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Auteur Sujet :

Les couteaux

n°64503860
imarune
Posté le 20-11-2021 à 16:52:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

skum a écrit :

Ben je les trouve moins beau  [:hotcat]


Sans déconner  :o Il y a des couteaux Helle qui sont bien plus beaux que ceux de ton ami Pierre Elie  :??:
 
Edit: Ok, c'est très subjectif  :jap:


Message édité par imarune le 20-11-2021 à 16:54:34
mood
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Posté le 20-11-2021 à 16:52:33  profilanswer
 

n°64503893
racsoft1
Après moi le néant
Posté le 20-11-2021 à 16:59:23  profilanswer
 

imarune a écrit :

@skum: et pourquoi pas une production Helle:
https://www.knivesandtools.fr/fr/ct/helle-knives.htm
Tu as des couteaux outdoor, émouture scandinave ou convexe. Couteaux de poches ou fixes. A bas prix, et également des trucs plus haut de gamme. La plupart du temps un look vraiment correct. Celui-là par exemple me fait de l'oeil  :o :
https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] utdoor.htm
https://assets.katogroup.eu/i/katog [...] amp&w=1304
 
Edit: je m'aperçois que je link en permanence la même boutique quand je veux parler d'un couteau. Pas que ce soit l'endroit parfait pour acheter. En France par exemple, la CT est souvent moins chère sur les mêmes références. Mais il n'y a pas les belles photos...  


 
Ils sont beaux ok mais mettre 150€ dans un couteau dont on ne connait pas le métal de la lame !!! "Acier inoxydable inconnu"
Mais ils sont beaux il est vrai  :o   :jap:  
 
 :hello:


---------------
Il ne faut jamais remettre à demain ce que l'on peut faire dans deux jours !
n°64504040
imarune
Posté le 20-11-2021 à 17:25:30  profilanswer
 

C'est sûr, Helle n'est pas bavard sur l'acier de ses couteaux. On sait juste que c'est un sandwich (avec un coeur en acier carbone). 150 balles le test, la barre est assez haute, je l'admet  :o
 

n°64504368
tarpan66
Posté le 20-11-2021 à 18:25:19  profilanswer
 

Y a pas à tortiller, on connait peut-être pas l'acier mais les Helle ça coupe rasoir sans problème ;)
C'est pas du random néo-marque maketting, c'est du connu et éprouvé depuis des années (mon Harding je l'ai eu y a 25 ans, le modèle est toujours produit)


---------------
[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°64504661
chaca
Posté le 20-11-2021 à 18:56:38  profilanswer
 

skum a écrit :

:hello:  
 
Toujours dans la quête de trouver mon fixe bushcraft parfait, et sans réponse de Pierre Elie qui faisait de beaux couteaux qui me plaisaient beaucoup. J'ai finalement trouver un nouveau coup de cœur :  le TBS Boar.
Il existe en 2 acier différents, le K720 (acier carbone) ou le N695 (acier Inox). Esque vous avez des avis et des préférence entre ses 2 types d'acier?
 
Voici le lien de la bête :
https://www.thebushcraftstore.co.uk [...] 5646-p.asp


tant qu'à faire pour du Bushcraft  l'inox c'est plus pratique .


---------------
sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°64504775
imarune
Posté le 20-11-2021 à 19:17:24  profilanswer
 

Oui, ça ne rouille pas. Par contre, pour avoir testé des opinels carbone et des inox, les premiers sont bien plus tranchants (avec un effort d’aiguisage égal). Et je ne suis pas sûr qu'avec un inox bas de game (420C) , tu puisse atteindre la qualité du tranchant d'un acier carbone bas de gamme (1080)  :??:


Message édité par imarune le 20-11-2021 à 19:24:23
n°64505108
-neon-
Illuminé
Posté le 20-11-2021 à 20:04:32  profilanswer
 

La différence entre l'inox et le carbone, surtout VS de l'inox bas ou moyenne gamme, est effectivement assez facile vérifier à l'affûtage et au niveau de la qualité du tranchant.  
 
Les nuances d'acier ont leur importance, mais il ne faut pas oublier tout le reste : profils/émoutures, épaisseurs...
Souvent je vois les gens rentrer dans de longs débats pour départager des nuances d'acier, pour déterminer lequel est le plus dur ou celui qui aura la meilleure tenue de tranchant (le topic couteau de cuisine est un bon exemple). Les différences existent bien sûr, il faudrait être stupide pour dire le contraire, mais ces différences sont généralement trop subtiles pour être réellement perceptibles sans tomber dans des tests qui font souvent sortir le couteau de son utilisation d'origine. [:dawa] En toute honnêteté, je suis quasi convaincu que la majorité ne saurait faire la différence entre de l'XC100, du C145 ou de l'aogami super tellement on peut jouer sur de nombreux critères autres que la nuance d'acier. Mais je respecte l'envie d'avoir en sa possession un outil au curseurs approchant la perfection, même si ces curseurs sont des chiffres sur une fiche technique. :jap:


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°64505795
skum
you'll never walk alone
Posté le 20-11-2021 à 21:35:13  profilanswer
 

Et du coup plutôt k720 ou n695 pour toi néon?  :O


---------------
"Mundi placet et spiritus minima", ça n'a aucun sens mais on pourrait très bien imaginer une traduction du type : "Le roseau plie, mais ne cède... qu'en cas de pépin" ce qui ne veut rien dire non plus.
n°64506409
imarune
Posté le 20-11-2021 à 22:36:08  profilanswer
 

Je ne sais pas ce que va répondre Neon.  
K720 ~ O2: acier carbone très résilient.
N695 ~ 440C: acier inox plutôt bien.
Sur une grosse lame outdoor, le premier semble plus adapté, ça pétera jamais (mais ça rouille)

n°64506518
vrolok
J'ai soif...
Posté le 20-11-2021 à 22:46:02  profilanswer
 

skum a écrit :

:hello:  
 
Toujours dans la quête de trouver mon fixe bushcraft parfait, et sans réponse de Pierre Elie qui faisait de beaux couteaux qui me plaisaient beaucoup. J'ai finalement trouver un nouveau coup de cœur :  le TBS Boar.
Il existe en 2 acier différents, le K720 (acier carbone) ou le N695 (acier Inox). Esque vous avez des avis et des préférence entre ses 2 types d'acier?
 
Voici le lien de la bête :
https://www.thebushcraftstore.co.uk [...] 5646-p.asp


 
pas de garde c'est un coup à y laisser les doigts... next  :o
 
doit y avoir bien mieux depuis mais moi j'aime ce genre -->  https://armesbastille.com/fr/2465-u [...] a-bar.html
 

Message cité 1 fois
Message édité par vrolok le 20-11-2021 à 22:49:30

---------------
L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
mood
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Posté le 20-11-2021 à 22:46:02  profilanswer
 

n°64507020
-neon-
Illuminé
Posté le 21-11-2021 à 01:30:36  profilanswer
 

skum a écrit :

Et du coup plutôt k720 ou n695 pour toi néon?  :O


Ah mais moi la question ne se pose pas : carbone. :D


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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°64507083
chaca
Posté le 21-11-2021 à 03:21:41  profilanswer
 

-neon- a écrit :

La différence entre l'inox et le carbone, surtout VS de l'inox bas ou moyenne gamme, est effectivement assez facile vérifier à l'affûtage et au niveau de la qualité du tranchant.  
 
Les nuances d'acier ont leur importance, mais il ne faut pas oublier tout le reste : profils/émoutures, épaisseurs...
Souvent je vois les gens rentrer dans de longs débats pour départager des nuances d'acier, pour déterminer lequel est le plus dur ou celui qui aura la meilleure tenue de tranchant (le topic couteau de cuisine est un bon exemple). Les différences existent bien sûr, il faudrait être stupide pour dire le contraire, mais ces différences sont généralement trop subtiles pour être réellement perceptibles sans tomber dans des tests qui font souvent sortir le couteau de son utilisation d'origine. [:dawa] En toute honnêteté, je suis quasi convaincu que la majorité ne saurait faire la différence entre de l'XC100, du C145 ou de l'aogami super tellement on peut jouer sur de nombreux critères autres que la nuance d'acier. Mais je respecte l'envie d'avoir en sa possession un outil au curseurs approchant la perfection, même si ces curseurs sont des chiffres sur une fiche technique. :jap:


Tout à fait d'accord. Il y a longtemps que je pense que la course aux aciers "sophistiqués",  de plus en plus chers, est avant tout du marketing poussant à la consommation. Tout le monde sait qu'un acier lambda bien traité sera efficace dans les tâches de la vie quotidienne et l'entretien bien plus facile. Buck, Victorinox etc. emploient des aciers courants bien traités , surtout bien calibrés pour l'usage du couteau.
L'inox a souvent mes faveurs car  en dehors de ses propriétés inoxydables, il est plus facile à nettoyer, se tâche pas ou peu, sur un plan alimentaire est plus "hygiénique" car les bactéries ne peuvent s'y fixer....en extérieur je préfère donc l'inox au carbone.


Message édité par chaca le 21-11-2021 à 03:40:15

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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°64508433
Skopos
Posté le 21-11-2021 à 12:49:01  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :


C'est vrai que raconté comme ça en passant et hors contexte ça veut pas dire grand chose alors je vais m'exprimer un peu plus clairement .
 
Bon, sur le terrain en extérieur et sur un fixe (utilitaire ou de camp) je trouve que le convexe est beaucoup plus polyvalent de part son profil, avec un bombé bien progressif par rapport au scandi dont l'émouture en V (qui est généralement très base) fait que le convexe pénètre beaucoup mieux dans quelques matières que ce soit et de fait est bien plus pratique/efficace pour effectuer bon nombre de tâches .
Le seul point où je trouve que le scandi fait mieux par rapport au convexe c'est dans ¨la sculpture¨ lorsqu'il faut faire des creux à faibles rayons en rentrant et en sortant rapidement du bois (bien qu'une émouture rhombique fasse encore mieux dans cet exercice), sinon pour le reste je vois pas .


hmm c'est justement pour ce type précis de tache ou j'aime avoir un léger convexe sur l'émouture scandi :d
J'ai bien constaté la différence avec mes différents couteaux (et sur les ciseaux à bois avant ça). Avec un scandi bien plat ça plonge dans la matière et redresser la courbe force sur le fil et le bois car le pivot se fait en haut de l'émouture, avec du convexe le pivot est plus proche du tranchant et ça devient bcp plus facile et précis (plus safe pour la lame aussi)... c'est un peu la fonction recherchée par la rhombique (je connaissais les lames mais pas le terme [:bien] ).
Je sais pas si c'est clair mais si t'as de quoi tester tu devrais bien sentir la différence de facilité à relever une coupe.
Par contre pour raboter une surface plus c'est plat plus c'est facile.
 
Mais c'est quand même une tache ou ce qui va jouer pas mal sera la hauteur de lame et la finesse de la pointe. Une lame haute à la pointe ventrue sera plus solide mais plus limitée dans ce genre d'exercice, peu importe l'émouture convexe ou scandi. Pareil pour percer, la forme de lame prime sur l'émouture.
 
Si on veut sculpter, pas forcément des trucs super fignolés mais juste fonctionnels, la forme du manche est importante aussi. Les formes trop dissymétriques, trop plates, ou les gardes trop proéminentes vont géner ou blesser.
 
Si on veut couper à la volée pour moi c'est le choix de la longueur de lame et le poids qui priment sur l'émouture.
C'est pas un truc que je ferai avec mon Mora Companion de 85g, même en convexifiant l'émouture façon scandivex le gain d'efficacité serait quasi-nul. Je préfère encore mon gros pliant d'une longueur similaire, avec son émouture concave mais son poids de 240g.
 

labotsirhc a écrit :


Quant à l'affûtage, je ne vais pas rentrer dans les détails mais à coup de main et matériel équivalent je ne trouve pas qu'il soit plus compliqué d'affûter correctement l'une que l'autre .
 
Exemple vue de face d'une émouture convexe à zero grind sur un camp où j'ai repris son profil pour rendre le couteau le plus efficace possible, et là particulièrement pour effectuer des coupes à la volée .
Dans la pratique il s'agit donc de trouver le bon compromis entre le truc très fin qui ¨rentre comme dans du beurre¨ dans le bois mais reste coincé dans l'entaille (sans compter le risque de fragiliser la lame/le tranchant lorsqu'on frappe du bois très dur ou des noeuds) et le truc épais et anguleux qui à tendance à ne pas bien rentré dans le bois et à rebondir (comme ça le fait encore d'avantage avec l'émouture scandi d'un leuku par exemple) .
 
L'image est un peu pourrie mais ça donne quand même une idée du résultat obtenu afin d'arriver au meilleur compromis .   ;)  
https://2img.net/r/hpimg4/pics/815447P1080476.jpg
 
Sur la pointe j'ai laissé un peu plus de matière (c'est plus obtus) pour que cette dernière reste robuste mais ça reste du convexe à zero grind .
https://2img.net/r/hpimg4/pics/811951P1080467.jpg


C'est pas vraiment plus compliqué mais c'est plus délicat.
Comme tu dis il s'agit de trouver le bon compromis mais après c'est mieux si tu le gardes... Or au bout d'un moment t'es bien obligé de reprendre la lame derrière le fil si tu veux conserver ton angle. En tout cas je reprend de temps en temps la lame de la hachette à cause de ça. Je m'aperçois pas vraiment du changement progressif de l'angle à l'usage mais après avoir corrigé la lame c'est assez sensible.
Avec le bon geste (un peu de "rocking", ou une pierre un peu creusée ?) tu dois pouvoir limiter ce genre de retouche et affiner ta lame en même temps que tu l'affutes mais perso c'est pas qq chose que je pourrais faire les yeux fermés avec un couteau je pense (j'en ai pas en convexe).  
Un scandi tu peux littéralement l'affuter les yeux fermés sans te soucier de l'angle.

n°64508459
Skopos
Posté le 21-11-2021 à 12:53:58  profilanswer
 

Pour info Morakniv a décliné ses modèles 106 et 120 en full carbone.
C'est moins cher que les lames sandwich qu'ils ont dû arreter faute de matière première. Ils comptent reprendre la fabrication d'après ce qu'ils disent mais j'ai quand même pris un 120L des fois qu'il y en ai plus jamais (j'en ai pas vraiment besoin mais bon :d)

 

Ils font également un 106 basic avec manche plastique.


Message édité par Skopos le 21-11-2021 à 12:54:28
n°64508500
Skopos
Posté le 21-11-2021 à 12:58:59  profilanswer
 

vrolok a écrit :


 
pas de garde c'est un coup à y laisser les doigts... next  :o
 
doit y avoir bien mieux depuis mais moi j'aime ce genre -->  https://armesbastille.com/fr/2465-u [...] a-bar.html
 


T'as gardé les ptites roulettes sur ton vélo aussi ? :o

n°64510545
vrolok
J'ai soif...
Posté le 21-11-2021 à 17:07:03  profilanswer
 

Skopos a écrit :


T'as gardé les ptites roulettes sur ton vélo aussi ? :o


 
et je mets toujours 2 capotes  :o


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°64510821
Skopos
Posté le 21-11-2021 à 17:46:08  profilanswer
 

[:ddr555]

n°64511559
tarpan66
Posté le 21-11-2021 à 19:27:02  profilanswer
 

vrolok a écrit :

et je mets toujours 2 capotes  :o


 3 ! Pour pouvoir ré-utilliser celle du milieu [:_pluto_]  
 
 [:typiquement]


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°64511569
Winpoks
Posté le 21-11-2021 à 19:28:37  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


 3 ! Pour pouvoir ré-utilliser celle du milieu [:_pluto_]  
 
 [:typiquement]


 
Mais ça revient au même économiquement !  [:fegafobobos:2]


Message édité par Winpoks le 21-11-2021 à 19:28:48
n°64521262
athena714
Posté le 22-11-2021 à 20:47:26  profilanswer
 

Hey les gens :hello:
 
J'ai un vieux couteau Ganzo que j'avais payé super pas cher sur Ali ou Gearbest. Il a eu une belle vie mais il commence vraiment à s'émousser du coup je lui cherche un remplaçant (pas le budget pour me payer des pierres pour lui redonner une seconde vie dans l'immédiat).
 
Je cherche donc un couteau pas cher, qui aura pour principale utilisation d'ouvrir les cartons que je me fais livrer. J'ai pas d'exigences particulières à part le fait que j'aime bien les manches en bois. J'ai pensé à un simple Opinel, mais il y a peut être des trucs plus sympa dans des prix similaires?

n°64521775
gui3gui
Posté le 22-11-2021 à 21:46:57  profilanswer
 

athena714 a écrit :

Hey les gens :hello:

 

J'ai un vieux couteau Ganzo que j'avais payé super pas cher sur Ali ou Gearbest. Il a eu une belle vie mais il commence vraiment à s'émousser du coup je lui cherche un remplaçant (pas le budget pour me payer des pierres pour lui redonner une seconde vie dans l'immédiat).

 

Je cherche donc un couteau pas cher, qui aura pour principale utilisation d'ouvrir les cartons que je me fais livrer. J'ai pas d'exigences particulières à part le fait que j'aime bien les manches en bois. J'ai pensé à un simple Opinel, mais il y a peut être des trucs plus sympa dans des prix similaires?

 


Un Kiana ? Mais tu n'auras pas le manche en bois.

n°64521817
lstam
Posté le 22-11-2021 à 21:51:56  profilanswer
 

gui3gui a écrit :


 
 
Un Kiana ? Mais tu n'auras pas le manche en bois.


 
 
https://www.coutebox.com/jose-da-cruz-c102x4064710
 

n°64521920
athena714
Posté le 22-11-2021 à 22:05:09  profilanswer
 
n°64522469
Foxus666
Posté le 22-11-2021 à 23:14:50  profilanswer
 

Bonsoir :jap:
J'ai acheter ce 2 petits couteaux de fabrication portugaise, visiblement c'est aussi célèbre que opinel là bas, depuis 1870
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/1/1637619046-00001-grand-couteau-mam-portugal-20cm-douro-bois-blocage-lame-chasse-peche-nature-pliant.jpg
http://image.noelshack.com/fichiers/2021/47/1/1637619046-00001-couteau-18cm-mam-portugal-bois-sport-leger-blocage-lame-jardin-champignon-bricolage-peche.jpg
 
y a un blocage automatique de lame par système linerlock inversé avec un petit 'clac" quand on ouvre la lame. j'aime bien ce mélange de rusticité et modernité, à prix imbattable (11 € l'unité)
quelques vidéos pour les intéressés :
https://www.youtube.com/results?search_query=mam+knife


Message édité par Foxus666 le 22-11-2021 à 23:16:29
n°64522844
chaca
Posté le 23-11-2021 à 02:03:02  profilanswer
 

Un bon Opinel , bien français et on n'en parle plus


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sonyA77V2,grip,minolta500/F8miroir,100/2.8macro,T17-50 2.8,T70-200 2.8,CZ16-80,Sony16-50 2.8ssm,Sigma120-400OS,flashHVLF58AM,A6000,SEL16/2.8+VCL-ECU1,E16-50 PZ,E18-200,sigma30/2.8+19/2.8,SLRMagic28/2.8,CCTV 50F1.4,Fujian35/1.7+ 25F1.4,RokkorMD45F2,MD50F2
n°64526388
Foxus666
Posté le 23-11-2021 à 14:32:49  profilanswer
 

chaca a écrit :

Un bon Opinel , bien français et on n'en parle plus


 
Monsieur est chauvin  [:implosion du tibia]

n°64527835
Skopos
Posté le 23-11-2021 à 17:04:27  profilanswer
 

Foxus666 a écrit :


 
Monsieur est chauvin  [:implosion du tibia]


 [:nobrain23:1]

n°64532822
Sean Le Ma​nchot
Posté le 24-11-2021 à 10:15:05  profilanswer
 

imarune a écrit :

Edit: je m'aperçois que je link en permanence la même boutique quand je veux parler d'un couteau. Pas que ce soit l'endroit parfait pour acheter. En France par exemple, la CT est souvent moins chère sur les mêmes références. Mais il n'y a pas les belles photos...


Perso, je renvoie souvent sur les liens de Tourangelle parce qu'au fil du temps je me suis constitué mon catalogue avec les fiches PDF que le site permet sur leurs produits, la photo est minuscule mais on a le prix & un bref descriptif avec les caractéristiques essentielles (dimensions, poids, nuance d'acier, mécanisme voire nom du designer) mais on a de bien meilleures photos chez The Best Knives, souvent sous plusieurs angles https://www.thebestknives.fr/ ,  par contre leur site est devenu plutôt fouillis heureusement que le moteur de recherche inclus est assez efficace...
 
A propos d'Helle, je me tâte pour me prendre un Leuuku (un grand scandi type couteau de camp) de chez eux...


---------------
Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°64534539
labotsirhc
Posté le 24-11-2021 à 12:51:41  profilanswer
 

Sean Le Manchot a écrit :

A propos d'Helle, je me tâte pour me prendre un Leuuku (un grand scandi type couteau de camp) de chez eux...


Heu ! Chez Helle en leuku y a que le Lappland est je peux t'assurer pour en avoir eu un entre les mains que c'est vraiment pas bien terrible .
 
Dans l'ordre, dès la première sortie le manche monté sur soie traversante a commencé à prendre du jeu, le tranchant, enfin plutôt l'émouture scandinave pourtant bien obtuse c'est voilée sur le fil lors de coupes à la volée .
 
Bon une fois rentré à la maison j'ai redressé le voile avec un brunissoir (preuve pour moi que leurs TTh sur le 12C27 est pas au top, l'acier est plutôt mou pour qu'il voile et se redresse aussi facilement) et réaffuté le couteau puis j'ai injecté abondamment de colle dans la poignée par le côté virole et j'ai laissé séché le tout .
 
Le lendemain la colle avait séchée et il n'y avait plus de jeu, j'ai donc repris le couteau et suis retourné en forêt pour approfondir mes tests, ben ça n'a pas duré longtemps car au bout de quelques minutes d'utilisation le manche c'est ouvert en deux .
 
C'est clair que le bois de la poignée n'était pas de fil et je suppose que sur la quantité de couteaux produits c'est un truc qui peut arriver, pas de chance c'est arrivé sur moi, j'ai jeté un oeil sur le net et j'ai vu que c'était aussi arrivé à une autre personne sur le même couteau, sinon concernant le 12C27 ¨tout mou¨ là ça à l'air d'être récurant chez Helle car j'ai vu de nombreux témoignages d'utilisateurs qui vont dans ce sens .
 
Bref, je ne renouvellerais pas l'expérience Helle bien que je n'ai pas eu trop de problème à me faire rembourser le couteau, on m'avais aussi bien sûr proposé de le remplacer mais j'ai décliné l'offre .
 
Sinon côté pratique, bien que je n'ai pas eu l'occasion de m'en servir bien longtemps je me suis quand même fait une petite idée du truc, côté prise en main la poignée n'est pas désagréable mais elle est quand même trop volumineuse (et pourtant je n'ai pas de petites mains) donc en utilisation prolongée ça ne le ferait sans doute pas, après le couteau est vraiment trop léger pour sa longueur et il manque d'inertie pour effectuer des gros travaux, dans ce gabarit il manque vraiment d'efficacité par rapport à ce que j'ai l'habitude d'utiliser dans les bois .
 
Voilà, je pense que comme outil c'est pas un couteau à recommander, par contre si ce n'est que pour le look ou pour le fun sans avoir à l'utiliser c'est une autre histoire !   ;)


Message édité par labotsirhc le 24-11-2021 à 12:54:57
n°64536854
Sean Le Ma​nchot
Posté le 24-11-2021 à 16:50:14  profilanswer
 

Même si mes grands fixes sont plus pour la collection que pour un véritable usage intensif, bon à savoir, merci  :jap:  
J'aime bien les Helle esthétiquement mais j'en avais déjà eu des échos assez mitigés, raison d'ailleurs pour laquelle je n'avais toujours pas sauté le pas pour en acheter un...tu me confortes dans mes doutes.
 
Sinon j'ai déjà vu des Leuukus chez Marttiini, pas trop cher mais la gravure sur la lame est un peu trop chargée à mon goût (après je suppose qu'elle doit assez vite s'estomper si on s'en sert vraiment  :D mais les gravures à demi effacées donnent un aspect "sale" dont je ne suis pas spécialement fan) ou forgés chez Heimo Roselli, plus haut de gamme mais j'aurai préféré une lame inox...
 
Après ce n'est pas comme si j'en avais vraiment besoin (mes besoins passés, présents, futurs, réels ou imaginaires sont déjà plus que largement couverts par l'abondante "ferraille" que je possède déjà  :ange: ), c'est plutôt la lecture de récits sur la Guerre d'Hiver & de Continuation entre les Russes & les Finlandais qui m'avait donné envie d'en avoir un (j'aimerai bien aussi un PPSh-41, un TT33, un Lathi ou un Suomi mais outre l'aspect financier, c'est un peu plus contraignant du point de vue législation :pfff:  ...)

Message cité 1 fois
Message édité par Sean Le Manchot le 24-11-2021 à 16:52:05

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Dans le doute, taper, si le doute persiste, taper plus fort.
n°64537334
gui3gui
Posté le 24-11-2021 à 17:38:56  profilanswer
 
n°64540718
vrolok
J'ai soif...
Posté le 24-11-2021 à 23:18:10  profilanswer
 

gui3gui a écrit :

Perso mon finlandais préféré est celui-ci.
 
http://schlass.wellnotlikethis.com/viewtopic.php?t=76


 
horrible  :D


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L'alcool tue lentement... on s'en fout on n'est pas pressé
n°64541637
Bitman
STAY APART
Posté le 25-11-2021 à 08:54:21  profilanswer
 

:hello:  
 
petit retex de ce truc qui m'avait été conseillé ici meme :
 
https://m.media-amazon.com/images/I/715Nqn9cGwL._AC_SL1500_.jpg
 
pas spécialement donné, assez petit mais d'une terrible efficacité, en quelques coups sur chaque face j'ai un rasoir c'est dingue, me suis meme tranché un micron de doigt en essuyant mon opinel avec un sopalin (ca a coupé juste les empreintes  :D )
 
bref  [:dafunky]

n°64542411
labotsirhc
Posté le 25-11-2021 à 10:32:11  profilanswer
 

Sean Le Manchot a écrit :


Sinon j'ai déjà vu des Leuukus chez Marttiini, pas trop cher mais la gravure sur la lame est un peu trop chargée à mon goût (après je suppose qu'elle doit assez vite s'estomper si on s'en sert vraiment  :D m)


A oublier aussi, je vais pas rentrer dans les détails mais si c'est pour l'utiliser dans les bois c'est encore pire que le Helle .    

n°64542419
gui3gui
Posté le 25-11-2021 à 10:33:27  profilanswer
 

Bitman a écrit :

:hello:

 

petit retex de ce truc qui m'avait été conseillé ici meme :

 

https://m.media-amazon.com/images/I [...] L1500_.jpg

 

pas spécialement donné, assez petit mais d'une terrible efficacité, en quelques coups sur chaque face j'ai un rasoir c'est dingue, me suis meme tranché un micron de doigt en essuyant mon opinel avec un sopalin (ca a coupé juste les empreintes :D )

 

bref [:dafunky]

 

Pour 30 € quand il était à quasiment 50 € à sa sortie, je trouve le prix très honnête pour un outil tout en un et ne demandant aucune connaissance particulière.

 

Le gros plus, pour ma part est le strop rarement présent sur les aiguiseurs de poche.

n°64542632
tarpan66
Posté le 25-11-2021 à 10:55:16  profilanswer
 

labotsirhc a écrit :

A oublier aussi, je vais pas rentrer dans les détails mais si c'est pour l'utiliser dans les bois c'est encore pire que le Helle .  


Du coup ils utilisent quoi les lapons dans les bois ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°64542721
keke boum ​boum
Imbécile heureux
Posté le 25-11-2021 à 11:05:04  profilanswer
 

Que pense le topic de l'affuteur Lansky? (celui avec les différentes pierres et la pince pour la lame avec des trous pour les choix d'angles, ocazou y'en aurait plusieurs...)
J'en vendais et on affutait les couteaux des clients quand je travaillais dans une armurerie il y a plus de 25 ans.
Je précise que je ne suis pas doué avec les pierres, c'est pour avoir de quoi affuter sans me faire chier. Je cherche juste à avoir des couteux qui coupent correctement.

Message cité 1 fois
Message édité par keke boum boum le 25-11-2021 à 11:12:10

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Tu aimes la nature? https://youtu.be/y1mvpuU7cus
n°64542751
Hegemonie
Posté le 25-11-2021 à 11:10:19  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Du coup ils utilisent quoi les lapons dans les bois ?

 

J'ai vu pas mal de Roselli, et sinon c'est souvent des petits producteurs locaux

n°64542801
labotsirhc
Posté le 25-11-2021 à 11:16:38  profilanswer
 

tarpan66 a écrit :


Du coup ils utilisent quoi les lapons dans les bois ?


Des puukko et des leuku mais si tu veux quelque chose qui tienne la route il faut tout simplement éviter ¨les daubes à touristes¨ .

n°64543119
tarpan66
Posté le 25-11-2021 à 11:46:12  profilanswer
 

Et donc, concrètement il faut acheter lequel ?


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
n°64543142
Hegemonie
Posté le 25-11-2021 à 11:48:18  profilanswer
 
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