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Auteur Sujet :

[Topicafé] Le Véritable Espresso par l'Isométhode

n°60703437
ilium
Candeur et décadence
Posté le 10-09-2020 à 14:37:13  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

totten15 a écrit :

Le moulin est l’élément le plus important donc prendre du Ikea... c’est comme acheter son café chez Ikea quoi  :D quand tu achètes du bon café autant avoir un bon moulin.
 
J’ai un Commandante que j’utilise pour le filtre seulement, à la maison et en vacances. Et j’ai un Mignon pour l’espresso (il ne sait pas faire de filtre). Pour l’espresso j’admets avoir du mal avec les moulins manuels.


 
Ca c'est tout de même assez radical comme approche. :o

mood
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Posté le 10-09-2020 à 14:37:13  profilanswer
 

n°60703762
sarsipius
Posté le 10-09-2020 à 15:02:07  profilanswer
 


 
je préfère ce que je bois quand c'est moulu avec le niche, ça c'est sûr
 
mais je ne me voyais pas claquer la moitié d'un niche dans un moulin manuel, donc pour patienter je m'en suis contenté
 


---------------
Mon feedback
n°60704178
totten15
Posté le 10-09-2020 à 15:42:37  profilanswer
 

La seule différence entre un manuel et un électrique c'est qu'il faut mouliner à la main hein :D donc pour quelqu'un à qui ça convient (ce n'est pas mon cas) je ne vois pas de raison de ne pas prendre un bon manuel à 200€ plutôt qu'un électrique plus cher.

n°60704192
sarsipius
Posté le 10-09-2020 à 15:43:35  profilanswer
 

la taille des meules par exemple ?


---------------
Mon feedback
n°60704243
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 10-09-2020 à 15:48:51  profilanswer
 

Mince mon oscar fait sauter le disjoncteur de la maison, suis bon pour suivre ce tuto de Gianni https://www.elektros.it/fr/fr/trucs [...] aragrafo12

n°60704313
ours02
Posté le 10-09-2020 à 15:55:12  profilanswer
 

totten15 a écrit :

La seule différence entre un manuel et un électrique c'est qu'il faut mouliner à la main hein :D donc pour quelqu'un à qui ça convient (ce n'est pas mon cas) je ne vois pas de raison de ne pas prendre un bon manuel à 200€ plutôt qu'un électrique plus cher.


 
pour la même raison qu'on utilise des machines à expresso manuelles et pas des machines à levier.
sinon on aurait tous des La Pavoni ou des Rok  :D


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°60704892
remchar
Bee's Powâaaaa
Posté le 10-09-2020 à 16:48:14  profilanswer
 

[:abnocte invictus] reçu hier pour mon anniv' une De'longhi Dedica, j'ai pris 500g de Moka Sidamo et 500g de Harrar en urgence chez le torréfacteur...preneur de conseils pour débuter avec cette chouette machine ...
à suivre...

n°60705291
babylone83
Corse :o
Posté le 10-09-2020 à 17:23:53  profilanswer
 

Bienvenue :)

 

T'as un moulin avec ?

n°60707044
totten15
Posté le 10-09-2020 à 21:15:00  profilanswer
 

sarsipius a écrit :

la taille des meules par exemple ?


Oui, même s'il existe des manuels avec des meules énormes, mais super cher :D  
 

ours02 a écrit :


 
pour la même raison qu'on utilise des machines à expresso manuelles et pas des machines à levier.
sinon on aurait tous des La Pavoni ou des Rok  :D


Ca me semble très différent, le moteur du moulin permet juste de ne pas se fatiguer, selon le type de machine la régulation thermique et la pression n'ont rien à voir.

n°60708091
starseb
Posté le 10-09-2020 à 22:51:37  profilanswer
 

Vous avez un avis sur les filtres de précisions ?
Je vais me commander une lelit pl162t et je me demandais si y avait une réelle plus value.
 
A+

mood
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Posté le 10-09-2020 à 22:51:37  profilanswer
 

n°60708476
babylone83
Corse :o
Posté le 10-09-2020 à 23:36:13  profilanswer
 

J'ai pris un VST, la différence est pas ouf non plus. Enfin a mon niveau.

 

Faudrait peut etre faire des tests a l'aveugle. Mais pas évident à réaliser car ca ne demande pas les mêmes réglages :/

n°60709487
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 11-09-2020 à 08:54:47  profilanswer
 

Il suffit que dans le VST tu puisses mettre 1g de plus quand dans ton filtre normal et le café sera meilleur ou en tout cas plus consistant.
Influence du filtre et de sa technologie ou simplement le grammage plus élevé ?


---------------
Cdlt,
n°60709795
Mercius
In Frog we trust.
Posté le 11-09-2020 à 09:22:06  profilanswer
 

Si c'est juste pour un gramme, tu bourre.
 
 [:ortensio:6]  
 
(et non je n'ai jamais mis 24g dans un 1T, c'est une légende urbaine)

n°60710338
enikka
Posté le 11-09-2020 à 10:11:18  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Il suffit que dans le VST tu puisses mettre 1g de plus quand dans ton filtre normal et le café sera meilleur ou en tout cas plus consistant.
Influence du filtre et de sa technologie ou simplement le grammage plus élevé ?


plus tu mets de café meilleur est le résultat d'après toi?


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°60710505
babylone83
Corse :o
Posté le 11-09-2020 à 10:24:48  profilanswer
 

FRandon a écrit :

Il suffit que dans le VST tu puisses mettre 1g de plus quand dans ton filtre normal et le café sera meilleur ou en tout cas plus consistant.
Influence du filtre et de sa technologie ou simplement le grammage plus élevé ?

 

Avec mon filtre normal ou avec le VST je suis très loin de pouvoir le remplir !

n°60710626
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 11-09-2020 à 10:34:23  profilanswer
 

enikka a écrit :


plus tu mets de café meilleur est le résultat d'après toi?


Le café sera plus concentré pour une même quantité en tasse.
En tout cas le gout sera forcément différent.


---------------
Cdlt,
n°60710910
enikka
Posté le 11-09-2020 à 10:57:58  profilanswer
 

goût différent, on est d'accord :jap:
Mais je me fais des doubles à 17g, tu coup je me demandais si tu voulais dire qu'il vaut mieux passer à 20g (par ex) et moudre moins fin


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°60711040
babylone83
Corse :o
Posté le 11-09-2020 à 11:09:00  profilanswer
 

enikka a écrit :

goût différent, on est d'accord :jap:
Mais je me fais des doubles à 17g, tu coup je me demandais si tu voulais dire qu'il vaut mieux passer à 20g (par ex) et moudre moins fin

 

Ca dépend des cafés et des goûts. Y'a clairement pas de règles à ce sujet.

 

Bon, plus y'a de café plus le gout est ' fort ' mais pas ce n'est pas forcément le meilleur goût par contre !

n°60711348
ours02
Posté le 11-09-2020 à 11:31:49  profilanswer
 

enikka a écrit :

goût différent, on est d'accord :jap:
Mais je me fais des doubles à 17g, tu coup je me demandais si tu voulais dire qu'il vaut mieux passer à 20g (par ex) et moudre moins fin


 
faut essayer. généralement je mettais 18-19, mais 17 pour un double c'est déjà pas mal.


---------------
Nouveaux albums! https://www.flickr.com/photos/12372 [...] 3080957133
n°60712538
ilium
Candeur et décadence
Posté le 11-09-2020 à 13:25:46  profilanswer
 

sarsipius a écrit :

la taille des meules par exemple ?


 
Le problème est complexe et la taille des meules n'est pas une fin en soi. C'est surtout que les moulins qui en embarquent des grandes sont souvent de qualité mais un moulin de merde, grande ou petites meules restera un moulin de merde.

n°60715408
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 11-09-2020 à 17:19:28  profilanswer
 

enikka a écrit :

goût différent, on est d'accord :jap:
Mais je me fais des doubles à 17g, tu coup je me demandais si tu voulais dire qu'il vaut mieux passer à 20g (par ex) et moudre moins fin


En général quand tu mouds très fin niveau créma c'est moins bien je trouve. Mais si ça passe sans moudre nécessairement plus fin tu peux deja tenter d'en mettre 18g et voir si tu notes une différence. Après le mieux est encore de moudre et tu arrase, méthode iso. :o

Message cité 1 fois
Message édité par Jesus Army le 11-09-2020 à 17:19:55
n°60717908
remchar
Bee's Powâaaaa
Posté le 11-09-2020 à 21:51:11  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Bienvenue :)

 

T'as un moulin avec ?


Non, pas pour l'instant, j'ai fait moudre mes grains et je les stocke au congel'

n°60719496
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 12-09-2020 à 02:27:16  profilanswer
 

Salut les spécialistes de l'espresso  :jap:

 

Entre une Lelit Victoria PL91T et une Ascaso Dream PID vous partiriez sur quoi ?

 

J'ai éliminé d'emblée le groupe E61, je ne souhaite pas attendre 30min pour me faire un café et je n'ai pas spécialement besoin d'échangeur thermique. Mes recherches mon mené vers ces deux modèles.

 

De ce que j'ai vu, la régulation de la température du PID de l'Ascaso a l'air efficace même si Thermoblock (isolé), j'aime beaucoup le design, le temps de pré-infusion est réglable, le bois du PF  :love: et compteur volumique (ou chrono je ne sais pas trop) mais plus chère. Mais quid du SAV versus Lelit ?

 

Merci pour vos avis et [:lardoncru]

 

Edit : ah non, c'est la programmation qui est volumétrique, pas le compteur qui est bien un chronomètre.

 

Message cité 1 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 12-09-2020 à 02:28:59

---------------

n°60719718
babylone83
Corse :o
Posté le 12-09-2020 à 08:04:48  profilanswer
 

Parce-que avec un groupe pas E61 ta machine est chaude plus vide ?

 

L'eau est chaude assez rapidement dans tous les cas. C'est l'ensemble de la machine qui met du temps à chauffer. Et ca sur n'importe quelle machine.

 

Et 30 min franchement c'est en prenant une méga marge.

 

15min me semble la bonne durée, et j'ai résolu ce soucis en mettant une prise avec minuteur à 4€ :o

n°60721666
el_Bah
Posté le 12-09-2020 à 14:28:54  profilanswer
 

babylone83 a écrit :


L'eau est chaude assez rapidement dans tous les cas. C'est l'ensemble de la machine qui met du temps à chauffer. Et ca sur n'importe quelle machine.  


 
Pas sur les europicola. Passez au manuel !

n°60724103
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 12-09-2020 à 21:09:40  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

Mince mon oscar fait sauter le disjoncteur de la maison, suis bon pour suivre ce tuto de Gianni https://www.elektros.it/fr/fr/trucs [...] aragrafo12


 
Coupable trouvé.
 
https://reho.st/self/f20c8caeaa0b408cb3061334a22113fd4318346b.jpg
 
https://reho.st/self/564311ebad882bf508138a38cfc747ec91ddabec.jpg
 
J'ai sollicité Gianni car l'électrovanne 3 voies date de l'année dernière (mai 2019).

Message cité 1 fois
Message édité par mr oizo bis le 13-09-2020 à 10:47:48
n°60725475
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 13-09-2020 à 06:16:10  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :

Salut les spécialistes de l'espresso  :jap:  
 
Entre une Lelit Victoria PL91T et une Ascaso Dream PID vous partiriez sur quoi ?
 
J'ai éliminé d'emblée le groupe E61, je ne souhaite pas attendre 30min pour me faire un café et je n'ai pas spécialement besoin d'échangeur thermique. Mes recherches mon mené vers ces deux modèles.
 
De ce que j'ai vu, la régulation de la température du PID de l'Ascaso a l'air efficace même si Thermoblock (isolé), j'aime beaucoup le design, le temps de pré-infusion est réglable, le bois du PF  :love: et compteur volumique (ou chrono je ne sais pas trop) mais plus chère. Mais quid du SAV versus Lelit ?
 
Merci pour vos avis et [:lardoncru]
 
Edit : ah non, c'est la programmation qui est volumétrique, pas le compteur qui est bien un chronomètre.
 


 

babylone83 a écrit :

Parce-que avec un groupe pas E61 ta machine est chaude plus vide ?  
 
L'eau est chaude assez rapidement dans tous les cas. C'est l'ensemble de la machine qui met du temps à chauffer. Et ca sur n'importe quelle machine.  
 
Et 30 min franchement c'est en prenant une méga marge.  
 
15min me semble la bonne durée, et j'ai résolu ce soucis en mettant une prise avec minuteur à 4€ :o


Des avis sur la Bezzera BZ10 PM sinon ? Elle a un warmup time très rapide pour un tel groupe. Quid de l'extraction malgré l'absence de contrôle sur la température ?


---------------

n°60725621
babylone83
Corse :o
Posté le 13-09-2020 à 08:32:17  profilanswer
 

Une nouvelle fois ton temps de chauffe sera de la même durée, faut que la machine chauffe, et ca prend forcément du temps ...

n°60725907
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 13-09-2020 à 09:51:33  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Des avis sur la Bezzera BZ10 PM sinon ? Elle a un warmup time très rapide pour un tel groupe. Quid de l'extraction malgré l'absence de contrôle sur la température ?


je l'ai eu 1 an, j'en étais très content.
En effet, en 10min c'est chaud.
Si j'étais pressé, je faisais un petit backflush pour réchauffer toute la tuyauterie sans gâcher trop d'eau.
Le groupe est réchauffé par des résistances donc pas besoin de flusher comme avec du E61. C'est très agréable.


---------------
Cdlt,
n°60726255
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 13-09-2020 à 10:58:22  profilanswer
 

Je me décide à me séparer mon Oscar après réparation, j'ai enchaîné trop de réparation depuis 1 an (résistance, pressostat, électrovanne 3 voies, groupe). Elle m'aura bien servi depuis 10 ans.
 
Je me tâte entre une Musica ou une Lelit (mais laquelle, j'avais vu la PL41 plus t avec pid).
 
Edit : simplicité et fiabilité sont les maîtres mots de ma recherche  :o .

Message cité 2 fois
Message édité par mr oizo bis le 13-09-2020 à 11:03:16
n°60726344
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 13-09-2020 à 11:09:47  profilanswer
 

babylone83 a écrit :

Parce-que avec un groupe pas E61 ta machine est chaude plus vide ?

 

L'eau est chaude assez rapidement dans tous les cas. C'est l'ensemble de la machine qui met du temps à chauffer. Et ca sur n'importe quelle machine.

 

Et 30 min franchement c'est en prenant une méga marge.

 

15min me semble la bonne durée, et j'ai résolu ce soucis en mettant une prise avec minuteur à 4€ :o


Surtout que l'E61 a un circuit qui chauffe le groupe et du coup ton PF est en théorie au contraire plus rapidement chaud que sur un autre groupe. D'ailleurs certaines E61 ont plutôt au contraire un problème d'emballement de température.  Clairement 30min c'est si tu veux aussi impérativement les tasses chaudes au dessus... :D

 

Et un minuterie ou une prise connecté et c'est un faux problème en effet. :)

n°60727404
sam_barton
Posté le 13-09-2020 à 13:49:41  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

Je me décide à me séparer mon Oscar après réparation, j'ai enchaîné trop de réparation depuis 1 an (résistance, pressostat, électrovanne 3 voies, groupe). Elle m'aura bien servi depuis 10 ans.

 

Je me tâte entre une Musica ou une Lelit (mais laquelle, j'avais vu la PL41 plus t avec pid).

 

Edit : simplicité et fiabilité sont les maîtres mots de ma recherche :o .

 

Entre la Musica et la Oscar II, tu n'as quasiment pas de différence il me semble.


---------------
Espresso : Oscar II @manos chaudière et extraction + Eureka Mignon + Gene Cafe CBR-101
n°60731297
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 13-09-2020 à 20:28:58  profilanswer
 

FRandon a écrit :


je l'ai eu 1 an, j'en étais très content.
En effet, en 10min c'est chaud.
Si j'étais pressé, je faisais un petit backflush pour réchauffer toute la tuyauterie sans gâcher trop d'eau.
Le groupe est réchauffé par des résistances donc pas besoin de flusher comme avec du E61. C'est très agréable.


 

Jesus Army a écrit :


Surtout que l'E61 a un circuit qui chauffe le groupe et du coup ton PF est en théorie au contraire plus rapidement chaud que sur un autre groupe. D'ailleurs certaines E61 ont plutôt au contraire un problème d'emballement de température.  Clairement 30min c'est si tu veux aussi impérativement les tasses chaudes au dessus... :D
 
Et un minuterie ou une prise connecté et c'est un faux problème en effet. :)


Merci pour votre feedback, je pense me rapprocher de ce que je recherche :)
 
Je vais prendre une prise connectée avec mesure de la consommation aussi, pour les jours de télétravail je vais voir si ça ne vaut pas plus le coup de la laisser allumée, donc voir si le maintien à température ne consomme pas moins que de l'allumer 5 fois dans la journée  :jap:  
 
Bon, maintenant j'ai la marque et un modèle cible. Maintenant, une autre question : est-ce que cela apporterait une vraie plus-value d'avoir un PID ? Je pense à ces deux modèles qui ont aussi ce chauffage du groupe :

Message cité 1 fois
Message édité par Eclat d'ombre le 13-09-2020 à 20:35:35

---------------

n°60731445
mr oizo bi​s
Don't feed the troll
Posté le 13-09-2020 à 20:45:29  profilanswer
 

Nouvelle machine commandée, je suis comme un gosse qui attend ses jouets devant le sapin de Noël  :bounce: .
 
Suspense, je posterai une photo  :D .

n°60734049
Quenteagle
Talk to me, Goose
Posté le 14-09-2020 à 00:10:00  profilanswer
 

C'est un abri pour chien ? :o

n°60734690
Jesus Army
Allez voir là bas si j'y suis
Posté le 14-09-2020 à 05:35:49  profilanswer
 

Eclat d'ombre a écrit :


Merci pour votre feedback, je pense me rapprocher de ce que je recherche :)
 
Je vais prendre une prise connectée avec mesure de la consommation aussi, pour les jours de télétravail je vais voir si ça ne vaut pas plus le coup de la laisser allumée, donc voir si le maintien à température ne consomme pas moins que de l'allumer 5 fois dans la journée  :jap:  
 
Bon, maintenant j'ai la marque et un modèle cible. Maintenant, une autre question : est-ce que cela apporterait une vraie plus-value d'avoir un PID ? Je pense à ces deux modèles qui ont aussi ce chauffage du groupe :

As-tu prévu de faire (souvent) des latte ? La Magica S est une belle machine, mais si ce n'est pas le cas une Unica PID pourrait suffire, et tu pourras dépenser plus en moulin. :)

n°60735173
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-09-2020 à 08:46:37  profilanswer
 

La Bezzera Crema ressemble très fortement à une BZ13


---------------
Cdlt,
n°60736474
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 14-09-2020 à 10:48:12  profilanswer
 

mr oizo bis a écrit :

Nouvelle machine commandée, je suis comme un gosse qui attend ses jouets devant le sapin de Noël  :bounce: .

 

Suspense, je posterai une photo  :D .


Tu as pris quoi ? :)

 
Jesus Army a écrit :


As-tu prévu de faire (souvent) des latte ? La Magica S est une belle machine, mais si ce n'est pas le cas une Unica PID pourrait suffire, et tu pourras dépenser plus en moulin. :)


Souvent je ne sais pas, mais je vais en faire oui et étant donné la fiabilité de la machine, je compte la garder quelques années donc ne pas me fermer de porte [:clooney3]

 
FRandon a écrit :

La Bezzera Crema ressemble très fortement à une BZ13


Ca a l'air d'être son évolution en effet, du coup j'épluche les forums en visant la BZ13 pour prendre du feedback :)

 

Je suis à deux doigts de craquer pour la Crema DE PID.

 

Pas de contre-indication à commander sur stoll-espresso.de ?

 

Autre question tiens au passage : il n'existe pas de cartouche filtrante universelle ? Qui se fixerait sur le tuyau ? Sinon j'opterai pour la carafe filtrante :jap:

 


Message édité par Eclat d'ombre le 14-09-2020 à 10:52:00

---------------

n°60736497
FRandon
Citation personnelle associée
Posté le 14-09-2020 à 10:49:46  profilanswer
 

C'est moins cher mais j'étais bien content d'avoir commandé sur un site français quand ma BZ10 a du passer en garantie au bout d'un an.


---------------
Cdlt,
n°60736615
Eclat d'om​bre
Why not?
Posté le 14-09-2020 à 10:57:38  profilanswer
 

Au delà du prix, elle est introuvable en France :o
 
Je leur ai envoyé un mail pour savoir comment se passait le renvoi en cas de panne.


---------------

n°60743017
enikka
Posté le 14-09-2020 à 19:51:46  profilanswer
 

FRandon a écrit :


Le café sera plus concentré pour une même quantité en tasse.
En tout cas le gout sera forcément différent.


En fait, j'avais pas ça en tête  [:gratgrat] Je pense qu'en moulant plus fin avec moins de café ca revenait au ~même

Jesus Army a écrit :


En général quand tu mouds très fin niveau créma c'est moins bien je trouve. Mais si ça passe sans moudre nécessairement plus fin tu peux deja tenter d'en mettre 18g et voir si tu notes une différence. Après le mieux est encore de moudre et tu arrase, méthode iso. :o


J'ai essayé 19g, et pour faire à la méthode iso c'est ~18,5. J'ai réussi un café (de 40g) excellent ce midi, un des meilleurs que j'ai sorti :love: comme quoi on peut toujours se surprendre avec ces machines :o
 
Du coup ca me donne envie de ressortir le filtre plus gros pour voir ce que j'en sors :D ca vaut le coup de refaire des tests même quand on croit avoir trouver un réglage pas mal :)
 
c'est quoi l'intérêt de la méthode iso pour ce qui de moudre puis arraser?


---------------
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