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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°14141511
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 23-02-2008 à 10:14:15  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Si tu n'as que Senseo ou des machines bas de gamme comme point de comparaison, Nespresso peut te paraitre très bon.
Il m'arrive de boire du Nespresso Ristretto, et ce serait mentir que de dire qu'il est mauvais... mais ça serait mentir aussi de dire qu'il est bon.
Si tu veux faire un bon expresso, ça a un cout: il te faut une bonne machine et un bon moulin. Et là, soit tu trouves de l'occasion, soit ça te coutes un bras, si tu veux du neuf.  
Tu peux aussi trouver du bon expresso dans certains bars, mais pas dans tous. Ils ont du matériel pro mais certains rognent sur la qualité de leur café pour gagner un peu plus sur la revente.  
En résumé, essaye de gouter un bon expresso, et tu auras du mal à revenir chez Nespresso.
 
@+

mood
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Posté le 23-02-2008 à 10:14:15  profilanswer
 

n°14141630
d750
Posté le 23-02-2008 à 10:52:39  profilanswer
 

Jules Winnfield a écrit :

Si tu n'as que Senseo ou des machines bas de gamme comme point de comparaison, Nespresso peut te paraitre très bon.
Il m'arrive de boire du Nespresso Ristretto, et ce serait mentir que de dire qu'il est mauvais... mais ça serait mentir aussi de dire qu'il est bon.
Si tu veux faire un bon expresso, ça a un cout: il te faut une bonne machine et un bon moulin. Et là, soit tu trouves de l'occasion, soit ça te coutes un bras, si tu veux du neuf.  
Tu peux aussi trouver du bon expresso dans certains bars, mais pas dans tous. Ils ont du matériel pro mais certains rognent sur la qualité de leur café pour gagner un peu plus sur la revente.  
En résumé, essaye de gouter un bon expresso, et tu auras du mal à revenir chez Nespresso.
 
@+


 
Tu oublies de préciser qu'il ne faut pas que du bon matériel, il faut aussi un très bon savoir faire et je suis a peu près sur que 90% des acheteurs de machines espresso n'ont pas le savoir faire requis pour faire mieux que une nespresso. Que ce soit la sélection du café dans un torréfacteur, la conservation parfaite du café, la préparation en 25 secondes (qui est très simple avec une nespresso, suffit d'appuyer sur le bouton 25 secondes, alors que apparament les modèmes espresso c'est plutot 21 secondes).
 
Bref je ne doutes pas que l'on puisse faire mieux que nespresso, mais c'est loin d'etre à la portée du commun des mortels

n°14141633
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-02-2008 à 10:54:29  profilanswer
 

Une question de savoir faire, CQFD :o
Comme être bon pour faire une certain plat, en cuisine.


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14141640
Profil sup​primé
Posté le 23-02-2008 à 10:57:39  answer
 

Le prix svp ?

n°14141688
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 23-02-2008 à 11:10:01  profilanswer
 

d750 a écrit :


 
Tu oublies de préciser qu'il ne faut pas que du bon matériel, il faut aussi un très bon savoir faire et je suis a peu près sur que 90% des acheteurs de machines espresso n'ont pas le savoir faire requis pour faire mieux que une nespresso. Que ce soit la sélection du café dans un torréfacteur, la conservation parfaite du café, la préparation en 25 secondes (qui est très simple avec une nespresso, suffit d'appuyer sur le bouton 25 secondes, alors que apparament les modèmes espresso c'est plutot 21 secondes).
 
Bref je ne doutes pas que l'on puisse faire mieux que nespresso, mais c'est loin d'etre à la portée du commun des mortels


Le savoir faire, ça s'acquiert http://forum-images.hardware.fr/icones/smile.gif
Sérieusement, pour faire un expresso meilleur qu'un Nespresso, si tu as le bon matos, ça va pas te demander des mois pour trouver le bon réglage de mouture.  
Tu disais dans ton précédent post être un amateur de café. Si c'est vraiment le cas, ces quelques semaines d'apprentissage du fonctionnement de ton matériel sont bien peu de choses par rapport au plaisir que tu prendras, après, à boire ton bon café.
 
@

n°14141741
d750
Posté le 23-02-2008 à 11:24:09  profilanswer
 

Jules Winnfield a écrit :


Le savoir faire, ça s'acquiert http://forum-images.hardware.fr/icones/smile.gif
Sérieusement, pour faire un expresso meilleur qu'un Nespresso, si tu as le bon matos, ça va pas te demander des mois pour trouver le bon réglage de mouture.  
Tu disais dans ton précédent post être un amateur de café. Si c'est vraiment le cas, ces quelques semaines d'apprentissage du fonctionnement de ton matériel sont bien peu de choses par rapport au plaisir que tu prendras, après, à boire ton bon café.
 
@


 
Non c'était pas moi. En ce qui me concerne de toute facon on me l'a offert le nespresso, et avant je ne faisais jamais de café (a part au boulot, et au boulot c'est du café insta la plupart du temps). Et j'en suis très satisfait, et je mettrais surement pas 500+ euros dans une machine. D'autant que je suis un grand fan de l'autre aspect de nespresso(simplicité, aucun nettoyage). J'ai déjà eu dans un autre boulot une machine espresso que qqun avait ramené (par contre c'était du café acheté déjà moulu) ben j'avais trouvé çà hyper chiant a changé le café genre tu te brules les mains.

n°14141794
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 23-02-2008 à 11:36:39  profilanswer
 

Désolé, je vous ai confondu.  :jap:  
Je comprends tout à fait ton point de vue. La facilité d'utilisation et d'entretien d'une Nespresso est incomparable. Et le café obtenu peut convenir à la majorité des consommateurs.
Mon précédent post s'adressait à bonk1 qui disait être amateur de café.
Là, je persiste, un amateur de bon café ne peut pas se contenter d'un Nespresso.
 
@+

n°14141901
Oberon_lyo​n
Posté le 23-02-2008 à 12:02:01  profilanswer
 

Jules Winnfield a écrit :

Là, je persiste, un amateur de bon café ne peut pas se contenter d'un Nespresso.


 
Je suis d'accord avec toi...
 
Dire qu'on est amateur de café et dire que Nespresso c'est le top, c'est un peu comme si on se disait amateur de gastronomie et qu'après on déclarait que les plats cuisinés Picard c'est la top de la cuisine (d'ailleurs avant j'utilisais les plats cuisinés Vivagel, ben je peux vous dire qu'après avoir essayé Picard on revient pas en arrière...  ;) )  
 
Apprendre à cuisiner et maîtriser une recette prend certes un peu plus de temps que faire réchauffer le plat surgelé correspondant au micro-onde, c'est moins pratique, mais on arrive facilement à un résultat meilleur (surtout en utilisant des produits frais de bonne qualité.)
 
Maintenant c'est vrai que tout le monde n'a pas le temps de cuisiner... L'aspect "pratique" est un argument...

Message cité 1 fois
Message édité par Oberon_lyon le 23-02-2008 à 12:02:35
n°14142429
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-02-2008 à 13:58:03  profilanswer
 

+1


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14142432
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-02-2008 à 13:58:58  profilanswer
 

Sans parler de la torrefaction maison :love:


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
mood
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Posté le 23-02-2008 à 13:58:58  profilanswer
 

n°14142650
zblod
Posté le 23-02-2008 à 14:40:38  profilanswer
 

bonjour
Je veux acheter une machine à expresso pour remplacer notre Senseo. Je voudrais pouvoir utiliser du café moulu et des dosettes souples, je ne souhaites pas dépasser 200 Euros.  
Je suis allé faire un tour dans différents magasins mais je suis un peu perdu. Il y a des Magimix des Krups des Riviera des Briel ,.... et surtout un personnel qui ne connait pas grand chose.
Avez vous des suggestions?
Merci et bonne journée.

n°14143128
redoni
Posté le 23-02-2008 à 16:26:38  profilanswer
 

J'ai été chercher ma Delonghi PMR2 de chez cDiscouinte. Bon, pour l'instant j'en suis satisfait, rapide à faire fonctionner. Je fais du café dosette souple Géant-Casino avec :o, le premier que j'ai fait m'a plu, le deuxième je l'ai fait un peu plus long et j'ai moins apprécié. En tout cas, je n'ai pas l'intention de faire du café haut de gamme, je pense cela dit que ça doit être mieux que Senseo... :o

n°14143976
d750
Posté le 23-02-2008 à 18:56:52  profilanswer
 

Oberon_lyon a écrit :

 

Je suis d'accord avec toi...

 

Dire qu'on est amateur de café et dire que Nespresso c'est le top, c'est un peu comme si on se disait amateur de gastronomie et qu'après on déclarait que les plats cuisinés Picard c'est la top de la cuisine (d'ailleurs avant j'utilisais les plats cuisinés Vivagel, ben je peux vous dire qu'après avoir essayé Picard on revient pas en arrière...  ;) )

 

Apprendre à cuisiner et maîtriser une recette prend certes un peu plus de temps que faire réchauffer le plat surgelé correspondant au micro-onde, c'est moins pratique, mais on arrive facilement à un résultat meilleur (surtout en utilisant des produits frais de bonne qualité.)

 

Maintenant c'est vrai que tout le monde n'a pas le temps de cuisiner... L'aspect "pratique" est un argument...

 

Juste pour en finir, j'ai bien dit qu'on pouvait faire mieux avec une machine expresso. Mais que comme tu le dis ca demande de la pratique, comme pour cuisiner. Rien que pour sélectionner un bon torréfacteur moi j'aurais du mal, malgré les conseils de multivitamine.

 


Et sinon on a toujours pas répondu à ma petite question, les grands amateurs de café, vous le sucrez? Un sucre? Un demi?

Message cité 2 fois
Message édité par d750 le 23-02-2008 à 18:57:16
n°14144416
droux
Posté le 23-02-2008 à 20:21:20  profilanswer
 

Bonsoir,
c'est mon premier post et j'aurais souhaité un avis d'achat sur une machine tout auto. J'hésite entre deux modèles : saeco taléa giro ou delonghi eam 4300. Je connais les fonctionnalités de chacune mais j'aimerais savoir au niveau solidité et fiabilité si l'une des deux sortait du lot. Après nombreuses lectures j'ai trouvé trop peu d'infos sur la delonghi et pour saeco environ 55 % d'avis positifs sur site allemand avec traduction approximative. Voilà si quelqu'un à un retour d'utilisation sur du moyen ou long terme je le remercie par avance de me laisser ses impressions.

n°14144576
Oberon_lyo​n
Posté le 23-02-2008 à 20:43:29  profilanswer
 

d750 a écrit :


Et sinon on a toujours pas répondu à ma petite question, les grands amateurs de café, vous le sucrez? Un sucre? Un demi?


 
Moi je sucre en tout cas...
Mais y'en a d'autres qui ne préfèrent pas...

n°14144695
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-02-2008 à 21:00:16  profilanswer
 

1 sucre N°4 cristal pour un double :o

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 23-02-2008 à 21:00:38

---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14144801
d750
Posté le 23-02-2008 à 21:13:21  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

1 sucre N°4 cristal pour un double :o


 
Donc plutot un demi pour un simple?
 
Moi sans sucres j'arrive pas, et parfois je mets un demi parfois un, je crois je préfère un complet (pour 25cl) mais je me demande si çà n'annihile pas le gout du café

n°14144817
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 23-02-2008 à 21:15:23  profilanswer
 

C'est une sorte de catalyseur, c'est pour "confiser" le précieux breuvage :o
Pas pour couvrir l'amertume ni l'acidité qui n'ont pas lieux d'être


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14145238
Jules Winn​field
порой не та...
Posté le 23-02-2008 à 22:11:26  profilanswer
 

d750 a écrit :


Et sinon on a toujours pas répondu à ma petite question, les grands amateurs de café, vous le sucrez? Un sucre? Un demi?

 

Pas de sucre pour moi.
Dans le café au lait...à la rigueur, mais jamais dans l'expresso !

 

@+


Message édité par Jules Winnfield le 23-02-2008 à 22:12:34
n°14147446
droux
Posté le 24-02-2008 à 04:40:32  profilanswer
 

j'aime pas le sucre dans le café. Sinon est ce qu'un possesseur de delonghi 4300 ou 4400 pourrait me dire si le broyeur est en céramique ? Merci

n°14151631
viacorsica
Posté le 24-02-2008 à 20:40:58  profilanswer
 

droux a écrit :

j'aime pas le sucre dans le café. Sinon est ce qu'un possesseur de delonghi 4300 ou 4400 pourrait me dire si le broyeur est en céramique ? Merci


 
 
j ai la 4000 esam (400 euros promo sur la maison de valerie) je l ai ht pour le bureau (me suis débarassé de la lavazza blue qui me coutait un oeuil chaque mois) j ai aussi l ancienne 3200 eam a la maison, sur la 4000 esam, le résultat est un cran au dessus que la 3200.
 
le temps d infusion est bien de 25 secondes, le broyeur est silencieux, la mouture plus régulière sur la esam que sur la eam, il s agit d un moulin acier, mais a mon avis la céramique est un artifice argumentaire.  
 
le café est bien meilleur que sur nes, il est même excellent, si on a pas envie de trop s investir avec une expresso et moulin séparé
 
une différence entre l ancienne 3200 aem et la 4000 esam, l'amorçage au remplissage, il faut purger avec la buse vapeur, (chaudiere?) pas envie de démonter le bestiaux.
 
donc la nouvelle serie esam de delonghi est un excellent choix selon moi.
 
la 4000 est le modele 'basique" sans électronique superflue ni panneaux led (moins de risque de panne)
 
ma 3200 tourne depuis 2ans et demi a 10/ 12 cafés jours mini, aucun problemes
 
 
2/ jamais de sucre ni de lait dans mon café

Message cité 1 fois
Message édité par viacorsica le 24-02-2008 à 23:35:08
n°14155906
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 25-02-2008 à 09:05:55  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

[:anita_1]  
 
Pour ceux qui n'ont pas de torréfacteur proche de chez eux, vous commandez chez qui sur le web ?
 
Jusqu'à présent j'allais ici http://www.graindecafe.com/ , sont sérieux, aucun souci, livraison rapide, juste peut être l'envie de voir si il n'y a pas mieux ailleurs  :D .


 
Je me réponds.
 
Au final, toujours aussi sérieux, très bon emballage et rapide.
 
A part qu'ils ont oublié un paquet de 250g mais je les ai mailé et aussitot une réponse pour me dire qu'il s'excusait déjà (rare pour un VPCiste) et qu'il m'envoyait le paquet manquant  :jap: .

n°14161459
droux
Posté le 25-02-2008 à 18:37:01  profilanswer
 

viacorsica a écrit :


 
 
j ai la 4000 esam (400 euros promo sur la maison de valerie) je l ai ht pour le bureau (me suis débarassé de la lavazza blue qui me coutait un oeuil chaque mois) j ai aussi l ancienne 3200 eam a la maison, sur la 4000 esam, le résultat est un cran au dessus que la 3200.
 
le temps d infusion est bien de 25 secondes, le broyeur est silencieux, la mouture plus régulière sur la esam que sur la eam, il s agit d un moulin acier, mais a mon avis la céramique est un artifice argumentaire.  
 
le café est bien meilleur que sur nes, il est même excellent, si on a pas envie de trop s investir avec une expresso et moulin séparé
 
une différence entre l ancienne 3200 aem et la 4000 esam, l'amorçage au remplissage, il faut purger avec la buse vapeur, (chaudiere?) pas envie de démonter le bestiaux.
 
donc la nouvelle serie esam de delonghi est un excellent choix selon moi.
 
la 4000 est le modele 'basique" sans électronique superflue ni panneaux led (moins de risque de panne)
 
ma 3200 tourne depuis 2ans et demi a 10/ 12 cafés jours mini, aucun problemes
 
 
2/ jamais de sucre ni de lait dans mon café


 
 
Perso, je pense que la céramique est plus solide que l'acier. En tout cas merci  bien  :jap: pour les infos. Je vais aller voir tout ça de plus près en magasin car j'hésite encore avec la taléa giro qui était mon premier choix. :hello:  

n°14163687
viacorsica
Posté le 25-02-2008 à 22:24:06  profilanswer
 

droux a écrit :


 
 
Perso, je pense que la céramique est plus solide que l'acier. En tout cas merci  bien  :jap: pour les infos. Je vais aller voir tout ça de plus près en magasin car j'hésite encore avec la taléa giro qui était mon premier choix. :hello:  


 certe, mais aussi bien plus cassante, un grain de sable, un micro gravier dans un café et une belle ebréchure sur la céramique!!
 


---------------
"je veux voir mon avocat"
n°14164163
ricou_74
Posté le 25-02-2008 à 23:01:14  profilanswer
 

Je l'ai enfin achetée cette Silvia , superbe matos !!!
 
Contrairement, à certains forumeurs, pas de problème pour mettre une dose de 7gr dans le filtre  1 tasse sans dégat, c'est vrai que pour tourner le Pf c'est un peu dur, mais je pense qu'à l'usage ça s'améliorera.
 
Je l'ai acheté à Meo à Denfert Rochereau.
J'avais du Moka & du Kenya fraichement moulu par un moulin pro (marque???)
 
Avec le café type "Moka", et avec une tasse moyenne d'équivalent 70ml d'eau, et donc une dose de 7gr bien tassé, j'arrive à un temps de 31".
J'ai vu que sur les forums que l'optimum est entre 20" et 25".
 
Ce qui veut dire qu'à priori je tasse trop.
 
J'avais cru qu'il fallait que le voyant orange devait être éteint, en relisant la notice c'est le contraitre, c'est quand il est allumé qu'il faut tirer le café !!!
 
1er essai : donc 31" mais pas fracassant question goût.
 
2è essai : temps du même ordre mais machine chauffée pendant 20" est là c'est vrai c'est nettement mieux question arôme, mais avec un coté amer assez prononcé, lié au temps plutot long voire au type de café ????
 
J'attends vos conseils, pour l'instant j'ai le temper en plastic un de Krups qui semble faire 53 ou 55mm.
 
Plusieurs écoles : certains tasse le café d'autre pas comment pratiquer???

n°14164285
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 25-02-2008 à 23:12:18  profilanswer
 

Il n'y a qu'une seule école, celle de la lutte contre le channeling :o
On tasse pour eviter que l'eau ne trouve un chemin préférentiel pour traverser le café.
Et donc ,eviter de perturber le temps de percolation, et la quantité de cafe en tasse pendant celui ci.


Message édité par multivitamine le 25-02-2008 à 23:12:39

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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14164293
d750
Posté le 25-02-2008 à 23:13:05  profilanswer
 

Si je comprend bien tu fais un 70ml pour 7g?
Ce qui est habituellement recommandé c'est 25ml pour 7g, en 25 secondes. Après je sais pas trop comment tu peux régler çà sur ta machine, mais la 70ml çà doit couler trop vite


Message édité par d750 le 25-02-2008 à 23:13:32
n°14164316
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 25-02-2008 à 23:15:02  profilanswer
 

7gr c'est 25ml, elle vient de la ton amertume.


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14166617
ricou_74
Posté le 26-02-2008 à 09:52:00  profilanswer
 

   
 
 
 
 
j'ai un service de tasse façon inox la tasse fait 70ml de liquide, avec 25ml comme tu le dis, c'est un vrai un volume de dé à coudre, à savoir super faible, c'est vrai qu'au bar/comptoir il ya des petites tasses qu'il remplisse parfois à moitié ,que je fais toujours rallonger d'ailleurs ni comprenant rien à 2/3gorgées !!!
 
C'est une hypothèse de travail que je vais essayer et je vous tiens au courant.
 
Ce matin j'ai pris le Kenya de Méo il semble plus équilibré et moins amer que le Moka de Méo alors que j'aurai cru le contraire !!!

n°14166757
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 26-02-2008 à 10:13:41  profilanswer
 

Ok, je croyais que tu voulais faire des espressi :o
Tu nous diras quelle gout ca a :o


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14167007
ricou_74
Posté le 26-02-2008 à 10:39:00  profilanswer
 

J'ei réesayé avec le Moka et environ 30ml, un gout amer pas possible, un peu comme si cela avait surcuit le café.
 
Je ne sais si c'est le café pas bien torréfié ou l'étalonnage de la SIlvia.
 
Le temp surfing est sans doute à optimiser de 40" à 1'10 après l'extinction du voyant de thermostat ????
 
De même certains forums parlent de préinfusion de 6" avec la SIlvia.
 
J'avoue que j'aimerai bien qu'un des forumeurs puisse faire une check list des opérations globales à effectuer pour optimiser.
 
J'ai des photos du café et de la mouture après extraction mais il ne semble pas possible de les diffuser sur ce post comme sur d'autres !!!

n°14167325
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 26-02-2008 à 11:05:20  profilanswer
 

Eviter dejas d'écouter tous les timings des autres.
Chaque machine est unique.
C'est à toi de faire les tests.
Tu ne peus pas faire de test en jouant avec tous les parametres en meme temps....
Sinon dans 2 mois t'es encore en train de chercher.
Commence pas utilise ta machine comme il se doit, et non en voulant faire des surf improbales , au pif.
Quand le voyant est ok tu commence, si ca convient pas, tu rajoute une seconde de retard avant de lancer, et ainsi de suite.
De la logique quoi...


---------------
Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14167338
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 26-02-2008 à 11:06:19  profilanswer
 

Et faire 25-30ml, en 25-30s. puisque tu utilise le filtre 1 tasse.

 

Mais je te conseil d'utiliser le double...
Surtout si t'as pas de moulin, ou un moulin pas terrible.

Message cité 1 fois
Message édité par multivitamine le 26-02-2008 à 11:06:42

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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14168831
cybercap
Ours véritable
Posté le 26-02-2008 à 13:36:55  profilanswer
 

ricou_74 a écrit :

J'ei réesayé avec le Moka et environ 30ml, un gout amer pas possible, un peu comme si cela avait surcuit le café.
 
Je ne sais si c'est le café pas bien torréfié ou l'étalonnage de la SIlvia.
 
Le temp surfing est sans doute à optimiser de 40" à 1'10 après l'extinction du voyant de thermostat ????
 
De même certains forums parlent de préinfusion de 6" avec la SIlvia.
 
J'avoue que j'aimerai bien qu'un des forumeurs puisse faire une check list des opérations globales à effectuer pour optimiser.
 
J'ai des photos du café et de la mouture après extraction mais il ne semble pas possible de les diffuser sur ce post comme sur d'autres !!!


pour l'instant j'ai juste
- ne pas oublier le café, l'autre fois j'ai eu une tasse de flotte :/


---------------
Site Photo
n°14170958
viacorsica
Posté le 26-02-2008 à 16:30:05  profilanswer
 

cybercap a écrit :


pour l'instant j'ai juste
- ne pas oublier le café, l'autre fois j'ai eu une tasse de flotte :/


 
 
ouille ouille, je vous admire les gars :hello:  chaque café est pour vous une œuvre d'art perfectible, l'herméneutique philosophique appliquée au Café (pourquoi et comment un Café est il bon, en 18 volumes)!!!!
 
 
chapeau bas!!
 
je vais me faire un café!! :pt1cable:  :pt1cable:


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"je veux voir mon avocat"
n°14171286
touchtoi
Posté le 26-02-2008 à 16:59:47  profilanswer
 

toujours perdu dans mes recherches je crois que je vais laisser tomber l'idée et me prendre une cafetière italienne bialetti ...
ou même deux pour avoir une grosse quand j'ai du monde ...
 
pour ce genre de cafetière je présume qu'il faut toujours prendre une finesse spéciale de café moulu, non ?


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Kyocera S3L // Olympus SP-550 // Nikon D80 + Nikkor 16-85 mm
n°14171564
ricou_74
Posté le 26-02-2008 à 17:28:51  profilanswer
 

Salut,
Moi aussi j'étais très désabusé il ya 10 jours, j'ai planché des soirées pour optimiser quel machine expresso choisir, en faisant attention à la fiabilité (ex. pas les Ff)  la renommée et la satisfaction des utilisateurs. Le choix de la Silvia s'est imposé et c'est vrai qu'on en a pour ses deniers en qualité de machine, seul l'apprentissage reste un peu pointu comme c'était d'ailleurs annoncé par des sites marchands. la 2ème étape sera le moulin digne de ce nom prochainement !!!
 
La cafetière pression/ or napolitaine de tpe BIaletti est pas mal pour faire du café quand tu reçois  
meilleur qu'une cafetière filtre mais néanmoins avec des limitations cf le lien ci-dessous avec un prix défiant toute concurrence.
http://www.malongo.com/fr/public/conseil_1.html
 
Avec l'expresso faire des tournées par 2 tasses ce n'est pas génial pour les allées et venues MAIS c'est un atout indéniable POUR UN CAFE DE QUALITE en dehors de ce cas de figure : donc l'effort et/ou la contrainte s'en trouvent quand même récompensés!  
 
C'est vrai que comme beaucoup de domaines, une machine expresso demande une optimisation et la compréhension de certains termes techniques mais une fois appréhendés ce n'est pas infaisable, moyennant un peu de patience et de temps pur étalonner et avoir des résultats fiables !!!


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Eb#
n°14172676
Oberon_lyo​n
Posté le 26-02-2008 à 19:28:56  profilanswer
 

multivitamine a écrit :

Et faire 25-30ml, en 25-30s. puisque tu utilise le filtre 1 tasse.
 
Mais je te conseil d'utiliser le double...
Surtout si t'as pas de moulin, ou un moulin pas terrible.


 
Ouais le filtre double est réputé plus facile à utiliser (bon moi j'ai pris le coup de main pour le simple).
Y'a une méthode qui marche pas mal avec la Silvia
1°) Tu fais chauffer la machine une demi-heure, porte filtre en place (mais sans filtre, il vaut mieux qu'il reste bien sec)
2°) Tu lances la pompe, histoire de mettre de l'eau dans tes tasses, ce qui a l'avantage de chauffer celles-ci, et de déclencher le thermostat.
3°) Tu mets en place le filtre 2 tasses dans le porte-filtre et tu remplis de café très exactement à ras-bord (et sans que ça dépasse)
4°) Sans avoir du tout tassé, tu mets le porte-filtre en place sur la machine (en serrant un peu mais pas comme un boeuf...)
5°) Tu essuies tes 2 tasses, et tu déclenche l'extraction 1 minute 30 après l'extinction du thermostat
6°) Tu arrêtes au bout de 25s d'extraction
7°) Tu sucres (ou pas, comme tu préfères) et tu bois...
 
Ca devrait donner deux cafés pas trop mal... Ensuite plus qu'à améliorer en prenant ce résultat comme étalon de base, et en changeant les paramètres peu à peu.

Message cité 1 fois
Message édité par Oberon_lyon le 26-02-2008 à 19:31:10
n°14172893
ricou_74
Posté le 26-02-2008 à 19:48:23  profilanswer
 

Ok,  je note tes précieux conseils pour les 2tasses.
 
Je suppose qu'avec des tasses de 7ml (ce que j'appelle le dé à coudre) à la grosse tasse de 140ml (presque de café double), on ne procéder de la même manière.
 
Dans le cas d'une tasse de 70 ml à 100ml comment extrapoler???
J'ai lu qu'en effet s/ les forums que le filtre 1 tasse ne semble pas beaucoup apprécié (sauf La Marzocco qui permet un grammage supérieur!)), mais si l'on met la même quantité de café dans le filtre 1 tasse que celui de 2 tasses, le résultat n'est pas différent en principe !!!
 
Sachant que j'ai justement essayé de tasser dans le filtre une tasse, aussi bien avec du Café KEnya & Moka, j'arrive à avoir une forte amertume avec une extraction à 30"  
Est ce du à l'extraction trop lente ou à une quantité de café non appropriée?


---------------
Eb#
n°14173335
multivitam​ine
Marchande avec cela.
Posté le 26-02-2008 à 20:20:56  profilanswer
 

Un simple 25ml
Un double 50ml
 
C'est quoi tes histoires d'extrapolation et de 70ml, là? :d
 
 
Dans tous les cas, arrette l'extraction quand elle s'éclaircie.


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Si tu n'essaies pas d’être meilleur t'as déjà arrêté d’être bon. Pour gagner une lan dans ton équipe il te faut: un gros, un chinois et un gaucher.
n°14173801
Oberon_lyo​n
Posté le 26-02-2008 à 20:53:13  profilanswer
 

[quotemsg=14172893,4078,617847]mais si l'on met la même quantité de café dans le filtre 1 tasse que celui de 2 tasses, le résultat n'est pas différent en principe !!!/quotemsg]
Euh si c'est très différent. Il y a beaucoup plus de trous sur le filtre 2 tasses, ça coule plus vite...  
Du coup faut mettre plus de café au dessus (et pour 2 tasses en plus.)
 
L'amertume n'a rien à voir avec la quantité de café (sinon les filtre la Marzocco qui permettent justement de mettre plus de café donneraient un café amer.)


Message édité par Oberon_lyon le 26-02-2008 à 21:02:15
mood
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