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Auteur Sujet :

[Topic unique] Les yaourts "maison"

n°48001436
avitasse
ID PSN : avitasse
Posté le 11-12-2016 à 11:18:25  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Moi j'en pense que ce n'est pas "d'une simplicité enfantine" contrairement à ce qu'elle dit  [:spamafote]  
Mais bon je ne consacre pas beaucoup de temps à la "cuisine"..


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mood
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Posté le 11-12-2016 à 11:18:25  profilanswer
 

n°48003996
tyburse
Posté le 11-12-2016 à 18:11:18  profilanswer
 

excellent article thanks ! :)

n°48905401
SkippyleGr​andGourou
Posté le 06-03-2017 à 10:46:08  profilanswer
 

[:drapal]  
 
 
Ça fonctionne, oui, mais faut pas t'attendre à un truc immédiatement reproductible. Perso le premier essai était superbe, et les deux ou trois suivants complètement ratés. Après, même si le yaourt est liquide comme du lait ou trop gluant, c'est pas top mais ça reste comestible…
 
Je suis en train de faire des tests pour une solution plus reproductible (à base de cocotte-minute), je ferai un retour une fois que je serai vraiment satisfait. ;)


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Éditions du Chat-MinouGalerie la ChrysomèleQANplatform, la blockchain quantum-proof du futur (conseil invest. : achetez QANX !)
n°48929991
fredjke
Posté le 08-03-2017 à 09:18:23  profilanswer
 

Perso j'ai pris une yahourtière à moins de 20 eur pour ne pas dire 12 parce que mémoire pas infaillible et ça marche tip top. En neuf dans n'importe quelle super marché, c'est basique mais ça marche bien.
 
Recette :
1 ancien yahourt ou un commercial "type yahourt grec", 1l de lait mélangé dans un bol avec bec verseur, direct dans les pots sortant du Lave-vaisselle, fait à 6h le matin en partant bosser (ça prend 5 minutes chrono) je les arrête vers 18h le soir et mets au frigo direct, le lendemain matin j'ai le yahourt suivant.
On "produit" donc 6 yahourt à la fois, depuis 2 ans environ, 52 semaines = 104*6 = 624 yahourts à 12 EUR = 1.9 ct / yahourt ==>  
T'emmerdes pas avec une autre solution.
 
edit : modèle lidl à 15 EUR, sans doute équivalent aldi, gifi, ...
C'est bêtement un bol en plastique avec un résistance chauffante de 15W et un interrupteur, il n'y a aucun contrôle de température ni rien. Vous pouvez faire le même avec le four de la gazinière et sa lampe allumée. Et encore ça chauffera peut-être trop.
 
https://www.lidl-shop.be/fr-BE/SILV [...] 0wodQBgNHg


Message édité par fredjke le 08-03-2017 à 09:18:47

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°48934008
SkippyleGr​andGourou
Posté le 08-03-2017 à 14:02:23  profilanswer
 

En ce qui me concerne j'ai été traumatisé par les essais de ma mère avec une yaourtière SEB quand j'étais gosse, les yaourts avaient une vieille odeur de vomi…  [:profil horrible]  
 
Pour l'instant je préfère rester sur la méthode traditionnelle.


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n°48999117
Olgadesboi​s
Posté le 14-03-2017 à 13:14:00  profilanswer
 

A la yaourtière ici, je fais une douzaines de yaourts par semaine + quelques yaourt à boire et fromage blanc ( à manger et à tartiner type st moret en moins salé).
 
Pour les yaourts la recette de base : un yaourt nature bio par litre de lait entier . ( j’achète les yaourts nature par 8 et j'en utilise généralement 2 et je congèle les autres).
Et pour parfumer sirop monin ( sans additifs pour ne pas faire tourner les yaourt) ou vanille infusée dans le lait ou miel. 1 cas par yaourt.
 
Voila, mon fils adore ( bon en même temps y a rien d'autre :p )

n°53054470
galerienra​meur
Posté le 20-04-2018 à 19:29:19  profilanswer
 

Bonjour.
Les yaourts nature au lait entier frais de vache ont-ils un meilleur goût quand ils sont faits maison? lLes industriels que j'achète sont sans conservateur si j'en crois la liste des ingrédients).


Message édité par galerienrameur le 20-04-2018 à 19:35:38
n°53058318
kley
Miaou !
Posté le 21-04-2018 à 10:03:55  profilanswer
 

Ca dépend du lait, de ce que la vache a mangé, où elle se trouve, du ferment utilisé... Donc les yaourts maison n'ont pas un goût "constant" par rapport aux industriels, surtout si faits avec du lait cru de vache non homogénéisé.
Mais ils sont bien meilleurs en général :)

n°53060319
galerienra​meur
Posté le 21-04-2018 à 16:48:22  profilanswer
 

kley a écrit :

Ca dépend du lait, de ce que la vache a mangé, où elle se trouve, du ferment utilisé... Donc les yaourts maison n'ont pas un goût "constant" par rapport aux industriels, surtout si faits avec du lait cru de vache non homogénéisé.
Mais ils sont bien meilleurs en général :)


N'ayant pas de vache (chèvre ou brebis) à disposition, je comptais partir de lait frais entier pasteurisé, comme on en trouve dans les rayons frais des supermarchés.
 
À moins de 20 € on ne peut généralement pas choisir le temps de chauffe.

n°53060441
kley
Miaou !
Posté le 21-04-2018 à 17:10:05  profilanswer
 

Cherche lait microfiltré en supermarché, ça reste ce qu'il y a de plus proche du lait non pasteurisé.
Ou magasin bio, certains ont du lait cru au rayon frais.  
Bien entendu il faut faire chauffer le lait ensuite, mais plus on part sur du lait non transformé au départ, mieux c'est.

mood
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Posté le 21-04-2018 à 17:10:05  profilanswer
 

n°53060946
Rem82
Posté le 21-04-2018 à 18:20:26  profilanswer
 

Drapal

n°53064287
galerienra​meur
Posté le 22-04-2018 à 10:18:12  profilanswer
 

kley: merci pour vos conseils. Je regarderai si mon supermarché ou mon magasin bio proposent du lait micro-filtré ou thermisé. Je crains qu'ils soient trop petits pour cela. Je peux aussi essayer d'extorquer du lait de brebis à une productrice de fromage du marché.

n°53070278
fredjke
Posté le 23-04-2018 à 09:58:41  profilanswer
 

galerienrameur a écrit :


N'ayant pas de vache (chèvre ou brebis) à disposition, je comptais partir de lait frais entier pasteurisé, comme on en trouve dans les rayons frais des supermarchés.

 

À moins de 20 € on ne peut généralement pas choisir le temps de chauffe.

 

Sur une durée de 12h, un minuteur basique fait aussi l'affaire vu qu'on laisse refroidir avant de mettre au frigo.  Sinon pid chinois à 15 eur.


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n°53071819
teraoctet
Espace publicitaire à louer
Posté le 23-04-2018 à 11:46:06  profilanswer
 

Et comme base de fermant lactique, vous utilisez autre chose qu'un yaourt industriel ?


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n°53078188
fredjke
Posté le 23-04-2018 à 22:42:12  profilanswer
 

Non,  j'ai testé Alsa sans intérêt autre que de l'avoir sec et donc à longue conservation et avec moins de déchets mais un yahourt du commerce ça va aussi bien et on en trouve partout.


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n°53079360
kley
Miaou !
Posté le 24-04-2018 à 08:49:40  profilanswer
 

On peut utiliser un yaourt dont on aime bien le goût. Ca fait d'ailleurs des surprises, un yaourt bio fermier qui est assez liquide et caillé dans le commerce que j'utilise comme ferment, il donne un yaourt ferme et onctueux chez moi alors que c'est le même lait cru des mêmes vaches du même producteur... sans doute le process et le temps d'étuve qui sont différents.

n°53084318
galerienra​meur
Posté le 24-04-2018 à 15:38:19  profilanswer
 

J'ai trouvé du lait micro-filtré dans mon U-Express (1,50 €) mais pas à l'Intermarché du coin.
Ça fait envie. Je ne connaissais pas ce type de lait.
 
La poudre de lait (servant parait-il à donner de l'onctuosité) est vendue par boite de 300 g uniquement. Une fois ouverte, elle doit être consommée dans les 4 semaines. Si je dois en jeter plus de 200 g, ça ne vaut pas le coup.
 

fredjke a écrit :


Sur une durée de 12h, un minuteur basique fait aussi l'affaire vu qu'on laisse refroidir avant de mettre au frigo.  Sinon pid chinois à 15 eur.


Il n'y a pas d'arrêt automatique sur les modèles d'entrée de gamme?

n°53086839
kley
Miaou !
Posté le 24-04-2018 à 19:41:32  profilanswer
 

La poudre de lait n'est pas indispensable. Si on veut un yaourt plus épais, on peut tenter la variante grecque en le laissant égoutter après l'étuve.

n°53088568
chocomog
Posté le 24-04-2018 à 22:12:54  profilanswer
 

Euh le lait en poudre je le garde au moins un an une fois ouvert...

n°53125602
Profil sup​primé
Posté le 29-04-2018 à 09:51:05  answer
 

[:drapal]

n°53159477
willnb10
Posté le 03-05-2018 à 10:50:24  profilanswer
 

Olgadesbois a écrit :

A la yaourtière ici, je fais une douzaines de yaourts par semaine + quelques yaourt à boire et fromage blanc ( à manger et à tartiner type st moret en moins salé).
 
Pour les yaourts la recette de base : un yaourt nature bio par litre de lait entier . ( j’achète les yaourts nature par 8 et j'en utilise généralement 2 et je congèle les autres).
Et pour parfumer sirop monin ( sans additifs pour ne pas faire tourner les yaourt) ou vanille infusée dans le lait ou miel. 1 cas par yaourt.
 
Voila, mon fils adore ( bon en même temps y a rien d'autre :p )


je suis bien intéressé par ces recettes, tu peux nous en dire plus ?

n°53888342
galerienra​meur
Posté le 13-07-2018 à 18:54:20  profilanswer
 

J'ai finalement acheté une yaourtière Moulinex à un vide-grenier... 5 €. Elle marche très bien.
 
Toutes les semaines j'achète 1 L de lait cru de brebis au marché directement à la productrice. Comme elle vend aussi des yaourts, je lui en ai pris un et l'ai utilisé pour ensemencer ma première fournée. J'avais juste pasteurisé le lait quelques secondes à 77 °C, laisser refroidir 5 min. jusqu'à atteindre une température de 66 °C, puis trempé la casserole dans bain marie d'eau froide jusqu'à 40 °C, avant d'ensemencer avec un yaourt entier et de placer 8h dans la yaourtière. Résultat: yaourts délicieux, saveur acide, texture légère.
 
La fois suivante, après m'être renseigné sur le net (la 1ère fois, je l'avais fait au pif), j'ai changé le protocole. J'ai pasteurisé le lait à un peu plus de 80 °C pendant 10 min, puis refroidi dans un bain marie d'eau froide à 45 °C, avant de l'ensemencer avec 3 cuillères à café d'un yaourt de ma fournée précédente. Résultat: yaourts délicieux, moins acides et très onctueux.
 
Au début j'ensemençais directement dans la casserole puis mélangeais à l'aide d'un fouet. Le tranvasement dans les pots de yaourt se faisait à l'aide d'une louche et d'un entonoir en inox. Maintenant je transvase le lait dans une carafe d'un litre contenant 3 cuillères à café de yaourt. Je verse d'abord 1 dL de lait, je fouette, puis 1/2 L, je refouette, je verse tout puis je remélange. Avec une carafe adaptée, je peux ainsi remplir plus rapidement et confortablement les pots de yaourt.
 
Mes yaourts ne sont fermentés qu'avec la bactérie Streptococcus thermophilus. Point de Lactobacillus bulgaricus. Il paraît que le goût des "yaourts" est meilleur ainsi. Mais je ne devrais même pas parler de yaourt car officiellement il faut qu'ils contiennent les 2 bactéries.
 
Vous avez noté que je n'ai pas utilisé de poudre de lait. C'est inutile. Je dois en être à ma 6ème fournée et pas de signe de faiblissement du ferment: les yaourts sont toujours aussi oncteux. Si on en prend soin, un ferment est éternel (DIXIT Marie-Claire Frédéric). Inutile aussi d'ensemencer avec un yaourt entier: ça n'apporte rien. Évitez d'ensemencer avec un yaourt industriel.
 
À côté des yaourts faits-maison à partir de lait cru, les yaourts industriels (même de brebis) font pâle figure: très peu oncteux malgré l'ajout de poudre de lait et fadasses. Manger des yaourts faits-maison est au contraire un véritale régal.
 
Niveau prix: le yaourt de brebis industriel est à 1€! Fait-maison, il me revient à 25 centimes.
 
J'ai abandonné les pots de yaourts d'origine (trop grands) pour des pots La Laitière. J'ai récupéré des pots de supermarché puis acheté des couvercles sur le web (Capuline).
 
La semaine prochaine, je ferais des yaourts de chèvre. Pas encore trouvé de lait cru de vache.
 
Merci pour vos conseils.

n°55366181
bibiletanu​ki
Front copéiste des ninjas
Posté le 26-12-2018 à 13:17:04  profilanswer
 

Quelqu'un a déjà tenté de faire des yaourt islandais Skyr maison ? Je tente une première fournee la à partir d'un Skyr de Danone mais j'ai un peu peur du résultat  :O


---------------
Copé, votre phare de l'humanité /// Cancer - Vivre pendant et après sa maladie
n°55366275
kley
Miaou !
Posté le 26-12-2018 à 13:38:49  profilanswer
 

Intéressant, tu nous diras si ça a fonctionné.
Apparemment d'après ce site, ça peut le faire : http://www.cfaitmaison.com/laitage/skyr.html

n°55617913
Sebwap
Posté le 25-01-2019 à 09:39:42  profilanswer
 

drap

n°55625248
willnb10
Posté le 25-01-2019 à 21:58:10  profilanswer
 

Hello,
Quelqu’un aurait une bonne recette de yaourt à la grecque et/ou fromage blanc?  
Je fais des yaourts nature classique qui sont bien et j’aimerais quelque chose de plus onctueux

n°55629923
rody
Posté le 26-01-2019 à 15:45:07  profilanswer
 

Je viens de lancer la recette des Yaourts Vanille de la FP, j'espère que ça va le faire :o


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Mon feed ici Origin : Urbain_Lambert
n°55634450
dioute
Posté le 27-01-2019 à 08:35:23  profilanswer
 

1ere tentative de yaourt maison cette nuit, on verra bien ce que ca donne :)

n°55643338
dioute
Posté le 28-01-2019 à 11:03:56  profilanswer
 

bon ba pour une 1ere, c'est pas si mal :bounce:  
 
un poil trop liquide avec le ferment bio acheté dans le commerce, (j'avais mis 12h)
je verrais avec la 2eme fournée en utilisant un yaourt de la 1ere si ca sort plus ferme
 
sinon le gout etait bon, pas acide

n°55645362
fresiak
Posté le 28-01-2019 à 14:08:53  profilanswer
 

Salut.
Il y a moyen de faire ses yaourts sans yaourtiere....ou du moins sans la brancher!
Un petit tour sur le site nicrunicuit.com s'impose.
J'ai suivi leur recette, et mes yaourts sont top (j'utilise du lait de ferme aussi, ceci expliquant en partie cela...)

n°55647269
chocomog
Posté le 28-01-2019 à 16:22:20  profilanswer
 

Mon protocole très simple, si ça peut servir à quelqu'un:
 
Je chauffe 90% de 2L de lait entier jusque 40-45°C. Je mélange les 10% restants avec un yaourt industriel au lait entier, puis je verse ce mélange dans le lait chauffé.
Je verse dans les pots (parfois avec un peu de confiture au fond), et je mets au four à 40°C pendant 4h, puis quelques heures four éteint (le reste de la nuit généralement).
 
Je conserve au frigo sans couvercle, donc ça sèche un peu au bout de quelques jours, mais ça ne me dérange pas.
 
 

n°56082798
LeKeiser
Appelez moi Marcel.
Posté le 20-03-2019 à 08:10:08  profilanswer
 

:hello:
 
J'ai acheté le deal de Dealabs/CDiscount, la yaourtière 12 pots de Continental Edison. Avant, et encore maintenant en fait, j'ai le modèle Amazon Basic 7 pots.
Question con : pour 12 pots, il faut 2L de lait entier? Sur la notice, ils ne précisent pas. Avant, je mettais le programme sur 11h de "cuisson". Là, ils disent 8h. Me paraît peu. Ou ils chauffent plus?  
Qu'en pensez-vous?


---------------
"I intend to live the first half of my life.I don't care about the rest."Errol Flynn."The difference between genius and stupidity is that genius has its limits."Albert Einstein
n°56082888
Alanina
Posté le 20-03-2019 à 08:29:41  profilanswer
 

Fail un test avec un volume d eau préxis, ou lis la contennance des pots...

n°56083021
LeKeiser
Appelez moi Marcel.
Posté le 20-03-2019 à 08:52:01  profilanswer
 

Tu veux dire quoi, un volume d'eau précis? Ahhh je vois, simuler le lait avec de l'eau, pas con :jap:


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"I intend to live the first half of my life.I don't care about the rest."Errol Flynn."The difference between genius and stupidity is that genius has its limits."Albert Einstein
n°56083200
Alanina
Posté le 20-03-2019 à 09:16:56  profilanswer
 

Voilà :jap:

n°56083559
fresiak
Posté le 20-03-2019 à 09:56:35  profilanswer
 

Pour le temps de "cuisson" chez moi, 4h suffisent, et en plus, je les mets dans une glacière, même pas dans une yaourtière.
Lait à 60°C au moment du mélange avec le ferment, (ou yaourt) et ensuite glacière.
Après 4h ils sont à environ 35°C.
Ensuite, 24h de frigo et mes yaourts sont parfaits.

n°57452439
mizawesome
Topic quizz Legal Department
Posté le 01-09-2019 à 10:38:52  profilanswer
 

Drap !
 
Ma femme voudrait se lancer, qu'elles sont les yaourtières recommandées HFR ?  
 
Merci :jap:

n°57452617
kley
Miaou !
Posté le 01-09-2019 à 11:06:16  profilanswer
 

Pas besoin de yaourtière, t'as la solution glacière ci-dessus ou étuve au four pour maintenir les yaourts à 40° le temps de la fermentation.

n°57452643
laureka
Posté le 01-09-2019 à 11:09:54  profilanswer
 

ou cocotte minute.
Edit : Avec la recette, c'est plus explicite. Tu fais bouillir de l'eau dans la cocotte (pour la chauffer), tu retires l'eau et mets les ports de yaourts à la place, tu fermes hermétiquement et tu reviens 12 h plus tard.


Message édité par laureka le 01-09-2019 à 11:12:43

---------------
"When life gives you lemons, make lemonade!" - "la plus perdue de toutes les journées est celle où on a pas ri."  Chamfort.  
n°57452680
kley
Miaou !
Posté le 01-09-2019 à 11:14:59  profilanswer
 

Il y a aussi la solution bonnet de laine et yaourt près du radiateur en hiver :D

n°57453375
Rem82
Posté le 01-09-2019 à 13:02:47  profilanswer
 

[:drapal]

mood
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