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Auteur Sujet :

[topic unique] Les piments

n°57736425
LegitimeDe​mence
Posté le 02-10-2019 à 21:53:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ca y est , je commence à avoir des piments (de Cayenne) qui rougissent! [:prosper youplaboum]
Semés tardivement, ils ont longtemps eu froid, et ont donc présenté un retard de croissance évident par rapport aux vôtres postés cette année (un bon mois). Me voilà rassuré  :o  

Harrrrg a écrit :

Duo jiao ou piments hachés et fermentés
Pour un petit bocal de 200 ml
Ingrédients
200 de petits piments rouges frais
2 gousses d'ail de taille moyenne
1 c.à.s rase de sucre
1 c.à.c de sel (4 à 5 g)
1 c.à.c d'alcool de riz ou de sorgho fort (+50°c)
Vous pouvez utiliser de la vodka, sinon un cognac ou un armagnac.
Ustensiles
un petit bocal de 200 ml
un bol
une cuillère
un couteau
une planche à découper
Préparation
Ébouillantez tous les ustensiles sauf la planche et laissez sécher ou bien essuyez avec un torchon bien propre. Bien lavez la planche et laissez sécher.
Enlevez la tête verte (la tige) de piments, coupez en très fines rondelles (1 à 2 mm d'épaisseur), ou bien hachez-les grossièrement.
!!Attention : si vous êtes sensible, il vaut mieux mettre une paire de gants pour travailler, ne frottez pas les yeux, bien lavez les mains après.
Dans un bol, mélangez avec l'ail, le sel et le sucre. Ajoutez l'alcool, mélangez de nouveau. Mettez dans le bocal, fermez et laissez à température ambiante pendant au moins 7 jours. La fermentation dépend de la température de votre pièce, si il ne fait pas très chaud dans la cuisine et que la fermentation n'est pas prête au bout de 7 jours, il faut attendre 3 à 4 jours de plus.
https://nsa40.casimages.com/img/201 [...] 190376.jpg


Miam [:canaille]


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J'aime le conflit de connard.
mood
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Posté le 02-10-2019 à 21:53:16  profilanswer
 

n°57774951
olivemtp
Posté le 07-10-2019 à 16:28:39  profilanswer
 

Année complètement foirée pour les plantations, mais j'ai quand-même pu avoir deux fatalii. Ça arrache bien la gueule, mais super goût  :love: .
 
https://reho.st/medium/self/f5d76c3b31c08474cd0043e36dd7127ec38d70fa.jpg
 
Il y a encore des fleurs sur le plant, mais en octobre c'est peut-être un peu tard...

n°57776066
rosco
Posté le 07-10-2019 à 18:48:42  profilanswer
 

Si possible, il faut tenter de les hiverner pour qu'il redémarre très tôt l'an prochain.

n°57779541
Danigrouik
Posté le 07-10-2019 à 23:37:50  profilanswer
 

ça fait 2 années que j'essaye de faire hiverner mes piments d'espelette au garage (taille assez sévère, devant une fenêtre poura voir un minimum de lumière), 2 années qu'ils sèchent lamentablement :'(


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n°57779584
rosco
Posté le 07-10-2019 à 23:50:18  profilanswer
 

Oui, ce n'est pas toujours évident. J'ai déjà réussi à en garder mais parfois rien n'y fait (garage non chauffé). Ce n'est pas un assèchement ici, mais je dirais plutôt qu'ils se "gangrènent" et j'ai beau couper pour éliminer les parties noires, ça revient quelques temps après au niveau de la coupure car ça ne cicatrise pas, puis au bout d'un moment il ne reste plus rien à couper car la période d'hivernage est longue :D. J'évite de tailler du coup pour avoir le + de végétation possible du départ et si je dois couper, je le fais tôt pour que ça ait le temps de cicatriser au mieux tant qu'il ne fait pas encore trop froid. Faut les garder avec une température + élevée en intérieur, ça aide, mais c'est pas évident vu la place que ça prend...

n°57780863
Danigrouik
Posté le 08-10-2019 à 09:54:15  profilanswer
 

rosco a écrit :

Oui, ce n'est pas toujours évident. J'ai déjà réussi à en garder mais parfois rien n'y fait (garage non chauffé). Ce n'est pas un assèchement ici, mais je dirais plutôt qu'ils se "gangrènent" et j'ai beau couper pour éliminer les parties noires, ça revient quelques temps après au niveau de la coupure car ça ne cicatrise pas, puis au bout d'un moment il ne reste plus rien à couper car la période d'hivernage est longue :D. J'évite de tailler du coup pour avoir le + de végétation possible du départ et si je dois couper, je le fais tôt pour que ça ait le temps de cicatriser au mieux tant qu'il ne fait pas encore trop froid. Faut les garder avec une température + élevée en intérieur, ça aide, mais c'est pas évident vu la place que ça prend...


oui pareil, j'avais taillé avant d'hiverner mais certaines coupes noircissaient aussi. Je vais tenter de les garder au chaud cette année sans taille, on verra bien.


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n°57780917
TZDZ
Posté le 08-10-2019 à 09:58:12  profilanswer
 

J'aimerais bien les hiverner aussi, mais en aquaponie en serre hors gel, je ne sais pas comment m'y prendre :D

n°57861503
rosco
Posté le 16-10-2019 à 22:43:55  profilanswer
 

Dernière récolte, ça sent la fin :D. Reste un plant de piment oiseau que je n'ai pas touché encore, il en a bien 150 dessus. Reste aussi le seul plant de la famille capsicum baccatum que j'ai essayé cette année (Brazilian Pumpkin) et qui a été ultra tardif à produire mais la lenteur est une caractéristique de cette famille, donc j'espère en avoir des mûrs d'ici les gelées et il semblerait que ça tienne jusqu'à -7°C contrairement aux autres familles, même si j'ai quelques doutes... Vais essayer de le transplanter dans la serre à la fin et on verra si ça tient sans rien :D.

 

Ca s'est rattrapé un peu en fin de saison avec des températures + correctes, aussi bien sur les piments que les poivrons, c'est pas mal au final, même si pour les poivrons c'est clairement l'une des pires années.

 

https://reho.st/medium/self/ce08815047d5fc08cc75f0b9b852092512f53246.jpg

Message cité 3 fois
Message édité par rosco le 16-10-2019 à 22:45:02
n°57863235
Danigrouik
Posté le 17-10-2019 à 09:55:23  profilanswer
 

rosco a écrit :

Dernière récolte, ça sent la fin :D. Reste un plant de piment oiseau que je n'ai pas touché encore, il en a bien 150 dessus. Reste aussi le seul plant de la famille capsicum baccatum que j'ai essayé cette année (Brazilian Pumpkin) et qui a été ultra tardif à produire mais la lenteur est une caractéristique de cette famille, donc j'espère en avoir des mûrs d'ici les gelées et il semblerait que ça tienne jusqu'à -7°C contrairement aux autres familles, même si j'ai quelques doutes... Vais essayer de le transplanter dans la serre à la fin et on verra si ça tient sans rien :D.
 
Ca s'est rattrapé un peu en fin de saison avec des températures + correctes, aussi bien sur les piments que les poivrons, c'est pas mal au final, même si pour les poivrons c'est clairement l'une des pires années.
 
https://reho.st/medium/self/ce08815 [...] f53246.jpg


nan mais  :cry:


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n°57864991
rosco
Posté le 17-10-2019 à 12:20:41  profilanswer
 

Faut se dire que ça ira mieux l'an prochain :D

Message cité 1 fois
Message édité par rosco le 17-10-2019 à 12:21:04
mood
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Posté le 17-10-2019 à 12:20:41  profilanswer
 

n°57869372
sմb
Posté le 17-10-2019 à 19:14:34  profilanswer
 

rosco a écrit :

Dernière récolte, ça sent la fin


 
[:charlest]
 
ta récolte de habanero, c'est sur un plan de l'année ?  
 
chez moi c'est chocolat, j'vais les hiverner ils produiront l'année prochaine   :o  
i
 
 

rosco a écrit :

Faut se dire que ça ira mieux l'an prochain :D


 
oui, l'année prochaine je  n'oublierait pas d'utiliser des tuteurs...  :o  
 
j'ai commencé à en récolter pour ne pas en perdre car les limaces se régalent...
 
 
https://i.ibb.co/59j3JXC/2.jpg
 
https://i.ibb.co/74wY6K8/1.jpg
 
 
une fois relevé ça donne ça:  
 
https://i.ibb.co/B68gk1s/3.jpg
 
 
https://i.ibb.co/tqFb82z/7.jpg

n°57869788
rosco
Posté le 17-10-2019 à 20:24:56  profilanswer
 

sմb a écrit :

ta récolte de habanero, c'est sur un plan de l'année ?  
 
chez moi c'est chocolat, j'vais les hiverner ils produiront l'année prochaine   :o  


Oui, un plant semé cette année, j'en avais pas hiverné.

n°57871627
rosco
Posté le 18-10-2019 à 01:56:25  profilanswer
 

Nouveau reportage sur le gars qui a créé le Carolina Reaper et + encore, il est ouf :D
https://www.youtube.com/watch?v=1uNpjqH-mQQ

n°57876455
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 18-10-2019 à 15:14:52  profilanswer
 

Mon gremlin m'a amené ça:
https://nsa40.casimages.com/img/2019/10/18/191018031307398750.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/2019/10/18/191018031312314318.jpg

n°57906339
LegitimeDe​mence
Posté le 22-10-2019 à 12:31:51  profilanswer
 

Vous récoltez les piments dés qu'ils ont atteint leur couleur définitive, ou est-ce qu'il y a un interêt à les laisser quelques temps sur le plant?


---------------
J'aime le conflit de connard.
n°57906759
rosco
Posté le 22-10-2019 à 13:24:40  profilanswer
 

Les piments peuvent tenir un certain temps sur le plant une fois arrivés à leur couleur définitive. C'est pratique si tu fais du séchage pour la poudre notamment, en attendant d'en avoir suffisamment pour ne pas refaire l'opération 50 fois car tout ne vient pas en même temps. Au pire, ils commencent à se déshydrater après quelques semaines mais tant qu'ils ne pourrissent pas, c'est tout bon. Niveau saveur, ça ne change pas de les laisser "vieillir" sur le plant. Ca dépend de ce que tu veux en faire : poudre, huile, congélation, utilisation en frais, etc.


Message édité par rosco le 22-10-2019 à 13:26:19
n°57956538
sմb
Posté le 28-10-2019 à 18:04:06  profilanswer
 

Dernière récolte de l'année, les premières gelées ne sont pas loin dans le Nord.
 
 
lemon drop une production incroyable
 
https://i.ibb.co/ZX6hVfH/2810201913225.jpg
 
https://i.ibb.co/HpsSKDW/2810201913229.jpg
 
 
A ceux qui n'aiment pas le côté végétal des piments verts, comment-faites vous pour valoriser ces derniers car j'ai la blinde de piments qui ne sont pas arrivés a maturité !  
 
 
https://i.ibb.co/TB81PzQ/2810201913230.jpg

n°57956640
falaenthor
Long Long Man
Posté le 28-10-2019 à 18:15:31  profilanswer
 

Tu ne peux pas les faire en saumure ou au vinaigre comme les cornichons ?

 

Ou comme ces putains de piments verts turcs dont la force est toujours une surprise en fonction des marques :o

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 28-10-2019 à 18:16:46

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Col Do Ma Ma Daqua
n°57957078
rosco
Posté le 28-10-2019 à 19:15:58  profilanswer
 

T'as tellement d'espoir qu'ils passent l'hiver que tu les as taillé et laissé en terre ??

n°57972527
sմb
Posté le 30-10-2019 à 14:13:29  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Tu ne peux pas les faire en saumure ou au vinaigre comme les cornichons ?
 
Ou comme ces putains de piments verts turcs dont la force est toujours une surprise en fonction des marques :o


 
si mais ça n’enlèvera pas le côté végétal. [:ktulu]
 
J'vais essayer d'en fumer.  
 

rosco a écrit :

T'as tellement d'espoir qu'ils passent l'hiver que tu les as taillé et laissé en terre ??


 
Tu me prends pour un NoOb ?  :o  
 
J'ai tout mis en pot et ils sont rentrés à l’intérieur.

n°57985592
Dantiste
Posté le 01-11-2019 à 02:36:11  profilanswer
 


 
 
Salut les pimenteurs  [:aufeu]
 
 
Une question à dix balles dans la peau, en espérant avoir une réponse scientifique :D
 
Un type dans un restau du 18ème arrondissement m'avait conseillé de prendre au dessert une mangue (en morceaux) aromatisée au piment fort et coriandre émincés au hachoir électrique.  
 
Un régal absolu. On ne sent plus le feu du piment, seulement le parfum derrière celui de la mangue, et c'est un régal des dieux.
 
J'aimerais bien me faire ca chez moi, mais j'ai pas la recette surtout les proportions. Et j'habite loin, du temps et de l'eau sous les ponts avant que j'y retourne  :sweat:  
 
Quelqu'un connait ? C'est un dessert essentiellement srilankais, il m'avait dit...
 
Merci d'avance pour vos indications.
 
Petit plus : j'ai aussi essayé les dés de mangue marinés dans du gingembre, piment fort et thé très fort comme il m'en avait vanté les qualités gustatives et digestives, mais toujours pareil, une question de proportion que j'arrive pas à résoudre...
 
 
 
 


Message édité par Dantiste le 01-11-2019 à 02:37:30
n°58046484
Fr4p
- - - -
Posté le 08-11-2019 à 19:12:40  profilanswer
 

Petite question : quelqu'un ici s'est lancé ou renseigné pour la commercialisation de sauce piquante ? Niveau réglementation sanitaire surtout ?

n°58116047
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 18-11-2019 à 13:51:47  profilanswer
 

[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/11/18/191118015245986260.jpg[/img]
J'ai retré pieds la semaine dernière? Il y en a un qui n'est pas encore revenu....

n°58117521
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 18-11-2019 à 15:51:14  profilanswer
 

Danigrouik a écrit :

ça fait 2 années que j'essaye de faire hiverner mes piments d'espelette au garage (taille assez sévère, devant une fenêtre poura voir un minimum de lumière), 2 années qu'ils sèchent lamentablement :'(


Idem en véranda, et pourtant je suis pas un manche en jardinage [:hansaplast]  
Là, ils sont en train de sécher sur pied, alors que la terre est comme il faut, sans doute un problème d'absortion par les racines...


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58117534
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 18-11-2019 à 15:51:40  profilanswer
 

rosco a écrit :

Dernière récolte, ça sent la fin :D. Reste un plant de piment oiseau que je n'ai pas touché encore, il en a bien 150 dessus. Reste aussi le seul plant de la famille capsicum baccatum que j'ai essayé cette année (Brazilian Pumpkin) et qui a été ultra tardif à produire mais la lenteur est une caractéristique de cette famille, donc j'espère en avoir des mûrs d'ici les gelées et il semblerait que ça tienne jusqu'à -7°C contrairement aux autres familles, même si j'ai quelques doutes... Vais essayer de le transplanter dans la serre à la fin et on verra si ça tient sans rien :D.
 
Ca s'est rattrapé un peu en fin de saison avec des températures + correctes, aussi bien sur les piments que les poivrons, c'est pas mal au final, même si pour les poivrons c'est clairement l'une des pires années.
 
https://reho.st/medium/self/ce08815 [...] f53246.jpg


C'est quoi les ronds ?


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58117675
rosco
Posté le 18-11-2019 à 16:01:03  profilanswer
 

Des mini poivrons Tinkerbell Red, j'en ai fait du paprika.

n°58118035
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 18-11-2019 à 16:26:48  profilanswer
 

rosco a écrit :

Des mini poivrons Tinkerbell Red, j'en ai fait du paprika.


 :jap:  
 
J'avais cette année des genre de boules de Turquie, mais c'était immangeable !


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58118123
Danigrouik
Posté le 18-11-2019 à 16:32:16  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Idem en véranda, et pourtant je suis pas un manche en jardinage [:hansaplast]  
Là, ils sont en train de sécher sur pied, alors que la terre est comme il faut, sans doute un problème d'absortion par les racines...


 
problème réglé une fois de plus cette année, j'ai oublié de les rentrer ... et on a eu 2-3 gelées ...


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n°58118225
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 18-11-2019 à 16:39:28  profilanswer
 

Pas eu de gelées franches mais c'est peut être à prendre en compte...
Je me demande s'il ne faut pas les rentrer beaucoup plus tôt [:hansaplast]


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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°58118351
rosco
Posté le 18-11-2019 à 16:48:26  profilanswer
 

J'en ai rentré un pour l'instant et le 2ème suivra bientôt. J'ai tout coupé et laissé une simple fourche et j'ai l'impression qu'il est en train de refaire des branches, y a des petites pointes au niveau des noeuds.

n°58120236
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 18-11-2019 à 20:52:15  profilanswer
 

J'attends encore un peu avant de rabattre, j'en profite pour prélever au passage en cas de besoin...;

n°58181629
Collioure
Posté le 26-11-2019 à 13:41:39  profilanswer
 

Hello,
 
je viens chercher des informations.
J'aime beaucoup beaucoup les piments d'espelette, même si je sais que c'est un piment type d'espelette, car ce qui en fait la spécificité c'est le lieu de cultivation, j'ai décidé d'en faire pousser chez moi.
J'ai pour cela une lampe UV blanche, qui éclaire mes petites plantes. J'ai malheureusement utilisé un terreau naze qui m'a donné une attaque de mouche du terreau, et j'ai la suspiscion que ca a donné des petites larves transparentes à la tête noire qui viennent sur mes jolies feuilles et font que ces petites plantes sont pas super en forme.
J'ai décidé de tout virer, et de recommencer à Zero, en prenant un terreau de qualité (voir d'essayer d'utiliser des mottes de terreau avec mon presse motte, afin de permettre moins de trauma quand je les transferai à plus grand).
J'ai donc une culture 100% indoor.
 
Vous conseillez quoi en termes de temps de lumière pour croissance et floraison?
Ca aime la terre humide ou justement plutôt sèche?  
Des choses particulières à savoir pour avoir des maGNIfiques plantes?
 
merci !

n°58182163
rosco
Posté le 26-11-2019 à 14:25:04  profilanswer
 

La mouche de terreau ne donne pas de larves qui vont sur les feuilles et ces larves dans la terre sont bénignes tant qu'il n'y en a pas des centaines. Même en prenant des précautions, elles arrivent toujours à débouler à un moment donné.

 

Après, je ne suis pas pour le 100% indoor sur ce genre de plantes, mais niveau lumière va falloir y aller si on veut quelque chose... Perso, je n'utilise pas de lumière pour piments/poivrons, c'est moins exigeant que des tomates par exemple pour les premiers stades de développement et même en semant en décembre, ils sont juste placés devant une fenêtre plein sud. Pour l'humidité, c'est entre les 2, pas noyé car ça ne sert à rien mais pas le désert non plus. Ils montreront les signes de soif si on n'arrose pas assez de toute façon avec des feuilles toutes molles et là il sera urgent d'arroser.


Message édité par rosco le 26-11-2019 à 14:26:46
n°58183099
Collioure
Posté le 26-11-2019 à 15:26:25  profilanswer
 

ok, merci. Il y a donc probablement une deuxième contamination alors.
J'ai lu que du sable en surface marchait bien sur la mouche du terreau : des retours ?

n°58186145
rosco
Posté le 26-11-2019 à 21:21:45  profilanswer
 

Ils passeront sur le bord du pot ou par les trous de drainage, donc pas grand intérêt.

n°58186254
rosco
Posté le 26-11-2019 à 21:30:01  profilanswer
 

Premier piment hiverné, semé en septembre 2018, qui reprend bien avec plein de nouvelles branches aux noeuds. Il a bien cicatrisé depuis les ~2 semaines qu'il est rentré et je suis certain qu'il ne pourrira pas celui-là :D :
 
https://reho.st/medium/self/0f853745c730b4cc4a93848c4db93768131b8ca4.jpg

n°58292985
LegitimeDe​mence
Posté le 10-12-2019 à 10:53:21  profilanswer
 

Shao-Bang a écrit :


Idem en véranda, et pourtant je suis pas un manche en jardinage [:hansaplast]  
Là, ils sont en train de sécher sur pied, alors que la terre est comme il faut, sans doute un problème d'absortion par les racines...


 
Les miens, en véranda non chauffée, se portent bien. Ils donnent toujours de nouveaux fruits.
 
J'ai préparé dernièrement 3 pots d'achard (au citron et à l'ail). Je n'ai plus de rhume :D


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J'aime le conflit de connard.
n°58295525
Danigrouik
Posté le 10-12-2019 à 14:53:39  profilanswer
 

rosco a écrit :

Premier piment hiverné, semé en septembre 2018, qui reprend bien avec plein de nouvelles branches aux noeuds. Il a bien cicatrisé depuis les ~2 semaines qu'il est rentré et je suis certain qu'il ne pourrira pas celui-là :D :
 
https://reho.st/medium/self/0f85374 [...] 1b8ca4.jpg


 
idem les miens pourriront pas, ils ont pas eu le temps, j'ai oublié de les rentrer, ils ont gelé, problème réglé :o


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n°58295709
rosco
Posté le 10-12-2019 à 15:06:30  profilanswer
 

[:albounet]

n°58334953
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 14-12-2019 à 23:10:53  profilanswer
 

http://reho.st/medium/https://nsm09.casimages.com/img/2019/12/14//19121411074223768016556525.jpg
http://reho.st/medium/https://nsm09.casimages.com/img/2019/12/14//19121411080323768016556526.jpg
http://reho.st/medium/https://nsm09.casimages.com/img/2019/12/14//19121411080923768016556527.jpg
http://reho.st/medium/https://nsm09.casimages.com/img/2019/12/14//19121411083023768016556528.jpg
http://reho.st/medium/https://nsm09.casimages.com/img/2019/12/14//19121411090623768016556529.jpg
http://reho.st/medium/https://nsm09.casimages.com/img/2019/12/14//19121411080923768016556527.jpg
http://reho.st/medium/https://nsm09.casimages.com/img/2019/12/14//19121411092123768016556531.jpg


Message édité par fdaniel le 15-12-2019 à 18:49:25
n°58336209
Fr4p
- - - -
Posté le 15-12-2019 à 06:33:57  profilanswer
 

ok mais c'est où ?

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