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Auteur Sujet :

Alimentation et agriculture biologique - Infos, questions,...

n°18249795
Groomy
Oisif
Posté le 24-04-2009 à 12:39:17  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Pour rappel je suis loin d'être spécialiste en production bio et surtout pas en vin. Il me semble cependant que sulfatage est autorisé, par contre le vin bio n'existe pas (pas possible à cause de sa méthode de production), le raison oui. Il y a donc pas de logo AB sur les bouteilles de vin, il est simplement précisé que le raison respecte le cahier des charges de l'agriculture biologique.


Message édité par Groomy le 24-04-2009 à 12:39:42

---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
mood
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Posté le 24-04-2009 à 12:39:17  profilanswer
 

n°18249837
Hansaplast
Hello.
Posté le 24-04-2009 à 12:45:19  profilanswer
 

Il me semble avoir vu du vin avec le logo AB pourtant...
c'est une hérésie à mon avis le vin bio, mais bon...

n°18249901
Groomy
Oisif
Posté le 24-04-2009 à 12:55:14  profilanswer
 

Bon je certifie pas qu'il y ai pas de logo AB  :D Mais en tous cas le vin AB c'est pas possible, il y a que le raisin  :o


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Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°18251182
W0r1dIndu5​tri35
Posté le 24-04-2009 à 14:40:09  profilanswer
 

A propos des rendements comme quoi la culture OGM permettrait d'accroître les rendements :
 
http://www.lesmotsontunsens.com/og [...] tompe-4104
 
15 avril 2009
 

Citation :

Mardi, une étude américaine réalisée par l'Union of Concerned Scientists (institut indépendant regroupant 250 000 membres scientifiques et citoyens) révélait que les cultures OGM ne contribuent guère à améliorer les rendements agricoles. Au contraire, favorisant la prolifération des mauvaises herbes résistant aux herbicides, elles tendraient de plus en plus à freiner la production. Les malotrus vont même jusqu'à déclarer que l'amélioration des techniques de sélection traditionnelle et d'autres pratiques agricoles classiques seront plus efficaces dans la stimulation de la production. "Malgré 20 ans de recherche et 13 ans de commercialisation, précisent-ils, la technologie génétique a échoué a accroître les rendements agricoles américains". Chou blanc pour Monsanto, Syngenta et autres Dow Chemical...


 
Et à propos de la toxicité et l'accroissement des cancers :
 

Citation :

L'Argentine se meurt de son soja transgénique
 
Mardi (aussi), La Croix publiait un article relatant l'épopée argentine d'un soja transgénique résistant au Roundup. Deux productions Monsanto. La culture couvre aujourd'hui la moitié des terres agricoles du pays. Sacrée performance. Sauf que pour le coup, l'usage massif et irraisonné de l'herbicide "100% biodégradable", selon le slogan de la firme plusieurs fois condamnée pour publicité mensongère, fait des ravages dans la population.
 
Cancers des intestins, tumeurs au cerveau, leucémies... Sur les 5 000 habitants du village de Ituzaingo Anexo, en banlieue de Cordoba, à 700 km au nord-ouest de Buenos Aires, plus de 200 cas de cancers ont été recensés. Un exemple parmi d'autres. La justice vient de reconnaître la responsabilité des cultivateurs de soja et des épandeurs de Roundup, sans toutefois édicter de règles préventives. Autre sujet en suspens : la toxicité du Roundup, et son impact sur la qualité des eaux, des sols et des cultures qu'il contamine.

n°18253731
Hansaplast
Hello.
Posté le 24-04-2009 à 18:39:11  profilanswer
 

C'est malheureusement une très bonne technique pour vendre des engrais, rendre les agriculteurs indépendant aux produits phyto...

n°18253800
Mucato
Posté le 24-04-2009 à 18:47:43  profilanswer
 

kley a écrit :


Bah, un légume lambda, tu le laisses souvent pourrir ou tu en jettes la moitié. Avec un légume bio, vu le prix, tu fais attention et tu le savoures mieux...


Euh non...
Comme beaucoup de gens je pense, j'achète mes fruits et légumes dans les quantités habituelles qui correspondent à ma consommation réelle. Je ne me rappelle même pas de la dernière fois que j'ai laissé pourrir ou gâché quelque chose...
Quand on regarde son budget bouffe de près, le bio est toujours nettement plus cher, c'est tout [:spamafote]

n°18253816
Hansaplast
Hello.
Posté le 24-04-2009 à 18:49:55  profilanswer
 

Mucato a écrit :


Euh non...
Comme beaucoup de gens je pense, j'achète mes fruits et légumes dans les quantités habituelles qui correspondent à ma consommation réelle. Je ne me rappelle même pas de la dernière fois que j'ai laissé pourrir ou gâché quelque chose...
Quand on regarde son budget bouffe de près, le bio est toujours nettement plus cher, c'est tout [:spamafote]


Franchement, pas pour tout.
Comme je l'ai dit, les MDD bio se défendent bien.
Dernière exemple en date, les krisprols version MDD Bio moins cher que la marque, pareil pour l'huile d'olive...

n°18253839
Groomy
Oisif
Posté le 24-04-2009 à 18:53:30  profilanswer
 

Personnellement, c'est plus cher dans la plupart des cas, mais tant pis, je rognerais pas sur la qualité de mon alimentation simplement pour gagner quelques dizaines d'euros. Cependant dans certains cas la qualité permet d'éviter certains gaspillage, je pense au pain par exemple, le pain affreux de la boulangerie lambda qui durcit en 2 jours contre un bon pain bio (ou pas) qui me tiens une semaine.


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Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°18253852
Mucato
Posté le 24-04-2009 à 18:55:08  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :


Franchement, pas pour tout.
Comme je l'ai dit, les MDD bio se défendent bien.
Dernière exemple en date, les krisprols version MDD Bio moins cher que la marque, pareil pour l'huile d'olive...


Oui mais sont ils moins cher que la MDD non bio?
Je ne pense pas...  :D

n°18253868
W0r1dIndu5​tri35
Posté le 24-04-2009 à 18:57:44  profilanswer
 

Il ne faut pas voir que l'aspect coût mais aussi les aspects environnementaux et sociaux. Vu que les coûts environnementaux sont globalisés dans les taxes et impôts, on ne les voit pas directement appliqué sur le produit.
 
La comparaison du coût est donc biaisée.

mood
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Posté le 24-04-2009 à 18:57:44  profilanswer
 

n°18253876
Schimz
Bouge pas, meurs, ressuscite !
Posté le 24-04-2009 à 18:58:38  profilanswer
 

[:huit]
http://www.moulindevaldonne.com/prodbio.html
Le raisin/fruits rouges :love:
2.80€ le litron par chez moi.
 
 
 


---------------
çà s'est HFR | Music for the Galaxy
n°18253891
NassouX
Posté le 24-04-2009 à 19:00:46  profilanswer
 

Tiens, justement tout a l'heure dans un supermarché j'avais remarquer que la différence n'était pas aussi grande que ca :
 
- banane classique 1.29€/kg
- banane bio 1.49€/kg


---------------
Stagiaire au chômage !
n°18253940
Mucato
Posté le 24-04-2009 à 19:08:08  profilanswer
 

W0r1dIndu5tri35 a écrit :

Il ne faut pas voir que l'aspect coût mais aussi les aspects environnementaux et sociaux. Vu que les coûts environnementaux sont globalisés dans les taxes et impôts, on ne les voit pas directement appliqué sur le produit.
 
La comparaison du coût est donc biaisée.


C'est vrai, je veux bien le reconnaitre.  :jap:  
J'ai juste voulu réagir par rapport aux posts de ceux qui minimisent totalement l'aspect financier. Je voulais donc simplement dire que dans le caddy, la différence est quand même très nette et que c'est très important pour beaucoup de gens qui suivent leur budget bouffe de près.

n°18253955
Groomy
Oisif
Posté le 24-04-2009 à 19:10:51  profilanswer
 

La prochaine que je vais chez Carrouf (ils proposent pas mal de bio) je prend des notes sur les prix  [:petrus75]


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°18254011
Profil sup​primé
Posté le 24-04-2009 à 19:19:45  answer
 

NassouX a écrit :

Tiens, justement tout a l'heure dans un supermarché j'avais remarquer que la différence n'était pas aussi grande que ca :
 
- banane classique 1.29€/kg
- banane bio 1.49€/kg


 
Mouais la banane aura beau remplir tous les cahiers des charges bio que tu veux, son coût de transport, réfrigération etc en font un des trucs à éviter amha. http://hfr-rehost.net/self/pic/d2678e5040f9790d5385c78ffbb2ec48d7671aac.gif

n°18254076
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 24-04-2009 à 19:27:57  profilanswer
 

C'est probablement mon fruit préféré, la banane. Je m'en passerai pas perso. :o

n°18255780
Profil sup​primé
Posté le 24-04-2009 à 21:42:24  answer
 

Mihirung_ a écrit :

C'est probablement mon fruit préféré, la banane. Je m'en passerai pas perso. :o


Bah oui t'es juste un anarchiste de droite, plaçant sa propre condition au dessus de toutes autres considérations  [:spamafote]

n°18258582
Mihirung_
Bouche de grenouille
Posté le 25-04-2009 à 07:04:55  profilanswer
 

J'accepte "anarchiste" mais pas "de droite". :D

n°18479624
castormali​n
Tout est vraiment génial
Posté le 14-05-2009 à 14:18:01  profilanswer
 

Hello [:ill nino]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
n°18479718
Hansaplast
Hello.
Posté le 14-05-2009 à 14:23:51  profilanswer
 

Ce soir en sortant du taf je vais aller pour la première fois de ma vie dans un biocoop  [:mossieurpropre]

n°18490480
Ciler
Posté le 15-05-2009 à 12:18:45  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Ce soir en sortant du taf je vais aller pour la première fois de ma vie dans un biocoop  [:mossieurpropre]


Plus aucun post depuis...
 
Je pense qu'on sait maintenant a quoi s'en tenir [:slackerbitch]


---------------
And I looked, and behold a pale horse: and his name that sat on him was Death, and Hell followed with him. Revelations 6:8
n°18490892
Hansaplast
Hello.
Posté le 15-05-2009 à 12:55:28  profilanswer
 

J'ai point pu y aller en fait  :o

n°18491286
W0r1dIndu5​tri35
Posté le 15-05-2009 à 13:39:05  profilanswer
 

Les pommes de ma Biocoop sont trop bonnes :)

n°18494146
Groomy
Oisif
Posté le 15-05-2009 à 17:09:04  profilanswer
 

Et enfin des fraises et des cerises qui sortent, des mois que je fait que des desserts à base de pomme et poire, c'est lassant  :o


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°18557606
com21
real men don't click
Posté le 21-05-2009 à 18:05:43  profilanswer
 

Groomy a écrit :

Et enfin des fraises et des cerises qui sortent, des mois que je fait que des desserts à base de pomme et poire, c'est lassant  :o


 
C'est la saison de la rhubarbe  [:huit]


---------------
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n°18558158
Groomy
Oisif
Posté le 21-05-2009 à 19:21:27  profilanswer
 

Tarte à la rhubarbe  [:huit] Avec de la meringue dessus  :love:


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°19454924
Hansaplast
Hello.
Posté le 10-08-2009 à 11:58:11  profilanswer
 

[:phlos]

n°19473214
Hansaplast
Hello.
Posté le 11-08-2009 à 22:34:29  profilanswer
 

[:phlos]

n°19475898
Groomy
Oisif
Posté le 12-08-2009 à 06:22:29  profilanswer
 

T'insistes c'est bien  :o


---------------
Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°19476085
Hansaplast
Hello.
Posté le 12-08-2009 à 08:43:02  profilanswer
 

Ya des débats HS sur le topic économiser des tunes et rien ici  :o

n°19476179
morb
Posté le 12-08-2009 à 09:10:44  profilanswer
 

[:homdex]

n°19484287
gaston1024​1
Posté le 12-08-2009 à 20:29:24  profilanswer
 

drapal from économiser... :(


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°19484323
Groomy
Oisif
Posté le 12-08-2009 à 20:32:31  profilanswer
 

Je suis pas sur que la bouffe bio soit le mieux pour économiser  [:transparency]


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Le matin, j'émerge de mes rêves, le plus heureux des anges. Je me couche le soir, un vrai salaud. Qu'ai-je donc fait entre-temps ? J'ai fréquenté les hommes et fouillé dans leur merde.
n°19485242
gaston1024​1
Posté le 12-08-2009 à 21:49:11  profilanswer
 

Certes... C'est juste que j'ai connu ce topic grâce à l'autre !
Sinon, tout dépend du temps : si bouffer bio permet éventuellement une meilleure santé, le porte monnaie s'en ressent (ça reste à prouver...)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°19485282
gaston1024​1
Posté le 12-08-2009 à 21:52:50  profilanswer
 

Hansaplast a écrit :

Il me semble avoir vu du vin avec le logo AB pourtant...
c'est une hérésie à mon avis le vin bio, mais bon...


pourquoi ?  [:aelenia]


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°19485338
kley
Miaou !
Posté le 12-08-2009 à 21:58:01  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


pourquoi ?  [:aelenia]


On peut faire du vin avec de la vigne bio, c'est pas pour autant que le vin sera bio, c'est peut-être ce qu'il veut dire.

n°19485401
gaston1024​1
Posté le 12-08-2009 à 22:03:25  profilanswer
 

Ben on peut quand même faire un vin "bio", même si la reglementation n'existe pas encore : moins de sulfite (ou alors uniquement à l'embouteillage), utiliser des produits oenologiques bio, et être sûr de l'absence d'OGM.
Au final, la vinif bio doit être moins contraignante que la viticulture bio (enfin, je sais pas, hein, je suis pas producteur)
edit : À la lecture de quelques articles, j'ai l'impression que se mettre d'accord sur une vinif bio, c'est quand même pas simple... On est loin de l'agriculture. Les vins sont alors plutôt qualifiés de "naturels" : c'est à dire sans sulfitage (ou sans sulfitage exessif), levures endogènes, pas de produits oenologiques de synthèse : donc le vin est plus "vivant" et certainement peu stéréotypé : parfois bon, parfois pas terrible, parfois de garde, parfois à boire vite... Bien loin du goût toujours identique et très reconnaissable de certaines grandes maisons... Bref, au final, pour faire un bon vin "naturel", ça doit pas être simple... intérêt de connaitre son métier !


Message édité par gaston10241 le 12-08-2009 à 22:21:38

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°19488408
Hansaplast
Hello.
Posté le 13-08-2009 à 08:38:54  profilanswer
 

Ya aussi le problème de la conservation des vins bio, qui doit se faire à la manière que des fruits frais. Ce qui est loin d'être le cas dans de nombreuses boutiques ou il est stocké à la façon de vin classique.
 
Sans compter que si on arrête les produits phyto sur les vignes, là, pour le coup y'auras plus assez de jus pour abreuver le monde de pinard  :D

n°19488445
Schimz
Bouge pas, meurs, ressuscite !
Posté le 13-08-2009 à 08:57:01  profilanswer
 

J'avais vu y'a quelques années un reportage sur un blanc-bec rasta qui faisait du vin bio (muscadet je crois), en très petites quantité. Mais la qualité faisait qu'il vendait uniquement (et cher) a des restaurants ***


Message édité par Schimz le 13-08-2009 à 08:57:53

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çà s'est HFR | Music for the Galaxy
n°19488468
gaston1024​1
Posté le 13-08-2009 à 09:03:17  profilanswer
 

l'arrêt des produits phyto classiques n'empêche pas :
- de traiter (essentiellement cuivre et soufre)
- d'avoir des rendements tout à fait corrects. (et de toute façon, il y a surproduction de vins en France il me semble...)
Quand au problème de la conservation, ce n'est qu'une histoire d'éducation ! (en fait, c'est surtout un problème de sulfites, qui fait que pas mal de vins qui n'en contiennent que peu - bio ou pas d'ailleurs - ont une conservation un peu aléatoire !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°19500171
Hansaplast
Hello.
Posté le 14-08-2009 à 07:55:44  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

l'arrêt des produits phyto classiques n'empêche pas :
- de traiter (essentiellement cuivre et soufre)
- d'avoir des rendements tout à fait corrects. (et de toute façon, il y a surproduction de vins en France il me semble...)
Quand au problème de la conservation, ce n'est qu'une histoire d'éducation ! (en fait, c'est surtout un problème de sulfites, qui fait que pas mal de vins qui n'en contiennent que peu - bio ou pas d'ailleurs - ont une conservation un peu aléatoire !


Le cuivre et le soufre, ce n'est pa la panacée non plus, avec la saturation des sols, ça deviens problématique dans certains cas.
Concernant les rendements, ça dépend beaucoup des conditions climatiques, notamment pour les fruits et la vigne. Un coup de mildiou et les rendements tirent la tronche  :sweat:


Message édité par Hansaplast le 14-08-2009 à 07:55:52
mood
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