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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°17334835
daouar
Shree Uvasaggaharam Stotra
Posté le 25-01-2009 à 00:49:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

avbox a écrit :

Quelqu'un a déjà fait ce genre de chose avec de la Paracord ?


 
Tu devrais trouver ton bonheur sur http://www.lesnoeuds.com/noeuds_decoratifs.html


---------------
Ducouïte : maladie consistant à parsemer ses posts de "du coup" et "pour le coup" | TU des moteurs de recherche !
mood
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Posté le 25-01-2009 à 00:49:51  profilanswer
 

n°17336223
kaltan1
Posté le 25-01-2009 à 09:33:11  profilanswer
 

kensookey a écrit :

quelqun peut m' éclairer je n' arrive pas a trouver quel est le nom de ce modèle  :sleep:  
http://i131.photobucket.com/albums [...] c51fc4.jpg


 
http://www.dfdistribution.com/photos/ischia.jpg
 
désolé  :sweat:


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TAF n°1 - Kaltan's Watches - Mme Kaltan Cuisine Blog - BMW
n°17339472
ftikai
Posté le 25-01-2009 à 19:44:54  profilanswer
 

kensookey a écrit :

quelqun peut m' éclairer je n' arrive pas a trouver quel est le nom de ce modèle  :sleep:  
http://i131.photobucket.com/albums [...] c51fc4.jpg


 
Je suis intéressé aussi de connaître le nom du modèle.

n°17339577
Hurj
Posté le 25-01-2009 à 20:02:34  profilanswer
 

Bonjour a tous,
 
je cherche des amateurs de couteaux de lancer!
 
Que me conseilleriez vous entre celui ci   http://www.couteaux-center.com/bou [...] ag=2&num=8
 
et lui    http://www.couteaux-center.com/bou [...] e_lg=lg_fr
 
L'un est en inox, l'autre en acier. Je ne m'y connais pas assez pour connaitre la meilleur qualité pour le lancer.
 
Merci de vos réponse  :jap:

n°17340073
kensookey
Posté le 25-01-2009 à 21:02:00  profilanswer
 

ftikai a écrit :


 
Je suis intéressé aussi de connaître le nom du modèle.


ca ressemble à du boker mais bon impossible de le trouver  :(  
http://www.boker.de/us/images/gross/110130bp.jpg
pour ma part j' ai passé commande pour un protech ciabatta avec son ouverture spécale
http://fr.youtube.com/watch?v=CxRwTy9WPbc

n°17340490
gandilfleg​ras
Posté le 25-01-2009 à 21:39:02  profilanswer
 

kensookey a écrit :


ca ressemble à du boker mais bon impossible de le trouver  :(  
http://www.boker.de/us/images/gross/110130bp.jpg
pour ma part j' ai passé commande pour un protech ciabatta avec son ouverture spécale
http://fr.youtube.com/watch?v=CxRwTy9WPbc


 
 
Pas loin, pas loin...  :)
 
C'est un proto de CLB (Chad Los Banos) design, un designer hawaien qui bosse (principalement) pour Böker (Les Subcom et Hyper sont de lui notament).
 
http://i131.photobucket.com/albums/p314/HyperKabuto/0ed958bf.jpg?t=1232914848
 
Je dis proto, car je ne l'ai jamais vu en vente, mais ptet je me trompe.


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°17343699
Sean Le Ma​nchot
Posté le 26-01-2009 à 10:32:06  profilanswer
 


+ 1 pour le Griptilian, j'en ai 2 : un noir à trou ovale en 440C & un inox en 154Cm.
Perso, je ne vois pas tellement de différence niveau coupe, les 2 tranchent nickel.
J'ai juste un petit regret que le 2eme n'ai pas également un trou ovale qu'esthétiquement & ergonomiquement, je préfère.
 
Pour les Higonokamis, pour ceux qui ne veulent (ou ne peuvent) commander au Japon ou aux USA, on peut en trouver en France chez Courty (le mien vient de là) environ une trentaine d'€.


Message édité par Sean Le Manchot le 12-01-2010 à 15:48:44

---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°17343798
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 26-01-2009 à 10:45:57  profilanswer
 

Je me suis acheté un Benchmade Mini-Griptilian 556 ce week-end, surtout pour avoir un couteau avec un bon verrouillage de la lame, je ne suis pas déçu pour l'instant, il a une très bonne prise en main, reste suffisamment compact pour le garder en permanence dans une poche, et le système d'ouverture est très pratique. Il était un peu cher là où je l'ai pris (chez Courty), mais je préférais le voir en vrai et demander conseil plutôt qu'acheter à l'aveuglette sur le web.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°17344135
ftikai
Posté le 26-01-2009 à 11:13:49  profilanswer
 

kensookey a écrit :


ca ressemble à du boker mais bon impossible de le trouver  :(  
http://www.boker.de/us/images/gross/110130bp.jpg
pour ma part j' ai passé commande pour un protech ciabatta avec son ouverture spécale
http://fr.youtube.com/watch?v=CxRwTy9WPbc


 
Il y a une grande différence entre les deux: vous allez rire, mais c'est beaucoup plus facile à aiguiller une lame droite (tanto inversé) comme la première:
 
http://i131.photobucket.com/albums/p314/HyperKabuto/81c51fc4.jpg
 
Et puis, avec un tanto inversé, on bénéficie une partie de coupe utile plus longue, le tout pour un même longueur de lame.

n°17344161
charlie 13
Posté le 26-01-2009 à 11:15:30  profilanswer
 

Par contre, pour couper son steack dans une assiette, ça va ruiner l'assiette en moins de deux.

mood
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Posté le 26-01-2009 à 11:15:30  profilanswer
 

n°17344800
kensookey
Posté le 26-01-2009 à 12:19:23  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Par contre, pour couper son steack dans une assiette, ça va ruiner l'assiette en moins de deux.


non ça va plutôt ruiner le fil de ta lame de couper dans une assiette  :D

n°17344938
ilium
Candeur et décadence
Posté le 26-01-2009 à 12:34:07  profilanswer
 

D'où l'intérêt du tanto inversé (ou d'un wharncliff): seule la pointe touche le fond de l'assiette et morfle. Cela étant, j'ai un petit couteau en Vanadis qui bill à 67 et c'est l'assiette qui perd. :D


---------------
Non rien...
n°17347671
Neernitt
Posté le 26-01-2009 à 17:04:25  profilanswer
 

Avec un griptillian, si on coupe dans une assiette on va abimer le tranchant?
Je n'arrive pas à avoir un si bon tranchant sur mon autre couteau avec une pierre d'Arkansas, ça m'embêterait que le griptilian soit dans le même état (c.a.d. qu'il ne soit plus rasoir).


Message édité par Neernitt le 26-01-2009 à 17:04:42
n°17347803
ssx99harlo​ck
Posté le 26-01-2009 à 17:16:31  profilanswer
 

Oui.
Les assiettes c'est de la céramique, faïence, porcelaine ou du grès et c'est très très très dur.
Ca va emousser le tranchant. Mieux vaux préserver ton griptilian en utilisant pour manger un vieux couteau suisse ou simplement un couteau a manger classique :)
 
EDIT : ou bien tu t'achètes de la vaisselle en bois :)
 


Message édité par ssx99harlock le 26-01-2009 à 17:16:59
n°17347854
Neernitt
Posté le 26-01-2009 à 17:21:43  profilanswer
 

Merci pour les explications.
J'ai pas encore utilisé mon griptilian dans une assiette, ouf.
Je ferait gaffe maintenant que je sais ça.

n°17349642
gandilfleg​ras
Posté le 26-01-2009 à 20:19:33  profilanswer
 

ftikai a écrit :


 
Il y a une grande différence entre les deux: vous allez rire, mais c'est beaucoup plus facile à aiguiller une lame droite (tanto inversé) comme la première:
 
http://i131.photobucket.com/albums [...] c51fc4.jpg
 
Et puis, avec un tanto inversé, on bénéficie une partie de coupe utile plus longue, le tout pour un même longueur de lame.


 
 
Dans ce genre, chez Böker tu as ca :
 
http://www.boker.de/images/gross/01aks74f.jpg
 
http://www.boker.de/index.php?c=48 [...] 4F&p=&pp=0


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                                                Faites plaisir à vos yeux
n°17349699
chin jo
Posté le 26-01-2009 à 20:24:32  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

Merci pour les explications.
J'ai pas encore utilisé mon griptilian dans une assiette, ouf.
Je ferait gaffe maintenant que je sais ça.


 
Le mini grip, c'est typiquement un couteau pas classe du tout, et fait pour servir à couper. Si je ne bouffe pas avec le mien, c'est uniquement parcequ'il n'est pas hyper fin/design/tout public en société.
Maintenant, je ne coupe pas des cailloux pour le plaisir, mais une corde épaisse pleine de sable je ne me pose pas la question de le rayer.
Et c'est affutable... Je ne me rase pas avec (à la rigueur il y a des rasoir pour ça) mais ca coupe du papier par la tranche sans soucis.


---------------
A une époque on votait écolo en se disant que "ça ne pouvait pas faire de mal"
n°17349912
Neernitt
Posté le 26-01-2009 à 20:44:59  profilanswer
 

C'est sur que si j'ai besoin de couper quelque chose qui peut le rayer et que je n'ai que ça sous la main je ne vais pas hésiter, mais autant éviter les assiettes, surtout que je ne m'en sert pas à tout les repas.
 
Puis je le trouve classe ce couteau :)

n°17350564
Sidurm
Posté le 26-01-2009 à 21:46:22  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°17353332
kensookey
Posté le 27-01-2009 à 09:00:23  profilanswer
 

Sidurm a écrit :


 
 
Dis-nous tout  [:gilau]  
 
Où, combien ?


je l' ai acheté sur bladecrazy.com
http://www.bladecrazy.com/protech- [...] 49243.html

n°17353516
Sidurm
Posté le 27-01-2009 à 09:50:42  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°17353550
daouar
Shree Uvasaggaharam Stotra
Posté le 27-01-2009 à 09:56:31  profilanswer
 

$156.25 (plus au mini $25 de port) mais en rupture jusqu'au 7 février (a moins qu'il ai pris le dernier)


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Ducouïte : maladie consistant à parsemer ses posts de "du coup" et "pour le coup" | TU des moteurs de recherche !
n°17353768
kensookey
Posté le 27-01-2009 à 10:25:12  profilanswer
 

daouar a écrit :

$156.25 (plus au mini $25 de port) mais en rupture jusqu'au 7 février (a moins qu'il ai pris le dernier)


oui j' ai pris le dernier  :D

n°17353844
ftikai
Posté le 27-01-2009 à 10:34:25  profilanswer
 


 
Un Kalashnikov.  Je ne savais pas qu'ils fabriquent aussi des couteaux.  Espérons que ça soit aussi robuste qu'un ak-47.
 
Merci pour le tuyau.  En tout cas, ça a l'air sympa.

n°17354286
Sidurm
Posté le 27-01-2009 à 11:17:54  profilanswer
 

Le contenu de ce message a été effacé par son auteur

n°17354832
Sean Le Ma​nchot
Posté le 27-01-2009 à 11:58:10  profilanswer
 

ftikai a écrit :


Un Kalashnikov.  Je ne savais pas qu'ils fabriquent aussi des couteaux.  Espérons que ça soit aussi robuste qu'un ak-47.


Kalachnikov n'est pas une marque, c'est le nom du principal concepteur de l'AK, Mikhaïl T. Kalachnikov.
Voir : http://fr.wikipedia.org/wiki/AK-47
La retraite du camarade général-ingénieur n'étant pas terrible, il a cédé la licence de son nom à plusieurs sociétés fabriquant divers produits : montre, vodka, airsoft & ici couteaux.
L'usine d'Izmesh a du produire également des couteaux mais elle n'a rien à voir avec ces modèles qui sont fabriqués par Böker (société allemande) dans une de ses filiales argentine ou taïwanaise.


Message édité par Sean Le Manchot le 27-01-2009 à 12:01:26

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Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°17355755
ilium
Candeur et décadence
Posté le 27-01-2009 à 13:33:45  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

Merci pour les explications.
J'ai pas encore utilisé mon griptilian dans une assiette, ouf.
Je ferait gaffe maintenant que je sais ça.


 
Seul un couteau dont tu ne te sers pas restera rasoir. Faut prévoir de l'affuter tôt ou tard. Dans ce cas, un kit Lanski ou Spyderco permet de refaire le fil sans abimer comme avec une pierre.


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Non rien...
n°17356796
charlie 13
Posté le 27-01-2009 à 15:01:58  profilanswer
 

Pour usage de couteau de table, le meilleur choix reste l'opinel, ou plus élegant le Laguiole.

n°17357467
daouar
Shree Uvasaggaharam Stotra
Posté le 27-01-2009 à 16:01:51  profilanswer
 

Ou un Douk, ou un Okapi (il me tente bien ce ptit canif d'Afrique du Sud), ou un Mercator, ou un couteau suisse, ou... bref, pas mal de choses peuvent servir de couteau de table, il n'y a que les "tactical" qui sont pas trop pratique pour ça, et encore.
Je trouve dommage de ne pas utiliser un couteau pour manger parce que ça va le désaffuter... Puis il suffit de pas forcer comme un boeuf quand on découpe dans l'assiette, et d'affuter son couteau régulièrement, c'est fait pour (normalement...)


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Ducouïte : maladie consistant à parsemer ses posts de "du coup" et "pour le coup" | TU des moteurs de recherche !
n°17357581
Sean Le Ma​nchot
Posté le 27-01-2009 à 16:12:58  profilanswer
 

Pour l'Okapi, Cold Steel en a sorti une version : le Kudu que l'on trouve couramment pour 8 € chez les vendeurs habituels.
Très bon schlass avec une grande lame (tranchant Cold Steel) pour son prix malgré une esthétique de bazar.
L'anneau de verrouillage est un peu petit (en tout cas pour mes gros doigts) mais c'est facile à remplacer.
J'en ai même vu une copie dans une solderie tout à 2 €.


Message édité par Sean Le Manchot le 27-01-2009 à 16:33:33

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Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°17358451
daouar
Shree Uvasaggaharam Stotra
Posté le 27-01-2009 à 17:25:16  profilanswer
 

Oui mais l'Okapi est beaucoup plus "typique" :)


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Ducouïte : maladie consistant à parsemer ses posts de "du coup" et "pour le coup" | TU des moteurs de recherche !
n°17358844
Neernitt
Posté le 27-01-2009 à 18:04:22  profilanswer
 

Je l'utilise pour manger, c'est juste que je vais faire gaffe dans les assiettes  :)  
En fait dès que j'ai besoin d'un couteau je le sort.

n°17358942
Winpoks
Posté le 27-01-2009 à 18:11:52  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

Je l'utilise pour manger, c'est juste que je vais faire gaffe dans les assiettes  :)  
En fait dès que j'ai besoin d'un couteau je le sort.


 
Ouais, par contre quand tu le sors, on te regarde bizarrement parfois. Là aujourd'hui j'en avais besoin pour une ficelle à la bibliothèque, ben les gens à la table regarde bizarrement. Plus qu'avec une lampe torche.  :o

n°17360137
vrolok
J'ai soif...
Posté le 27-01-2009 à 19:35:44  profilanswer
 

vrolok a écrit :

salut la meute !  :D
 
bon, je n'arrive pas à me faire une idée par rapport à l'aiguisage... est ce que vous pouvez conseiller un kit ou quelque chose de précis pour aiguiser les couteaux ? j'utilise un fusil mais bon...
 
je n'y connais pas grand chose en aiguisage... si vous avez des tutos ou liens en français ça m'intéresse  :jap:


 
 
:'(


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°17360202
chin jo
Posté le 27-01-2009 à 19:41:28  profilanswer
 

COmme j'ai dit - quelques posts au dessus de ta première question... - le lansky diamond-ceramique qque chose marche bien et facilement.
C'est pas ultime en qualité mais c'est suffisament correct pour tous les jours.
Et les pierres attaquent bien les aciers durs.


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A une époque on votait écolo en se disant que "ça ne pouvait pas faire de mal"
n°17360238
vrolok
J'ai soif...
Posté le 27-01-2009 à 19:44:51  profilanswer
 

chin jo a écrit :

Pour l'affutage, jusqu'à présent j'utilisais une pierre de synthèse, à eau, très douce de la marque Makita qui est excellente.
Affutage à la main à angle très fin.
 
Depuis quelques temps j'ai le kit Lansky céramique-diams+ - je ne sais plus quoi.
C'est un peu plastoc, mais les pierres attaquent bien. Je vais me refaire un truc mieux sur ce principe un de ces jours. Angle d'affutage le plus fin, l'acier est relativement dur et supporte bien.
Je n'arrive pas à faire aussi bien que mon bench SV30 qui est démoniaque (rasage du dos de la main à sec facile et au premier passage) mais c'est honnête.
J'hésite à trop descendre en grain de pierre, pour attaquer certains trucs un fil très finement rayé est plus mordant (type peau de tomate à couper).


 
bordel j'avais pas vu le message
 
:jap:
 
s'il y a d'autres avis je prends  :D


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°17360383
chin jo
Posté le 27-01-2009 à 19:56:34  profilanswer
 

Prends un machin qui permet de guider/maintenir l'angle si tu débutes.
Perso j'avais pu faire de l'affutage "a l'ancienne" à la pierre plus jeune ; je ne suis pas un champion comparé aux petits vieux qui te refont un couteau en 5 minutes mais ça m'a aidé quand même avant que j'ai le kit lansky.
Faut quand même retenir qu'affuter trop fin c'est pénible et la perte de coupe est assez rapide. Mieux vaut un angle raisonnable au début sur un utilitaire mal traité.
 


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A une époque on votait écolo en se disant que "ça ne pouvait pas faire de mal"
n°17361055
Dakans
pouet pouet
Posté le 27-01-2009 à 20:52:34  profilanswer
 

vrolok a écrit :

bordel j'avais pas vu le message
 
:jap:
 
s'il y a d'autres avis je prends  :D

toujour en Lansky il y a leur kit multi pierre + guide
 
 http://www.couteaux-center.com/boutique/images_produits/LS1_2.jpg
 
model de base ici a +/-42€, la pince-guide ce place sur la lame et assure un angle fixe de +/- 17°, 20°, 25° et 30°, 3 pierres de 120, 280, 600 grains
ce kit existe en d'autre model, le "deluxe" avec 5 pierres est a 50~55€
 
perso j'utillise un kit de base, avec ça et un peu de pratique n'importe qu'elle couteau peut raser les poils du bras, meme des couteaux de merde de supermarché  :o  
 
les seule défaul:
 bien que la pince-guide soit en alu elle peut parfoit laisser des trace sur la lame si ont ne la sert pas assé
 l'aiguisage peut etre long, tres long (depend de la lame et surtout de son aiguisage d'origine)
 pas vraiment ergonomique (ont s'y habitue a force)
 ne convient pas pour aiguiser des lames de grande longeur (+ de 20 cm)


---------------
Mieux vaut se taire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute sur le sujet. (Coluche)
n°17361082
vrolok
J'ai soif...
Posté le 27-01-2009 à 20:54:12  profilanswer
 

thanks
 
:jap:


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°17369233
ilium
Candeur et décadence
Posté le 28-01-2009 à 12:39:42  profilanswer
 

Ce que je préfère personnellement, ce sont les kits façon Spyderco. Facile et redoutablement efficace. AMHA, le meilleur rapport qualité prix, c'est ça:
http://www.ladansedeslames.com/PBS [...] ID=2238834

Message cité 1 fois
Message édité par ilium le 28-01-2009 à 12:39:59

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Non rien...
n°17372537
Winpoks
Posté le 28-01-2009 à 17:48:28  profilanswer
 

ilium a écrit :

Ce que je préfère personnellement, ce sont les kits façon Spyderco. Facile et redoutablement efficace. AMHA, le meilleur rapport qualité prix, c'est ça:
http://www.ladansedeslames.com/PBS [...] ID=2238834


 
Mais avec ça, pas moyen de se foirer? Ou alors pour un débutant, il vaut mieux avec guide au départ.

mood
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