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Auteur Sujet :

[Topic unique] Les yaourts "maison"

n°57453375
Rem82
Posté le 01-09-2019 à 13:02:47  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:drapal]

mood
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Posté le 01-09-2019 à 13:02:47  profilanswer
 

n°57454750
chocomog
Posté le 01-09-2019 à 16:12:34  profilanswer
 

kley a écrit :

Pas besoin de yaourtière, t'as la solution glacière ci-dessus ou étuve au four pour maintenir les yaourts à 40° le temps de la fermentation.


 
Plusieurs solutions ici :
http://www.cfaitmaison.com/yaourt/ssy.html

n°57455355
LeKeiser
Appelez moi Marcel.
Posté le 01-09-2019 à 17:31:59  profilanswer
 

mizawesome a écrit :

Drap !
 
Ma femme voudrait se lancer, qu'elles sont les yaourtières recommandées HFR ?  
 
Merci :jap:


Une petite yaourtière Amazon Basic et ça roule  
https://www.amazon.fr/dp/B003HIWFZK [...] ADb60VKTXA


---------------
"I intend to live the first half of my life.I don't care about the rest."Errol Flynn."The difference between genius and stupidity is that genius has its limits."Albert Einstein
n°57455707
louloute_7​8
Posté le 01-09-2019 à 18:25:12  profilanswer
 

Bonjour,
Je suis car cela sera sans doute un de mes prochains achats :)

n°57457788
Alanina
Posté le 01-09-2019 à 23:16:31  profilanswer
 

Ou sur le radiateur, ou...

n°57489544
avitasse
ID PSN : avitasse
Posté le 05-09-2019 à 10:24:13  profilanswer
 

Sur le moteur de sa voiture :o


---------------
Un Wrangler sur mon petit cul
n°57836904
louloute_7​8
Posté le 14-10-2019 à 14:31:16  profilanswer
 

Yaourtiere achetée!

n°58491067
Pkoi5
Posté le 07-01-2020 à 15:10:03  profilanswer
 

Des retours? De bonnes recettes à partager? ;)

n°58494209
fredjke
Posté le 07-01-2020 à 20:25:38  profilanswer
 

Non pas vraiment,  la recette  icrunicuit c'est pas toujours réussi. Ça pourri(points verts en surface)  très vite et pas de différence de goût avant.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58494300
fresiak
Posté le 07-01-2020 à 20:35:57  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Non pas vraiment, la recette icrunicuit c'est pas toujours réussi. Ça pourri(points verts en surface) très vite et pas de différence de goût avant.


Chez moi, c'est 100% de réussite avec cette recette.
Jamais de trace suspectes, pourtant j'ai parfois des yaourts oubliés plus de 15/20 jours dans un recoin du frigo.
Faut chercher le problème ailleurs que sur la recette.
Précisions, je n'utilise pas de yaourtière, juste l'Instant Pot pour porter le lait à plus de 80°c et après ensemencement, dans la glacière pendant 5 à 8h.
Et j'utilise du lait qui vient directement de la ferme, pas du lait "industriel"


Message édité par fresiak le 07-01-2020 à 20:36:54
mood
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Posté le 07-01-2020 à 20:35:57  profilanswer
 

n°58494818
fredjke
Posté le 07-01-2020 à 21:38:31  profilanswer
 

Peut-être dans le ferment, j'ai changé d'un yahourt bulgare/grecque industriel pour un ferment soi-disant spécial yahourt. Et pas de bénéfices du tout. J'avais de meilleurs résultats avec les yaourts du commerce. Sans chercher à les reproduire plus qu'une fournée.

 

Edit lait pasteurisé industriel


Message édité par fredjke le 07-01-2020 à 21:38:59

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°58495158
fresiak
Posté le 07-01-2020 à 22:26:16  profilanswer
 

J'utilise un ferment Alsa, et j'en suis à +de 200 yaourts avec la même base.
Un sachet dilué dans du lait pour la première production et ensuite, une cuillère à soupe d'un yaourt de la fournée précédente pour ensemenser environ 1,5l de lait à une température de 60°c maximum.
Pas plus de 6 jours entre deux productions.
C'est la recette nicrunicuit.
:)
J'utilise un lait de très bonne qualité, destiné à la production du comté.

Message cité 1 fois
Message édité par fresiak le 07-01-2020 à 22:29:09
n°59055610
cosmospiri​t
Dinde la soude
Posté le 11-03-2020 à 10:25:24  profilanswer
 

drap

n°59056875
fresiak
Posté le 11-03-2020 à 11:49:22  profilanswer
 

fresiak a écrit :

J'utilise un ferment Alsa, et j'en suis à +de 200 yaourts avec la même base.
Un sachet dilué dans du lait pour la première production et ensuite, une cuillère à soupe d'un yaourt de la fournée précédente pour ensemenser environ 1,5l de lait à une température de 60°c maximum.
Pas plus de 6 jours entre deux productions.
C'est la recette nicrunicuit.
:)
J'utilise un lait de très bonne qualité, destiné à la production du comté.


Je quote mon message pour vous faire part de mon expérience récente.
J'ai oublié de relancer une fabrication de yaourt après les 6 jours maxi habituellement conseillés.
J'ai utilisé un yaourt qui avait 11 jours pour relancer une nouvelle fabrication, et tout s'est bien passé.
Donc la règle des 6 jours maxi entre deux fabrications n'est pas une règle absolue.

n°61659981
goldi
Posté le 22-12-2020 à 00:11:46  profilanswer
 

Coucou, je cherche des pots de yaourt en verre qui soient empilables pour pas prendre de place. Je peine à trouver ça, une piste ? :)

n°61661940
Alanina
Posté le 22-12-2020 à 11:33:54  profilanswer
 

Pots ikéa, ils ont une gamme de pots hermétiques avec des petits empilables et vendus par 3.

n°61666586
goldi
Posté le 22-12-2020 à 21:07:08  profilanswer
 

Alanina a écrit :

Pots ikéa, ils ont une gamme de pots hermétiques avec des petits empilables et vendus par 3.


 
Super, je n'avais pas pensé au géant suédois ! Par contre, je ne trouve pas lesquels ce sont !?
 

n°61666731
ddlabrague​tte
Posté le 22-12-2020 à 21:20:25  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Je quote mon message pour vous faire part de mon expérience récente.
J'ai oublié de relancer une fabrication de yaourt après les 6 jours maxi habituellement conseillés.
J'ai utilisé un yaourt qui avait 11 jours pour relancer une nouvelle fabrication, et tout s'est bien passé.
Donc la règle des 6 jours maxi entre deux fabrications n'est pas une règle absolue.


 
Oui c'est une grosse connerie  [:damon007]  
 
Les fermants, c'est pas compliqué  
 
43 °, ils sont tous foufous, ils copulent et font du yaourt  
Au delà de 60 ils meurent et en dessous de 30, ils s'endorment mais ils ne meurent pas  [:gidoin]
 
Il suffit juste de remonter à la température adéquat pour qu'ils se réveillent à nouveau  [:vindev_hell:1]  
 
Concernant la limite dans le temps. Tout dépend des conditions dans lesquelles le yaourt fournisseur de fermants a été fabriqué  
Au delà des divers pathogènes susceptibles de détériorer le produit, même si ça se conserve assez longtemps,  le principal ennemi des fermants lactiques sont les phages  
Et il se trouve qu'eux aussi prolifèrent dans les même conditions de températures  
Donc à moins de conserver ses yogourts, ailleurs que dans un frigogidaire, la limite des 6 jours, c'est du pouic :o


Message édité par ddlabraguette le 22-12-2020 à 22:40:37
n°61667088
Alanina
Posté le 22-12-2020 à 22:10:50  profilanswer
 

goldi a écrit :

 

Super, je n'avais pas pensé au géant suédois ! Par contre, je ne trouve pas lesquels ce sont !?

 


 

Ceux-là : https://www.ikea.com/fr/fr/p/ikea-3 [...] -80444946/

 

Dans le placard je les empile aussi avec le couvercle entre, par peur que ça se coince  quand on les dépile. On peut les empiler sans le couvercle entre.
Ca passe au four, MO, LV, congélateur. J'en ai pris quelques-un pour tester pour des fondants au chocolat, je suis contente.


Message édité par Alanina le 22-12-2020 à 22:11:06
n°61900855
kley
Miaou !
Posté le 20-01-2021 à 21:26:53  profilanswer
 

Il faut faire des essais, mais avec du lait entier + de la crème en mélangeant bien pour que ça ne fige pas en surface, avec le bon ferment et un assez long étuvage, ça doit être possible.
Il y a aussi des yaourts qu'on peut égoutter, façon grecque, pour avoir une consistance plus épaisse.  
 
Certains yaourts industriels trichent en rajoutant de la poudre de lait...

n°61902670
ddlabrague​tte
Posté le 21-01-2021 à 07:51:01  profilanswer
 

On fait ça pour faire augmenter la MAT  
Je trouve pas ça bien non, ça le rend plus consistant mais moins digeste  
 
Pour la maturation, plus tu rallonges le temps d'étuvage, plus il sera ferme. L'inconvénient c'est qu'il sera également plus acide  
 
Pour atténuer ça, tu peux jouer sur le type de ferment  [:michel_cymerde:7]

n°61904588
fresiak
Posté le 21-01-2021 à 11:27:16  profilanswer
 

Déjà essayer de trouver du "vrai" lait.
Si la base est un lait UHT, c'est mal engagé.
Quand je fais des yaourts avec du lait qui provient d'une ferme qui produit un lait de qualité (lait pour la fabrication de Comté) le résultat n'a rien à voir.
Après c'est sûr, selon où tu habites, c'est pas forcément facile à trouver...
Mais déjà rien qu'un lait acheté directement à la ferme, ça doit donner de bons résultats.

n°61906845
chocomog
Posté le 21-01-2021 à 15:10:34  profilanswer
 

On peut trouver du lait microfiltré en super marché aussi

n°61907655
kley
Miaou !
Posté le 21-01-2021 à 16:12:52  profilanswer
 

J'ai déjà fait du yaourt à partir de lait fermier et un yaourt bio issu de la même ferme que le lait pour les ferments, bah le yaourt obtenu n'avait rien à voir avec le yaourt original alors que les ingrédients avaient strictement la même origine :D Donc l'étuvage joue beaucoup aussi...

n°62005014
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 01-02-2021 à 11:33:44  profilanswer
 

Drap :o
 
J'ai une yaourtière à utiliser :jap:
 
Pour l'instant on fait la recette de base avec les ferments donnés avec. Mais je compte réutiliser la base yaourt pour les prochains.

n°62009871
Xaaav
Posté le 01-02-2021 à 18:26:35  profilanswer
 

Drap aussi, je fais des yaourts depuis un moment du coup autant me rajouter un topic à suivre :o
Que du très classique ici : lait en fonction de ce que je trouve et un yaourt en base.
Cuisson du lait à 82-87° pendant 30 min et dans la yaourtière.


---------------
Jeux switch en vente
n°62010775
chocomog
Posté le 01-02-2021 à 19:47:14  profilanswer
 

Avec du UHT? Tu vois une différence entre chauffer longtemps et assez fort comme tu le fais et juste chauffer à 40-45 puis mélanger directement le ferment/yaourt?

n°62013726
Xaaav
Posté le 02-02-2021 à 08:29:24  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Avec du UHT? Tu vois une différence entre chauffer longtemps et assez fort comme tu le fais et juste chauffer à 40-45 puis mélanger directement le ferment/yaourt?


 
J'avoue que j'ai toujours fait comme ça donc... Prochain batch je teste avec du lait pasteurisé juste chauffé à 40-45° on verra ce que ça donne.
J'avais compris que le fait de le chauffer à ces températures là permettait de dénaturer les protéines du lait de rendre les yaourts plus fermes.
 
Je mets pas de lait en poudre et j'ai des yaourts plutôt fermes quand même. La solution lait en poudre me paraissait être de la "triche" :D


---------------
Jeux switch en vente
n°62016486
fresiak
Posté le 02-02-2021 à 12:17:20  profilanswer
 

Xaaav a écrit :

Drap aussi, je fais des yaourts depuis un moment du coup autant me rajouter un topic à suivre :o
Que du très classique ici : lait en fonction de ce que je trouve et un yaourt en base.
Cuisson du lait à 82-87° pendant 30 min et dans la yaourtière.


Et tu n'as pas de problème ?
Il me semblait qu'au delà de 60°c il y avait une destruction des ferments.

n°62016598
Xaaav
Posté le 02-02-2021 à 12:25:55  profilanswer
 

fresiak a écrit :


Et tu n'as pas de problème ?
Il me semblait qu'au delà de 60°c il y avait une destruction des ferments.


Alors pour être précis je chauffe le lait pendant un certain temps à 82-87°, ensuite j'attends une plombe que ça refroidisse à 40-45° pour mélanger aux ferments ou au yaourt.


---------------
Jeux switch en vente
n°62016683
fresiak
Posté le 02-02-2021 à 12:32:39  profilanswer
 

Xaaav a écrit :


Alors pour être précis je chauffe le lait pendant un certain temps à 82-87°, ensuite j'attends une plombe que ça refroidisse à 40-45° pour mélanger aux ferments ou au yaourt.


Alors dans ce cas, je valide.  :jap:
Ton premier message pouvait "enduire dans l'erreur"  :O

n°62020255
chocomog
Posté le 02-02-2021 à 17:48:31  profilanswer
 

Moi c'est justement le 'attendre une plombe que ça refroidisse' qui me saoule.
 
Là mes yaourts sont un peu liquides (ou on peut dire oncteux  :o ).
 
Mais quand j'avais testé la chauffe plus longue/plus forte, je n'avais pas vu une différence flagrante...mais comme il peut y avoir d'autres paramètres en jeu (température et durée fermentation, fraicheur de mon yaourt de base, ...), je veux bien d'autres avis  :jap:  
 

n°62020600
Xaaav
Posté le 02-02-2021 à 18:24:23  profilanswer
 

Je fais un test demain en mode rapide : chauffage du lait à 40°, mélange avec un yaourt et direct dans la yaourtière.
On verra ce que ça donne!


---------------
Jeux switch en vente
n°62022287
chocomog
Posté le 02-02-2021 à 21:23:13  profilanswer
 

Et moi je vais essayer de penser à m'y prendre en avance pour le prochain batch, et pas 10 min avant de dormir, pour re-rester la chauffe à 80°C !
En plus ya un mode prévu pour dans l'Instant Pot  :love:

n°62022388
ddlabrague​tte
Posté le 02-02-2021 à 21:28:59  profilanswer
 

Xaaav a écrit :


Alors pour être précis je chauffe le lait pendant un certain temps à 82-87°, ensuite j'attends une plombe que ça refroidisse à 40-45° pour mélanger aux ferments ou au yaourt.


C'est comme ça qu'on fait oui  
 
Le but de chauffer à +80 c'est de flinguer les phages :jap:
 
Ceci étant, avec du lait pasteurisé, t'es pas obligé de monter aussi haut  
75° pendant quelques minutes suffit


Message édité par ddlabraguette le 02-02-2021 à 21:31:48
n°62022827
fresiak
Posté le 02-02-2021 à 22:11:21  profilanswer
 

chocomog a écrit :


En plus ya un mode prévu pour dans l'Instant Pot :love:


Voilà, c'est c'est l'IP que j'utilise en mode slow Cook normal.

n°62024194
chocomog
Posté le 03-02-2021 à 09:04:53  profilanswer
 

pourquoi pas le mode yaourt ?
 
Edit : parce que le mode yaoourt s'éteint dès que les 82°C sont atteints? ça ne suffit pas si on laisse couvert ?
 
Edit 2 : d'après nicrunicuit ce serait plutôt en slow cook less dans l'IP :
 
Less: 82-87.8°C/180-190°F (low setting in a slow cooker)
Normal: 87.8~93°C/190-200°F (medium setting in a slow cooker)
More: 93~99°C/200~210°F (high setting in a slow cooker)


Message édité par chocomog le 03-02-2021 à 10:25:05
n°62032847
Xaaav
Posté le 04-02-2021 à 08:38:40  profilanswer
 

Les yaourts sans chauffage du lait à 82° sont dans le frigo, premier test ce midi pour voir ce que ça donne.


---------------
Jeux switch en vente
n°62036532
fresiak
Posté le 04-02-2021 à 14:04:41  profilanswer
 

La préchauffage du lait à 80°c c'est une obligation que pour le "vrai"lait.
Je me fournis dans une ferme et si tu chauffes pas ton lait à 80/85°c pendant une vingtaine de minutes, c'est fail assuré
Pour un lait UHT, c'est pas indispensable.

 

n°62037373
Xaaav
Posté le 04-02-2021 à 15:20:29  profilanswer
 

Bilan du test avec lait UHT sans chauffage : c'est bon mais c'est super liquide quand même, on est pas loin du yaourt à boire :D
Maintenant il faut que je teste avec chauffage, mais avec le même lait et les mêmes ferments [:gingerspirit:3]


Message édité par Xaaav le 04-02-2021 à 15:20:55

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Jeux switch en vente
n°62038694
chocomog
Posté le 04-02-2021 à 17:34:40  profilanswer
 

Ah non moi c'est pas du yaourt à boire non plus ! En les mangeant nature c'est bien. C'est surtout en mélangeant (Sucre,  confiture) que ça liquéfie pas mal,  plus que des yaourts industriels.

mood
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