci, je vais y jeter un oeil.. Voir 2.  :D  
En couteau à tout faire, pour la cuisine, j'ai trouvé ça en céramique:  
 
Kyocera FK-50-BK Utility Knife 4.5":
 
http://img122.imageshack.us/img122/7696/chefknivestogo1897104205855ki.gif
 
53.95€
Qu'en penses-tu?


Message édité par Pkoi5 le 16-05-2006 à 10:32:18
n°8418123
rom75_15e
ralala...
Posté le 16-05-2006 à 10:44:51  profilanswer
 

il est excellent !
j'ai le même pour cuisiner !

n°8418167
kelod
Posté le 16-05-2006 à 10:50:20  profilanswer
 

Sérieusement il n'y a personne intéressé par mon SPYDERCO ? C'est une bonne affaire, il est bien sympa et limité à 3000 exemplaires.
En plus je peux le remettre en mains propres sur Paris.

n°8418270
Pkoi5
Posté le 16-05-2006 à 11:05:59  profilanswer
 

rom75_15e a écrit :

il est excellent !
j'ai le même pour cuisiner !


 
 ;)  
Si t'as un lien interessant où le trouver pas trop cher, avec envoi en France possible.
 
Je trouve po...
 
Edit: http://cgi.ebay.ie/Kyocera-FK50BK- [...] dZViewItem


Message édité par Pkoi5 le 16-05-2006 à 11:15:27
n°8418568
rom75_15e
ralala...
Posté le 16-05-2006 à 11:53:32  profilanswer
 

ton lien est trés bien, et le prix pas cher je trouve ;)

n°8418603
BaF - FlOp
Posté le 16-05-2006 à 11:57:58  profilanswer
 

Personne ne seimble avoir parlé des couteaux wichard
Tres souvant utilisé pour cutter le poiscaille fraichement pêché  [:itm]  
http://i10.ebayimg.com/03/i/03/8d/52/8e_1_b.JPG

n°8419932
Pkoi5
Posté le 16-05-2006 à 15:07:57  profilanswer
 

rom75_15e a écrit :

il est excellent !
j'ai le même pour cuisiner !


 
Donc t'en es content!
Je pense le commander, mais je ne voudrais pas me tromper.
J'en attends un tranchant impeccable, disont bcp mieux que mes couteaux "standards" habituels pour cuisiner.
Je veux être surpris quoi! :)
Pas que je veuille me raser les poils des bras dans la cuisine, mais bon...
 
Edit: Commandé. :)


Message édité par Pkoi5 le 16-05-2006 à 16:12:05
n°8428129
55555
Posté le 17-05-2006 à 13:08:20  profilanswer
 

kelod a écrit :

Sérieusement il n'y a personne intéressé par mon SPYDERCO ? C'est une bonne affaire, il est bien sympa et limité à 3000 exemplaires.
En plus je peux le remettre en mains propres sur Paris.


 
C dépend tu le vend combien ?????

n°8428533
kelod
Posté le 17-05-2006 à 13:47:58  profilanswer
 

Je le fais à 140 €.
 
C'est une super bonne affaire d'autant plus qu'il est déjà en France, donc pas de charges supplémentaires (sauf port si pas de mise en propres possible).
 
Je remet le lien pour ceux qui sont interressé : http://spyderco.com/catalog/details.php?product=176 et je rappelle qu'il est complètement neuf.

n°8428583
rom75_15e
ralala...
Posté le 17-05-2006 à 13:53:13  profilanswer
 

rom75_15e a écrit :

j'ai également une proposition de vente de couteau (à grand regret :()
il s'agit de mon Boker (la célébre firme de Solingen, en Allemagne) modéle: Delta. Manche en titane, lame en céramique, une petite photo de la bête:
http://www.boker.de/images/gross/112040.jpg
les infos sont là:
http://www.boker.de/en/index2.php
Named the 1993 "Imported Knife of the Year" by Blade Magazine
 
il est dans un état proche du neuf (pour ne pas dire neuf !)
il est vendu complet, avec sa boite d'origine
ce couteau est trés difficile à trouver d'occasion :/
prix: 120€


 
qui n'en veux ? :D

n°8431202
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 17-05-2006 à 17:48:26  profilanswer
 

Bonjour à tous. Un Spyderco et un Boker à vendre c'est les soldes ou quoi? Je ne connais pas les lames en céramique, si le tranchant s'abime comment fait t on pour retrouver un bon tranchant?

n°8534865
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 29-05-2006 à 13:57:03  profilanswer
 

Les vendeurs et les acheteurs sont ils endormis? Alors vendu le SPYDERCO,vendu le BOCKER? Dans un autre style l'un d'entre vous possède -t-il un ERIC PARMENTIER? Un AL MAR modèle HAWK? Merci pour vos avis.

n°8535953
kelod
Posté le 29-05-2006 à 15:50:15  profilanswer
 

J'ai l'impression que ce sont les acheteurs qui se sont endormis : Mon SPYKER est toujours à vendre...
QUI VEUT ? QUI VEUT ?

n°8535988
Pkoi5
Posté le 29-05-2006 à 15:54:12  profilanswer
 

Pour info, j'ai reçu mon Kyocera du Japon (parti le lundi, reçu jeudi  :ouch: )
Je précise que les frais de port étaient gratuits, donc trés bonne surprise!
 
Couteau trés léger, superbe en noir, et coupe comme un rasoir.
Un plaisir de cuiniser avec ça!
 
Bonne chance aux vendeurs. :)

n°8536368
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 29-05-2006 à 16:35:18  profilanswer
 

kelod a écrit :

J'ai l'impression que ce sont les acheteurs qui se sont endormis : Mon SPYKER est toujours à vendre...
QUI VEUT ? QUI VEUT ?


Pourtant le prix semble très correct, avec les amateurs de SPYDERCO qui rodent il va bien finir par partir :sol:

n°8537093
kelod
Posté le 29-05-2006 à 18:03:52  profilanswer
 

Ah merci ! Enfin un qui se rend compte de la bonne affaire !!!
Bon ben j'attends toujours....
Venez à moi mes chers ! Hihihi

n°8549016
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 30-05-2006 à 21:08:54  profilanswer
 

Malheureusement pour toi je ne suis pas SPYDERCO mais j'ai presque été tenté. Dans le style je possède un FRED CARTER FC6, manche en titane et lame en ATS 34. Bonne fabrication industrielle avec un usinage précis (made in Taiwan). Mais je préfère tenir en main un MONGIN ou UN 1515 de MANU LAPLACE ou un THIERS de ROBERT BEILLONNET, de bien beaux couteaux. Allez  les SPYDERCISTES, adopter ce beau modèle!!!!!

n°8549075
beecher
Posté le 30-05-2006 à 21:15:50  profilanswer
 

30 fdpin pour te debarrasser

n°8552022
denneville
ne coupez pas!!
Posté le 31-05-2006 à 09:34:36  profilanswer
 

beecher a écrit :

30 fdpin pour te debarrasser


Aller je dis 60 pour faire monter  :sarcastic: Qui dit mieux?  Mais je me demande si on ne se trompe pas de site!! :pt1cable:  

mood
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