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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°64866768
ours02
Posté le 05-01-2022 à 14:48:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gsans a écrit :

Bon le Brésil de chez Oven Heaven, c'est vraiment succulent.   :love:  
 
Je me suis surpris à trouver des notes de litchis/rose en fin de dégustation.


 
c'est toi qui avait aussi testé le jurassic perk de chez eux? qui à priori était très bon aussi?


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Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
mood
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Posté le 05-01-2022 à 14:48:16  profilanswer
 

n°64867055
gsans
Slow food... slow....
Posté le 05-01-2022 à 15:13:09  profilanswer
 

ours02 a écrit :

 

c'est toi qui avait aussi testé le jurassic perk de chez eux? qui à priori était très bon aussi?

 

C'est Falaenthor je crois ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°64868140
Proov
Art & Science
Posté le 05-01-2022 à 16:36:41  profilanswer
 


 
Ah ok, c'est assez sombre aussi. Ou alors je me suis trop habitué au BUN où ils ont l'air de faire quasi que des medium-light, enfin les grains sont + clairs en tout cas.
 
Un pote m'a ramené un paquet de 125g de son voyage en Colombie, je testerai ça demain ^^

n°64868334
k-nar
Laqué.
Posté le 05-01-2022 à 16:53:51  profilanswer
 

wade a écrit :

Retour rapide au deuxième jour (sur 5) de la formation barista Max1c0ffee :bounce:
 
Le centre de formation se trouve vraiment dans le trou du cul du monde, minimum 20 minutes de route de n'importe quel village digne de ce nom (ou de la grande banlieue bordelaise), par contre je pensais pas que c'était aussi développé [:implosion du tibia] c'est le siège/entrepot/centre logistique de l'entreprise et c'est vraiment grand, moi qui voyait ça comme une TPE familiale [:tinostar]
 
L'école bénéficie de ses propres locaux, c'est propre et bien équipé. On est 6 stagiaires, il y a 2 formateurs
 
Premier jour, matin :  
- 2h de théorie (histoire/grain/torrefaction/extraction), en bon lurker HFRien je n'ai pas appris grand chose, ça reste basique.
- 1h30 à tenter les premiers shots, les machines sont des Victoria arduino (black eagle/eagle one), les moulins sont des Eureka de la gamme pro ou des Mythos one. C'est la première fois que je touchais une vraie machine, belle extraction dès la troisième tentative (18g/25 secondes/60cl) [:implosion du tibia] mieux, c'était buvable :D
https://img.super-h.fr/images/1e64e [...] a46a33.png
Après-midi :
- 2h30 de formation au lait : petit cours théorique, démo et pratique. D'abord avec du liquide vaisselle :D puis avec du lait entier. Le but étant d'arriver à sortir des cappuccini propres (juste avec la tache blanche au milieu)
- 1h de théorie puis pratique nettoyage
 
Jour 2 matin :
- Départ en douceur, debrief autour d'un moka préparé à la V60 [:somberlain24:1]  
- Théorique sur les ratios d'extraction, apprentissage des variables (temps/grammage/quantité)
- Exercice avec du café de spécialité : chercher à tirer le meilleur du grain fourni (perso c'était 21g/25s/42ml avec mon grain :o )
Après-midi :
- Passage de la SCA beginner, rien de bien méchant : à partir d'un grain fourni, sortir 50ml qui soit correct en bouche, 15mn max. Puis sortir un cappuccino propre, sans fioritures
- Exam blanc de cette même SCA niveau 1 : un lurker d'ici fera un sans faute sans forcer :D
- Initiation aux saveurs, goûtage de l'extraction à 3 étapes (c'est hyper sympa ce qui coule les 6 premières secondes [:tinostar] )
- Démontage/nettoyage moulin
- Nettoyage des postes de travail
 
Reste 1 jour d'espresso à fond + SCA niveau intermediate. Ensuite une journée entière de latte art (j'ai tellement pas hâte :D ) et le dernier jour consacré aux méthodes douces (+ SCA brewing)
 
Voilà voilà :o


 
Question sans provocation, est-ce que tu apprends quelque chose au final? Je veux dire par rapport à un novice total tu connais déjà toute (ou grande partie de) la théorie. Ca te rajoute quelques heures de pratique pour latte art quoi...
 


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Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°64869529
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 05-01-2022 à 18:49:27  profilanswer
 

k-nar a écrit :

 

Question sans provocation, est-ce que tu apprends quelque chose au final? Je veux dire par rapport à un novice total tu connais déjà toute (ou grande partie de) la théorie. Ca te rajoute quelques heures de pratique pour latte art quoi...

 



Clairement oui, je n'avais jamais touché une vraie machine a Espresso avant. La théorie c'est 25% du temps.
Après si je n'avais pas pu la financer avec mon CPF je t'avoue que les 1800€ seraient allés dans l'achat d'une belle machine et d'un beau moulin !

 

Et puis les certifications SCA m'intéressent, en France elles servent pas à grand chose mais si je veux travailler un peu dans le café a l'étranger ça aidera

 

D'ailleurs passage de la SCA intermédiaire aujourd'hui, pour ceux que ça intéresse :
- 15 minutes pour sortir 4 espressi a partir d'un nouveau grain (réglage moulin, trouver une recette qui fonctionne bien)
- goutage avec le prof, autocritique (noter la texture, acidité, amertume...), Passage au réfractomètre pour mesurer le tx d'extraction (doit être entre 18 et 22)
- 2 cappuccini à sortir, noté sur la mousse (texture, hauteur, latte art basique)
- 4 boissons à sortir en 6 minutes, j'ai eu 2 cappuccini, un latte machiato et un espresso. Noté sur la technique, propreté, rendu conforme...
- Espresso décomposé (début milieu fin) a goûter et a identifier à l'aveugle (bon, en pratique c'est sous lumière rouge et tu vois quand même dans quelle tasse y'a du goudron et dans laquelle y'a de la flotte :D )

 

Pratique validée, restera le theorique à la maison

 

Faudra que je fasse un CR de la journée brewing sur le topicafé :bounce:

 

n°64869545
k-nar
Laqué.
Posté le 05-01-2022 à 18:51:50  profilanswer
 

Ha je croyais que t'avais déjà cafétière + moulin et de l'expérience :D
 
Dans ce cas oui tu dois découvrir pas mal de trucs


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Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°64871904
Setlel
Posté le 05-01-2022 à 23:18:56  profilanswer
 

Proov a écrit :

d'acc, t'es sur une torref claire pour faire du 10-28s ? faudra que je teste sur du bon grain. :jap:

 

J'ai testé le Sigri Papouasie d'un torréfacteur pas loin de chez moi ("Le Petit Moulu" à Montpellier), pas bon. Déjà j'ai du moudre BEAUCOUP plus fin que le précédent grain. Testé diffiérentes moutures pour avoir 18 / 23 / 25 / 27 / 29s. Ça sent assez fort et j'ai tjs une amertume et des gouts de grillés. Par contre j'ai une créma de malade, limite de la mousse qui tombe assez vite. Normal ou y'a un problème de torref ? perso je pense que tous ses cafés sont cramés. Je regardais la gueule des grains qu'il vend, ils sont tous assez foncé et brillants. J'hésite à aller le voir pour lui demander conseil, car quand je vois qu'il a 4,8 / 5 avec 175 avis… [:manust]


Tu le dis toi même...Si tu casses quelques grains en deux avant de les moudre, est-ce que c'est noir? (hypothèse, l'extérieur est juste clair ou medium, pas déjà très foncé :o )


Message édité par Setlel le 05-01-2022 à 23:19:33
n°64873096
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-01-2022 à 08:47:01  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
C'est Falaenthor je crois ;)


Sur les conseils d'un autre HFRien, oui.  
 
Et c'est un bon blend, c'est mon café habituel en ce moment. Faut dire qu'en prévision des fêtes j'avais acheté 1kg de Jurassic Perk et 1kg de Brésil, en pensant que ça plairait à la famille.
 
Mais comme c'est des gros faibles à base de "oh là là qu'il est fort ton café" et "hou dis donc, passé 10h je prends pas de café sinon je dors pas", ben j'ai des réserves :D


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Col Do Ma Ma Daqua
n°64873156
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 06-01-2022 à 08:58:51  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Sur les conseils d'un autre HFRien, oui.  
 
Et c'est un bon blend, c'est mon café habituel en ce moment. Faut dire qu'en prévision des fêtes j'avais acheté 1kg de Jurassic Perk et 1kg de Brésil, en pensant que ça plairait à la famille.
 
Mais comme c'est des gros faibles à base de "oh là là qu'il est fort ton café" et "hou dis donc, passé 10h je prends pas de café sinon je dors pas", ben j'ai des réserves :D


 :D Homo sapiens mediocris.
On en trouve partout.
Sauf sur HFR, qui rassemble l’élite  :o


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Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°64874167
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 06-01-2022 à 10:52:31  profilanswer
 

malongo gout italien en dépannage
Retour aux sources :o


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Cdlt,
mood
Publicité
Posté le 06-01-2022 à 10:52:31  profilanswer
 

n°64874188
babylone83
Corse :o
Posté le 06-01-2022 à 10:54:12  profilanswer
 

frandon a écrit :

malongo gout italien en dépannage
Retour aux sources :o

 

Tes sources sont daubés :o

n°64874198
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 06-01-2022 à 10:55:42  profilanswer
 

on a tous commencé par de la daube :o


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Cdlt,
n°64874445
PsyOps
Posté le 06-01-2022 à 11:17:25  profilanswer
 

Moi aussi c’est charbon ce matin mais dans ma nouvelle tasse  :o

 

Blend Château d’Eau de KAWA, j’exagère, ca va en mode attaque citronnée puis chocolat, bonne base pour du lait

 

https://img3.super-h.fr/images/snapshot_16807b0c872c09bbda99a.md.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par PsyOps le 06-01-2022 à 11:18:40
n°64874851
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-01-2022 à 11:56:30  profilanswer
 

frandon a écrit :

on a tous commencé par de la daube :o


Mon premier paquet de Malabar  [:vave:8]


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Col Do Ma Ma Daqua
n°64876023
totten15
Posté le 06-01-2022 à 14:01:11  profilanswer
 

PsyOps a écrit :

Moi aussi c’est charbon ce matin mais dans ma nouvelle tasse  :o  
 
Blend Château d’Eau de KAWA, j’exagère, ca va en mode attaque citronnée puis chocolat, bonne base pour du lait  
 
https://img3.super-h.fr/images/snap [...] 99a.md.jpg


J’adore ce genre de tasse, ça vient d’où ?

n°64876095
PsyOps
Posté le 06-01-2022 à 14:09:04  profilanswer
 

totten15 a écrit :


J’adore ce genre de tasse, ça vient d’où ?


 
Sold out pour 2021, attendre la réouverture 2022 ==> https://www.etsy.com/fr/shop/SenayCeramics

n°64876103
kronoob
Posté le 06-01-2022 à 14:09:59  profilanswer
 

A priori du Japon. :o


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°64880823
gui7
Posté le 06-01-2022 à 22:59:23  profilanswer
 

Bonjour,
Possesseur depuis un an d'une delonghi autentica, je n'ai jamais réussi à obtenir l'expresso parfait.
Ou du moins, je m'en suis approché un jour, mais en changeant les réglages suite à un conseil, je ne suis jamais revenu à quelque chose de correct.
Mon problème essentiel vient du temps d'extraction qui est bien trop rapide et qui me fait un café bien trop acide.
Et mon moulin qui me moud pas assez fin, même à 1.
 
Avez-vous des conseils, suis-je sur le bon forum ou bien vous m'en conseillez un autre ?
d'avance merci pour vos réponses

n°64880987
Batou
Posté le 06-01-2022 à 23:26:54  profilanswer
 

Du coup tu sais d'où vient ton problème: ton moulin
 
Pas sur qu'il y ait de solution autre que de changer de moulin
 
Tu peux éventuellement essayer de mettre plus de café pour compenser une mouture pas assez fine

n°64881004
gui7
Posté le 06-01-2022 à 23:30:48  profilanswer
 

Batou a écrit :

Du coup tu sais d'où vient ton problème: ton moulin

 

Pas sur qu'il y ait de solution autre que de changer de moulin

 

Tu peux éventuellement essayer de mettre plus de café pour compenser une mouture pas assez fine

 

Oui mais je voulais éviter de passer par la case SAV. J'ai l'impression que c'est juste un probleme de molette et que des crans ont sauté...

n°64881075
Batou
Posté le 06-01-2022 à 23:44:35  profilanswer
 

Au temps pour moi, c'est une machine auto, pas le bon topic

n°64881091
gui7
Posté le 06-01-2022 à 23:49:10  profilanswer
 

Batou a écrit :

Au temps pour moi, c'est une machine auto, pas le bon topic


Arf, j'ai cru que l'autre topic était pour les cafés filtres...
J'avais mal lu la frontpage, désolé pour le dérangement


Message édité par gui7 le 06-01-2022 à 23:52:25
n°64888385
b0wh
Posté le 07-01-2022 à 19:55:55  profilanswer
 

Ce n'est rien, reste ici [:dominique webb]

 

Alors... quel est ton budget [:dominique webb]

n°64888508
totten15
Posté le 07-01-2022 à 20:13:42  profilanswer
 

:lol:

n°64888511
kronoob
Posté le 07-01-2022 à 20:14:06  profilanswer
 

:lol:


---------------
Achat - Ventes/Feedback
n°64891960
sam_barton
Posté le 08-01-2022 à 13:13:21  profilanswer
 

[:implosion du tibia]


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°64892143
gsans
Slow food... slow....
Posté le 08-01-2022 à 13:40:10  profilanswer
 

 

Dommage ils ne livrent pas en France....


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°64892343
Ryan
Foupoudav
Posté le 08-01-2022 à 14:05:03  profilanswer
 

gsans a écrit :

 

Dommage ils ne livrent pas en France....

 

12€ de fdp ici, ça pique !


Message édité par Ryan le 08-01-2022 à 14:05:10

---------------
"Nothing ever happens to the knowing with which all experience is known"
n°64893446
rami-
-
Posté le 08-01-2022 à 16:50:33  profilanswer
 

Je découvre ce topic alors petite vidéo de la dernière extraction de l'année :
https://www.instagram.com/tv/CXnsAs [...] _copy_link
 
Machine : Nuova Simonelli Appia II
Café : la Petanca du Costa Rica (84,5/100 au SCA). On avait jamais eu un café de cette gamme.
Torréfacteur : les cafés breizhiliens, un artisan qui est à 20 km de notre taf
Moulin : Eureka Zenith
Tasse : loveramics

 

Si j'ai le temps, je vous donnerai plus d'info sur les cafés qu'on vend  :hello:

 

Et ma femme avait un tripporteur à café à Rennes pendant plusieurs années. Avec une superbe machine qui tournait au propane pour le bruleur et à l'éléctricité pour le reste. J'ai moyen de retrouver des photos du montage si ça interesse des gens ;)

Message cité 3 fois
Message édité par rami- le 08-01-2022 à 16:52:10
n°64893601
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 08-01-2022 à 17:17:43  profilanswer
 


Sympa [:implosion du tibia]
 
Ca me fait penser que j'ai pas partagé mes premiers essais en art lacté :
https://img.super-h.fr/images/26db8def3ebbd35eddbfd205cacf067e.jpg
 
Faudra encore pas mal de pratique :D mais j'aime bien faire ça, c'est une bonne école de zen :o
 
Et sinon je viens d'envoyer mon CV au Fr3nch C0ffee Sh0p à coté de chez moi [:polionamen] sait-on jamais, j'ai du temps libre :o et ça me permettrait de continuer à pratiquer

n°64895589
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 08-01-2022 à 21:48:55  profilanswer
 

Hello,

 

1er petit démontage de ma musica pour cause d'espresso tiède.

 

J'ai detartré à la méthode Gianni, on verra si ça fixe le souci.

 

Je l'avais acheté d'occasion en septembre 2020 (elle date d'avril 2018), nourrit uniquement à la volvic.

 

J'ai inspecté l'intérieur, tout est nickel aucune fuite. J'ai juste noté que de l'air sort par moment du groupe à la place de l'eau mais de mémoire mon Oscar 1 le faisait aussi.

n°64897178
frandon
Citation personnelle associée
Posté le 09-01-2022 à 10:39:15  profilanswer
 

rami- a écrit :

Je découvre ce topic alors petite vidéo de la dernière extraction de l'année :
https://www.instagram.com/tv/CXnsAs [...] _copy_link
 
Machine : Nuova Simonelli Appia II
Café : la Petanca du Costa Rica (84,5/100 au SCA). On avait jamais eu un café de cette gamme.
Torréfacteur : les cafés breizhiliens, un artisan qui est à 20 km de notre taf  
Moulin : Eureka Zenith
Tasse : loveramics
 
Si j'ai le temps, je vous donnerai plus d'info sur les cafés qu'on vend  :hello:  
 
Et ma femme avait un tripporteur à café à Rennes pendant plusieurs années. Avec une superbe machine qui tournait au propane pour le bruleur et à l'éléctricité pour le reste. J'ai moyen de retrouver des photos du montage si ça interesse des gens ;)


Ton lien est KO
sacré machine :love:


---------------
Cdlt,
n°64897742
F22Raptor
Tête en l'air ...
Posté le 09-01-2022 à 12:12:46  profilanswer
 

rami- a écrit :

Je découvre ce topic alors petite vidéo de la dernière extraction de l'année :
https://www.instagram.com/tv/CXnsAs [...] _copy_link
 
Machine : Nuova Simonelli Appia II
Café : la Petanca du Costa Rica (84,5/100 au SCA). On avait jamais eu un café de cette gamme.
Torréfacteur : les cafés breizhiliens, un artisan qui est à 20 km de notre taf  
Moulin : Eureka Zenith
Tasse : loveramics
 
Si j'ai le temps, je vous donnerai plus d'info sur les cafés qu'on vend  :hello:  
 
Et ma femme avait un tripporteur à café à Rennes pendant plusieurs années. Avec une superbe machine qui tournait au propane pour le bruleur et à l'éléctricité pour le reste. J'ai moyen de retrouver des photos du montage si ça interesse des gens ;)


Tiens, un nageur !   :hello:  
C’est de la machine pro : tu bosses dans un bar ?


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
n°64897820
Proov
Art & Science
Posté le 09-01-2022 à 12:24:24  profilanswer
 

rami- a écrit :

Je découvre ce topic alors petite vidéo de la dernière extraction de l'année :
https://www.instagram.com/tv/CXnsAs [...] _copy_link
 
Machine : Nuova Simonelli Appia II
Café : la Petanca du Costa Rica (84,5/100 au SCA). On avait jamais eu un café de cette gamme.
Torréfacteur : les cafés breizhiliens, un artisan qui est à 20 km de notre taf  
Moulin : Eureka Zenith
Tasse : loveramics
 
Si j'ai le temps, je vous donnerai plus d'info sur les cafés qu'on vend  :hello:  
 
Et ma femme avait un tripporteur à café à Rennes pendant plusieurs années. Avec une superbe machine qui tournait au propane pour le bruleur et à l'éléctricité pour le reste. J'ai moyen de retrouver des photos du montage si ça interesse des gens ;)


 
ça m'intéresse :D  
 

F22Raptor a écrit :


Tiens, un nageur !   :hello:  
C’est de la machine pro : tu bosses dans un bar ?


 
peut-être la machine montée sur le triporteur comme il dit :D y'en a un à Lyon (http://lagrainevagabonde.fr/) je trouve ça cool comme idée ! après niveau business / rentabilité ça vaut quoi ? on peut en vivre ?  :D  
 
 
 
Sinon j'ai reçu mes paquets de MUDA, là je suis sur le Chelbesa (torref claire), que j'essaie d'extraire correctement, vraiment parfumé, c'est un truc de malade ! Faut que je peaufine encore, pas simple d'extraire ça. Les grains sont petits et clairs, le flow vibre trop à mon gout, j'ai quelques jets issus du botomless :/

n°64897944
sam_barton
Posté le 09-01-2022 à 12:38:43  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :


J'ai juste noté que de l'air sort par moment du groupe à la place de l'eau mais de mémoire mon Oscar 1 le faisait aussi.

 

Ça ne te fait ça qu'au début de l'extraction ? Il faut faire un flush avant de mettre le porte-filtre car les 1er cl d'eau sont trop chauds.


---------------
Espresso : Cafelat Robot + moulin Varia VS3 + Gene Cafe CBR-101
n°64898656
RemiFL
Posté le 09-01-2022 à 14:05:41  profilanswer
 

[:cerveau drapal]  
 
Et merde...  [:ba_423:4]

n°64899615
rami-
-
Posté le 09-01-2022 à 16:42:15  profilanswer
 

frandon a écrit :


Ton lien est KO
sacré machine :love:

 
F22Raptor a écrit :


Tiens, un nageur !   :hello:
C’est de la machine pro : tu bosses dans un bar ?

 

:hello:

 

Oui c'est notre affaire en effet. On passe en hiver environ 10 kilos de café en 12/13 jours de travail je dirais.
https://www.instagram.com/p/CDQp-wT [...] _copy_link

 

Les vidéos :
https://streamable.com/a2g1x6

 

https://streamable.com/gdsixk

 

On avait une autre marque de machine avant (Reneka, pas une grande réussite sincèrement). Celle ci c'est la notre (leasing puis achat).
Pas mal de café à Rennes ont des Victoria Arduino (même des 3 groupes, aucun intérêt ) et on passe pas mal par Loccapi (pour ceux qui sont en Bretagne) pour l'entretien. On a des cartouches filtrantes Brita Purity avec un compteur de litres fixé dessus.

 

La simonelli marche très bien, fiable, constant, on en est plutôt satisfait. On a des collègues à proximité de là où on bosse qui sont bien plus calés que nous sur l'extraction et la torréfaction (café 1802 notamment).

 

Concernant l'origine des cafés, on a beaucoup d'Amérique centrale et du sud, un peu d'Afrique. Papouasie aussi.


Message édité par rami- le 09-01-2022 à 16:43:32
n°64899651
wade
Mendiant de reconnaissance
Posté le 09-01-2022 à 16:48:34  profilanswer
 

Les Victoria Arduino elles sont stylées pour un coffee shop qui les expose devant le client, sinon il me semble qu'à niveau de gamme équivalent c'est quasiment la même chose que les NS

n°64899795
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 09-01-2022 à 17:13:10  profilanswer
 

sam_barton a écrit :

Ça ne te fait ça qu'au début de l'extraction ? Il faut faire un flush avant de mettre le porte-filtre car les 1er cl d'eau sont trop chauds.

 

Au milieu d'une longue extraction plutôt (je m'en suis rendu en détartrant), sinon le détartrage a semble t-il réglé mon souci d'espresso tiède (a confirmer sur plusieurs jours toutefois).

n°64900039
rami-
-
Posté le 09-01-2022 à 17:54:08  profilanswer
 

Proov a écrit :


 
ça m'intéresse :D  
 


 

Proov a écrit :


 
peut-être la machine montée sur le triporteur comme il dit :D y'en a un à Lyon (http://lagrainevagabonde.fr/) je trouve ça cool comme idée ! après niveau business / rentabilité ça vaut quoi ? on peut en vivre ?  :D  
 
 
Sinon j'ai reçu mes paquets de MUDA, là je suis sur le Chelbesa (torref claire), que j'essaie d'extraire correctement, vraiment parfumé, c'est un truc de malade ! Faut que je peaufine encore, pas simple d'extraire ça. Les grains sont petits et clairs, le flow vibre trop à mon gout, j'ai quelques jets issus du botomless :/


 
Alors du coup on a eu pour projet de monter un triporteur à café, comme ce qu'on a vu dans un autre pays qu'on connait bien (la Pologne). Là bas tu en trouves dans les parcs, pres des lacs etc... super communs. https://bikecafeglobal.com/ Eux font des franchises, mais on était capable de faire ça en indep.
 
http://truckmyfood.over-blog.com/2 [...] lette.html
 
On a passé pas mal de temps à faire les recherches pour le côté technique du truc forcement. L'idée c'est d'être autonome en eau et elec.
 
On est parti sur un triporteur qui sert pour les déménagements aux Pays Bas.  
Ca ressemble à ça : https://drive.google.com/file/d/0B7 [...] PoIjijR1rA
 
On a installé dedans un reservoir eau propre de 30 litres (ptet meme plus), bouteille propane, batterie à GEL grande capacité, reservoir eau grise, transformateur 12V/220V, pompe basse pression, haute pression pour la machine à café...
 
On a pris la machine en Angleterre, c'était donc une hybride propane/elec de marque Fracino dual fuel (fabriqué en UK). La bouilloire chauffait en 40 minutes environ, 1 groupe forcement.
 
Niveau renta oui ça tournait très bien, c'est physique par contre, dehors de 7h à 14h30/15, été comme hiver. Donc faut être pret mentalement. Et avoir un bon emplacement bien sur. Aucun interet à essayer de déambuler dans une ville avec ça pour espérer vendre du café à qui t'interpelle. Faut fidéliser.
 
Quelques photos :
https://drive.google.com/file/d/0B7 [...] I9hg7u0LJA
 
https://drive.google.com/file/d/0B7 [...] zosoFhNNgA
 
https://drive.google.com/file/d/0B7 [...] W9fV1WdN_Q
 
https://drive.google.com/file/d/0B7 [...] x9HPL5kzmA
 
https://drive.google.com/file/d/0B7 [...] NighzYVKNw
 
https://drive.google.com/file/d/0B7 [...] JI3Jf3uYow
Si t'as plus de questions MP ;)

n°64900210
RemiFL
Posté le 09-01-2022 à 18:22:48  profilanswer
 

Du coup je viens de drap dans le but de poser quelques questions d'un débutant total. J'ai regardé pas mal de vidéos, j'ai lu la FP...
 
Je pense m'orienter vers du matos d'occase. Je suis pas très effrayé par un nettoyage complet éventuel.
 
Concernant le moulin, je vois pas mal de moulins Rancilio MD50 en occase à pas cher, c'est qu'il doit y avoir une raison ?
Exemple : https://www.leboncoin.fr/restaurati [...] 312042.htm
 
Concernant la machine en elle même... Nuova Simonelli ? Rancilio ? Brazilia lady (ancien un peu?) ?
Quels sont les bons plans actuellement pour débuter correctement ?
 
Merci à tous !

Message cité 2 fois
Message édité par RemiFL le 09-01-2022 à 18:27:15
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Posté le   profilanswer
 

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